Здравствуйте, greenpci, Вы писали:
SD>>Нас с тобой впустили. И еще кучу народа. Умного, работящего. Всем надо где-то жить...
G>20% роста цен за три последних года. Это же сколько впустить надо. Причем графики были в 2008м и 2011 с падением цены в Сиднее, а приток иммигрантов не прекращался. Америка то же самое, иммиграция зашкаливает. Со времен Джи Эф Си впустили 16 миллионов. А цены не растут так сильно как здесь. Как так?
1. За последние 3 года рост цен 45%
2. Австралийское правительство не выделяет землю под застройку — считают, что город должен расти вверх или увеличиваться плотность населения. Типа кто-то же должен перестроить все эти бесконечные помоечки, да и новые дороги строить неохота. Если же выделять новую землю под застройку, то существующие районы будут только деградировать (как в случае того же LA в штатах).
Здравствуйте, greenpci, Вы писали:
G>Похоже пошел новый виток бума. За последние два года было подорожание на 30%, а сейчас народ просто расхватывает жилье, как горячие пирожки. Читал, что в плохих районах по 50 человек приходит на просмотры, в основном инвесторы.
Я тут недавно читал одного аналитека жж- некоего Артемку за 2011 год. Так вот этот аналитек ждал скорого обвала . А вышло, что уже когда банк предварительно одобрил- я опоздал на 6 месяцев как минимум от конца стагнации. Стагнация была из-за GFC и позволяла взять за 500 в 2010 что было по 700 уже в 2012. Да, а зарплаты не выросли, вакансий не прибавилось. Пара знакомых русских айтишников в 2009-2010 взяли квартиры и уже в 2014 проапгрейдились до дома в Вавертоне и +дом (без продажи инвест-квартиры) в Сазере. С обычными сиднейскими зарплатами но и с работающими женами.
Единственно что печалит- это что даже с работающей женой на дом на первой линии за 3.5 млн не хватит. Но что-то взять за 1.2 с двух зарплат можно (и кушать тогда кильку из Алди ).
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Уверен, что дело не в этом. Настоящие австралы — без автомобиля, чтоб сэкономить на ипотеку? Да ни в жисть. Нет таких австралов.
Автомобиль в Австралии не роскошь, а средство передвижения. Без машины практически невозможно, ессно, есть исключения, но это именно исключения.
SD>Скорее, наоборот, большинство настоящих австралов не настолько парятся на тему жилья и недвижимости. Им есть где жить, платят себе ипотеку, воспринимают ее как разновидность налога.
Ну как-жеж, а прикупить ещё пару домиков и сдавать? Незнаю, у меня такое ощущение, что как-раз это для них очень важно. Все из кожи вон лезут, лижбы недвижимость купить, хотя в последние годы грят не особо выгодно сдавать стало, может что и поменялось Но на кухне эта тема всплывает часто.
Здравствуйте, Antidote, Вы писали:
A>Ну как-жеж, а прикупить ещё пару домиков и сдавать? Незнаю, у меня такое ощущение, что как-раз это для них очень важно. Все из кожи вон лезут, лижбы недвижимость купить, хотя в последние годы грят не особо выгодно сдавать стало, может что и поменялось Но на кухне эта тема всплывает часто.
да, мне тоже кажется, что они переживают, да еще как. Если мы — люди вольные, можем махнуть куда-нибудь. Все равно не местные, иммигранты. Они тут всю жизнь прожили, да и без айтишных зарплат. Можете сходить на тот же australia property forum или whirlpool в раздел Home. Там километровые топики как этот. Chinese pushing up property prices здесь. Австралы еще больше нас возмущаются и рвут волосы на голове.
Здравствуйте, Aртём, Вы писали:
Aё>Я тут недавно читал одного аналитека жж- некоего Артемку за 2011 год. Так вот этот аналитек ждал скорого обвала . А вышло, что уже когда банк предварительно одобрил- я опоздал на 6 месяцев как минимум от конца стагнации. Стагнация была из-за GFC и позволяла взять за 500 в 2010 что было по 700 уже в 2012. Да, а зарплаты не выросли, вакансий не прибавилось. Пара знакомых русских айтишников в 2009-2010 взяли квартиры и уже в 2014 проапгрейдились до дома в Вавертоне и +дом (без продажи инвест-квартиры) в Сазере. С обычными сиднейскими зарплатами но и с работающими женами. Aё>Единственно что печалит- это что даже с работающей женой на дом на первой линии за 3.5 млн не хватит. Но что-то взять за 1.2 с двух зарплат можно (и кушать тогда кильку из Алди ).
GFC было в конце 2008го. Потом был дикий рост 2009-2010. В 2011м было падение на 5% в Сиднее и на 10% в Мельбурне. Потом начался рост опять.
А теперь посмотри interest rate. Он вверх, цены вниз. Он вниз, цены вверх.
Поэтому правильней говорить вот так примерно. Инвестор купил, когда interest rate был 5%, а продал когда он был 2%, заработал 200 штук. Открой любой mortgage calculator и посмотри как interest rate влияет на ежемесячные выплаты. Вот от этого цены и пляшут. Ну плюс Китайцы с чемоданами денег, как дополнительный фактор. Но они не ходят косяками, а были всегда, включая 2008й и 2011й год, когда цены падали.
Здравствуйте, iHateLogins, Вы писали:
HL>1. За последние 3 года рост цен 45% HL>2. Австралийское правительство не выделяет землю под застройку — считают, что город должен расти вверх или увеличиваться плотность населения. Типа кто-то же должен перестроить все эти бесконечные помоечки, да и новые дороги строить неохота. Если же выделять новую землю под застройку, то существующие районы будут только деградировать (как в случае того же LA в штатах).
