Прорешать весь задачник по матем. перед поступлением в вуз
От: Marzec19 Россия  
Дата: 02.01.25 08:56
Оценка:
Такой вопрос. Есть ли здесь кто-нибудь, кто при подготовке в вуз в своё время прорешал весь сборник задач по математике по всему курсу? Например, задачник Сканави. Или какой-нибудь такой. В котором 2 или 3 тысячи задач по всем темам.

Если да, то как вам это вообще удалось? Сколько времени заняло? Как вы приняли решение заниматься именно с этим сборником, а не с другими книгами?
В своё время я, чтоб смог сделать такое, представить себе не мог. И время от времени мечтал понять, что мне не хватало, что делал неправильно, как мозги у смогших устроены и т.д.
Как это было? Не было ли вам трудно?
Ну и вообще, ваш взгляд на этот процесс и на то, что тогда было.

Спасибо.
Отредактировано 02.01.2025 8:58 Marzec19 . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 02.01.2025 8:57 Marzec19 . Предыдущая версия .
Re: Прорешать весь задачник по матем. перед поступлением в вуз
От: LaptevVV Россия  
Дата: 02.01.25 15:18
Оценка: -1 :))
Я готовился так.
каждый день с 8 утра до 18 вечера
1. Читал и конспектировал книгу Повторим математику (для поступающих в вузы)
2. Решал задачи из Сканави 2-3 уровня все подряд. Выборочно 4 уровня.
3. Продолжалось это непрерывно без выходных сразу после окончания школы и до начала вступительных в вуз. Примерно 45-50 дней подряд.
1970 год.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[2]: Прорешать весь задачник по матем. перед поступлением в вуз
Дата: 03.01.25 07:51
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Я готовился так.

LVV>каждый день с 8 утра до 18 вечера
LVV>1. Читал и конспектировал книгу Повторим математику (для поступающих в вузы)
LVV>2. Решал задачи из Сканави 2-3 уровня все подряд. Выборочно 4 уровня.
LVV>3. Продолжалось это непрерывно без выходных сразу после окончания школы и до начала вступительных в вуз. Примерно 45-50 дней подряд.
LVV>1970 год.

На экзамене не оказалось незнакомых сюжетов задач?
От: Alekzander Россия  
Дата: 03.01.25 08:46
Оценка: +2
Здравствуйте, Marzec19, Вы писали:

M>Есть ли здесь кто-нибудь, кто при подготовке в вуз в своё время прорешал весь сборник задач по математике по всему курсу? Или какой-нибудь такой. В котором 2 или 3 тысячи задач по всем темам.

По математике и физике.

M>Если да, то как вам это вообще удалось? Сколько времени заняло?

Что такого. Примерно месяц, без отрыва от учёбы (вступительные сдавал в марте, была мутка с тестовой коммерческой сдачей, чтобы при недоброе баллов можно было аннулировать результат и сдать заново).

>Как вы приняли решение заниматься именно с этим сборником, а не с другими книгами?

"Папа, перестань прикалываться!" (анек)

ВУЗ же и выдал сборники на тысячу-другую задач.

M>Как это было? Не было ли вам трудно?

Было. Несколько задач (~3/1000) были двусмысленно сформулированы, и предполагали разное решение. На консультации поясняли, но она дорого стоила, и я сэкономил. Конечно же, мне попалась именно такая, брошенная монета привела к тому, что выбранная трактовка оказалась неверной, я набрал 97% баллов вместо 100% и не прошёл по конкурсу на тот факультет, где готовили программистов. Пришлось самому читать исходники и MSDN, не знаю, к добру или к худу.

Да, ещё был прикол. Когда сдавал математику, нужная тригонометрическая формула вылетела из головы. Но на доске полустёртая красовалась какая-то другая тригонометрическая формула. Большую часть времени экзамена я выводил искомую из имеющейся, остальное было пустяками.

По-моему, сдавать вышку на втором курсе труднее было. Дифуры и прочее. Хорошо, что у одногруппника мама была математик, и потратила неделю-другую, натаскивая нас. И всё не коня корм. Сын её умер от передоза. Я наглухо всё забыл за ненадобностью.
От: The Minister Земля  
Дата: 03.01.25 08:54
Оценка:

Весь 11-ый класс ходил на подготовительные курсы в ВУЗ. Там же преподаватели давали решать все задачи (решали вместе на уроках), которые могут быть на экзаменах (физика, математика, литература). Так и оказалось, только цифры в задачах были другие. Никакие другие сборники задач не нужны были.
Re[3]: Прорешать весь задачник по матем. перед поступлением в вуз
Дата: 03.01.25 09:33
Оценка: +3 -1 :)
M>На экзамене не оказалось незнакомых сюжетов задач?
Да ты знаешь, мы в то время не задумывались о знакомых/незнакомых сюжетах.
Есть задача, надо ее решать.
А каким способом/методом — это как сообразишь...
Без булдырабыз!!!
Re[4]: Прорешать весь задачник по матем. перед поступлением в вуз
Дата: 03.01.25 10:25
Оценка:

M>>На экзамене не оказалось незнакомых сюжетов задач?

LVV>Да ты знаешь, мы в то время не задумывались о знакомых/незнакомых сюжетах.
LVV>Есть задача, надо ее решать.
LVV>А каким способом/методом — это как сообразишь...

Я и имел в виду (другими словами), что всё ли было понятно на экзамене, как решать, или что-то невозможно было сделать.
Дата: 03.01.25 10:34
Оценка:
TM>Весь 11-ый класс ходил на подготовительные курсы в ВУЗ. Там же преподаватели давали решать все задачи (решали вместе на уроках), которые могут быть на экзаменах (физика, математика, литература). Так и оказалось, только цифры в задачах были другие. Никакие другие сборники задач не нужны были.

