Как ехать в Россию с двойным гражданством (РФ и США)
От: Очкарик США  
Дата: 15.03.21 22:42
Оценка: -1
Хочу поехать в Россию на 2 недели. Нужна ли виза с двойным гражданством? Можно показать Русский пасспорт на въезде в Россию и Американский при возвращении? Будут при возвращении спрашивать почему нет российской печати в Американском пасспорте?
Re: Как ехать в Россию с двойным гражданством (РФ и США)
От: umnik  
Дата: 15.03.21 22:45
Оценка: +6
Здравствуйте, Очкарик, Вы писали:

О>Хочу поехать в Россию на 2 недели. Нужна ли виза с двойным гражданством?

Визу вам не дадут как гражданину.

О>Можно показать Русский пасспорт на въезде в Россию и Американский при возвращении?

Да.

О>Будут при возвращении спрашивать почему нет российской печати в Американском пасспорте?

Нет. Алгоритм простой — российским пограничникам вы показывается только российский паспорт, американским — американский, авиакомпании — что попросят, но обычно их интересует паспорт страны в которую летите в данный момент.
От: xma  
Дата: 15.03.21 23:06
Оценка: -5 :)

О>Хочу поехать в Россию на 2 недели. Нужна ли виза с двойным гражданством? Можно показать Русский пасспорт на въезде в Россию и Американский при возвращении? Будут при возвращении спрашивать почему нет российской печати в Американском пасспорте?

рискуешь остаться тут надолго

УК РФ Статья 330.2. Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/b7f386d4c7d6705486c43f6659ff5453dab6dc34/
От: Abalak США  
Дата: 15.03.21 23:09
Оценка:

О>Будут при возвращении спрашивать почему нет российской печати в Американском пасспорте?

Скорее всего обязательно спросит авиакомпания на регистрации — есть ли российский паспорт, они вроде как обязаны проверять легальность положения иностранцев. Пограничник тоже может спросить. У меня два раза так было, из, наверное, десятка, а то и более въездов — один раз четыре года назад, другой в этом январе. Оба раза показал, просканировали, вопросов больше не задавали. Хз почему решают спросить, может потому что видят, что не живу в России, а может из-за того, что в паспорте нет ни одной визы.
Re[2]: Как ехать в Россию с двойным гражданством (РФ и США)
От: AndyCyp США  
Дата: 16.03.21 00:18
Оценка: +1
Здравствуйте, xma, Вы писали:

xma>рискуешь остаться тут надолго

xma>

xma>УК РФ Статья 330.2. Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве

xma>http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/b7f386d4c7d6705486c43f6659ff5453dab6dc34/

там вроде пребывание за границей считается за отмаз
От: aik Австралия  
Дата: 16.03.21 00:48
Оценка: +2
Здравствуйте, xma, Вы писали:

xma>рискуешь остаться тут надолго

xma>

xma>УК РФ Статья 330.2. Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве

xma>http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/b7f386d4c7d6705486c43f6659ff5453dab6dc34/

в первый въезд не рискует

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_36927/85ccbff71854900d7c7a24c37ad43f0ab2fc3dfa/#dst61

в связи с нахождением за пределами Российской Федерации не подавший уведомление, указанное в абзаце первом настоящей части, в сроки, установленные соответственно абзацем первым настоящей части и частью 1 статьи 6 Федерального закона "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", обязан подать такое уведомление не позднее тридцати дней со дня въезда в Российскую Федерацию.

прилетел, пошел на почту, заполнил 2 бумажки, получил квитанцию и вожу её с паспортом, но никто не спрашивает, один раз за много лет спросили при вылете как я собираюсь попасть в австралию без визы в паспорте, но теперь и это не спрашивают, потому что визы электронные.
От: landerhigh Пират  
Дата: 16.03.21 09:19
Оценка: +5

Есть небольшая юридическая тонкость. Имеющие России и США не имеют двойного гражданства. Они имеют второе гражданство.
Большинство людей эти тонкости не касаются, впрочем.
www.blinnov.com
От: B-52 Россия  
Дата: 16.03.21 10:00
Оценка: +1 :))
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

L>Есть небольшая юридическая тонкость. Имеющие России и США не имеют двойного гражданства. Они имеют второе гражданство.

L>Большинство людей эти тонкости не касаются, впрочем.

Большинство людей пограничников от таможенников не отличает...
Re[3]: Как ехать в Россию с двойным гражданством (РФ и США)
От: mike_rs Россия  
Дата: 16.03.21 13:18
Оценка: :)
Здравствуйте, B-52, Вы писали:

B5>Большинство людей пограничников от таможенников не отличает...

