Re[3]: Стоит ли бросать универ?
От: Vzhyk  
Дата: 28.03.13 10:20
Оценка:
On 28.03.2013 13:09, Жора Корнев wrote:

> Ну спасибо всем за ответ, есть пища для размышления. Мне нравится

> программировать, но и не хочется слушать то что я уже знаю или мне не
> пригодится, я блин хочу работать, поэтому и интересуюсь что потеряю или
> найду если брошу универ. Наверно я рано начал судить о специальности, по
> первому курсу ведь особо много о программе обучения не скажешь т.к. пока
> что идут основы.
Если так напрягает учеба, перейди на заочный, корочки будут. Курсы, что
заинтересуют глубже изучишь, если захочешь.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re: Стоит ли бросать универ?
От: ionoy Эстония www.ammyui.com
Дата: 28.03.13 11:09
Оценка:
Здравствуйте, Жора Корнев, Вы писали:

ЖК>Поступил в прошлом году в универ на специальность прикладная информатика. Примерно программировать начал 4 года назад, сперва PHP, сейчас строго C++. Чего-то нового для себя в универе открыл очень мало, торчать еще 4 года ради корки неохото. Хотелось бы услышать мнение состоявшихся специалистов, даёт ли университет что-то кроме корки и сложно ли найти работу в сфере разработки ПО человеку без вышки?

Раз уж все делятся своими историями, то и я поделюсь.
Программирование нравилось с дества, но становиться программистом я не хотел, поэтому пошёл на мехатронику в технический универ. Проучился там почти два года, но удовольствия от учёбы никакого не получал. Со школы не нравилось коллективное обучение, по большей части занимался сам. К тому же понадобились деньги и я решил со второго курса пойти работать фуллтайм.

Нашёл на доске объявлений вакансию программиста и устроился работать. Ну и понеслось... Программирование захватило с головой, я постоянно что-то читал, что-то писал, короче программирование стало делом жизни. По началу ещё думал заканчивать учёбу, тем более что родственники давили, но года через 4 успокоился. Проблем с работой никогда не было, т.к. нормальных кандидатов у работодателя не так уж и много, поэтому обычно если есть опыт и голова работает, то устроится не проблема. Хотя тут, конечно, всё зависит от конторы. В большие компании, где HR не связан с процессом работы ты вряд ли устроишься, просто отсеят даже не посмотрев. Но, по моему опыту (поработал в Fujitsu) работать там совсем не интересно, будешь просто винтиком в большой машине.

Из универа полезного вынес только матан, да линейную алгебру, всё остальное ни разу не пригодилось.
www.livexaml.com
www.ammyui.com
www.nemerleweb.com
От: Sharov Россия  
Дата: 28.03.13 11:21
Оценка:

Бросать ни в коем случае не советую.
Есть возможность работать и учиться -- совмещайте.
Если не устраивает качество получаемых знаний, то курсера и проч. в помощь.
За одно и англицкий подтяните.
Без корочки о ВО к Вам больше будет вопросов, придется бить себя в грудь, кому-то
что-то доказывать... Оно мож и прикольно, но нервозно.
Одним словом -- не бросать!
Кодом людям нужно помогать!
Re[5]: Стоит ли бросать универ?
Дата: 28.03.13 11:25
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:

V>З.Ы. Да, для опровергателей, 1-3 из 100 программистов университетские

V>знания нужны, но это никак не повышает его стоимость относительно
V>других, а чаще понижает, ибо вместо простых задачек по написание клоков
V>кода, ему приходиться решать всякие заковыристые задачки и его решения
V>находятся обычно в таких глубинах, что при дележке премий его не
V>вспоминают. Все видят внешнюю сторону работы программы (интерфейсы
V>пользователя) и за это и готовы платить, а не зато, что не видно.

О, ну да, конечно... Кругом одни дураки и не знают откуда что берется.
А то не понятно, что в любой фирме, обычно не очень большой, все
держится на небольшом кол-ве людей (80/20), которые как раз и копают,и глубоко копают.
И у этих то людей с премиями все в порядке. Без того "что не видно" и интерфейсы не
нужны.
Re[2]: Стоит ли бросать универ?
От: neFormal Россия  
Дата: 28.03.13 11:26
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>из-за того, что думать научат.

