Мороз и электрика
От: tapatoon  
Дата: 19.11.25 12:55
Оценка:
Имеется Киа. Как только температура опускатеся ниже ~5 — привет. Сейчас датчики кричат — шины не накачаны и т.п. С неданими холодами новая фишка появилась — никак не загасить ДХО. Ставлю всё на off — пофиг, горят.
Интересна причина, почему при понижении меньше примерно 5 начинаются оч странные глюки в электрике?
Центр ИПсО Сил Специальных Операций
Re: Мороз и электрика
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 19.11.25 13:55
Оценка: +1 -5
Здравствуйте, tapatoon, Вы писали:

T>Имеется Киа. Как только температура опускатеся ниже ~5 — привет. Сейчас датчики кричат — шины не накачаны и т.п. С неданими холодами новая фишка появилась — никак не загасить ДХО. Ставлю всё на off — пофиг, горят.

T>Интересна причина, почему при понижении меньше примерно 5 начинаются оч странные глюки в электрике?

а учили бы вы физику в школе вместо того что бы читать либеральные методички, знали бы ответы на ваши вопросы
в инструкции кстате написано про датчики давления
Re[2]: Мороз и электрика
От: Stanislav V. Zudin Россия  
Дата: 19.11.25 14:02
Оценка: +1
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>а учили бы вы физику в школе вместо того что бы читать либеральные методички, знали бы ответы на ваши вопросы

Так ты не кривляйся, расскажи.
Я хоть физику и учил, но у меня, кроме микротрещин на печатной плате, вариантов нет.
Дата: 19.11.25 14:32
Оценка: 1 (1) +1 :)
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:

SVZ>Так ты не кривляйся, расскажи.

SVZ>Я хоть физику и учил, но у меня, кроме микротрещин на печатной плате, вариантов нет.

температура упала и изменилось давление в шинах
датчик задетектил это падение
подкачать шины перед движением

на плате или скорей выключателе выпала роса
обычно промывают спиртом
От: LuciferSaratov Россия  
Дата: 19.11.25 14:34
Оценка:

T>

У меня похожие проблемы были из за неисправной релюшки
От: Videoman Россия https://hts.tv/
Дата: 19.11.25 19:59
Оценка: 2 (1) +1

T>Имеется Киа. Как только температура опускатеся ниже ~5 — привет. Сейчас датчики кричат — шины не накачаны и т.п. С неданими холодами новая фишка появилась — никак не загасить ДХО. Ставлю всё на off — пофиг, горят.

T>Интересна причина, почему при понижении меньше примерно 5 начинаются оч странные глюки в электрике?

С шинами уже подсказали — у всех так при понижении температуры давление падает, при повышении растет.

Насчет ДХО, первый подозреваемый — неисправный переключатель фар. Если он сломан или частично сломан, то температурного сужения/расширения может хватить, что бы работал не тот режим который выставлен. У меня были другие глюки с этим связанные. Я выставлял режим авто, но он несколько раз за минуту слетал на ближний. Из-за этого когда была ночь, и срабатывал датчик освещения, то ему отдавался приоритет и все работало, а днем свет постоянно мигал с ближнего на ДХО и обратно. Можно почитать коды ошибок. У меня прямо так и было написано: Light Switch Degradation.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 19.11.25 20:50

S>а учили бы вы физику в школе вместо того что бы читать либеральные методички, знали бы ответы на ваши вопросы

S>в инструкции кстате написано про датчики давления

А почему у меня на Форде Мондео этого не происходит? Что, KIA и Форд разную физику учили?
Re[3]: Мороз и электрика
От: GarryIV  
Дата: 19.11.25 21:05
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

S>>в инструкции кстате написано про датчики давления

Pzz>А почему у меня на Форде Мондео этого не происходит? Что, KIA и Форд разную физику учили?

Разное давление изначально, разные трешходы для лампочки
WBR, Igor Evgrafov
Re[4]: Мороз и электрика
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 19.11.25 21:59
Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:

Pzz>>А почему у меня на Форде Мондео этого не происходит? Что, KIA и Форд разную физику учили?

GIV>Разное давление изначально, разные трешходы для лампочки

Я так понял, у ТС датчики давления вообще сходят с ума.

Что давление на холоде падает, это закономерно. Но не так вот что враз опа, и нормальные шины стали спущенными.

