Re[15]: Arudino первые шаги
От: alex_public  
Дата: 13.01.16 20:08
Оценка:
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:

_>>http://www.st.com/web/en/resource/technical/document/datasheet/DM00088500.pdf картинка 12 на странице 42.

K>Ээээ... Не сочти меня идиотом, но... а где там собственно чип, а где — обвязка?

Нуу там вертикальная линия — это типа край чипа. ))) Квадратики — это типа его выводы. Соответственно то, что справа — это внутренности чипа, а то, что слева — это обвязка.

_>>Не знаю, я не использую DIP корпуса дома, т.к. жутко неудобно (надо сверлить и т.п.).

K>Зато они мегаудобны для прототипирования на breadboard'ах. Я их использую как раз для прототипов, а потом на плату ставлю уже SMT-версию этого же чипа.

Для этих целей у меня всегда есть один экземпляр распаянный на мини-платку (которая потом втыкается в макетную плату).

_>>Ты так и не назвал, что конкретно ты хочешь услышать. Если ты про IDE, то доступна любая взрослая (Eclipse, Netbeans, QtCreator, VisualStudio и т.п.), причём для этого не требуются какие-то хитрые плагины.

K>Мне всё нужно в комплекте. Ну как в Atmel Studio — это ИДЕ с компилятором, редактором и всеми делами (и даже бесплатный VisualAssist идёт в комплекте, который отдельно стоит 200$ в год), там же по кнопочке доступен программатор (который использует их же железяку для собственно прошивки — всё это in-circuit само собой прямо на макете). Или как Ардуино ИДЕ — там тоже всё в комплекте. Ты же пользовался Atmel Studio и Ардуино ИДЕ (раз имеешь такое негативное мнение о них)? Вот мне хочется чего-то такого же — чтобы всё ставилось сразу скопом по нажатию одной кнопочки, и начинало работать немедленно безо всяких настраиваний.

Меня настраивания не пугают (пару часиков на всё всё). Отдельно ставим компилятор с отладчиком, отдельно IDE, отдельно генератор и т.д. и т.п. И каждый пункт ставится потому, что он лучший в своей области, а не потому что часть какого-то пакета.

Кстати, при программирование под Android или Windows у меня всё тоже самое.
Re[17]: Arudino первые шаги
От: alex_public  
Дата: 13.01.16 20:28
Оценка:
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:

_>>XBee — это просто UART, а он аппаратный (с DMA) в STM32, I2C тоже аппаратный (и тоже с DMA). Я не очень понял что тут собственно ваять? ) Это просто обращение к системной периферии. Библиотеки — это обычно что-то неподдерживаемое самим МК, ну типа управление каким-нибудь LCD экраном и т.п.

K>Вот это всё мне писать не хочется — там немало. Всё же радиомодуль — это тебе не типичный сенсор с двумя командами и полутора регистрами. Тут "вручную" довольно много писанины.

Я так и не понял что там писать. У тебя там в примере стоит xbee.send(zbTx); а тут будет просто USART_SendData(zbTx) и т.п.

Кстати, а ещё есть разновидность STM32 с уже интегрированным радио: http://www.st.com/web/en/catalog/mmc/FM141/SC1169/SS1581?sc=stm32w.

_>>Ooo, "модификатор" значит... А он входит в стандарт языка C?)

K>А мне-то какая разница?

Ну так ты же говорил, что там нормальный C без всяких добавок...

_>>А извини, ты прав. Это я как-то мельком глянул и по официальному обрамлению подумал что это даташит. ))) Ну вот http://www.st.com/web/en/resource/technical/document/datasheet/DM00108217.pdf тебе даташит на подобную модель. Как видишь в той статье были вполне верные цифры.

K>Дык там речь про те же самые тесты

Причём тут тесты? ) Вот тебе даташит с конкретными параметрами чипа. Можешь сравнить с AVR. )

_>>Нуу скажем VisualStudio, Eclipse, Netbeans, QtCreator — это по твоему для кого создано? )

K>Первые два — для нормальных людей, остальное я хз для кого.
K>Ты скажи мне — ты хоть Atmel Studio 7-то трогал? Вот я хочу что-то такого же уровня — и по фичам, и по удобству.

Насколько я помню, там просто кастрированная VisualStudio. Это конечно получше чем чистые поделки из мира МК, но всё же лучше пользоваться полноценной взрослой средой (той же VisualSttudio, если ты её так любишь).
Re[16]: Arudino первые шаги
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 13.01.16 20:30
Оценка:
Здравствуйте, alex_public, Вы писали:

_>Нуу там вертикальная линия — это типа край чипа. ))) Квадратики — это типа его выводы. Соответственно то, что справа — это внутренности чипа, а то, что слева — это обвязка.

