Re[6]: Как думаете стоит ли в 40 переезжать из Германии в Австралию?
От: Vzhyk2  
Дата: 02.12.25 17:09
Оценка:
Здравствуйте, Артём, Вы писали:

Аё>Так потому, что есть люди, кому нужно признание заслуг- много вкалываешь, много получаешь,

Артемка, ты же не про себя?
От: AndyCyp США  
Дата: 02.12.25 17:10
Оценка:

D>>>Поехал, потому что взяли на работу — к работодателю. По деньгам говорил, что слегка хуже, но хотелось в Австралию.

Аё>Хуже куда? Вообще имеет смысл ехать где есть работа. Так то можно в Ниццу поехать, но с работой прогоаммистом там ведь неочень, я так понимаю.

гугли София Антиполис

знакомый француз работает на Гугл, за 250к евро в год
и говорит что если работать на компанию попроще, например САП, будет 80% от этого.
Re[5]: Как думаете стоит ли в 40 переезжать из Германии в Австралию?
От: landerhigh Пират  
Дата: 02.12.25 22:31
Оценка: +1
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:

_AB>Собственно я так и сделал и понял, что в Мельбурне жить у океана — такая себе затея. Впрочем, в Голд Косте у океана жить мне понравилось.

Мы жили у океана. Не на первой линии (там и правда даже в Сиднеево — очень на любителя), в 10 минутах пешком по прямой. В кирпичном доме вполне норм.
Re[10]: Как думаете стоит ли в 40 переезжать из Германии в Австралию?
Дата: 02.12.25 23:02
Здравствуйте, C0x, Вы писали:

C0x>Здравствуйте, Артём, Вы писали:

Аё>>Кстати про "региональный NSW". Субурбы-сателлиты за официальной границей Сиднея- это уже Woy Woy. Региональный NSW за границей ACT- это 40 минут машиной до центра Канберры, наверное сравнимо как мне от своего внутри-сиднейского субурба до CBD . Минус Канберры конечно, что далеко до пляжей, но зато близко до гор, и там поболее культура.

C0x>про Woy Woy я что-то даже и не знал, что он уже регион. Хороший вариант!

Мы как раз жили в Woy Woy (Umina Beach).

Там нынче много комьютеров в Сидней — ценник на жилье долго держался низким.
Квартир там практически нет. Это деревня. Правда, сейчас domain.com.au мне выдал пару вариантов в современных зданиях над магазинами. Такое себе, кмк, но гостиная — мое почтение (50 метров, что ли)
Плюс — пляж в заливе, поэтому на части его волны довольно низкие почти все время. Что важно для тех, кто в океаны не ходил.
Местные шопинг центры есть, Вулис, Колс и даже Алди присутствуют. С ресторанами так себе. Ближайший крупный шопинг центр — Erina Fair. Но вокруг Вой Воя есть секретные места вроде garden centres, в которых могут быть кафешки просто мирового класса. Надеюсь, они пережили ковид.
Есть местный RSL клуб. Можно записаться и ходить в воскресенье на обед.
В принципе, выбраться погулять в Сидней на выходных не проблема. Можно на поезде, если нет trackworks, ну или на машине можно добраться до какой-нибудь станции уже в сиднеевских сабербах, там оставить машину и поехать на поезде в центр уже оттуда.

Школы есть. Про качество ничего не могу сказать.
Ближайший госпиталь в Госфорде. Если чего серьезное (т-т-т) — то либо в Сидней, либо в Ньюкасл отвезут. Джипи (терапевт) сидит прямо в торговом центре Woy Woy.

Машину нужно будет иметь сразу.
Вокруг много развлечений в основном природного плана. Somersby falls, например. Есть крупный зоопарк Australian reptile park. Одно время среди сиднейской тусовки был популярен бушвок от станции Wondabyne (это вообще очень забавный полустанок) до Woy Woy — занимает весь день.
Но, опять же, развлечений после заката особо нет.
Re[19]: Как думаете стоит ли в 40 переезжать из Германии в А
От: VladiCh  
Дата: 03.12.25 00:45
Оценка:
Здравствуйте, aik, Вы писали:

aik>Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:

VC>>В страховой есть некий "контроль убытков", они для дорогих лекарств запрашивают дополнительные обоснования.

VC>>Не понял причем тут "нахера доктор". Доктор выписывает, но если доктор выпишет лекарство типа такого про которое там выше говорили, за 2 миллиона доза,
VC>>то страховая поинтересуется, а было ли оно выписано по показаниям, и является это "essential". Сейчас законодательно отменили lifetime limits, но только на "essential" лекарства и сервисы.

aik>Это же доктор, как он может выписывать не по показаниям? Зачем доктор будет выписывать более дорогое, которое пациент откажется принимать, потому что страховая не оплатит? Он типа такой дешевый, а живёт на комиссию от фармы? Доктора же все из "своей сети".

VC>>Типа если без этого можешь прожить, то не покроют что-то за 2 миллиона.

aik>Т.е. если не помираешь (причём, так, чтоб с гарантией) без лекарства — то можно и за аспирин не платить, так что ли?

