Возможно это всё утки. Вроде такой учёный гуглится, работает в некоем институте исследований природы времени при МГУ руководителем лаборатории-кафедры "Ритмов и флуктуаций". Темой холодного термояда увлекается достаточно давно, судя по некоторым публикациям.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Извиняюсь за не очень весомую ссылки. http://filipiev.livejournal.com/13625.htmlhttp://xclass.livejournal.com/201387.html
vsb>Возможно это всё утки. Вроде такой учёный гуглится, работает в некоем институте исследований природы времени при МГУ руководителем лаборатории-кафедры "Ритмов и флуктуаций". Темой холодного термояда увлекается достаточно давно, судя по некоторым публикациям.
Лол вам не стыдно такое постить? Торсионные поля уже проходили? Адепты РАЕН...
Вы хотя бы проверяли — перед тем как постить, что это за шушера?
Здравствуйте, omgOnoz, Вы писали:
O>Здравствуйте, vsb, Вы писали:
O>Вы хотя бы проверяли — перед тем как постить, что это за шушера?
шулера -- они дурят народ. а эти просто тупо разводят кроликов. они же честно написали, что в рекатор загрузили топливо. произошла реакция в результате чего изменился химический состав отработки. обычный котел на угле работает и что? только уголь намного дешевле и доступнее той смеси, которой питается их реактор. в промышленных масштабах реактор не запустить хотя бы потому, что топлива в земной коре недостаточно.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>шулера -- они дурят народ. а эти просто тупо разводят кроликов. они же честно написали, что в рекатор загрузили топливо. произошла реакция в результате чего изменился химический состав отработки. обычный котел на угле работает и что? только уголь намного дешевле и доступнее той смеси, которой питается их реактор. в промышленных масштабах реактор не запустить хотя бы потому, что топлива в земной коре недостаточно.
У них должен быть Ядерный Синтез — в этом случае, как минимум должно неплохо фонить гамма излучением.
O>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
O>У них должен быть Ядерный Синтез — в этом случае, как минимум должно неплохо фонить гамма излучением.
я не в теме. там про ядерный синтез где написано? я встретил только упоминание различия изотопного состава, которое списал на кривые руки экспериментаторов. там же они приводят _химическую_ реакцию, в которую я не вдавался, но они указывают на разницу _химического_ состава топлива до и после отработки. если _химическая_ разница имеет место быть, то это вполне себе объяснение откуда взялась энергия.
кстати, почему ядерный синтез должн фонить гамма излучением? откуда оно берется? вы часом с распадом не перепутали? в безнейтронных реакциях такого изучения не будет.
O> Наши процессоры об этом даже не подумали?
это ж не первый развод на бабки. я помню срач по поводу чувака, который обнаружил атомы водорода в которых электрон находится на промежуточной орбитали. уже не s, но еще не p. и орбиталь эта "неустойчивая". при первой возможности электрон испускает фотон, переходя на s. и таких "неправильных" атомов в стакане воды столько, что на нем можно проехать даже больше, чем на целой канистре бензина. вообще, энергию можно черпать прямо из мирового океана экологически чистым путем и без затрат. чувак даже нашел придурков, вложивших в него бабки и... обнаружил ошибку в расчетах. типа извините, я был неправ, но фарш не повернуть назад, т.е. вложенные деньги уплыли в неизвестном направлении.
и что самое интересное -- на людей со слабой физической подготовкой его расчеты казались более чем убедительными. в самом деле, ну почему бы атомам водорода не иметь "промежуточную" орбиталь, которой нет ни у каких других атомов, поскольку у них протонов больше одного. в этом отношении водород уникален и как бы (как бы!) может обладать уникальными свойствами.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Здравствуйте, Arsen.Shnurkov, Вы писали:
М>> в промышленных масштабах реактор не запустить хотя бы потому, что топлива в земной коре недостаточно. AS>Зато могут быть специальные применения, например как двигатель для коптера для доставки ядерных бомб.
чем B2 вас не устраивает? и ядерные, и неядерные бомбы он успешно доставляет. его предшественник был менее удачным и при доставке ядерной бомбы к вероятному противнику пилот катапультировался из-за пожара на борту и все ядерные бомбы разбросало взрывом при падении на землю. и потом их очень долго собирали. и без всякой защиты. как следствие -- облучились нехило. любой _новый_ коптер рискует наступить на те же грабли.
М>кстати, почему ядерный синтез должн фонить гамма излучением? откуда оно берется? вы часом с распадом не перепутали? в безнейтронных реакциях такого изучения не будет.
