Re[13]: Windows vs Linux
От: m.a.g. Мальта http://dottedmag.net/
Дата: 21.07.03 03:13
Оценка: 10 (1) +1
Здравствуйте, PavZ, Вы писали:

PZ> А вместо Visual Studio чего-то я не увидел вариантов ? ( для меня это важнее чем редакторы текстовые )

Emacs. И вместо Outlook и IE тоже emacs можно юзать. Это не только редактор.

PZ> Mozilla ? В чем он далеко оставляет IE ? Ставил я его ( под винду )...также под ASP видел...

PZ> надо сказать что под ASP гораздо хуже. С CSS не дружит. Flash ему не удалось натянуть

Зайди на страницу www.w3.org по CSS и посмотри, кто не дружит с CSS.

PZ>Оптимист однако, тебе хоть раз приходилось исправлять ошибки в программах ? Малейшая ошибка в проектировании и для

PZ>исправления потребуется очень много усилий. А такие ошибки есть в любой проге, т.к. нереально все учесть и предусмотреть.
PZ>А если кроме тебя еще народ повалит то как они тебе сумеют за несколько часов все исправить. И даже за месяц.

Я сейчас являюсь системным архитекторов двух проектов в IT-фирме Новосибирска и разработчиком Weasel (gutenpalm.sf.net). Так что знаю не понаслышке, что хорошая архитектура означает быстрое исправление ошибок. Это под Win есть привычка писать программы, которые исправить трудно.

PZ>Просто уже статистика выработалась качество бесплатных вещей / качество коммерческих. ~ 1/100.

PZ>Вот банальный и скучный вопрос, у этого Argo возможность работы в комплексе с VisualStudio или Delphi есть ?
PZ>Rational например VS дружит, для Delphi у него спец. примочка.

А зачем? Argo/UML умеет просто делать прямой и обратный инжиниринг, не завязываясь на конкретную тулзень. А уж привязать это к конкретной IDE — пару минут, если IDE сделана прямо (VS.NET, к примеру).

PZ>Cам подумай — на голом энтузиазме без денег, долго не проживешь, хотябы кушать надо. Тебя все это время

PZ>мама кормить будет пока ты крутой софт напишешь ? Или собираешься после работы пару часов сидеть и что-то там
PZ>писать ? И какого качества это все будет ?

Про cygnus и redhat слышал? Люди делают большие деньги на суппорте бесплатного ПО и пишут качественный код. GCC сейчас один из лучших компиляторов C++.

PZ>Причем чтобы увеличить качество софта в N раз нужно количество человек увеличивать в N^2...

Брукса читал? В сад!

PZ>Не можешь заработать и очень честный — живи с родителями, ездий на папином запорожце и сиди под Linux.

На каких машинах стоит Internet?

PZ>Почитал про емак ... ну и чем он силен ?

PZ>Напиши пожалуйста самые мощные, полезные (для широкой аудитории) фичи, штук 5 хотябы.

PZ> TeX cлышал но не юзал, также слышал что у него не очень дружелюбный интерфейс и он

PZ> в основном используется в узком кругу в издательствах и пр.

MAG>>Нет, конечно. А Argo/UML мы видели?

PZ>Думаю много не потерял. Уже предвзятое чувство что это такое.

От дальнейшей дискуссии отказываюсь, по цитатам догадываясь о полной неосведомленности собеседника о теме разговора.
... << RSDN@Home 1.1 beta 1 >>
Re[14]: Windows vs Linux
От: PavZ  
Дата: 21.07.03 03:22
Оценка:
А>Ты серьезно? Если я, к примеру, хорошую прогу напишу, то за нее и денег заплатишь?

А>PS. Пора мне из запоя выходить

Если качество будет лучше чем у других доступных продуктов, приемлемая цена и самое главное — если мне это будет нужно, то конечно куплю.

А если БЕСПЛАТНО такое чудо случиться то не куплю, но юзать буду. Благотворительностью не занимаюсь.

Так что сам думай что лучше платный софт или бесплатный.
Теорию "коммунизма" мы уже проверили на практике.
Re: Windows vs Linyx
От: WFrag США  
Дата: 21.07.03 04:26
Оценка:
Здравствуйте, VCoder, Вы писали:

В тему: http://www.rsdn.ru/article/?184
Автор(ы):
, под заголовком "Из книги "Персональные ЭВМ в инженерной практике", М. Радио и связь, 1989."

От: WFrag США  
Дата: 21.07.03 04:29
Оценка:
Здравствуйте, m.a.g., Вы писали:

MAG>Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:

ВВ>>И чем же он отличается? Тем, что за программы лучше не платить? А труд разработчика должен окупаться большой "спасибой" от пользователя?

MAG>Тем, что тиражирование программы — процесс нетрудоемкий, в отличие от производства материальных вещей.

Поэтому ты предлагаешь не платить за каждую копию Или продавать по цене болванки
От: Воронков Василий Россия  
Дата: 21.07.03 06:47
Оценка: 3 (2)
Здравствуйте, m.a.g., Вы писали:

MAG>Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:

ВВ>>И чем же он отличается? Тем, что за программы лучше не платить? А труд разработчика должен окупаться большой "спасибой" от пользователя?

