http://www.youtube.com/watch?v=Mc132zs_6Uc&t=372
Вот о некоторых фактах я просто не знал.
Оказывается, при горбачеве отменили воспитательную функцию школы.
С этого началось крутое пике.
Так как у учителя исчезли рычаги воздействия на учеников.
В общем, довольно любопытно и толково.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>Крутое пике началось после того, как учителям стало нечего жрать. Ничто не подрывает образование, как невозможность выжить на учительскую зарплату.
Это не единственная причина. Сейчас зарплата учителей уже вполне нормальная. Сейчас играют другие факторы.
Здравствуйте, Слава, Вы писали:
С>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>>Оказывается, при горбачеве отменили воспитательную функцию школы. LVV>>С этого началось крутое пике.
С>Я всегда думал, что СССР развалили люди возрастом за 50 лет, на высоких должностях, которые если и ходили в школу, то в послевоенную.
LVV>>Оказывается, при горбачеве отменили воспитательную функцию школы. LVV>>С этого началось крутое пике. M>Крутое пике началось после того, как учителям стало нечего жрать. Ничто не подрывает образование, как невозможность выжить на учительскую зарплату.
Вы слишком упрощаете.
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, Kernighan, Вы писали:
M>>Крутое пике началось после того, как учителям стало нечего жрать. Ничто не подрывает образование, как невозможность выжить на учительскую зарплату.
K>Это не единственная причина. Сейчас зарплата учителей уже вполне нормальная. Сейчас играют другие факторы.
Не согласен. В Москве — возможно, не знаю. В провинции учитель обычной школы (не элитной, не частной) — это тот, кто не смог найти лучшую работу.
Также необходимость регулярно участвовать в фальсификации выборов (уголовная статья, между прочим, а отказ грозит увольнением) тоже накладывает соответствующий моральный облик.
M>>>Крутое пике началось после того, как учителям стало нечего жрать. Ничто не подрывает образование, как невозможность выжить на учительскую зарплату. K>>Это не единственная причина. Сейчас зарплата учителей уже вполне нормальная. Сейчас играют другие факторы. I>Не согласен. В Москве — возможно, не знаю. В провинции учитель обычной школы (не элитной, не частной) — это тот, кто не смог найти лучшую работу.
Об это в ролике довольно много.
Без булдырабыз!!!
M>>Крутое пике началось после того, как учителям стало нечего жрать. Ничто не подрывает образование, как невозможность выжить на учительскую зарплату.
K>Это не единственная причина. Сейчас зарплата учителей уже вполне нормальная. Сейчас играют другие факторы.
LVV>Оказывается, при горбачеве отменили воспитательную функцию школы. LVV>С этого началось крутое пике.
В каком же году отменили эту волшебную функцию? Подозреваю, году в 88, не раньше. И так стремительно все рухнуло? Чудо, просто чудо.
LVV>Так как у учителя исчезли рычаги воздействия на учеников.
Какие же рычаги воздействия были у учителя до проклятого Горбачева?
а) наорать,
б) выгнать из класса,
в) отправить к директору на беседу,
г) вызвать родителей.
Что из этого богатого педагогического арсенала запретил проклятый Горбачев?
Если хоть чуть-чуть интересна реальность: серьезным делом была отмена такой меры наказания, как исключение из школы на две недели. Это состоялось в те времена, когда проклятый Горбачев еще учился в МГУ или вскоре после.
А также отмена де-факто такой меры, как оставление на второй год. Тоже произошло задолго до прихода проклятого Горбачева в Политбюро, не говоря уж про пост Генсека.
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
TMU>А также отмена де-факто такой меры, как оставление на второй год. Тоже произошло задолго до прихода проклятого Горбачева в Политбюро, не говоря уж про пост Генсека.
Вот тут сомневаюсь, я пошёл в школу в 88 году, и у нас был один второгодник, это я точно помню.
LVV>>Оказывается, при горбачеве отменили воспитательную функцию школы. LVV>>С этого началось крутое пике. С>Я всегда думал, что СССР развалили люди возрастом за 50 лет, на высоких должностях, которые если и ходили в школу, то в послевоенную.
Я не один раз говорил: как пришли тру-советские люди, родившиеся, воспитанные и получившие образование в СССР — так СССР и кончился в течение считанных лет.
