Здравствуйте, Gradient, Вы писали:
G>Так что мой случай уникален не потому что я такой крутой разраб, а потому, что в моей голове (+ в головах еще нескольких человек) имеются знания, критичные для бизнеса. Вот за эти знания и готовы платить
Есть вариант что после того как знания из твоей головы разойдутся по головам коллег твоя станет не нужной. Во время кризисов часто срезают тех кто много получает в первую очередь.
G>А вообще у нас планы на как минимум еще одного ребенка, так что работа для жены — явление эпизодическое между декретами.
То есть ты планируешь поехать на 2 года, чтобы жена там быстренько ещё одного родила, а потом обратно с младенцем? Или приехали назад через пару лет и она быстренько родила? Оба варианта не очень, от слова совсем. Представляешь, какой это стресс — переезд Не дай бог на ребёнке отразится.
Здравствуйте, opt1k, Вы писали:
O>Здравствуйте, pik, Вы писали:
pik>>Здравствуйте, opt1k, Вы писали:
O>>>Как вы считаете, сколько лет понадобится человеку без знания языка на то, чтобы стать психологом для немцев? Ровно столько, сколько потребуется на изучение языка на разговорном уровне. Думаю 2-3 года. pik>>ну и что это много? однако это стоит усилий, нехилых денег можно зарабатывать, поболее мужа
Я бы не был так уверен, психологи в Германии — особая каста. У них система по типу MLM, когда первые года ты тратишь немеряное бабло на учебу, ты обязан иметь дофига часов личной терапии у крутых и очень дорогих перцев, ты обязан регулярно очень дорого платить за супервизию. И когда-нибудь, если будешь достаточно настойчив и богат, тебя возьмут в свое психологическое сообщество. После этого можно повесить на двери крутую табличку и начать зарабатывать. А без членства в психологическом сообществе ты не имеешь права вести практику (нее знаю какими законами это регламентируется, я это слышал от наших психологов, повышавших в Европе квалификацию).
Это в РФ рынок психологии дикий, зачастую психологи даже профильного образования не имеют, и никто это не контролирует.
O>Вы про троих детей не забывайте, ок?
Вот тут у меня нет однозначного мнения. с одной стороны кажется, ужас-ужас, такой стресс, а с другой — дети быстро адаптируются. Вот вчера моя 5-летняя дочь минут 15 общалась на детской площадке с узбекским мальчиком. Он говорил на узбекском, она — на русском. И как-то никто не комплексовал. В смысле — никто из детей, комплексовали родители мальчика. Так что не знаю...
O> Надо так же учитывать то, что работы у неё не было изначально, друзей тоже, будь она хоть сто раз психологом отсутствие элементарной возможности с кем-то поговорить будет давить на неё тяжёлым грузом, а в результате всё это будет выливаться на голову ТС.
Да, круг общения сузится до жен русских коллег + одна русская подруга где-то там недалеко живет.
O> Надо вообще настрой жены понять, настрой автора мне совершенно ясен, он сидит на попе ровно в тёплых условиях и совершенно не хочет никуда ехать, при том что ему дают на 20-30 штук больше, чем простым смертным.
В точку! сижу на попе, ипотеку почти выплатил, дача-машина опять же... "хорошая жена, хороший дом, что еще надо человеку чтобы встретить старость" ))
А вот жена — наоборот, двигатель прогресса. Обзывает меня пенсионером ) Она хочет на эти экстра 20-30 штук исколесить всю западную Европу. Благо работодатель старый, лояльный, и почти наверняка можно будет отработать в выходные а потом взять отгулы и разъезжать. Типа, мы можем сейчас поехать на выходные в Париж в дисней-ленд? Неее, за это придется всю московскую зарплату выложить. А там денег дают много, а трансфер стоит мало.
Взял отгул+ выходные, ночью сел в тачку, поехал, дети заснули.
Утром приехал на место, снял по-дешевке хостел.
