показная вежливость у англосаксов
От: sin_cos Земля  
Дата: 05.08.16 05:40
Оценка: +9 -4 :))) :))) :)
Мне кажется, что у всяких англосаксов и американцев вежливости хоть отбавляй, через слово thank you, sorry, please и т.п., но это вся эта вежливость показная. На примере работодателей, они всегда в своем репертуре: вы великий разработчик, вы столько всего умеете, было очень приятно с вами пообщаться, это такая честь для меня... А как доходит до дела, так эта словесная мишура оказывается тем, чем она и является на самом деле. То есть, могут пообещать сообщить результат в такой-то день, а вместо этого просто удалят тебя из скайпа. Ну, зачем напрягаться, и так понятно должно быть? Или вчера могут пообщеть что-то, вежливо, извиняться, а на следующий день и не выполнить, а когда будешь им писать, то даже не ответят. То есть, пока ты им нужен, то будет и thank you, и я (начальник) -- дурак, а ты -- разработчик -- умный, а потом их вежливость как рукой смывает, она заменяется игнором. Или даже брезгливостью -- зачем ему утруждать себя отвечать тебе, ведь ты ему больше не нужен?

То же самое на форумах. Мне особенно нравится их выражение I'm not really sure. Это как? Как бы можешь быть not really sure насчет того, что ты вообще не можешь знать и не знаешь? Ну напиши ты I don't know. Вежливость, однако, показуха.

У русских все более понятно. Если ты гавно и твоя программа гавно -- значит так тебе и напишут. У индийцев тоже.
Хотя, на том же хабре, в целом по-другому, там тоже обычно слишком вежливые, но только на словах.
Отредактировано 05.08.2016 5:42 sin_cos . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 05.08.2016 5:41 sin_cos . Предыдущая версия .
Отредактировано 05.08.2016 5:41 sin_cos . Предыдущая версия .
Отредактировано 05.08.2016 5:40 sin_cos . Предыдущая версия .
Re: показная вежливость у англосаксов
От: begemoshka  
Дата: 05.08.16 07:00
Оценка: 2 (2) +10 :))) :))) :))) :)))
Надо учитывать разницу культур и то что образованные люди почти всегда используют самоиронию, юмор и сарказм. Когда говорят отдельными репликами люди стараются вложить два-три смысла чтобы получился занятный каламбур. Всё это глубоко встроено людям в мозг и они сами не змечают как это делают

What the British say What the British mean What the Dutch/Russian understand
I hear what you say I disagree completely He accepts my point of view
You must come by for dinner sometime Just being polite; Goodbye! He will invite me for dinner in the course of time
Very interesting I don’t agree He likes my idea
With the greatest respect You must be a fool He respects me/my view
I’m sure it’s my fault It’s your fault! It is his fault
That is an original point of view You must be crazy They like the idea
I almost agree I don’t agree He almost agrees
You’ll get there (eventually) No way you will make it Encouragement to go on
I’ll bear it in mind I won’t do anything about it He will use it when appropriate
Could we consider some other options I don’t like your idea He is still in the process of thinking
I would suggest Do it as I want you to An open suggestion
By the way The primary purpose is Not very important
Perhaps you could give this some more thought Don’t do it, it’s a bad idea Consider possible road blocks
Quite good A bit disappointing Quite good
Not bad (Very) good Average or poor
От: ned Австралия  
Дата: 05.08.16 07:40
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, sin_cos, Вы писали:

_>Мне кажется, что у всяких англосаксов и американцев вежливости хоть отбавляй, через слово thank you, sorry, please и т.п., но это вся эта вежливость показная.

_>У русских все более понятно. Если ты гавно и твоя программа гавно -- значит так тебе и напишут. У индийцев тоже.

Это культурные различия и это нормально. Нет хороших или плохих. Все разные. Рекомендую к прочтению The Culture Map , Erin Meyer:

When you have Americans who precede anything negative with three nice comments; French, Dutch, Israelis, and Germans who get straight to the point (“your presentation was simply awful”); Latin Americans and Asians who are steeped in hierarchy; Scandinavians who think the best boss is just one of the crowd—the result can be, well, sometimes interesting, even funny, but often disastrous.