но там же не учат думать
...coding for chaos...
От: kurel  
Дата: 28.03.13 11:58
Оценка:

Хотелось бы услышать мнение состоявшихся специалистов, даёт ли университет что-то кроме корки и сложно ли найти работу в сфере разработки ПО человеку без вышки?

Я не состоявшийся специалист (пока еще), но выскажусь (не могу же я терпеть до тех пор, когда им стану).
Подумай, какие плюсы и минусы даст тебе универ, если ты его закончишь (диплом ХзКакогоГавна(ХКГ) — считать за плюс, думаю, не стоит, ни отечественным работодателям (имею в виду нормальных, кто не просто так носит голову), ни тем более за рубежом он не нужен (там-то им зачем сдался диплом непонятно какого вуза он не нужен).
Посчитай, сколько из всего времени, потраченного на универ, уходит впустую (как понимаю, почти все). Прикинь, сколько времени из этого потраченного впустую ты мог бы потратить с пользой для себя. И если вдруг получится, что на универ бесполезно для тебя уходит в сутки в среднем часов 6-8 (это с дорогой и прочим), а из этого времени ты мог бы полезно для себя потратить как минимум часов 4-5, то, если и ты голову не просто так носишь с собой, думаю, что понятно, какой следует сделать выбор.
И не стоит обращать внимание на устаревшие стереотипы (типа, без корочки никуда в нормальное место нельзя пойти, кстати, на корочку (имею в виду не корочку престижного вуза, а обычную) походу обращают в основном только в госучреждениях, а туда, понятное дело, не стоит идти). Так же есть стереотип по поводу того, что типа ВУЗ там загрузит околоматематическими дисциплинами. Вообще не обращай на последнее внимание. Разве ты не в состоянии осилить самостоятельно нужные для тебя околоматематические дисциплины?? И тем более у тебя выбор будет, потратить ли в данный момент время на изучение того, что тебе нужно в данный момент, или же потратить на хзчто, которое может быть и никогда тебе не пригодится и даже не интересно тебе (походу, щас накинутся сюда доказывать, что знать ВСЕ полезно, даже если не интересно и не нужно).
Знай, главное сейчас для тебя, если выбрал для себя интересное и неплохооплачиваемое направление, это:
1) развиваться в выбранном направлении,
2) English (не довольствуйся просто сносным чтением на нем, освой хорошенько разговорную речь (произношение хорошее и хорошее усвоение на слух), знаю я одну книгу, которая откроет глаза на то, как именно нужно изучать иностранный язык, чтобы РЕАЛЬНО им овладеть, если интересно, пиши в личку),
3) алгоритмы и необходимые по жизни разделы дискретной математики (причем важно не просто "выучить" необходимые алгоритмы, важно научиться принципам построения алгоритмов, решать много алгоритмических задач, чтобы развить себя — во всем этом очень хороша книга Анания Левитина "Алгоритмы. Введение в разработку и анализ") (по дискретной математике я самостоятельно "проходил" только мат.логику, теорию множеств, комбинаторику. вообще я долго ищу образовательные ресурсы и часто нахожу лучшие из них. по дискретной математике я остановился (из русскоязычных) на "Введение в конечную математику" Кемени и др. авторов — лучший выбор, и еще неплоха — "Дискретная математика и комбинаторика" Андерсона, но здесь более формализованно все изложено, первая книга более творческая и интересная),
4) проектирование (ООП), паттерны проектирования, организация кода, рефакторинг,
5) остальное, что нужно по жизни и что интересно будет, но для начала, вышеизложенного немал
Отредактировано 06.09.2015 3:41 kurel . Предыдущая версия .
Дата: 28.03.13 12:23
Оценка:
On 28.03.2013 14:09, ionoy wrote:

> В большие компании, где HR не связан с

> процессом работы ты вряд ли устроишься, просто отсеят даже не посмотрев.
Туда обычно и идет отбор ботанов за "доширак". Но, корочки, лишними
никогда не будут и желательно не купленные у таджиков.
Re[6]: Стоит ли бросать универ?
Дата: 28.03.13 12:27
Оценка:
On 28.03.2013 14:25, Sharov wrote:

> И у этих то людей с премиями все в порядке. Без того "что не видно" и

> интерфейсы не нужны.
Интересно, когда-нибудь программисты снимут "розовые очки".
Платят всегда лучше тем, кто ближе к начальству, больше позитива от кого
приходит и делает те задачи, которые начальство чаще видит. Да, есть еще
нюанс — иногда надо показывать начальству, как все у них сложно, иногда
обваливать релиз, и героическими усилиями на глазах начальства все
исправлять, желательно по вечерам или в выходные (понятно, это делать
нужно иногда и только тогда, когда начальство видит). И вот как раз при
работе с интерфейсами ползователя это сделать проще.
Дата: 28.03.13 12:29
Оценка:
On 28.03.2013 14:58, kurel wrote:

> 1) развиваться в выбранном направлении,

> 2) English (не довольствуйся просто сносным чтением на нем, освой
> хорошенько разговорную речь (произношение хорошее и хорошее усвоение на
> слух), знаю я одну книгу, которая откроет глаза на то, как именно нужно
> изучать иностранный язык, чтобы РЕАЛЬНО им овладеть, если интересно,
> пиши в личку),
> 3) алгоритмы и необходимые по жизни разделы дискретной математики
> (причем важно не просто "выучить" необходимые алгоритмы, важно научиться
> принципам построения алгоритмов, решать много алгоритмических задач,
> чтобы развить себя — во всем этом очень хороша книга Анания Левитина
> "Алгоритмы. Введение в разработку и анализ") (по дискретной математике я
> самостоятельно "проходил" только мат.логику, теорию множеств,
> комбинаторику. вообще я долго ищу образовательные ресурсы и часто нахожу
> лучшие из них. по дискретной математике я остановился (из русскоязычных)
> на "Введение в конечную математику" Кемени и др. авторов — лучший выбор,
> и еще неплоха — "Дискретная математика и комбинаторика" Андерсона, но
> здесь более формализованно все изложено, первая книга более творческая и
> интересная),
> 4) проектирование (ООП), паттерны проектирования, организация кода,
> рефакторинг,
> 5) остальное, что нужно по жизни и что интересно будет, но для начала,
> вышеизложенного немало
Все правильно, но опущен момент, который тут не раз упоминался в
обсуждении: формальное требование корочки работодателем.
От: _ABC_  
Дата: 28.03.13 12:32
Оценка:

V>Туда обычно и идет отбор ботанов за "доширак". Но, корочки, лишними

V>никогда не будут и желательно не купленные у таджиков.
А у кого желательно покупать? У белорусов?
Re[7]: Стоит ли бросать универ?
Дата: 28.03.13 12:53
Оценка:

V>Интересно, когда-нибудь программисты снимут "розовые очки".

Просто мотив "широк программист, я бы сузил" мне кажется немного неверным.

V>Платят всегда лучше тем, кто ближе к начальству, больше позитива от кого

V>приходит и делает те задачи, которые начальство чаще видит.

Эка невидаль! Да это везде и всюду так, я немного не об этом.

V>Да, есть еще

V>нюанс — иногда надо показывать начальству, как все у них сложно, иногда
V>обваливать релиз, и героическими усилиями на глазах начальства все
V>исправлять, желательно по вечерам или в выходные (понятно, это делать
V>нужно иногда и только тогда, когда начальство видит). И вот как раз при
V>работе с интерфейсами ползователя это сделать проще.

Ага, опять же кругом одни дураки и никто ничего не понимает.

Еще разок. Мне кажется, что зарплаты программистов, которые даже сидят, наверное,
в одной комнате могут существенно отличаться. И зарплата у тех, кто глубоко копает
и создает что-то, что представляет непосредственный интерес и за что готовы платить,
ну явно будет больше у тех, кто клепает формочки и наряжает до презентабельного вида
выкопанное.
От: Аноним  
Дата: 28.03.13 12:56
Оценка: 1 (1) -1 :)))

ЖК>Поступил в прошлом году в универ на специальность прикладная информатика. Примерно программировать начал 4 года назад, сперва PHP, сейчас строго C++. Чего-то нового для себя в универе открыл очень мало, торчать еще 4 года ради корки неохото. Хотелось бы услышать мнение состоявшихся специалистов, даёт ли университет что-то кроме корки и сложно ли найти работу в сфере разработки ПО человеку без вышки?

