Компания ввела следующие ограничения на удаленную работу.
(1) запрещено брать оборудование компании (соответсвенно удаленная работа не разрешена, максимум из офиса компании) в такие страны как Турция, Китай, Россия (ну и другие более очевидные места — Крым, Сев.Корея, Иран). Это объясняется заботой о безопасности клиентских данных (= небезопасно в данных странах по мнению компании).
(2) удаленная работа запрещена, если ваш (визовый) статус не разрешает работу, то есть, например, гражданин не-ЕС (например, UK) не может поехать на неделю поработать из какой-нибудь страны ЕС; Раньше (до брекзита) это никто не проверял, то есть, например, граждане России работали из ЕС, хотя шенгенская виза это вообще-то запрещает. Теперь любая удаленная работа должна получить одобрение и проверка на ваш статус будет.
Хотелось бы узнать — встречается ли что-то подобное в других компаниях? Мне кажется (мечтается), что на недолгие периоды удаленки вообще должны закрывать глаза в других местах.
Подчеркну что это 2 принципиально разные по своей сути ограничения. Хотелось бы услышать — есть ли аналоги для каждого из этих ограничений в вашей компании.
Мой комментарий — такие ограничения явно мешают сотрудникам компании полноценно организовать (а) общение их самих и детей с бабушками/дедушками (б) продолжительный отдых детей на море (в) организацию досуга детей на каникулах (г) дополнительному отдыху родителей в связи с тем что бабушки/дедушки могли бы присмотреть за детьми.
Здравствуйте, Nozama, Вы писали:
N>Компания ввела следующие ограничения на удаленную работу.
N>(1) запрещено брать оборудование компании (соответсвенно удаленная работа не разрешена, максимум из офиса компании) в такие страны как Турция, Китай, Россия (ну и другие более очевидные места — Крым, Сев.Корея, Иран). Это объясняется заботой о безопасности клиентских данных (= небезопасно в данных странах по мнению компании).
Встречалось еще во времена аж до птичьего гриппа. Когда работал на Ericsson, все тестовое телекоммуникационное и сетевое оборудование физически находилось в Швеции. Работать через Citrix иногда было "весело".
N>(2) удаленная работа запрещена, если ваш (визовый) статус не разрешает работу, то есть, например, гражданин не-ЕС (например, UK) не может поехать на неделю поработать из какой-нибудь страны ЕС; Раньше (до брекзита) это никто не проверял, то есть, например, граждане России работали из ЕС, хотя шенгенская виза это вообще-то запрещает. Теперь любая удаленная работа должна получить одобрение и проверка на ваш статус будет.
Не совсем понял: компания, находящаяся в какой стране, требует соблюдения визовых правил ЕС, и какое их дело до этого? Хотя с точки зрения безопасности может быть логично: житель Британии вдруг выходит на связь из другой станы. А он ли это?
N>Мой комментарий — такие ограничения явно мешают сотрудникам компании полноценно организовать (а) общение их самих и детей с бабушками/дедушками (б) продолжительный отдых детей на море (в) организацию досуга детей на каникулах (г) дополнительному отдыху родителей в связи с тем что бабушки/дедушки могли бы присмотреть за детьми.
Это вы сейчас про работателя или про абстрактного доброго дядюшку, которому ваша семья небезразлична?
N>Подчеркну что это 2 принципиально разные по своей сути ограничения. Хотелось бы услышать — есть ли аналоги для каждого из этих ограничений в вашей компании.
Да, у нас примерно также.
По (2) даже строже — формально человек, который трудоустроен в одной стране ЕС, не имеет право удаленно работать из другой страны ЕС тоже. При этом внутри страны можно работать откуда угодно. На практике это никто не контролирует для небольших сроков — неделя, месяц.
Насколько я понимаю, это ограничение связано с уплатой налогов. Если ты больше определенного срока живешь в другой стране, то становишься ее налоговым резидентом и должен платить налоги там (и твоя компания тоже). В противном случае компания может заиметь проблемы, особенно если такая практика станет повсеместной, поэтому они перестраховываются.
N>Мой комментарий — такие ограничения явно мешают сотрудникам компании полноценно организовать
Мешает, но как-то ж люди жили, когда удаленка не была повсеместной и таких вопросов в принципе не возникало
Здравствуйте, B-52, Вы писали:
N>>(2) удаленная работа запрещена, если ваш (визовый) статус не разрешает работу, то есть, например, гражданин не-ЕС (например, UK) не может поехать на неделю поработать из какой-нибудь страны ЕС; Раньше (до брекзита) это никто не проверял, то есть, например, граждане России работали из ЕС, хотя шенгенская виза это вообще-то запрещает. Теперь любая удаленная работа должна получить одобрение и проверка на ваш статус будет.
B5>Не совсем понял: компания, находящаяся в какой стране, требует соблюдения визовых правил ЕС, и какое их дело до этого? Хотя с точки зрения безопасности может быть логично: житель Британии вдруг выходит на связь из другой станы. А он ли это?
