Re[47]: Можно ли проезжать за спиной пешехода?
От: vdimas Россия  
Дата: 04.04.13 06:49
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

E>>Дык и как это сочетается в твоей голове с идеей ехать 40 км/ч на 4-й?

AVK>Остапа, как обычно, понесло и он не заметил, как начал сам себе противоречить.

Коллега, ты даже не в курсе, что на разогреве на якобы "холостых" в твой движок подаётся больше топлива, чем у меня при таком движении. Более того, сами обороты в процессе разогрева на холостых вовсе не постоянны, если обратил внимание.
Re[46]: Можно ли проезжать за спиной пешехода?
Дата: 04.04.13 07:35
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

V>>Собсно, я уже не раз писал, что движку всегда лучше организовать более комфортные условия на более высоких оборотах, чем кормить газом на более низких.

E>Дык и как это сочетается в твоей голове с идеей ехать 40 км/ч на 4-й?

Для тех, кто в танке. ~1.5К оборотов без особой нагрузки — это вполне нормальные обороты для движков. Для машин с автоматом — это вообще их рабочий режим в отсутствии нагрузки. Т.е. если педаль газа открыта менее, чем на 1/5 (грубо), то автомат подберет такую передачу, чтобы ехать именно на таких оборотах. Такая программа в них заложена производителем авто. Еще вопросы? Про давление масла, надеюсь, претензий больше нет?

============
Поэкспериментируй сам, в конце концов. Например, едь на 1.5К оборотов на высокой передаче, по прямой, без нагрузки (т.е. лишь слегка трогая педаль), прислушайся к движку. Затем попробуй дать газу хотя бы в половины положения педали и послушай на этих оборотах разницу в работе движка под нагрузкой и без.

Затем попроси у кого-нить дизель и попробуй опять. В дизеле все те же самые эффекты, но заметно ярче из-за более высокой степени сжатия.

Затем прислушайся как работает твой собственный холодный движок первые несколько секунд после того, как завёлся. Сравни с теми звуками, что ты получал на экспериментах. Убедись сам, что автоматическое регулирование оборотов автоматикой мало чем отличается от регулирования оборотов твоей ногой. По крайней мере в первые секунды в холодные движки подаётся прилично топлива, слышна нагрузка в цилиндрах. На карбюраторных машинках при холодном движке то же самое приходилось делать ногой на педальке водителю в первые моменты после завода. Так же можешь наблюдать на тахометре эфекты т.н. "перерегулирования" и прочие переходные процессы в эти первые секунды, сопровождающие любую автоматическую обратную связь с заметной задержкой. Более того, на некоторых авто в первые секунды "холостые" обороты специально завышены и только потом падают до ~1100-1200.
От: Erop Россия  
Дата: 04.04.13 11:05
Оценка:
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

V>Для тех, кто в танке. ~1.5К

1.5 от 1.2 отличается на 25%...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[48]: Можно ли проезжать за спиной пешехода?
Дата: 04.04.13 11:09
Оценка: -2

V>Более того, сами обороты в процессе разогрева на холостых вовсе не постоянны, если обратил внимание.

Типа тачка золостые не держит? Соувствую...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
От: IID Россия  
Дата: 04.04.13 14:24
Оценка:

E>AFAIK, обычно нижняя граница определяетс тем, что бы хватало давления масла...

E>Но в любом случае двигатель на что-то оптимизируют, и если его можно крутить до 9К, то скорее всего на 1500 давления масла будет не хватать и смазываться всё будет не очень...
E>Всё-таки обороты в 6 раз отличаются

Это только на старом говне так. Современные маслонасосы держат давление в широком диапазоне оборотов.

E>Обычно КПД у современных ДВС от оборотов зависит мало...

Ересь.
kalsarikännit
Re[45]: Можно ли проезжать за спиной пешехода?
Дата: 04.04.13 14:31
Оценка:

V>Насчет давления масла ты уже капитально утомил, иди учи матчасть. На современных маслянных насосах, начиная с 1000-1100 оборотов открывается редукционный клапан максимального давления. Т.е. их устройство таково, что с примерно 1К оборотов получаем более-менее стабильное давление масла.

Ты прав.

V>И правильно рядом сказали, что современная автоматика держит холостые обороты как раз порядка 1.2К, т.е. даже с запасом относительно режимов маслянного насоса.

