А вы знаете, что античная живопись примерно к 1-му веку нашей эры достигла очень высокого уровня развития, которого потом живопись достигла только вновь только в эпоху возрождения и даже позже.
К сожалению, можно считать, что от нее не сохранилось ПОЧТИ ничего, в частности совсем не сохранилась античная станковая живопись. Но и то, что осталось заставляет восхищаться. Основные источники качественных древних изображений — раскопанные портреты в Египте в фаюмском оазисе, а также настенная роспись в Помпеях, Геркулануме и др. городах, засыпанных пеплом после извержения Везувия. Причем, следует понимать, что настенная роспись в Помпеях — это был по римским меркам не очень качественный ширпотреб, вроде современных рисунков в кафешках и ресторанах.
Характерно, что после 2-го века, особенно после 3-го наблюдается регресс и фаюмские портреты, наиболее совершенные в 1-м веке постепенно сильно деградируют и совсем исчезают к 4-5 векам.
Привел несколько найденных примеров заценить. Есть что-то мистическое в разглядывании этих рисунков и понимании, что эти люди жили даже не в средневековье, а в совсем, совсем иную ушедшую эпоху
Скрытый текст
Из Фаюма:
А это прямо Тема Лебедев
Из Рима (Помпеи и др.)
Прямой признак наличия не дошедшей до нас античной станковой живописи. Изображено как женщина(!)-художник рисует с натуры
Здравствуйте, Michael7, Вы писали: M>А вы знаете, что античная живопись примерно к 1-му веку нашей эры достигла очень высокого уровня развития, которого потом живопись достигла только вновь только в эпоху возрождения и даже позже.
Все замечательно, но первый пример вызывает сомнения.
Слишком похоже на обработанную в ФШ фотографию.
Современный макияж, современная бижутерия, отсутствие мазков, очень четкие контуры и одновременно слишком хорошие градиенты. M>
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
SVZ>Все замечательно, но первый пример вызывает сомнения.
Подумал и у меня тоже сомнения возникли, просто я взял из гугла чуть ли не первую ссылку для иллюстрации, а сейчас прикинул, что не все надо тащить, что попадается, без разбора. Поэтому убрал ссылку. Если найду другие подтверждения восстановлю. Но и без нее неплохо, остальные вполне аутентичные.
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
SVZ>Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>>А вы знаете, что античная живопись примерно к 1-му веку нашей эры достигла очень высокого уровня развития, которого потом живопись достигла только вновь только в эпоху возрождения и даже позже.
SVZ>Все замечательно, но первый пример вызывает сомнения. SVZ>Слишком похоже на обработанную в ФШ фотографию. SVZ>Современный макияж, современная бижутерия, отсутствие мазков, очень четкие контуры и одновременно слишком хорошие градиенты.
Да как тебе сказать... Греческие статуи у тебя же не вызывают сомнения.
А резать камень гораздо труднее.
Ну вот ещё образцы фаюмского портрета.
Мягко говоря, они умели рисовать.
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
SVZ>>Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>>>А вы знаете, что античная живопись примерно к 1-му веку нашей эры достигла очень высокого уровня развития, которого потом живопись достигла только вновь только в эпоху возрождения и даже позже.
SVZ>>Все замечательно, но первый пример вызывает сомнения. SVZ>>Слишком похоже на обработанную в ФШ фотографию. SVZ>>Современный макияж, современная бижутерия, отсутствие мазков, очень четкие контуры и одновременно слишком хорошие градиенты.
A>Да как тебе сказать... Греческие статуи у тебя же не вызывают сомнения. A>А резать камень гораздо труднее.
A>Ну вот ещё образцы фаюмского портрета. A>Мягко говоря, они умели рисовать.
Вот это больше похоже на античную работу. А там, я думаю, просто стилизация.
SVZ>>Все замечательно, но первый пример вызывает сомнения. SVZ>>Слишком похоже на обработанную в ФШ фотографию. SVZ>>Современный макияж, современная бижутерия, отсутствие мазков, очень четкие контуры и одновременно слишком хорошие градиенты.
A>Да как тебе сказать... Греческие статуи у тебя же не вызывают сомнения. A>А резать камень гораздо труднее.
A>Ну вот ещё образцы фаюмского портрета. A>Мягко говоря, они умели рисовать.
Умели, но первый рисунок действительно смахивает на чью-то фотошопную стилизацию, на которую я повелся Просто фаюмские портреты довольно много где встречаются, то есть, есть дубли, а этот только в одном фотоблоге. Я пока не смог его где-либо еще увидеть, а такое качественное изображение конечно приводилось бы как пример неоднократно.
Падение Рима было крупнейшей катастрофой. Провал был во всем на долгие столетия. Достаточно посмотреть на качество чеканки монеты.
PS Ну и еще одно — в 15 веке в Европейской живописи была технологическая революция — художники перешли с темперы на масло, что очень сильно продвинуло живопись вперед. Все-таки, живопись в 15 веке была круче, чем в Риме по-любому. Конец 15 века — уже Высокое Возрождение с Микеланджело, Рафаэлем и Леонардо. Даже их учителя уже превзошли римлян.
