Куда уходят люди?
От: pva  
Дата: 24.04.25 13:53
Оценка: 1 (1) +3 :))
Привет,

что-то вчера накатила очередная грусть-печаль, решил почитать местную историю. В частности, набрел на свой топик про САСШ
Автор: pva
Дата: 24.10.16
.
Подумалось, что многие из тех кто здесь тусил раньше — отвалились по тем либо иным причинам. opt1k, bazis1, CreatorCray, MozgC, kaa.python, koandrew, Иван Дубров, Cyberax, Лось WTF.. сходу всех и не вспомню.
Очевидно, что в профессиональном смысле форум изжил себя (хоть и не до конца) в пользу SO и прочих ChatGPT, но все равно остается площадкой социальной связи где резвятся не только боты в Политике.
Интересно, они поменяли площадку общения или просто разорвали еще одну нить, связывавшую их с бывшими соотечественниками?
Было бы интересно узнать не скучают ли они по здешнему болоту и как поменялось их мнение относительно привлекательности их текущего места проживания.
Вероятно, в свете событий последних 10+ лет кто-то еще более утвердился в правильности выбора. Кто-то, возможно, сделал для себя вывод что миграция была ошибкой, но назад ехать новые корни не дают. Кто-то понял что везде одинаково, с учетом местной специфики.

Что касается лично меня, то я ни разу еще не пожалел что так и не переехал.
newbie
Re: Куда уходят люди?
От: imh0  
Дата: 24.04.25 17:16
Оценка: +1 -2 :))) :)
Здравствуйте, pva, Вы писали:

да наверное просто нет времени и нет былой энергии и задора.
тоска и разочарование в жизни, не в перезде, а просто — "а фигли — везде одно и тоже" )
полюс наверное многие разочарованны — интересных тем там нет.
Карьера не выстрелилла, типа главным експертом в ФБ по сетям не стал.
Те кто помоложе перезжают из США и ЕС, ключевое не в а из.
Re[2]: Куда уходят люди?
От: AndyCyp США  
Дата: 24.04.25 17:58
Оценка: +3
Здравствуйте, imh0, Вы писали:

I>Здравствуйте, pva, Вы писали:

I>да наверное просто нет времени и нет былой энергии и задора.

I>тоска и разочарование в жизни, не в перезде, а просто — "а фигли — везде одно и тоже" )
I>полюс наверное многие разочарованны — интересных тем там нет.
I>Карьера не выстрелилла, типа главным експертом в ФБ по сетям не стал.
I>Те кто помоложе перезжают из США и ЕС, ключевое не в а из.

боюсь статистика лоторей ГК и H1B показывает обратное.
От: AndyCyp США  
Дата: 24.04.25 17:59
Оценка: 1 (1) +12

pva>Очевидно, что в профессиональном смысле форум изжил себя (хоть и не до конца) в пользу SO и прочих ChatGPT, но все равно остается площадкой социальной связи где резвятся не только боты в Политике.

pva>Интересно, они поменяли площадку общения или просто разорвали еще одну нить, связывавшую их с бывшими соотечественниками?
pva>Было бы интересно узнать не скучают ли они по здешнему болоту и как поменялось их мнение относительно привлекательности их текущего места проживания.
pva>Вероятно, в свете событий последних 10+ лет кто-то еще более утвердился в правильности выбора. Кто-то, возможно, сделал для себя вывод что миграция была ошибкой, но назад ехать новые корни не дают. Кто-то понял что везде одинаково, с учетом местной специфики.

pva>Что касается лично меня, то я ни разу еще не пожалел что так и не переехал.

скорее всего что просто потеряли интерес к древнему полудохлому форуму, на котором еще и полно агрессивных хамов, тащящих политику в любую тему.
Re[3]: Куда уходят люди?
От: imh0  
Дата: 24.04.25 18:18
Оценка: :)
Здравствуйте, AndyCyp, Вы писали:

AC>боюсь статистика лоторей ГК и H1B показывает обратное.

Не претендовал на оценку статистики.
Изходил из своего свежего личного опыта.
Мне лично кто куда едет вообще похрен. ) Сейчас пишу на эту тему только по тому что удивлен что это вообще кого-то заафектило. Я лично ни дня не работал в России и в екс ссср )
От: baxton_ulf США  
Дата: 24.04.25 18:39
Оценка: +1

pva>Подумалось, что многие из тех кто здесь тусил раньше — отвалились по тем либо иным причинам. opt1k, bazis1, CreatorCray, MozgC, kaa.python, koandrew, Иван Дубров, Cyberax, Лось WTF.. сходу всех и не вспомню.

