Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>Дана типичная задача: настроить vpn. В МакОСи ответ на "как настроить vpn" отвечается просто: M>- поиск в system preferences по слову vpn M>- как альтернатива, глобальный поиск по системе по слову vpn
M>В Линуксе? M>- man, хренан, руки кривые, дебилы
M>>>А не man L2TP over IPsec? MC>>Ну-ка, что будет, если в твое окошко вбить "L2TP over IPsec"? Или "почему у меня глючит vim по ssh?"
M>Если не забуду, потом посмотрю, лень ноут доставать
M>> Обрати внимание на твои ответы: M>> Вопрос: что надо, чтобы настроить vpn M>> Ответ: man pptp или /usr/share/doc/pptp-linux
AB>Как вариант:
AB>
AB>$ apropos vpn
AB>
Этот вариант не вспоминается даже самими линуксоидами судя по всем холиварам На сотню воплей «ман» и тысячу воплей «руки кривые» дай бог, чтобы было хоть одно упоминание apropos
Правда, чем оно мне поможет, хз:
ubuntu:~$ apropos vpn
nm-vpn-properties (1) - Network management framework
ubuntu:~$ nm-vpn-properties
bash: nm-vpn-properties: command not found
MC>Здравствуйте, Mamut, Вы писали: M>>Обрати внимание на твои ответы: M>>Вопрос: что надо, чтобы настроить vpn M>>Ответ: man pptp или /usr/share/doc/pptp-linux M>>Где в твоем ответе хоть намек на vpn? MC>Что знаю, то и отвечаю.
Ну дык Об чем я и говорю Задаешь по Линуксу простейший вопрос, а в ответ обычно выглядит как: «достаточно man 'какая-то сугубо тезническая хрень, о которой еще знать надо'»
MC>В той же убунте в "help and support" на первой страничке есть ссылка "как настроить интернеты", которая предлагает поставить network-manager-pptp, потом кликнуть по иконке network-manager'а, ну и т.п. Так что все зависит от хелпа конкретного дистрибутива.
Все гораздо хуже:
Begin by installing network-manager-openvpn, network-manager-pptp and/or network-manager-vpnc.
Блджад Мне просто нужен vpn Меня не интересуют интимные подробности протоколов, плагинов, способов подсоединения и т.п. Мне нужна возможность тупо ввести IP, account name. И что бы там были, что называется sane defaults и кнопка advanced в случае если оно вдруг не заработает. Все. Я разве многого хочу?
Нет, после того, как ретьим глазом, шестым чувством и по повелению лувой заднейпятки ты догадываешься, что из трех опций скорее всего надо устанавливать network-manager-pptp, оно так и есть. Но для того, чтобы к этому добраться... Ыыыыы
MC>Впрочем, network-manager-pptp в составе cd/dvd нет, т.к. разработчки убунты почему-то решили, что обычному юзеру не надо коннектиться к интернетам по pptp (типичный ответ на вопрос, почему в системе Х действие У делается через Й).
Слишком уж часто оно так делается
MC>Впрочем, я согласен, что линукс подходит только тем, кто уверен, что ему нужен линукс. У arch, например, замечательная wiki и довольно информативный форум — нужно только иметь желание их читать.
Вот именно это в КСВ и пытаются показать и доказать. А в ответ только и слышно, что у всех кривые руки.
DOO>И вообще (ну уже неявно об этом сказал выше) Man, man'ом — это классика жанра (интересно, в PS что-то подобное есть?), но и гном и кде имеют встроенную систему справки. С поиском. Кто мешает там порыться, если уж используется мега-дистрибутив, который все это добро сразу ставит?
M>>Я — нормальный человек. Я хочу при вопросе "как настроить vpn" слышать ответ, содержащий слово "vpn". Что за шериданизм, считать, что каждый человек, каким-то образом связаный с компьютером, должен досконально и наизусть знать все конфиги системы и зачитывать их перед сном вместо "отче наш"?
