Re[13]: В чём в действительности обвиняли Джордано Бруно.
От: alpha21264 СССР  
Дата: 05.01.15 21:22
Оценка:
Здравствуйте, 1303, Вы писали:

1>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

1>...
1>>>Поди расскажи это Джордано Бруно.

A>>Я думаю, что ты плохо себе представляешь, кто был Джордано Бруно.

A>>И особенно то, в чём его обвиняли.

1>Я думал — за ересь. Но ты давай, сорви покровы, всегда интересно выслушать альтернативно-религиозную версию.

Я думаю, что ты плохо себе представляешь, что такое ересь.
Обычно под этим понимается ложное толкование священного писания.
К науке эти имеет весьма косвенное отношение.

Собственно, для начала достаточно, но если просто набрать в Гугле
"В чём обвинялся Джордано Бруно", то найдётся много интересного.

Вот текст обвинения Джордано Бруно.
261 пункт обвинения, про астрономию нет ничего. Совсем ничего:
http://krotov.info/acts/16/3/bruno_1.htm

Вот первый пункт, далее читать по ссылке:

1. Джованни Мочениго 1, доносчик, в Венеции: — Я несколько раз слышал от Джордано в моем доме, что ему не нравится никакая религия. Он высказывал намерение стать основателем новой секты под названием “Новая философия” 2. Говорил, что наша католическая вера преисполнена кощунствами против величия божия, что нужно прекратить диспуты и отнять доходы у монахов, ибо они оскверняют мир; что все они ослы, и что наши воззрения — учения ослов; что у нас нет доказательств, угодна ли наша вера богу; и что он удивляется, как бог выносит столь многочисленные ереси католиков. Это могут подтвердить святой службе книготорговцы Чотто и Джакомо Бертано 3; каковой Бертано беседовал со мной о нем и сказал, что он враг Христа и святой нашей веры и высказывал при нем великие ереси.

Протоколы допросов. И опять про астрономию ничего:
http://vostlit.narod.ru/Texts/Dokumenty/Italy/XVI/1580-1600/Jordano_Bruno2/text1.htm

Можно ещё вспомнить, что учение Коперника было обьявлено еретическим
только через пятнадцать лет после смерти Джордано Бруно.

Как видите, реальные события сильно отличаются от мифологии на эту тему, не правда ли?

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re[12]: Лики людей, живших 2000 лет назад
От: Cyberax Марс  
Дата: 05.01.15 21:25
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

1>>Поди расскажи это Джордано Бруно.

A>Я думаю, что ты плохо себе представляешь, кто был Джордано Бруно.
Философ, который продолжил логическую мысль о том, что если Земля — это не центр Вселенной, то должны быть и другие планеты с разумной жизнью.

A>И особенно то, в чём его обвиняли.

В чём же?
Sapienti sat!
Re[14]: В чём в действительности обвиняли Джордано Бруно.
От: 1303  
Дата: 05.01.15 21:45
Оценка:
...
1>>Я думал — за ересь. Но ты давай, сорви покровы, всегда интересно выслушать альтернативно-религиозную версию.

A>Я думаю, что ты плохо себе представляешь, что такое ересь.

...
A>Вот первый пункт, далее читать по ссылке:
A>

A>1. Джованни Мочениго 1, доносчик, в Венеции: — Я несколько раз слышал от Джордано в моем доме, что ему не нравится никакая религия. Он высказывал намерение стать основателем новой секты под названием “Новая философия” 2. Говорил, что наша католическая вера преисполнена кощунствами против величия божия, что нужно прекратить диспуты и отнять доходы у монахов, ибо они оскверняют мир; что все они ослы, и что наши воззрения — учения ослов; что у нас нет доказательств, угодна ли наша вера богу; и что он удивляется, как бог выносит столь многочисленные ереси католиков. Это могут подтвердить святой службе книготорговцы Чотто и Джакомо Бертано 3; каковой Бертано беседовал со мной о нем и сказал, что он враг Христа и святой нашей веры и высказывал при нем великие ереси.

...
Ты не только плохо себе представляешь, что такое ересь, но ещё и сам не читаешь вставляемые полотна.

