Re[8]: Финляндия или Польша
От: Ab Ovo Канада  
Дата: 22.08.15 22:59
Оценка:
Здравствуйте, WinnieJayClay, Вы писали:

WJC>я думал что славян в сша и не видно. ну могут там 10% зарабатывать 150k в IT, но на CEO позициях иммигрантов не видно. До CEO вMicrosoft, Google уже Индия добралась, а где славяне — непонятно

спросите у Cyberax-a
Re[5]: Финляндия или Польша
От: mottimatto  
Дата: 23.08.15 10:08
Оценка: :))) :))

WJC>мне интересно в какой развитой западной стране славян вообще любят белый к белым рассизм есть везде и не только к слаянам.

Одно дело Ирландия или Франция, где о России большинство только в по тв слышало, да и то немного.
А другое дело Финляндия, где в каждой семье есть убитые большевиками родственники, а само выражение "сделать как рюсси" используется как синоним халтуры и убожества.
Ну и день независимости на улице Хельсинки выглядит так.
Если хочется спокойной нормальной жизни, то ни финка ни польша тебе не подойдут.
Re[6]: Финляндия или Польша
От: Ab Ovo Канада  
Дата: 23.08.15 17:46
Оценка:
Здравствуйте, mottimatto, Вы писали:

M>А другое дело Финляндия, где в каждой семье есть убитые большевиками родственники,

Что уж говорить о Германии! Туда-то точно не следует соваться.
Re[5]: Финляндия или Польша
От: Antidote  
Дата: 24.08.15 02:36
Оценка:

WJC>мне интересно в какой развитой западной стране славян вообще любят белый к белым рассизм есть везде и не только к слаянам. это в азии такиж проблем не ощущаешь.

В Австралии не ощущаешь Я скорей вижу лютый расизм между индусами, которые кастой повыше и пониже. Даже не здороваются

Русских программистов любят, хорошо себя зарекомендовали
Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса.
Re[6]: Финляндия или Польша
От: El Camino Real США  
Дата: 24.08.15 06:50
Оценка:

M>само выражение "сделать как рюсси" используется как синоним халтуры и убожества.

Вообще-то, данное выражение скорее эквивалентно анлийскому FUBAR. Да, мы такие, любим с похмелья мечом помахать.
Re[7]: Финляндия или Польша
Дата: 24.08.15 11:28
Оценка:
Здравствуйте, Ab Ovo, Вы писали:

AO>Что уж говорить о Германии! Туда-то точно не следует соваться.

Ты не учитываешь некоторых вещей.
Молодым немцам долго и вполне успешно внедряли комплекс вины за вторую мировую. Поэтому они реально думают что заслужили то что с ними стало.
Ни в Польше ни в Финляндии у них нет такого. Поляки думают что перед ними все виноваты, молодые финны вообще нередко высказываются что лучше бы Гитлер победил.
Ну и помимо этого в Германии мигрантов либо людей "мигрантского происхождения" примерно каждый пятый, а Польша и Финляндия практическо моноэтнические государства. Никакой политики мульти-культи там не проводится.
Re[7]: Финляндия или Польша
Дата: 24.08.15 11:40
Оценка:
Здравствуйте, El Camino Real, Вы писали:

M>>само выражение "сделать как рюсси" используется как синоним халтуры и убожества.

ECR>Вообще-то, данное выражение скорее эквивалентно анлийскому FUBAR. Да, мы такие, любим с похмелья мечом помахать.

Ну мне финны объясняли именно про убогое исполнение. Типа есть европейские машины, дорогие и хорошие, а есть нива 4х4 от "рюсси". Кривая, косая, 40-летней давности, но для говен Лапландии сойдет

Ты сам давно в Финке? Не было желания перебраться в швецию соседнюю например?
Дата: 24.08.15 12:09
Оценка:

M>Ты сам давно в Финке?

Семь лет скоро . Ещё немного и могу считать себя почётным каторжанином.
M> Не было желания перебраться в швецию соседнюю например?
Нет, финны нам по менталитету ближе, шведы — скользкие какие-то, ненадёжные и умеют двоемыслить не хуже англичан. Да и аттракцион "найди жильё в Стокгольме" мне ещё по Москве хорошо знаком. Иногда думаю на тему Германии или Швейцарии, но там, опять же, к новым особенностям (аренда квартиры без кухни, язык, миллион бумажек для чиновников) надо привыкать, а уже чего-то лень. Да и детям в Суоми нравится, диаспора опять же. Ещё бы глобальное потепление поскорей настигло нашу вечную мерзлоту и можно считать себя совершенно счастливым человеком.
От: WinnieJayClay Финляндия  
Дата: 24.08.15 12:19
Оценка:
M>Ну и помимо этого в Германии мигрантов либо людей "мигрантского происхождения" примерно каждый пятый, а Польша и Финляндия практическо моноэтнические государства. Никакой политики мульти-культи там не проводится.