в телеге некоторые сидят в топиках более близких к их местам обитания

будешь жалеть, что не сделал
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 24.04.25 18:54

pva>многие из тех кто здесь тусил раньше — отвалились по тем либо иным причинам.

Одна из причин — по случайным IP начинается постоянный отказ с ошибкой 404, и никого из способных пофиксить этот глюк эта ситуация не парит
Автор: Евгений Музыченко
Дата: 13.03.25
. Последнее подтверждение было получено буквально на днях
Автор: Евгений Музыченко
Дата: 21.04.25
.

pva>CreatorCray

Вот как раз оно
Автор: CreatorCray
Дата: 12.06.24
. У меня остался последний рабочий IP, так что я на очереди. Сильно подозреваю, что еще кто-то из перечисленных отвалился так же, ибо все административные контакты недоступны.
Дата: 24.04.25 18:56
Оценка: +4
Здравствуйте, baxton_ulf, Вы писали:

_>в телеге некоторые сидят в топиках более близких к их местам обитания

Не представляю, как можно после полноформатных форумов довольствоваться этим убожеством.
Дата: 24.04.25 19:25
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Вот как раз оно
. У меня остался последний рабочий IP, так что я на очереди. Сильно подозреваю, что еще кто-то из перечисленных отвалился так же, ибо все административные контакты недоступны.

А, я еще с таким не столкнулся. Бывает что форум целиком отваливается на пару-тройку дней, но потом восстает из пепла аки феникс.
Прискорбно, конечно, что при этом теряется каждый раз какое-то количество адекватных собеседников.
newbie
Дата: 24.04.25 19:30
Оценка:
Здравствуйте, baxton_ulf, Вы писали:

_>в телеге некоторые сидят в топиках более близких к их местам обитания

Ну, живы — уже хорошо.

_>будешь жалеть, что не сделал

Я по этому поводу всегда вспоминаю Трасса 60 — эпизод.
newbie
Дата: 24.04.25 19:44
Оценка:

ЕМ>Не представляю, как можно после полноформатных форумов довольствоваться этим убожеством.

да они там о встречах в основном договариваются. общаются в реале
От: velkin Земля kisa.biz
Дата: 24.04.25 19:54
Оценка: :)))

ЕМ>Вот как раз оно

У меня была та же проблема со статическим ip на домашнем стационарном интернете. Но потом произошло чудо, власти России забанили ютуб. Поскольку они уже много что забанили до этого и после этого включая Cloudflare на том же стационарном интернете, то я переключился на Tor браузер как основной на десктопе и мобильном. Да всё гораздо медленней, приходится переключать цепочки прокси даже на rsdn, когда вылазит 404, зато работает.

Ситуация в России уже настолько катастрофична, что остаётся лишь завидовать французскому интернету, если там только rsdn 404, а не пол интернета уже не работает и работать никогда не будет. Это я к тому, что я тоже бомбил на всякие интелы, ораклы и даже кьюты, которые забанили россиян с той стороны после санкций. А теперь вроде как нормально, но даже не потому, что они стали доступны через Tor, просто власти России оказались многократно хуже.

На фоне творящегося пушистого песца в России тот же rsdn с его защитой 404, канал которого я так понимаю можно перегрузить ddos даже если сервер не будет отвечать на флуд атаки, выглядит совсем невинным. Просто небольшое баловство.

А ещё смотри, если воспользоваться Cloudflare, то в России сайт перестанет нормально работать. Я на свой захожу через Tor браузер. А если поставить платную российскую защиту от ддос, то произойдёт обратная шляпа, защита будет отбивать тех, кто пользуется обходом блокировок в России. Ну и что делать?

Снимешь защиту 404 будут лезть боты. Причём даже не обязательно зловредные, просто какие-нибудь краулеры, которые перегрузят сайт, так как на нём слишком много страниц. Могут даже из Китая залезть для примера.

В общем я к тому, что может это лень, а может быть была причина почему ничего нельзя нормально настроить. А может быть и то, и другое. Сейчас даже вливание денег на оборудование и каналы не обязательно что-то дадут, а вливать придётся очень много. Так не проще ли сидеть на домашнем интернете и не дёргаться.

