alexeiz wrote: >> > То, что ты показал, это не большое достижение. > C>Большое. Без хинтов в шрифтах со стандартным autohinting'ом в FreeType > C>это все выглядит просто ужасно. > Ты просто включи хинты...
Для этого надо качать исходники, компилировать их, ставить. Потом еще
шрифты копировать и менять настройки в программах.
Я это себе сделал, но это заняло полдня разборок.
> freetype 1 поддерживал bytecode interpreter по-умолчанию. Его отключили > в версии 2, после того, как обнаружилось, что он запатентован.
Угу, я знаю.
> Да, со свободными шрифтами дело плохо. Я до сих пор думал, что tahoma > распостраняется бесплатно в составе microsoft web fonts. Однако, не > тут-то было.
А с русскими шрифтами — вообще плохо.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Sapienti sat!
Re[5]: Кому тут шрифты ненравились в линухе? [Картинки!]
Sheridan wrote: > Блин а я стараюсь угодить... Сглаживаю итд. Тебе без сглаживания > оказывается надо? А я думал у виндузятников счастье именно в > сглаживании... Посмотрю что можно для тебя сделать.
Многим ClearType почему-то нравится. Не понимаю этих людей — предпочитаю
четкий и легкочитаемый текст (для этого и взял ноут с 1400x1050 дисплеем).
Sapienti sat!
Re[6]: Кому тут шрифты ненравились в линухе? [Картинки!]
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Sheridan wrote: >> Блин а я стараюсь угодить... Сглаживаю итд. Тебе без сглаживания >> оказывается надо? А я думал у виндузятников счастье именно в >> сглаживании... Посмотрю что можно для тебя сделать. C>Многим ClearType почему-то нравится. Не понимаю этих людей — предпочитаю C>четкий и легкочитаемый текст (для этого и взял ноут с 1400x1050 дисплеем).
Так LCD это несколько иное. Кроме того, не понимаю чем ClearType не угодил? Разве другие способы антиализинга намного лучше (читай чётче )? В любом случае читаю и не напрягаюсь, а главное не вижу точек, и красиво.
Единственно не понимаю почему в WinForms-ах иногда пара букв сливается (кстати вроде вне зависимости от ClearType), это злобный GDI+?
Re[6]: Кому тут шрифты ненравились в линухе? [Картинки!]
C>Многим ClearType почему-то нравится. Не понимаю этих людей — предпочитаю C>четкий и легкочитаемый текст (для этого и взял ноут с 1400x1050 дисплеем).
Ну у меня на работе и дома жк 1280х1024 + crt 1024x768
только на работе crt 14" а дома 15"
[RSDN@Home][1.2.0][alpha][653]
[Люди, обладающие характером, — это совесть общества... [Р. Эмерсон]]
Matrix has you...
Re[7]: Кому тут шрифты ненравились в линухе? [Картинки!]
fddima wrote: > C>Многим ClearType почему-то нравится. Не понимаю этих людей — предпочитаю > C>четкий и легкочитаемый текст (для этого и взял ноут с 1400x1050 дисплеем). > Так LCD это несколько иное.
А на CRT и так уже аппаратный antialiasing.
> Кроме того, не понимаю чем ClearType не > угодил? Разве другие способы антиализинга намного лучше (читай чётче )?
Я антиалиасинг ВООБЩЕ не использую. Т
> В любом случае читаю и не напрягаюсь, а главное не вижу точек, и красиво.
Мне больше нравится то, что точка на LCD — это дейстивтельно точка, а не размытое пятнышко. То есть линии в один пиксель
выглядят резко.
> Единственно не понимаю почему в WinForms-ах иногда пара букв сливается > (кстати вроде вне зависимости от ClearType), это злобный GDI+?
Не знаю
Sapienti sat!
Re[7]: Кому тут шрифты ненравились в линухе? [Картинки!]
Здравствуйте, fddima, Вы писали:
F> Единственно не понимаю почему в WinForms-ах иногда пара букв сливается (кстати вроде вне зависимости от ClearType), это злобный GDI+?
Это фишкА такая. Индусы по привычке прикрутили...
>> В любом случае читаю и не напрягаюсь, а главное не вижу точек, и красиво. C>Мне больше нравится то, что точка на LCD — это дейстивтельно C>точка, а не размытое пятнышко. То есть линии в один пиксель C>выглядят резко.
Так вот на LCD точка — это как раз ничерта не точка, а три субпиксела (красный, зеленый, синий), они физически разнесены в пространстве. И, насколько мне известно, ClearType как раз и был разработан для того, чтобы сглаживать эту проблему и расчитывать рендеринг шрифта с учетом этой особенности LCD.
Re[8]: Кому тут шрифты ненравились в линухе? [Картинки!]
>> Так LCD это несколько иное. C>А на CRT и так уже аппаратный antialiasing.
Вот чего не встречал, того не встречал. Я по прежнему точки вижу и в 1280х1024 на 17".
Включить 640х480 и вообще красотища
>> Кроме того, не понимаю чем ClearType не >> угодил? Разве другие способы антиализинга намного лучше (читай чётче )? C>Я антиалиасинг ВООБЩЕ не использую. Т никто не заставляет вроде. На фкус и цвет, фломастеров шесть.
>> В любом случае читаю и не напрягаюсь, а главное не вижу точек, и красиво. C>Мне больше нравится то, что точка на LCD — это дейстивтельно C>точка, а не размытое пятнышко. То есть линии в один пиксель C>выглядят резко.