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>А вы знаете, что античная живопись примерно к 1-му веку нашей эры достигла очень высокого уровня развития, которого потом живопись достигла только вновь только в эпоху возрождения и даже позже.
A>Достаточно посмотреть на качество чеканки монеты.
скажите, а вы держали в руках римские монеты? у меня валяются такие в ящике стола. качество мягко говоря удручающее. правда и ценник соответствующий. дешевле только монеты времен третьего рейха.
кстати, падение рима это не причина упадка, а следствие.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали: М>скажите, а вы держали в руках римские монеты? у меня валяются такие в ящике стола. качество мягко говоря удручающее. правда и ценник соответствующий. дешевле только монеты времен третьего рейха.
Я не держал, но видел в музее в Греции и римские монеты, и монеты раннего средневековья Западной Европы. Разница существенная.
А так да, и те и другие по качеству исполнения уступают совеременным
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали: М>>скажите, а вы держали в руках римские монеты? у меня валяются такие в ящике стола. качество мягко говоря удручающее. правда и ценник соответствующий. дешевле только монеты времен третьего рейха.
PD>Я не держал, но видел в музее в Греции и римские монеты, и монеты раннего средневековья Западной Европы. Разница существенная.
дело в том, что в музее вы скорее всего видили монеты, представляющие историческую ценность. что-то типа юбилейных рублей, выпущенных ограниченным тиражом. обычная римская монета — уг, особенно если это не благородные металлы. золото и серебро чеканить легче. бронозовые монеты смотрели?
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>дело в том, что в музее вы скорее всего видили монеты, представляющие историческую ценность. что-то типа юбилейных рублей, выпущенных ограниченным тиражом. обычная римская монета — уг, особенно если это не благородные металлы. золото и серебро чеканить легче. бронозовые монеты смотрели?
Я весьма сомневаюсь, что в Древнем Риме, а тем более в раннем средневековье выпускали юбилейные монеты
Монеты обычные, золотые, серебряные и бронзовые.
Древнеримские — почти со всем императорами, хоть историю по ним изучай.
Средневековые — тоже с королями и императорами.
Как определить, какие из них имеют историческую ценность, а какие нет — понятия не имею. Единственный критерий — частота встречаемости. Те, которых много (а древнеримские монеты находили даже в Средней Азии) — те имеют, наверное, меньшую стоимость на рынке при прочих равных, но вот историческая ценность от этого вряд ли зависит.
М>дело в том, что в музее вы скорее всего видили монеты, представляющие историческую ценность.
они все представляют историческую ценность. М>что-то типа юбилейных рублей, выпущенных ограниченным тиражом.
в смысле? можно пример такой монеты? М>обычная римская монета — уг,
например? М>особенно если это не благородные металлы. золото и серебро чеканить легче. бронозовые монеты смотрели?
да-м...а причем здесь юбилейность? не благородные металлы, то бишь медь и ее сплавы, значительно хуже сохраняются. в конечном счете нередки случаи когда вместо монеты один окисел остается. у меня в коллекции есть медные монеты Российской империи, они-то выглядят не всегда потребно, что уж про античные говорить.
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>скажите, а вы держали в руках римские монеты? у меня валяются такие в ящике стола. качество мягко говоря удручающее. правда и ценник соответствующий. дешевле только монеты времен третьего рейха.
Не держал. В музеях видел. Приведу цитату из википедии про темные века (6-10 вв.):
До VII века Европа не знает самостоятельной чеканки монет, а отсутствие монеты замещается использованием византийских денег (безанов).
Рима не было своей научной школы, Рим был мощной военной и инженерной машиной.
наука же прекратилась ещё при Римской республике и ранней Империи (т.е. силами Римлян были покорены Сиракузы, затем Кирены и непосредственно Малая Греция, Александрия и покоцана библиотека(по сути община занимающаяся репродукцией письменных носителей и собственными иследованиями) — куча исследователей было обращено в рабство и утащено как учителя в вечный город.)
т.е это списывать на секту , результат детей Ромула и Рема преувеличение.
Здравствуйте, andyp, Вы писали:
Q>>Это да, если бы не христианство, мы бы уже исследовали галактику.
A>Ты видишь зазубрину на графике и все еще веришь в экспоненциальный рост?
Если рост не экспоненциальный, а линейный, то это что-то принципиально изменило бы? Средневековье остановило развитие на тысячу лет. Тысячу! Ты представляешь себе этот срок? Пирамиды были построены 4000 лет назад, письменная история начинается примерно 3000 лет назад. Из низ 1000, 1/3 всей своей истории, человечество бездарно просрало отбивая поклоны в церквях.
ЗЫ. Однако alpha21264, называющий себя коммунистом, да еще и настоящим, с этим не согласен. Да в СССР тебя бы быстро выперли из партии, если бы ты вздумал защищать религию!
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!