А как считают число Пи?
От: Misha87  
Дата: 30.04.10 08:41
Оценка: 1 (1) -1 :))
Периодически возникают новости — типа ураа, Пи сосчитали до стотриллионного знака. Зачем это нужно — это отдельный вопрос
А вот как? Как это считают? Понятно, что можно определению сделать в жизни окружность, померять радиус и длину и делить эти два числа до посинения. Но ведь тут гораздо раньше всплывет ошибка измерений. Поэтому вряд ли так.. Как же?

01.05.10 18:23: Перенесено модератором из 'О жизни' — Хитрик Денис
Re: А как считают число Пи?
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 30.04.10 08:45
Оценка: 2 (2) :)))
Здравствуйте, Misha87, Вы писали:

M>Периодически возникают новости — типа ураа, Пи сосчитали до стотриллионного знака. Зачем это нужно — это отдельный вопрос

M>А вот как? Как это считают? Понятно, что можно определению сделать в жизни окружность, померять радиус и длину и делить эти два числа до посинения. Но ведь тут гораздо раньше всплывет ошибка измерений. Поэтому вряд ли так.. Как же?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8_(%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE)

Там, кстати, интересное место есть

В штате Индиана (США) в 1897 году был выпущен билль (см.: en:Indiana Pi Bill), законодательно устанавливающий значение числа Пи равным 3,2.[17] Данный билль не стал законом благодаря своевременному вмешательству профессора университета Пердью (англ. Purdue University), присутствовавшего в законодательном собрании штата во время рассмотрения данного закона.
With best regards
Pavel Dvorkin
От: DOOM Россия  
Дата: 30.04.10 08:46
Оценка: +3

M>Периодически возникают новости — типа ураа, Пи сосчитали до стотриллионного знака. Зачем это нужно — это отдельный вопрос

M>А вот как? Как это считают? Понятно, что можно определению сделать в жизни окружность, померять радиус и длину и делить эти два числа до посинения. Но ведь тут гораздо раньше всплывет ошибка измерений. Поэтому вряд ли так.. Как же?
Гы... А вас что не заставляли в вузе написать программку, которая, например, считает число Пи до 500 знака после запятой?
Для это, обычно, используют сходящие числовые ряды. Если мне не изменяет мой склероз, то сумма 1/n^2 сходится к pi^2/6.
От: Socrat Россия  
Дата: 30.04.10 09:04
Оценка: 1 (1)

Через ряды Тейлора. Например, pi/4 = 1 — 1/3 + 1/5 — 1/7 +... Или pi^2/8 = 1 + 1/4 + 1/9 + 1/16 +...
Re[2]: А как считают число Пи?
От: March_rabbit  
Дата: 30.04.10 09:51
Оценка: -2 :))) :))
Здравствуйте, Socrat, Вы писали:

S>Здравствуйте, Misha87, Вы писали:

M>>Периодически возникают новости — типа ураа, Пи сосчитали до стотриллионного знака. Зачем это нужно — это отдельный вопрос

M>>А вот как? Как это считают? Понятно, что можно определению сделать в жизни окружность, померять радиус и длину и делить эти два числа до посинения. Но ведь тут гораздо раньше всплывет ошибка измерений. Поэтому вряд ли так.. Как же?

S>Через ряды Тейлора. Например, pi/4 = 1 — 1/3 + 1/5 — 1/7 +... Или pi^2/8 = 1 + 1/4 + 1/9 + 1/16 +...

интересно, а как-нибудь доказано, что эти ряды сходятся именно к числу Пи?
Re[3]: А как считают число Пи?
Дата: 30.04.10 09:57
Оценка:
Здравствуйте, March_rabbit, Вы писали:

S>>Через ряды Тейлора. Например, pi/4 = 1 — 1/3 + 1/5 — 1/7 +... Или pi^2/8 = 1 + 1/4 + 1/9 + 1/16 +...

M_>интересно, а как-нибудь доказано, что эти ряды сходятся именно к числу Пи?

Первая — разложение в ряд функции арктангенса с аргументом равным 1. Если ты помнишь математику, то arctg(1) = pi/4.
Вторая — уже не помню...
От: злая и глупая Украина  
Дата: 30.04.10 10:02
Оценка: 6 (4) +14

M_>Здравствуйте, Socrat, Вы писали:

S>>Здравствуйте, Misha87, Вы писали:

M>>>Периодически возникают новости — типа ураа, Пи сосчитали до стотриллионного знака. Зачем это нужно — это отдельный вопрос

M>>>А вот как? Как это считают? Понятно, что можно определению сделать в жизни окружность, померять радиус и длину и делить эти два числа до посинения. Но ведь тут гораздо раньше всплывет ошибка измерений. Поэтому вряд ли так.. Как же?

S>>Через ряды Тейлора. Например, pi/4 = 1 — 1/3 + 1/5 — 1/7 +... Или pi^2/8 = 1 + 1/4 + 1/9 + 1/16 +...

ужс, такое ощущение что некоторые здесь присутствующие пропустили курсы матана в вузе...
Re[4]: А как считают число Пи?
Дата: 30.04.10 10:12
Оценка:
Здравствуйте, злая и глупая, Вы писали:

ЗИГ>ужс, такое ощущение что некоторые здесь присутствующие пропустили курсы матана в вузе...