Это проблема монитора и его разрешения. Был у меня 19" Compaq — все было чётенько, красивенько
>> Единственно не понимаю почему в WinForms-ах иногда пара букв сливается >> (кстати вроде вне зависимости от ClearType), это злобный GDI+? C>Не знаю
Re[8]: Кому тут шрифты ненравились в линухе? [Картинки!]
C>Мне больше нравится то, что точка на LCD — это дейстивтельно C>точка, а не размытое пятнышко. То есть линии в один пиксель C>выглядят резко.
Линии не размываються
--
fb2k: The Beatles — Any Time At All
Re[9]: Кому тут шрифты ненравились в линухе? [Картинки!]
Здравствуйте, slavdon, Вы писали:
S>Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>>Мне больше нравится то, что точка на LCD — это дейстивтельно C>>точка, а не размытое пятнышко. То есть линии в один пиксель C>>выглядят резко.
S>Линии не размываються
Поставил Ubuntu месяц назад.
Шрифты по умолчанию очень даже неплохие.
Здравствуйте, XPGeeK, Вы писали:
XPG>Здравствуйте, slavdon, Вы писали:
S>>Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>>>Мне больше нравится то, что точка на LCD — это дейстивтельно C>>>точка, а не размытое пятнышко. То есть линии в один пиксель C>>>выглядят резко.
S>>Линии не размываються
XPG>Поставил Ubuntu месяц назад. XPG>Шрифты по умолчанию очень даже неплохие.
XPG>Screenshot.png (250Kb)
я и не спорю. комент был к тому что:
1. Линии не размываються.
2Sheridian — ClearType аппаратно не ускоряеться
--
fb2k: Dj Majik — Camoflage
Re[10]: Кому тут шрифты ненравились в линухе? [Картинки!]
Здравствуйте, XPGeeK, Вы писали:
XPG>Поставил Ubuntu месяц назад. XPG>Шрифты по умолчанию очень даже неплохие. XPG>Screenshot.png (250Kb)
Сравни:
Не скажу что шедевр, совершенствовать конечно можно, но ИМХО гораздо лучше. Вот только это не "по умолчанию", а получено через закачку виндовых шрифтов + пересборку freetype + включенную сглаженность. Без этого была полная беда...
Ку...
Re[11]: Кому тут шрифты ненравились в линухе? [Картинки!]
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
П>Здравствуйте, XPGeeK, Вы писали:
XPG>>Поставил Ubuntu месяц назад. XPG>>Шрифты по умолчанию очень даже неплохие. XPG>>Screenshot.png (250Kb)
П>Сравни: П> П>Не скажу что шедевр, совершенствовать конечно можно, но ИМХО гораздо лучше. Вот только это не "по умолчанию", а получено через закачку виндовых шрифтов + пересборку freetype + включенную сглаженность. Без этого была полная беда...
вот это АТЛИЧЬНА! Ище бы написал как это сделать. а-то я KUbuntu хочу попробовать. LiveCD грузил — шрифты не нравяться
--
silent
Re[11]: Кому тут шрифты ненравились в линухе? [Картинки!]
S>я и не спорю. комент был к тому что: S>1. Линии не размываються. S>2Sheridian — ClearType аппаратно не ускоряеться
Аппаратно ускоряется получившаяся в итоге так сказать текстура, натянутая на стороны куба. Ну или как там правильно сказать будет...
Короче рисуется десктоп в буфере, полученая текстура накладывается на одну из сторон куба. И при увеличении какраз и получается аппаратный антиальязинг.
[RSDN@Home][1.2.0][alpha][653]
[Метафора есть средство постижения Бога. [Авессалом Подводный]]
Matrix has you...
Re[12]: Кому тут шрифты ненравились в линухе? [Картинки!]
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>Здравствуйте, slavdon, Вы писали:
S>>я и не спорю. комент был к тому что: S>>1. Линии не размываються. S>>2Sheridian — ClearType аппаратно не ускоряеться S>Аппаратно ускоряется получившаяся в итоге так сказать текстура, натянутая на стороны куба. Ну или как там правильно сказать будет... S>Короче рисуется десктоп в буфере, полученая текстура накладывается на одну из сторон куба. И при увеличении какраз и получается аппаратный антиальязинг.
ClearType — технология винды.
--
silent
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>Аппаратно ускоряется получившаяся в итоге так сказать текстура, натянутая на стороны куба. Ну или как там правильно сказать будет... S>Короче рисуется десктоп в буфере, полученая текстура накладывается на одну из сторон куба. И при увеличении какраз и получается аппаратный антиальязинг.
И еще. При сглаживание картинка уменьшаеться, а не увеличваеться
--
silent
S>вот это АТЛИЧЬНА!
Не совсем. На мой взгляд сглаживание черезчур сильное (ну, слегка), из-за чего например некоторые жирные буквы кажутся размытыми. Хотя ставить рядом монитор с виндой не пробовал — может и там так же, а я просто придираюсь. В любом случае это гораздо лучше, чем тот ужас, который шел с моей мандривой изначально.
S>Ище бы написал как это сделать. а-то я KUbuntu хочу попробовать. LiveCD грузил — шрифты не нравяться
Последовательное описание процедуры танца с бубном можно найти например здесь.
Ку...
Re[13]: Кому тут шрифты ненравились в линухе? [Картинки!]
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
П>Не совсем. На мой взгляд сглаживание черезчур сильное (ну, слегка), из-за чего например некоторые жирные буквы кажутся размытыми. Хотя ставить рядом монитор с виндой не пробовал — может и там так же, а я просто придираюсь. В любом случае это гораздо лучше, чем тот ужас, который шел с моей мандривой изначально.
Ну я в винде вообще то тотоже клиртайп подкручиваю