VC>>Такой контроль включается с гораздо более мелких сумм чем 2 миллиона конечно.

aik>Ты ж сам писал сначала про "несколько сотен", зачем натягивать сову на 2 миллиона.

Чтоб пример был понятнее. В чем у тебя проблема с пониманием-то здесь?
Re[18]: Как думаете стоит ли в 40 переезжать из Германии в А
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 03.12.25 00:51
Оценка:

Аё>- FAANG это сколько % рынка программистов в США?

Аё>- аналоги FAANG и в других странах платят больше рынка, что смысл переезда именно в США в FAANG (а не перехода у себя в стране в FAANG, без необходимости отрывать корни) размывается.

у меня коллега проработал 10+ лет в MS
говорит покрайней мере в Бостоновском MS так себе
Re[11]: Как думаете стоит ли в 40 переезжать из Германии в А
От: Артём Австралия жж
Дата: 03.12.25 00:51
Оценка:
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

L>Но, опять же, развлечений после заката особо нет.

Можно набухаться после заката

Австралия вся такая за условным исключением столиц, и то в Сиднее например, всю ночную жизнь изговняли 10 лет назад- Кингз Кросс и Рокс не тот.

Минус Вой Вой — водятлы там реально дятлы, страшно на дорогах, в самом Умина, но знакомый (раньше рядом в D Y жил) говорит, они привыкли, водят ещё более defensive .
Отредактировано 03.12.2025 0:54 Артём . Предыдущая версия .
От: Артём Австралия жж
Дата: 03.12.25 00:59
Оценка:
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>у меня коллега проработал 10+ лет в MS

S>говорит покрайней мере в Бостоновском MS так себе

Я слышал истории, как народ в Атлассиан мучается, кушает кактус- но не уходит сам ибо денег там в 2x от "обычной компании". Амазон, МС тут представлен тоже. В США денег больше естесственно, но как менее радикальный переход- это вполне вариант на ёлку залезть и не поцарапаться.
Re[20]: Как думаете стоит ли в 40 переезжать из Германии в А
От: aik Австралия  
Дата: 03.12.25 01:23
Оценка:
Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:

aik>>Ты ж сам писал сначала про "несколько сотен", зачем натягивать сову на 2 миллиона.

VC>Чтоб пример был понятнее. В чем у тебя проблема с пониманием-то здесь?

Проблема в том, что непонятно зачем доктор из своей сети выписывает нечто, с чем потом страховая из той же сети не согласна. И как вообще страховая может квалифицированно менять прописанные лекарства, это ж не клиника, а страховая, кто им разрешает такое. В полиси то написано сколько там лимит на колёса — "2 миллиона" или "несколько сотен"?

Ну, т.е. это риторические вопросы, понятно что спецом сделано через жопу чтоб собрать побольше премий и заплатить поменьше за лекарства. Частная медицина отстой.
Re[20]: Как думаете стоит ли в 40 переезжать из Германии в А
Дата: 03.12.25 01:31
Оценка: 1 (1)

Аё>Я слышал истории, как народ в Атлассиан мучается, кушает кактус- но не уходит сам ибо денег там в 2x от "обычной компании". Амазон, МС тут представлен тоже. В США денег больше естесственно, но как менее радикальный переход- это вполне вариант на ёлку залезть и не поцарапаться.

FAANG платит везде больше. Но мне показалось что при переезде в FAANG в США зарплата растёт вдвое, а в не-FAANG в США — только в полтора раза. Разница US-AU в FAANG больше чем не-FAANG.
От: Antidote  
Дата: 03.12.25 09:36
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

L>Мы жили у океана. Не на первой линии (там и правда даже в Сиднеево — очень на любителя), в 10 минутах пешком по прямой. В кирпичном доме вполне норм.

На первой линии везде для любителей, плесень в шкафу — так себе плюс
А еще у знакомых периодически заборчик смывает.
Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса.
Re[21]: Как думаете стоит ли в 40 переезжать из Германии в А
От: paucity  
Дата: 03.12.25 12:55
Оценка: 3 (1)

aik>Проблема в том, что непонятно зачем доктор из своей сети выписывает нечто, с чем потом страховая из той же сети не согласна.

Я ж тебе выше ответил, как это бывает.

Ты, правда, выразил несогласие -- надеюсь американские и страховые, и медучреждения учиут твое несогласие и поменяют свои порочные практики

Первое,
Среднесферическое медучреждение в сети (in nerwork) с десятком страховых компаний (и у каждой из них несколько страховых планов); еще они же принимают N-ое количество других страховок, но out of network.

Плюс, важно не только название сраховой компании, а еще какой план у пациента.

Т.е. внимательно следи за руками: Маше с планом АБС от Фиделиса, мега-аспирин Фиделис оплатит; а Пете с планом ЭЮЯ, Феделис мега-аспирин не оплатит.

Хорошо загруженный лечением болезней и выполнением операций доктор реально может не знать или не помнить всех этих нюансов от разных страховых. (Ну а его нёрсам и стафу на минималках, отправляющего электронные "рецепты" в аптеки, просто пофиг что-то перепроверять).