Ну неужели нельзя было по-нормальному нарисовать???

_>Для этих целей у меня всегда есть один экземпляр распаянный на мини-платку (которая потом втыкается в макетную плату).

Ну я уже пару ардуинок (в смысле самих МК) спалил, когда по ошибке подал на вход то, что туда не следовало подавать Так что мне лучше чтобы была DIP-версия.

_>Меня настраивания не пугают (пару часиков на всё всё). Отдельно ставим компилятор с отладчиком, отдельно IDE, отдельно генератор и т.д. и т.п. И каждый пункт ставится потому, что он лучший в своей области, а не потому что часть какого-то пакета.

Я рад за тебя. А на вопрос-то ответишь — есть ли под STM32 что-то уровня Atmel Studio? Ну чтобы всё было сразу и в одном флаконе.

_>Кстати, при программирование под Android или Windows у меня всё тоже самое.

Я на работе пользуюсь ИДЕ "всё в одном флаконе". Я думаю, ты уже догадался, о какой именно идёт речь
[КУ] оккупировала армия.
Re[18]: Arudino первые шаги
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 13.01.16 20:52
Оценка:
Здравствуйте, alex_public, Вы писали:

_>Я так и не понял что там писать. У тебя там в примере стоит xbee.send(zbTx); а тут будет просто USART_SendData(zbTx) и т.п.

Да там одних структур данных несколько десятков. Плюс они сами добавляют всякие служебные поля типа CRC. Опять же — зачем этот мазохизм, если есть готовый инструмент?

_>Кстати, а ещё есть разновидность STM32 с уже интегрированным радио: http://www.st.com/web/en/catalog/mmc/FM141/SC1169/SS1581?sc=stm32w.

Проблема в том, что радиомодули у меня уже есть — потому их и использую

_>Ну так ты же говорил, что там нормальный C без всяких добавок...

Опять ты со своим красноглазием. Скажи, какая нормальному человеку разница?

_>Насколько я помню, там просто кастрированная VisualStudio. Это конечно получше чем чистые поделки из мира МК, но всё же лучше пользоваться полноценной взрослой средой (той же VisualSttudio, если ты её так любишь).

Ты так и не ответил, пользовался ли ты Atmel Studio или нет. Судя по этой фразе — ответ "нет". Ну дык а чего ж тогда обсуждаешь (и тем более критикуешь) устриц, которых даже не пробовал? Там не "кастрированная" VS, а VS 2015 Shell.
И потом — как мне пользоваться Visual Studio для программирования под STM32? Уж не ставить ли самому комлилятор и т.п., а потом как-то вкрячивать его в студию? И потом ещё какой-то отдельной фигнёй заливать результат компиляции (и это не говоря уже об отладке)? Если да — то мне это не интересно. Мне нужно чтобы запустил файлик — и всё само собой завелось. Чего тут непонятного-то?
[КУ] оккупировала армия.
Re[4]: Arudino первые шаги
От: Sheridan Россия  
Дата: 13.01.16 21:07
Оценка:
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:

K>Ты лучше не комплекты заказывай, а конкретные чипы/датчики/устройства для конкретных задач. А то я тоже назаказывал всяких китов — в итоге теперь все они только место занимают.

Так и делаю
Matrix has you...
Re[4]: Arudino первые шаги
От: Sheridan Россия  
Дата: 13.01.16 21:07
Оценка:
Здравствуйте, alex_public, Вы писали:

_>Для этого МК вообще не нужен. )

Я в курсе.
Matrix has you...
Re: Arudino первые шаги
От: yoyozhik  
Дата: 13.01.16 22:13
Оценка: 5 (2)
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>Расскажите, с чего начать? Если можно — подкиньте какую годную статью для начинающих.

https://youtu.be/bO_jN0Lpz3Q?list=PLfDmj22jP9S759DT250VVzfZs_4VnJqLa
Re[17]: Arudino первые шаги
От: alex_public  
Дата: 13.01.16 22:26
Оценка:
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:

_>>Нуу там вертикальная линия — это типа край чипа. ))) Квадратики — это типа его выводы. Соответственно то, что справа — это внутренности чипа, а то, что слева — это обвязка.

K>Ну неужели нельзя было по-нормальному нарисовать???

У них там всё в этом стиле рисуется)

_>>Меня настраивания не пугают (пару часиков на всё всё). Отдельно ставим компилятор с отладчиком, отдельно IDE, отдельно генератор и т.д. и т.п. И каждый пункт ставится потому, что он лучший в своей области, а не потому что часть какого-то пакета.

