Где найти автоспеца для платных удаленных консультаций?
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 16.03.25 09:27
Оценка: :))) :)
Навеяно темой про самообслуживание
Автор: sergey2b
Дата: 15.03.25
.

Ищу толкового автоспеца, хорошо разбирающегося в Citroen C4 Picasso и/или роботизированных КПП, которые пошли от Alfa Romeo, чтоб периодически платно консультироваться по переписке/созвону. Еще лучше — двоих-троих. И лучше не "низовых" механиков, у которых просто набиты руки на типовые операции, а кого-нибудь из старших мастеров автосервиса, гаражных "универсалов". Пусть даже будет самоучка, лишь бы толковый, незашоренный, и в вопросе разбирался хорошо, а не понты колотил.

Я даже не обязательно буду все ремонтировать сам, мне главное — адекватно определить причину очередного косяка, и адекватно же выбрать меры для его устранения.

Пример: пару лет назад стало подтекать масло из ТНВД. Официалы не предложили ничего, кроме замены ТНВД на новый (1500 евро за насос и работу). Неофициалы предложили поменять на б/у (800 евро за насос и работу). В итоге я сумел выяснить, что достаточно замены только масляного сальника (купил за 20 евро) и нашел механика, который его поменял за 180.

Сейчас вот периодически появляется непонятная вибрация в районе механизма сцепления — то ли диск, то ли гидропривод выжимного подшипника, то ли двухмассовый маховик. Официалы, которые недавно меняли сцепление с маховиком, смогли только повторить адаптацию робота, которая ничего не дала. Если снова отдать им машину — продолжат любимое занятие с заменой узлов наугад за мой счет.

Какие-то вопросы удается решать на профильных форумах, но некоторые темы месяцами висят там без ответов, или с ответами, не имеющими отношения к вопросам.

Пробовал гуглить по запросам типа "консультация автомеханика" — нашел либо рекламу автосервисов "приезжайте, мы поможем", либо сайты с претензией на сборники вопросов-ответов, но по наполнению видно, что вопросы взяты из разных сообществ, а ответы сгенерированы ИИ по сервисным руководствам.
Re: Где найти автоспеца для платных удаленных консультаций?
От: Свободу Анжеле Девис и Юрию Деточкину СССР  
Дата: 16.03.25 09:48
Оценка: +2 -1 :)
ЕМ>Пробовал гуглить по запросам типа "консультация автомеханика" — нашел либо рекламу автосервисов "приезжайте, мы поможем", либо сайты с претензией на сборники вопросов-ответов, но по наполнению видно, что вопросы взяты из разных сообществ, а ответы сгенерированы ИИ по сервисным руководствам.

потому что никто не будет заниматься гаданием по фотографии
Нет времени на раскачку!
Re[2]: Где найти автоспеца для платных удаленных консультаций?
Дата: 16.03.25 10:53
Оценка:
Здравствуйте, Свободу Анжеле Девис и Юрию Деточкину, Вы писали:

САД>потому что никто не будет заниматься гаданием по фотографии

Те, кто занимается гаданием, меня не интересуют.

Вы еще скажите, что никто не будет заниматься удаленным решением проблем с софтом, и для этого непременно нужен физический контакт с проблемным компьютером.

Если я сам во многих случаях могу локализовать механическую, электрическую, пневматическую или гидравлическую проблему по описанию, фото, видео/звукозаписи — значит, кто-то, имеющий нужную мне квалификацию, мог бы делать это и для меня.
Re[3]: Где найти автоспеца для платных удаленных консультаций?
От: Свободу Анжеле Девис и Юрию Деточкину СССР  
Дата: 16.03.25 11:08
Оценка:
ЕМ>Вы еще скажите, что никто не будет заниматься удаленным решением проблем с софтом, и для этого непременно нужен физический контакт с проблемным компьютером.

сильно зависит то того, что нужно делать с софтом. прошивка ECU во многих случаях может быть осуществлена удалённо.
что бы ошибки почитать, можно купить простой OBD сканер и читать их телефоном.
а вот для адаптации коробки нужен диллерский сканер.
да и сама процедура не простая.
а в некоторых случаях нужен просто сильно специфический софт.
в каких-то, нужно со сканером проехаться на машине и почитать логи.

так какую проблему решать будет электрик?

ЕМ>Если я сам во многих случаях могу локализовать механическую, электрическую, пневматическую или гидравлическую проблему по описанию, фото, видео/звукозаписи — значит, кто-то, имеющий нужную мне квалификацию, мог бы делать это и для меня.

на видеозаписи тяжело определить стук мотора, или навесного.
в каком месте и что конкнетно стучит непонятно.
тоже самое с ходовой.

так что нет, никто этим заниматься не будет.
Нет времени на раскачку!
Re[4]: Где найти автоспеца для платных удаленных консультаций?
Дата: 16.03.25 13:01
Оценка:
Здравствуйте, Свободу Анжеле Девис и Юрию Деточкину, Вы писали:

САД>прошивка ECU во многих случаях может быть осуществлена удалённо.

Знаю.

САД>можно купить простой OBD сканер и читать их телефоном.

