Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:
BFE>>Ключей для дешифровки подобного метода — 10! примерно. Потому мне совершенно не ясно, как в принципе, не прибегая к перебору, можно расшифровать ваш шифр. Как некоторые смогли это сделать — для меня загадка.
R3>Для меня большей загадкой является баранья упрямость участников темы в сокрытии ответа.
там азбука морзе. точки заменяются вертикальными палками.
Выражу негодование вашим отношением. Намели пурги-туману, выдав решение за простоту и скрыли простой факт что использовалось специальное знание, которое дети в 9 лет обычно не знают (да и взрослые не знают). Ввели, так сказать, в заблуждение коллектив РСДН.
По хорошему, это нужно было бы разгадывать на бОльшем количестве данных, а не догадываться что использовался узко известный, забытый уже код.
Пару недель отсутствовал на форуме, а тут такие страсти разгорелись. Я думал, про эту тему уже забыли.
DN>>Который день пурга качается над Диксоном...
Приношу свои извинения тем, кому эта фраза показалась оскорбительной. На самом деле это была подсказка, по тексту которой можно было нагуглить ключ к разгадке. Так же, как и по этой фразе:
причем DimRus (в отличие от меня) открытым текстом написал, что эта фраза является намеком на решение...
J>Выражу негодование вашим отношением. Намели пурги-туману, выдав решение за простоту и скрыли простой факт что использовалось специальное знание, которое дети в 9 лет обычно не знают (да и взрослые не знают). Ввели, так сказать, в заблуждение коллектив РСДН.
Это сейчас дети не знают. Да и взрослые подчас тоже. А раньше про азбуку морзе было известно из любого фильма про шпионов. Это сейчас все сидят в интернетах, а в моем детстве чаще слушали радио (ТВ вещание было только по вечерам) — и там этой морзянки тоже было завались. В магазинах продавалась детская игрушка под названием "телеграфный аппарат" — два ключа, две пары наушников, 20 м провода и листочек с азбукой...
Ну и в любом случае это "специальное знание" никак не специальнее троичной системы, которую тут некоторые пытались притянуть.
J>По хорошему, это нужно было бы разгадывать на бОльшем количестве данных, а не догадываться что использовался узко известный, забытый уже код.
После того, как было выложено сравнительно большое количество шифротекста вплоть до отрывка из "Евгения Онегина" — шифр можно было расколоть обычным частотным анализом, просто приглядевшись к повторяющимся образцам. А можно было даже и не приглядываться, автор этого сообщения:
Здравствуйте, de Niro, Вы писали:
DN>Приношу свои извинения тем, кому эта фраза показалась оскорбительной. На самом деле это была подсказка, по тексту которой можно было нагуглить ключ к разгадке. Так же, как и по этой фразе:
Понятно. Я вас просто недопонял, подумал что это издёвка подобного рода Привыкаешь к этим интернетам... Хотя Диксона я и нагуглил но рассматривал уже не в том свете..
Здравствуйте, johny5, Вы писали:
J>По хорошему, это нужно было бы разгадывать на бОльшем количестве данных, а не догадываться что использовался узко известный, забытый уже код.
Именно, получается, никакой "интриги" и ничего интересного в этой задаче на самом деле не было. Обидно.
Классно конечно, сразу видно ЧСВ (мол "Детская криптография"), но для того кто не знает азбуку морзе (только слышал про неё) — это набор каракулей. Чего-то мне в детстве не приходилось играться с азбукой морзе. Я больше любил фантастику читать.
Т.е. нужно большая выборка для попытки дешифровать текст эвристическим путем.
Точно также нет точного алгоритма определения в какой кодировке текст вот в этом файле.