Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
V>>Ну ты блин дал. )) V>>У многих современных инжекторов по паспорту обороты ХХ порядка 1800-2К, пока движок не разогреется хотя бы до 40-50 градусов.
AVK>Можно пример современного инжектора, у которого на непрогретом движке ХХ 2000 оборотов?
Фактически на всех, что оборудованы "считалкой" воздуха. В холодное время года и в разряженном воздухе вместо обычных для первой стадии прогрева оборотов ~1500 повышаются до 1800-2000.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
V>>Увы, нет, полистай типовые потребительские движки. Инжектора такие инжектора... это тебе не свечку поменять (или просто нагар с нее смыть).
SD>Как раз типовое значение оборотов ХХ у современных 4х цилиндров — от 700 до 800.
Как раз речь о том, что "типовые" ХХ — плавающие. Например, мои ХХ в движении и на стоянке заметно отличаются. При движении — порядка 1.2К, на стоянке — чуть ниже 1К (точно сказать трудно, деления ниже 1К нелинейные). И то, на эти "чуть меньше" они падают не сразу после остановки. Но "стояночные" ХХ тут не интересны — см. с чего началась подветка. Сравнивали то, насоклько движение без нагрузки на 1.5К оборотов близко к движению на ХХ.
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>Фактически на всех, что оборудованы "считалкой" воздуха. В холодное время года и в разряженном воздухе вместо обычных для первой стадии прогрева оборотов ~1500 повышаются до 1800-2000.
Ты путаешь причину и следствие. ДМРВ это датчик _массового_ расхода воздуха. И не важно насколько он разряжен. А усиленный прогрев в холодное время года нужен для более быстрого вывода катализатора на рабочую температуру.
V>Как раз речь о том, что "типовые" ХХ — плавающие. Например, мои ХХ в движении и на стоянке заметно отличаются. При движении — порядка 1.2К, на стоянке — чуть ниже 1К
В движении холостой ход уже несколько "нехолостой", потому что появляется нагрузка. У меня стрелка оборотов прыгает ровно на 1000, при переводе КПП в Drive. И не важно сколько было до этого оборотов у двигателя, 600 на прогретом или 1500 на только что запущенном ледяном.
Здравствуйте, IID, Вы писали:
V>>Фактически на всех, что оборудованы "считалкой" воздуха. В холодное время года и в разряженном воздухе вместо обычных для первой стадии прогрева оборотов ~1500 повышаются до 1800-2000. IID>Ты путаешь причину и следствие. ДМРВ это датчик _массового_ расхода воздуха. И не важно насколько он разряжен.
Важно-важно. Например у этих датчиков такие бока, что при подаче входного горячего воздуха выше ~50-60градусов они заметно "задирают" обороты ХХ чуть ли не в полтора раза даже для разогретого движка. А над асфальтом в относительно безветренную погоду такая температура аж бегом.
IID>А усиленный прогрев в холодное время года нужен для более быстрого вывода катализатора на рабочую температуру.
Типичный "усиленный прогрев" порядка 1500+- оборотов и так.
V>>Как раз речь о том, что "типовые" ХХ — плавающие. Например, мои ХХ в движении и на стоянке заметно отличаются. При движении — порядка 1.2К, на стоянке — чуть ниже 1К
IID>В движении холостой ход уже несколько "нехолостой", потому что появляется нагрузка. У меня стрелка оборотов прыгает ровно на 1000, при переводе КПП в Drive. И не важно сколько было до этого оборотов у двигателя, 600 на прогретом или 1500 на только что запущенном ледяном.
V>Фактически на всех, что оборудованы "считалкой" воздуха.
Не на всех. IID тебе про свой уже писал, на форде моем ХХ 700-1100, даже на нестабильном на низких 2112 1.5 ХХ были 900-1400.
V> В холодное время года и в разряженном воздухе вместо обычных для первой стадии прогрева оборотов ~1500 повышаются до 1800-2000.