наверное, поэтому в центре хельсиинки стоит успенский собор, православие от русских — одна из основных религий и памятник русскому царю за хорошее отношение?
От: WinnieJayClay Финляндия  
Дата: 24.08.15 12:21
Оценка:
M>Ну мне финны объясняли именно про убогое исполнение. Типа есть европейские машины, дорогие и хорошие, а есть нива 4х4 от "рюсси". Кривая, косая, 40-летней давности, но для говен Лапландии сойдет

хм, так это правда. мне даже один китаец автодилер говорил что эти машины полная лажа и никто их покупать не хочет
Re[9]: Финляндия или Польша
Дата: 24.08.15 13:32
Оценка:

WJC>наверное, поэтому в центре хельсиинки стоит успенский собор

Его поставили русские для своих нужд. Сегодня отношение к нему, афаик, негативно-нейтральное. Напоминает об оккупации, но сносить жалко.

WJC> православие от русских — одна из основных религий

1% примерно православных, в основном русские мигранты. Основная религия Финляндии это лютеранство.

WJC> и памятник русскому царю за хорошее отношение?

Про это ничего не могу сказать.
Дата: 24.08.15 13:35
Оценка:

ECR>Нет, финны нам по менталитету ближе, шведы — скользкие какие-то, ненадёжные и умеют двоемыслить не хуже англичан. Да и аттракцион "найди жильё в Стокгольме" мне ещё по Москве хорошо знаком.

Ну с этим проблем особо нету в Москве. Были бы деньги

ECR>Иногда думаю на тему Германии или Швейцарии, но там, опять же, к новым особенностям (аренда квартиры без кухни, язык, миллион бумажек для чиновников) надо привыкать, а уже чего-то лень.

А в финке за сколько примерно лет работы можно купить минимальное жилье типа двушки-трешки квартиры?
И за сколько лет можно наскрести на финскую мечту — домик у озера?

ECR>Да и детям в Суоми нравится, диаспора опять же.

А как дети с местными живут? Ассимилируются или ходят "русскими" сторонкой?
Re[10]: Финляндия или Польша
Дата: 24.08.15 13:56
Оценка:

M>Ну с этим проблем особо нету в Москве. Были бы деньги

Даже у квалифицированных программистов в Москве денег особо нет (по сравнению с приличным людьми из нефте-газовой отрасли), а уж у меня-то они откуда возьмутся.

M>А в финке за сколько примерно лет работы можно купить минимальное жилье типа двушки-трешки квартиры?

Первую трёшку купил через полтора года. Но в плохом районе. У нас в подъезде была ещё одна семья иммигрантов.
M>И за сколько лет можно наскрести на финскую мечту — домик у озера?
Как только супруга найдёт хоть какую-то работу. Хотя мне домики у озера не нравятся — дует. И, вообще, очень снова тянет в квартиру: никаких списков "починить" на выходные, общественный транспорт в пешей доступности, не надо бороться с белками за урожай.

M>А как дети с местными живут? Ассимилируются или ходят "русскими" сторонкой?

Кто как. И у меня в семье, и у знакомых есть совершенно разные истории "интеграции" детей. Хотя, казалось бы, братья-сёстры, общие гены и воспитание.
От: Basil2 Россия https://starostin.msk.ru
Дата: 24.08.15 15:07
Оценка:

M>>>Берешь паром и плывешь в соседнюю Эстонию\Швецию\Польшу

B>>Мы так и сделали В Швеции — совершенно другие ощущения, там наоборот вечером улицы начинают наполняться.

M>В смысле вы жили в Швеции и они сильно другие? Я так понимаю вся скандинавия не ахти в плане бурной ночной жизни. Но Швеция все же популярнее у туристов чем Финляндия, там может и получше.

Нет, в Швеции я был один день, на паромной экскурсии. Но мне показалось там гораздо веселее и драйвовее. И немного поразило обилие иностранцев среди обслуживающего персонала.

M>>>Велосипед, мотоцикл, дешевые авиалинии. Все это позволяет много путешествовать и в отличие от России на первых двух вполне безопасно.

B>>В отличии от России — возможно, но в отличии от Польше авиалинии и путешествия гораздо дороже и неудобнее окажутся.
M>С учетом польских зарплат вряд ли
Да, про это я не подумал...
Проект Ребенок8020 — пошаговый гайд как сделать, вырастить и воспитать ребенка.
Re[11]: Финляндия или Польша
Дата: 24.08.15 19:26
Оценка:

M>>Ну с этим проблем особо нету в Москве. Были бы деньги

ECR>Даже у квалифицированных программистов в Москве денег особо нет (по сравнению с приличным людьми из нефте-газовой отрасли), а уж у меня-то они откуда возьмутся.

