Получил офер от одеой из этих стран, для второй прошел все интервью, они сказвли на послежнем что все было позитивно и ответят через пвру дней.
т.к. нужно будет принимать решение быстро и мало что нангугливается на тему одна страна vs другая, есть вопросы:
все ниже мои впечатления о гугления и вопросов здесь.
Польша:
-близкий менталитет, поляки простые люди, в посольстве Польши дали понять что укрвинцам рады и им даже проще получить рабочую визу (у нас делается за пару дней)
-зарплата, если сравнивать, скажем, с Лондоном невысокая, но доя Польши высокая и все там стоит копейки (смотрел на ютубе цены в магазинах от блогера)
-страна большая, следовательно много возможностей если потеряю работу
-школы и садики недорого
-красиво и безопасно
-до гражданства 8 лет
Финляндия
-офигенная компания для работы
-школы и садики — все бесплатно
-очень природно
-дороже чем в Польше, но налрги примерно такие же
-визу ждать где-то 1.5 мес.
-гражданство дают вроде через 6 лет
-население небольшое, следовательно в случае потери работы риски выше, но с паспортом EU можнл работать в любой стране Европы.
-GDP высокое, соц состовляющая вроде тлже
На перспективу: в Польше экономический рост, а в Финляндии евро и небольшой спад.
и еще в плане покупки жилья. недалеко от города, скажем, в Польше я могу за кэш купить хорошее жилье. Но судя по ютубу возле Хельсинки просторные аппартаменты илм дом стоят больше 300k и прийдется брать кредит. или в Хельсинки есть варианты подешевле если дом покупать (мин 3 комнаты)?
Здравствуйте, WinnieJayClay, Вы писали:
WJC>для семьи и спокойствия чтобы вы выбрали?
Я бы еще сравнил на счет мед. страховок. Тоже очень важная вещь, особенно, когда есть маленькие дети.
Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:
SK>Здравствуйте, WinnieJayClay, Вы писали:
WJC>>для семьи и спокойствия чтобы вы выбрали? SK>Я бы еще сравнил на счет мед. страховок. Тоже очень важная вещь, особенно, когда есть маленькие дети.
интересно. я думал что в обоих странах медицина или бесплатна или почти бесплатна.
S>+ уточните насчет машины, стоимости владения машиной и коммунальных платежей
у нас прав нету. и вообще планируем пользоваться паблик транспортом. вроде недалеко от города для обоих стран это ок.
S>+ если не были в обоих местах, где планируете работать, рекомендуется обязательно посетить и составить свое мнение
никак не смогу, т.к. времени мало, нужно будет на рабочию визу подавать.
S>+ подумайте о климате и где будет отдыхать
климат мне нравится холодный. что в Польше и что в Хельсинки он холодный, правда в Хельсинки он еще холоднее.
S>+ язык: готовы выучить финский для получения паспорта ? с польским, думаю, проблем не возникнет
язык — не проблема за 6-8 лет. если решим оставаться, то осилим в какой-то степени.
WJC>интересно. я думал что в обоих странах медицина или бесплатна или почти бесплатна.
Ну что значит бесплатна. Я плачу в месяц 300 евро за мед. страховку. Вообще 600, но половину платит работодатель.
Там все включено у меня (дантист, амбулаторное лечение, лечение в больнице и т.д.). В Германии обязательное мед. страхование.
Какая система в Польше или Финляндии я не в курсе. Из Польши тут народ есть, я бы у них спросил.
Австралию или Канаду. В Финляндии всё плохо, а в Польше никогда хорошо и не было.
Я бы выбрал Польшу. Климат получше чем в Финляндии, язык выучить куда как проще должно быть (как минимум на бытовом уровне), работы довольно много, разной и, зачастую, интересной.
Здравствуйте, El Camino Real, Вы писали:
ECR>Здравствуйте, WinnieJayClay, Вы писали:
WJC>>для семьи и спокойствия чтобы вы выбрали? ECR>Австралию или Канаду. В Финляндии всё плохо, а в Польше никогда хорошо и не было.
