raskin wrote:
>> Потому что существует способ (даже конструктивный! однозначный алгоритм) >> перевода из записи 8/9 в запись 0.8(8) и наоборот. >> (кстати, без использования пределов). >> Т.е. можно даже построить машину Тьюринга, которая на вход будет брать >> тройку чисел "0" (целая часть), "8" — дробная >> часть, "8" — период и выдаёт пару чисел "8" и "9". И обратную МТ. > Это не аргумент в такой формулировке. Я могу построить машину Тьюринга, > которая будет на входе 0,8,8 выдавать пару чисел 1 и 3, как и на любом > другом. И обратную — которая выдаёт 0, 8 и 8 всегда, например на 1,3.
Ты попробуй это построить для ВСЕХ чисел биективно.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Cyberax wrote: >> > > Какой ужас. Аксиомы выводятся, но вывод тривиален, состоит из нуля > шагов. >> > Эээ... А здесь есть глубокое различие? >> Когда говорят "невозможен вывод", означает, что вывод не существует. Это >> означает ложную формулу. Т.е. для ложных формул >> вывод не существует, а для всех аксиом и всех истинных теорем — > существует. >> Для теорем, сложнее аксиом — вывод состоит из посл. применения правил >> вывода. Если теорема — аксиоама, то посл. нулевой длины. > Я говорил про вывод аксиом из других аксиом (что в общем случае > невозможно). Надо было более ясно писать
Такого не бывает. Теоремы выводятся не из аксиом, а в теории, т.е. из множества всех аксиом + множества правила вывода.
Если ты пытаешься доказать некую теорему теории $Th$ с исключённой некой аксиомой $Ai$, это означает, что ты пытаешься
сделать в вывод в теории $Th\{Ai}$, где \ — операция вычитания.
kan_izh wrote: > raskin wrote: > >> > Потому что существует способ (даже конструктивный! однозначный алгоритм) >> > перевода из записи 8/9 в запись 0.8(8) и наоборот. >> > (кстати, без использования пределов). >> > Т.е. можно даже построить машину Тьюринга, которая на вход будет брать >> > тройку чисел "0" (целая часть), "8" — дробная >> > часть, "8" — период и выдаёт пару чисел "8" и "9". И обратную МТ. >> Это не аргумент в такой формулировке. Я могу построить машину Тьюринга, >> которая будет на входе 0,8,8 выдавать пару чисел 1 и 3, как и на любом >> другом. И обратную — которая выдаёт 0, 8 и 8 всегда, например на 1,3. > Ты попробуй это построить для ВСЕХ чисел биективно.
Из Вашего описания всё это не следует. Кроме того, я могу сделать так:
kan_izh wrote: > ОПРЕДЕЛЕНИЕ через сумму записывается, а не через предел. > x = \mathop{\rm sign}(x) \sum_{i\in\mathbb Z} a_i\,10^i > (взято из http://en.wikipedia.org/wiki/Decimal)
А сумма определяется через предел, всё в порядке.
Ветку пора в Войны, но их я не читаю...
kan_izh wrote: >> > > > > Дело в том, что 0.3(3) — это есть бесконечно-длинная запись > числа. Но >> > > > Почему бесконечно-длинная? Всего 6 символов. >> > > Потому что 0.3(3)=0.333333333333333333333333333333... >> > Да, можно и так рассматривать. Но эта бесконечая запись легко >> > сворачивается в слово. >> Ну да, так как ее предел равен рациональному числу. > >> > Тебя не смущает, что 1234 = ...00000000001234 ? >> > Тоже предел!! >> Нет, это не предел, а неправильная запись числа (leading zero у нас нет). > Правильно, так вот и запись вида 0.9(9) тоже неправильная запись числа. > trailing nine у нас нет.
Но это не отменяет, что 0,333333333... — это предел последовательноти
0.3, 0.33, 0.333,... И запись корректная.
kan_izh wrote: >> > Для теорем, сложнее аксиом — вывод состоит из посл. применения правил >> > вывода. Если теорема — аксиоама, то посл. нулевой длины. >> Я говорил про вывод аксиом из других аксиом (что в общем случае >> невозможно). Надо было более ясно писать > Такого не бывает. Теоремы выводятся не из аксиом, а в теории, т.е. из > множества всех аксиом + множества правила вывода.