MAG>Тем, что тиражирование программы — процесс нетрудоемкий, в отличие от производства материальных вещей.

Процесс тиражирования — может, и не трудоемкий. Но для любого серьезного продукта большой тираж предлаполагает и серьезные затраты на поддержку этого продукта. Да и потом, вряд ли тиражирование может быть критерием. Хотя бы потому, что сам-то ты явно непрочь получать хорошую зарплату, а не работать за дарма ради высокой цели. Да и в конце концов, если тот же автомобиль тиражировать дороже, чем программу, то это ведь проблема не производителя программного обеспечения, а производителя автомобилей. К тому же затраты на тиражирование в любом случае — даже когда они имеют место быть в серьезном масштабе — составляет незначительную часть от конечной стоимости продукта. Допустим — цены взяты с потолка — итоговая цена нек-го автомобиля составляет 10 килобаксов, а на его его производство затрачивается 2 килобакса. Вполне реальный расклад имхо. Так вот, это же не повод устраивать демонстрацию и требовать того, чтобы нам этот автомобиль продавали за 2 килобакса.

То, что за нематериальный продукт не надо платить — это чистый воды атавизм, и пока он жив, программисты будут получать у нас по 600-800 баксов.
От: alexm1202 Россия  
Дата: 21.07.03 08:03
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, vvaizh, Вы писали:

V>Коммерческая выгодность открытого ПО — свершившийся факт..

V>Просто грань между OpenSource пролегает между действительно революционным новым код, и уже устоявшимися вещами.. Т.е. каждый новый революционный продукт будет оставаться таким не более нескольких лет, после чего придётся открывать исходники..
V>OS+Office к "революционным" уже давно не относятся..

Хм, мне кажется ты несколько упрощаешь, и упомянутая грань имеет несколько более сложную конфигурацию Давай рассмотрим такой пример. Представим такую ситуацию. Я получил в наследство от родственника из США 2 млн. USD Это для простоты, чтобы не заморачиваться на то, откуда у меня стартовый капитал. Я свято верю в принципы open source и хочу зарабатывать деньги на рынке ERP. Я нанимаю разработчиков и они за какое-то количество человеко-лет выдают мне продукт. Я нанимаю людей на маркетинг/внедрение/поддержку и начинаю этот продукт бесплатно раздавать вместе с исходниками потенциальным клиентам и предлагать им свои услуги по пусконаладке продукта и его поддержке. При этом в стоимость пусконаладки и поддержки включается не только оплата работы людей, выполняющих эти функции (сама по себе немаленькая), но и оплата работы программистов, а также моя прибыль, потому что свои 2 млн. USD я хочу отбить. Какое-то время все идет хорошо. Потом некто В. Пупкин, работающий у меня, например, на внедрении, решает уйти из фирмы и открыть свой бизнес. Сферой приложения своих усилий он выбирает open source ERP ПО Потенциальным клиентам он предлагает взять ERP-пакет, разрабатываемый мной, но пусконаладку и поддержку предлагает свою, аргументируя тем, что она у него стоит дешевле, что неудивительно, поскольку программистов у него нет, и 2 млн. USD он никуда не вкладывал и отбивать их ему не нужно. До этого он два года проработал у меня и продукт знает хорошо, что позволяет ему подготовить свой штат сотрудников, по квалификации не уступающих моим. Вопрос: что мне делать в этой ситуации? И не отобъет ли такой поворот событий у меня навсегда желание заниматься инвестированием в open source проекты?
BR, Alex.
Re: мифы о качестве линукса
От: Plutonia Experiment Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 21.07.03 08:15
Оценка:
Свежеинсталированный ASPLinux 9 Ural

1. Клиппорд прикручен криво. В одном месте есть, в другом нет. Особенно в консоли.
2. Автомонтирование пришлось отключить, ибо глючит
3. X упали после первой установки режима. Возможно кривой конфигуратор а может и дрова всетаки кривые.
4. USB прикручено как седло на корову. Flash эмулируется как SCSI, и я пока не нашел способа, как однозначно определить, что именно надо монтировать, ибо у меня есть еще другие SCSI устройства. И флеш бывает на разных местах.
USB мышь вооще лучше не подключать.
5. Мыша в консоли ключит. В это же время глючит и клава — не распознаются клавиши. Залез на форумы — глюки с мышой обычное дело.
Проблема решается перезагрузкой.
6. Монтирование виндовского раздело повлекло за собой ресет. Сразу на экран посыпались соощения о DMA и тд.
7. Подсветка синтаксиса в MC отвалилась
8. Инсталятор(решил доставить KDE и снести ГНОМ) — почему то не умеет разрешать депенденсы. А пакетов столько, что я плюнул и решил преставить систему.
Уж проще в mc доинсталивать rpm. Все равно депенденсы разрешать руками.
9. Размеры инсталяции —
Минимальная — 300Мб
Сервер — 450
Разработчику — 2500
10. Кривость с монтированием CDROM — пока диск не разгонится mc вываливает на экран какойто бред. Ладно, монтирование можно исправить, но почему нельзя ошибку понятно оформить, а не голым текстом на экран ?

