Сага об ОСАГО
От: jhfrek Россия  
Дата: 02.03.15 20:54
Оценка: 14 (5) +2

...я уверился, что мифов, легенд и заблуждений вокруг «автогражданки» нагромождено куда больше, чем казалось, раз даже весьма умные люди в них верят. Придется продолжить разбор полетов, и на сей раз с применением кое-чего из багажа моего «высшего экономического».

Итак, основная аргументация моих оппонентов по дискуссии сводится к следующему.

1. С момента введения «автогражданки» цены на ремонт и запчасти выросли в 3-4 раза, а тарифы нет. Значит, ОСАГО невыгодно и тарифы надо повышать.
2. С полиса ОСАГО на обслуживание клиента остается всего 1500 рублей, что очень мало.
3. Страховые компании платят по ОСАГО гораздо меньше реального ущерба, потому что ОСАГО им невыгодно. А раз страховщики говорят, что ОСАГО невыгодно — значит, так оно и есть.
4. У страховых компаний нет подушки безопасности, их главный доход – разница между взносами и выплатами. Стоит выплатам превысить взносы — рынок сколлапсирует.
5. Если вычесть из доходов от ОСАГО все расходы страховых компаний, невыгодность ОСАГО станет очевидна.
6. Комиссия по ОСАГО составляет 10%, все страховые следуют рекомендациям РСА.
7. Цена полиса маленькая, выписывать его долго. 10% от цены полиса это всего 200-300 рублей. За эти деньги страховым компаниям неинтересно работать, а страховым агентами ездить к клиенту.
8. Независимая оценка выплат по ОСАГО завышена из-за раздутых расценок на ремонт.

Распотрошим и проанализируем каждый пункт.

цифры, графики и картинки тут — http://crusandr.livejournal.com/77407.html
Re: Сага об ОСАГО
От: Submitter  
Дата: 03.03.15 09:52
Оценка: +1
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

Достали навязывать дополнительные услуги. Объехал 3 офиса РосГосСтраха прежде чем удалось застраховаться без дополнительных услуг у очень молодого менеджера
Когда хотел вписать дополнительного водителя, то стали шантажировать: купите карту Лукойла на 30 литров, купите дополнительную страховку и т.д. ИЛИ ИНАЧЕ пишите заявление и в течение 5 рабочих дней водитель будет вписан. На вопрос: почему "нельзя СЕЙЧАС вписать" и "ЧТО ВСЕ ТАК СЛОЖНО?" тетя ответила "уходите, у меня болит голова". Больше в РосГосСтрах ни ногой.
Re[2]: Сага об ОСАГО
Дата: 03.03.15 10:00
Оценка: +3
Здравствуйте, Submitter, Вы писали:

S>Достали навязывать дополнительные услуги. Объехал 3 офиса РосГосСтраха прежде чем удалось застраховаться без дополнительных услуг у очень молодого менеджера

по моему опыту именно оформления, росгосужас — это самая отвратительная контора, на горячей линии меня откровенно посылали и по поводу "обнулившегося" бонус-малуса и по поводу обязательности продажи полиса без допов. Не знаю как с возмещением, но страховаться в ней вообще не надо.
Re[3]: Сага об ОСАГО
От: Temnikov Россия  
Дата: 04.03.15 17:53
J>по моему опыту именно оформления, росгосужас — это самая отвратительная контора, на горячей линии меня откровенно посылали и по поводу "обнулившегося" бонус-малуса и по поводу обязательности продажи полиса без допов. Не знаю как с возмещением, но страховаться в ней вообще не надо.
Заведите себе страхового агента или брокера ). Полис с доставкой со скидкой. Привозят куда укажу уже лет 7.
От: Кодт Россия  
Дата: 04.03.15 18:53
Оценка: +2

S>Достали навязывать дополнительные услуги. Объехал 3 офиса РосГосСтраха

Буратино, ты сам себе враг! Нашёл, у какой компании страховаться.
Перекуём баги на фичи!
От: Кодт Россия  
Дата: 04.03.15 18:55
Оценка: +2

J>по моему опыту именно оформления, росгосужас — это самая отвратительная контора, на горячей линии меня откровенно посылали и по поводу "обнулившегося" бонус-малуса и по поводу обязательности продажи полиса без допов. Не знаю как с возмещением, но страховаться в ней вообще не надо.