Посмотри раздел книги, статьи и прочее. Когда-то люди пытались что-то сделать, но как-то видимо не прокатила монетизация. А что можно сделать без денег или лучше сказать с малым их количеством на энтузиазме, которого уже явно нет? По своему опыту скажу, что мало.

Ну то есть если поставить вопрос так, что кто готов для начала влить сотни тысяч рублей на решение этого вопроса, то окажется, что никто. А это только для начала, потому что судя по прайсам может быть нужны миллионы рублей на оборудование и каналы. Так что сайт окончательно не сдох, и на том спасибо, но свои статьи я сохраняю себе в гит.
Дата: 24.04.25 19:55
Оценка:

_>>будешь жалеть, что не сделал

pva>Я по этому поводу всегда вспоминаю Трасса 60 — эпизод.
pva>

во всех этих фильмах / притчах и историях замена происходит на худший вариант. так что мимо
Дата: 24.04.25 20:19
Оценка:
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>остаётся лишь завидовать французскому интернету, если там только rsdn 404

Французский интернет тут ни при чем. Я подробно описывал, что и как происходит.

V>тот же rsdn с его защитой 404, канал которого я так понимаю можно перегрузить ddos

И по этому поводу я тоже говорил. Не будь тут рассадника политоты, никому бы он не сдался в качестве объекта для атаки.

И на более вменяемых ресурсах к автоматическим защитам прилагается администрация, с которой можно хоть как-то связаться, и которая хоть как-то управляет этим процессом.

V>Сейчас даже вливание денег на оборудование и каналы не обязательно что-то дадут, а вливать придётся очень много.

Я Вас умоляю. На самом задрипанном хостинге сайт такого уровня будет крутиться со свистом.

V>Посмотри раздел книги, статьи и прочее.

На них, кстати, 404 не отдается, я об этом тоже упоминал.

V>что можно сделать без денег или лучше сказать с малым их количеством

Например, хотя бы раз в месяц отвечать на жалобы, связанные с работой сайта.

V>на энтузиазме, которого уже явно нет?

Энтузиазма сраться в политоте до сих пор навалом.

V>кто готов для начала влить сотни тысяч рублей на решение этого вопроса

Для решения этого вопроса не нужны даже единицы тысяч, достаточно совсем немного порядочности.

V>может быть нужны миллионы рублей на оборудование и каналы.

Чем дальше, тем больше Вас тянет в фантазии. Вместо того, чтобы выдумывать, просто изучите реальную ситуацию, там все хорошо видно.
Дата: 24.04.25 20:32

pva>Подумалось, что многие из тех кто здесь тусил раньше — отвалились по тем либо иным причинам. opt1k, bazis1, CreatorCray, MozgC, kaa.python, koandrew, Иван Дубров, Cyberax, Лось WTF.. сходу всех и не вспомню.

Что касается kaa.python, то причина.

Домашняя страница РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Специализация РСДН профессионально мёртв и завален ватой.

Но веб архив интернета его палит.

Реальное имя Ставонин Александр
Откуда Сингапур
Домашняя страница http://sysdev.me/

Кстати, посмотрел снова сейчас его блог, с тех пор он стал английским. И судя по написанному настоящее причина семья и работа, а не потому, что здесь все ватники. Я думаю в остальных случаях тоже самое, некогда людям больше флудить.

А что касается профессионализма, то я зарегался на rsdn 02.02.12 и уже тогда форум не показался мне особо профессиональным, а читал я его задолго до, просто без регистрации. И почему-то именно я писал как статически скомпилировать Qt в Windows на вопрос, а не мне кто-то помогал. И ничего умного тоже не обсуждали.

Посмотрел сейчас, темы смешные, но опять же. Если отвечаешь кому-то на вопрос, вот прямо прописываешь решение, так это по мне не признак умного форума. Если бы мне кто-то помогал, тогда другое дело. Помогал мне кто-то? Нет. Но тут проблема, я и сам себе могу помочь, просто мне обычно лень.

В общем форум видимо уже не был интеллектуальным в 2012 году, и только те кто пришёл в него с самого начала наверное застали золотую эру. Я вот смотрю до этого я тусовался на хабре с 2008, а до этого ещё на другом форуме программистов vingrad. То есть я и на rsdn мог быть, но просто был на других форумах.