А если еще поставить программы для повседневного пользования(офис, браузеры, мультимедиа и тд), то получается 4500-5000Мб

А если еще и игры ?

На все вопросы, что я задал в форумах, толкового ответа не получил. Основной ответ — у нас все рулит, ищи проблемы у себя.
Кое что нарыл в FAQ — мало.
Re[15]: Windows vs Linux
От: vvaizh http://izh-test.sourceforge.net/
Дата: 21.07.03 08:25
Оценка: +1
Здравствуйте, alexm1202, Вы писали:

V>>Коммерческая выгодность открытого ПО — свершившийся факт..

V>>Просто грань между OpenSource пролегает между действительно революционным новым код, и уже устоявшимися вещами.. Т.е. каждый новый революционный продукт будет оставаться таким не более нескольких лет, после чего придётся открывать исходники..
V>>OS+Office к "революционным" уже давно не относятся..

A>Хм, мне кажется ты несколько упрощаешь, и упомянутая грань имеет несколько более сложную конфигурацию

Ну естественно упрощаю, я же диссер по экономике пишу, а простой трёп..

A>Давай рассмотрим такой пример. Представим такую ситуацию. Я получил в наследство от родственника из США 2 млн. USD Это для простоты, чтобы не заморачиваться на то, откуда у меня стартовый капитал. Я свято верю в принципы open source и хочу зарабатывать деньги на рынке ERP. Я нанимаю разработчиков и они за какое-то количество человеко-лет выдают мне продукт. Я нанимаю людей на маркетинг/внедрение/поддержку и начинаю этот продукт бесплатно раздавать вместе с исходниками потенциальным клиентам и предлагать им свои услуги по пусконаладке продукта и его поддержке. При этом в стоимость пусконаладки и поддержки включается не только оплата работы людей, выполняющих эти функции (сама по себе немаленькая), но и оплата работы программистов, а также моя прибыль, потому что свои 2 млн. USD я хочу отбить. Какое-то время все идет хорошо. Потом некто В. Пупкин, работающий у меня, например, на внедрении, решает уйти из фирмы и открыть свой бизнес. Сферой приложения своих усилий он выбирает open source ERP ПО Потенциальным клиентам он предлагает взять ERP-пакет, разрабатываемый мной, но пусконаладку и поддержку предлагает свою, аргументируя тем, что она у него стоит дешевле, что неудивительно, поскольку программистов у него нет, и 2 млн. USD он никуда не вкладывал и отбивать их ему не нужно. До этого он два года проработал у меня и продукт знает хорошо, что позволяет ему подготовить свой штат сотрудников, по квалификации не уступающих моим. Вопрос: что мне делать в этой ситуации? И не отобъет ли такой поворот событий у меня навсегда желание заниматься инвестированием в open source проекты?

Я думаю что нет..
ИБО..
1. чтобы поставить бизнес, у Пупкина уйдёт ничуть не меньше затрат..
ты вот знаешь, запустить свой ларёк скажем продающий сигареты стоит не так уж и дорого..
среднезажиточному программисту мне кажется это вполне по карману..
ты не знаешь почему он так не делает?
потому что стоит гораздо дороже наработать клиентскую базу, собрать коллектив, отработать всю схему.. Я просто общаюсь с продавцами и знаю что не всё так просто.. Честное имя многое значит

2. В любом серъёзном контракте о найме на работу, если ты когда нибудь их подписывал есть пункты типа:
— ты не имеешь права работать на прямую с клиентами работодателя в течении следующих n лет после увольнения
— ты не имеешь права заниматься конкурирующей деятельностью или деятельностью наносящей вред компании (в том числе разглашать полученные знания) в течении ..
и т.д. и т.п.
Конечно в россии подобные договора — фикция.. Но на западе тебя могут просто засудить..
За не возможностью достать тебя в россии, бедет докапываться до твоих клиентов..
Так что придётся Пупкину вести полупартизанский бизнес..

3. Наличие слаженного програмистскогоколлектива даёт возможность выпускать новые продукты с новыми фичами, что является сильным преимуществом перед Пупкиным.. Если такие новые фичи нецелесообразны, то увольнять таких программеров, пусть в другие проекты идут, или полностью на суппорт..

4. Очень много говорит "марка" "бранд", которая опять же защищается всеми возможными законодательствами.. Имея такой брэнд, ты и продавать сможешь успешнее

5. Посмотри пример elance и распроси людей.. Насколько важно иметь раскуренное имя, историю контрактов, полезные отзывы и т.д. И сколько нужно затрат чтобы заработать всё это..
По моему мнению — чуть ли не больше чем затраты на программерский коллектив..

В качестве примера того что я описал, приведу пример 1C..
все конфигурации практически с открытым кодом, однако заказчики предпочитают работать легально..
Вообще мне вот например непонятно, почему бы 1C-у и бинарные исходники не открыть..

