Здравствуйте, omgOnoz, Вы писали:
O>Сравнил устройство размером с дилдо с ядерным реактором? O>В ядерных реакторах ядра расчехляются и очень много кинетической (тепловой) энергии.
Чего-чего? В термоядерных реакторах плазма будет нагрета до миллионов градусов. При такой температуре пик излучения абсолютно чёрного тела — далеко в области жёсткого рентгена. Ещё примерно половину энергии будут уносить быстрые нейтроны.
Поэтому реактор в любом случае должен быть окружён слоем биологической защиты. Ну там, несколько метров стали или чего-то подобного.
C>>Гораздо сложнее там с нейтронами — они активируют всё, что только можно активировать. Что нельзя — трансмутируют в то что можно, и тоже активируют. O>Это вообще о чем? Ты вообще знаешь как цепная ядерная реакция устроенна, и что используют в качестве её катализатора? Как раз там используют те нейтроны, и с ними все очень просто.
1) Речь идёт про термоядерную реакцию. В ней нейтроны уносят около 40-50% выделившейся энергии.
2) В реакторах деления поток нейтронов намного меньше и они менее энергичные.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Чего-чего? В термоядерных реакторах плазма будет нагрета до миллионов градусов. При такой температуре пик излучения абсолютно чёрного тела — далеко в области жёсткого рентгена. Ещё примерно половину энергии будут уносить быстрые нейтроны.
Я писал про ядерный, а не про термоядерный.
C>Поэтому реактор в любом случае должен быть окружён слоем биологической защиты. Ну там, несколько метров стали или чего-то подобного.
C>1) Речь идёт про термоядерную реакцию. В ней нейтроны уносят около 40-50% выделившейся энергии. C>2) В реакторах деления поток нейтронов намного меньше и они менее энергичные.
В реакторах деления нужны медленные нейтроны — именно они поглощаются топливом и вступают в реакцию (уран, плутоний и т.п.), для замедления используется графит (углерод) или материал с аналогичными свойствами. Ловить тормозить нейтроны можно, только вот что с ними делать в термоядерном реакторе?
М>кстати, почему ядерный синтез должн фонить гамма излучением? откуда оно берется? вы часом с распадом не перепутали? в безнейтронных реакциях такого изучения не будет.
мыщъх, я конечно понимаю, что ты университетов не заканчивал, оно и ненужно, ты как-то об этом уже с гордостью говорил. Ты мне на правах всёпостигшего поясни, каким способом в такой простенькой реакции будет высвобождаться почти 9 мегаэлектронвольт
p+B(11)->3He(4)+8.7 MeV
или поскромнее
D+D->T(1.01 MeV)+p(3.02 MeV)
могу накидать еще с полсотни таких же реакций
М>и что самое интересное -- на людей со слабой физической подготовкой его расчеты казались более чем убедительными. в самом деле, ну почему бы атомам водорода не иметь "промежуточную" орбиталь, которой нет ни у каких других атомов, поскольку у них протонов больше одного. в этом отношении водород уникален и как бы (как бы!) может обладать уникальными свойствами.
Это ты про гибридизацию что ли говорил?
Атом водорода единственный элемент для которого решение уравнения Шредингера может быть представлено в точном аналитическом виде, это чистая классическая задача вошедшая во все учебники по квантовой механике, орбитальные моменты водородоподобного атома(s-p-d-f-g) слишком далеко разнесены по энергиям чтобы там могло происходить смешение, нет там свободных переходов между термами, кроме того, для легких элементов четко действуют квантомеханические правила запрета для таких переходов, но такое "смешение" имеет место у тяжелых элементов, для которых правила запрета частично снимаются уже и для внешних валентных электронов.