Известно как. Даже если виноват не их клиент, они всё равно сделают всё возможное, чтобы тебе досталось как можно меньше денег и как можно позже.
Перекуём баги на фичи!
Re[4]: Сага об ОСАГО
Дата: 04.03.15 19:11
Оценка:
Здравствуйте, Temnikov, Вы писали:

T>Заведите себе страхового агента или брокера ). Полис с доставкой со скидкой. Привозят куда укажу уже лет 7.

я общался с главой по области, так что если спущена директива, то хоть брокер, хоть агент, хоть черт лысый, а полис без допов он не продаст, разве что по великой любви к вам возместив стоимость допа из собственного кармана
Re: Сага об ОСАГО
От: /aka/ СССР  
Дата: 04.03.15 19:53
Оценка:

В нашем райцентре я недавно не осилил сделать страховку. Вторая машина по большей части стоит в гараже, полис давно закончился. Поехал в белую и пушистую местную компанию, которая совсем не Росгосужас, а всегда были очень дружественны, лишних вопросов не задавали и кроме самой ОСАГИ и техосмотра по стандартной для нашего райцентра таксе "чтоб никуда не ездить" денег не просили. А там очередь на два+ часа, в очереди товарищ, которого без ТО вчера развернули, и объявление: "Если полис законился — привозите машину на осмотр". На эвакуаторе, ага, полис же закончился.

То есть они постарались, чтобы люди НЕ делали сейчас ОСАГУ. В местной конференции спросил, что это творится — посоветовали если мне не горит подождать апреля. Тогда тарифы вырастут и может быть они опять подобреют. Я могу это объяснить только одним: ОСАГА действительно убыточна, по крайней мере в нашем райцентре.
От: pik Италия  
Дата: 04.03.15 20:14
Оценка:

S>Достали навязывать дополнительные услуги. Объехал 3 офиса РосГосСтраха прежде чем удалось застраховаться без дополнительных услуг у очень молодого менеджера

вот зачем всё это? неужели нельзя страховки любых конфигураций через интернет заключать?
уже непомню когда куда ездил, каждая компания у нас имеет свой интернет-калькулятор у них на сайте,
идёшь кликаешь сам что тебе надо/нравится, сравниваешь цены и сразу онлайн можешь заключить страховку,
полис придёт по почте домой. место действия — германия но не пойму почему такое в РФ не может быть?
Дата: 04.03.15 20:32
Оценка:
Здравствуйте, pik, Вы писали:

pik>вот зачем всё это? неужели нельзя страховки любых конфигураций через интернет заключать?

pik>полис придёт по почте домой. место действия — германия но не пойму почему такое в РФ не может быть?

С июля этого года обещают ввести такое. И вроде не будет никаких бумаг по почте, только номер надо будет запомнить.

Твоя страховка на год сколько стоит?
Re[5]: Сага об ОСАГО
От: Temnikov Россия  
Дата: 04.03.15 20:33
Оценка:
J>я общался с главой по области, так что если спущена директива, то хоть брокер, хоть агент, хоть черт лысый, а полис без допов он не продаст, разве что по великой любви к вам возместив стоимость допа из собственного кармана
Чет страховая какая-то шизанутая, понятно что кризис, но не до такой же степени. Можно любую другую выбрать )
Re[4]: Сага об ОСАГО
Дата: 04.03.15 20:44
Оценка:
Здравствуйте, /aka/, Вы писали:

A>С июля этого года обещают ввести такое. И вроде не будет никаких бумаг по почте, только номер надо будет запомнить.