Давай уже конкретный мотор в студию.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 66 on Windows 8 6.2.9200.0>>
V>>А твой тахометр не врет? ))) V>>Внешним сканером не замерял? Мож там стандартные 750-850? На оборотах под 600 и ниже на малом кол-ве цилиндров оч заметна вибрация + неприятные низкочастотные нотки.
IID>Никакой вибрации нет, звук глухое еле-слышное урчание. А обороты такие низкие наверное для экологичности.
IID>Тут видно тахометр и слышно двигатель. Если само не перескочит — перемотать на 5:00
Ну и? Тахометр не цифровой. В районе 1К и ниже шкала нелинейная, судить по её показаниям бесполезно. Любопытства ради попроси внешним сканером замерить на очередном ТО. Я ставлю на то, что обороты выше.
========
И да, когда ты говорил, что у тебя в драйве ровно 1К, то это тоже может быть неточность. Мало ли что твой тахометр в этой области показывает...
Этот режим тоже попроси замерить извне на ТО.
V>Ну и? Тахометр не цифровой.
Это ещё почему ? Что по CAN шине пришло, то тахометр и нарисовал.
V>В районе 1К и ниже шкала нелинейная, судить по её показаниям бесполезно. Любопытства ради попроси внешним сканером замерить на очередном ТО.
До ТО ещё далеко. Я проще спрошу у дилерских мастеров, насколько показания тахометра от реальных отличаются. Они эти машины знают, ответят точно.
V>Я ставлю на то, что обороты выше.
А я на то, что сканер покажет ровно ту же инфу, с CAN шины
V>Ну и? Тахометр не цифровой.
Тахометр — цифровой, датчик Холла на коленвале. Стрелочный прибор управляется ECU, и точность и линейность ЦАП у него более чем достаточна для визуального считывания показаний.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 66 on Windows 8 6.2.9200.0>>
V>>Ну и? Тахометр не цифровой. AVK>Тахометр — цифровой, датчик Холла на коленвале.
Дать хоть лазер. Сколько импульсов на оборот?
AVK>Стрелочный прибор управляется ECU, и точность и линейность ЦАП у него более чем достаточна для визуального считывания показаний.
Вот, блин, подставляешься. Если ЦАП, то стрелка на катушке, как на недорогих авто. И тут уже нелинейность в начальной области аж бегом.
Если авто более-менее, то там шаговый двигатель с произвольной точностью. Посмотри сколько точных рисок на тахометрах стоят, например, в последних субарах.
В любом случае, стрелка у тебя перед носом имеет погрешность.
Достаточна условна точность показаний.
... даже самые точные приборы выдают показания с точностью до ~100 об/мин.
======
Я в своей настойчивости исхожу из того, то на порядка 600 об/м на 4-х цилиндрах должны быть противные низкочастотные нотки. Если их нет, то там, скорее всего, выше 700. Пусть приведет отрывок из мануала с рекомендованными холостыми.
V>>Фактически на всех, что оборудованы "считалкой" воздуха. AVK>Не на всех. IID тебе про свой уже писал, на форде моем ХХ 700-1100,
Гы. На твоем форде при запуске совсем замершего движка обороты должны вырасти до ~2К на несколько секунд, потом упасть.
V>> В холодное время года и в разряженном воздухе вместо обычных для первой стадии прогрева оборотов ~1500 повышаются до 1800-2000. AVK>Давай уже конкретный мотор в студию.
Например мазды и шкоды склонны к высоким оборотам холостого хода при том, что рабочие тоже порядка 1100-1200К на разогреве и порядка 750-850 на горячей машине. Почитай форумы, народу отвечают, что высокие обороты ХХ в некоторых режимах — это нормально.
Ну и Шкода Фелиция, классика жанра. До 2К обороты ХХ в некоторых режимах. Мне облом искать марку движка, тем более что там, похоже, стоял еще карбюратор. Но управление ХХ уже было электронным.
==============
И да, пора бы вернуться к началу спора, когда речь шла о режимах, а то всё дальше и дальше уходим.