Да, все верно. Не знаю какое им дело, но согласитесь, что они вовлечены в это нарушение. Ваше предположение больше подходит пункту (1) имхо. В (2) кажется больше что компания не хочет соучаствовать нарушению законов.
Если так подумать, то ЕС может попробовать штрафануть компанию только если идентифицирует личность сотрудника работающего удаленно, что автоматом провернуть нереально, а запрашивать компанию "кто у вас тут работает?" — казалось бы зачем ЕС такой гемор (предполагаем, что сотрудник уедет раньше, чем станет налоговым резидентом). То есть, видимо, компания перестраховывается не из-за штрафов.
N>>Мой комментарий — такие ограничения явно мешают сотрудникам компании полноценно организовать (а) общение их самих и детей с бабушками/дедушками (б) продолжительный отдых детей на море (в) организацию досуга детей на каникулах (г) дополнительному отдыху родителей в связи с тем что бабушки/дедушки могли бы присмотреть за детьми.
B5>Это вы сейчас про работателя или про абстрактного доброго дядюшку, которому ваша семья небезразлична?
Ну, мое текущее наивное представление такое, что эти ограничения не широко распространены. Соответственно, мне, как работнику, должно быть достаточно легко найти более пофигистичного работадателя и улучшить благополучие своей семьи.
N>>(1) запрещено брать оборудование компании (соответсвенно удаленная работа не разрешена, максимум из офиса компании) в такие страны как Турция, Китай, Россия (ну и другие более очевидные места — Крым, Сев.Корея, Иран). Это объясняется заботой о безопасности клиентских данных (= небезопасно в данных странах по мнению компании).
B5>Встречалось еще во времена аж до птичьего гриппа. Когда работал на Ericsson, все тестовое телекоммуникационное и сетевое оборудование физически находилось в Швеции. Работать через Citrix иногда было "весело".
Уточню что под "оборудованием" я имел в виду именно рабочий ноутбук (все данные зашифрованы, доступ по паролю) и физический ключ доступа к серверам компании, а не какое-то ноу-хау оборудование, которое могут разобрать и скопировать. То есть если вам разрешалось работать удаленно из другой страны через Citrix, то нам нельзя работать в принципе.
Здравствуйте, Джеффри, Вы писали:
Д>По (2) даже строже — формально человек, который трудоустроен в одной стране ЕС, не имеет право удаленно работать из другой страны ЕС тоже. При этом внутри страны можно работать откуда угодно. На практике это никто не контролирует для небольших сроков — неделя, месяц.
Д>Насколько я понимаю, это ограничение связано с уплатой налогов. Если ты больше определенного срока живешь в другой стране, то становишься ее налоговым резидентом и должен платить налоги там (и твоя компания тоже). В противном случае компания может заиметь проблемы, особенно если такая практика станет повсеместной, поэтому они перестраховываются.
Понимаю, но уплата налогов — это сроки около полугода, ну или месяцы хотя бы. Я попросил 4 недели, что возможно триггернуло моего менеджера, но никто мне не предложил урезать аппетиты, и вообще разослали всем такое требование — "получать одобрение у HR" перед любой поездкой.
N>>Мой комментарий — такие ограничения явно мешают сотрудникам компании полноценно организовать Д>Мешает, но как-то ж люди жили, когда удаленка не была повсеместной и таких вопросов в принципе не возникало
Согласен, но у меня нет данных как тут было раньше. Европейский народ (с кем общаюсь) мне показался не особо заморачивающимся на формализме, когда все укладывается в рамки здравого смысла. Наоборот, люди как-то тяготеют к комфортной огранизации рабочего процесса, я бы так сказал.
N>(2) удаленная работа запрещена, если ваш (визовый) статус не разрешает работу, то есть, например, гражданин не-ЕС (например, UK) не может поехать на неделю поработать из какой-нибудь страны ЕС; Раньше (до брекзита) это никто не проверял, то есть, например, граждане России работали из ЕС, хотя шенгенская виза это вообще-то запрещает. Теперь любая удаленная работа должна получить одобрение и проверка на ваш статус будет.
Компания предоставляет медицинскую страховку сотрудникам и их детям (по всему миру). Поэтому пока отвечал, понял, что тут есть конфликт интересов страховщика — особенно в ковидные времена. Чем дольше ты за рубежом, тем больше шансов заболеть, тем больше риски страховщика, которые он может ограничить, попросив компанию контролировать объем удаленки. Но это все из области моих фантазий.
N>Уточню что под "оборудованием" я имел в виду именно рабочий ноутбук (все данные зашифрованы, доступ по паролю) и физический ключ доступа к серверам компании, а не какое-то ноу-хау оборудование, которое могут разобрать и скопировать.
