Re[33]: Windows vs Linux
От: m.a.g. Мальта http://dottedmag.net/
Дата: 26.07.03 03:15
Оценка:
Здравствуйте, beretta, Вы писали:

B>Специально в метро прошелся один Мандрейк только. Это почему?

А для чайников он приятен. И инсталлер красивый, и картинки на десктопе со вкусом подобраны. За дебианом идут на www.debian.org. Если есть бесплатный инет до ближайшего зеркала, то вообще сказка.
... << RSDN@Home 1.1 beta 1 >>
Re[33]: Windows vs Linyx
Дата: 26.07.03 03:15
Оценка:
Здравствуйте, ill, Вы писали:

MAG>>Лучше возьми дебиан. Очень советую, лучший дистрибутив из тех, что пробовал.

ill>Запариться он с Debian-ом, там же надо все ручками настраивать .

Где Все встало и заработало само. Ничего не настраивал ручками, пары конфигураторов при установке пакетов хватило. Разумеется, перетащил из слаквари /home

ill>А времени нет. Лучше Suse пусть попробует.

Ну, это тоже можно. По крайней мере, железо встанет прямо.
Re[34]: Windows vs Linux
Дата: 26.07.03 03:25
Оценка:
Здравствуйте, Plutonia Experiment, Вы писали:

PE>Это потому, что основные действия ты произвоишь в консоли. Тут, ясен пень, надо на крон повеситься.

PE>Но в винде все, ии почти все, делается мышой. Автоматизировать нечего.

Это меня и убивает. Мне приходится делать тучу действий мышой, которые я бы мог автоматизировать, если бы их делал из консоли. Но не дают, сволочи.

PE>Если я продолжу войну с MC то мне придется пользоваться фичей — сохранить выделенный блок в файл, а потом запускать этот файл или прикрутить еще скрипт, который заменит мне "найти и заменить" и тд.

Это ты зря. Для работы с текстом превосходро подходит емакс. Который, что? Правильно, позволяет скриптовать все действия

PE>Как Линуксоиды собираются на наладонники перебираться ? Там скрипты особо не напишешь. толи дело винда — все мышой можно сделать.

Дыкть спокойно. Работаю без проблем. Для управления наладонником семи кнопок + нажимающегося колесика вполне хватает. Стило приходится доставать только для ввода или выделения текста.
Re[36]: Windows vs Linyx
Оценка: +2

ill>>В том-то весь и прикол, что оконные приложения не поддаются автоматизации. И это весьма неудобно.

ill>>В Линуксе большенство графичесих приложений, связанных с настройкой, имеют консольные эквиваленты.

PE>В Линуксе грффические прилаги может и не поддаются автоматизации. А в винде — запросто.

Автоматизировать графическое приложение под линухом — это изврат. Ибо можно автоматизировать то консольное, которое вызывается "за кулисами".

У автоматизации виндовых приложений есть одна проблема: автоматизация не ортогональна приложению. В линуксе я автоматизирую любое приложение следующим способом: вызываю из комстроки нужное мне приложение. Оно работает. Я копирую эту строку в скрипт и все.
В винде я должен разобраться, каким образом все менюшки и галочки отображаются на API. Тем более, что множество виндовых приложений не предоставляет скриптования вообще.
Оценка:
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:

ill>>В том-то весь и прикол, что оконные приложения не поддаются автоматизации. И это весьма неудобно.

ill>>В Линуксе большенство графичесих приложений, связанных с настройкой, имеют консольные эквиваленты.

ВВ>Ну-ну. ActiveX Automation.

Угу. И каким чудом я узнаю, в какую функцию отображается команда ПроверитьОрфографию ворда?
Re[34]: Windows vs Linux
Оценка:
Здравствуйте, oRover, Вы писали:

R>Под Виндой тебе тоже никто не запрещает написать скрипт. Я тоже иногда пишу скрипты для повторяющихся действий.

Как мне автоматизировать следующий процесс: обновить весь софт, что стоит на машине?