Зеркалку на плечо, младшего — в коляску, старших — за руки, и понеслись смотреть/фоткать. Дети устали — дать им пироженку/мороженку. Совсем устали — зайти в кафешку, отдохнуть.
Ночью штатив по мышку — и пошел фоткать ночной город. Там же вроде как безопасно?
Два дня побегал, сел в тачку, вернулся назад. По вечерам отсыпаешься...
И если сейчас мы так делали, путешествуя в Суздаль/Коломну/Ярославль/..., ну максимум — в Питер (вот как раз на этих выходных едем. но это уже далековато), то из центра Европы поехать в Австрию/Швецию/Чехию/Францию/... Расстояния — смешные.
Побегал галопом по Европе — а там глядишь, и год прошел ))
Так что она это расценивает как офигенно длинный отпуск, который выпадает раз в жизнь. И московское рабочее место может не терять, взяв отпуск по уходу за ребенком.
O>Ну и ехать на 1-2 года без семьи вообще совет глупый. На 3-6 месяцев я бы понял ещё, пока ТС определиться с местом жительства, обустроит его, чтобы в отеле не ютиться, но через 2 года может быть и не будет к кому возвращаться.
Без семьи уехать — развалить семью. Тут я полностью согласен.
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".
G>Утром приехал на место, снял по-дешевке хостел.
Хостел? С детьми? Ты в хостеле-то бывал?
G>Ночью штатив по мышку — и пошел фоткать ночной город. Там же вроде как безопасно?
Ночью в таком ритме ты будешь не фоткать, а сопеть в две дырочки Насчет безопастности... ну... смотря где.
G>Два дня побегал, сел в тачку, вернулся назад. По вечерам отсыпаешься... G>И если сейчас мы так делали, путешествуя в Суздаль/Коломну/Ярославль/..., ну максимум — в Питер (вот как раз на этих выходных едем. но это уже далековато), то из центра Европы поехать в Австрию/Швецию/Чехию/Францию/... Расстояния — смешные.
Wiesbaden-Paris = 500км, не близкий свет, 5 часов в одну сторону. Вангую пяток поездок в год, не больше
G>Это в РФ рынок психологии дикий, зачастую психологи даже профильного образования не имеют, и никто это не контролирует.
рынок психологии везде достаточно большой. я так понимаю психологи не ограничиваются только приёмом пациентов?
в полиции, социальных службах итд итп работают ведь тоже психологи. я согласен профессия сложная, любой другой врач я бы сказал 100%
работал бы в германии, тут ничего сказать немогу. но даже перепрофиляция в одну из родственных профессий такому специалисту попроще должна быть.
35 лет уже немало для старта поновой в жизни. поэтому рекомедую время не терять и сразу думать о том чем будет профессионально заниматся жена иначе
время для хорошей профессии будет упущено и домохозяйка до пенсии или низкоквалифицированная работа. G>Вот тут у меня нет однозначного мнения. с одной стороны кажется, ужас-ужас, такой стресс, а с другой — дети быстро адаптируются. Вот вчера моя 5-летняя дочь минут 15 общалась на детской площадке с узбекским мальчиком. Он говорил на узбекском, она — на русском. И как-то никто не комплексовал. В смысле — никто из детей, комплексовали родители мальчика. Так что не знаю...
интеграция детей в таком возрасте вообще невопрос O>> Надо так же учитывать то, что работы у неё не было изначально, друзей тоже, будь она хоть сто раз психологом отсутствие элементарной возможности с кем-то поговорить будет давить на неё тяжёлым грузом, а в результате всё это будет выливаться на голову ТС. G>Да, круг общения сузится до жен русских коллег + одна русская подруга где-то там недалеко живет.