дык по цвету, проблемы разве что у дальтоников...
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 16.03.21 14:11
Оценка:
Здравствуйте, AndyCyp, Вы писали:

AC>там вроде пребывание за границей считается за отмаз

До первого въезда. После него — 30 дней вроде. Впрочем, подача уведомления занимает минут 10 в любом почтовом отделении.
[КУ] оккупировала армия.
Дата: 16.03.21 14:16
Оценка:

О>Хочу поехать в Россию на 2 недели. Нужна ли виза с двойным гражданством? Можно показать Русский пасспорт на въезде в Россию и Американский при возвращении? Будут при возвращении спрашивать почему нет российской печати в Американском пасспорте?

Я много раз ездил с канадским и российским паспортом. Никогда не возникало никаких проблем. АК попросят оба паспорта, ибо им нужно убедиться, что ты сможешь въехать в страну по прилёту. Ещё однажды канаццкий паспорт попросил погранец за выезде из РФ, зачем его оно — я хз.
Если это твоя первая поездка в РФ с момента получения гражданства, не забудь про уведомление о втором гражданстве. Форму можно найти на сайте ФМС (или как там она сейчас называется), заполнение займёт минут 10, по приезду уведомление подаётся в любом почтовом отделении путём отправки заказного письма с описью. При отправке тебе дадут корешок, который надо сохранить как доказательство отправки. Впрочем, за все мои поездки его ни разу не просили.
[КУ] оккупировала армия.
От: Hobbes Россия  
Дата: 16.03.21 14:41
Оценка: +3
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:

K>Если это твоя первая поездка в РФ с момента получения гражданства, не забудь про уведомление о втором гражданстве. Форму можно найти на сайте ФМС (или как там она сейчас называется), заполнение займёт минут 10, по приезду уведомление подаётся в любом почтовом отделении путём отправки заказного письма с описью. При отправке тебе дадут корешок, который надо сохранить как доказательство отправки. Впрочем, за все мои поездки его ни разу не просили.

Насколько я помню, граждане, постоянно проживающие за рубежом, не обязаны уведомлять.
Дата: 16.03.21 16:22
Оценка:
Здравствуйте, Hobbes, Вы писали:

H>Насколько я помню, граждане, постоянно проживающие за рубежом, не обязаны уведомлять.

ХЗ, я не стал вникать, мне проще было отправить бумажку
[КУ] оккупировала армия.
Re[4]: Как ехать в Россию с двойным гражданством (РФ и США)
От: SkyDance Земля  
Дата: 16.03.21 18:56
Оценка:
K>До первого въезда. После него — 30 дней вроде. Впрочем, подача уведомления занимает минут 10 в любом почтовом отделении.

10 минут, это, конечно, идеально, а реально можно в одной лишь очереди быть минут 40.
Лет 5 назад это вообще полдня занимало.
Re[5]: Как ехать в Россию с двойным гражданством (РФ и США)
Дата: 16.03.21 19:26
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>10 минут, это, конечно, идеально, а реально можно в одной лишь очереди быть минут 40.

SD>Лет 5 назад это вообще полдня занимало.

Я как раз лет 5 назад это и делал в почтовом отделении при гостинице в Москве, очереди не было вообще.
[КУ] оккупировала армия.
Re[4]: Как ехать в Россию с двойным гражданством (РФ и США)
От: ӍїϛϮϠǷiя-ȺҜ Россия  
Дата: 16.03.21 19:45
Оценка:
Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:

_>дык по цвету, проблемы разве что у дальтоников...

это точно

Re[6]: Как ехать в Россию с двойным гражданством (РФ и США)
От: SkyDance Земля  
Дата: 16.03.21 20:52
Оценка:
K> в почтовом отделении при гостинице в Москве

Это ключевое. Москва, и почтовое отделение, которое уже точно знало, что и как. Но так оно не всегда.
От: pik Италия  
Дата: 16.03.21 21:01
Оценка:

по визе уже давно как нельзя, раньше ездили без проблем и самый удобный варинат был.
Re[5]: Как ехать в Россию с двойным гражданством (РФ и США)
От: landerhigh Пират  
Дата: 17.03.21 00:41
Оценка:

SD>10 минут, это, конечно, идеально, а реально можно в одной лишь очереди быть минут 40.

SD>Лет 5 назад это вообще полдня занимало.

Восемь лет назад в Питере заняло 10 минут. Скучающие сотрудницы почтового отделения даже обрадовались, что наконец-то выдался случай выполнить что-то по инструкции.
www.blinnov.com
Re[7]: Как ехать в Россию с двойным гражданством (РФ и США)
Дата: 17.03.21 01:25
Оценка: +2

SD>Это ключевое. Москва, и почтовое отделение, которое уже точно знало, что и как. Но так оно не всегда.

Им знать ничего не нужно — с их точки зрения это обычное заказное письмо с описью вложений.
Кстати я отправлял это уведомление уже три раза, все разы в разных отделениях и разных городах, и всегда укладывался в 10 минут. Так что скорее с тобой что-то не так
[КУ] оккупировала армия.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.