Кстати, я так и не понял — за что же его, с твоей точки зрения, сожгли? Желательно вкратце.
Re[14]: В чём в действительности обвиняли Джордано Бруно.
Дата: 05.01.15 22:06
Оценка: +1

A>1. Джованни Мочениго 1, доносчик, в Венеции: — Я несколько раз слышал от Джордано в моем доме, что ему не нравится никакая религия. Он высказывал намерение стать основателем новой секты под названием “Новая философия” 2. Говорил, что наша католическая вера преисполнена кощунствами против величия божия, что нужно прекратить диспуты и отнять доходы у монахов, ибо они оскверняют мир; что все они ослы, и что наши воззрения — учения ослов; что у нас нет доказательств, угодна ли наша вера богу; и что он удивляется, как бог выносит столь многочисленные ереси католиков.

Как он был прав, однако! Но судили-то его не за это, а за его философию.

A>Можно ещё вспомнить, что учение Коперника было обьявлено еретическим

A>только через пятнадцать лет после смерти Джордано Бруно.
Ну так потому, что заметили. И отменили запрет аж в 19-м веке.

A>Как видите, реальные события сильно отличаются от мифологии на эту тему, не правда ли?

Нет, не видим.

Впрочем, я понимаю — коммунистам-черносотенцам очень позиция католической церкви идеологически близка. Да и методы те же.
Sapienti sat!
Re[15]: В чём в действительности обвиняли Джордано Бруно.
От: alpha21264 СССР  
Дата: 07.01.15 17:25
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>>1. Джованни Мочениго 1, доносчик, в Венеции: — Я несколько раз слышал от Джордано в моем доме, что ему не нравится никакая религия. Он высказывал намерение стать основателем новой секты под названием “Новая философия” 2. Говорил, что наша католическая вера преисполнена кощунствами против величия божия, что нужно прекратить диспуты и отнять доходы у монахов, ибо они оскверняют мир; что все они ослы, и что наши воззрения — учения ослов; что у нас нет доказательств, угодна ли наша вера богу; и что он удивляется, как бог выносит столь многочисленные ереси католиков.

C>Как он был прав, однако! Но судили-то его не за это, а за его философию.

И в этом тоже прав?

144. И сверх того: — Таким образом я считаю, что согласно всем религиям, из которых одни, как наша, основываются на откровении, а другие на каких-либо иных принципах, как религия древних римлян, греков и египтян, все сходятся на необходимости признать первого высшего дарителя благ. [382]

И в этом тоже?

179. Он же, допрошенный, показал: — Однажды я пришел к нему, когда он был в постели, и найдя рядом с ним паука, убил его. А он сказал мне, что я дурно поступил, и стал рассуждать о том, что в этих животных могла быть душа какого-нибудь из его друзей, ибо души после смерти тела переходят из одного тела в другое. Он утверждал, что прежде уже был в этом мире и много раз возвращался после смерти в тело человека или животного. Я смеялся над этим, а он порицал меня за то, что я смеюсь над такими вещами.

И в этом?

192. Франческо Грациано, сосед по камере в Венеции, показал: — В тюрьме он составлял гадальную книгу и чертил круги, внутри которых были стихи из псалмов. Он говорил, что это верный способ постичь судьбу, и хвастался, что, постигнув ее, совершит великие дела.

A>>Можно ещё вспомнить, что учение Коперника было обьявлено еретическим

A>>только через пятнадцать лет после смерти Джордано Бруно.
C>Ну так потому, что заметили. И отменили запрет аж в 19-м веке.

Почему, почему? И что, можешь докзать связь именно с этими событиями?
Так что там с астрономическими воззрениями Джордано Бруно?
Имели они отношения к его казни?

A>>Как видите, реальные события сильно отличаются от мифологии на эту тему, не правда ли?

C>Нет, не видим.

Против веры доводы разума бессильны.

C>Впрочем, я понимаю — коммунистам-черносотенцам очень позиция католической церкви идеологически близка. Да и методы те же.

Не, я понимаю, что нахамить очень хочется.
Но пока ты ведёшь себя как троцкист — "если факты против нас, то тем хуже для фактов".