ну номер это для отчёта/доказательства наличия но совсем без бумаг не обойтись. страховки то разные и условия
у всех свои, опять же опции итд. т.е. заключив договор даже онлайн ты всётаки должен на руки получить то что ты
заключил. это законом определено равно как и срок в течении которого ты можешь после получения этих документов
ещё разорвать договор

A>Твоя страховка на год сколько стоит?

у нас это от очень многих факторов зависит както(основные): безавараийный стаж, тип машины, регион где проживаешь.
я лично за год если только ОСАГО(ущерб третьему лицу?) брать гдето 200евро плачу это ещё дорого для моего стажа и авто.
просто в этой компании пару других страховок и вцелом пока не особо выгодно менять
Re[6]: Сага об ОСАГО
Дата: 04.03.15 20:44
Оценка:
Здравствуйте, Temnikov, Вы писали:

J>>я общался с главой по области, так что если спущена директива, то хоть брокер, хоть агент, хоть черт лысый, а полис без допов он не продаст, разве что по великой любви к вам возместив стоимость допа из собственного кармана

T>Чет страховая какая-то шизанутая, понятно что кризис, но не до такой же степени. Можно любую другую выбрать )

и это ты еще возмещение не пытался получить, в офисе в затерянной деревне, работающем несколько часов в день и обслуживающем всю область А че, требования закона о представительстве в регионе удовлетворены, а то что водителям приходится в очереди неделю стоять, так это их проблемы.

это все до кризиса началось — они с мораторием на повышение цены полиса так борются, сам удивился когда столкнулся, в моей страховой проблем не было. Да и возмещение я получал, в Максе — все вполне быстро, разумно и без разводок.
Дата: 04.03.15 20:56
Оценка:

pik>я лично за год если только ОСАГО(ущерб третьему лицу?) брать гдето 200евро плачу это ещё дорого для моего стажа и авто.

если бы у нас подняли цену ОСАГО до 200 евро (14тыр), то страховщики начали бы каждого водителя в розовую попку целовать при заключении договора. Разница между ценой по закону и ценой допов, которые сейчас пытаются навязать страховщики, всего порядка 10-20 евро.

Тот же росгосстрах впаривает страхование жизни водителя за 1000р не зависимо от стажа, авто и возраста водителя
Дата: 04.03.15 21:11
Оценка:

A>>С июля этого года обещают ввести такое. И вроде не будет никаких бумаг по почте, только номер надо будет запомнить.

pik>ну номер это для отчёта/доказательства наличия но совсем без бумаг не обойтись. страховки то разные и условия
pik>у всех свои, опять же опции итд.

Так это самодеятельность страховых. У нас обещают единую систему запустить. Правила игры по ОСАГО в законе прописаны, никаких опций кроме оговоренных законом не может быть, и номер готового полиса должен быть из единой всероссийской базы, чтоб никакие отчёты/доказательства не понадобились.

A>>Твоя страховка на год сколько стоит?

pik>у нас это от очень многих факторов зависит както(основные): безавараийный стаж, тип машины, регион где проживаешь.
pik>я лично за год если только ОСАГО(ущерб третьему лицу?) брать гдето 200евро плачу это ещё дорого для моего стажа и авто.

Эта цена — это тоже самодеятельность страховой или на неё есть государственная норма? Может быть за углом то же самое, но за 100?

pik>просто в этой компании пару других страховок и вцелом пока не особо выгодно менять

Гы, у вас тоже впаривают дополнительные страховки
Дата: 04.03.15 21:30
Оценка:
Здравствуйте, /aka/, Вы писали:

A>Эта цена — это тоже самодеятельность страховой или на неё есть государственная норма?

какие нормы? компании все частные и тарифы у них очень разные. всё работает в конкуренции

A>Может быть за углом то же самое, но за 100?