DOO>Какую-то базу все-таки знать надо.. Я тут приводил хрестоматийные случаи дремучести пользователей. Вот сегодня достаточно грамотному человеку не смог помочь по телефону настроить ICS в винде — хотя казалось бы...
Какую базу? Например, база «вбить в поиск и сразу найти, что мне надо» — это нормальная база? Я, кстати, в плане vpn очень дремучий пользователь
M>>Дана типичная задача: настроить vpn. В МакОСи ответ на "как настроить vpn" отвечается просто: M>>- поиск в system preferences по слову vpn M>>- как альтернатива, глобальный поиск по системе по слову vpn
M>>В Линуксе? M>>- man, хренан, руки кривые, дебилы
П>http://s002.radikal.ru/i199/1002/9f/4a2aced893a5.png
П>
Теперь обрати внимание, на каком уровне вложенности этой ветки ВНЕЗАПНО появился этот скриншот
Здравствуйте, LuciferSaratov, Вы писали:
LS>Сначала надо поставить network-manager-pptp, "в коробку" его не кладут почему-то.
Убунту 9.04, ставил с CD который они присылали, VPN никогда не пользовался, для него специально ничего не ставил, но если щелкнуть на подключении к сети там есть опция "Configure VPN".
Так что в последнии версии убунты кладут видимо все что надо.
DOO>>Ты просто делай скидку, что Mr. Cat сидит на Arch'е, Шеридан на Gentoo — не самые дружелюбные дистрибутивы. Зато swiss-army chainsaw
M>стоп-стоп-стоп, а как же M>
Скажем так. Все линуксы эквивалентны. Но не одинаковы. У них одно ядро, одна libc (только версии разные и один основной компилятор — все остальное может быть сведено к одному набору при помощи этих средств.
Ну и нередко народу приходиться объяснять, что Linux — это все-таки ядро, а вокруг него нечто — кто-то зовет это "дистрибутив", а вот дебианцы считают именно это ОСью — а ядро просто одним из компонентов (типа можно вместо линкус взять Hurd, FreeBSD или даже OpenSolaris — правда пока не все так гладко).
DOO>>Какую-то базу все-таки знать надо.. Я тут приводил хрестоматийные случаи дремучести пользователей. Вот сегодня достаточно грамотному человеку не смог помочь по телефону настроить ICS в винде — хотя казалось бы... M>Какую базу? Например, база «вбить в поиск и сразу найти, что мне надо» — это нормальная база? Я, кстати, в плане vpn очень дремучий пользователь
Ну вот задача — человек хотит сделать доступ в иннет через стационарный комп под управлением XP для своего ноутбука. Что ему надо знать, чтобы самостоятельно настроить ICS? Потому что там, по сути, одну галку поставить — тем не менее проблемы могут быть, а устранить их по телефону не получается — это в линуксе я мог бы прислать готовый конфиг и по телефону объяснить что, да как. А вот с ICS'ом я вынужден был спасовать — не придумал ничего более-менее внятного.
Опять же наши провайдеры уже почти научили пользователей тому, что такое IP, маска, шлюз и MAC адрес. А практика использования VPN уже приучила людей, что бывает, как минимум, PPTP и L2TP (шлюзы-то дома самим приходиться настраивать). Более того, почти все на бытовом уровне знают как настроить WEP или WPA-PSK на точке доступа и даже не боятся этих аббревиатур. В общем время (и обстоятельства) само показывает, что должно являться "базой".
DOO>>>Ты просто делай скидку, что Mr. Cat сидит на Arch'е, Шеридан на Gentoo — не самые дружелюбные дистрибутивы. Зато swiss-army chainsaw
M>>стоп-стоп-стоп, а как же M>>
M>>
DOO>Скажем так. Все линуксы эквивалентны. Но не одинаковы. У них одно ядро, одна libc (только версии разные и один основной компилятор — все остальное может быть сведено к одному набору при помощи этих средств. DOO>Ну и нередко народу приходиться объяснять, что Linux — это все-таки ядро, а вокруг него нечто — кто-то зовет это "дистрибутив", а вот дебианцы считают именно это ОСью — а ядро просто одним из компонентов (типа можно вместо линкус взять Hurd, FreeBSD или даже OpenSolaris — правда пока не все так гладко).