R>Уж куда приятнее кликнуть пару раз мышкой, чем что-то там лишний раз мастерить.

Отучаемся говорить за всех (c) Fido
Re[33]: Windows vs Linux
От: fAX Израиль  
Дата: 26.07.03 04:43
Оценка:
Здравствуйте, beretta, Вы писали:

B>Специально в метро прошелся один Мандрейк только. Это почему?

Противоречивые чувства вызывает этот ваш Мандрейк. С одной стороны — очень красивая и ультрасовременная безделушка, с другой — впечатление сырости дистрибутива. Т.е. у меня сложилось такое впечатление. Но даже бесплатный суппорт неплох. Весь новый софт можно найти уже скомпиленным под Мандрейк!.

Я лично рекомендую SuSE. Но он либо платный и на дисках, либо бесплатный и (в неупорядоченном виде) скачивается с ftp.suse.com или зеркала. Но!
  • Всё железо встаёт прямо и без выпендрёжа
  • Все компоненты работают стабильно; не всегда самые последние версии софта, но достаточно свежие
  • Создаётся впечатление слаженного и хорошо оттестированного дистрибутива.
  • Не всегда есть скомпиленные именно под него rpm'ы, но при желании можно либо собрать, либо попробовать несколько rpm'ок из других систем — обычно что-то подходит. Я обычно выбираю stable версии, которые идут в дистрибе, либо если вдруг появилась фича-без-которой-я-просто-не-могу-жить — собираю сам. Так точно почти ничего качать не нужно будет и всё встанет как надо.
  • ...Complex problems have simple, easy-to-understand wrong answers...
    (Grossman's Misquote of H.L.Mencken)
    Re[37]: Windows vs Linyx
    От: Воронков Василий Россия  
    Дата: 26.07.03 10:25
    Оценка:
    Здравствуйте, m.a.g., Вы писали:

ВВ>>Ну-ну. ActiveX Automation.

MAG>Угу. И каким чудом я узнаю, в какую функцию отображается команда ПроверитьОрфографию ворда?

Вам же тут пытаются объяснить, что тот же самый ворд работает чуть ли не как операционная система, предоставляя свой собственный апи. Можно с легкостью заюзать ту же самую провреку орфографии из ворда; не говоря уж о том, что вставить в свою программу вордовский документ, получить ряд capabilities ворда по его редакции — просто как два пальца. Технология ActiveX позволяет даже использовать браузер как хост для оле-контейнеров — можно спокойно вывести в веб-документ ту же экселевскую таблицу. По сравнению с этим та "автоматизация", которую предлагаю консольные прилаги — просто пещерный век.
    Re[35]: Windows vs Linux
    От: oRover Украина  
    Дата: 26.07.03 11:00
    Оценка:

MAG>Здравствуйте, oRover, Вы писали:

R>>Под Виндой тебе тоже никто не запрещает написать скрипт. Я тоже иногда пишу скрипты для повторяющихся действий.

MAG>Как мне автоматизировать следующий процесс: обновить весь софт, что стоит на машине?

СКРИПТОМ
    Re[35]: Windows vs Linyx
    От: kcp  
    Дата: 26.07.03 12:09
    Оценка:

PE>Здравствуйте, kcp, Вы писали:

MAG>>>>Лучше возьми дебиан. Очень советую, лучший дистрибутив из тех, что пробовал.

ill>>>Запариться он с Debian-ом, там же надо все ручками настраивать . А времени нет.

ill>>>Лучше Suse пусть попробует.

kcp>>Да ничего ему не поможет. Человек, который не смог разобраться как копировать.........

PE>Снова снобизмом пахнет. Как копировать я знаю.

PE>Только на Линукс я могу копировать чз

Не знаю что такое "чз" и как понимать эту фразу о снобизме.

PE>1. Монтированый виндовский диск — тут линукс упадет обязательно.

Расскажи, как ты этого добился? Монтирую дискетки с vfat по десять раз на неделе. Пол года винт был с vfat примонтирован, на нём база лежала.