Это скорее исчисление. Теория — множество утверждений, которые считаются
верными (выводимыми). > > Если ты пытаешься доказать некую теорему теории $Th$ с исключённой некой > аксиомой $Ai$, это означает, что ты пытаешься > сделать в вывод в теории $Th\{Ai}$, где \ — операция вычитания.
Часто правило вывода одно — A=>B,A |- B, поэтому мелочи можно опустить.
Стандартные сокращения в речи.
Константин wrote:
> Мой хит-парад > На первое место претендуют модель 1 и модель 3 ( как-то изначально я про > неё забыл) > модель 2 как самая корявая находится в глубокой ....
Всё правильно. И в модели 2 нет никаких пределов! Там это равенство по определению, а не из-за каких-то там пределов.
Cyberax wrote: >> > А если по >> > натуральным — то просто (в рациональных числах) последовательность >> > фундаментальна, но предела не имеет из-за неполноты пространства. >> "неполнота"? Это что? >> По-моему как раз из-за отсутствия непрерывности. > Пространство может быть фундаментальным, непрерывным оно быть не может. > Хотя понятие фундаментальности близко к понятию непрерывности.
Вики лежит...
Поэтому пишу по памяти. Непрерывность множества — если каждое дедекиндово сечение этого множества имеет рубеж.
Так вот рац. числа не обладают св-м непрерывности, действ. — обладают.
Есть понятие плотное множество — м-ду любыми 2-мя точками можно поставить третью. Этим св-м обладают и рац, и действ. числа.
А вот что такое фундаментальность — не помню.
Поэтому о полноте не могу сказать... ждём вики...
kan_izh wrote: >> Мой хит-парад >> На первое место претендуют модель 1 и модель 3 ( как-то изначально я про >> неё забыл) >> модель 2 как самая корявая находится в глубокой .... > Всё правильно. И в модели 2 нет никаких пределов! Там это равенство по > определению, а не из-за каких-то там пределов.
Никуда не убежишь от них — все определения эквивалентны.
Они там есть в доказательстве свойств операций (точнее что они сохраняют
свои свойства в бесконечности). Правда звучат примерно так: "для любой
eps существует такой номер N, что при остатке длиной n>N, ошибка будет
меньше eps".
Все отличие этого метода в том, что объекты типа 0.9(9) при этом подходе
рассматриваются как отдельные случаи.
kan_izh wrote: >> Смотря в какой системе. В большинстве естественных это определение >> бесконечной десятичной дроби. > ОПРЕДЕЛЕНИЕ через сумму записывается, а не через предел. > x = \mathop{\rm sign}(x) \sum_{i\in\mathbb Z} a_i\,10^i > (взято из http://en.wikipedia.org/wiki/Decimal) > ну нету в ОПРЕДЕЛЕНИИ предела!!!
Как нету?? Знак суммы — это уже и есть предел. Актуальной бесконечности
в анализе нет, есть только стремление к ней.
kan_izh wrote: >> > Тебя не смущает, что 1234 = ...00000000001234 ? >> > Тоже предел!! >> Нет, это не предел, а неправильная запись числа (leading zero у нас нет). > Правильно, так вот и запись вида 0.9(9) тоже неправильная запись числа. > trailing nine у нас нет.
Есть, я могу записать 0.9(999) или 0.9(9999) — тебе придется доказать
что эти объекты равны. А это не так просто, на самом деле.
kan_izh wrote: >> > Для теорем, сложнее аксиом — вывод состоит из посл. применения правил >> > вывода. Если теорема — аксиоама, то посл. нулевой длины. >> Я говорил про вывод аксиом из других аксиом (что в общем случае >> невозможно). Надо было более ясно писать > Такого не бывает. Теоремы выводятся не из аксиом, а в теории, т.е. из > множества всех аксиом + множества правила вывода.
И как это противоречит с тем что я сказал?