И ни один из них по моему мнению не был особо интеллектуальным, причём не только эти. Я и на других пытался общаться. Мне вот совсем не грустно кто куда свалил с какого-то форума. Хотя ещё раз повторю мысль, свалили или на другой форум, или что более вероятнее в реальную жизнь на работу и/или семью. Или может просто умерли.
От: Артём Австралия жж
Дата: 24.04.25 21:42
Оценка: +2 :))

Тема из 2010г. Я хз про истинный смысл "пытаются заманить" это железный офер был и ты отклонил, или hr-ы просеивают сито и ещё вилами по воде писяно про офер.

События ясно показали- никуда РФ не встала с колен, 2007г был пиком развития и дальше всё катилось в с.. г.. и завершилось кровавым песцом.

Если ты крутой специалист нарасхват- ты можешь уехать в любую минуту. Никаких притеснений, "русофобии" и т.п. нет.
Re[4]: Куда уходят люди?
Дата: 24.04.25 21:49
Оценка:

V>>может быть нужны миллионы рублей на оборудование и каналы.

ЕМ>Чем дальше, тем больше Вас тянет в фантазии. Вместо того, чтобы выдумывать, просто изучите реальную ситуацию, там все хорошо видно.

Я её изучал, и у меня шары на лоб лезли от цен.

V>>Сейчас даже вливание денег на оборудование и каналы не обязательно что-то дадут, а вливать придётся очень много.

ЕМ>Я Вас умоляю. На самом задрипанном хостинге сайт такого уровня будет крутиться со свистом.

Ну вот смотри, у тебя есть сайт, у меня есть сайт(ы). Но что это за сайты?

Я же проводил опыты, например, берёшь Wordpress и создаёшь 400'000 страниц. Вот реально, пусть даже пустых. Такой динамический сайт это не мой мелкий сайтик с html. А это только начало, рсдн больше, ещё и с комментариями.

Вообще всё стоит денег, сервер, каналы интернета, место в стойке. А дедики стоят ещё больше.

Взять те же каналы и гарантированную пропускную способность 100 мегабит в секунду. А если взять 1 гигабит в секунду с гарантированной пропускной способностью? Это считай 30 терабайт в месяц и 300 терабайт в месяц, но цены на последнее уже кусаются. Я встречал разные цены, но что-то около 50 тысяч рублей в месяц, может плюс минус.

А если поставить нормальный сервер? Вот там цены так цены улетают в космос. Новейший сервер у меня выходил миллионы и десятки миллионов, это одна штука, смотря что хочешь. За сотни тысяч только всякое старьё. Одни только процессоры под 500-1000 тысяч рублей. Оперативная память миллионы рублей. Диски для баз данных тоже дорогие.

Я же купил сервер общей ценой где-то 5 тысяч рублей давным давно. Даже не сервер, а серверный корпус с серверным блоком питания. Засунул туда не серверную материнку на Intel Atom и планку памяти DDR3. Плюс мой сервер ещё пережил дешёвый апгрейд на SSD. И всё это за Cloudflare на домашнем интернете.

Я ведь не говорю, что защита от краулеров или флуд атак на рсдн сделана правильно. Однако, я и не сужу рсдн по своему сайту на хламе. Типа там всё и на VPS будет работать. Не будет. Причём я не помню уже точно сколько, проверять лень, но лет десять арендовал VPS и там в случае нагрузки попросят на выход.

То есть драный в хламину сервер это дедик за десятки тысяч в месяц или дешёвое решение, то есть домашний сервер с домашним интернетом, просто железо надо брать получше. Но крутое железо стоит как автомобиль и даже больше, а каналы тоже надо откуда-то брать.

Нет, кто как, а я за свою жизнь проводил опыты с разными веб-движками, разными базами данных, разными операционками и разным железом. Я даже игровые сервера ставил. И я вот так не скажу, что можно что-то повесить, и что оно там будет работать.

Теоретически можно выдумать всё что угодно, но даже время потраченное на простую настройку сервера может быть огромным.

А знаешь какой у меня критерий работы раз нет коммерческой составляющей? Если у меня работает, то и всё значит хорошо. Например, РосКомНадзор забанил Cloudflare на стационарном интернете Ростелеком, да и на Дом.Ру тоже. Сайт работает только на мобильном Теле2 Россия (Ростелеком).

И что думаешь я побежал его переделывать? А зачем? Захожу на него через Tor и бед не знаю. Мне вообще плевать, что там банит РосКомНадзор.

Но в общем и целом я не согласен, что проблема решается легко и просто. Её кто-то должен решать, а я помню раньше рсдн вообще был не доступен. Потом насколько помню написали, что кто-то выкачивал сайт, то есть это была не атака.