Понятно. Мне вот не повезло. У меня задачи с параметрами конкурсного уровня и стереометрия конкурсного уровня на подготовительных курсах отсутствовали.

Вот в чём особенность. Тот курс, который шёл на подготовительных курсах, приводил к двум вещам, если его проработать:

1. он давал содержательную информацию по всем темам математики, т.е. этого при глубоком знании достаточно было, чтобы на 1 курсе и далее учиться и понимать,
2. там были только задачи и материал "на тройку" на экзамене.

Особенность этих двух тем — задачи с параметрами и конкурсная стереометрия — в том, что только эти две темы вообще не используются потом в дальнейшем материале. Понимание принципов и простенькие задачи с параметрами — да, это везде потом, но именно простенькое. Заковыристая стереометрия со:

сложными построениями,
сложными построениями циркулем и линейкой,
сложные сечения тел,
сложные комбинации тел,
задачи на минимальные и максимальные значения (в том числе, редко с параметрами

— вот это вот всё потом вообще полностью не встречается никогда, как и солжные задачи с параметрами.

Так что получилось, что поступить хорошо на бюджетную форму обучения было нельзя, а овладеть содедражтельным материалом и дальше учиться — можно.

Думаю, мне бы это удалось (подготовиться на пятёрку, в смысле), но если бы я хотя бы на 1 год раньше начал заниматься так, как я занимался весь 11 класс. Мне просто не хватило времени, чтобы разобраться в параметрах и стереометрии.
Re[5]: Прорешать весь задачник по матем. перед поступлением в вуз
Дата: 03.01.25 11:10
Оценка: +1 -1 :)
LVV>>Есть задача, надо ее решать.
LVV>>А каким способом/методом — это как сообразишь...
M>Я и имел в виду (другими словами), что всё ли было понятно на экзамене, как решать, или что-то невозможно было сделать.
Да, все было понятно.
Без булдырабыз!!!
Дата: 03.01.25 11:19
Оценка:
Здравствуйте, Alekzander, Вы писали:

A>По-моему, сдавать вышку на втором курсе труднее было. Дифуры и прочее. Хорошо, что у одногруппника мама была математик, и потратила неделю-другую, натаскивая нас. И всё не коня корм. Сын её умер от передоза. Я наглухо всё забыл за ненадобностью.

Спасибо за рассказ. Может, спрошу по нему что-нибудь позже.

Что касается ваших слов "забыл за ненадобностью", то у меня такая ситуация.
Выше я написал рассказ, как подготовился к вузу на тройку. В чём были особенности подготовительного курса, экзаменов и программы.
Я проработал материал только на тройку. Но проработал основательно, так, что понятия "забыть" и "помнить" — невозможны.
Потому что нельзя забыть то, что понял.
Вот ты забыл какую-то формулу или как что-то устроено — сразу "вспомнишь", потому что понимаешь, как это устроено, и можешь нужную схему или что-нибудь сразу же восстановить.

Поэтому через много лет после вуза я открывал задачи и решал. Я почти всё "помню".

Более того, часть конкурсных задач с пераметрами и стереометрия, которые я не мог решить тогда, со временем, если я открывал через много лет, мне поддавались.
Я, в частности, недавно понял, что по геометрии много задач очень легко решались просто введением системы координат и аккуратным рассчётом координат нужных точек, векторов, скалярных произведений и длин в этой системе координат, и всё.
Дата: 03.01.25 11:31
Оценка:

M>Что касается ваших слов "забыл за ненадобностью", то у меня такая ситуация.

M>Выше я написал рассказ, как подготовился к вузу на тройку. В чём были особенности подготовительного курса, экзаменов и программы.
M>Я проработал материал только на тройку. Но проработал основательно, так, что понятия "забыть" и "помнить" — невозможны.
M>Потому что нельзя забыть то, что понял.
M>Вот ты забыл какую-то формулу или как что-то устроено — сразу "вспомнишь", потому что понимаешь, как это устроено, и можешь нужную схему или что-нибудь сразу же восстановить.

M>Поэтому через много лет после вуза я открывал задачи и решал. Я почти всё "помню".

M>Более того, часть конкурсных задач с пераметрами и стереометрия, которые я не мог решить тогда, со временем, если я открывал через много лет, мне поддавались.

M>Я, в частности, недавно понял, что по геометрии много задач очень легко решались просто введением системы координат и аккуратным рассчётом координат нужных точек, векторов, скалярных произведений и длин в этой системе координат, и всё.

Я думаю, что у понимания есть градации. "Разобрался и понял" — это низшая форма. "Разобрался, понял и придумал, где применить" — более высокая. "Разобрался, много применял" — ещё более высокая. "Разобрался, много применял, учил других" — максимальная.

Вот и помнится, соответственно, по-разному.
Re: Прорешать весь задачник по матем. перед поступлением в в
От: xma  
Дата: 03.01.25 12:25
Оценка:

M>Такой вопрос. Есть ли здесь кто-нибудь, кто при подготовке в вуз в своё время прорешал весь сборник задач по математике по всему курсу? Например, задачник Сканави. Или какой-нибудь такой. В котором 2 или 3 тысячи задач по всем темам.