всё это незаменит чувста что ты принадлежишь к обществу, учавтсвуешь как все другие в нём. может только поначалу помочь
Скрытый текст
O>> Надо вообще настрой жены понять, настрой автора мне совершенно ясен, он сидит на попе ровно в тёплых условиях и совершенно не хочет никуда ехать, при том что ему дают на 20-30 штук больше, чем простым смертным. G>В точку! сижу на попе, ипотеку почти выплатил, дача-машина опять же... "хорошая жена, хороший дом, что еще надо человеку чтобы встретить старость" )) G>А вот жена — наоборот, двигатель прогресса. Обзывает меня пенсионером ) Она хочет на эти экстра 20-30 штук исколесить всю западную Европу. Благо работодатель старый, лояльный, и почти наверняка можно будет отработать в выходные а потом взять отгулы и разъезжать. Типа, мы можем сейчас поехать на выходные в Париж в дисней-ленд? Неее, за это придется всю московскую зарплату выложить. А там денег дают много, а трансфер стоит мало.
G>Взял отгул+ выходные, ночью сел в тачку, поехал, дети заснули. G>Утром приехал на место, снял по-дешевке хостел. G>Зеркалку на плечо, младшего — в коляску, старших — за руки, и понеслись смотреть/фоткать. Дети устали — дать им пироженку/мороженку. Совсем устали — зайти в кафешку, отдохнуть. G>Ночью штатив по мышку — и пошел фоткать ночной город. Там же вроде как безопасно? G>Два дня побегал, сел в тачку, вернулся назад. По вечерам отсыпаешься...
G>И если сейчас мы так делали, путешествуя в Суздаль/Коломну/Ярославль/..., ну максимум — в Питер (вот как раз на этих выходных едем. но это уже далековато), то из центра Европы поехать в Австрию/Швецию/Чехию/Францию/... Расстояния — смешные.
это всё без проблем и примерно так но, читай ниже G>Побегал галопом по Европе — а там глядишь, и год прошел ))
чтобы жить так как ты описал выше надо примерно год времени инвестировать чтобы обосноватся на новом месте.
неполучится жизнь-отпуск в первом году. т.е. вы хотите сдёрнуть одного школьника и одного дошкольника с места
чтобы год по европе поездить? авантюра это ничего больше, по отношению к детям извини буду резок: безответсвенно G>Так что она это расценивает как офигенно длинный отпуск, который выпадает раз в жизнь. И московское рабочее место может не терять, взяв отпуск по уходу за ребенком.
G>Без семьи уехать — развалить семью. Тут я полностью согласен.
уехатъ с семьёй по вашему плану думаю скорее развалить семью
A>Это почему? A>Если ехать с работой уже — то финансовых потрясений особо не будет, это как-раз случай тс.
в основном показывают тех кто на работу едит. но именно "житейские" проблемы приводят к провалу.
чужая страна всё чужое, первые 2 года надо устоять и както влится. это получается невсегда гладко A>Когда едут наобум и не могут долго работу найти — это да, с семьёй сложнее намного, без помощи бабушек/дедушек/друзей.
с семьёй по конфигурaции ТС и по ихнему плану на 1-2 года "европу посмотреть" это полюбой зарплате
авантюра
Здравствуйте, rhan, Вы писали:
G>>Так что мой случай уникален не потому что я такой крутой разраб, а потому, что в моей голове (+ в головах еще нескольких человек) имеются знания, критичные для бизнеса. Вот за эти знания и готовы платить
R>Есть вариант что после того как знания из твоей головы разойдутся по головам коллег твоя станет не нужной. Во время кризисов часто срезают тех кто много получает в первую очередь.
Я слышал о другом варианте — во время кризиса увольняют тех, кого недавно наняли.
Здравствуйте, binnom, Вы писали:
B>Мы не про гражданство говорили, мы про рабочую визу и про право на работу в Швейцарии для граждан ЕС. Это немного разные вещи, мне кажется для этого 10 лет не надо, но... вообщем, нет уверенности и искать лень
По-хорошему вообще ничего не надо, главное, чтобы работодатель был крупным и хотел тебя нанять. Ну и профессия была из тех, в которых Швейцария нуждается (хотя продавцами, воспитателями, медсёстрами люди тоже умудряются устроиться).