да

A>Гы, у вас тоже впаривают дополнительные страховки

ничего не впаривают, я их заключал сам, опять же онлайн. как ты себе представляешь онлайн,
где я всё сравнить сам могу впаривание? я с маклерами уже не помню вообще когда общался >10лет точно.
Дата: 04.03.15 21:38

J>если бы у нас подняли цену ОСАГО до 200 евро (14тыр), то страховщики начали бы каждого водителя в розовую попку целовать при заключении договора. Разница между ценой по закону и ценой допов, которые сейчас пытаются навязать страховщики, всего порядка 10-20 евро.

вот посему и вся система кривая что тарифы государство рисует. гдеж ваша рыночная экономика?

J>Тот же росгосстрах впаривает страхование жизни водителя за 1000р не зависимо от стажа, авто и возраста водителя

т.е. у вас законов совсем нету если госкомпания не продаёт то что хочет купить покупатель?
в германии установлена законом лишь обязанность иметь как минимум страховку от ущерба третьему лицу,
остальное делает рынок и разумеется я могу купить в любой компании именно эту минимальную страховку
Re[7]: Сага об ОСАГО
Дата: 04.03.15 21:45
Оценка:

pik>вот посему и вся система кривая что тарифы государство рисует. гдеж ваша рыночная экономика?

рыночная экономика для каски

J>>Тот же росгосстрах впаривает страхование жизни водителя за 1000р не зависимо от стажа, авто и возраста водителя

pik>т.е. у вас законов совсем нету если госкомпания не продаёт то что хочет купить покупатель?

есть, их штрафуют, но они снова не продают.

pik>в германии установлена законом лишь обязанность иметь как минимум страховку от ущерба третьему лицу,

та ж фигня

pik>остальное делает рынок и разумеется я могу купить в любой компании именно эту минимальную страховку

и кто мешает попродавать страховку по 10 евро и свалить? А по 100 евро, нормальной компанией успешно пофункционирующей пару лет и потом свалившей?
Дата: 04.03.15 21:55
Оценка:

A>>Эта цена — это тоже самодеятельность страховой или на неё есть государственная норма?

pik>какие нормы? компании все частные и тарифы у них очень разные. всё работает в конкуренции

A>>Может быть за углом то же самое, но за 100?

pik>да

Страховка обязательна, закон требует чтобы была страховка?

Закон оговаривает, сколько она должна стоить, или можно зайти ещё дальше за угол, купить за 10 и выполнить требование закона?
От: AlexMld Россия  
Дата: 05.03.15 05:10
Оценка:

pik>вот посему и вся система кривая что тарифы государство рисует. гдеж ваша рыночная экономика?

Вот именно. Я вообще не понимаю, каким образом можно законодательно зафиксировать тарифы. Страховые выплаты ведь не зафиксируешь. Это как законодательно "заморозить" цены на продукты в магазинах. Что, цены растут? Да давайте, просто закон примем, чтоб не росли и всех делов.

Зарекался я страховаться в Росгосстрахе, после того как они мне страхование жизни обманом впарили, ушел в другую страховую. Так в этом году стал обзванивать страховые — бланков нет, а где есть там запись за месяц с очередями и оформление с осмотром в определенные дни/часы, какие-то списки, пересчеты, записи с раннего утра, из 100 желающих в день проходит человек 20 и т.п. Поехал опять в Росгосстрах, решил, лучше переплачу, чем время терять. Развод там классический. Никакие коэффициенты не действуют — "у нас в данный момент (уже несколько месяцев) база не работает", все считается по максимуму. Ой, а у нас ваш техосмотр не бьется, без него мы не будем оформлять, доплачивайте за техосмотр, машину можно не предъявлять, просто оплатите. Страхование жизни само собой. В результате >9 т.р. ОСАГО мне вышло. Параллельно пытаются разводить на перевод пенсионных накоплений в их фонд.
Отредактировано 05.03.2015 5:26 AlexMld . Предыдущая версия .
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.