Вообще какая-то дурацкая мода пошла — пускаются в длинные рассуждения и жаркие споры
не озаботившись тем, как оно было на самом деле. Касается всего, в том числе программирования.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re[16]: В чём в действительности обвиняли Джордано Бруно.
Дата: 07.01.15 18:32
Оценка: +1

A>И в этом тоже прав?

A>

A>144. И сверх того: — Таким образом я считаю, что согласно всем религиям, из которых одни, как наша, основываются на откровении, а другие на каких-либо иных принципах, как религия древних римлян, греков и египтян, все сходятся на необходимости признать первого высшего дарителя благ. [382]

Да, а что? Прекрасный анализ большинства существующих религий.

A>И в этом тоже?

A>

A>179. Он же, допрошенный, показал: — Однажды я пришел к нему, когда он был в постели, и найдя рядом с ним паука, убил его. А он сказал мне, что я дурно поступил, и стал рассуждать о том, что в этих животных могла быть душа какого-нибудь из его друзей, ибо души после смерти тела переходят из одного тела в другое. Он утверждал, что прежде уже был в этом мире и много раз возвращался после смерти в тело человека или животного. Я смеялся над этим, а он порицал меня за то, что я смеюсь над такими вещами.

Буддисты ликуют.

A>И в этом?

A>

A>192. Франческо Грациано, сосед по камере в Венеции, показал: — В тюрьме он составлял гадальную книгу и чертил круги, внутри которых были стихи из псалмов. Он говорил, что это верный способ постичь судьбу, и хвастался, что, постигнув ее, совершит великие дела.

Ну увлекался человек астрологией. Ему можно, в то время она ещё считалась наукой.

C>>Ну так потому, что заметили. И отменили запрет аж в 19-м веке.

A>Почему, почему? И что, можешь докзать связь именно с этими событиями?
А её кто-то разве отрицает? Просто до Церкви дошло, что если Земля не является центром Вселенной, то надо как-то это объяснять. Запретить проще.

A>Так что там с астрономическими воззрениями Джордано Бруно?

За них его и судили.

A>Имели они отношения к его казни?

Да. Они были причиной, тогда как 100500 обвинений от сокамерников — поводом.

C>>Впрочем, я понимаю — коммунистам-черносотенцам очень позиция католической церкви идеологически близка. Да и методы те же.

A>Не, я понимаю, что нахамить очень хочется.
Нет, это факт.

A>Но пока ты ведёшь себя как троцкист — "если факты против нас, то тем хуже для фактов".

Вообще-то, это сказал товарищ Гегель. Как раз из той самой католической Церкви.

A>Вообще какая-то дурацкая мода пошла — пускаются в длинные рассуждения и жаркие споры

A>не озаботившись тем, как оно было на самом деле. Касается всего, в том числе программирования.
А ты озаботился? Я вижу, что нет. Просто нахватал первые статьи "за что судили Бруно" и копипастишь. Без единой попытки разобраться что именно в его этих обвинениях было причиной и следствием.

Астрология? У Генриха в это время был придворный астролог! Критика католической церкви? Этим чуть менее, чем все занимались — официальная Реформация уже началась, "Тезисы" были опубликованы за 80 лет до смерти Бруно.

Если бы ты посидел и почитал что-то кроме черносотенно-коммунистических журналов, то ты бы узнал, что именно причиной преследования Бруно был гелиоцентризм и вытекающая из него идея множественных миров. Ты так же бы узнал, что вполне вероятно, что большая часть доносов на Бруно — простая выдумка. Но я понимаю, настоящим коммунистам-черносотенцам нравится преследование на основании доносов.
Sapienti sat!
Re[10]: Лики людей, живших 2000 лет назад
От: Aptekar Россия  
Дата: 14.01.15 19:05
Оценка:
Здравствуйте, Kerk, Вы писали:

K>Сегодня считается, что Вселенная была рождена в результате большого взрыва. И, может быть, я слишком дремуч, но для меня это вполне равноценно созданию мира богом.

Ошибка. Большой взрыв не требует поклонения, не наказывает за грехи, не слышит молитв и не отправляет людей в рай или ад по своему разумению.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.