A>>Это почему? A>>Если ехать с работой уже — то финансовых потрясений особо не будет, это как-раз случай тс. pik>в основном показывают тех кто на работу едит. но именно "житейские" проблемы приводят к провалу. pik>чужая страна всё чужое, первые 2 года надо устоять и както влится. это получается невсегда гладко
Как раз таки жена будет в этом тандеме очень нужна, потому что она будет параллельно интенсивно учить язык (всякие условно платные интегерационные курсы) и разруливать организационные проблемы. За год жена точно заговорит по-немецки.
Детям вообще проблем не будет. Плюс найти интересных русскоговорящих людей для общения в Висбадене тоже скорее всего будет без проблем.
Всё чужое и плохое, когда ты бедный и никому не нужный, а хороший работодатель может помочь и квартиру найти и развлечения на первое время придумать. Главное самому намекать, чего тебе в жизни не хватает для счастья.
R>Здравствуйте, Аноним931, Вы писали:
А>>Ну как о чем — кассирша тебя спросит ченить типа "Sammeln Sie Treuepunkte?" или "Haben Sie eine Kundenkarte?" и фсьо, приехали.
R>Даже без словаря я догадался что первое это наверняка собирать пункты (бонусные), а второе наверняка про скидочную карту. R>Из всего написанного я понимаю только 3 слова: Haben, Sie, eine. R>Не так уж и сложно с этим немецким
Прочитать простую фразу и понять — это одно.
Услышать и понять — совсем другое. Да и скажут еще, очень вероятно, на местном диалекте.
Вчера в Edeka азюлянты отоваривались по своим бумажкам. С сотрудником магазина (не с продавцом, та не говорила ни на чем, кроме как на бадише) по-английски разговаривали (по бумажкам им на 3 евро было меньше положено, чем они набрали).
Т.е. с английским так-то можно прожить, но учитывая, что к тебе будут относиться примерно как к тем азюлянтам. Да и по каждой мелочи искать англоговорящего сотрудника никто не захочет и вряд ли будет.
С другой стороны, дети тут быстро язык освоят, можно их в качестве переводчиков брать с собой
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:
D>Я слышал о другом варианте — во время кризиса увольняют тех, кого недавно наняли.
В одной из фирм, где я работал, во время кризиса как раз уволили долго работающих середняков.
Т.к. у них уже исторически их зарплата была выше, чем у свеженанятых (из за регулярных повышений).
поэтому в ситуации топикстартера, я бы как раз ожидал, что через 1-2 года его попросят освободить место, если только он действительно не является крайне ценным сотрудником.
D>Как раз таки жена будет в этом тандеме очень нужна, потому что она будет параллельно интенсивно учить язык (всякие условно платные интегерационные курсы) и разруливать организационные проблемы. За год жена точно заговорит по-немецки.
зачем ей немецкий? через год они назад собрались да и про 3их детей малых ты совсем забыл
D>Детям вообще проблем не будет.
нунензнаю, по мне так уже само количество — 3 это совсем непросто
D>Плюс найти интересных русскоговорящих людей для общения в Висбадене тоже скорее всего будет без проблем.
и в этом всё счастъе? интерграция в русское общество германии? магазин миксмаркт?
ты забываешь что он как программист с хорошей зарплатой не будет жить в русском гетто висбадена.
D>Всё чужое и плохое, когда ты бедный и никому не нужный, а хороший работодатель может помочь и квартиру найти и развлечения на первое время придумать. Главное самому намекать, чего тебе в жизни не хватает для счастья.
да без проблем, помогут, только всёравно гдето за год всё уладится ну а потом домой, назад
R>А я верю своим глазам и тщательно записаным тратам. За 2015 год начал тратить на 20% больше. Точка.