В качестве другого примера на этот раз уже из мира OpenSource, пример который прямо как твой (т.е. человек близкообщавшийся с OpenSource фирмой решил продавать это ПО самостоятельно..)
http://old.computerra.ru/offline/2002/438/17257/
http://izh-test.sourceforge.net/russian/introduction.html
Дата: 21.07.03 08:29
Оценка:
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:

ВВ>Здравствуйте, m.a.g., Вы писали:

MAG>>Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:

ВВ>>>И чем же он отличается? Тем, что за программы лучше не платить? А труд разработчика должен окупаться большой "спасибой" от пользователя?

MAG>>Тем, что тиражирование программы — процесс нетрудоемкий, в отличие от производства материальных вещей.

ВВ>Процесс тиражирования — может, и не трудоемкий. Но для любого серьезного продукта большой тираж предлаполагает и серьезные затраты на поддержку этого продукта. Да и потом, вряд ли тиражирование может быть критерием. Хотя бы потому, что сам-то ты явно непрочь получать хорошую зарплату, а не работать за дарма ради высокой цели. Да и в конце концов, если тот же автомобиль тиражировать дороже, чем программу, то это ведь проблема не производителя программного обеспечения, а производителя автомобилей. К тому же затраты на тиражирование в любом случае — даже когда они имеют место быть в серьезном масштабе — составляет незначительную часть от конечной стоимости продукта. Допустим — цены взяты с потолка — итоговая цена нек-го автомобиля составляет 10 килобаксов, а на его его производство затрачивается 2 килобакса. Вполне реальный расклад имхо. Так вот, это же не повод устраивать демонстрацию и требовать того, чтобы нам этот автомобиль продавали за 2 килобакса.

Очень неправильные цифры..
Стоимость автомобиля отличается от его себестоимости не в разы а максимум на десяток другой процентов.. В отличии от стоимости ПО.. Вообще если посмотреть разницу между стоимостью продукта и себестоимостью, то ИМХО наибольшего значения она достигает для ПО (что немножко скрадывается конечно повышенным риском), потом идёт всякий мелкий ширпотреб, включая продукты в розницу, и только потом крупно-серийные, дорогие вещи..
Дата: 21.07.03 08:30
Оценка:
Здравствуйте, PavZ, Вы писали:

А>>Ты серьезно? Если я, к примеру, хорошую прогу напишу, то за нее и денег заплатишь?

А>>PS. Пора мне из запоя выходить

PZ>Если качество будет лучше чем у других доступных продуктов, приемлемая цена и самое главное — если мне это будет нужно, то конечно куплю.

PZ>А если БЕСПЛАТНО такое чудо случиться то не куплю, но юзать буду. Благотворительностью не занимаюсь.

PZ>Так что сам думай что лучше платный софт или бесплатный.

PZ>Теорию "коммунизма" мы уже проверили на практике.

закрытая монополная OS — это коммунизм, где одна компания играет роль политбюро..
От: ill Россия  
Дата: 21.07.03 08:36
Оценка: -1
Здравствуйте, alexm1202, Вы писали:

A>Здравствуйте, vvaizh, Вы писали:

V>>Коммерческая выгодность открытого ПО — свершившийся факт..

V>>Просто грань между OpenSource пролегает между действительно революционным новым код, и уже устоявшимися вещами.. Т.е. каждый новый революционный продукт будет оставаться таким не более нескольких лет, после чего придётся открывать исходники..
V>>OS+Office к "революционным" уже давно не относятся..

A>Хм, мне кажется ты несколько упрощаешь, и упомянутая грань имеет несколько более сложную конфигурацию Давай рассмотрим такой пример. Представим такую ситуацию. Я получил в наследство от родственника из США 2 млн. USD Это для простоты, чтобы не заморачиваться на то, откуда у меня стартовый капитал. Я свято верю в принципы open source и хочу зарабатывать деньги на рынке ERP. Я нанимаю разработчиков и они за какое-то количество человеко-лет выдают мне продукт. Я нанимаю людей на маркетинг/внедрение/поддержку и начинаю этот продукт бесплатно раздавать вместе с исходниками потенциальным клиентам и предлагать им свои услуги по пусконаладке продукта и его поддержке. При этом в стоимость пусконаладки и поддержки включается не только оплата работы людей, выполняющих эти функции (сама по себе немаленькая), но и оплата работы программистов, а также моя прибыль, потому что свои 2 млн. USD я хочу отбить. Какое-то время все идет хорошо. Потом некто В. Пупкин, работающий у меня, например, на внедрении, решает уйти из фирмы и открыть свой бизнес. Сферой приложения своих усилий он выбирает open source ERP ПО Потенциальным клиентам он предлагает взять ERP-пакет, разрабатываемый мной, но пусконаладку и поддержку предлагает свою, аргументируя тем, что она у него стоит дешевле, что неудивительно, поскольку программистов у него нет, и 2 млн. USD он никуда не вкладывал и отбивать их ему не нужно. До этого он два года проработал у меня и продукт знает хорошо, что позволяет ему подготовить свой штат сотрудников, по квалификации не уступающих моим. Вопрос: что мне делать в этой ситуации? И не отобъет ли такой поворот событий у меня навсегда желание заниматься инвестированием в open source проекты?