> Если ты пытаешься доказать некую теорему теории $Th$ с исключённой некой > аксиомой $Ai$, это означает, что ты пытаешься > сделать в вывод в теории $Th\{Ai}$, где \ — операция вычитания.
Я говорю про доказательство зависимости аксиомы от других аксиом.
Например, если мы возьмем геометрию Евклида и добавим туда еще одну
аксиому (например о сумме углов треугольника).
kan_izh wrote: >> Пространство может быть фундаментальным, непрерывным оно быть не может. >> Хотя понятие фундаментальности близко к понятию непрерывности. > Вики лежит...
У меня работает
> Поэтому пишу по памяти. Непрерывность множества — если каждое > дедекиндово сечение этого множества имеет рубеж.
Зачем так сложно?
"Функция называется непрерывной в точке X0, если для любого epsilon>0
есть такой delta>0, что при |x|<delta: |f(x)-f(X0)|<epsilon", или что
эквивалентно: lim{x->X0}f(x)=f(X0).
"Функция называется непрерывной, если она непрерывна в каждой точке".
> Так вот рац. числа не обладают св-м непрерывности, действ. — обладают.
Для _всех_ рациональных чисел не определено понятие непрерывности. Есть
понятие фундаментальности.
> А вот что такое фундаментальность — не помню.
Это если для любой сходящейся последовательности Коши существует предел
в самом множестве. Или формально для последовательности: "Для любого
epsilon>0 существует такой N, что для m,n>N: |f(m)-f(n)|<epsilon".
То есть в сходящейся последовательности Коши точки становятся
неограниченно близки друг к другу. В фундаментальных системах это влечет
сущствование предела, к которому стремятся эти значения.
raskin wrote:
>> ОПРЕДЕЛЕНИЕ через сумму записывается, а не через предел. >> x = \mathop{\rm sign}(x) \sum_{i\in\mathbb Z} a_i\,10^i >> (взято из http://en.wikipedia.org/wiki/Decimal) > А сумма определяется через предел, всё в порядке.
Нет, \sum *определяется* через бинарную операцию +, путём многократного её примерения (для каждого эл-та множества по
которому идёт суммирование).
Сумма может быть *посчитана* через предел, но может посчитана и, напрмер, через арифметическую прогрессию.
Cyberax wrote:
>> > Нет, это не предел, а неправильная запись числа (leading zero у нас нет). >> Правильно, так вот и запись вида 0.9(9) тоже неправильная запись числа. >> trailing nine у нас нет. > Есть, я могу записать 0.9(999) или 0.9(9999) — тебе придется доказать > что эти объекты равны. А это не так просто, на самом деле.
По определению дес. записи период обязан быть кратчашим.
Т.е. 0.12(345345) — неверная дес. запись. Правильно писать 0.12(345)
Точно также 00012 не является правильной записью нат. числа, нули слева писать нельзя.
Cyberax wrote:
>> Если ты пытаешься доказать некую теорему теории $Th$ с исключённой некой >> аксиомой $Ai$, это означает, что ты пытаешься >> сделать в вывод в теории $Th\{Ai}$, где \ — операция вычитания. > Я говорю про доказательство зависимости аксиомы от других аксиом. > Например, если мы возьмем геометрию Евклида и добавим туда еще одну > аксиому (например о сумме углов треугольника).
Пожалуйста, никто не запрещает. Просто более "практически полезно" использовать теории с независимым множеством аксиом.
kan_izh wrote: >> > ОПРЕДЕЛЕНИЕ через сумму записывается, а не через предел. >> > x = \mathop{\rm sign}(x) \sum_{i\in\mathbb Z} a_i\,10^i >> > (взято из http://en.wikipedia.org/wiki/Decimal) >> А сумма определяется через предел, всё в порядке. > Нет, \sum *определяется* через бинарную операцию +, путём многократного > её примерения (для каждого эл-та множества по которому идёт суммирование).
Не "многократного", а "бесконечного". Две большие разницы.
> Сумма может быть *посчитана* через предел, но может посчитана и, > напрмер, через арифметическую прогрессию.