нету

чтобы подготовиться к поступлению в ВУЗ нужны топовые методички от преподов МГУ в котором разбираются все типичные подходы и решения,

читаешь методику, смотришь разбор задачи — потом решаешь пару примеров похожих (в конце темы) .. и так до упора (пока книжка не кончится) (в наше время в 2002-2003 гг методички в городе были только по алгебре, а за геометрией пришлось переться сотни км в соседний город миллионник — и то там кроме геометрии ничё не было ни по физике ни по информатике (кроме самой базы разве что по последней, в тонюсенькой методичке),

ну не кретины ли тогда в Минобре были ? (книжки банальные не могли распечатать и распространить по регионам по магазинам, а уж школьные учебники тогда ваще просо верх идиотизма были), но не знаю как щаз

P.S.:

я если что по этим методичкам полгода-год готовился (в 11 классе) и имел единственный лучший достигнутый результат по математике профильной ЕГЭ (по гимназии и всех кого лично знал до поступления) (всё решил, но где то ошибся, поэтому 90 баллов)

а Сканави это тупик, в хер он не нужен

P.S.2:

ну и да, сейчас уже наверное ни одной формулы не помню, всё выветрилось из головы за 20+ лет
Отредактировано 03.01.2025 12:26 xma . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 03.01.2025 12:26 xma . Предыдущая версия .
Re[3]: Прорешать весь задачник по матем. перед поступлением
От: Эйнсток Файр Мухосранск Странный реагент
Дата: 03.01.25 13:27
M> нельзя забыть то, что понял.

Можно. Я прорешал все примеры всех разделов Сканави.
Потому что решал быстро, а учительнице надо было меня как-то загрузить,
чтобы "не скучал на уроке". Она мне такую цель поставила.

Забыть можно. Я потом, когда в ВУЗе учился, в гости приходил к подружке,
она меня попросила порешать примеры из Сканави для младшей сестры.
Все предложенные я решить не смог (по-моему смог решить только два из пяти).
Хотя точно знаю, что раньше решал и всё что надо ПОНЯЛ.
Отредактировано 03.01.2025 13:29 Эйнсток Файр . Предыдущая версия .
Re[2]: Прорешать весь задачник по матем. перед поступлением в в
От: Философ Ад http://vk.com/id10256428
Дата: 03.01.25 14:03
Оценка:
Здравствуйте, xma, Вы писали:

xma>Здравствуйте, Marzec19, Вы писали:..

Я в первый год после школы не смог поступить — баллов не хватило. Туда, куда я хотел было сложно поступить: на одну специальность было 25 человек на место, на другую — 30. На самолёто-вертолётостроение было 75.
Не сказать чтобы весь сканави прорешал, но довольно таки приличную часть прорешал. В целом довольно таки дурацкое занятие: имеет смысл только для поступления. Прорешивание сотен задач не увеличивает понимание темы, или знания — просто увеличивает скорость решения. Ты становишься профессионалом в решении задачек для поступащих — профессионально, быстро, не особо задумываясь над ньюансами — всё уже знаком и всё проходил уже много раз.
Спорт своего рода, соревнование — примерно как при игре в блиц: там кто лучше готов к игре (знает дебюты, умеет в эндшпиль), кто больше наиграл, тот и побеждает.
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
От: SkyDance Земля  
Дата: 03.01.25 17:58
Оценка: +1
M>Потому что нельзя забыть то, что понял.

Хорошо сказано.

Имею аналогичный опыт. Школу закончил уже очень давно, и ни одной формулы (включая квадратное уравнение) уже не помню. Но тут сын стал спрашивать про все эти Пи и радианы с синусами-косинусами. Да еще и на английском, терминология мне не показалась знакомой. Спросил учебник — и, в общем-то, оказалось, что все помню, с поправкой на перевод (типа "единичная окружность" и все такое прочее).
Re[3]: Прорешать весь задачник по матем. перед поступлением в в
От: SkyDance Земля  
Дата: 03.01.25 18:00
Оценка:
Ф>Спорт своего рода, соревнование — примерно как при игре в блиц: там кто лучше готов к игре (знает дебюты, умеет в эндшпиль), кто больше наиграл, тот и побеждает.

Точно то же, что и "техническое собеседование". Однако ж, как я посмотрю, Сканави все прорешать смогли, а топкодер/хакерранк — нет. Почему так? Потому что родители не заставляют, или почему еще?
Re[4]: Прорешать весь задачник по матем. перед поступлением
Дата: 03.01.25 19:52
Оценка:
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:

M>> нельзя забыть то, что понял.

ЭФ>Можно. Я прорешал все примеры всех разделов Сканави.

ЭФ>Потому что решал быстро, а учительнице надо было меня как-то загрузить,
ЭФ>чтобы "не скучал на уроке". Она мне такую цель поставила.

ЭФ>Забыть можно. Я потом, когда в ВУЗе учился, в гости приходил к подружке,

ЭФ>она меня попросила порешать примеры из Сканави для младшей сестры.
ЭФ>Все предложенные я решить не смог (по-моему смог решить только два из пяти).
ЭФ>Хотя точно знаю, что раньше решал и всё что надо ПОНЯЛ.

Тогда я почему не забыл и со временем стал некоторые вещи рещать лучше? В том числе, именно конкурсные из раздела "на пятёрку".
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 03.01.25 19:58
Оценка:

M>Такой вопрос. Есть ли здесь кто-нибудь, кто при подготовке в вуз в своё время прорешал весь сборник задач по математике по всему курсу? Например, задачник Сканави. Или какой-нибудь такой. В котором 2 или 3 тысячи задач по всем темам.

я порешал кажду вторую задачку
заняло примерно 2 может 2ю5 месяца

но я ходил к репетитору последний год в школе
От: SergeyIT Россия  
Дата: 03.01.25 22:04
Оценка:

LVV>Я готовился так.

LVV>каждый день с 8 утра до 18 вечера

Сочувствую. Мне повезло (1973г.), сдавал только физику (т.к. красный диплом техникума), да и почти не готовился.
Извините, я все еще учусь
Дата: 04.01.25 01:17
Оценка:
A>Я думаю, что у понимания есть градации. "Разобрался и понял" — это низшая форма. "Разобрался, понял и придумал, где применить" — более высокая. "Разобрался, много применял" — ещё более высокая. "Разобрался, много применял, учил других" — максимальная.

A>Вот и помнится, соответственно, по-разному.