Заведут в отдельный мрачный кабинет, а кого-нибудь из родственников/жену/подругу в соседний кабинет, затянут наручники потуже, посветят лампой в глаза, намекнут про паяльник и не джентельменское отношение к подруге в соседнем кабинете... И вуаля: уже строчишь в блоги и телеграммы диферамбы местному диктатору, используя рабочий ноутбук компании
N>Понимаю, но уплата налогов — это сроки около полугода, ну или месяцы хотя бы. Я попросил 4 недели, что возможно триггернуло моего менеджера, но никто мне не предложил урезать аппетиты, и вообще разослали всем такое требование — "получать одобрение у HR" перед любой поездкой.
Я думаю, что с т.з. налогов здесь некая серая зона, поэтому они перестраховываются и просто запрещают на уровне компании. А если так, то менеджер/HR не хотят подставляться и формально что-либо разрешать тебе лично. Если же ты просто уедешь не спрашивая, то скорей всего никаких санций не будет, но если потом будет какой-нибудь аудит и это всплывет, то ответственность на тебе.
N>Мой комментарий — такие ограничения явно мешают сотрудникам компании полноценно организовать (а) общение их самих и детей с бабушками/дедушками (б) продолжительный отдых детей на море (в) организацию досуга детей на каникулах (г) дополнительному отдыху родителей в связи с тем что бабушки/дедушки могли бы присмотреть за детьми.
А Вы, батенька, зажрались. В наше время люди для таких вещей отпуск брали. А в рабочее время таки работали.
B5>Не совсем понял: компания, находящаяся в какой стране, требует соблюдения визовых правил ЕС, и какое их дело до этого? Хотя с точки зрения безопасности может быть логично: житель Британии вдруг выходит на связь из другой станы. А он ли это?
Возможно по причине налоговых заморочек.
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Здравствуйте, Quebecois, Вы писали:
N>>Мой комментарий — такие ограничения явно мешают сотрудникам компании полноценно организовать (а) общение их самих и детей с бабушками/дедушками (б) продолжительный отдых детей на море (в) организацию досуга детей на каникулах (г) дополнительному отдыху родителей в связи с тем что бабушки/дедушки могли бы присмотреть за детьми.
Q>А Вы, батенька, зажрались. В наше время люди для таких вещей отпуск брали. А в рабочее время таки работали.
Так я именно и работал из места назначения. Ответственность повышается, не хочется чтобы тебя упрекнули в чем-то, когда именно легче всего упрекнуть.
Пара сценариев, когда это лучше работает —
1. Приехали к родителям жены — муж большее количество дней работает, жена отдыхает и частично с детьми. Приехали к родителям мужа — жена большее количество дней работает, муж отдыхает и частично с детьми.
2. Альтернативно детей отдать на пол дня в садик (хз как правда сейчас с вирусом — будут ли брать), вторую половину дня бабушки и дедушки не устают с ними сидеть.
В обоих случаях на выходных свободен, дети находятся в языковой среде родителей, на море и т.п. Родители берут неделю работы из дома и неделю нормального отпуска.
Зажирайтесь на здоровье, вашему боссу это может быть безразлично, если себя нормально показать в таком режиме.
Здравствуйте, Джеффри, Вы писали:
Д> А если так, то менеджер/HR не хотят подставляться и формально что-либо разрешать тебе лично. Если же ты просто уедешь не спрашивая, то скорей всего никаких санций не будет, но если потом будет какой-нибудь аудит и это всплывет, то ответственность на тебе.
Здесь согласен, мб если бы я был хитрее, то проблемы может быть и не было. Жена такие вопросы обсуждает только при личном общении и её руководитель сказал — "езжай куда хочешь, только никому не говори".
N>Компания ввела следующие ограничения на удаленную работу.
Перестраховка по:
— налогам,
— мед. страховке (но напрямую это работодателя не касается),
— визовым вопросам (факт работы с визовыми нарушениями вызовет вопросы и в т.ч. к работодателю),
— страховке от несчастных случаев на производстве*.
* Про другие страны не скажу, но в Германии все наёмные сотрудники застрахованы от несчастных случаев на производстве (работе), которая включает себя дорогу на работу, с работы и непосредственное нахождение на рабочем месте. Пока рабочее место — это офис или дом (особенно в свете текущей ситуации), то всё ок и ни у кого вопросов не возникает. А вот случись чего в другой стране — сразу же будет много вопросов к работодателю, а может даже и регресс.
Q>Здравствуйте, Nozama, Вы писали:
Q>А Вы, батенька, зажрались. В наше время люди для таких вещей отпуск брали. А в рабочее время таки работали.
В те времена нормой было что один работник кормит всю семью.
Рабочее время — треть суток, остальное время нерабочее. И работая удалённо можно нерабочее время проводить с куда бОльшей гибкостью.
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
N>Хотелось бы узнать — встречается ли что-то подобное в других компаниях?
Встречается. Например, персональные данные клиентов не должны пересекать границ ЕС, поэтому, если компания каким-то боком работает с персональными данными, то все сотрудники такой компании могут работать только находясь внутри границ ЕС.