Сумма _бесконечного_ количества элементов кроме как через предел
посчитана быть не может.
Отсюда получаются интересные неинтуитивные шутки — например бесконечная
_перестановка_ членов знакочередующегося ряда может повлиять на его
сумму и сходимость.
Cyberax wrote:
>> > Пространство может быть фундаментальным, непрерывным оно быть не может. >> > Хотя понятие фундаментальности близко к понятию непрерывности. >> Вики лежит... > У меня работает
Иногда работает, а чаще вот так.
The Wikimedia Foundation servers are currently experiencing technical difficulties.
The problem is most likely temporary and will hopefully be fixed soon. Please check back in a few minutes.
Или вообще connection refused.
>> Поэтому пишу по памяти. Непрерывность множества — если каждое >> дедекиндово сечение этого множества имеет рубеж. > Зачем так сложно?
Т.к. это непрерывность *множества*.
Кстати, слово continuum можно перевести как "непрерывность".
> "Функция называется непрерывной в точке X0, если для любого epsilon>0 > есть такой delta>0, что при |x|<delta: |f(x)-f(X0)|<epsilon", или что > эквивалентно: lim{x->X0}f(x)=f(X0). > "Функция называется непрерывной, если она непрерывна в каждой точке".
А это непрерывность *функции*.
>> Так вот рац. числа не обладают св-м непрерывности, действ. — обладают. > Для _всех_ рациональных чисел не определено понятие непрерывности. Есть > понятие фундаментальности.
Я имел в виду тут множества чисел.
>> А вот что такое фундаментальность — не помню. > Это если для любой сходящейся последовательности Коши существует предел > в самом множестве. Или формально для последовательности: "Для любого > epsilon>0 существует такой N, что для m,n>N: |f(m)-f(n)|<epsilon".
> То есть в сходящейся последовательности Коши точки становятся > неограниченно близки друг к другу. В фундаментальных системах это влечет > сущствование предела, к которому стремятся эти значения.
Ок, похоже на правду.
Cyberax wrote:
>> > > ОПРЕДЕЛЕНИЕ через сумму записывается, а не через предел. >> > > x = \mathop{\rm sign}(x) \sum_{i\in\mathbb Z} a_i\,10^i >> > > (взято из http://en.wikipedia.org/wiki/Decimal) >> > А сумма определяется через предел, всё в порядке. >> Нет, \sum *определяется* через бинарную операцию +, путём многократного >> её примерения (для каждого эл-та множества по которому идёт суммирование). > Не "многократного", а "бесконечного". Две большие разницы.
В данном случае нет. Алгоритмизируемость тут не требуется. Просто сумма эл-тов некоего множества. А мощность множетсва в
данном случае не важна.
>> Сумма может быть *посчитана* через предел, но может посчитана и, >> напрмер, через арифметическую прогрессию. > Сумма _бесконечного_ количества элементов кроме как через предел > посчитана быть не может.
Вспомни геометрическую прогрессию, хотя бы.
Или 1 + 1 + 1 + 0 + 0 + 0 ... + 0... = 3. Безо всяких пределов.
Т.е. в некоторых *частных* случаях сумма может быть посчитана без использования пределов. Но в общем случае можно
использовать пределы.
> Отсюда получаются интересные неинтуитивные шутки — например бесконечная > _перестановка_ членов знакочередующегося ряда может повлиять на его > сумму и сходимость.
Предел лишь один из обобщённых способов считать суммы, но он не единственный. В частных случаях можно обойтись без него.
Что и делается в дес. записи.
kan_izh wrote: > The Wikimedia Foundation servers are currently experiencing technical > difficulties. > The problem is most likely temporary and will hopefully be fixed soon. > Please check back in a few minutes.
Использую backup в виде Фихтенгольца
>> > Так вот рац. числа не обладают св-м непрерывности, действ. — обладают. >> Для _всех_ рациональных чисел не определено понятие непрерывности. Есть >> понятие фундаментальности. > Я имел в виду тут множества чисел.
А нет такого понятия "непрерывность множества". Вообще.