Re[2]: показная вежливость у англосаксов
От: begemoshka  
Дата: 05.08.16 08:49
Оценка: 2 (2) +2
Вот еще примеры

What the British write What the British mean What the Russian read
Please consider Do it or forget it He leaves it up to me
I have a further suggestion Take it or leave it He leaves it up to me
The method described is rather original Bullshit It’s a good method
I have a few preliminary suggestions I strongly suggest you to follow my suggestions Don’t change anything until final suggestions have been made
Reads well Really good Average
I am somewhat disturbed by the methodology I am crossed He is not feeling too comfortable about it
With all due respect You don’t know what you are doing, I have a better suggestion With the greatest respect
A few issues that need to be addressed A whole lot needs to be changed 2–3 issues need rewriting
An issue that worries me slightly A great worry A minor issue
I am sorry we have to reject your work on priority grounds Your work sucks My work nearly made it
I am sorry to disappoint you on this occasion I could not care less He is sorry
От: vsb Казахстан  
Дата: 05.08.16 09:27
Оценка:
Спросил недавно на русском форуме, как решить проблему, когда примонтированный /root отмонтируется прежде, чем система завершит работу и это вызывает проблемы при следующей загрузке. Один человек попытался помочь, 10 рассказывали мне, какой я дурак, что сделал отдельный раздел на /root. Уж лучше показная вежливость, чем показная грубость, как по-мне.
От: bkat  
Дата: 05.08.16 14:50
Оценка: +4

_>У русских все более понятно. Если ты гавно и твоя программа гавно -- значит так тебе и напишут. У индийцев тоже.

_>Хотя, на том же хабре, в целом по-другому, там тоже обычно слишком вежливые, но только на словах.

Нету там никакой показной вежливости.
Просто ты не чувствуешь всех ньюансов другой культуры и потому многое кажется двуличным и неискренним.
Если же ты реально варишься там, то начинаешь чувствовать что есть что и все становится на свои места.

Короче обычное недопонимание на стыке разных культур.
От: MozgC США http://nightcoder.livejournal.com
Дата: 05.08.16 15:47
Оценка: -2 :))) :))
Мне тут кошмар недавно приснился...

Какое-то всё странное вокруг... Люди какие-то непозитивные... Я улыбаюсь, а на меня смотрят так странно, то ли как на дурачка, то ли как будто я задумал недоброе что-то... Водитель автобуса не ответил мне, когда я пожелал ему хорошего дня... Никто не говорит спасибо, пожалуйста, извините... В воздухе витает депрессия, грусть и готовность выплеснуть негатив и агрессию в любую секунду если что-то пойдет не так... Что происходит? Почему все не так??? ...И тут я осознаю, что я каким-то образом снова живу в России!
От: opt1k США  
Дата: 05.08.16 17:30
Оценка: :))
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Спросил недавно на русском форуме, как решить проблему, когда примонтированный /root отмонтируется прежде, чем система завершит работу и это вызывает проблемы при следующей загрузке. Один человек попытался помочь, 10 рассказывали мне, какой я дурак, что сделал отдельный раздел на /root. Уж лучше показная вежливость, чем показная грубость, как по-мне.

Создал тему на юр. форум США. 9 человек рассказывали какой я дурак, 1 реально помогал.
Коплю на ланцер
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 05.08.16 18:38
Оценка: 4 (3) +6

корень английской толерантности не в терпимости или симпатии к окружающим а в глубоком и искреннем безразличии ко всему что их лично не касается
От: bazis1 Канада  
Дата: 05.08.16 20:21
Оценка: 8 (7) +2