Ну для съема жилья у квалифицированых программистов в Москве хватает денег. Другой вопрос покупка

M>>А в финке за сколько примерно лет работы можно купить минимальное жилье типа двушки-трешки квартиры?

ECR>Первую трёшку купил через полтора года.

Это видимо про ипотеку на 30лет речь? Не совсем та покупка про которую я спрашивал.
Переформулирую Сколько стоит жилье в годовых зарплатах программиста (посленалоговых) ? Приемлемое для тебя лично, чтобы не рассуждать о всех возможных вариантах.

ECR>Кто как. И у меня в семье, и у знакомых есть совершенно разные истории "интеграции" детей. Хотя, казалось бы, братья-сёстры, общие гены и воспитание.

Было бы интересно послушать. Я про финку думал как-то насчет переезда. Но вот что-то не надумал, как раз из-за этой самой интеграции.
Re[12]: Финляндия или Польша
От: Antidote  
Дата: 25.08.15 02:52
Оценка:

ECR>>Кто как. И у меня в семье, и у знакомых есть совершенно разные истории "интеграции" детей. Хотя, казалось бы, братья-сёстры, общие гены и воспитание.

M>Было бы интересно послушать. Я про финку думал как-то насчет переезда. Но вот что-то не надумал, как раз из-за этой самой интеграции.

Маленькие быстрее тебя интегрируются, с подростками сложнее, но тоже не смертельно, это всё вне зависимости от страны Дети приспосабливаются быстрее и проще взрослых.
Другой вопрос — хочешь ли ты сам, чтобы твои дети интрегрировались? Это уже сложный вопрос По крайней мере для меня.
Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса.
Re[12]: Финляндия или Польша
Дата: 25.08.15 05:49
Оценка:

M>Здравствуйте, El Camino Real, Вы писали:

M>Это видимо про ипотеку на 30лет речь? Не совсем та покупка про которую я спрашивал.

В ипотеку, нет не 30 лет, проценты-то низкие.
M>Переформулирую Сколько стоит жилье в годовых зарплатах программиста (посленалоговых) ? Приемлемое для тебя лично, чтобы не рассуждать о всех возможных вариантах.
Зарплата программиста — величина очень переменная, но я бы сказал, что приемлемое (четырёхкомнатная квартира в не очень старом доме без ожидающихся больших ремонтов, в пределах третьего кольца, без вэлферщиков по соседству, не слишком далеко от ж/д, но без шоссе под боком, школа с разумным количество сомалийцев, какой-нибудь продуктовый в пешей доступности, озеро, парк) — 5-7 чистых годовых доходов senior'а.

M>Было бы интересно послушать. Я про финку думал как-то насчет переезда. Но вот что-то не надумал, как раз из-за этой самой интеграции.

У знакомого, который здесь уже оочень давно, старший ребёнок, например, так и не смог интегрироваться (приехал в возрасте 10 лет, примерно). Закончил IB-программу в местной школе (на английском, понятное дело) и уехал учиться в Германию (языки в Финляндии учат на отлично, так что школьник при должном старании на выходе может владеть родным, финским, шведским, английским и ещё каким-нибудь иностранным), ему там хорощо, пишет кандидатскую сейчас. У коллеги, шведоязычного финна, такая же история: дети чувствовали себя чужими и отправились получать высшее образование к соседям, в Стокгольм. Один, правда, вернулся. А вот подруга моей дочери, например, себя уже русской не особенно ощущает: по-фински говорит лучше (и местных детей тоже лучше), в Россию к бабушкам ездит без особого энтузиазма, для неё Родина — здесь.
Re[3]: Финляндия или Польша
От: Аноним931 Германия  
Дата: 25.08.15 06:35
Оценка:
WJC>у нас прав нету. и вообще планируем пользоваться паблик транспортом. вроде недалеко от города для обоих стран это ок.
Без машины может оказаться некомфортно, даже "недалеко от города".
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"В германии земля в частной собственности" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
Re[4]: Финляндия или Польша
От: Аноним931 Германия  
Дата: 25.08.15 06:38
Оценка:
WJC>>планируем пользоваться паблик транспортом
ЛЧ>самый дешевый билет на пригородный бус около $1

Пофиг. Паблик транспорт транзит полюбасу значительно дешевле собственного авто.
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"В германии земля в частной собственности" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
Re[13]: Финляндия или Польша
Дата: 25.08.15 14:06
Оценка:
Здравствуйте, Antidote, Вы писали:

A>Другой вопрос — хочешь ли ты сам, чтобы твои дети интрегрировались? Это уже сложный вопрос По крайней мере для меня.

Если ты живешь в другой стране и дети предполагается будут расти там же, то для меня вопроса нету. Надо интегрироваться.
Если ты живешь в стране где тебе не хочется чтобы дети интегрировались, то зачем ты там живешь
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.