Хочу поехать в Россию на 2 недели. Нужна ли виза с двойным гражданством? Можно показать Русский пасспорт на въезде в Россию и Американский при возвращении? Будут при возвращении спрашивать почему нет российской печати в Американском пасспорте?
Re: Как ехать в Россию с двойным гражданством (РФ и США)
Здравствуйте, Очкарик, Вы писали:
О>Хочу поехать в Россию на 2 недели. Нужна ли виза с двойным гражданством?
Визу вам не дадут как гражданину.
О>Можно показать Русский пасспорт на въезде в Россию и Американский при возвращении?
Да.
О>Будут при возвращении спрашивать почему нет российской печати в Американском пасспорте?
Нет. Алгоритм простой — российским пограничникам вы показывается только российский паспорт, американским — американский, авиакомпании — что попросят, но обычно их интересует паспорт страны в которую летите в данный момент.
О>Хочу поехать в Россию на 2 недели. Нужна ли виза с двойным гражданством? Можно показать Русский пасспорт на въезде в Россию и Американский при возвращении? Будут при возвращении спрашивать почему нет российской печати в Американском пасспорте?
рискуешь остаться тут надолго
УК РФ Статья 330.2. Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве
О>Будут при возвращении спрашивать почему нет российской печати в Американском пасспорте?
Скорее всего обязательно спросит авиакомпания на регистрации — есть ли российский паспорт, они вроде как обязаны проверять легальность положения иностранцев. Пограничник тоже может спросить. У меня два раза так было, из, наверное, десятка, а то и более въездов — один раз четыре года назад, другой в этом январе. Оба раза показал, просканировали, вопросов больше не задавали. Хз почему решают спросить, может потому что видят, что не живу в России, а может из-за того, что в паспорте нет ни одной визы.
Re[2]: Как ехать в Россию с двойным гражданством (РФ и США)
xma>УК РФ Статья 330.2. Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве
Здравствуйте, xma, Вы писали:
xma>рискуешь остаться тут надолго xma>
xma>УК РФ Статья 330.2. Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве
в связи с нахождением за пределами Российской Федерации не подавший уведомление, указанное в абзаце первом настоящей части, в сроки, установленные соответственно абзацем первым настоящей части и частью 1 статьи 6 Федерального закона "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", обязан подать такое уведомление не позднее тридцати дней со дня въезда в Российскую Федерацию.
прилетел, пошел на почту, заполнил 2 бумажки, получил квитанцию и вожу её с паспортом, но никто не спрашивает, один раз за много лет спросили при вылете как я собираюсь попасть в австралию без визы в паспорте, но теперь и это не спрашивают, потому что визы электронные.
Есть небольшая юридическая тонкость. Имеющие России и США не имеют двойного гражданства. Они имеют второе гражданство.
Большинство людей эти тонкости не касаются, впрочем.
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Есть небольшая юридическая тонкость. Имеющие России и США не имеют двойного гражданства. Они имеют второе гражданство. L>Большинство людей эти тонкости не касаются, впрочем.
Большинство людей пограничников от таможенников не отличает...
Re[3]: Как ехать в Россию с двойным гражданством (РФ и США)
О>Хочу поехать в Россию на 2 недели. Нужна ли виза с двойным гражданством? Можно показать Русский пасспорт на въезде в Россию и Американский при возвращении? Будут при возвращении спрашивать почему нет российской печати в Американском пасспорте?
Я много раз ездил с канадским и российским паспортом. Никогда не возникало никаких проблем. АК попросят оба паспорта, ибо им нужно убедиться, что ты сможешь въехать в страну по прилёту. Ещё однажды канаццкий паспорт попросил погранец за выезде из РФ, зачем его оно — я хз.
Если это твоя первая поездка в РФ с момента получения гражданства, не забудь про уведомление о втором гражданстве. Форму можно найти на сайте ФМС (или как там она сейчас называется), заполнение займёт минут 10, по приезду уведомление подаётся в любом почтовом отделении путём отправки заказного письма с описью. При отправке тебе дадут корешок, который надо сохранить как доказательство отправки. Впрочем, за все мои поездки его ни разу не просили.
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
K>Если это твоя первая поездка в РФ с момента получения гражданства, не забудь про уведомление о втором гражданстве. Форму можно найти на сайте ФМС (или как там она сейчас называется), заполнение займёт минут 10, по приезду уведомление подаётся в любом почтовом отделении путём отправки заказного письма с описью. При отправке тебе дадут корешок, который надо сохранить как доказательство отправки. Впрочем, за все мои поездки его ни разу не просили.
Насколько я помню, граждане, постоянно проживающие за рубежом, не обязаны уведомлять.
Re[3]: Как ехать в Россию с двойным гражданством (РФ и США)
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>10 минут, это, конечно, идеально, а реально можно в одной лишь очереди быть минут 40. SD>Лет 5 назад это вообще полдня занимало.
Я как раз лет 5 назад это и делал в почтовом отделении при гостинице в Москве, очереди не было вообще.
по визе уже давно как нельзя, раньше ездили без проблем и самый удобный варинат был.
Re[5]: Как ехать в Россию с двойным гражданством (РФ и США)
SD>10 минут, это, конечно, идеально, а реально можно в одной лишь очереди быть минут 40. SD>Лет 5 назад это вообще полдня занимало.
Восемь лет назад в Питере заняло 10 минут. Скучающие сотрудницы почтового отделения даже обрадовались, что наконец-то выдался случай выполнить что-то по инструкции.
SD>Это ключевое. Москва, и почтовое отделение, которое уже точно знало, что и как. Но так оно не всегда.
Им знать ничего не нужно — с их точки зрения это обычное заказное письмо с описью вложений.
Кстати я отправлял это уведомление уже три раза, все разы в разных отделениях и разных городах, и всегда укладывался в 10 минут. Так что скорее с тобой что-то не так