K>Я рад за тебя. А на вопрос-то ответишь — есть ли под STM32 что-то уровня Atmel Studio? Ну чтобы всё было сразу и в одном флаконе.

Чтобы всё в одном флаконе — я лично таким не пользуюсь (я использую взрослые универсальные инструменты, которые слегка тюнингуются для работы с МК). ) Но в курсе что полно подобного добра типа CooCox и т.п.

_>>Кстати, при программирование под Android или Windows у меня всё тоже самое.

K>Я на работе пользуюсь ИДЕ "всё в одном флаконе". Я думаю, ты уже догадался, о какой именно идёт речь

Догадался. Я сам с неё начинал (не для МК). В те времена она была лучшим инструментом в свой области. А потом стагнировала (во всяком случае для C++) и в итоге отстала от конкурентов. Так что в какой-то момент я слез с неё и не жалею.
Re[19]: Arudino первые шаги
От: alex_public  
Дата: 13.01.16 22:39
Оценка:
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:

_>>Я так и не понял что там писать. У тебя там в примере стоит xbee.send(zbTx); а тут будет просто USART_SendData(zbTx) и т.п.

K>Да там одних структур данных несколько десятков. Плюс они сами добавляют всякие служебные поля типа CRC. Опять же — зачем этот мазохизм, если есть готовый инструмент?

Не, так если говорить о чипе с радио, то там естественно есть готовая библиотека и работа на совсем другом уровне (целое API и т.п.). Я же говорил о взаимодействие с внешним модемом — там же просто uart с каким-то набором команд (типа модема). Вот например http://cpham.perso.univ-pau.fr/WSN/XBee.html народ просто в терминале с ним работает. )))

_>>Ну так ты же говорил, что там нормальный C без всяких добавок...

K>Опять ты со своим красноглазием. Скажи, какая нормальному человеку разница?

Разница в том, что твоё утверждение насчёт нормального C просто не верно. )

_>>Насколько я помню, там просто кастрированная VisualStudio. Это конечно получше чем чистые поделки из мира МК, но всё же лучше пользоваться полноценной взрослой средой (той же VisualSttudio, если ты её так любишь).

K>Ты так и не ответил, пользовался ли ты Atmel Studio или нет. Судя по этой фразе — ответ "нет". Ну дык а чего ж тогда обсуждаешь (и тем более критикуешь) устриц, которых даже не пробовал? Там не "кастрированная" VS, а VS 2015 Shell.

Так я не понял, что должно было меня поразить? ) Возможности VS? Так у меня же полноценная до сих пор стоит, ничего нового. ))) Или их добавки из области МК? Так вообще не принципиальные мелочи в процессе нормальной разработки.

K>И потом — как мне пользоваться Visual Studio для программирования под STM32? Уж не ставить ли самому комлилятор и т.п., а потом как-то вкрячивать его в студию? И потом ещё какой-то отдельной фигнёй заливать результат компиляции (и это не говоря уже об отладке)?


Да да, всё именно так.

K>Если да — то мне это не интересно. Мне нужно чтобы запустил файлик — и всё само собой завелось. Чего тут непонятного-то?


Нуу это твой выбор... Я лично не страдаю от необходимости запустить несколько инсталлятор и потом пару конфигом прописать. )
Re[12]: Arudino первые шаги
От: Denwer Россия  
Дата: 14.01.16 06:47
Оценка:
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:

K>- отсутствует комьюнити и инфа в инете

D>>- про отсутствие инфы я посмеялся
K>Ну сравни коммьюнити А с любым другим. И теперь уже посмейся над своей фразой.

Да уж, выкручиваешься как уж. Сначала утверждал отсутствие комьюнити и инфы, когда я написал что она есть, я даже не писал что она самая большая, ты предложил сравнить. Что же мне сравнивать, если ее по твоим словам нет? Или теперь уже есть?
Re[11]: Arudino первые шаги
От: Dym On Россия  
Дата: 14.01.16 06:53
Оценка:
D>А представь на секунду что пользователь вообще не знает С, C++, ASM и вообще не в курсе что такое светодиод и прочая неведомая фигня. Тогда как быть?
Пользователя представил. Зачем такому пользователю выбирать микроконтроллер, и вообще зачем ему микроконтроллер, представить не смог
Счастье — это Glück!
Re[11]: Arudino первые шаги
От: Dym On Россия  
Дата: 14.01.16 07:13
Оценка:
D>Мы обсуждаем выбор микроконтроллера, причем тут твои пристрастия к ИДЕ атмела, причем тут юзер не знающий с++, зачем вообще приводить в доказательства вещи, которые не относятся к характеристикам МК?
Выбор микроконтроллера (да и не только микроконтроллера) это путь. Я вот начинал колхозить на PIC'ах, потом увидел AVR, а потом у меня родились дети .