Эта, как его. «Почему ты ситаешь, что Линукс — это только ядро» вроде опять же Шеридан
В общем, сколько людей, столько и мнений. А пользователи сидят и не понимают, почему на них орут постоянно
DOO>>>Какую-то базу все-таки знать надо.. Я тут приводил хрестоматийные случаи дремучести пользователей. Вот сегодня достаточно грамотному человеку не смог помочь по телефону настроить ICS в винде — хотя казалось бы... M>>Какую базу? Например, база «вбить в поиск и сразу найти, что мне надо» — это нормальная база? Я, кстати, в плане vpn очень дремучий пользователь
DOO>Ну вот задача — человек хотит сделать доступ в иннет через стационарный комп под управлением XP для своего ноутбука. Что ему надо знать, чтобы самостоятельно настроить ICS? Потому что там, по сути, одну галку поставить — тем не менее проблемы могут быть, а устранить их по телефону не получается — это в линуксе я мог бы прислать готовый конфиг и по телефону объяснить что, да как. А вот с ICS'ом я вынужден был спасовать — не придумал ничего более-менее внятного.
DOO>Опять же наши провайдеры уже почти научили пользователей тому, что такое IP, маска, шлюз и MAC адрес. А практика использования VPN уже приучила людей, что бывает, как минимум, PPTP и L2TP (шлюзы-то дома самим приходиться настраивать). Более того, почти все на бытовом уровне знают как настроить WEP или WPA-PSK на точке доступа и даже не боятся этих аббревиатур. В общем время (и обстоятельства) само показывает, что должно являться "базой".
DOO>>Скажем так. Все линуксы эквивалентны. Но не одинаковы. У них одно ядро, одна libc (только версии разные и один основной компилятор — все остальное может быть сведено к одному набору при помощи этих средств. DOO>>Ну и нередко народу приходиться объяснять, что Linux — это все-таки ядро, а вокруг него нечто — кто-то зовет это "дистрибутив", а вот дебианцы считают именно это ОСью — а ядро просто одним из компонентов (типа можно вместо линкус взять Hurd, FreeBSD или даже OpenSolaris — правда пока не все так гладко).
M>Эта, как его. «Почему ты ситаешь, что Линукс — это только ядро» вроде опять же Шеридан M>В общем, сколько людей, столько и мнений. А пользователи сидят и не понимают, почему на них орут постоянно
Ты нечестно действуешь. Я же говорю, что вопрос контекстно зависим. Когда IID начинает говорить, что линукс — суксь, потому что прошивка на глючном D-link'е глючит, то тут будут одни заявления.
Когда кто-то начинает говорить, что в линуксе есть только ядро, а все останое кто как хотчет, тот так ... кладет — то тоже появляется здравое возмущение, ибо есть LSB.
Ну а, исходя из этого, становится понятно, что собеседника в запале можно заставить выдать обе эти фразы почти в соседних сообщениях. Ну а Шеридан у нас частенько в запале и нельзя сказать, что ты тут ни при чем
M>В итоге она будет для всех разная Жаль
Если она будет даваться в школе, то не у всех разная. В общем-то не помешало бы — общие знания по устройству электросетей и радиосетей ученики получают, а про сети передачи данных — ничего. А тот курс CCNA (1-й семестр) — во многих главах явно писан в стиле учебника по физике за 9-й класс (особенно, когда там начинают про полупроводники рассказывать ).
Здравствуйте, ЯпонИц, Вы писали:
ЯИ>Здравствуйте, LuciferSaratov, Вы писали:
LS>>Сначала надо поставить network-manager-pptp, "в коробку" его не кладут почему-то.
ЯИ>Убунту 9.04, ставил с CD который они присылали, VPN никогда не пользовался, для него специально ничего не ставил, но если щелкнуть на подключении к сети там есть опция "Configure VPN". ЯИ>Так что в последнии версии убунты кладут видимо все что надо.