PE>2. Флешка после монтирования вооще отказывается работать — нужно перегружать тачку. Наш линуксоид сказал, что проблема решаема, только конфиги кривые. Где именно — не знает, у него другая система

!?!?!?!?!??? У него не линукс? Какой же он тогда линуксоид?

PE>3. Чз CDRWшку — рекордер забрали

Чего?

PE>4. Сеть не настроена — я не могу увидеть ни один комп.

Настрой сеть и увидишь.

PE>Флопа нет. Остается поднять IIS в сети нашей, благо по IP пингуется.

PE>Можно через прокси выкачать из инета, но я не знаю как это сделать из консоли да и пакеты для интернет были отрублены полностью.
    PE>Вобщем я решил не париться и поставить другой линукс. Буду перебирать, пока не найду то, что настраивать не придется.
    Линукс он вообще один.
    Так что можешь не париться больше.
    От: Plutonia Experiment Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
    Дата: 26.07.03 17:42
    Оценка:
    Здравствуйте, kcp, Вы писали:

kcp>Не знаю что такое "чз" и как понимать эту фразу о снобизме.

чз == через

PE>>1. Монтированый виндовский диск — тут линукс упадет обязательно.

kcp>Расскажи, как ты этого добился? Монтирую дискетки с vfat по десять раз на неделе. Пол года винт был с vfat примонтирован, на нём база лежала.

Если бы я знал, как этого добиться, то все бы уже исправил.

PE>>2. Флешка после монтирования вооще отказывается работать — нужно перегружать тачку. Наш линуксоид сказал, что проблема решаема, только конфиги кривые. Где именно — не знает, у него другая система

kcp>!?!?!?!?!??? У него не линукс? Какой же он тогда линуксоид?

Нормальный линуксоид. У него обязанности — админить удаленно CVS и пару других линуксовых машин.
    Справляется неплохо.
    Ты не хуже меня знаешь, что каждый дистриб ведет себя по разному, ибо на каждом свой уникальный набор пакетов, ядер азных версий и тд.

PE>>3. Чз CDRWшку — рекордер забрали

kcp>Чего?

CDRW — DVD монтируется и неплохо читает их.

PE>>4. Сеть не настроена — я не могу увидеть ни один комп.

kcp>Настрой сеть и увидишь.

Нюню.

PE>>Флопа нет. Остается поднять IIS в сети нашей, благо по IP пингуется.

PE>>Можно через прокси выкачать из инета, но я не знаю как это сделать из консоли да и пакеты для интернет были отрублены полностью.
    PE>>Вобщем я решил не париться и поставить другой линукс. Буду перебирать, пока не найду то, что настраивать не придется.
    kcp>Линукс он вообще один.

Линуксовые дестрибы. Не корчи из себя дебила.

kcp>Так что можешь не париться больше.

Я и не парюсь. Я скопирую себе уже настроеный челом линукс на виртуальном диске и буду запускать его исключительно под VMware. А настройкой заниматься более не буду вовсе.
    Re[35]: Windows vs Linux
    Дата: 26.07.03 17:50
    Оценка:

MAG>Это меня и убивает. Мне приходится делать тучу действий мышой, которые я бы мог автоматизировать, если бы их делал из консоли. Но не дают, сволочи.

Тебя убивает, что автоматизировать нечего ? Средства есть. Скажи, что именно тебе надо автоматизировать ?

PE>>Если я продолжу войну с MC то мне придется пользоваться фичей — сохранить выделенный блок в файл, а потом запускать этот файл или прикрутить еще скрипт, который заменит мне "найти и заменить" и тд.

MAG>Это ты зря. Для работы с текстом превосходро подходит емакс. Который, что? Правильно, позволяет скриптовать все действия

Мне нужен файловый менеджер + редактор в котором,
    0. КЛИПБОРД
    1. Поиск,замена по строке
    2. Возможность отображения нескольих панелей

ФАР меня устраивает на 152.4%
    А когда он перестает устраивать, я выкачиваю нужный плагин.