У меня холостые 600 об/мин. Такто!
kalsarikännit
Дата: 04.04.13 14:41
Оценка:
Здравствуйте, IID, Вы писали:

IID>Это только на старом говне так. Современные маслонасосы держат давление в широком диапазоне оборотов.

Мне таки покажут мануал на современный бензиновый ДВС, где рекомендуют держать обороты 1200?..

А то в тех, которые я видел, рекомендуют 2000-3000, и не опускать ниже 1500 ни в коем случае...

IID>Ересь.

Пруф?
Дата: 04.04.13 15:34
Оценка:

E>Мне таки покажут мануал на современный бензиновый ДВС, где рекомендуют держать обороты 1200?..

Вот тебе рекомендация: усы, лапы и хвост обороты, выбираемые АКПП.

E>Обычно КПД у современных ДВС от оборотов зависит мало...

IID>>Ересь.
E>Пруф?

Даже не рассматривая механические потери, которые, ожидаемо, растут с оборотами.

Влияние степени сжатия на КПД тебе очевидно ? Дросселирование воздуха во впускном трубопроводе бензинового двигателя при частичной нагрузке приводит к тому, что давление конца сжатия в цилиндре значительно снижается. ЧТД.
kalsarikännit
Дата: 04.04.13 20:30
Оценка:

IID>У меня холостые 600 об/мин. Такто!

Мде? Обычно низкие холостые обороты на многоцилиндровых, по понятным причинам. Сколько цилиндров?

Даже на жульках рекомендовалось не ниже 800. Большинство современных легковух имеют холостые не ниже 1К. И то, после разогрева. На холодную заведи и посмотри свои "холостые" обороты.
Re[49]: Можно ли проезжать за спиной пешехода?
Дата: 04.04.13 20:34
Оценка: -1

V>>Более того, сами обороты в процессе разогрева на холостых вовсе не постоянны, если обратил внимание.

E>Типа тачка золостые не держит? Соувствую...

Ну ты блин дал. ))
У многих современных инжекторов по паспорту обороты ХХ порядка 1800-2К, пока движок не разогреется хотя бы до 40-50 градусов.

Иначе форсунки коксуются. И тогда, действительно, "Соувствую" (С).
Дата: 04.04.13 20:48
Оценка:

V>>Для тех, кто в танке. ~1.5К

E>1.5 от 1.2 отличается на 25%...

И? Речь-то не столько об оборотах, сколько о давлении на поршнь и соотв. условиях смазки вкладышей. Остальное, важное, но не происходящее, типа удаления нагара, промасливания "всего и вся", необходимости проворачивания клапанов головки цилиндров и т.д. верно не только для 1.5К, но и для 2К-3К. Т.е., в любом случае ездить ТОЛЬКО на низких оборотах, на твоих 2К-3К вредно. В конкретных цифрах примерно так: при долгой монотонной езде на "рабочих" оборотах хотя бы раз в пол-часа стоит "крутануть" движок на несколько секунд (порядка 3-5 сек).

=========
Кароч, если мне не веришь, то зайти на любой специальный форум, где обсуждают режимы двигателя и увидишь постоянно одно и то же: "вредно ездить долго под нагрузкой на низких оборотах". Нам это втемяшивали в неокрепшие головы как отче наш. Но ведь это означает, что без нагрузки вовсе не вредно, не так ли? Почему под нагрузкой вредно, а без нагруки не очень, я уже дал куда копать — смазка вкладышей. Было бы тебе интересно, ты бы давно уже все подробности происходящего раскопал.

=========
Долго ехать на высоких оборотах так же вредно, но это уже из-за резкого изменения теплового режима и последующего быстрого износа всего и вся.
Дата: 04.04.13 21:00
Оценка:

E>А то в тех, которые я видел, рекомендуют 2000-3000, и не опускать ниже 1500 ни в коем случае...

Ага...
Т.е. против 1.5К уже возражений нет???