Еще раз. Москва это не показатель.
R>Когда я жил в ЕС, то как раз таки и ждал хер знает сколько времени бесплатных приемов к специалистам. А такое почти повсеместно.
Это уже лет 5 назад как ушло. Ходишь напрямую к специалистам, у меня жена дольше недели нигде не ждет. Есть редкие специалисты, как психологи, к ним ждать надо долго, просто потому что не хватает и много народу ходит по ним.
Так же если хороший специалист, то к нему много народу ходит и может получится, что тебе надо ждать, только потому что у него физически времени нет. Есть врачи, которые говорят, что новых клиентов не набирают, потому что уже у них и так все под завязку. Тогда идешь просто к другому, у которого не так много народу.
R>Когда вернулся в РФ то дольше недели не ждал. Еще и запись по интернету, даже зад со стула поднимать не надо.
Ты не поверишь, тут есть и такое, но народ предпочитает записываться по телефону.
R>Опять таки описываешь ситуацию в Германии. В России все проще намного.
Да вот недавно была программа политика там сами депутаты рассказывали как это просто.
Едешь по месту жительства, проходишь обследование, едешь в областной центр (если по месту жительства врача нет), проходишь обследование, а потом уже едешь в центр с бумагами.
R>А и не надо по Кукуево мерять.
Как это не надо? Мерять только по крупным городам смысла нет, надо мерять по всей стране, а отъехав 100 км от любого крупного города натыкаешься на проблемы.
Достаточно только посмотреть первый канал и уже сразу выясняется, что дофига детей ездять лечиться за границу, потому что в РФ либо нет специалиста, либо квоты ждать год, а через год ребенок уже умрет.
Хотя, я уверен, многие из них предпочли бы лечиться в России, хотя бы потому что расходы не такие и не надо платить за операции по 200-300 тыс долларов.
R>В нормальных городах уровня областного центра таких страстей как ты описываешь нету.
Еще как есть, даже в Калининграде есть. У меня родители ходят к врачам и там некоторых специалистов нет вообще, которых ОМС оплачивает. Приходится ходить к платным, либо ездить надо будет в Москву.
R>А вот в Голландии одного нашего форумчанина чуть не заморили насмерть. Теперь ездит домой лечиться. R>Ты впрочем можешь дальше сказки рассказывать
Врачебные ошибки случаются везде. По одному случаю делать выводы о всей стране это, конечно, супер.
Здравствуйте, John1979, Вы писали:
J>поэтому в ситуации топикстартера, я бы как раз ожидал, что через 1-2 года его попросят освободить место, если только он действительно не является крайне ценным сотрудником.
В Германии очень сложно уволить сотрудника на постоянном контракте. Даже если он не справляется с задачами, которые ему дает начальник. Суд встает на сторону сотрудника и обычно в таких случаях говорит "давайте ему задачи, с которыми он справится. Не грузите его слишком сложной работой". Поэтому просто так через 1-2 года взять и попросить обычно не получится. Либо самый простой вариант предложить сотруднику кучу денег, чтобы он сам написал заявление на уход.
Здравствуйте, binnom, Вы писали:
B>Здравствуйте, Gradient, Вы писали:
G>>Утром приехал на место, снял по-дешевке хостел. B>Хостел? С детьми? Ты в хостеле-то бывал?
Не, ну не совсем уж койко-места снимать.
Во Вроцлаве снимал в хостеле номер целиком, было дешевле чем отель. ХЗ почему, может он не удовлетворяет каким-то критериям, но я не требовательный.
G>>Ночью штатив по мышку — и пошел фоткать ночной город. Там же вроде как безопасно? B>Ночью в таком ритме ты будешь не фоткать, а сопеть в две дырочки Насчет безопастности... ну... смотря где.
Надо бороться с природной ленью, а отсыпаться буду на работе
B>Wiesbaden-Paris = 500км, не близкий свет, 5 часов в одну сторону. Вангую пяток поездок в год, не больше
На такие расстояния мне больше и не надо. В конце-концов деньги-то тоже ограниченный ресурс.