_>Мне кажется, что у всяких англосаксов и американцев вежливости хоть отбавляй, через слово thank you, sorry, please и т.п., но это вся эта вежливость показная. На примере работодателей, они всегда в своем репертуре: вы великий разработчик, вы столько всего умеете, было очень приятно с вами пообщаться, это такая честь для меня... А как доходит до дела, так эта словесная мишура оказывается тем, чем она и является на самом деле. То есть, могут пообещать сообщить результат в такой-то день, а вместо этого просто удалят тебя из скайпа. Ну, зачем напрягаться, и так понятно должно быть? Или вчера могут пообщеть что-то, вежливо, извиняться, а на следующий день и не выполнить, а когда будешь им писать, то даже не ответят. То есть, пока ты им нужен, то будет и thank you, и я (начальник) -- дурак, а ты -- разработчик -- умный, а потом их вежливость как рукой смывает, она заменяется игнором. Или даже брезгливостью -- зачем ему утруждать себя отвечать тебе, ведь ты ему больше не нужен?

Ну потому что английско-американская культура — это культура продавцов. Представь себя на восточном базаре — ходишь ты, выбираешь ковер. Один продавец вяло говорит "ковер, как ковер, Китай, синтетика, десять баксов". Второй говорит "знаешь, ковры сегодня закончились, но ты мне так напоминаешь моего двоюродного прадедушку, что я тебе от чистого сердца отдам семейную реликвию — ковер моих предков. Вообще он не на продажу, но ты так пожож на прадеда, что я верю, что между нами есть что-то особенное, поэтому в твоих руках этому ковру будет лучше. Вообще он бесценный, так что давай ты мне хоть хранение компенсируешь символической двадцаткой.". Угадай, у кого купят больше ковров...

Так вот в английской культуре подобный естественный отбор продолжался веками и сформировал в итоге сегондяшнюю показную вежливость при полном безралзичии де-факто. Но это, кстати, работает в оба конца и от сотрудника часто тоже много не ожидают. Смотрит на тебя начальник — бьешь себя в грудь, конечно сделаю, как же может быть иначе, ведь Вы мне, как отец родной. Отвернулся — фейсбук, котики, футбол. Повернулся обратно — спросил с заискивающим видом, что лучше — void *pBuffer или void *pData ибо ты человек маленький, а он большой и ему виднее, отвернулся — котики. Увольнять за такое обычно никто не будет, если иллюзию показной преданности не нарушать. А если и уволят, то напишут потом рекомендацию, какой ты хороший team player и без проблем в другую такою говноконтору возьмут.

Российская культура вырасла из СССР, где основная идея была — к черту ужимки и гримасы (с), нам БАМ надо строить и ЛЭПы проводить. Собственно, для начала XX века нормальный такой подход был. Потом острая нехватка рук закончилась, а менталитет наивного русского Ивана остался, который успешно проэксплоитила и продолжает эксплоитить ГБшная верхушка. В итоге, пост-Советский человек, попав на Запад оказывается в роли простофили, который весь этот буллшит хавает и делает работу за пятерых Джонов. Потом, правда, смотрит по сторонам, понимает, что к чему и, так сказать, акклиматизируется...
Дата: 06.08.16 05:27
Оценка: +1
Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>Здравствуйте, sin_cos, Вы писали:

_>>У русских все более понятно. Если ты гавно и твоя программа гавно -- значит так тебе и напишут. У индийцев тоже.

_>>Хотя, на том же хабре, в целом по-другому, там тоже обычно слишком вежливые, но только на словах.

B>Нету там никакой показной вежливости.

B>Просто ты не чувствуешь всех ньюансов другой культуры и потому многое кажется двуличным и неискренним.
B>Если же ты реально варишься там, то начинаешь чувствовать что есть что и все становится на свои места.

B>Короче обычное недопонимание на стыке разных культур.

ну расскажи.
Дата: 06.08.16 05:34
Оценка: -3 :)
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Спросил недавно на русском форуме, как решить проблему, когда примонтированный /root отмонтируется прежде, чем система завершит работу и это вызывает проблемы при следующей загрузке. Один человек попытался помочь, 10 рассказывали мне, какой я дурак, что сделал отдельный раздел на /root. Уж лучше показная вежливость, чем показная грубость, как по-мне.