Да потому-что это факт. Одна из основных проблем в термоядерных реакторах. Хотя с другой стороны, излучение "разовое".
O>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>>кстати, почему ядерный синтез должн фонить гамма излучением? откуда оно берется? вы часом с распадом не перепутали? в безнейтронных реакциях такого изучения не будет.
O>Да потому-что это факт. Одна из основных проблем в термоядерных реакторах. Хотя с другой стороны, излучение "разовое".
ссылку на факт можно? мы имеем ввиду безнейтронные реакции есть что. высокоэнергитичные нейтроны действительно создают проблему с гамма-излучением, которая, впрочем, решаема. но если нейтронов нет, то... откуда гамма?
М>Здравствуйте, omgOnoz, Вы писали:
O>>Здравствуйте, vsb, Вы писали:
O>>Вы хотя бы проверяли — перед тем как постить, что это за шушера? М>шулера -- они дурят народ. а эти просто тупо разводят кроликов. они же честно написали, что в рекатор загрузили топливо. произошла реакция в результате чего изменился химический состав отработки. обычный котел на угле работает и что? только уголь намного дешевле и доступнее той смеси, которой питается их реактор. в промышленных масштабах реактор не запустить хотя бы потому, что топлива в земной коре недостаточно.
Там же написано, что меняется соотношение изотопов.
Про LENR пишут, что в нём никель превращается в медь с выделением энергии.
Согласно Фокарди, «водород нагревается при данной температуре простым электрокалорифером. Когда достигается температура воспламенения, начинается процесс производства энергии: атомы водорода проникают внутрь никеля и трансформируют его в медь».
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен
K>Там же написано, что меняется соотношение изотопов.
да, я это видел, но это же ни о чем. даже если оно и правда меняется. у разных изотопов слегка отличаются физические свойства. а физические свойства могут обеспечить их разделение. сомнительно, конечно, чтобы так было, но само по себе изменение изотопного состава не является доказательством термоядерной реакции. тем более, что нужно считать полный изотопный состав всего реактора с топливом. брать только топливо -- это подстава.
K>Про LENR пишут, что в нём никель превращается в медь с выделением энергии.
это они хорошо покурили. выделение энергии совместно с химическими реакциями и начальным разогревом -- очень трудно подсчитать сколько на входе и сколько на выходе. разве что выделение энергии в разы превысит весь химический выхлоп даже если брать с запасом. но все, что я пока видел -- это незначительное превышение выделения энергии по сравнению с расчетным (без термоядерных реакций).
М>кстати, почему ядерный синтез должн фонить гамма излучением? откуда оно берется? вы часом с распадом не перепутали? в безнейтронных реакциях такого изучения не будет.
Будет, во всех реалистичных реакциях. Все известные ядерные реакции очень энергичные, так что в их результате получаются или напрямую гамма-лучи или быстрые частицы. Быстрые частицы неминуемо вызовут вторичные эффекты — хотя бы в виде тормозного рентгена.
Даже мой радиоактивный тритиевый брелок детектируемо "светит" мягким тормозным рентгеном, хотя реакция распада трития — одна из самых мягких в ядерном мире (энергия электронов в 5.7кЭв).
Я не знаю, разве что какой-нибудь экслюзивно-альфа изотоп может не излучать ничего фотонного.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
C>Даже мой радиоактивный тритиевый брелок детектируемо "светит" мягким тормозным рентгеном,
вы уверены, что у вас там протекает реакция _синтеза_ ? мой тритий, кстати, светит в видимом спектре. но как-то тускло он светит. зато это настоящий тритий, за попытку вывоза которого за пределы сша -- сидеть тюрьма и на нем не только грозное предупреждение, но и серийный номер, чтобы было можно отследить.
C> хотя реакция распада трития — одна из самых мягких в ядерном мире (энергия электронов в 5.7кЭв).
не, ну распад это другое. это _совсем_ другое.
C>Я не знаю, разве что какой-нибудь экслюзивно-альфа изотоп может не излучать ничего фотонного.
если мы говорим о синтезе, то все реалистичные реакции идут при таких условиях, при которых оно излучает как солнце в ядре. только из солца излучение не может вырваться и фотон летит по такой ломанной, что путь от ядра до поверхности от предолевает за миллионы лет, многократно поглощаясь и переизлучаясь.
но я не слышал чтобы в действующих реакторах ядерного синтеза жесткое излучение было серьезной проблемой. а холодный термояд это само по себе настолько невероятное явление, что в отсутствие жесткого излучения верится очень легко. "я убил плевком оленя с золотыми рогами". -- врешь! плевком оленей не убивают ни в одном реалистичном сценарии.