Канада и, тем более, Австралия фиг знает где. В Канаде там работы нефига нету и сложно найти нормальную в IT. В Польше, наверное, более вероятней найти работу если че и с паспортом вся Европа открыта. В Австралии там кризис типа начался, доллар недавно грохнул, домой теперь дороже летать и все также долго. Работа там еще есть, но фиговая: формы шлепать. В Канаде не был, но в Австралии пару раз. Вроде жить можно, но далеко очень. Мне Финляндия напоминает Австралию, но с другим климатом.
KP>Я бы выбрал Польшу. Климат получше чем в Финляндии, язык выучить куда как проще должно быть (как минимум на бытовом уровне), работы довольно много, разной и, зачастую, интересной.
ну мне климат что у финов или в поляндии — ок, не люблю жару. язык тоже не проблема выучить. единственное, работа, да, наверное, в Польше много возможностей, но и куча поляков в IT работает по всей европе, в той же финляндии. просто у меня предложение очень релевантное от финов. я подумал если я у них 6 лет отработаю, то с и паспорт получу, то с финским паспортом можно в Европе потом работать если что.хотя довольно сложно выбирать. В Польше за последние 10 лет очень жизнь очень сильно выросла и все говорят позитивное, плюс с жильем просто.
WJC>На перспективу: в Польше экономический рост, а в Финляндии евро и небольшой спад.
А Польша разве не EU? С польским паспортом нельзя что ли будет по всей Европе работать?
Т.е. вопрос на самом деле получается о жизни до получении EU гражданства и более-менее приемлимом качестве жизни на этот период, на те самые 6-8 лет?
Тогда причем тут квартиры за кеш и прочее? Вы собираетесь до старости обосноваться на одном месте рядом с первой EU-работой? А смысл?
Для семьи ИМХО важно только одно — кем вы хотите чтоб ваши дети стали — финнами или поляками, это единственный выбор. Ну я не знаю, климат может быть, но это такое дело вкуса, что странно спрашивать совета. Ну и 6 лет звучит быстрее чем 8 — но что те, что другие пролетят незаметно.
AK>А Польша разве не EU? С польским паспортом нельзя что ли будет по всей Европе работать? AK>Т.е. вопрос на самом деле получается о жизни до получении EU гражданства и более-менее приемлимом качестве жизни на этот период, на те самые 6-8 лет? AK>Тогда причем тут квартиры за кеш и прочее? Вы собираетесь до старости обосноваться на одном месте рядом с первой EU-работой? А смысл?
План такой: получить паспорт и купить жилье в одной стране. если че с работой — можно поработать и в других странах EU. по поводу где обосноваться — ну когда покупается жилье, есть вариант потом его продать если в другую страну европы переехать (хотя легко ли там будет с паспортом другой EU страны на старости если EU вообще будет еще в моей старости). По поводу первой работы — ну да, первая EU работа, но я и так за бугром, просто у меня с финами по работе очень все совпадает и устраивает, поэтому я это как долгосрочно рассматриваю. ну и дети там в садик школу, по EU первые годы точно не наездишься, проще купить жилье, а не снимать, т.к. вместо ренты выплачивать кредит — лучше.
AK>Для семьи ИМХО важно только одно — кем вы хотите чтоб ваши дети стали — финнами или поляками, это единственный выбор. Ну я не знаю, климат может быть, но это такое дело вкуса, что странно спрашивать совета. Ну и 6 лет звучит быстрее чем 8 — но что те, что другие пролетят незаметно.
В Польше есть минус еще такой — там типа высокая безработица, люди не в IT много не зарабатывают, а те что в IT в сравнении с остальной Европой зарабатывают немного, страна еще не супер развитая, хотя тренд есть.
Поэтому есть некие сомнения.
По поводу детей, я думаю детям будет в той стране хорошо где у родителей все хорошо сложится. Кстати, у финов вроде и на пенсии все хорошо, хотя к моей старости фиг знает что в этом мире будет.