Бросай не раздумывая. Я вот бросил 10 лет назад, до сих пор радуюсь, хотя любители покапать на мозги изрядно задолбали. Правда я проучился в сумме лет 5 на двух факультетах вполне приличных вузов. Так вот, авторитетно заявляю, что все эти "учат учиться", "дают базу", "повышают кругозор" это самооправдание лузеров которые четыре лучших года потратили на бесполезную фигню. Триз, системный анализ, управление знаниями и теорию решения задач я изучал сам, потому что в универе о них даже не вспоминали. Как можно "учить учиться" если этому не посвящено ни одного курса? Курс SICP я проходил сам, потому что в универе были древние паскаль и Си. Современные алгоритмы я изучал сам, потому что на замшелых сортировках и графах далеко не уедешь, а даже банальных lock free алгоритмов на которых строится вся современная многопоточность в универе не было. Какая тогда это к черту база, если основные вещи все равно пришлось изучать самому? Кругозор я тоже повышал сам. Ходил на спецкурсы к биологам и геологам, учился на работе, читал профессиональную литературу от инструкций по эксплуатации паровоза, до отчетов МАК об авиационных происшествиях. Как можно говорить о каком-то кругозоре, когда даже такие имеющие отношение к IT вещи как системное администрирование, геймдев, ОС реального времени в универе не представлены даже в виде спецкурсов? Из реально полезных вещей был только английский который за время универа я прокачал до свободного, теория вероятности, статистика и пара профессиональных спецкурсов. На все это кроме английского можно было потратить максимум год.

Вопреки опасениям отсутствие корки на карьере никак не сказалось. Сперва я еще думал купить корку, но ситуации когда он остро нужна так и не возникло. На требования ВО в вакансиях я никогда не обращал внимания, равно как и на требования опыта, возраст, пол и прочий булшит. В первое резюме я вообще не стал включать образование, оказалось что оно вообще никому не интересно, изредка для проформы кто-нибудь спрашивал, я что-то обтекаемо отвечал и этого было достаточно. Довольно быстро все это теряет значение, потому что через хрюшу можно устроиться только на позицию рядового негра, а для любой нормальной позиции нужен личный контакт или серьезные рекомендации.

В общем мой тебе совет, если хочешь послать универ но готов работать над своим образованием — посылай, не пожалеешь. Если хочешь забить на образование вместе с универом, опять же посылай. Против воли универ тебе ничего кроме корки, посаженного зрения и гастрита не даст.
Re[4]: Стоит ли бросать универ?
Дата: 28.03.13 12:56
Оценка:
On 28.03.2013 15:32, _ABC_ wrote:

> А у кого желательно покупать? У белорусов?

Вполне нормально, но тут потребуют в универе присутсвовать 5 лет. Почему
и написал, что если ТС такой облом с протиранием штанов — заочка или
вечерее для него.
Re[8]: Стоит ли бросать универ?
Дата: 28.03.13 12:58
Оценка:
On 28.03.2013 15:53, Sharov wrote:

> Еще разок. Мне кажется,

Именно, что кажется. А в реальности чаще наоборот.
От: kurel  
Дата: 28.03.13 13:03
Оценка:

V>Все правильно, но опущен момент, который тут не раз упоминался в

V>обсуждении: формальное требование корочки работодателем.

Вроде не упущен. Цитирую себя (почти в самом начале сообщения):

диплом ХзКакогоГавна(ХКГ) — считать за плюс, думаю, не стоит, ни отечественным работодателям (имею в виду нормальных, кто не просто так носит голову), ни тем более за рубежом он не нужен (там-то им зачем сдался диплом непонятно какого вуза он не нужен)