PE>>Как Линуксоиды собираются на наладонники перебираться ? Там скрипты особо не напишешь. толи дело винда — все мышой можно сделать.

MAG>Дыкть спокойно. Работаю без проблем. Для управления наладонником семи кнопок + нажимающегося колесика вполне хватает. Стило приходится доставать только для ввода или выделения текста.

КнОпки, колесико... А как там с автоматизацией ? Как там с консолью ?
    Re[11]: мифы о качестве линукса
    Дата: 26.07.03 18:05
    Оценка:

MAG>Здравствуйте, fAX, Вы писали:

MAG>>>:??: В линуксе испокон веков вставка из клипборда — правая кнопка мыши. В mc — shift+правая кнопка мыши.

fAX>>Э-э-э, я сильно извиняюсь, но не средняя ли кнопка (или левая + правая, если нет средней)

MAG>А может и средняя, я потыкал и ту и ту, какая-то сработала

Так ты определись. Итак. Клипборд — это файлик cooledit.clip

Версия эдита — 3.11.5

Как тыт клипборд прикручен, не знаю, но ничего у меня снова не вышло. И похоже, что это клипборд на прилагу. Мышой вообще не получается
    Дата: 26.07.03 18:22
    Оценка: -1

MAG>У автоматизации виндовых приложений есть одна проблема: автоматизация не ортогональна приложению. В линуксе я автоматизирую любое приложение следующим способом: вызываю из комстроки нужное мне приложение. Оно работает. Я копирую эту строку в скрипт и все.

MAG>В винде я должен разобраться, каким образом все менюшки и галочки отображаются на API. Тем более, что множество виндовых приложений не предоставляет скриптования вообще.

Разбирать тут оочень долго. Я без мануалов пишу скрипты.

А чтоб разобраться, например в ворде, делаешь запись макроса и потом смотришь, как это выглядит в скрипте.

Не поверишь, ни одной доки не прочитал про это. Читаю только книги по программингу(и художественные), а в хелпы вообще не лажу. Только MSDN.

А под линухом надо чтото читать, разбираться и тд.

Кстати, почему после mc -x отваливается русский шрифт в консоли ? Приходится ноый терминал включать.
    Дата: 26.07.03 18:31
    Оценка:

ВВ>>Ну-ну. ActiveX Automation.

MAG>Угу. И каким чудом я узнаю, в какую функцию отображается команда ПроверитьОрфографию ворда?

Ворд этот макрос не записывает.
    Это _всегда_ интерактивный процесс. Обычно я пользуюсь этим из тулбара.
    Активировать возможно и можно — через автомацию меню, коллекцию аддинов и тд и тд.
    Только зачем ? Все рано придется руками фиксить.
    От: fAX Израиль  
    Дата: 27.07.03 05:32
    Оценка: +2

[перевод с транслита]

Извините меня пожалуйста, если я ошибаюсь, но по-моему вы просто не хотите ни в чем разбираться; вам написали не раз, что все требования, которые вы предъявляете к тем или иным программах — есть и основная, на мой взгляд, проблема в связке "вы + Линух" — именно вы и ваше нежелание ни в чем разбираться.

Извините еще раз, если я неправ и не воспринимайте как личный "наезд" — просто спросите себя, нужен ли вам линух и готовы ли вы в нем разбираться, зная, что это необходимо для нетривиальных вещей.

А по поводу Ворда и концепции "за меня уже подумали умные луди", я думаю, каждый может привести контрпример, когда это работает не так, как нужно, но никакой возможности это исправить — нет. Но тема называется "Виндовс вс Линух", поэтому наезд на одно конкретное глючное приложение (коих в этой ветке не наблюдалось — так, к слову) к Линуху либо Виндовсу никакого отношения не имеет.