У меня он есть.

САД>а вот для адаптации коробки нужен диллерский сканер.

У меня есть специализированный интерфейс для PSA (Actia), и софт для него (Lexia/DiagBox).

САД>да и сама процедура не простая.

Мне вполне под силу, а толку? Я же написал, что официалы это делали, и не помогло.

САД>в каких-то, нужно со сканером проехаться на машине и почитать логи.

Я это умею, и делал не раз.

САД>так какую проблему решать будет электрик?

При чем тут электрик? Мне нужен специалист, обладающий нужными познаниями и опытом, чтоб описать ему ситуацию, предоставить объективные данные, задать вопросы и получить ответы, рекомендации, предположения, оценки.

САД>на видеозаписи тяжело определить стук мотора, или навесного.

Звук можно записывать выносным микрофоном, перемещая его и меняя направление. У меня есть, я умею.

САД>никто этим заниматься не будет.

Пока, судя по моему опыту, этим не хочет заниматься никто из тех, у кого гонор сильно превышает квалификацию. То есть, я по своим призывам пока не нашел никого, кто не только сам разбирал/собирал интересующие меня узлы, но и хорошо понимает, что там для чего, как работает, какие эффекты могут возникать в тех или иных случаях, что можно сделать для локализации проблемы и т.п. Пока встречаются либо практики без теории, либо теоретики без практики (у последних с аналитикой сильно хуже, чем у меня).

Мне нужны штучные спецы, не массовые. Готов платить им адекватно, но только за дело, не за понты.
Re[5]: Где найти автоспеца для платных удаленных консультаций?
От: paucity  
Дата: 16.03.25 15:13
Оценка: +3 :)
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Мне нужны штучные спецы, не массовые. Готов платить им адекватно, но только за дело, не за понты.

Посмотри на это с другой стороны: а ты нужен этим штучным спецам? У них и так очередь из нормальных клиентов
Многие и рады были бы испытать когнитивный диссонанс, но нечем.
Re[6]: Где найти автоспеца для платных удаленных консультаций?
Дата: 16.03.25 17:39
Оценка:
Здравствуйте, paucity, Вы писали:

P>а ты нужен этим штучным спецам?

Настолько, чтоб они сами меня искали — вряд ли. Однако, штучные врачи, юристы, электронщики и прочие спецы нередко консультируют удаленно. И часто даже бесплатно, ради удовольствия, но нужно годами ходить в десятки разных сообществ, чтоб их находить.

P>У них и так очередь из нормальных клиентов

"Нормальных" — это которые платят, сколько скажут, не задают лишних вопросов, а если работу сделали криво, то молча платят еще раз?
От: Quebecois Канада https://www.canada.ca/
Дата: 16.03.25 17:58
Оценка: +1

Ты готов платить по 100 баксов в час за созвоны в скайпе? Если нет, то нигде. Потому что с координацией, уточняющими вопросами и прочим оверхедом, человеку будет проще отработать смену на сервисе и пойти домой.
Re[7]: Где найти автоспеца для платных удаленных консультаций?
Дата: 16.03.25 19:29
Оценка:

P>>У них и так очередь из нормальных клиентов

ЕМ>"Нормальных" — это которые платят, сколько скажут, не задают лишних вопросов, а если работу сделали криво, то молча платят еще раз?

С точки зрения среднесферического бизнеса — да.

То, что ты хочешь — не нормально (опять таки с точки зрения среднесферического бизнеса/работника).
Дата: 16.03.25 19:41
Оценка:
Здравствуйте, Quebecois, Вы писали:

Q>Ты готов платить по 100 баксов в час за созвоны в скайпе?

Если на все свои технические вопросы, типа "как ведет себя эта тяга при колебаниях давления в магистрали гидропривода", "возможны ли при указанных условиях резонансы двухмассового маховика" и т.п., я получу грамотные и содержательные ответы, то да.

У нас тут официалы берут по 100-120 в час, и причины нетипичных глюков обычно ищут путем последовательной замены деталей/узлов (за счет клиента, разумеется). Если после очередной замены глюк сохраняется, то клиента всячески убеждают, что без этой замены было не обойтись.
Re[8]: Где найти автоспеца для платных удаленных консультаций?
Дата: 16.03.25 19:44
Оценка: :)
Здравствуйте, paucity, Вы писали:

P>С точки зрения среднесферического бизнеса — да.

Мне не нужен среднесферический бизнес, у меня его вокруг хватает. Нужны люди, у которых запросы не опережают уровень образования/опыта.
От: The Minister Земля  
Дата: 16.03.25 20:03
Оценка: +1 :)

ЕМ>Ищу толкового автоспеца, хорошо разбирающегося в Citroen C4 Picasso

Посмотрел фото этого пепелаца. Не проще ли поменять ЭТО на нормальную машину?
От: Quebecois Канада https://www.canada.ca/
Дата: 16.03.25 20:05

ЕМ>Если на все свои технические вопросы, типа "как ведет себя эта тяга при колебаниях давления в магистрали гидропривода", "возможны ли при указанных условиях резонансы двухмассового маховика" и т.п., я получу грамотные и содержательные ответы, то да.