имхо, работодателю нужен человек, умеющий делать то, что требуется, а не корочконосец. Обратит ли работодатель на вас внимание и пригласит ли на собеседование зависит в гораздо большей степени от составленного резюме, от того, понятно описано ли в резюме то, что составитель резюме владеет нужными для работодателя навыками (напр. думать), инструментами, технологиями, языками. На собеседовании работодатель и поймет (если ему это нужно будет), можно ли будет попробовать его взять на работу. Если уж работодатель думает, что в России вокруг одни миты, стэнфорды, гарварды, беркли и прочие, то он может поинтересоваться у собеседуемого, почему у него нет корочки. Собеседуемый может ему объяснить, почему. Если работодатель не далек от реальности, то поймет.
За рубежом нужен ли диплом российского мухосранска (да и с дипломом мгу и пр. фигни наверное примерно то же самое)? ИМХО, не нужен (исхожу только из здравого смысла).
От: bkat  
Дата: 28.03.13 13:22
Оценка: +1
Здравствуйте, kurel, Вы писали:

K>За рубежом нужен ли диплом российского мухосранска (да и с дипломом мгу и пр. фигни наверное примерно то же самое)? ИМХО, не нужен (исхожу только из здравого смысла).

Здравый смысл тут совсем не помощник. Есть абсолютно формальные требования.
Очень много где тебе просто не дадут разрешение на работу без димплома,
даже если фирма и не против.

Когда ищешь работу за бугром, то надо:
— понравится работодателю (тут возможно дипломом не всегда будут интересоваться)
— подойти под формальные требования иммиграционных властей (диплом, опыт работы, минимальная зарплата и т.п.).

Власти действуют четко по инструкциям, а не руководствуются здравым смыслом.
В некоторых странах отсутствие диплома можно заменить опытом (два/три года опыта == год учебы),
но это не так просто как кажется, особенно если работал в Рогах и Копытах на черной зарплате...
От: mangaman  
Дата: 28.03.13 14:12
Оценка:

K>Подумай, какие плюсы и минусы даст тебе универ, если ты его закончишь (диплом ХзКакогоГавна(ХКГ) — считать за плюс, думаю, не стоит, ни отечественным работодателям (имею в виду нормальных, кто не просто так носит голову), ни тем более за рубежом он не нужен (там-то им зачем сдался диплом непонятно какого вуза он не нужен).

Я бы сам не поверил, еслиб не сталкивался на собственном опыте. У меня как раз диплом ХКГ, учился в провинции. И вот при устройстве даже на удаленку напрямую в компании из калифорнии меня просили полный перевод диплома и пройденных курсов.
Тут просто... Кроме MIT, Беркли и тп — все дипломы это ХКГ. Для кого-то из калифорнии они все на одно лицо, там про москву-то может только мельком слышали, да и вопросом не задавались где она. А еще они всяких индусов\китайцев\корейцев хайрят. Вы вот знаете престижные универы кореи и качество обучения в них?
Но, видимо, из-за более серьезного отношения к образованию в целом, как раз там-то на диплом и глядят.
От: Жора Корнев  
Дата: 28.03.13 14:25
Оценка:

V>Если так напрягает учеба, перейди на заочный, корочки будут. Курсы, что

V>заинтересуют глубже изучишь, если захочешь.

Я бы с удовольствием пошел на заочку если бы был хоть один стоящий вариант, увы у нас такого я не нашел.

K>Я не состоявшийся специалист (пока еще), но выскажусь (не могу же я терпеть до тех пор, когда им стану).

kurel, Вы по всей видимости не правильно поняли вопрос, я не говорю что учусь в плохом универе на не безполезную специальность, мало того я ясно понимаю чем хочу заниматся и что мне следует изучать. Поставленный вопрос звучит так: какие преимущества даст корка и сложно ли найти работу без неё. Я вовсе не ищу советов о том что мне делать и как это делать, так что не тратте своё время на оффтоп
Re[5]: Стоит ли бросать универ?
От: Miroff Россия  
Дата: 28.03.13 14:34
Оценка:

ЖК>Я бы с удовольствием пошел на заочку если бы был хоть один стоящий вариант, увы у нас такого я не нашел.

http://fdo.tusur.ru/

Приехать потребуется раза три за все время обучения.
От: TimurSPB Интернет  
Дата: 28.03.13 14:48
Оценка:
Если есть возможность, доучись до бакалавра.
Просто бросить из за лени — глупо. Пожалеешь точно. Как раз ленивым диплом нужен обязательно!
Если у тебя стартап растет и ты в нем весь, то глупо тратить время на учебу. Кому оно надо?
Make flame.politics Great Again!
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.