1. Для моей стороны достаточно было бы стандартного "холодного" ХХ на тех же самых 1.5К.
2. Для сравнения "режимов" авто при прочих равных (однаковая температура, одинаковое топливо и т.д.) я считал упрощенно пару основных значений: текущие обороты + текущее потребление топлива. Чем больше потребление на одних и тех же оборотах (считаем, что топливо сгорает), тем больше нагрузка на поршни, т.н. "нагрузка на двигатель".
3. Сама система поддержки холостого хода — это тупо автоматика, которая помимо твоей педальки управляет заслонкой/форсункой.
4. Усилия, необходимые для провораивания холодного движка выше, чем усилия, необходимые для простого трогания авто с месте, т.е. даже выше тех усилий, что требуется для поддержания равномерного движения на "тошниловке" на 1.5К оборотов.
ЧТД.
===========
Более точно посмотрел сегодня, всё еще хуже для вашей стороны. )))
У меня на механике на "тошниловке" (ууупс!!!), обороты даже ниже 1.5К, порядка ~1.4К. Скорость порядка 42-44кмч.
На другой машинке автомат периодически позволяет движку ехать аж до ~1300 оборотов при низкой нагрузке.
IID>В движении холостой ход уже несколько "нехолостой", потому что появляется нагрузка. У меня стрелка оборотов прыгает ровно на 1000, при переводе КПП в Drive. И не важно сколько было до этого оборотов у двигателя, 600 на прогретом или 1500 на только что запущенном ледяном.
Понаблюдал за автоматом. После относительно долгой езды по нашему теплому климату ХХ таки стали меньше 1К (порядка 800). Причем, даже в режиме D, когда держишь на тормозе. Отпускаю тормоз и обороты сразу растут до 1К или чуь выше. Еще конкретная величина ХХ (т.е. даже на тормозах) зависит от текущей манеры езды. При более агрессивной — чуть выше, до 1К даже после разогрева. У только что заведенного движка обороты ХХ держатся на уровне 1100-1200 даже в теплое время года.
V>>ХЗ. Мне приходится уходить один-два раза в год, не чаще... AVK>А мне за единственную поездку по незалежной такие попадались много раз.
Т.е. ты за одну поездку не просто принимал неоднократно правее, а именно что съезжал на обочину? А можно уточнить, плиз, на какой скорости ты выполнял маневр съезда на обочину?
Просто когда мне приходится съезжать, прямо скажем, это очень запоминающееся, если не успеваешь сбросить скорость перед съездом хотя бы до ~40. И такое происходит не чаще 1-2 раза в год.
V>>Мммм... этот случай скорее малость другой. У нас тут часто бывает, что на 3-х полоске советских времен нанесена 2-полосная современная разметка AVK>Нет, речь про обычную двухполоску, не надо сочинять на ходу.
С обычной нашей двухполоски, которая дай бог 3 метра каждая полоса, надо съезжать на обочину, а не просто принимать правее. Если тебе достаточно было принять правее (всё еще ставлю на это, боб такое происходит несколько раз за 8-мичасовую поездку), что это бывшая трёхполоска с новой разметкой. На ходу я ничего не сочиняю, ес-но, я всё ЮБК и вокруг объездил еще в 88-89-м. Нет сейчас этой трехполосной разметки пунктирами, а дороги эти же самые есть, но уже со двухполоска со сплошной посреди (или даже с узкой "нейтральной" полосой) с нечастыми пунктирными "островками".
V>>Самые тяжелые ДТП по статистике — это встречные столкновения. ИМХО, обгон должен происходить так, чтобы минимизировать вероятность такого события. AVK>Резкое поведение ее максимизирует, принцип наименьшей неожиданности — минимизирует.