Может, они еще не учились...
От: ДимДимыч Украина http://klug.org.ua
Дата: 30.04.10 10:15
Оценка:

ЗИГ>ужс, такое ощущение что некоторые здесь присутствующие пропустили курсы матана в вузе...

Может у него еще все впереди
Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом. (ДМБ)
От: Ларик Россия  
Дата: 30.04.10 10:16
Оценка: +1

Нам может и читали, но как-то мельком, помоему как раз в контексте рядов, понятно что не отложилось, потом когда увидел SuperPi самому стало интересно.
Самая большая в мире ложь — "Я прочел и согласен с условиями пользовательского соглашения".
От: Sergeant Украина www.photomirror.com.ua
Дата: 30.04.10 10:22
Оценка: 1 (1)

Ну я пропустил. Оно мне и до сих пор нафиг не надо.
Курить я буду, но пить не брошу.
От: Muxa  
Дата: 30.04.10 10:39
Оценка:

какой матан? ты чо?
сегодня в моде это
Автор: Eugeny__
Дата: 29.04.10
.
Re[5]: А как считают число Пи?
От: qwertyuiop Российская Империя  
Дата: 30.04.10 11:15
Оценка: +1 -4 :)))
Здравствуйте, Sergeant, Вы писали:

ЗИГ>>ужс, такое ощущение что некоторые здесь присутствующие пропустили курсы матана в вузе...

S>Ну я пропустил. Оно мне и до сих пор нафиг не надо.

Это не то, чем следует хвалиться. И оно тебе не надо скорее всего потому что начальство, зная твой уровень, просто не дает тебе таких задач, а поручает более квалифицированным программистам.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Re[6]: А как считают число Пи?
От: Vain Россия google.ru
Дата: 30.04.10 12:34
Оценка:
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:

ЗИГ>>>ужс, такое ощущение что некоторые здесь присутствующие пропустили курсы матана в вузе...

S>>Ну я пропустил. Оно мне и до сих пор нафиг не надо.
Q>Это не то, чем следует хвалиться. И оно тебе не надо скорее всего потому что начальство, зная твой уровень, просто не дает тебе таких задач, а поручает более квалифицированным программистам.
Каких ещё таких задач? А нука примеры.
[In theory there is no difference between theory and practice. In
practice there is.]
[Даю очевидные ответы на риторические вопросы]
От: opener  
Дата: 30.04.10 12:35
Оценка:

У вас матанализа не было или что? Существует масса рядов, которые сходятся к числу Pi.
От: opener  
Дата: 30.04.10 12:36
Оценка:

M_>Здравствуйте, Socrat, Вы писали:

S>>Здравствуйте, Misha87, Вы писали:

M>>>Периодически возникают новости — типа ураа, Пи сосчитали до стотриллионного знака. Зачем это нужно — это отдельный вопрос

M>>>А вот как? Как это считают? Понятно, что можно определению сделать в жизни окружность, померять радиус и длину и делить эти два числа до посинения. Но ведь тут гораздо раньше всплывет ошибка измерений. Поэтому вряд ли так.. Как же?

Нет, блин, из пальца высосали.
Re[6]: А как считают число Пи?
От: Grizzli  
Дата: 30.04.10 13:17
Оценка: 1 (1) +2
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:

Q>Здравствуйте, Sergeant, Вы писали:

ЗИГ>>>ужс, такое ощущение что некоторые здесь присутствующие пропустили курсы матана в вузе...

S>>Ну я пропустил. Оно мне и до сих пор нафиг не надо.

Q>Это не то, чем следует хвалиться. И оно тебе не надо скорее всего потому что начальство, зная твой уровень, просто не дает тебе таких задач, а поручает более квалифицированным программистам.

чушь. по моему опыту — если нужна серьезна математика — берут не более квалифицированного программиста, а хорошего математика со знанием программирования. В программировании тригонометрия, если это не геймдев — практически не нужна.
От: Grizzli  
Дата: 30.04.10 13:19
Оценка: 2 (2) +5 :)

а меня всегда удивляли люди, которые когда то эти курсы прослушав и не как больше эти знания в жизни не используя — умудряются все это помнить...
Re[7]: А как считают число Пи?
От: Sergeant Украина www.photomirror.com.ua
Дата: 30.04.10 13:49
Оценка: :))) :))) :)
Здравствуйте, Vain, Вы писали:

V>Каких ещё таких задач? А нука примеры.

Муахахаха, да легко!

Встречает бывший студент своего преподавателя по матану лет через восемь после окончания вуза. Разговорились, вспомнили былое.
Профессор спрашивает:
— Вот я Вам читал три года матан, а вот скажите-ка, в жизни мои знания когда-нибудь пригодились?
Студент подумал и говорит:
— А ведь да! Был один случай!
— Ну-ка, ну-ка, интересно, расскажите, я его буду на лекциях как пример приводить, мол, что матан — не такая абстрактная наука и в жизни бывает нужен.
— Да вот шел я как-то по улице, и с меня шляпу ветром в лужу сдуло. И никак не дотянуться. Я подумал-подумал, взял кусок проволоки, согнул ее в форме интеграла и шляпу достал!
Курить я буду, но пить не брошу.
От: Amadeus  
Дата: 30.04.10 14:48
Оценка: :)

Ну я вот, к примеру — знаю, что пи — это квадрат гамма-функции от 1/2, но убейте, не вспомню ни одного сходящегося к пи ряда.
Я тоже много пропустил
Don't write a check with your mouth, you can't cash with your ass
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.