недостаточной компактностью. Ок, про коптер была неудачная идея.
Другая идея — ставить на роботов типа BigDog / Atlas (у них же там как раз проблема, нужен более энергоёмкий источник)
Для приготовления никель-алюминиевого сплава сначала необходимо расплавить алюминий и некоторое время выдержать его при температуре 900 — 1200 С
для удаления содержащихся в нем газов и солей, после чего добавляют никель. Сплавление алюминия с никелем сопровождается большим выделением тепла
М>ссылку на факт можно? мы имеем ввиду безнейтронные реакции есть что. высокоэнергитичные нейтроны действительно создают проблему с гамма-излучением, которая, впрочем, решаема. но если нейтронов нет, то... откуда гамма?
В интернете трудно найти описание для чайников. Суть в том, что излучаемые кванты энергии приблизительно равны энергии связи (дефект массы).
C>>Даже мой радиоактивный тритиевый брелок детектируемо "светит" мягким тормозным рентгеном, М>вы уверены, что у вас там протекает реакция _синтеза_ ?
Там, естественно, обычный бета-распад.
М>мой тритий, кстати, светит в видимом спектре. но как-то тускло он светит.
Нифига. Тритий светит бета-частицами, которые уже люминофором в видимый свет преобразуются. Ну и немножко в рентген (см. "тормозное излучение"). Вывозить, кстати, вполне легально.
Вот эту фигню можно хоть дома повесить на стенку: http://www.exitlightco.com/category/Power-free-Self-luminous-Tritium-Exit-Signs.html — а в нём 10 кюри, между прочем.
М>но я не слышал чтобы в действующих реакторах ядерного синтеза жесткое излучение было серьезной проблемой.
Пока что действующих термоядерных реакторов в принципе нет. И таки когда будут — большая часть энергии как раз будет в виде разной жёсткой радиации выделяться. Это не проблема, на самом деле, так как её можно спокойно поймать и превратить в тепло.
М>а холодный термояд это само по себе настолько невероятное явление, что в отсутствие жесткого излучения верится очень легко. "я убил плевком оленя с золотыми рогами". -- врешь! плевком оленей не убивают ни в одном реалистичном сценарии.
Я могу поверить в холодный термояд. В конце концов, вдруг там какой-то редкий резонанс с какими-то туннельными эффектами.
А вот в ПОЛНОЕ отсутствие ионизирующего излучения не верится совсем.
Здравствуйте, Arsen.Shnurkov, Вы писали:
AS>Сплавление алюминия с никелем сопровождается большим выделением тепла[/q]
Обычная химическая экзотермическая реакция. В принципе можно дрова жечь с тем же эффектом и назвать это реактором. Только дрова экономически целесообразнее жечь чем цветмет. http://www.ngpedia.ru/id467170p1.html
Присутствие меди — это расплавилась катушка которой нагревали (Т плавления меди 1085). Вообщем доводят до реакции Al+Ni далее там все само идет и расплавляет все что внутри. Про изотопы — чушь какая-то. Как они на коленке измеряли изотопный состав?
Это интересный факт, который я пропустил (однако катушка снаружи, а если фарфор хороший, то он выдержит 1500)
__>Обычная химическая экзотермическая реакция.
Ты так говоришь, как будто я считаю, что это не так.
А сам-то знаешь ли ты, какое точно количество энергии при ней выделяется?
Достаточно ли этого для объяснения результатов эксперимента?
Этих ответов нет в твоём сообщении.
М>да, я это видел, но это же ни о чем. даже если оно и правда меняется. сомнительно, конечно, чтобы так было, но само по себе изменение изотопного состава не является доказательством термоядерной реакции.
Ну не термоядерной, а просто ядерной. В принципе 7Li -> 6Li + n + Q вполне такая ядерная реакция. Правда литий-7 стабильный изотоп и сам по себе нейтрон из ядра не уйдет. Аналогично в 58Ni и 60Ni нейтроны просто так не залетят чтобы получился 62Ni. Но если каким-то чудом нейтрон из ядра лития перелетает в ядро никеля, то вроде как будет выделяться тепло. Но это какой-то сверх-чудесный катализатор который может нейтронами из ядер жонглировать.
2*7Li + 60Ni-> 2*6Li + 62Ni + 4МэВ
4*7Li + 58Ni-> 4*6Li + 62Ni + 10МэВ