Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>Ничего подобного. Еда тоже является обязательной для всех, но государство не устанавливает цены на продукты.
устанавливает
Q>То же самое можно сказать и о любых других товарах продающихся в том городе. А для покупки ОСАГО можно раз в год и в областной центр съездить.
на чем туда ехать, если осаго покупаешь уже после окончания старого?
Q>Закон же об ОСАГО устанавливает минимальные цены ниже которых СК не имеет права продавать тебе страховку! Это что, забота о покупателе?
Да, забота. Иначе появится куча шарашек, которые будут продавать полисы по 500 рублей и через полгода банкротится.
К>>Тебе, видимо, недостаток свободы рынка так сильно жмёт, что ты хочешь в споре отстоять своё право платить монополистам и картельщикам в разы больше. Я правильно понимаю? Q>Нет, просто меня поражает как люди, прожившие в рынке больше 20 лет продолжают уповать на совок и свято верить в то, что государство должно следить за продавцами, а иначе они будут сильно наживаться.
А меня просто поражает, как человек, проживший в рынке в 90-е годы, продолжает уповать на невидимую руку лавэ.
Если ты знаешь иные ДЕЕСПОСОБНЫЕ механизмы честного (от слова "честь") регулирования рынка, расскажи.
Дело не в том, чтобы не дать продавцам заработать — пусть они получат столько денег, сколько смогут унести, не проблема, — а в том, чтобы они при этом не ограбили покупателей.
И учти, что условия всегда диктует сильнейший. Государство сильнее продавцов, а продавцы сильнее покупателей.
Даже на базаре — не покупатели конкурируют с продавцами, находя равновесие спроса и предложения на кривых эластичности, а продавцы конкурируют друг с другом и с дирекцией базара. Или не конкурируют, а вступают в сговор. Тут как повезёт, в зависимости от чести дирекции или коллектива.
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>Если ты знаешь иные ДЕЕСПОСОБНЫЕ механизмы честного (от слова "честь") регулирования рынка, расскажи. К>Дело не в том, чтобы не дать продавцам заработать — пусть они получат столько денег, сколько смогут унести, не проблема, — а в том, чтобы они при этом не ограбили покупателей.
чисто теоретически, когда имеющиеся на рынке продавцы совсем наглеют, какому-то из покупателей может показаться, что он сам этот товар/услугу сделает дешевле. если вдруг дешевле реально получается, да еще и с приемлемым качеством, то он может выйти на рынок и начать конкурировать. если дешевле не получается, то все вопросы отпадают и покупатель продолжает покупать у не так уж и зажравшихся на самом деле продавцов.
в случае с осаго, правда, есть небольшая сложность — порог вхождения недоступный простым смертным. да и многим непростым тоже.
M>Услуга обязательна для потребителей, поэтому тариф регулируется государством.
в германии тоже услуга обязательна, т.е. минимальная страховка от ущерба третьему лицу — обязательна.
всё что выше добровольно. разумеется установлены законом нижние границы возмещения ущерба
а тарифы уже устанавливают компании сами работая в конкуреции с другими. зачем государству вмешиватся
в пердпринимательсткую деятельность и устанавливать сами тарифы? опять же чиновничий аппарат для этого надо
M>Страховые выплаты, кстати, тоже зафиксированы — есть верхний предел.
почему верхний то? нижний ведь надо фиксировать
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
Q>>Так же как и на другую страховую компанию.
J>ага, а если не нравится цена, которую компания обслуживающая дом берет за канализацию, то надо провести отдельный дерьмопровод.
Ты сам понимаешь, что твой пример дебильный или мне объяснить? Пожалуй, на всякий случай надо объяснить: канализация — это яркий пример монополии, причем естественной! А страховых компаний в любом городе — десятки. Не просто "много", а именно десятки! Но несмотря на это все дружно начали кричать: "а вдруг они сговорятся"!
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Здравствуйте, swined, Вы писали:
Q>>Ничего подобного. Еда тоже является обязательной для всех, но государство не устанавливает цены на продукты.
S>устанавливает
Ты коммунист?
Q>>То же самое можно сказать и о любых других товарах продающихся в том городе. А для покупки ОСАГО можно раз в год и в областной центр съездить.
S>на чем туда ехать, если осаго покупаешь уже после окончания старого?
Что?! А часы на зимнее/летнее время ты переводил дожидаясь трех часов ночи?
Здравствуйте, Пофигист, Вы писали:
Q>>Закон же об ОСАГО устанавливает минимальные цены ниже которых СК не имеет права продавать тебе страховку! Это что, забота о покупателе? П>Да, забота. Иначе появится куча шарашек, которые будут продавать полисы по 500 рублей и через полгода банкротится.