Нахожу не вполне интересной такую градацию.
Потому что если говорить об устройстве какой-либо вещи, то 2*2=4 вне зависимости от ваших градаций, и можно представлять это или не представлять, самому этому факту-то какая разница.
Тем не менее, в моём случае, в общем-то, все вами перечисленные вариации присутствовали так или иначе у меня.
От: m2user  
Дата: 04.01.25 05:23
Оценка:
M>Поэтому через много лет после вуза я открывал задачи и решал. Я почти всё "помню".

Однако по жизни это умение не особо помогает. Ну там кастрюлю отмыть или замок врезать

Вот Музыченко недавно писал, что сопромат начал изучать только сейчас, а так и без него справлялся
https://rsdn.org/forum/education/8852666.flat#8852666
Автор: Евгений Музыченко
Дата: 15.11.24
Дата: 04.01.25 07:00
LVV>>Я готовился так.
LVV>>каждый день с 8 утра до 18 вечера
SIT>Сочувствую. Мне повезло (1973г.), сдавал только физику (т.к. красный диплом техникума), да и почти не готовился.
Ну, я был из обычной средней школы. Хотя и с золотой медалью.
Так как я был сын военного, про армию все знал — туда не хотелось.
Значит, надо поступать.
Зато сейчас я нынешних студентов этим троллю.
Типа в наше время с репетиторами занимались только дебилы, которые сами не могут...
Без булдырабыз!!!
Дата: 04.01.25 10:17
Оценка:

M>Нахожу не вполне интересной такую градацию.

M>Потому что если говорить об устройстве какой-либо вещи, то 2*2=4 вне зависимости от ваших градаций, и можно представлять это или не представлять, самому этому факту-то какая разница.
M>Тем не менее, в моём случае, в общем-то, все вами перечисленные вариации присутствовали так или иначе у меня.

Я просто попытался (хотя бы для себя) ответить на вопрос, как так вышло, что всё понимал, и всё забыл. Такое действительно звучит странно.
Re[6]: Прорешать весь задачник по матем. перед поступлением в вуз
Дата: 04.01.25 11:24
Оценка:
A>Я просто попытался (хотя бы для себя) ответить на вопрос, как так вышло, что всё понимал, и всё забыл. Такое действительно звучит странно.

Понятно.
От: SergeyIT Россия  
Дата: 04.01.25 22:43
Оценка:

LVV>Ну, я был из обычной средней школы. Хотя и с золотой медалью.

Я сбежал из нее сс 8 класса. Достало заниматься ерундой, к технике тянуло
LVV>Так как я был сын военного, про армию все знал — туда не хотелось.
Отец служил с 1936 по 1953 (2 войны прошел) — радиоинженер. И меня к технике приучил.
LVV>Значит, надо поступать.
Думал, что служить после техникума пойду специалистом (радиотехником), но не получилось — красный диплом и институт.
LVV>Типа в наше время с репетиторами занимались только дебилы, которые сами не могут...
Это да! Все мои родные, друзья, знакомые сами побивались... Но вот образование сейчас уронили. Спасибо Фурсенко...
Извините, я все еще учусь
Дата: 06.01.25 07:14
Оценка: -1 :)
LVV>>Так как я был сын военного, про армию все знал — туда не хотелось.
SIT>Отец служил с 1936 по 1953 (2 войны прошел) — радиоинженер. И меня к технике приучил.
Мой — 1927 года рождения.
Первый послевоенный призыв 1945 года.
7 лет солдатом, 20 лет офицером.
Без булдырабыз!!!
От: sharpcoder Россия  
Дата: 13.01.25 08:45
Оценка: 6 (1) +1

M>Если да, то как вам это вообще удалось? Сколько времени заняло? Как вы приняли решение заниматься именно с этим сборником, а не с другими книгами?

M>В своё время я, чтоб смог сделать такое, представить себе не мог. И время от времени мечтал понять, что мне не хватало, что делал неправильно, как мозги у смогших устроены и т.д.

Я почти не делал домашку, Сканави решал по диагонали — в основном брал несколько самых сложных задач по каждой теме.

Но все зависит от группы, с которой ты учишься. Я учился с ботанами, которые готовились (и поступили) на Мехмат МГУ.
Когда ты находишься рядом с человеком, в голове которого есть ключ к решению, этот ключ телепатически оказывается у тебя в виде "озарения".
В итоге ботаны впахивали, я рядом халявил, изредка решая примерчики. Без проблем поступил через победу в олимпиаде на Физфак МГУ.

Про телепатию многие не поверят, но я с возрастом стал уверен в существование инфо-поля (единого сознания, Атмана, называйте как хотите).
У меня пару раз были 100% вещие сны (где до численных деталей все сбылось), был опыт краткосрочной прямой телепатии на морском дней в акваланге с любимой девушкой (очень хотелось общаться, но под водой не получалось, и сознание пробило канал).
Ну и постоянно ситуации когда ты знаешь что человек скажет дальше (или он продолжает твою мысль), или человек отвечает на твой мысленный вопрос.