В дополнение к этому можно ездить на расстояния 200-300 км. Может, это не так интересно, но я надеюсь, что для такого лаптя как я, который нигде не был, найдется что посмотреть.
Ну вот сколько займет 200-300 км? 2-3 часа? пусть даже 3. Дык это сравнимо с временем поездки на дачу по пробкам в мособласти
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".
B>>Wiesbaden-Paris = 500км, не близкий свет, 5 часов в одну сторону. Вангую пяток поездок в год, не больше G>На такие расстояния мне больше и не надо. В конце-концов деньги-то тоже ограниченный ресурс.
Да, в Диснейленд не наездишся Билеты будут в районе 100-150 в лицо, я думаю. Для многих это, как сказать... experience of a lifetime, ибо дорого.
G>Ну вот сколько займет 200-300 км? 2-3 часа? пусть даже 3. Дык это сравнимо с временем поездки на дачу по пробкам в мособласти
Это смотря куда, может случиться так, что поедешь по деревенским дорогам, и 300 км выльется в 5-6 часов, т.к. дорога будет постоянно пересекать населенные пункты. Автобаны не везде.
Да слушай, твой случай обсуждать не имеет смысла. Ехать надо. Надо ехать. Точка.
Здравствуйте, John1979, Вы писали:
J>поэтому в ситуации топикстартера, я бы как раз ожидал, что через 1-2 года его попросят освободить место, если только он действительно не является крайне ценным сотрудником.
А можно попробовать потянуть одеяло на себя, и стать каким-нибудь тимлидом или менеджером
Здравствуйте, pik, Вы писали:
D>>Как раз таки жена будет в этом тандеме очень нужна, потому что она будет параллельно интенсивно учить язык (всякие условно платные интегерационные курсы) и разруливать организационные проблемы. За год жена точно заговорит по-немецки. pik>зачем ей немецкий? через год они назад собрались да и про 3их детей малых ты совсем забыл
Уверен, что не будут собираться назад.
D>>Детям вообще проблем не будет. pik>нунензнаю, по мне так уже само количество — 3 это совсем непросто
Как говорила моя бывшая начальница — первый — это непросто, а потом ничего сложного нет. У неё четверо, если что.
D>>Плюс найти интересных русскоговорящих людей для общения в Висбадене тоже скорее всего будет без проблем. pik>и в этом всё счастъе? интерграция в русское общество германии? магазин миксмаркт? pik>ты забываешь что он как программист с хорошей зарплатой не будет жить в русском гетто висбадена.
Я не живу в русском гетто, но знаком с кучей русских и русскоязычных. С соседями не много общаемся, потому что в этом нет нужды — есть в округе масса интересных, образованных русскоязычных людей, в том числе и москвичей.
D>>Всё чужое и плохое, когда ты бедный и никому не нужный, а хороший работодатель может помочь и квартиру найти и развлечения на первое время придумать. Главное самому намекать, чего тебе в жизни не хватает для счастья. pik>да без проблем, помогут, только всёравно гдето за год всё уладится ну а потом домой, назад
Когда всё уладится, родится ребёнок, домой ехать скорее всего не захочется. Не знаю как в Москве, а в других городах как представлю себе, сколько лестниц надо пройти с каляской — сразу на улицу выходить с ребёнком желание уменьшается. Или аптеки с крыльцом высотой в пол метра, метр без заезда для колясок. Как выживают инвалиды — ума не приложу.
К примеру, в Саратове был к набережной просто покатый спуск — в прошлом году приехали — ё-моё — пустили ступеньки по всей длине спуска. Саратовцы-то местные люди видно все родом из Челябинска — им такой коляскокросс легко даётся, а я с мелкой только в "кенгуру" мог выходить.
После этого Висбаден элитным курортом покажется .