А почему не появляются шаражечные банки которые предлагают вклады под 100% годовых, а через полгода банкротится? Если компания ставит своей целью обанкротиться, она это сделает и высокие цены полисов ее не спасут.
А вообще, довод потрясающий. Когда в СССР поднимали цены и говорили что это "по просьбам трудящихся", все ржали. Теперь я верю, что наверняка были и такие трудящиеся — ты же находишь оправдание всякой мерзости которую устраивает государство.
J>>ага, а если не нравится цена, которую компания обслуживающая дом берет за канализацию, то надо провести отдельный дерьмопровод. Q>Ты сам понимаешь, что твой пример дебильный или мне объяснить? Пожалуй, на всякий случай надо объяснить: канализация — это яркий пример монополии, причем естественной! А страховых компаний в любом городе — десятки. Не просто "много", а именно десятки! Но несмотря на это все дружно начали кричать: "а вдруг они сговорятся"!
Это твое возражение дебильное, спустись на землю — они уже сговорились. И это в Москве и крупных миллионниках их десятки, а в небольшом городе тысяч на 100 населения компания может быть одна — росгосстрах, максимум две. Что бы продавать полисы ОСАГО, страховая компания обязана содержать офисы во всех субъектах и внести нехилые взносы. Что делает монополию вполне себе естественной, не хуже чем у компании обслуживающей дерьмопровод.
И да, про дерьмопровод — это не мой пример, это утверждение адепта свободного рынка, здесь на форуме, в одном из старых обсуждений тарифов ЖКХ.
Q>Ты коммунист?
нет
Q>Что?! А часы на зимнее/летнее время ты переводил дожидаясь трех часов ночи?
часы у меня сами переводятся а с полисом бывает всякое. последний раз я покупал его вообще через пол года после окончания старого. уехал в другой город, а машину не увез. было бы очень неудобно пешком ехать за 500 км в подобной ситуации.
Здравствуйте, pik, Вы писали:
pik>вот зачем всё это? неужели нельзя страховки любых конфигураций через интернет заключать?
Сейчас, по российскому законодательству, к полису ОСАГО должен прилагаться нланк строгой отчетности, который водитель обязан возить с собой. Соотвественно, без посещения офиса ОСАГО не получить.
Я где-то слышал, что скоро это требование снимут, и тогда можно будет получать ОСАГО по интернету. У гаишников при этом должна появиться инфраструктура, позволяющая проверить застрахованность конкретного водителя на месте.
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>если бы у нас подняли цену ОСАГО до 200 евро (14тыр), то страховщики начали бы каждого водителя в розовую попку целовать при заключении договора. Разница между ценой по закону и ценой допов, которые сейчас пытаются навязать страховщики, всего порядка 10-20 евро.
Ну надо сказать, нынешняя российская ОСАГА не покрывает ущерб при аварии с достаточно заметными повреждениями. За 160 тыс много не наремонтируешь, да и в 400 тыс легко можно не уложиться.
Q>Только почему-то ты не замечаешь маленькой детали: закон об ОСАГО устанавливает на максимальные, а минимальные стоимости страховки, ниже которой они не имеют права их продавать!
Нет, закон об ОСАГО устанавливает, чему эти цены должны быть равны, и не позволяет страховым компаниям ни уменьшать их, ни увеличивать.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Q>>Только почему-то ты не замечаешь маленькой детали: закон об ОСАГО устанавливает на максимальные, а минимальные стоимости страховки, ниже которой они не имеют права их продавать!
Pzz>Нет, закон об ОСАГО устанавливает, чему эти цены должны быть равны, и не позволяет страховым компаниям ни уменьшать их, ни увеличивать.
Разница невелика.
Здравствуйте, swined, Вы писали:
S>было бы очень неудобно пешком ехать за 500 км в подобной ситуации.
Покажи мне населенный пункт, от которого до ближайшей СК 500 км. Этих дармоедов развелось как собак нерезаных, в любой глуши есть агенты, которые тебе оформят страховку даже без техосмотра — но почему-то народ свято верит в то, что они сговорились.
Если они в чем-то и сговорились, то лишь в том, чтобы пробить закон об ОСАГО который гарантирует их сговор! Как вы не поймете: то, чего вы боитесь — сговор — является содержанием этого закона. И теперь антимонопольные органы, которые по сути должны следить за наличием конкуренции, теперь следят чтобы страховые компании ни в коем случае не конкурировали! Такое впечатление, что народ дружно сходит с ума. Не могут же все быть путинскими агентами из отдела интернет-пропаганды.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Сейчас, по российскому законодательству, к полису ОСАГО должен прилагаться нланк строгой отчетности, который водитель обязан возить с собой. Соотвественно, без посещения офиса ОСАГО не получить.
