Здравствуйте, DOOM, Вы писали:
I>>Ну вот напрмер разработка ГОСТ, ОСТ, ТУ и подобной документации. очнь жОсткие требования к стилю, офрмлению, форматированию. I>>Это хороший пример или не очень ?
DOO>Хороший пример. Я тебе тоже о нем...
Правильно тебя понимаю, ты утверждаешь, что моя жена разрабатывает ГОСТы пользуясь латехом ?
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:
I>Здравствуйте, DOOM, Вы писали:
RO>>>>В IDE для этого кнопочки есть, команды можно и не знать. I>>>Можно, но уже нужно уметь формализовать задачу.
DOO>>А этому навыку извините, учат и в школе, и в вузе, да и на работе некоторым вдалбливать приходится. Навык очень полезный — на практике им владеет очень мало людей.
I>Тогда гораздо более эффективно будет давать основы программирования а не офисные приложения.
А разве не дают? Мы в школе учили основы программирования(сначала просто основы — линейные программы, циклы, условия, бинарная логика), в старших классах были сортировки(пузырек, шелл, быстрая, бинарная), математические алгоритмы, немного графики. Учили сначала на блок-схемах, потом алгоритмический язык и бейсик. Проверялось все тогда еще на "спектрумах", но это не столь важно.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:
I>>А в ворде я или беру готовый бланк и вписываю нужные позиции или беру мышь и рисую этот бланк мышом! после чего вписываю позиции
RO>Как ты отмеришь ровно 12 кПа? Как ты изменишь «масштаб» — у меня выше по курсу обозначено \setlength{\kPa}{1mm}, а как ты установишь определенное число миллиметров на единицу давления? Как ты проведешь вертикальную линию на нужном расстоянии? Как ты внесешь изменения, если понадобится обновить какие-то данные? В конце концов, как ты будешь простейшие знаки вроде тире вводить?
О! Да ты просто офисом пользоваться не умеешь, оказывается...
Кстати, зачем для ГО эту таблицу вообще набирать?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
I>на аппеляции все и совершается. I>одному, например, дают доп. задачу и тот получает за решение полбала, а второму говорят — вали, ты не знаешь системы си хотя была всего то описка и кроме этой задачи еще 10 решенных.
Подожди-ка. Какие еще нафиг дополнительные задачи на апелляции?
I>хочешь доказать свою правоту — валяй. Таких после аппеляций _единицы_.
Лично доказывал дважды (в разные ВУЗы). Знаю достаточно народу которые доказывали свою правоту.
I>а потом оказывается,что у того, кто получил доп. задачу, есть дядя в приемной коммисии. Чисто совпадение
Вообще тогда непонятно, если такие дела, то зачем апелляция? Сразу нарисовали нужную оценку и всё.
I>одному, например, дают доп. задачу и тот получает за решение полбала, а второму говорят — вали, ты не знаешь системы си хотя была всего то описка и кроме этой задачи еще 10 решенных.
Откуда 10 задач на вступительном экзамене? Это означает, что уровень каждой — ниже ватерлинии. В НГУ — 5 задач на письменном экзамене. По крайней мере, раньше так было. I>хочешь доказать свою правоту — валяй. Таких после аппеляций _единицы_.
У нас статистика была гораздо лучше — около 70% пришедших на апелляцию получют +балл. Например, показав решение задачи в черновике, которое не успел переписать в чистовик. Или указав на описку.
I>а потом оказывается,что у того, кто получил доп. задачу, есть дядя в приемной коммисии. Чисто совпадение
Я еще раз поясняю: в таком ВУЗе учиться вообще не стоит. Это потеря времени и денег. Ничему полезному там не научат. Я не рассматриваю уклонение от воинской службы в качестве мотивационного фактора.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 677>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Ikemefula wrote:
> S>хотя представление о том, что такое работа с текстом и какая она бывает. > ну S>и инструментов пару. > > Ну , то есть, проф. ориентирование
работа с текстом — общая задача, которая случается абсолютно у каждого. это
как уметь писать на бумаге. если продолжить аналогию, то ты только что
назвал умение писать любой ручкой, или карандашом на любой бумаге ты назвал
профориентированием и предложил учить детей только тому, чтобы писать
карандашом и на бумаге в клетку. хотя на самом деле минимально
попрактиковавшись они могли бы писать маркером на стенах, или еще одним из
сотни возможных способов.
Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:
RO>Если меняется бланк, то коммунальщики присылают новый стилевик и ты продолжаешь использовать тот же формат.
Всё-таки документ на LaTex -- это скорее программа, чем текст. Ну, по крайней мере что-то вроде макроса.
Как-то не впечатляет пользоваться макросом, написанным, например, нашим (из нашего посёлка) сантехником или электриком...
Что-то мне кажется, что я буду вынужден его отлаживать, перед тем как оно заработает...
В этом смысле есть очень близкое к бумажному решение -- pdf-форма...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Ikemefula wrote:
> В большинстве случаев школьного образования не хватает на поступление в > ВУЗ без дополнительной подготовки.
ну да, не во всех школах на уроках даются вступительные задачи из вузов.
иногда это приходится делать самостоятельно. причем проблемы это не
составит, т.к. знания в школе дают в полном объеме и для подготовки
требуется только практика.
DOO>На олимпиаде (нормальной) задача абсолютно незнакома любому участнику — проверять скорость печатанья у участников никому не интересно. Проверять надо умение решать задачи.
Чушь. Нормальный руководитель обычно имеет представление что именно давать.
DOO>А с таким подходом, как у тебя, на серьезном математическом факультете и делать нечего
Я там и не учился. Я учился на системного программиста и железячника. Могу научить тебя писать на ассемблере для телефонных станций
I>>олимпиадников на каждом потоке раз-два и обчелся, ибо вузов-специальностей пруд пруди. I>>основная масса это как раз не олимпиадники. DOO>Хм-хм... У нас на факультете куда ни плюнь — сплошные олимпиадчики...
У вас что, первое место по математике может получить сразу 10-20 человек ?
У нас только один. Еще есть второе и третье. Итого — в выпуске со всей республики будет только три олимпиадника + по три из каждой области и не факт что все они сунутся на одну и ту же специальность в одном и том же универе.
Даже если два предмета, математика и физика — и то не получается должного количества.
Даже если взять за два последних класса олимпиады, и тут не получится покрыть даже один факультет наполовину.
Про какие олимпиады ты говоршь, внутришкольные что ли ?
Re[14]: Действительно, эти учителя совсем обнаглели!!!
I>>Ага, вижу, как бухгалтерия в жесе и секретари тамошние плачут горькими слезами, все латех просют. DOO>А я вижу, как каждый раз плачут, например, у нотариуса из-за того, что мое "Домуховский Николай Анатольевич" не влазит ни в какое предопределенное поле их бланка — и начинается...
А чем им поможет другая прога? Шрифт сожмёт? Так это и в Ворде можно, вообще-то...
DOO>При том — эффективная работа может быть только, когда данные и представление отделены. Ты сам делаешь нормоконтроль документации? Вряд ли. Тебе надо только забить содержимое. Вот и не надо лишним голову забивать — а ворд заставляет.
Для этих целей есть более прямой и визивик инструмент -- PDF-формы. Недостаток там такой, что редактор, который позволяет запоминать заполненную форму стоит денег.
S>>>да, оформление диплома по гостам в ворде — очень сложная задача.
I>>Не надо валять дурку, ок ?
I>>Я сказал разработка ГОСТ, ОСТ, ТУ и подобной документации.
DOO>Причем тут дурка? Тебе говорят, что уже диплом-то в соответствии с ГОСТ фиг разработаешь, а про полноценное ТУ или ТЗ или ОТР или ОПЗ или
еще что угодно, я вообще молчу.
Дурка потому что вопрос был про создание текста по сложным всяким требованиям.
Я привел пример — создание ГОСТ и подобной документации.
Чел решил вильнуть задом и прикинулся дурачком, приплел про диплом.
I>>хороший. А ты в курсе, что там Ворд пользуют ?
DOO>И что с того? Неча тут со своим техом лезть потому что и дед мой, и отец мой ворд использовали, значит и я буду?
латех слишком сложный, вот и всё.