Поэтому, хотите чтобы ребенок умнел — поместите его в коллектив умных детишек.
Отредактировано 13.01.2025 8:50 sharpcoder . Предыдущая версия .
Re[2]: Прорешать весь задачник по матем. перед поступлением
Дата: 13.01.25 12:07
Оценка:
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

У меня не было так, как у вас, но я бы хотел туда обратно и так, как вы.
Я не подготовился тогда нормально, подготовился на тройку, но делал всё по нескольким десяткам книг и так, что мелкие открытия совершл, и усвоил всё до такой степени, что до сих пор забыть не могу.
Подготовиться на отлично мог бы. Но я не хотел просматривать решения задач с параметром, хотел только заставлять себя доходить сам.
Понятно, что если бы я считал допустимым так делать, то просмотрев те книги, мог бы усвоить большинство идей сюжетов задач — не знаю, за несколько дней ли или за несколько часов.
Я просто не хотел "натаскиваться". И ничего не сделал.
А курсы были какие-то полукорупмированные или какие-то там некачественные. У меня такое ощущение, что преподаватель в программу курса специально не включил параметры и часть стереометрии на "пятёрку". Он точно занимался репетиторством за отдельную плату дополнительно.
Но я очень много проделал по-своему и всегда был интересен преподавателям.
В школе обнаружил, что 0,9999... — сумма бесконечно убывающей геометрической прогрессии, и она равна 1.
Преподаватель курсов не сразу узнал этот сюжет и не сразу понял, а он вёл высшую математику много лет, не только курсы.
Мне было очень грустно, что я не смог. Более того, потом по жизни с математикой пришлось расстаться.
Я её вспомниаю время от времени. Она мне даже снится иногда. Работать там и жить в этой теме я не смог пока.

И ещё один вопрос. Вы прочли моё сообщение вам про алкоголь? В моей теме про алкоголь. Я для вас специально писал там.
Вот он: http://rsdn.org/forum/life/8860753.1
Автор: Marzec19
Дата: 02.12.24
Отредактировано 13.01.2025 12:14 Marzec19 . Предыдущая версия .
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 13.01.25 12:37
Оценка:

Когда я поступал в институт после армии у меня было 2 недели на подготовку. За это время вспомнил все, что и не знал.
Кстати сдал на 5!
По поводу задачников. Помню на городской олимпиаде подарили сборник задач по занимательной математике.
Очень понравился и открыл глаза на многое.
Надо знать основы, и из них многое легко выводится. А решение сложных задач это просто различные подходы для решения тех или иных задач.
Их не так уж и много.
Можно посмотреть Сборник Олимпиадных Задач по Математике

Яков Перельман Занимательная Математика
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Отредактировано 13.01.2025 12:38 Serginio1 . Предыдущая версия .
Re[3]: Прорешать весь задачник по матем. перед поступлением
Дата: 14.01.25 11:20
Оценка:

M>Мне было очень грустно, что я не смог. Более того, потом по жизни с математикой пришлось расстаться.

Забей, это будет уже в другой жизни теперь.

M>И ещё один вопрос. Вы прочли моё сообщение вам про алкоголь? В моей теме про алкоголь. Я для вас специально писал там.

M>Вот он: http://rsdn.org/forum/life/8860753.1
Автор: Marzec19
Дата: 02.12.24

https://rsdn.org/forum/life/8882550.1
Автор: sharpcoder
Дата: 14.01.25
Re[4]: Прорешать весь задачник по матем. перед поступлением
Дата: 14.01.25 15:56
Оценка:
M>>Мне было очень грустно, что я не смог. Более того, потом по жизни с математикой пришлось расстаться.

S>Забей, это будет уже в другой жизни теперь.

Неудовлетворённость осталась и воспоминания.
Я не понимаю, почему всё так было тогда и почему так сложилось.
Я нравился 90% преподавателям по математике и информатике.
Доходило до того, что я годами переписывался с некоторыми даже абсолютно мировыми математиками. Они рады были встрече со мной. Рады были, что я им рассказывал.
Мои мысли абсолютно не выходили за пределы поля всяких мелочей абслютно известных, и они мне уделяли внимание! Там разные были. Были жёсткие начальники, им я нравился. Были соавторы программы по ЕГЭ, им я нравился.
Я очень многое сделал в то время. Я даже не знал полностью, что это всё интересно авторам книг и разным людям.

Но я почему-то не смог полностью освоить эту программу тогда. И не очень пошла вузовская математика.

Ты пишешь "забей, это будет уже в другой жизни". Да, уже очень много времени прошло.
Я даже не знаю, что делать.

И с людьми этими не хотелось расставаться.
И они на меня могли рассчитывать. А в итоге мы просто много лет не виделись и можем не увидеться.
Спрашивается, зачем тогда вообще встречались.
От: Свободу Анжеле Девис и Юрию Деточкину СССР  
Дата: 14.01.25 16:20
Оценка:

в вузы поступают по блату, а не по проценту решённых задач Сканави
Нет времени на раскачку!
Дата: 14.01.25 16:31
Оценка: :)
M>>Такой вопрос. Есть ли здесь кто-нибудь, кто при подготовке в вуз в своё время прорешал весь сборник задач по математике по всему курсу? Например, задачник Сканави. Или какой-нибудь такой. В котором 2 или 3 тысячи задач по всем темам.

САД>в вузы поступают по блату, а не по проценту решённых задач Сканави

Можно узнать, ты сам учился в физико-математических местах?
Это не так. Коллектив вуза очень сильно зависит от качества студентов. Им легче там с нормально расположенными к делу, а не со слабыми.
Блат — это значит, что у этого блата всегда есть свидетели. В любой момент жизни такого студента прижмут этим блатом.
Так что блат — это иллюзия. Это слабость. Это ты не только нормально учиться не сможешь в вузах с реальной математикой и не будешь вписываться в компанию в свзяи с этим обстоятельством, ты ещё и поступать будешь бояться всегда, когда возникнет такая необходимость, поскольку всегда будешь чувствовать, что за причастность к блату могут прижать.
Так что козлов там меньше намного, чем можно было подумать.
К сожалению, этот ход мыслей у меня сформировался гораздо позже, чем нужно было. И я тоже думал, что поступить нормально невозможно. Я просто не знал, как в той обстановке ориентироваться.
А это то, что я сейчас написал, должно быть главным ориентиром.
Дата: 14.01.25 16:58
Оценка: :)
Здравствуйте, Свободу Анжеле Девис и Юрию Деточкину, Вы писали:

а чё ты ржёшь? Ты сам такой и постоянно чувствуешь пожижненное ограничение свободы? Или в чём дело?
Если что-то по-серьёзному неправильное, то делать это категорически нельзя по той причине, что потом будут прижимать, и всё.
Детей защитить не сможешь. Потому что когда надо буде поступить, найдутся те, кто припомнят тебе и всем, кто ты.
И от армии крайне нежелательно косить по той же причине.
От: Deskny  
Дата: 16.01.25 07:41
Оценка: 2 (1) +1
Проделывал такой финт на выпускных в школе по геометрии (до егэ). До этого геометрию почти не знал, выбрал по принципу наименьшего зла — историю зубрить наизусть даты не хотел, а понять физику и химию органику было выше моих сил. Прорешал весь учебник начиная с самых основ. Заняло несколько месяцев. На экзамене за 5 минут все решил левой пяткой, получил отлично и был разочарован, что все такое элементарное.
Во взрослом возрасте проделывал подобное уже для себя изучая ТОЭ и теорию сигналов. Прокачался круто, но заняло времени намного больше
Re[5]: Прорешать весь задачник по матем. перед поступлением
От: Deskny  
Дата: 16.01.25 07:45
Оценка:
M>Тогда я почему не забыл и со временем стал некоторые вещи рещать лучше? В том числе, именно конкурсные из раздела "на пятёрку".
Либо у вас выдающаяся память и вы помните все, чем занимались в жизни. Либо вы и не переставали этим заниматься. Третьего не дано.
Re[5]: Прорешать весь задачник по матем. перед поступлением
Дата: 16.01.25 08:24
Оценка:

M>Ты пишешь "забей, это будет уже в другой жизни". Да, уже очень много времени прошло.

M>Я даже не знаю, что делать.

M>И с людьми этими не хотелось расставаться.

M>И они на меня могли рассчитывать. А в итоге мы просто много лет не виделись и можем не увидеться.
M>Спрашивается, зачем тогда вообще встречались.

А потом ты лежишь умирающим стариком на кровати, все что у тебя осталось в жизни — резкая боль в сердце и осознание скорой смерти. И ты думаешь «а нахера это все было?».

Пока этот момент не наступил, предлагаю больше веселиться и меньше грустить
Re[6]: Прорешать весь задачник по матем. перед поступлением
Дата: 16.01.25 11:55
Оценка:
Здравствуйте, Deskny, Вы писали:

M>>Тогда я почему не забыл и со временем стал некоторые вещи рещать лучше? В том числе, именно конкурсные из раздела "на пятёрку".

D>Либо у вас выдающаяся память и вы помните все, чем занимались в жизни. Либо вы и не переставали этим заниматься. Третьего не дано.

Дело не в "памяти", а в том, что я тогда доводил до пониимания.
Вы не помните адреса и расположения улиц в своём городе, особенно тех, на которых никогда не были и не слышали о них. Но вы знаете, как устроена карта, Яндекс-карты и поиск адресов по картам — вы же находите нужный дом не потому, что, там, "помните". Вы знаете, как найти. Тут-то то же самое.
Re[6]: Прорешать весь задачник по матем. перед поступлением
Дата: 16.01.25 11:56
Оценка:
S>А потом ты лежишь умирающим стариком на кровати, все что у тебя осталось в жизни — резкая боль в сердце и осознание скорой смерти. И ты думаешь «а нахера это все было?».

S>Пока этот момент не наступил, предлагаю больше веселиться и меньше грустить

Спасибо, но дело не совсем в грустить. Я пытаюсь разобраться с этой темой по инерции время от времени.
Потому что я всё не доделал и не сделал тогда.
Дата: 16.01.25 15:20
Здравствуйте, Свободу Анжеле Девис и Юрию Деточкину, Вы писали:

M>>Такой вопрос. Есть ли здесь кто-нибудь, кто при подготовке в вуз в своё время прорешал весь сборник задач по математике по всему курсу? Например, задачник Сканави. Или какой-нибудь такой. В котором 2 или 3 тысячи задач по всем темам.

САД>в вузы поступают по блату, а не по проценту решённых задач Сканави

В советское время в первую же сессию половина студентов отчислялось. Не уж то всех блатных отчисляли?
Какова ситуация сейчас не знаю.
Дата: 17.01.25 09:04
Оценка: 8 (1)
S>В советское время в первую же сессию половина студентов отчислялось. Не уж то всех блатных отчисляли?
S>Какова ситуация сейчас не знаю.

Сопоставимая ситуация сейчас. Я не знаю, как можно выдержать в каком-нибудь медицинском институте или в МИФИ где-нибудь. Не выдержишь, и всё.
Re[7]: Прорешать весь задачник по матем. перед поступлением
Дата: 17.01.25 09:15

S>>А потом ты лежишь умирающим стариком на кровати, все что у тебя осталось в жизни — резкая боль в сердце и осознание скорой смерти. И ты думаешь «а нахера это все было?».

S>>Пока этот момент не наступил, предлагаю больше веселиться и меньше грустить

M>Спасибо, но дело не совсем в грустить. Я пытаюсь разобраться с этой темой по инерции время от времени.

M>Потому что я всё не доделал и не сделал тогда.

Математический забег это же 10 лет. По каждой теме надо прорешать массу задач.
Далее высшая математика, на мой взгляд она нормально ложится только вместе с физикой, для которой она создана.
Мехматяне лажали при любых попытках применить свою математику в реальной жизни.