Ты уверен, что эта опция работает? А то в Убунту 9.10 вкладка VPN в NetworkManager есть — но в ней ничего не работает, пока плагин не поставишь.
Приветствую, Mr.Cat, вы писали:
MC> Кстати немного оффтопа, а кто каким гуем пользуется под линуксом для: MC> 1. svn
консоль, но есть:
dev-util/kdesvn KDESvn is a frontend to the subversion vcs.
dev-util/qsvn GUI frontend to the Subversion revision system
dev-util/rapidsvn Cross-platform GUI front-end for the Subversion revision system.
MC> 2. git
консоль, но есть:
dev-util/qgit GUI interface for git/cogito SCM
dev-util/gitg git repository viewer for GNOME
MC> 3. С darcs скорее всего все как обычно, но вдруг...
консоль, из гуев нашел только один, но под винду к сожалению.
Этими средствами оччень одобно из консоли работать. Но никто не мешает с ними-же работать и из ide. svn поддерживается можно сказать всеми ide, git тоже часто встречается, darcs думаю будет только в самых популярных.
Приветствую, Privalov, вы писали:
P> P>> Ба, да ты, оказывается, не знаешь, что такое BFG 9000! P> S>Блин, я так надеялся что всетаки пришлеш..... P> Это кто ж тебя так достал?
Здравствуйте, LuciferSaratov, Вы писали:
ЯИ>>Убунту 9.04, ставил с CD который они присылали, VPN никогда не пользовался, для него специально ничего не ставил, но если щелкнуть на подключении к сети там есть опция "Configure VPN". ЯИ>>Так что в последнии версии убунты кладут видимо все что надо.
LS>Ты уверен, что эта опция работает? А то в Убунту 9.10 вкладка VPN в NetworkManager есть — но в ней ничего не работает, пока плагин не поставишь.
Не уверен, я же пишу VPN никогда не пользовался, просто подумал — раз есть вкладка, значит должна работать.
M> Этот вариант не вспоминается даже самими линуксоидами судя по всем холиварам
Ну это один из тех редких случаев, когда он выдает вменяемую информацию
M> На сотню воплей «ман» и тысячу воплей «руки кривые» дай бог, чтобы было хоть одно упоминание apropos M> Правда, чем оно мне поможет, хз:
Тут нужно было man на выданный раздел. У меня это выглядит так:
Ну а дальше магические слова типа pptpclient, openvpnclient и т.д.
Хотя, если уж быть совсем честным, если бы мне в жизни пришлось столкнуться c тем, что мой провайдер дает мне VPN и заменить провайдера я не могу, то я бы просто включил домашний роутер, зашел бы на него через веб-интерфейс и задал нужные параметры — пусть у него голова болит, а я ленивый
M>Дана типичная задача: настроить vpn. В МакОСи ответ на "как настроить vpn" отвечается просто: M>- поиск в system preferences по слову vpn M>- как альтернатива, глобальный поиск по системе по слову vpn, первый же результат будет апплетом network в system preferences M>причем этот ответ человек получит сам, без необходимости лезть в интернет
А под маком из gui можно настроить автоподъём дополнительных маршрутов?
ЗЫ Кстати, а как мне из gui ssh-демона поднять?
Побеждающий других — силен,
Побеждающий себя — Могущественен.
Лао Цзы
AB>Хотя, если уж быть совсем честным, если бы мне в жизни пришлось столкнуться c тем, что мой провайдер дает мне VPN и заменить провайдера я не могу, то я бы просто включил домашний роутер, зашел бы на него через веб-интерфейс и задал нужные параметры — пусть у него голова болит, а я ленивый
А если на работу удалённо зайти? И у тебе ещё маршрутов 6 надо прописать, чтоб иметь доступ не только к своей машине, а ещё и к виндовым машинкам и IBM-овским боксам через ssh?
Побеждающий других — силен,
Побеждающий себя — Могущественен.
Лао Цзы