Чехию, Швейцарию :D
Из ваших вариантов я бы выбрал Польшу, как ступеньку для дальнейшего переезда. Язык придет сам через полгода, а также более приятная погода. Менталитет подобен восточнославянскому больше, чем кажется со стороны. Благодаря шенгенскому виду на жительство сможете покататься по разным странам и выбрать, где радуется душа.
В Финляндии спокойствие и комфорт найдете, но она находится далеко от основной массы интересностей Евросоюза. Скорее всего, уехав туда, будете мало путешествовать.
WJC>План такой: получить паспорт и купить жилье в одной стране. если че с работой — можно поработать и в других странах EU.
Я бы еще поинтересовался реально ли будет воссоединиться с родителями, если появится такая надобность. В некоторых странах это может быть довольно труднореализуемо.
WJC>На перспективу: в Польше экономический рост, а в Финляндии евро и небольшой спад.
Если цель — получение гражданства, то точно не Польша. На него только через 8 лет можно будет подаваться, при этом заявку рассматривают еще пару лет с немалой вероятностью отказа. В Финляндии насколько я знаю через 6 лет паспорт в кармане.
В остальном Польша выигрывает ИМХО — развивающаяся крупная(38 млн. против 5 в Финляндии) страна, с близким менталитетом, языком, удачным расположением(близко и недорого ездить в отпуск в Германию, Австрию, в то время как Фи. расположена на отшибе). Опять же айтишник получает зп значительно выше средней, таким образом есть приятное ощущение "статуса"
WJC>План такой: получить паспорт и купить жилье в одной стране. если че с работой — можно поработать и в других странах EU. по поводу где обосноваться — ну когда покупается жилье, есть вариант потом его продать если в другую страну европы переехать (хотя легко ли там будет с паспортом другой EU страны на старости если EU вообще будет еще в моей старости).
Жилье покупается по разным причинам — нет развитого рынка аренды, финансово предпочтительней, просто "так хочется". Но по какой бы причине оно не было куплено, пусть по самой уважительной — оно всегда снижает мобильность. Ну не захочется вам никуда уезжать. Значительно тяжелей будет просто сняться и поехать, даже чисто финансово, не говоря уже о психологически. Я к тому что это нужно учитывать.
WJC>В Польше есть минус еще такой — там типа высокая безработица, люди не в IT много не зарабатывают, а те что в IT в сравнении с остальной Европой зарабатывают немного, страна еще не супер развитая, хотя тренд есть. WJC>Поэтому есть некие сомнения.
Это не минус, это признак здорового laissez-faire капитализма, значит можно зашибать деньгу, но придется крутиться. А вот если хотите устоявшегося социализма и тихой обустроенной жизни — тогда в Финляндию. Но при социализме деньги рано или поздно кончатся. И что-то в случае EU это скорей рано чем поздно — там деньги не кончатся только в Германии, похоже. Ну то есть опять все сводится к детям — кем вы хотите, чтоб они стали
WJC>По поводу детей, я думаю детям будет в той стране хорошо где у родителей все хорошо сложится.
Ну это да, но у вас есть уникальная возможность выбрать им культурную идентичность по своему вкусу
Здравствуйте, setmess, Вы писали:
S>так вы уже все решили раз с финами комфортно, то туда вам и ехать
я бы сказал что пытаюсь проверить свои впечатлени здесь. если кажется что я не прав насчет финов или поляндии — буду рад выслушать альтернативные плюсы и минусы, т.к. вопрос важный
WJC>ну мне климат что у финов или в поляндии — ок, не люблю жару. язык тоже не проблема выучить. единственное, работа, да, наверное, в Польше много возможностей, но и куча поляков в IT работает по всей европе, в той же финляндии. просто у меня предложение очень релевантное от финов. я подумал если я у них 6 лет отработаю, то с и паспорт получу, то с финским паспортом можно в Европе потом работать если что.хотя довольно сложно выбирать. В Польше за последние 10 лет очень жизнь очень сильно выросла и все говорят позитивное, плюс с жильем просто.
И еще один момент против Финляндии. Да, Сингапур и может Гонконг не шибко интреесные места в плане развлечений, но даже на фоне них Финляндия будет невероятно тоскливой, как мне кажется.