Удачи.
    ...Complex problems have simple, easy-to-understand wrong answers...
    (Grossman's Misquote of H.L.Mencken)
    Re[36]: Windows vs Linux
    Дата: 27.07.03 06:31
    Оценка:

MAG>>Это ты зря. Для работы с текстом превосходро подходит емакс. Который, что? Правильно, позволяет скриптовать все действия

PE>Мне нужен файловый менеджер + редактор в котором,

Файловый манагер — dired в emacs,

PE>0. КЛИПБОРД

C-w/C-y, C-k, ...

PE>1. Поиск,замена по строке

C-r/C-s, M-x replace-regexp, M-x replace-string, M-x ...

PE>2. Возможность отображения нескольих панелей

C-x b, C-x C-b, C-x 2, C-x 3, ...

Кроме того, можно использовать несколько окон для одного емакса, а не только несколько панелей в одном окне.

PE>ФАР меня устраивает на 152.4%

PE>А когда он перестает устраивать, я выкачиваю нужный плагин.

Аналогично. Сегодня выкачал кучу плагинов, буду из емакса иде делать

MAG>>Дыкть спокойно. Работаю без проблем. Для управления наладонником семи кнопок + нажимающегося колесика вполне хватает. Стило приходится доставать только для ввода или выделения текста.

PE>КнОпки, колесико... А как там с автоматизацией ? Как там с консолью ?

Там задачи совершенно другие: книжку почитать, да встречу запланировать. Все уже автоматизировано до нас. Здесь есть следующее различие между персоналкой и наладонником: персоналка универсальна и поэтому любая попытка автоматизировать все волевым решением сверху провалится из-за различия целей пользователей, а наладонники, по крайней мере в их нынешнем состоянии, достаточно специализированные машинки: чтение книг/заметки/музыка/справочники.

ps: тем не менее, я сейчас являюсь разработчиков одной из читалок книг под пальм
    Re[38]: Windows vs Linyx
    Дата: 27.07.03 06:41
    Оценка: +1

MAG>>В винде я должен разобраться, каким образом все менюшки и галочки отображаются на API. Тем более, что множество виндовых приложений не предоставляет скриптования вообще.

PE>Разбирать тут оочень долго. Я без мануалов пишу скрипты.

Ок. Напиши мне автоматизацию обновления всего софта на машине. Машина не подключена к интернету. Нужно три скрипта: 1) сохранить состояние софта на CDRW, 2) прочитать состояние софта, выкачать обновленные пакеты, сложить обратно на CDRW, 3) прочитать новый софт с CDRW, сложить в архив на винте, вычистить из архива старые версии того же софта, поставить и сконфигурировать новый софт.

PE>А чтоб разобраться, например в ворде, делаешь запись макроса и потом смотришь, как это выглядит в скрипте.

А в IE? А в Lingvo? А в ACDSee? А в Acrobat Reader? А в XmlSpy? А в Lotus? Для поддержки скриптования виндовым разработчикам нужно дополнительно об этом заботиться, в линуксе к любой программе скриптование прикручивается автоматически.

PE>А под линухом надо чтото читать, разбираться и тд.

Ничего подобного. Любая обычная команда записывается в файл и становится скриптом.

PE>Кстати, почему после mc -x отваливается русский шрифт в консоли ? Приходится ноый терминал включать.

В иксах? Не знаю, не наблюдал...
    Re[38]: Windows vs Linyx
    Оценка:

PE>Здравствуйте, m.a.g., Вы писали:

ВВ>>>Ну-ну. ActiveX Automation.

MAG>>Угу. И каким чудом я узнаю, в какую функцию отображается команда ПроверитьОрфографию ворда?

PE>Ворд этот макрос не записывает.

Ну не проверитьОрфографию, а СохранитьФайл?
    Re[36]: Windows vs Linux
    Оценка:
    Здравствуйте, oRover, Вы писали:

MAG>>Как мне автоматизировать следующий процесс: обновить весь софт, что стоит на машине?

R>СКРИПТОМ

Напиши плиз, чтобы не более 10 кб был. Да, софт не только от M$, а _весь_, что стоит на машине. И чтобы операционку апдейтило до последней версии.
    Подождите ...
    Wait...
    Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.