Что имеем: 29 лет, программист С++/Python, средний, не лошара, но и не крутан. Хочу найти работу программистом С++ в компании с крутым офисом, всякими бонусами и плюшками. Язык: интересует общение только на английском.
Хочу в Европу: Польша, Чехия, Португалия, Финляндия, Швеция.
Полагаю, что "с руками не оторвут", поэтому надо пропихиваться самому. Что посоветуете? Каковы шансы?
Здравствуйте, Juster, Вы писали:
J>Полагаю, что "с руками не оторвут", поэтому надо пропихиваться самому. Что посоветуете?
"Копать", что ж еще... Шли резюме во все компании что тебе подходят, размещай его на всяких монстрах и т.п., стучись к HR в LIn.
J> Каковы шансы?
Зависит от того, на сколько активно будешь лопатой размахивать. Однозначно выше нуля, не знаю ни одного человека, кто действительно хотел бы уехать из РФ (тут это важный момент, ты же хочешь уехать из РФ, а не переехать в конкретную страну на конкретные условия) и не уехал.
J>Что имеем: 29 лет, программист С++/Python, средний, не лошара, но и не крутан.
"Программист" в частности или инженер в общем крут ровно настолько, насколько он умеет себя продавать. Всем, по большому счету, на$рать, даже если это ты на самом деле укусил Александреску, а не наоборот, если ты двух слов связать не можешь.
Re[2]: Как уехать в Европу не крутому программисту?
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>не знаю ни одного человека, кто действительно хотел бы уехать из РФ (тут это важный момент, ты же хочешь уехать из РФ, а не переехать в конкретную страну на конкретные условия) и не уехал.
Тут ключевое слово "действительно". Меня, например, давно напрягает и климат (живу в Новосибирске), и обстановка в РФ, и уехать я могу в любой момент в любую точку мира, однако есть множество связей, которые держат здесь — семья, родственники, языковая общность, культура и т.п.
J>Привет!
J>Что имеем: 29 лет, программист С++/Python, средний, не лошара, но и не крутан. Хочу найти работу программистом С++ в компании с крутым офисом, всякими бонусами и плюшками. Язык: интересует общение только на английском. J>Хочу в Европу: Польша, Чехия, Португалия, Финляндия, Швеция. J>Полагаю, что "с руками не оторвут", поэтому надо пропихиваться самому. Что посоветуете? Каковы шансы?
Шансы мизерные или вообще никаких. Во-первых язык! Ты бегло говоришь? Можешь участвовать в сложных дискуссиях на равных?
Во вторых никакая фирма не будет возиться с получением разрешения для тебя на работу. Так как это стоит денег, времени, нервов (запросы в госсучреждения и т.п.) Зачем им это, когда полно европейцев вокруг.
Стучаться в разные монстры и ХР как советует КАА-стопудово бесполезняк, тебе в лучшем случае будут вежливо отказывать, но если не веришь то проведи пару лет поисков как я и убедишься...не убедишься тогда ещё проведи пару лет ресёрча.
Вариант только один: получать гражданство или ВНЖ, а потом устраиваться на работу и необязательно сразу программистом.
Гражданство можно получить разными способами (беженство по полит статье, женитьба, инвестиции), нужно смотреть твою историю.
Важно только это делать как можно скорее, так как у тебя уже возраст... но ты на верном пути,... да получение гражданство это год-два, плюс
J>Что имеем: 29 лет, программист С++/Python, средний, не лошара, но и не крутан.
Позитивный настрой, реалистичный
J>Хочу найти работу программистом С++ в компании с крутым офисом, всякими бонусами и плюшками. Язык: интересует общение только на английском.
С крутым офисом... Ты сначала найди хоть что-то более-менее стоящее, а там разберешся, где крутой офис, а где нет. Издалека всей крутизны не видно.
J>Хочу в Европу: Польша, Чехия, Португалия, Финляндия, Швеция.
Португалия хороша для отпуска, для жизни, я думаю, не очень. По-английски говорят очень немногие и только в туристических местах, примерно как в РФ. Местные живут в среднем на 1.5-2к и в крупных городах довольно много выгоревших изнутри зданий. Бездомных тоже немало, что удивило.
J>Полагаю, что "с руками не оторвут", поэтому надо пропихиваться самому. Что посоветуете? Каковы шансы?
Начни с резюме. Вот хороший пример для подражания: http://www.careercup.com/resume , можно сделать на 2 страницы, если в одну не влезет. Потом запости сюда анонимную версию — покритикуем, тут критиков два вагона и маленькая тележка
Язык: интересует общение только на английском. J>Хочу в Европу: Польша, Чехия, Португалия, Финляндия, Швеция. J>Полагаю, что "с руками не оторвут", поэтому надо пропихиваться самому. Что посоветуете? Каковы шансы?
Поздно дёргаться в кризис, шансы, что кто-то повезёт, когда своих готовых за еду выстроилась очередь на улице — близки к нулю.