DOO>А еще в куче проектных институтов до сих пор чертят вручную на кульманах, дальше что?
Может быть и чертят где то. Мы свои чертежи распечатывали аккурат в проектных инстутутах, там были плоттеры и принтеры гигантскх форматов.
I>>жилищно-эксплутационная-служба. это то место, откуда тебе идут квитанции об оплат коммунальных, там гд ты сантехника вызываешь и тд и тд. DOO>Хм... Всегда было либо ЖЭУ, либо ЖКХ.
Разница то какая ? Поищи там латех, может найдёшь.
Здравствуйте, swined, Вы писали:
S>Ikemefula wrote:
>> разумеется, тем более неясно, зачем людям латех.
S>тех (откуда вообще взялась привязка именно к латеху?) людям нужен для S>верстки текста, а значит нужен только тогда, когда она нужна. ворд же люди S>юзают вместо блокнота зачастую. просто потому, что не догадываются, что S>можно и не извращаться так.
в том то и дело. Ворд прост как доска и его можно заместо блокнота юзать.
>> Я сказал разработка ГОСТ, ОСТ, ТУ и подобной документации. S>сколько людей занимается разработкой ГОСТов?
примерно 500 человек только в институте стандартизации.
S>да пусть хоть на бумаге чертят. это же не значит, что так делают _все_ и это S>действительно удачное решение.
это значит, что и заказчики всякие тоже с вордом работают. а это все предприятия.
а это значит, что в школе ворд имеет давать смысл ибо понадобится везде, не зависимо от профессии.
>> жилищно-эксплутационная-служба. это то место, откуда тебе идут квитанции >> об оплат коммунальных, там гд ты сантехника вызываешь и тд и тд.
S>зачем мне для этого вообще хоть какой-то текстовый редактор? пускай этим S>занимаются сами ЖЭС, а я буду носить им деньги раз в месяц через банк S>ближайший и не париться.
Тебе не надо, а они пользуют свои приблуды и офис.
см. выделено выше.
Re[20]: Действительно, эти учителя совсем обнаглели!!!
I>Здравствуйте, DOOM, Вы писали:
I>>>А что значит большие, терабайты ? DOO>>200-300 страниц, больше-то и не надо...
I>А если полсотни файлов по 50-100 страниц на одну только версию это документация или нет ?
Если еще и однотипные файлы, то тогда тут точно только с человеком проблема. Для ворда это нормальные файлы — там он еще не глючит.
I>>>Если не нравятся голословные, можно решить это за деньги, если ты не боишься. DOO>>Дак что такое ссылки перекрестные знаешь? I>Нет.
Тогда я не верю, что ты способен написать качественный документ.
Ikemefula wrote:
> У вас что, первое место по математике может получить сразу 10-20 человек ?
JFYI, олимпиады бывают разного уровня и городские тоже неплохо котируются.
областные и всероссийские олимпиады тоже проходят далеко не раз в году по
каждому предмету. в итоге при поступлении, например, на физфак весьма
правдоподобным будет появление там человек 50, а то и больше, занимавших
1-3 места по физике или математике на городе или выше в 10 или 11 классе.
при наборе в 200 человек — довольно солидная цифра. причем она реальна даже
с учетом того, что далеко не все пойдут именно на этот факультет и в этот
вуз.
TL>Вообще в школе надо давать а) Закон Божий; б) русскую грамоту; в) арифметику с дробями и процентами; в) линукс и латех.
Чур тебя, особенно с божьим законом.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Re[21]: Действительно, эти учителя совсем обнаглели!!!
Здравствуйте, swined, Вы писали:
S>администрирование компьютерного класса в школе отнимает пару часов в неделю. S>отличная part-time работа для желающих помочь родной школе не затратив S>много времени, либо для студентов, которым нужна хоть какая-то практика в S>админстве и +1000 рублей на пиво в месяц.
Чего? Ты о московских школах говоришь, где часто и зряплаты нормальные в целом, или таки о школе райцентра Лоухи, например? Я уже не говорю о школе №7 Лоухского района, разсположенной в городе Зареченск, или о школе № 5, расположенной в посёлке Зашеек... (компьютерные классы вроде бы и там и там есть, кстати...)