Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Интересно, кто из авторов книг у кого "скопипастил"?
Похоже, у Перельмана приоритет. Хотя скопировано только расположение дырок в решетке, текст другой.
А>Насчет "шифра, который может попасть к врагу" — без этого никак. Вся криптография построена на этом.
У меня в том юном возрасте как-то не умещалась в голове необходимость повсюду таскать с собой бумажку с ключом, да еще и обеспечить такой же бумажкой того, кому предназначено сообщение. Либо переписка никого не интересует, тогда и шифровать ее ни к чему, либо она кому-то интересна — тогда ключ могут выкрасть или даже банально отобрать. Да даже просто написать сообщение — надо от всех закрываться либо уединяться. Нафик-нафик, решил я и придумал шифр с ключом в голове
Здравствуйте, de Niro, Вы писали:
DN>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>Интересно, кто из авторов книг у кого "скопипастил"?
DN>Похоже, у Перельмана приоритет. Хотя скопировано только расположение дырок в решетке, текст другой.
Да вроде из Жюль Верна, откуда именно не помню, но что сам (тоже в детстве) читал и на картинки смотрел и сам потом в это игрался — это точно.
Здравствуйте, Буравчик, Вы писали:
Б>Здравствуйте, de Niro, Вы писали:
DN>>Даю подсказку. Последнюю. То, что послужило основой для шифра, и зашифровано в этих двух иероглифах. Эдакий unzip.zip
Б>Я понял!!!
Б>Вот мое сообщение: Б>
Здесь зашивровано: Я понял ?
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Здесь зашивровано: Я понял ?
Нет.
Re[6]: Детская криптография
От:
Аноним
Дата:
15.09.11 18:04
Оценка:
DN>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>Здесь зашивровано: Я понял ?
DN>Нет.
А можно ответ на мыло: savelyev.as [at] gmail ? Я не могу никак сообразить.
DN>Здравствуйте, gok, Вы писали:
gok>>ответ, пожаааалуйста!
DN>Киньте ссылку какой-нибудь хакерский форум. Может быть, там помогут
Правильно, не поддавайтесь
Собираюсь и от себя детского добавить, сюда же.
Здравствуйте, de Niro, Вы писали: DN>В смысле не показывается? Картинку не видно? Я вижу:
imageshack.us заблокирован (я на работе). моя еще думает..
gok
Re: Детская криптография
От:
Аноним
Дата:
05.10.11 03:47
Оценка:
DN>Помнится, в детстве, после прочтения Конан-Дойля ("Пляшущие человечки") у нас многие увлекались составлением собственных шифров. Обычно фантазия дальше модификации этих человечков не заходила. Чаще пользовались простейшим шифром а=1, б=2 и т.д. Самые продвинутые догадывались назначать цифры вразнобой. Мне это казалось очень скучным. К тому же, я к тому времени уже прочел в одной умной книжке, что подобные шифры раскалываются частотным анализом очень быстро (да и у самого Конан-Дойля Шерлок Холмс тоже им воспользовался — но там фишка была в том, что скрывался сам факт передачи шифрованного сообщения). Примерно в то же время я узнал, что у китайцев, оказывается, один значок обозначает целое слово, а не букву, как в других языках. И захотелось мне придумать такой шифр, чтобы слово выглядело, как иероглиф. Мне это удалось. Между прочим, мне в то время было 9 или 10 лет, не больше.
DN>Предлагаю расшифровать сообщение из двух "иероглифов":
DN>
DN>Не забывайте — криптография детская, никаких особых заморочек нет.
DN>Если разгадаете, просьба не выкладывать ключ, а то другим не интересно будет. Можете кинуть сюда свое сообщение, записанное этим же шифром. Удачи.
DN>Да, в гугле ответ искать бесполезно. Публикуется впервые
Возможно, здесь троичная система счисления, вертикальная черта — 0, горизонтальная черта 1, отсутствие — 2. анализ по квадратам.