на русских форума помагает еще как. а зайди на тот же stackoverflow или что еще хуже на форум арч линукса, тебе там расскажут все, что угодно, начиная от того, какой ты простофиля, потому как пришел к ним туда совета спрашивать, вместо того, чтобы самому додуматься и заканчивая тем, что компьютер у тебя говно и твой арч линукс тоже говно и не чета их линуксам, только не ответ на вопрос. и код ты на форуме не правильно запостил, и тэги не те поставил, и заголовок у тебя не соотвествует содержанию и вообще вопрос написан противоречиво. они думают, что твой ник и поведение на форуме -- это твое лицо и паспорт. и еще ты грубиян, потому что на один из вопросов ты ответил просто yes или no, вместо того, чтобы написать что-то более изощренное, например normally I'd say yes.

там нужно показать, что ты заслуживаешь того, чтобы вообще тебе этот ответ сказали. господи, какие же дураки бывают там.
Отредактировано 06.08.2016 5:40 sin_cos . Предыдущая версия .
Дата: 06.08.16 05:37
Оценка:
Здравствуйте, MozgC, Вы писали:

MC>Мне тут кошмар недавно приснился...

MC>Какое-то всё странное вокруг... Люди какие-то непозитивные... Я улыбаюсь, а на меня смотрят так странно, то ли как на дурачка, то ли как будто я задумал недоброе что-то... Водитель автобуса не ответил мне, когда я пожелал ему хорошего дня... Никто не говорит спасибо, пожалуйста, извините... В воздухе витает депрессия, грусть и готовность выплеснуть негатив и агрессию в любую секунду если что-то пойдет не так... Что происходит? Почему все не так??? ...И тут я осознаю, что я каким-то образом снова живу в России!

ну в и Таиланде тебе тоже никто не говорит через слово извините, спасибо и т.п. там просто хорошо к тебе и друг к другу относятся и уважают. делом показывают. а в америке и англии только на словах вежливые.
От: gardener  
Дата: 06.08.16 07:17
Оценка: +3 :))
B>...

That is an original point of view

От: Ваня Первачев  
Дата: 06.08.16 10:23
Оценка:

а что мешает работнику вести себя аналогично после 2-3 таких обломов?
я за справедливость
Re[3]: показная вежливость у англосаксов
От: bkat  
Дата: 06.08.16 15:22
Оценка:

B>>Короче обычное недопонимание на стыке разных культур.

_>ну расскажи.

Да даже в этом топике тебе уже привели очень показательные примеры.
Ну и точно так же недопонимание с другой стороны.
Внешняя угрюмость русских не ознает, что тебя будут бить и убивать...
Точно так же очень милые улыбки тайцев не означает, что о тебе не забудут через минуту.

Твое личное общение англосаксами, какое оно вообще?
Что нибудь больше деловой переписки есть?
Насколько твой реальный опыт является реально опытом, а не наведенными мнениями со стороны
Re[3]: показная вежливость у англосаксов
Дата: 06.08.16 15:44
Оценка:
Здравствуйте, gardener, Вы писали:

B>>...

G>That is an original point of view

Аргументы?
От: Don Reba Канада https://stackoverflow.com/users/49329/don-reba
Дата: 06.08.16 16:38
Оценка:
Посмотри сериал Black Books на английском, и всё встанет на свои места.
Ce n'est que pour vous dire ce que je vous dis.
Re[4]: показная вежливость у англосаксов
От: Don Reba Канада https://stackoverflow.com/users/49329/don-reba
Дата: 06.08.16 16:39
Оценка:
Здравствуйте, bazis1, Вы писали:

B>Аргументы?

Could we consider some other options?
Ce n'est que pour vous dire ce que je vous dis.
Re[5]: показная вежливость у англосаксов
Дата: 06.08.16 16:42
Оценка:
Здравствуйте, Don Reba, Вы писали:

DR>Could we consider some other options?

It was great working with you. Please accept our best wishes and take care.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.