Вот кстати разблокировалось воспоминание. Задача по теорверу. Я ее решил минут за 5, друг — красный диплом мехмата мгу дал неверное решение, и самое главное — как истукан продолжал на нем настаивать, несмотря на мои пояснения.
Задача: в ТВ викторине вы игрок, перед вами 3 коробки, в одной из них приз. Вы выбираете одну из коробок, после этого ведущий открывает одну из оставшихся коробок (точно пустую, он знает где приз). И предлагает игроку сменить выбор в пользу второй, не открытой игроком и ведущим коробке.
Вопрос — как поступить игроку? Ответ подкрепить вероятностью.
Re[8]: Прорешать весь задачник по матем. перед поступлением
Дата: 17.01.25 09:25
Оценка:

Логическая головоломка недели: как угадывать ящик с призом

В начале розыгрыша каждая из коробок имеет равный шанс содержать приз, и это 1/3.

Вариант А. Шоумен мог открыть коробку чисто наугад. Тогда шансы, что приз в любой из оставшихся коробок, остается равным и повышается до 1/2. Тут особо гадать нечего, выбирай любую — или твою, или ведущего. Фифти-фифти.

Вариант Б. Шоумен мог открыть коробку осознанно и заранее зная, что она будет пустой. Обычно именно так и происходит в телешоу ради накала страстей. И вот это уже намного интересней!

В момент, когда ты взял твою коробку, ее шансы равнялись 1/3. А шансы двух ящиков ведущего — в сумме 2/3. И вот тут математический парадокс! Ведущий знал, какая из его коробок пустая, так что с точки зрения математики открытие заведомо пустой коробки меняет шансы второй его коробки. На его стороне вероятность 2/3 так и осталась после вскрытия. Только теперь все эти 2/3 принадлежат не паре коробок, а лишь одной неоткрытой коробке ведущего!

Это объяснение люди, далекие от математики, не всегда переваривают, поэтому для них существует более общее описание.

Представь, будто на телешоу не три, а десять коробок. Ты взял себе одну, у нее шанс 1/10. У ведущего 9 коробок, суммарный шанс которых — 9/10, а у каждой из них — те же 1/10.

Свою коробку выбрал (и как бы изъял из игры) ты сам. Ведущий на нее влиять уже никак не может. Ведущий играет только с оставшимися девятью ящиками. В этих девяти, может, есть приз, а может — нет, вероятность 9/10.

Ведущий открывает одну пустую коробку. Осознанно и не наугад — это важно. Шансы твоей коробки не меняются, она вне игры, а вот у каждой из закрытых коробок ведущего повышается шанс на приз где-то на одну десятую. Когда он открывает еще одну пустую, то у каждой из оставшихся вероятность повышается еще сильнее.

И так до тех пор, пока в студии не останутся две закрытые коробки. Твоя коробка с первоначальным шансом 1/10 и последняя коробка ведущего с шансом аж 9/10. Какую же ты выберешь?

Опять не ясно? Тогда чисто художественное описание байки. Тебе завязали глаза и привели в огромный сад, где миллион яблок и лишь одно спелое. Ты наугад сорвал какое-то. Вдруг пришел ураган, который сорвал все неспелые яблоки. На деревьях осталось висеть лишь одно — непонятно только, спелое или нет. И где, по-твоему, с большей вероятностью спелое яблоко — у тебя или в саду?

P.S. Да-да, предвосхищаем твой вопрос: а как меняются шансы при случайном открытии десяти ящиков? Там все проще, ведь суммарная вероятность ящиков ведущего не будет постоянной величиной в 9/10. Она будет падать по мере открытия коробок: 9/10, 8/9, 7/8 пока не дойдет до 1/2 и не сравнятся с твоей коробкой. Только, скорее всего, посреди процесса ведущий случайно откроет ящик с призом и тем самым испортит всю игру. Так что выброси это из головы.

От: Silver_S Ниоткуда  
Дата: 17.01.25 12:41
Оценка:

S>Задача по теорверу. Я ее решил минут за 5, друг — красный диплом мехмата мгу дал неверное решение, и самое главное — как истукан продолжал на нем настаивать, несмотря на мои пояснения.

S>Задача: в ТВ викторине вы игрок, перед вами 3 коробки, в одной из них приз....Вопрос — как поступить игроку?

В теорвере и комбинаторике почти всегда есть несколько способов решения. Кого-то может заклинить на более сложном способе (упрямо хочет именно таким способом, раз уж начал).

Для этой задачи, самым простым выглядит способ: Просто перебрать все 3 равновероятных исхода.
1) Выбран ящик с призом. Смена решения дает проигрыш.
2) Выбран — без приза. Смена решения дает выигрыш.
3) ... выигрыш.
P = 2/3
Чтобы никого не смущало, что все 3 исхода равновероятны, пронумеруем ящики изнутри {1,2,3}. Ящику с призом присваиваем номер 1.

Еще пример:
В теорвере есть задачи про черные и белые шары в ящике. Со страшной, не очевидной, неудобной для запоминания формулой(гипергеометрическая вероятность). Но у этой формулы есть полностью эквивалентный двойник, его даже запоминать не нужно — на ходу легко самостоятельно состряпать, вывести. Это решение такой задачи, при помощи перестановок с повторениями: "Игроку выдали 6 карт. Какая вероятность, что из них 3 туза?"
От: __kot2  
Дата: 22.01.25 09:48
Оценка:
M>Если да, то как вам это вообще удалось? Сколько времени заняло? Как вы приняли решение заниматься именно с этим сборником, а не с другими книгами?
M>В своё время я, чтоб смог сделать такое, представить себе не мог. И время от времени мечтал понять, что мне не хватало, что делал неправильно, как мозги у смогших устроены и т.д.
я помимо остального прорешал все предыдущие варианты вступительных экзаменов за 25 лет. заняло дней 10 примерно
От: __kot2  
Дата: 27.01.25 08:12
Оценка:
S>Задача: в ТВ викторине вы игрок, перед вами 3 коробки, в одной из них приз. Вы выбираете одну из коробок, после этого ведущий открывает одну из оставшихся коробок (точно пустую, он знает где приз). И предлагает игроку сменить выбор в пользу второй, не открытой игроком и ведущим коробке.
это стандартная классическая задача, разбирается на семинаре на мехмате. этот умный мегадруг просто в универ забивал ходить
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 27.01.25 08:18
Оценка:

S>Вот кстати разблокировалось воспоминание. Задача по теорверу. Я ее решил минут за 5, друг — красный диплом мехмата мгу дал неверное решение, и самое главное — как истукан продолжал на нем настаивать, несмотря на мои пояснения.