Если это OpenSourse-ый проект то:
1) Кроме программистов, которых ты нанял над ним будут работать люди, которым ты непосредственно деньги не платишь, но которые заинтересованны в его разработке. Для этого необходимо будет создать сайт проекта, организовать mail-list т.п.
Более того, при разроботке ты сможишь использовать код других ОО проектов.
Себестоимость такого проекта будет ниже.

2)Разработка такого проекта никогда не остановиться(если этот проект не потеряет актуальность). Даже если ты откажешься платить "своим" программистам, то на стадии, когда проект достаточно зрелый, всегда найдутся люди им занимающиеся. Соотвественно проект будет постоянно расти и совершенствоваться(под твои чутким присмотром, если ты будешь оплачивать хостинг) и его homepage будет иметь ссылки именно на твой сервис.
В. Пупкину придеться попотеть и вложить не мало денег чтобы себя раскрутить. И даже в этом случае, ввиду постоянного развития проекта В. Пупкин потеряет актуальность.
Re: Windows vs Linyx
Дата: 21.07.03 08:41
Оценка:
Еще момент.

Заимел ноутук с лицензированной виндой офисом акробатом и тд и тд.
Хотел заиметь такой же, но с линуксом, не получилось.

1. Мало дров выпускают.
2. Дистрибов слишком много, а для того, что сделать свой нормальный, нужно и время и деньги. А дистриб ез суппорта никому не нужен.
3. Из тех тоутбуков, что я нашел с Линуксами, аналогичных моему по конфигурации, стоят всего на 100$ дешевле при болеее глючном железе.
Re[2]: мифы о качестве линукса
Дата: 21.07.03 08:47
Оценка:
Здравствуйте, Plutonia Experiment, Вы писали:

PE>Свежеинсталированный ASPLinux 9 Ural

PE>1. Клиппорд прикручен криво. В одном месте есть, в другом нет. Особенно в консоли.

Есть везде, просто он разный бывает везде..
например кое где по нажатию сразу на две клавиши мышки..

PE>2. Автомонтирование пришлось отключить, ибо глючит

PE>3. X упали после первой установки режима. Возможно кривой конфигуратор а может и дрова всетаки кривые.
PE>4. USB прикручено как седло на корову. Flash эмулируется как SCSI, и я пока не нашел способа, как однозначно определить, что именно надо монтировать, ибо у меня есть еще другие SCSI устройства. И флеш бывает на разных местах.
PE>USB мышь вооще лучше не подключать.
PE>5. Мыша в консоли ключит. В это же время глючит и клава — не распознаются клавиши. Залез на форумы — глюки с мышой обычное дело.
PE>Проблема решается перезагрузкой.
PE>6. Монтирование виндовского раздело повлекло за собой ресет. Сразу на экран посыпались соощения о DMA и тд.
Ну трахи с аппаратурой, они и в винде есть (вот у меня тоже недавно опять глючить начало..)
тем более на таких не рядовых конфигурациях (scsi, flash и т.д. пока к массовым явлениям ИМХО не относятся)
кроме того железо у ASP самое сильное место (если хочешь чтобы всё было ok, ставь Suse)..
И вообще, такое количество багов что ты написал, я даже на debian не заметил..
скорее всего действительно сам что то не так делаешь..

PE>7. Подсветка синтаксиса в MC отвалилась

PE>8. Инсталятор(решил доставить KDE и снести ГНОМ) — почему то не умеет разрешать депенденсы. А пакетов столько, что я плюнул и решил преставить систему.
PE>Уж проще в mc доинсталивать rpm. Все равно депенденсы разрешать руками.
Я не понял, ты с нуля ставишь или переставляешь..?
Под виндой при всяких перестановкой и не такое количество глюков всплывает
(пример — после поднятия SP для MSVC6.0 перестаёт работать MSVC7.0)

PE>На все вопросы, что я задал в форумах, толкового ответа не получил. Основной ответ — у нас все рулит, ищи проблемы у себя.

PE>Кое что нарыл в FAQ — мало.
Я не понял, ты поддержку от ASPLinux купил или нет?

Вообще надоели плачи типа "я попробовал и обломился"..
Это не тема.. Я с виндой таких случаем сколько угодно приведу..
Садится человек из под линукс и тоже самое начинает стонать..
Re[16]: Windows vs Linux
Дата: 21.07.03 08:59
Оценка:

V>Очень неправильные цифры..

V>Стоимость автомобиля отличается от его себестоимости не в разы а максимум на десяток другой процентов.. В отличии от стоимости ПО..

Я не хочу спорить о том, чего не знаю, однако сильно сомневаюсь в том, что на производство какой-нибудь десятки уходится триста штук. Был бы очень признателен, если б ты указал источник своей информации.