Второе. Что тоже бывает: "А давайте попрубуем мега-аспирин, если не одобрят/не оплатят; будем продолжать аспирин."

aik>И как вообще страховая может квалифицированно менять прописанные лекарства,

Страховая отказывается оплачивать, если нет обоснования для мега-аспирина, или есть аналоги (аспирин)

Меняет опять таки доктор, которому пациент говорит: "страховка не одобрила мега-аспирин"
Отредактировано 03.12.2025 12:58 paucity . Предыдущая версия .
Re[22]: Как думаете стоит ли в 40 переезжать из Германии в А
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 03.12.25 13:11
Оценка:
Нам в понедельник поменяли с 530 на 80
Дата: 03.12.25 13:21
Оценка:
Здравствуйте, paucity, Вы писали:

aik>>Проблема в том, что непонятно зачем доктор из своей сети выписывает нечто, с чем потом страховая из той же сети не согласна.

P>Я ж тебе выше ответил, как это бывает.

Да я уже понял, Серёга нас держит в курсе.

P>Ты, правда, выразил несогласие -- надеюсь американские и страховые, и медучреждения учиут твое несогласие и поменяют свои порочные практики

Оценка — в смысле что я прочитал, но ответ мне не нравится, так нельзя с гражданами. Не то чтоб я не согласен — оно работает как ты пишешь, но другие оценки какие то комформисткие
Re[23]: Как думаете стоит ли в 40 переезжать из Германии в А
От: paucity  
Дата: 03.12.25 13:58
Оценка:

aik>... так нельзя с гражданами. Не то чтоб я не согласен — оно работает как ты пишешь, но другие оценки какие то комформисткие

It is what it is...

Если понимать, как оно работает, можно жить

Серега вообще зря ноет.

Страховки через среднего/крупного работодателя — это все равно всегда лучше, чем самому покупать через хелз.гов.

На маркете нет планов близких по параметрам к корпоративным планам (ну если только ты не нищий, тогда почти шоколад).
Re[12]: Как думаете стоит ли в 40 переезжать из Германии в А
Дата: 03.12.25 14:54
Оценка: -1 :)

Аё>Минус Вой Вой — водятлы там реально дятлы, страшно на дорогах, в самом Умина, но знакомый (раньше рядом в D Y жил) говорит, они привыкли, водят ещё более defensive .

Так это, в Австралии ездят по левой стороне дороги вообще везде, не только в Вой Вой
От: AndyCyp США  
Дата: 03.12.25 16:53
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>Здравствуйте, Артём, Вы писали:

Аё>>- FAANG это сколько % рынка программистов в США?

Аё>>- аналоги FAANG и в других странах платят больше рынка, что смысл переезда именно в США в FAANG (а не перехода у себя в стране в FAANG, без необходимости отрывать корни) размывается.

S>у меня коллега проработал 10+ лет в MS

S>говорит покрайней мере в Бостоновском MS так себе

а в каком месте MS это FAANG? Всегда была мерзкая контора
Re[21]: Как думаете стоит ли в 40 переезжать из Германии в А
От: SkyDance Земля  
Дата: 03.12.25 16:59
Оценка:
aik>FAANG платит везде больше. Но мне показалось что при переезде в FAANG в США зарплата растёт вдвое, а в не-FAANG в США — только в полтора раза. Разница US-AU в FAANG больше чем не-FAANG.

Это уже не так, остальные вынуждены подтягиваться. И эт, если что, N — это кто, Netflix или такие nVidia ? я вот прямо думаю, и чего я в нВидиа не пошел, они ж вот буквально около дома...
Re[7]: Как думаете стоит ли в 40 переезжать из Германии в Австралию?
Дата: 03.12.25 20:31
Здравствуйте, Antidote, Вы писали:

A>Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

L>>Мы жили у океана. Не на первой линии (там и правда даже в Сиднеево — очень на любителя), в 10 минутах пешком по прямой. В кирпичном доме вполне норм.

A>На первой линии везде для любителей, плесень в шкафу — так себе плюс

A>А еще у знакомых периодически заборчик смывает.

Так недавно в Сиднее у кучи народа железобетонные бассейны посмывало
Дата: 03.12.25 22:49
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

aik>>FAANG платит везде больше. Но мне показалось что при переезде в FAANG в США зарплата растёт вдвое, а в не-FAANG в США — только в полтора раза. Разница US-AU в FAANG больше чем не-FAANG.

SD>Это уже не так, остальные вынуждены подтягиваться.

Ну не знаааааю, принсипал AWS тут регулярно вздыхает (и собирается валить) сколько получает другой принципал там, а оба из моей прошлой команды в Канберре.

SD>И эт, если что, N — это кто, Netflix или такие nVidia ?

Критерий, вроде, "платят по полмиллиона даже дворникам", и Netflix платил больше, так что вряд ли Nvidia.

SD>я вот прямо думаю, и чего я в нВидиа не пошел, они ж вот буквально около дома...

Меня не взяяяяяяли :рыдаю:
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.