Ты их не получишь, потому что правильный ответ "это зависит от миллиона факторов, о которых ты никогда не слышал, поэтому нужно мерять кучу вещей и использовать интуицию". В итоге, потратишь кучу чужого времени и уйдешь недовольный. Спецам это нафиг не надо, у них работы хватает.
Дата: 16.03.25 21:03
Оценка:

ЕМ>Если на все свои технические вопросы, типа "как ведет себя эта тяга при колебаниях давления в магистрали гидропривода", "возможны ли при указанных условиях резонансы двухмассового маховика" и т.п., я получу грамотные и содержательные ответы, то да.

Нашел, кого тебе надо

https://www.youtube.com/watch?v=Se_Cb1aRNos
Дата: 16.03.25 21:15
Оценка:
Здравствуйте, The Minister, Вы писали:

TM>Посмотрел фото этого пепелаца. Не проще ли поменять ЭТО на нормальную машину?

Что такое "нормальная машина"? Лично для меня "нормальна" машина, которая "просто ездит", не требуя сколько-нибудь регулярного обслуживания за пределами плановой замены расходников. В Новосибирске у меня ими выступали "нативные" праворульные тойоты конца 90-х — начала 2000-х. По мнению большинства грамотных в автотехнике людей, которым я доверяю, сейчас таких машин не делают — сложность растет, надежность снижается.

В Новосибирске, где я знаю нескольких хороших автомехаников, подходил бы к выбору менее щепетильно.

За шесть лет я этот ситроен более-менее изучил, по характеристикам он меня устраивает, у меня есть для него диагностические средства, так что еще год-два планирую его подержать, за это время постараюсь подобрать что-нибудь минимально геморройное из более современного.

Для меня, после переезда, самые болезненные перемены — это смена автомобиля, компьютера и телефона.
Re[4]: Где найти автоспеца для платных удаленных консультаций?
Дата: 16.03.25 21:27
Здравствуйте, Quebecois, Вы писали:

Q>правильный ответ "это зависит от миллиона факторов, о которых ты никогда не слышал, поэтому нужно мерять кучу вещей и использовать интуицию".

Это неправильный ответ. Типичный ответ средненького, но много о себе мнящего механика — или работника сервиса после техникума и профильных курсов, или гаражного мужичка, который в среде еще более убогих слывет "большим спецом", выезжает в основном на интуиции, а не на профессиональных знаниях.

Правильный ответ адекватного спеца — это перечисление наиболее вероятных причин с указанием того, что и как нужно проверить/измерить/попробовать, с отсылками к документации и/или литературе.

Q>потратишь кучу чужого времени

Если это время будет потрачено на реальное дело (анализ предоставленных данных и дача объяснений), то я буду это время оплачивать. Если оно будет потрачено на тирады вроде "вам этого не понять, к этому нужно иметь призвание, особое состояние души и т.п.", то пусть сам мне за это платит.

Q>Спецам это нафиг не надо, у них работы хватает.

Я никак не возьму в толк, чем автоспецы так уникальны в среде всех остальных спецов, что никому из них это якобы "на фиг не надо", а многие спецы других профилей не гнушаются консультировать, хоть платно, хоть бесплатно, и вполне в этом преуспевают.

Может, пальчики слегка свести уже?
От: Pavlo Smaktunovskiy Австралия  
Дата: 16.03.25 22:06
Оценка: :))

ЕМ>Что такое "нормальная машина"?

Brand new Toyota Camry.
От: Pavlo Smaktunovskiy Австралия  
Дата: 16.03.25 22:09

ЕМ>Ищу толкового автоспеца, хорошо разбирающегося в Citroen C4 Picasso и/или роботизированных КПП, которые пошли от Alfa Romeo, чтоб периодически платно консультироваться по переписке...

You pay me money I tell you to buy a new car. Deal?
Re[5]: Где найти автоспеца для платных удаленных консультаци
Дата: 16.03.25 22:42
Оценка:

ЕМ>... а многие спецы других профилей не гнушаются консультировать, хоть платно, хоть бесплатно, и вполне в этом преуспевают.

Именно спецы? Или те, кто расскажет пастуху сколько у него овец в стаде и в награду заберут собаку вместо овцы, ибо не хера в теме не понимают?

ЗЫ.
Я и сам конечно бы не отказался от такого, но думаю, что уже создавая тему ты прекрасно знал, что бесперспективняк найти такое
Отредактировано 16.03.2025 22:46 paucity . Предыдущая версия .
От: aik Австралия  
Дата: 17.03.25 02:02
Оценка:

ЕМ>Пример: пару лет назад стало подтекать масло из ТНВД. Официалы не предложили ничего, кроме замены ТНВД на новый (1500 евро за насос и работу). Неофициалы предложили поменять на б/у (800 евро за насос и работу). В итоге я сумел выяснить, что достаточно замены только масляного сальника (купил за 20 евро) и нашел механика, который его поменял за 180.

Ну т.е. есть же незашореные кулибины. А этот механик только и умеет сальники менять?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.