V> Вообще если посмотреть разницу между стоимостью продукта и себестоимостью, то ИМХО наибольшего значения она достигает для ПО

Пожалуй, что так. Хотя дорогой коммерческий продукт стоит дорого и в производстве — просто потом он уже просто тиражируется, а не воспроизводится как тот же автомобиль.

V>(что немножко скрадывается конечно повышенным риском)

и еще немного скрадывается необходимостью оказывать поддержку — куда входит разработка пакетов обновлений и проч. Т.е. после акта продажи программного продукта, он все равно продолжает разрабатываться, только конечный клиент уже не платит за это деньги. Не говоря уж о консультациях и прочем. Тут нельзя забывать, что поддержка ПО куда более комплексная, чем у любого материального продукта. Производитель материального продукта может предоставить гарантийный ремонт, но вот бесплатный апгрейд он тебе не предоставит. Однако бесплатное обновление, включающее в себе добавление новых фич, поддержку к-либо новых технологий и проч. для программного обеспечения вполне естественное дело.

Но разумеется я не собираюсь отрицать что производство программного обеспечения значительно выгоднее производства тех же автомобилей. Но по большому счету какой до это дело конечному клиенту? Что, если я получаю больше денег, чем мой сосед Вася, то я должен ими поделиться? Или намеренно уменьшать свою прибыль, уменьшая соответственно цену продукта? Правда в том, что программное обеспечение на настоящий момент является один из наиболее востребованных на настощий момент продуктов — не только в "нематериальной" сфере, а вообще. Хороший текстовый процессор может быть основным рабочим инструментом для большого количества человек. Тем не менее почему-то считается, что, раз копирование этого редактора ничего не стоит, то его лучше достать за бесплатно; однако вот печатающую машинку все будут покупать, потому что ее тиражирование стоит денег. А удобство и проч. не считаются?
Дата: 21.07.03 09:07
Оценка:

V>закрытая монополная OS — это коммунизм, где одна компания играет роль политбюро..

Ты думаешь, ситуация в корне изменится, если закончится время винды и наступит время линуха?
Re[3]: мифы о качестве линукса
Дата: 21.07.03 09:07
Оценка:

PE>>1. Клиппорд прикручен криво. В одном месте есть, в другом нет. Особенно в консоли.

V>Есть везде, просто он разный бывает везде..
V>например кое где по нажатию сразу на две клавиши мышки..

Когда редактируется текст, работает Ctrl-Ins и Sh-Ins, а когда вызываешь диаложек поиска текста или поиск и замена, то здесь уже не работает. А искать комбинации клавиш — мне для каждой проги запоминать все это ?

PE>>Проблема решается перезагрузкой.

PE>>6. Монтирование виндовского раздело повлекло за собой ресет. Сразу на экран посыпались соощения о DMA и тд.
V>Ну трахи с аппаратурой, они и в винде есть (вот у меня тоже недавно опять глючить начало..)

Трахи есть, но не в таком количестве. По крайней мере мыша не глючит.

V>тем более на таких не рядовых конфигурациях (scsi, flash и т.д. пока к массовым явлениям ИМХО не относятся)

V>кроме того железо у ASP самое сильное место (если хочешь чтобы всё было ok, ставь Suse)..
V>И вообще, такое количество багов что ты написал, я даже на debian не заметил..
V>скорее всего действительно сам что то не так делаешь..

Это стандартный ответ. Все что сделал — запустил инсталяцию, указал диск, сеть (заработала срузу !!!), все параметры, выбрал конфигурацию и все.
После перезагрузки ввел логин. Что я не так сделал ?

USB — под линуксом его часто недолюливают. А у нас на работе примерно у каждого третьего есть диск(128М).
Под виндой — вставил, подождал, открыл, скопировал, отключил, выдернул.
Все деается автоматом. Тоже самое и с USB мышью.

Хочешь проверить — лезь на форумы на oszone и заметь — на каждой странице хоть у одного, но мышь глючит.
USB — это отдельный вопрос.

PE>>7. Подсветка синтаксиса в MC отвалилась

PE>>8. Инсталятор(решил доставить KDE и снести ГНОМ) — почему то не умеет разрешать депенденсы. А пакетов столько, что я плюнул и решил преставить систему.
PE>>Уж проще в mc доинсталивать rpm. Все равно депенденсы разрешать руками.
V>Я не понял, ты с нуля ставишь или переставляешь..?

С нуля на свежий веник. А потом решил доставить стандартными средствами.

V>Под виндой при всяких перестановкой и не такое количество глюков всплывает

V>(пример — после поднятия SP для MSVC6.0 перестаёт работать MSVC7.0)

Это глюк студий, а не инстолера. А в линуксе именно инстолер сырой.

PE>>На все вопросы, что я задал в форумах, толкового ответа не получил. Основной ответ — у нас все рулит, ищи проблемы у себя.

PE>>Кое что нарыл в FAQ — мало.
V>Я не понял, ты поддержку от ASPLinux купил или нет?