Давай разбирать подробно, а то мне уже надоело, если честно, ходить вокруг да около.
Почему именно 1.5К? (для бензиновых, бо для дизелей я бы дал порядка 1.3К)

Дело в том, что ниже 1.5 отпустить ТРУДНО. У большинства современных зажигалок именно на 1.5К растет та самая кривая мощности, которая выходит на оптимум примерно на 2К. Ниже 1.5К движок уже просто "не тянет". Поэтому, чтобы добиться оборотов ниже 1.5К надо или тормозить двигателем (с горки, скажем) или... или дать ему кое-какую нагрузку и ощутимо кормить газом!! (ни в коем случае не повторять в домашних условиях). Чем меньше от 1.5К обороты при движении, тем "труднее" теряющему мощность движку поддерживать эти обороты, надо кормить газом. Вот от последнего сценария тебя, водителя, эти манулы всячески отговаривают, бо от словленного клина лекарства НЕТ. История движка разделится на ДО и ПОСЛЕ.

==========
Кароч, это мануал о "черном ящике" для тупого пользователя, а не инженера. Если же ты достоверно знаешь, что происходит, то такие мануалы можешь писать сам для других.
Дата: 04.04.13 21:41
Оценка:

V>Здравствуйте, IID, Вы писали:

IID>>У меня холостые 600 об/мин. Такто!

V>Мде? Обычно низкие холостые обороты на многоцилиндровых, по понятным причинам. Сколько цилиндров?

Рядная четверка, 2.4, D-CVVT

V>На холодную заведи и посмотри свои "холостые" обороты.

На холодную 1000-1500. В течении минуты падает до 600. Движок прогревается быстро. Патамкшта не турбированный пакет кефира.
kalsarikännit
От: SkyDance Земля  
Дата: 04.04.13 22:34
Оценка:
V>Даже на жульках рекомендовалось не ниже 800. Большинство современных легковух имеют холостые не ниже 1К.

Не, ну эта заява вообще из всех рамок вон.
Да у меня на мотоцикле ХХ 1000 об/мин, это при том, что он трехцилиндровый спорт, а так — было бы 800, как на предыдущем.
Дата: 05.04.13 07:20
Оценка:

Поправка

растет та самая кривая мощности, которая выходит на оптимум примерно на 2К.

Не мощности, а момента, конечно.
Дата: 05.04.13 07:36
Оценка:

IID>>>У меня холостые 600 об/мин. Такто!

V>>Мде? Обычно низкие холостые обороты на многоцилиндровых, по понятным причинам. Сколько цилиндров?
IID>Рядная четверка, 2.4, D-CVVT

А твой тахометр не врет? )))
Внешним сканером не замерял? Мож там стандартные 750-850? На оборотах под 600 и ниже на малом кол-ве цилиндров оч заметна вибрация + неприятные низкочастотные нотки.
Дата: 05.04.13 07:39
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

V>>Даже на жульках рекомендовалось не ниже 800. Большинство современных легковух имеют холостые не ниже 1К.

SD>Не, ну эта заява вообще из всех рамок вон.

Увы, нет, полистай типовые потребительские движки. Инжектора такие инжектора... это тебе не свечку поменять (или просто нагар с нее смыть).

SD>Да у меня на мотоцикле ХХ 1000 об/мин, это при том, что он трехцилиндровый спорт, а так — было бы 800, как на предыдущем.

А у тебя инжектор???
От: SkyDance Земля  
Дата: 05.04.13 08:04
Оценка: +1
V>Увы, нет, полистай типовые потребительские движки. Инжектора такие инжектора... это тебе не свечку поменять (или просто нагар с нее смыть).

Как раз типовое значение оборотов ХХ у современных 4х цилиндров — от 700 до 800.

V>А у тебя инжектор???

Конечно. Предыдущий был карбюраторным, там я сам крутил.
Дата: 05.04.13 08:53
Оценка:

V>А твой тахометр не врет? )))

V>Внешним сканером не замерял? Мож там стандартные 750-850? На оборотах под 600 и ниже на малом кол-ве цилиндров оч заметна вибрация + неприятные низкочастотные нотки.

Никакой вибрации нет, звук глухое еле-слышное урчание. А обороты такие низкие наверное для экологичности.

Тут видно тахометр и слышно двигатель. Если само не перескочит — перемотать на 5:00
kalsarikännit
Re[50]: Можно ли проезжать за спиной пешехода?
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 05.04.13 09:01
Оценка:

V>Ну ты блин дал. ))

V>У многих современных инжекторов по паспорту обороты ХХ порядка 1800-2К, пока движок не разогреется хотя бы до 40-50 градусов.

Можно пример современного инжектора, у которого на непрогретом движке ХХ 2000 оборотов?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 66 on Windows 8 6.2.9200.0>>
AVK Blog
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.