У Atmela (да и у microchip'a) преимущество, имхо, в наличии огромного количества инфы на русском. Про STM я нашел вот это: http://easystm32.ru/
Там прямо пишут:

Библиотека
Русскоязыной литературы по STM32 в настоящее время совсем не много. Вот что мне удалось отыскать на данный момент.
Тревор Мартин. Инсайдерское руководство по STM32 [скачать]

Не густо. Может раскрутится потом.
Счастье — это Glück!
Re[13]: Arudino первые шаги
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 14.01.16 11:23
Оценка:
Здравствуйте, Denwer, Вы писали:

D>Да уж, выкручиваешься как уж. Сначала утверждал отсутствие комьюнити и инфы, когда я написал что она есть, я даже не писал что она самая большая, ты предложил сравнить. Что же мне сравнивать, если ее по твоим словам нет? Или теперь уже есть?


Я и сейчас утверждаю, что по сравнению с тем, что есть у А, коммьюнити всех других чипов — это так, три с половиной красноглазика:


[КУ] оккупировала армия.
Re[3]: Arudino первые шаги
От: Нахлобуч Великобритания https://hglabhq.com
Дата: 15.01.16 10:17
Оценка:
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>Щас вот нопример, ищу в интернетах (видел месяца полтора назад, никак найти сеова не могу) как подключать светодиодную rgb ленту чтобы иметь возможность каждым пикселем отдельно управлять.


Это?
HgLab: Mercurial Server and Repository Management for Windows
Re[9]: Arudino первые шаги
От: landerhigh Пират  
Дата: 16.01.16 17:20
Оценка:
Здравствуйте, Denwer, Вы писали:

D>Я до сих пор не услышал ответа на вопрос, а почему нет? Почему за бесплатно не получить возможность кодить в нормальном С++, почему не получить возможность сделать на операционке FreeRTOS, почему не получить просто так больший объем памяти? Разница в цене просто копейки.


Это.. ардуино — это gcc. С Александреску шаблонами. На каких МК есть более "нормальный" С++?

Ну и операционку для мигания светодиодом или открывания жалюзей — это сродни приколу про "Hello World" на Java. Бесплатного ничего не бывает.
www.blinnov.com
Re[5]: Arudino первые шаги
От: landerhigh Пират  
Дата: 16.01.16 17:25
Оценка:
Здравствуйте, alex_public, Вы писали:

_>Это не идиотизм по одной простой причине: используя процессор типа Cortex-M я без проблем могу работать на полноценном C++14 со всеми его возможностями, а не на убогом Processing/Wiring.


У ардуинки под капотом тот же GCC
Со всеми его возможностями (с)
www.blinnov.com
Re[10]: Arudino первые шаги
От: Denwer Россия  
Дата: 16.01.16 18:36
Оценка:
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

L>Это.. ардуино — это gcc. С Александреску шаблонами. На каких МК есть более "нормальный" С++?


L>Ну и операционку для мигания светодиодом или открывания жалюзей — это сродни приколу про "Hello World" на Java. Бесплатного ничего не бывает.


Вообще то контекст обсуждения был далек от ардуино, сравнение было уже между 32 и 8 битным МК.
Re[11]: Arudino первые шаги
От: landerhigh Пират  
Дата: 16.01.16 21:10
Оценка:
Здравствуйте, Denwer, Вы писали:

L>>Это.. ардуино — это gcc. С Александреску шаблонами. На каких МК есть более "нормальный" С++?

L>>Ну и операционку для мигания светодиодом или открывания жалюзей — это сродни приколу про "Hello World" на Java. Бесплатного ничего не бывает.
D>Вообще то контекст обсуждения был далек от ардуино, сравнение было уже между 32 и 8 битным МК.

Может, я и диод, но где в нижеотквоченном

Почему за бесплатно не получить возможность кодить в нормальном С++


битность?
www.blinnov.com
Re: Arudino первые шаги
От: zverjuga Беларусь  
Дата: 17.01.16 10:31
Оценка: 3 (1)
первый шаг, который ты должен сделать — это прочитать даташит на ардуиновский процессор
http://www.atmel.com/Images/doc2545.pdf

потому что не все знают, что ардуина способна гораздо на большее, чем функционал, который уже предоставлен средой разработки.
проклятый антисутенерский закон
Re[2]: Arudino первые шаги
От: system.console  
Дата: 17.01.16 11:28
Оценка:
A>Сам начинал с купленного набора (раньше стоил почти в два раза меньше)
A>http://amperka.ru/product/matryoshka-z
ну вот, а меня тут в соседней ветке отговаривают от этого ...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.