К этой ситуации явно привело то, что на рсдн по несколько дней было не достучаться. Хотя это пусть админы рассказывают, что там было, или надо искать старые топики от тех же админов.

Я более толерантно к этому отношусь просто потому, что нашёл обходное решение и по опыту знаю, что настройка серверов это вторая работа. Если админ придёт и скажет, да мне просто лень что-то делать, а у меня и так всё работает, потому что я например, внёс себя в белый список, то я его пойму.

Здесь уже предлагали вносить в белые списки рсдн, но даже статические адреса при смене провайдера меняются. Лучше подумай над шутками, что рсдн не работал тогда то и тогда то потому что админ шёл и об него запнулся.

По этому поводу могу ещё сказать, что это даже не шутка. Пока у меня сервер стоял на полу случались сбои из-за вытыкающихся сетевых кабелей. А вот когда я его убрал на полку повыше стало всё работать стабильно.

А чтобы в принципе всё хорошо работало нужны админы которым за это платят. Я так понял, что никто никому не платит. И железо тоже видимо куплено когда-то.

Сейчас я, например, со своими фантазиями жду как бы мне не впаяли оплату домена в 7 тысяч рублей в год. Может придётся переносить, чтобы опустить хотя бы до 3 тысяч рублей в год. А это просто драный домен, который ещё и путинские власти банят вместе с Cloudflare.

Пусть даже в Европе или США можно найти дешевле. А, кстати, иностранные хостинг провайдеры капут.
Роскомнадзор заблокировал сайты облачного сервиса Amazon и компании GoDaddy (16 апреля 2024 )

Роскомнадзор ограничил в России доступ к сайтам облачной платформы от компании Amazon — Amazon Web Services (AWS), а также регистратора доменных имен и хостинговой компании GoDaddy за отказ исполнить требования закона о "приземлении".

Ранее РКН заблокировал сайты еще восьми компаний: Kamatera Inc — 25 марта, WPEngine Inc. — 27 марта, HostGator.com.LLC. — 29 марта, Network Solutions LLC. — 1 апреля, DreamHost LLC. — 3 апреля, Bluehost Inc. — 5 апреля, Ionos Inc. — 8 апреля, а доступ к сайту DigitalOcean LLC. ограничен 10 апреля. В службе объясняли, что доступ к сайтам был ограничен за повторное неисполнение обязанностей, предусмотренных законом о "приземлении".

Таким образом, незаблокированными в России пока остаются сайты двух последних из внесенных в перечень 12 хостинг-провайдеров — Hetzner Online GmbH и FastComet, Inc.

Ничего, Хетзнеру тоже скоро капут. Или давай приземляйся в России, где твои сервера оперативно изымут люди в масках, а твои счета заморозят, ну и ещё навесят долги размером с планету денег, или заблокируем.

Я в общем к тому, что повесь рсдн на драный хостинг, то там может быть сейчас не 404 висело, а крутилась бесконечная загрузка до таймаута соединения.

А так я конечно фантазирую насчёт цен селектелов, бегетов и прочих. "Всё хорошо, прекрасная маркиза, Дела идут и жизнь легка. Ни одного печального сюрприза За исключеньем пустяка."

Лучше вот над чем подумай, что случится с rsdn в случае бас-фактора с его суперадмином.
От: SergeyIT Россия  
Дата: 24.04.25 21:59
Оценка:
Здравствуйте, Артём, Вы писали:

Аё>Если ты крутой специалист нарасхват- ты можешь уехать в любую минуту.

А зачем?
Извините, я все еще учусь
Дата: 24.04.25 22:07
Здравствуйте, SergeyIT, Вы писали:

Аё>>Если ты крутой специалист нарасхват- ты можешь уехать в любую минуту.

SIT>А зачем?

Чтобы впахивать, упарываться на работе. Особенно актуально людям с семьёй. Пишу без сарказма.
От: Артём Австралия жж
Дата: 24.04.25 22:24
Оценка: :))) :))) :)
Здравствуйте, SergeyIT, Вы писали:

Аё>>Если ты крутой специалист нарасхват- ты можешь уехать в любую минуту.

SIT>А зачем?

Потому, что ситуация в РФ катастрофична. Насчёт впахивать на работе- ну тогда не в США, а в Канаду или Австралию. Победнее и work-life balance.
Отредактировано 24.04.2025 22:25 Артём . Предыдущая версия .
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.