Но может, конечно, ТС накачивает их по нижнему пределу, и на холоде давление уже выходит за рамки.
Re[3]: Мороз и электрика
Дата: 19.11.25 22:02
Оценка: 3 (1) +1

Pzz>А почему у меня на Форде Мондео этого не происходит? Что, KIA и Форд разную физику учили?

потому что

The Ford Sierra is often considered a last good Ford model because it was the final flagship rear-wheel-drive (RWD) mid-size car from Ford of Europe, and it was a best-selling model praised for its aerodynamic design, diverse engine options, and strong handling. Some people consider it a classic that marked the end of an era for this type of Ford vehicle

Даже Google знает это

A car's tire pressure sensor may show an alarm in winter because colder temperatures cause the air inside tires to contract, which lowers the pressure. This is a common and natural phenomenon; for every \(10^{\circ }F\) drop in temperature, tire pressure can decrease by up to 1 PSI. The warning light can turn off on its own after driving for a while and warming up the tires, or you may need to add air to the tires to reach the correct pressure indicated on the driver's side door jamb placard

я шучу. я не знаю почему у форда такого эфекта нет
но многие машины зажигают лампочку при наезеде на камень или кратковременный удар об бордют
Отредактировано 19.11.2025 22:32 sergey2b . Предыдущая версия .
Re[5]: Мороз и электрика
Дата: 19.11.25 22:08
Оценка:

Pzz>Что давление на холоде падает, это закономерно. Но не так вот что враз опа, и нормальные шины стали спущенными.

у меня были случай зимой, сделал ТО
выехал на улицу через 10 минут датчик загорелся
От: Ромашка Украина  
Дата: 20.11.25 00:25
Оценка:

T>С неданими холодами новая фишка появилась — никак не загасить ДХО. Ставлю всё на off — пофиг, горят.

Ты не поверишь — они так и должны работать. Впрочем, у KIA есть фишка на этот счет — включаешь ближний, выключаешь, опять включаешь, опять выключаешь — должны погаснуть.

Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Дата: 20.11.25 04:13

S>температура упала и изменилось давление в шинах

S>датчик задетектил это падение
S>подкачать шины перед движением

Я может и тупой, но не настолько. Давление точно в порядке, проверял и подкачивал.
Дата: 20.11.25 04:15
Оценка:
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:

Р>Ты не поверишь — они так и должны работать. Впрочем, у KIA есть фишка на этот счет — включаешь ближний, выключаешь, опять включаешь, опять выключаешь — должны погаснуть.

До этого точно гасли на off. Странные дела, поизучаю.
Дата: 20.11.25 04:31
Оценка:
У меня на 2 машинах в холодные дни срабатывает датчик давления
Давление надо проверять до езды
От: __kot2  
Дата: 20.11.25 05:20
Оценка: 1 (1)

про шины тут уже написали.
я когда изучал электронику еще по советским книжкам, то выяснил, что удивительным образом, сложность многих схем вызвана компенсацией температурных эффектов. просто параметры всех электронных компонентов сильно плывут с температурой на самом деле. что особенно важно в аналоговых схемах, конечно, но в цифровых то же самое. оставь ноут на ночь зимой в машине. он у тебя с утра не включится, пока не прогреется. а машина включается.
Re[6]: Мороз и электрика
Дата: 20.11.25 05:38

S>Давление надо проверять до езды

К чему ты это написал?
Повторяю — лампочка низкого давления загорается с понижением среднесуточной температуры. Давление в колёсах при этом в норме, подкачивал на заправках до 2.1 при горящей лампочке (до подкачки было от 1.9 до 2.0 в разных колёсах, летом при таком давлении лампочка не горит). Лампочка не гасла, после выключения/включения зажигания тоже.
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 20.11.25 17:43
Оценка:
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

__>оставь ноут на ночь зимой в машине. он у тебя с утра не включится, пока не прогреется.

У меня оба включаются. Что я делаю не так?
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 20.11.25 17:45
Оценка:

S>температура упала и изменилось давление в шинах

S>датчик задетектил это падение

Датчик в колесе всего лишь посылает сообщение компьютеру. Если давление при этом не ушло за нижний предел нормы, но компьютер поднимает панику — это плохой, негодный алгоритм.
Дата: 20.11.25 18:06
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Датчик в колесе всего лишь посылает сообщение компьютеру. Если давление при этом не ушло за нижний предел нормы, но компьютер поднимает панику — это плохой, негодный алгоритм.

пишут что он так же посылает температуру в шине, те не должно быть ложных срабатываний

тем неменее на морозе у меня срабатывали датчики на
jetta 2011
crv 2015
crv 2022
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.