Поддержку я и не собираюсь от них покупать. Я буду искать нечто, что поставить http,ftp,ssh,cgi + конфигурялка для них.
Так проще. А юзать буду чз терминал и не более того. Все тексты набиваю в винде — только из-за клипоборда.

V>Вообще надоели плачи типа "я попробовал и обломился"..

V>Это не тема.. Я с виндой таких случаем сколько угодно приведу.

Я проова давно. Сейчас я решился установить себе на тачку. До того я только в консоли лупился и не знал, что может мыша гючить, клипборд, USB, автомонтирование и монтирование.

Давай. Расскажи, как USB, Клипборд, мыша, ГУИ глючит. Инстолер и тд. Это самые основные вещи в системе для пользователя.
Re[4]: мифы о качестве линукса
Дата: 21.07.03 09:33
Оценка:

PE>Здравствуйте, vvaizh, Вы писали:

PE>>>1. Клиппорд прикручен криво. В одном месте есть, в другом нет. Особенно в консоли.

V>>Есть везде, просто он разный бывает везде..
V>>например кое где по нажатию сразу на две клавиши мышки..
PE>Когда редактируется текст, работает Ctrl-Ins и Sh-Ins, а когда вызываешь диаложек поиска текста или поиск и замена, то здесь уже не работает. А искать комбинации клавиш — мне для каждой проги запоминать все это ?
В консоли или в X-ах?.. (или в консоли, открытой в X-х)?
В консоли это действительно так..
И кроме того, попробуй таки жать две клавиши мыши сразу..

PE>>>Проблема решается перезагрузкой.

PE>>>6. Монтирование виндовского раздело повлекло за собой ресет. Сразу на экран посыпались соощения о DMA и тд.
V>>Ну трахи с аппаратурой, они и в винде есть (вот у меня тоже недавно опять глючить начало..)
PE>Трахи есть, но не в таком количестве. По крайней мере мыша не глючит.
Имел я трахи и с мышой.. Не то что совсем не работала, но колёсико настроить не мого и правильные дрова поднять.. Хотя в общем и целом действительно единственный дистрибутив, из виеднных мной который ставит мышку сразу и без вопросов — Suse..

V>>тем более на таких не рядовых конфигурациях (scsi, flash и т.д. пока к массовым явлениям ИМХО не относятся)

V>>кроме того железо у ASP самое сильное место (если хочешь чтобы всё было ok, ставь Suse)..
V>>И вообще, такое количество багов что ты написал, я даже на debian не заметил..
V>>скорее всего действительно сам что то не так делаешь..
PE>Это стандартный ответ. Все что сделал — запустил инсталяцию, указал диск, сеть (заработала срузу !!!), все параметры, выбрал конфигурацию и все.
PE>После перезагрузки ввел логин. Что я не так сделал ?
всё так, я за ASP отвечать не буду..
вызывает изумление только заявления о перезагрузке и ресетах..
не верю, что ASP настолько глючен, что они имеют место быть..

PE>USB — под линуксом его часто недолюливают. А у нас на работе примерно у каждого третьего есть диск(128М).

PE>Под виндой — вставил, подождал, открыл, скопировал, отключил, выдернул.
PE>Все деается автоматом. Тоже самое и с USB мышью.
PE>Хочешь проверить — лезь на форумы на oszone и заметь — на каждой странице хоть у одного, но мышь глючит.
PE>USB — это отдельный вопрос.
Про мышь я выше написал, дейтсвительно не многие дистрибы пока с ней хорошо работают..

PE>>>7. Подсветка синтаксиса в MC отвалилась

PE>>>8. Инсталятор(решил доставить KDE и снести ГНОМ) — почему то не умеет разрешать депенденсы. А пакетов столько, что я плюнул и решил преставить систему.
PE>>>Уж проще в mc доинсталивать rpm. Все равно депенденсы разрешать руками.
V>>Я не понял, ты с нуля ставишь или переставляешь..?
PE>С нуля на свежий веник. А потом решил доставить стандартными средствами.
доставляй текстовыми средствами..
достановки и перестановки — это вещи не обязаны быть рекомендованы людям, неспособным справится с текстовой строкой..

V>>Под виндой при всяких перестановкой и не такое количество глюков всплывает

V>>(пример — после поднятия SP для MSVC6.0 перестаёт работать MSVC7.0)
PE>Это глюк студий, а не инстолера. А в линуксе именно инстолер сырой.
Я про то, что инсталлеры MS тоже депенденсы не отслеживают и после install/uninctall некоторых пакетов, другие вполне могут перестать работать..
Просто на linux в отличие от windows есть таки средства разбираться в этих конфликтах (да да, консольными методами, но это лучше чем ничего под win..)

PE>>>На все вопросы, что я задал в форумах, толкового ответа не получил. Основной ответ — у нас все рулит, ищи проблемы у себя.

PE>>>Кое что нарыл в FAQ — мало.
V>>Я не понял, ты поддержку от ASPLinux купил или нет?