Только у них нет желания, чтобы город рос вверх везде. Почему-то, такими островками стали Хорнсби, несколько субербов на Юге и Запад. А так, в основном, сносят старые отдельностоящие дома и строят дорогущие таунхаузы или квартиры, два — три этажа. Такое впечатление, что это делается для сегрегации. Богатые будут жить на Севере и Востоке, чуть мнее богатые на Юге и все остальные на Западе.
Если подумать, все наши проблемы от того, что мы не хотим жить на Западе, где каждый день в новостях кого-то убивают и куда завозили беженцев из Азии и Ближнего Востока. В 2011 мой коллега купил там прекрасный таунхауз за 250К в 50 минутах не поезде от центра. Я тоже всерьез задумывался купить там жилье, но все же у меня семья и командосов нет, а там иногда молодежные банды 100 на 100 бьются в супермаркете.
Aё>Единственно что печалит- это что даже с работающей женой на дом на первой линии за 3.5 млн не хватит. Но что-то взять за 1.2 с двух зарплат можно (и кушать тогда кильку из Алди ).
Дом на первой линии — это постоянная сырость и плесень и более быстрый износ дома: железо ржавеет заметно быстрее, а нержавейка стоит заметно дороже.
Другой момент — что ночью на первой линии в окнах совсем темно, нет света от улицы и других домов.
На картинках выглядит прикольно, в реале — не очень.
Здравствуйте, iHateLogins, Вы писали:
HL>Дом на первой линии — это постоянная сырость и плесень и более быстрый износ дома: железо ржавеет заметно быстрее, а нержавейка стоит заметно дороже. HL>Другой момент — что ночью на первой линии в окнах совсем темно, нет света от улицы и других домов.
HL>На картинках выглядит прикольно, в реале — не очень.
А ты видел в реале? Я видел и квартирные дома (в квартире на просмотре был), и отдельно стоящие дома с бассейнами- офигенно выглядят. Хотя квартиру я б наверно не стремился на первой линии- ибо переплата 10% за понт есть, сырость есть. Пройти пешочком 5-10 минут до пряжа для меня не проблема.
Ночью по пляжу ходишь- луна и звёзды светят как фонарики.
HL>>Другой момент — что ночью на первой линии в окнах совсем темно, нет света от улицы и других домов. HL>>На картинках выглядит прикольно, в реале — не очень.
Aё>А ты видел в реале? Я видел и квартирные дома (в квартире на просмотре был), и отдельно стоящие дома с бассейнами- офигенно выглядят.
Видел. Не я понимаю, "океан" и всё такое, но по чесноку жить там не очень. Как я уже сказал — плесень, износ дома, сырость, темно вечером. Если есть маленькие дети — будешь ПОСТОЯННО париться, чтобы не утонули. Еще на первой линии жуткие ветра в непогоду и сильный солевой ветер, который фактически "выжигает" и кирпичную кладку, и вообще все постройки.
Понимаете, есть разница между импульсивным впечатлением и долговременным удобством.
Aё>Здравствуйте, iHateLogins, Вы писали:
HL>>Понимаете, есть разница между импульсивным впечатлением и долговременным удобством.
Aё>Ваши теоретические выкладки интересны, пишите ещё
У меня есть знакомые, которые жили или живут на берегу. Всё так и есть. Почти все, кто с детьми, переехали "вглубь", наигравшись в "жить около океана"
Здравствуйте, Antidote, Вы писали:
A>У меня есть знакомые, которые жили или живут на берегу. Всё так и есть. Почти все, кто с детьми, переехали "вглубь", наигравшись в "жить около океана"
Могу подкинуть 2 веских причины:
— что в Мельбурне делать у океана? Дубак же!
— вглубь тупо дешевле
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
A>>Автомобиль в Австралии не роскошь, а средство передвижения. Без машины практически невозможно, ессно, есть исключения, но это именно исключения.
SD>Исключения? Их что, больше одного?
У меня на работе один недавно приехавший коллега на велосипеде с Summer Hill катается (в Сити). Он квартирку недалеко от станции и местного супермаркета снимает.
Говорит, что так можно без машины обходиться. А так, конечно да — безмашинных найти непросто. Безмашинных с детьми — практически невозможно.
Это там где рекомендуют проезжать мимо не останавливась и блокировать двери на всякий случай? У нас тоже такие районы есть и цены не сильно выше, но без океана, да.
Здравствуйте, ned, Вы писали:
M>>Дом!!! — 745К+ M>>http://www.realestate.com.au/property-house-vic-frankston-119234979
ned>Это там где рекомендуют проезжать мимо не останавливась и блокировать двери на всякий случай? У нас тоже такие районы есть и цены не сильно выше, но без океана, да.
5 лет назад я там гулял, изучая Мельбурн. Проблемных личностей не заметил. Гугл говорит, что прибрежная полоса там вполне приличная.
К слову, все ли прибрежные районы Си являются образцами безопасности?
Здравствуйте, mik1, Вы писали:
M>5 лет назад я там гулял, изучая Мельбурн. Проблемных личностей не заметил. Гугл говорит, что прибрежная полоса там вполне приличная.
Может и страшилки всего-лишь. Типа нашего Редферна где даже уродские террасовые дома сейчас за 1.5 млн. зашкаливают.
M>К слову, все ли прибрежные районы Си являются образцами безопасности?
Нет, конечно. Про Госфорд с Вой-воем нехорошее сообщают. Знакомые сбежали из Южного Волонгонга. Боган на богане, говорят. Даже на семейной Кроналле арабчиков отлупили разок.