я непонял что это такое что с собой возить надо, но разве это нельзя по почте выслать?
в конечном счёте както у нас в германии тоже можно без страховки ездить(в нарушении закона разумеется) но если случится
авария то платить придётся самому причём 100%, т.е. это очень высокий риск.
Pzz>Я где-то слышал, что скоро это требование снимут, и тогда можно будет получать ОСАГО по интернету. У гаишников при этом должна появиться инфраструктура, позволяющая проверить застрахованность конкретного водителя на месте.
система связей служб через страховочные номера
разумется на ранней стадии позволяет выявить нарушителей закона
Q>Ты сам понимаешь, что твой пример дебильный или мне объяснить? Пожалуй, на всякий случай надо объяснить: канализация — это яркий пример монополии, причем естественной! А страховых компаний в любом городе — десятки. Не просто "много", а именно десятки! Но несмотря на это все дружно начали кричать: "а вдруг они сговорятся"!
Во-первых, не в любом городе десятки. В Тихвине, например, года три назад был РГС и ещё какая-то местная лавка (причём, похоже, дочка РГС). Как сейчас дела обстоят, я не в курсе.
Во-вторых, мы уже видим этот сговор, тут нет никакого "а вдруг". Захотели продавать ОСАГО только с нагрузкой — и стали продавать, несмотря на вопли потребителей и грозный взгляд регуляторов.
Здравствуйте, pik, Вы писали:
pik>вот зачем всё это? неужели нельзя страховки любых конфигураций через интернет заключать? pik>уже непомню когда куда ездил, каждая компания у нас имеет свой интернет-калькулятор у них на сайте, pik>идёшь кликаешь сам что тебе надо/нравится, сравниваешь цены и сразу онлайн можешь заключить страховку, pik>полис придёт по почте домой. место действия — германия но не пойму почему такое в РФ не может быть?
Ой, да ладно, везде свои приколы. Вон, в Торонто страховая опухоль мафия разрослась до 3-й стадии, только еще в Квебек метастазы не пустила.
Личную ответственность по 400 и больше долларов в месяц (!) страхуют. Одна из причин, почему программеры по получении иммиграции в США едут. Я именно на этом основании торонтовских рекрутеров посылаю. Не в смысле что дорого а "не поддерживаю кровопиец по принципиальным соображениям". Пускай работодатели пинают местную верхушку ибо в пределе, на одном страховом бизнесе, получится Детройт.
Здравствуйте, /aka/, Вы писали:
A>В нашем райцентре я недавно не осилил сделать страховку. Вторая машина по большей части стоит в гараже, полис давно закончился. Поехал в белую и пушистую местную компанию, которая совсем не Росгосужас, а всегда были очень дружественны, лишних вопросов не задавали и кроме самой ОСАГИ и техосмотра по стандартной для нашего райцентра таксе "чтоб никуда не ездить" денег не просили. А там очередь на два+ часа, в очереди товарищ, которого без ТО вчера развернули, и объявление: "Если полис законился — привозите машину на осмотр". На эвакуаторе, ага, полис же закончился.
A>То есть они постарались, чтобы люди НЕ делали сейчас ОСАГУ. В местной конференции спросил, что это творится — посоветовали если мне не горит подождать апреля. Тогда тарифы вырастут и может быть они опять подобреют. Я могу это объяснить только одним: ОСАГА действительно убыточна, по крайней мере в нашем райцентре.
Очевидно, что они просто тянут время до апреля. Об убыточность этот факт не говорит, просто они получат больше доходов, если ты застрахуешься позже. Это как некоторые казахстанские компании — бабок у них полно, они их в баксы перекинули, на депозит и ждут девальвации, чтобы сорвать джек-пот. А зарплату людям уже по полгода не платят из-за этого.
Q>Покажи мне населенный пункт, от которого до ближайшей СК 500 км. Этих дармоедов развелось как собак нерезаных, в любой глуши есть агенты, которые тебе оформят страховку даже без техосмотра — но почему-то народ свято верит в то, что они сговорились.
народ не верит, а знает. Если агент не фиктивный, выдающий тебе поддельные полисы, то он подчиняется требованиям головного офиса
Q>Если они в чем-то и сговорились, то лишь в том, чтобы пробить закон об ОСАГО который гарантирует их сговор! Как вы не поймете: то, чего вы боитесь — сговор — является содержанием этого закона. И теперь антимонопольные органы, которые по сути должны следить за наличием конкуренции, теперь следят чтобы страховые компании ни в коем случае не конкурировали! Такое впечатление, что народ дружно сходит с ума. Не могут же все быть путинскими агентами из отдела интернет-пропаганды.
они конкурируют — кто-то требует купить доп за 1000р, а кто-то за 900р.