S>Задача: в ТВ викторине вы игрок, перед вами 3 коробки, в одной из них приз. Вы выбираете одну из коробок, после этого ведущий открывает одну из оставшихся коробок (точно пустую, он знает где приз). И предлагает игроку сменить выбор в пользу второй, не открытой игроком и ведущим коробке.
S>Вопрос — как поступить игроку? Ответ подкрепить вероятностью.

Учитывая твой возраст, ты мог даже фильм посмотреть и ответ держать на подкорке:
"Двацать одно"
От: gyraboo  
Дата: 27.01.25 08:22

M>... как мозги у смогших устроены

"Смогшие" скорее всего просто занимались на курсах подготовки при институте. Т.к. каждый нормальный институт имеет свои особые задачи, которые отрабатываются именно на курсах подготовки именно данного института.
Сканави — это общий знаменатель. Прорешав всего Сканави, ты не гарантируешь что покроешь все задачи в конкретный институт.
Re[9]: Прорешать весь задачник по матем. перед поступлением
Дата: 27.01.25 08:27
Оценка:
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

Мне тоже эта задача Шарпкодера показалась похожей на фильм "Двадцать одно". Сам фильм я не смотрел, но помню, как мне на 4 курсе эту задачу оттуда пересказывали. Я сразу увидел ответ и его объяснение, но решил всё уточнить, подобрать точные и понятные слова и предъявил ответ только при следующей втрече. Так что эту задачу я тоже давным давно решал.
От: landerhigh Пират  
Дата: 03.02.25 13:38
Оценка:
Здравствуйте, Deskny, Вы писали:

D>Проделывал такой финт на выпускных в школе по геометрии (до егэ). До этого геометрию почти не знал, выбрал по принципу наименьшего зла — историю зубрить наизусть даты не хотел, а понять физику и химию органику было выше моих сил. Прорешал весь учебник начиная с самых основ.

Не знаю, но курс органической химии в школе — это практически уровень комиксов про матроса Кошкина.
Что, впрочем, не отменяет того факта, что талантливый учитель может и его превратить в курс китайской грамоты. Примеры видел.
Re[9]: Прорешать весь задачник по матем. перед поступлением
Дата: 03.02.25 19:53
Оценка:
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

S>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>Логическая головоломка недели: как угадывать ящик с призом

По итогам экспериментов лишь 12% испытуемых совершают верный выбор.
...
американский статистик Стив Селвин в 1975 году, который в переписке начал спорить с телеведущим одного из американских шоу и в итоге убедил его.
...

Реальные телешоу отличаются идеализированных условий в вакууме. Если ведущий не обязан всегда предлагать смену ящиков, то он тоже начинает влиять на исход.
Испытуемые могли не знать — всегда ли им будут предлагать. Даже если бы им сказали, могли по привычке действовать, как в более неопределенной ситуации.

Вариант А. Шоумен мог открыть коробку чисто наугад. ...
Вариант Б. Шоумен мог открыть коробку осознанно ...

Если есть неопределенность в отношении ведущего — что мог, что не мог — то не стоит рассчитывать, что такие расчеты покажут реальный шанс на выигрыш.
Если у ведущего есть свобода выбора — иногда предлагает, иногда может не предлагать; иногда может быть вредителем, иногда помогать. То появляются многоэтажные тактики, как в покере — слишком доверчивые или слишком недоверчивые проигрывают.

Пример: Ведущий — постоянный вредитель. Когда игрок выбрал хороший ящик, то всегда предлагает сменить. Если плохой — никогда не предлагает. Доверчивый игрок будет проигрывать всегда в 100%.
Но другой игрок это заметит, будет делать наоборот (если не предложили, то сам попросит), он будет выигрывать в 100% случаев.
Если ведущий распознает — кто доверчивый, кто нет, то тоже может менять тактику. И все сильно усложняется.
Отредактировано 03.02.2025 20:54 Silver_S . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 03.02.2025 20:44 Silver_S . Предыдущая версия .
Дата: 05.02.25 13:58
Оценка:

S>Задача: в ТВ викторине вы игрок, перед вами 3 коробки, в одной из них приз. ...

Получается, сложность задачи только в том, что в ней не оговорено самое главное условие: "То что будет предложена смена коробок — это было предрешено заранее, или ведущий мог это решить в последний момент, увидев выбор игрока?": https://rsdn.org/forum/education/8892460.1
Автор: Silver_S
Дата: 03.02.25

Тот, кто увидит задачу в задачнике, доопределит условие одним способом. Если столкнется с ней на реальной телевикторине, доопределит противоположным способом. А тот кто недоопределит совсем, запутается в противоречиях, парадоксах и ошибках — смешает решения противоположных задач.
От: _AND Российская Империя За Русский мир! За Русь святую!
Дата: 07.02.25 17:25
Оценка:

Полгода решал сборник задач со вступительных экзаменов по математике в НГУ. Просто он под руку попался. Больше никаких репетиторов, курсов и учебников. Ну в принципе норм подготовился, поступил таки в НГУ, хотя в школе у меня 3 по математике было.

M>В своё время я, чтоб смог сделать такое, представить себе не мог.

M>Ну и вообще, ваш взгляд на этот процесс и на то, что тогда было.

Что такого, решаешь по несколько задач в день да и всё. Постепенно начинаешь видеть какие-то паттерны и что-то запоминать. Никак особо это не напрягало.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.