Дык, именно поэтому при обгоне надо сначала выйти на встречку, еще раз во всём убедиться и только потом идти на опережение. Ничего резкого тут нет, даже если заметно ускорился во время самого опережения, бо тебя хорошо видно в зеркало... в отличие от неожиданного выхода на обгон после долгого подпирания под пару метров сзади. Вот тебе чисто российская манера обгона: еще секунду-другую назад тебя никто не обгонял, но при попытке, в свою очередь, выйти на встречку, обнаруживаешь слева невесть откуда взявшееся "тело". Вот тебе принцип неожиданности в действии. Не... я понимаю, на МКАД-е теснота, "шахматисты" и всякое такое... но на МКАД-е не нужно ехать по встречке с видимостью буквально на один маневр обгона.
V>Дык, именно поэтому при обгоне надо сначала выйти на встречку, еще раз во всём убедиться и только потом идти на опережение. Ничего резкого тут нет, даже если заметно ускорился во время самого опережения, бо тебя хорошо видно в зеркало... в отличие от неожиданного выхода на обгон после долгого подпирания под пару метров сзади. Вот тебе чисто российская манера обгона: еще секунду-другую назад тебя никто не обгонял, но при попытке, в свою очередь, выйти на встречку, обнаруживаешь слева невесть откуда взявшееся "тело".
Чё, даже без поворотника? Что-то как-то мало верится...
V>Вот тебе принцип неожиданности в действии. Не... я понимаю, на МКАД-е теснота, "шахматисты" и всякое такое... но на МКАД-е не нужно ехать по встречке с видимостью буквально на один маневр обгона.
Про зеркала заднего виде слыхал?..
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
V>Как раз речь о том, что "типовые" ХХ — плавающие.
Это не ХХ плавающие, это ЭБУ принимает решение долить топлива при увеличенной нагрузке. К примеру, кондей включился — надо 2 КВт с генератора снимать, а для этого нужны обороты выше.
Если же ХХ плавает, то это либо не ХХ, либо авто неисправно
Прогревочные обороты к ХХ отношения не имеют, то другой процесс. И то, 2000 обычно выставляется лишь на небольшое время при реальном холоде за бортом. Опять же, это не ХХ, а прогрев.
V>Гы. На твоем форде при запуске совсем замершего движка обороты должны вырасти до ~2К на несколько секунд, потом упасть.
Т.е. несколько секунд после запуска уже у нас стали оборотами ХХ? Ты уже какую то фантастическую пургу несешь.
AVK>>Давай уже конкретный мотор в студию.
V>Например мазды и шкоды
В моем форде как раз маздовский MZR. А в шкодах VAGовские движки, и у них тоже таких оборотов ХХ нет.
V>Ну и Шкода Фелиция, классика жанра
Фелиция это не современный движок.
V>И да, пора бы вернуться к началу спора
Слив засчитан.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 71 on Windows 8 6.2.9200.0>>
V>Дать хоть лазер. Сколько импульсов на оборот?
Адын пропуск импульса на оборот. А что, несколько импульсов отменят цифровую природу тахометра?
AVK>>Стрелочный прибор управляется ECU, и точность и линейность ЦАП у него более чем достаточна для визуального считывания показаний. V>Вот, блин, подставляешься.
Это ты очередной раз демонстрируешь фантастическое незнание предметной области.
V> Если ЦАП, то стрелка на катушке, как на недорогих авто. И тут уже нелинейность в начальной области аж бегом.
Ага, аналоговые амперметры, оказывается, нелинейную шкалу имеют. Жжошь.
V>Если авто более-менее, то там шаговый двигатель с произвольной точностью.
Пруфлинк давай, дорогой, на такие мегазаявления.
V>В любом случае, стрелка у тебя перед носом имеет погрешность.
Какую?
V>Я в своей настойчивости исхожу из того, то на порядка 600 об/м на 4-х цилиндрах должны быть противные низкочастотные нотки.
Зависит от конструкции мотора.
SD>>кондей включился — надо 2 КВт с генератора снимать, а для этого нужны обороты выше. IID>Хренасе на с..ру генератор! Почти с холостых 2кВт!
Узнаю много нового про конструкцию авто здесь. Уже кондеи автомобильные от бортовой сети мощность берут, а не от муфты, которую коленвал вращает.