PE>Поддержку я и не собираюсь от них покупать. Я буду искать нечто, что поставить http,ftp,ssh,cgi + конфигурялка для них.

PE>Так проще. А юзать буду чз терминал и не более того. Все тексты набиваю в винде — только из-за клипоборда.
Ну тогда у тебя и так уже всё работет..
для того чтобы работать через терминал, мышка и X-ы на самой тачке ИМХО не нужны..
да и clipboard у тебы виндовый всегда есть..
(т.е. я в putty делаю так: выдеяю текст мышкой и виндовым clipboard-ом копирую куда нужно)

V>>Вообще надоели плачи типа "я попробовал и обломился"..

V>>Это не тема.. Я с виндой таких случаем сколько угодно приведу.

PE>Я проова давно. Сейчас я решился установить себе на тачку. До того я только в консоли лупился и не знал, что может мыша гючить, клипборд, USB, автомонтирование и монтирование.

Из того что ты написал меня только монтирование трогает.. я тоже не знал что оно глючить может..
всё остальное в разных дистрибах действительно по разному...

PE>Давай. Расскажи, как USB, Клипборд, мыша, ГУИ глючит. Инстолер и тд. Это самые основные вещи в системе для пользователя.

1. USB — не имел опыта общения (если есть сеть и есть USB на других тачках, зачем он тебе там?)
2. инстоллер — работаю как правило в текстовом режиме без проблем.. переустановок систем много не делал.. так что и проблем не знаю (но знаю людей которые успешно всё это проделывали несколько раз) системы идеально отслеживающей депенденсы нет и од виндой, но под линукс есть средства разобраться в них ручками, а под виндой и того не сыщешь..
3. клипборд — не глючит, просто работает не всегда так как в винде
4. ГУИ — что именног глючит? На неправильных режимах X-ов винда тоже часто перегружается..
настрой один раз и наслаждайся..

И это заметь, ты поставил не Suse на который немцы переходят..
От: beretta Россия icq: 138726397
Дата: 21.07.03 09:34
Оценка:

A>>Вопрос: что мне делать в этой ситуации? И не отобъет ли такой поворот событий у меня навсегда желание заниматься инвестированием в open source проекты?

А Пупкина совесть замучает, шучу

V>3. Наличие слаженного програмистскогоколлектива даёт возможность выпускать новые продукты с новыми фичами, что является сильным преимуществом перед Пупкиным.. Если такие новые фичи нецелесообразны, то увольнять таких программеров, пусть в другие проекты идут, или полностью на суппорт..

Добавлю.

Свои продукты Пупкин сможет продавать... Где-нибудь в сельской местности. Но это пойдет тебе на пользу. Потому как он подогреет ситуацию для твоих продаж там. А сколько сил и времени уходит на то, что бы люди хотя бы начали обращать внимание на программы и компы. Одни говорят, мол мы в тетрадке все счиатали и зачем на компы вообще нужны. Другие, не имеют комп. грамотности, а это тоже затраты на курсы и либез, борьбу с комплексами. Что говорить, даже в городе распостранненая ситуация, когда директор не имеет компа на столе, и никто не знает как его уговорить на это, однако он и сам нет нет да и бросит фразу, мол в будующем... когда-нибудь... А тут ты получаешь клиента, которому уже Пупкина мало, аппетит проснулся.

V>5. Посмотри пример elance и распроси людей.. Насколько важно иметь раскуренное имя, историю контрактов, полезные отзывы и т.д. И сколько нужно затрат чтобы заработать всё это..

V>По моему мнению — чуть ли не больше чем затраты на программерский коллектив..

В случае создания продукта, а не просто программы — это немаловажно.

V>В качестве примера того что я описал, приведу пример 1C..

V>все конфигурации практически с открытым кодом, однако заказчики предпочитают работать легально..
V>Вообще мне вот например непонятно, почему бы 1C-у и бинарные исходники не открыть..

Чего хотел, в 1с хотят быть царем горы. Открой пусть даже интерфейсы по работе с метаданными, народ сразу 1С:UML прикрутит (а сколько счас гемора при проектировании) и кучу мастеров для облегчения. Откроешь код интерпретатора и его ООП сделают, народ до такого извелся, что делает это всякими обходными путями и примочками. Так глядишь и усколзнет золотая жила из рук 1С, им это надо?
Re[2]: Windows vs Linyx
Дата: 21.07.03 09:35
Оценка:

У нас на работе 3 ноута с linux-ом.. всё лицензированное..
Re[17]: Windows vs Linux
Дата: 21.07.03 09:37
Оценка:
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:

ВВ>Здравствуйте, vvaizh, Вы писали:

V>>закрытая монополная OS — это коммунизм, где одна компания играет роль политбюро..

ВВ>Ты думаешь, ситуация в корне изменится, если закончится время винды и наступит время линуха?

конечно.. linux не принадлежит одной компании..
а чтобы перейти с дистриба на дистриб linux-а нужно затратить на порядок меньше средств чем лоя ухода с win..
на порядок дешевле менять поставщика == ситуация в корне изменилась
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.