TMU>>А также отмена де-факто такой меры, как оставление на второй год. Тоже произошло задолго до прихода проклятого Горбачева в Политбюро, не говоря уж про пост Генсека. _B_>Вот тут сомневаюсь, я пошёл в школу в 88 году, и у нас был один второгодник, это я точно помню.
Я же пишу: де-факто. Это означает, что мера не была отменена формально и в особо выдающихся случаях даже применялась на практике, но вероятность столкнуться с ней стала ничтожной. Предпочитали поставить тройку и сплавить с глаз долой.
Так-то и у меня есть детское воспоминание: в мае 79-го года проходит линейка по поводу окончания учебного года, зачитывают приказ директора школы о поощрении отличников, еще что-то и "такого-то оставить в шестом классе для прохождения повторного курса обучения". Но уже тогда это было редчайшее дело.
TMU>Какие же рычаги воздействия были у учителя до проклятого Горбачева?
TMU>а) наорать, TMU>б) выгнать из класса, TMU>в) отправить к директору на беседу, TMU>г) вызвать родителей.
д) в дневник замечание записать
Эффективность этого пункта была почти нулевой. Но не на совсем конченых лоботрясов все-таки действовало.
В целом похоже, что воздействие было опосредствованным через родителей, то есть, школа давала родителям понять, что на их балбеса надо обратить внимание.
И вот в пике стало срываться, когда сами родители стали какими-то другими. Раньше плохая оценка или замечание в поведении были поводом для воспитательных мер к детищу, в 90-х вдруг как-то пошло, что это стало поводом наехать на учителя за то, что он плохие оценки ставит и тем более, если смеет возмущаться поведением сына/дочери. Далеко не у всех родителей была такая мораль, но для разложения было достаточно и нескольких особенных папочек и мамочек. Был такой период, когда отдельных школ для элитки еще было мало, но борзоты развелось уже слишком много. Сейчас у некоторых вообще такая культурная особенность.
Все это совпало еще к тому же с резким падением авторитета учителя (учительницы). Ибо какой авторитет может быть у человека, который с точки зрения многих учеников и их родителей — лох, получающий копейки и не сумевший найти лучшее место в жизни. Тем более, что нередко оно и в самом деле стало так.
LVV>>Оказывается, при горбачеве отменили воспитательную функцию школы. LVV>>С этого началось крутое пике. TMU>В каком же году отменили эту волшебную функцию? Подозреваю, году в 88, не раньше. И так стремительно все рухнуло? Чудо, просто чудо.
Ну, до этого было просто пике, а началось — крутое...
LVV>>Так как у учителя исчезли рычаги воздействия на учеников. TMU>Какие же рычаги воздействия были у учителя до проклятого Горбачева?
Была оценка за поведение. Из-за которой можно было просто вылететь из школы. TMU>Если хоть чуть-чуть интересна реальность: серьезным делом была отмена такой меры наказания, как исключение из школы на две недели. Это состоялось в те времена, когда проклятый Горбачев еще учился в МГУ или вскоре после. TMU>А также отмена де-факто такой меры, как оставление на второй год. Тоже произошло задолго до прихода проклятого Горбачева в Политбюро, не говоря уж про пост Генсека.
С этим — никто не спорит. Но про исключение из школы на 2 недели я первый раз слышу.
Хотя я учился в нескольких школах. Как в СССР, так и в ГДР.
Вот про последнее (отмену второгодников) — не могли бы уточнить, когда это произошло?
Потому как еще в 69 году это было — у нас в классе учился второгодник.
Именно в наш класс его перевели для исправления.
Без булдырабыз!!!
TMU>>Если хоть чуть-чуть интересна реальность: серьезным делом была отмена такой меры наказания, как исключение из школы на две недели. Это состоялось в те времена, когда проклятый Горбачев еще учился в МГУ или вскоре после. TMU>>А также отмена де-факто такой меры, как оставление на второй год. Тоже произошло задолго до прихода проклятого Горбачева в Политбюро, не говоря уж про пост Генсека. LVV>С этим — никто не спорит. Но про исключение из школы на 2 недели я первый раз слышу. LVV>Хотя я учился в нескольких школах. Как в СССР, так и в ГДР.
Было такое, впрочем это было отменено еще во времена Хрущева, скорее даже раннего Хрущева. Где-то на рубеже 50-60-х.
LVV>Вот про последнее (отмену второгодников) — не могли бы уточнить, когда это произошло?
Я же говорю — отмена де-факто. В редчайших случаях применялась, да, но на практике обычно предпочитали поставить тройку и сплавить с глаз долой.