ЕМ>Тут ключевое слово "действительно". Меня, например, давно напрягает и климат (живу в Новосибирске), и обстановка в РФ, и уехать я могу в любой момент в любую точку мира, однако есть множество связей, которые держат здесь — семья,
Так ты с семьей поезжай.
Здравствуйте, artkarma, Вы писали:
A>Шансы мизерные или вообще никаких. Во-первых язык! Ты бегло говоришь? Можешь участвовать в сложных дискуссиях на равных?
Да, язык надо прокачивать, так что на курсы и вперед.
A>Во вторых никакая фирма не будет возиться с получением разрешения для тебя на работу. Так как это стоит денег, времени, нервов (запросы в госсучреждения и т.п.) Зачем им это, когда полно европейцев вокруг.
Например затем чтобы меньше платить.
Если же месье хочет получать выше рынка, то да, пожалуй облом будет.
A>Стучаться в разные монстры и ХР как советует КАА-стопудово бесполезняк, тебе в лучшем случае будут вежливо отказывать, но если не веришь то проведи пару лет поисков как я и убедишься...
Да ну, за пару лет серьезного поиска можно и язык подтянуть до B2, и все мыслимые задачки про гномиков выучить. Но это если действительно этим серьезно заниматься, ну и желания иметь не заоблачные.
Re[4]: Как уехать в Европу не крутому программисту?
семья в раширенном смысле, всех не заберёшь. всё это индивидуально, есть всегда + и —
у меня вот лично в РФ была такая ситуация что расширенная семья до такой степени была
разбросана по стране что мы итак редко виделись.
Re[3]: Как уехать в Европу не крутому программисту?
Здравствуйте, DmitrySpb79, Вы писали:
A>>Во вторых никакая фирма не будет возиться с получением разрешения для тебя на работу. Так как это стоит денег, времени, нервов (запросы в госсучреждения и т.п.) Зачем им это, когда полно европейцев вокруг. DS>Например затем чтобы меньше платить.
Для того что бы найти работу где платят меньше не нужно совершенствовать язык IELTS 5.5-6+ для прохождения интервью вполне хватит.
DS>Если же месье хочет получать выше рынка, то да, пожалуй облом будет.
Если ты хочешь получать выше рынка, то надо научиться продавать себя. По большому счету просто не стесняться просить больше.
DS>Да ну, за пару лет серьезного поиска можно и язык подтянуть до B2, и все мыслимые задачки про гномиков выучить. Но это если действительно этим серьезно заниматься, ну и желания иметь не заоблачные.
За пару лет не найти работу в Европе? Да ну, это шутка.
A>Стучаться в разные монстры и ХР как советует КАА-стопудово бесполезняк, тебе в лучшем случае будут вежливо отказывать, но если не веришь то проведи пару лет поисков как я и убедишься...не убедишься тогда ещё проведи пару лет ресёрча.
А, так ты просто неудачник, а я думаю, откуда столько желчи
Re[3]: Как уехать в Европу не крутому программисту?
DS>Да, язык надо прокачивать, так что на курсы и вперед.
Ты действительно уверен что можешь прокачать язык лучше чем европеец, который говорит минимум на ещё 2-х языках, так как постоянно перремещаяясь по Европе он его практикует.
A>>Во вторых никакая фирма не будет возиться с получением разрешения для тебя на работу. Так как это стоит денег, времени, нервов (запросы в госсучреждения и т.п.) Зачем им это, когда полно европейцев вокруг.
DS>Например затем чтобы меньше платить.
A>>Стучаться в разные монстры и ХР как советует КАА-стопудово бесполезняк, тебе в лучшем случае будут вежливо отказывать, но если не веришь то проведи пару лет поисков как я и убедишься...
DS>Да ну, за пару лет серьезного поиска можно и язык подтянуть до B2, и все мыслимые задачки про гномиков выучить. Но это если действительно этим серьезно заниматься, ну и желания иметь не заоблачные.
Ну Вы уже нашли работу там? Или теоретически рассуждаете?
Вы можете знать язык лучше нативного европейца и знать всё про гномиков, но это бесполезно если вас не приглашают на собеседования, а сразу отказывают при получении от вас резюме.
Про желания это верно. Нужно получить гражданство, поработать пару лет может где-нибудь простым работникам, а потом найти работу проггером — это наиболее приемлемое решение.
A>Вы можете знать язык лучше нативного европейца и знать всё про гномиков, но это бесполезно если вас не приглашают на собеседования, а сразу отказывают при получении от вас резюме.
язык тут непричём, если есть местная альтернатива то берут её не по причине языка
а по причине надёжности варианта. любой работодатель знает что язык это явление временное, приходное
а вот квалификация, уровень обучения, владение предметом т.е. весь пакет что из себя представляет специалист
это самое важное для работодателя. и тут да надо уметь себя продать и именно это решает возьмётся ли работодатель
за риск устраивать человека из дальнего заграна, вне ЕС. не секрет конечно что это уже глобальный рынок специалистов
и именно в нём надо устоять, разумеется внутри ЕС несколько легче
A>Про желания это верно. Нужно получить гражданство, поработать пару лет может где-нибудь простым работникам, а потом найти работу проггером — это наиболее приемлемое решение.