Для легких элементов такое наблюдается на внутренних оболочках уже начиная с фосфора, но это не химия, это рентгеновская спектроскопия, хотя опосредованно эти свойства уже начинают проявляться в химической связи в электроноизбыточных гипервалентных связях, это уже прямая практическая область химии.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Извиняюсь за не очень весомую ссылки. http://filipiev.livejournal.com/13625.htmlhttp://xclass.livejournal.com/201387.html
vsb>Возможно это всё утки. Вроде такой учёный гуглится, работает в некоем институте исследований природы времени при МГУ руководителем лаборатории-кафедры "Ритмов и флуктуаций". Темой холодного термояда увлекается достаточно давно, судя по некоторым публикациям.
Мутный документ. Первое что бросилось в глаза:
нет четкой постановки эксперимента (что хотелось получить)
нет методик проведения эксперимента, начиная с выбора материалов, кончая методов регистрации. Калориметр-самопал это конечно круто, для студенческого практикума подойдет, но он хотя бы отградуирован должным образом? Об этом молчок, в конце лишь подводится итог, что энергии выделелось "чуть больше". Убийственно, ничего не скажешь.
даны какие-то графики неизвестно чего. Для чего? Я смотрел на них четверть часа, но так и ничего не понял, я дурак, я это знаю, потому пытался найти разъяснения в разделе обсуждения полученных данных, но в статье такого раздела не нашлось, не было даже написано, мы посчитали то-то по таким формулам, получили это, значение этого равно стольким, а ошибка вот такая
Ёшкин кот, а как они изотопный состав определяли? Молчат гады.
Почему из начального и конечного изотопного составов не была вычислена теоретическая получаемая энергия реакций, у них не было справочников по атомным массам, их этому не обучали? Они или идиоты или нас таковыми считают.
AS>Я вообще не химик, AS>у нас что нет общепризнанного де-факто интернет ресурса с физико-химическими константами?
Я как-то искал, не нашел, или не любят химики делать онлайн справочники, считая что у всех всё есть на месте или времени нет на это, в результате с торентов скачал один "бумажный" справочник, потом другой, потом не удержался закачал еще 40-50GB химической и биологической литературы включая периодику.
Здравствуйте, peterbes, Вы писали:
P>Я как-то искал, не нашел, или не любят химики делать онлайн справочники, считая что у всех всё есть на месте или времени нет на это, в результате с торентов скачал один "бумажный" справочник, потом другой, потом не удержался закачал еще 40-50GB химической и биологической литературы включая периодику.
Это всего лишь справочник т/д величин с калькулятором, вещь безусловно нужная, но тиражированная настолько, что это даже не предмет поиска, достаточно набрать пару фамилий. А при наличии знаний и желании эти термодинамические величины определяются с неплохой точностью из энергий связей соединения без справочников. Для энтальпий это так, для энтропии нужно знать агрегатное состояние чтобы озвучить наугад цифирь лежащую в 10% диапазоне ошибки, грубо конечно, но в большинстве задач хватает.
Нет вообще никаких справочников по химии в сети, поскольку их количество в буквальном смысле исчисляется многими сотнями только по тематикам, по авторам море разливанное и всё исключительно в бумаге.
vsb>>Возможно это всё утки. Вроде такой учёный гуглится, работает в некоем институте исследований природы времени при МГУ руководителем лаборатории-кафедры "Ритмов и флуктуаций". Темой холодного термояда увлекается достаточно давно, судя по некоторым публикациям. P>А они точно профессора? Или проффесора?
Уже название — "Ритмы и флуктуации" — вызывает некоторую настороженность. Неуловимо напоминает "биоэнергоинформационные матрицы" и т.п.
Здравствуйте, Arsen.Shnurkov, Вы писали:
AS>>> Тогда российского ученого можно будет обвинить в недобросовестности O>> Это сейчас модно — лохов разводить.
AS>Это ты сейчас оскорбил уважаемого профессора МГУ, потому что у тебя нет доказательств.
Этот профессор не член РАЕН случаем? А то одного такого членства достаточно чтобы считать его мошенником.