Re[3]: Детская криптография
От: Dair Россия  
Дата: 28.12.11 11:08
Оценка: :)
Здравствуйте, rus blood, Вы писали:

RB>Здравствуйте, Dair, Вы писали:

D>>

RB>Пункт 6 обязательных правил...

Ой, неправильно разгадал!!!! :-D

Да, ты прав, щас заменю на пристойное.
Re[5]: Детская криптография
От: cvetkov  
Дата: 28.12.11 13:59
Оценка: 43 (6) +1
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:

BFE>>Ключей для дешифровки подобного метода — 10! примерно. Потому мне совершенно не ясно, как в принципе, не прибегая к перебору, можно расшифровать ваш шифр. Как некоторые смогли это сделать — для меня загадка.

R3>Для меня большей загадкой является баранья упрямость участников темы в сокрытии ответа.

там азбука морзе. точки заменяются вертикальными палками.
От: johny5 Новая Зеландия
Дата: 28.12.11 16:32
Оценка: +2
DN>Который день пурга качается над Диксоном...

Выражу негодование вашим отношением. Намели пурги-туману, выдав решение за простоту и скрыли простой факт что использовалось специальное знание, которое дети в 9 лет обычно не знают (да и взрослые не знают). Ввели, так сказать, в заблуждение коллектив РСДН.

По хорошему, это нужно было бы разгадывать на бОльшем количестве данных, а не догадываться что использовался узко известный, забытый уже код.
Re[6]: Детская криптография
От: de Niro Ниоткуда  
Дата: 29.12.11 04:54
Оценка:
Пару недель отсутствовал на форуме, а тут такие страсти разгорелись. Я думал, про эту тему уже забыли.

DN>>Который день пурга качается над Диксоном...

Приношу свои извинения тем, кому эта фраза показалась оскорбительной. На самом деле это была подсказка, по тексту которой можно было нагуглить ключ к разгадке. Так же, как и по этой фразе:

http://rsdn.ru/forum/etude/4493087.1.aspx
Автор: DimRus
Дата: 11.11.11

причем DimRus (в отличие от меня) открытым текстом написал, что эта фраза является намеком на решение...

J>Выражу негодование вашим отношением. Намели пурги-туману, выдав решение за простоту и скрыли простой факт что использовалось специальное знание, которое дети в 9 лет обычно не знают (да и взрослые не знают). Ввели, так сказать, в заблуждение коллектив РСДН.

Это сейчас дети не знают. Да и взрослые подчас тоже. А раньше про азбуку морзе было известно из любого фильма про шпионов. Это сейчас все сидят в интернетах, а в моем детстве чаще слушали радио (ТВ вещание было только по вечерам) — и там этой морзянки тоже было завались. В магазинах продавалась детская игрушка под названием "телеграфный аппарат" — два ключа, две пары наушников, 20 м провода и листочек с азбукой...

Ну и в любом случае это "специальное знание" никак не специальнее троичной системы, которую тут некоторые пытались притянуть.

J>По хорошему, это нужно было бы разгадывать на бОльшем количестве данных, а не догадываться что использовался узко известный, забытый уже код.

После того, как было выложено сравнительно большое количество шифротекста вплоть до отрывка из "Евгения Онегина" — шифр можно было расколоть обычным частотным анализом, просто приглядевшись к повторяющимся образцам. А можно было даже и не приглядываться, автор этого сообщения:

http://rsdn.ru/forum/etude/4455467.1.aspx
Автор:
Дата: 13.10.11

уже разложил слово на буквы по вертикали.
Re[7]: Детская криптография
От: johny5 Новая Зеландия
Дата: 29.12.11 06:20
Оценка:
Здравствуйте, de Niro, Вы писали:

DN>Приношу свои извинения тем, кому эта фраза показалась оскорбительной. На самом деле это была подсказка, по тексту которой можно было нагуглить ключ к разгадке. Так же, как и по этой фразе:

Понятно. Я вас просто недопонял, подумал что это издёвка подобного рода Привыкаешь к этим интернетам... Хотя Диксона я и нагуглил но рассматривал уже не в том свете..

Re[4]: Детская криптография
Дата: 29.12.11 16:26
Оценка:
J>Выложи скрипт плз.

А пожалуйста!
Дата: 29.12.11 16:28
Оценка:
Комментарий: там внутре всё в UTF-8, и ожидается что строчка входная в параметре будет тоже в UTF-8.
Также предполагается, что convert есть в путях.

Пример: "perl denirocode.pl 'мама мыла раму' mama.png"
Сформирует "кодом де Ниро" файл mama.png, в котором зашифрована фраза "мама мыла раму".
Re[6]: Детская криптография
От: Denis Mingulov Финляндия http://denis.mingulov.com
Дата: 31.12.11 09:41
Оценка: +1
Здравствуйте, johny5, Вы писали:

J>По хорошему, это нужно было бы разгадывать на бОльшем количестве данных, а не догадываться что использовался узко известный, забытый уже код.

Именно, получается, никакой "интриги" и ничего интересного в этой задаче на самом деле не было. Обидно.
Re: Детская криптография
От: vpchelko  
Дата: 20.10.14 23:57
Оценка: +1
Здравствуйте, de Niro, Вы писали:

Классно конечно, сразу видно ЧСВ (мол "Детская криптография"), но для того кто не знает азбуку морзе (только слышал про неё) — это набор каракулей. Чего-то мне в детстве не приходилось играться с азбукой морзе. Я больше любил фантастику читать.

Т.е. нужно большая выборка для попытки дешифровать текст эвристическим путем.

Точно также нет точного алгоритма определения в какой кодировке текст вот в этом файле.
Сало Украине, Героям Сала
Отредактировано 21.10.2014 0:03 vpchelko . Предыдущая версия .
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.