а вот это негатив скорее. в германии к примеру важна история где работал(CV), побочные профессии вне айти
негативно рассматриваются. проще потенциальному работодателю сообщать что все заботы по получению блюкард
перенимаешь на себя и переезд реально тебе не проблема. можно если совсем дела плохо идут и проблемы с "продать себя"
или реально квалификация не очень для начала устроится в какуюнить мелкую конторку но по профессии, далее на месте конечно
намного легче и найти и перейти в другую фирму
Здравствуйте, binnom, Вы писали:
DS>>Если же месье хочет получать выше рынка, то да, пожалуй облом будет. B>Если ты хочешь получать выше рынка, то надо научиться продавать себя. По большому счету просто не стесняться просить больше.
Смешно.
Я чувствую что на кывте остались только политически мотивированные персонажи далекие от ИТ и текущих реалий на рынке труда ИТ.
То есть чтобы хорошо получать нужно просто попросить много и всё так и писать в резюме, одной строчкой: "Хочу 6 000 000 $ в год чистыми, после налогов"?
Re[5]: Как уехать в Европу не крутому программисту?
Здравствуйте, pik, Вы писали:
pik>Здравствуйте, artkarma, Вы писали:
A>>Вы можете знать язык лучше нативного европейца и знать всё про гномиков, но это бесполезно если вас не приглашают на собеседования, а сразу отказывают при получении от вас резюме. pik>язык тут непричём, если есть местная альтернатива то берут её не по причине языка pik>а по причине надёжности варианта. любой работодатель знает что язык это явление временное, приходное pik>а вот квалификация, уровень обучения, владение предметом т.е. весь пакет что из себя представляет специалист pik>это самое важное для работодателя. и тут да надо уметь себя продать и именно это решает возьмётся ли работодатель pik>за риск устраивать человека из дальнего заграна, вне ЕС. не секрет конечно что это уже глобальный рынок специалистов pik>и именно в нём надо устоять, разумеется внутри ЕС несколько легче
Нет, коддинг давно уже узкоспециализирован, почти не реально попасть неевропейцу в нишу на все 100%, простых общих знаний по, например С++ это мало
A>>Про желания это верно. Нужно получить гражданство, поработать пару лет может где-нибудь простым работникам, а потом найти работу проггером — это наиболее приемлемое решение. pik>а вот это негатив скорее. в германии к примеру важна история где работал(CV), побочные профессии вне айти pik>негативно рассматриваются. проще потенциальному работодателю сообщать что все заботы по получению блюкард pik>перенимаешь на себя и переезд реально тебе не проблема. можно если совсем дела плохо идут и проблемы с "продать себя" pik>или реально квалификация не очень для начала устроится в какуюнить мелкую конторку но по профессии, далее на месте конечно pik>намного легче и найти и перейти в другую фирму
Ну это верно конечно, но это идеальный вариант.
DS>>Да ну, за пару лет серьезного поиска можно и язык подтянуть до B2, и все мыслимые задачки про гномиков выучить. Но это если действительно этим серьезно заниматься, ну и желания иметь не заоблачные. A>Ну Вы уже нашли работу там? Или теоретически рассуждаете?
Работу ищу активно последние месяца 3.
Проблема в том, что фирм по моей специализации мало (iOS), а так, отвечают и приглашают на собеседования вполне нормально. Пару раз сам ступил конкретно, забыл повторить несколько теоретических моментов, но в целом специально никто никого не валит. Одно приглашение было на очное собеседование и готовы были оплатить дорогу, но был занят на работе и поехать не смог.
Но в целом не вижу ничего нереального. Сложно, да, сейчас кризис и желающих много. Но в целом реально.
A>Про желания это верно. Нужно получить гражданство, поработать пару лет может где-нибудь простым работникам, а потом найти работу проггером
Да ну нафиг такой вариант
A>Вы можете знать язык лучше нативного европейца и знать всё про гномиков, но это бесполезно если вас не приглашают на собеседования, а сразу отказывают при получении от вас резюме.
Попытайтесь понять, что в резюме не так. Ну или может запросы слишком высокие.
Был тут например один товарищ, который меньше чем на 200тыс "на руки" никуда ехать не соглашался...
A>Нет, коддинг давно уже узкоспециализирован, почти не реально попасть неевропейцу в нишу на все 100%, простых общих знаний по, например С++ это мало
А что в этом странного?
Все хотят готового специалиста, причем желательно с опытом в конкретной технологии от 3х лет Это вполне нормальное желание работодателя иметь готового специалиста, умеющего решать задачу в его предметной области.