WJC>я думал что славян в сша и не видно. ну могут там 10% зарабатывать 150k в IT, но на CEO позициях иммигрантов не видно. До CEO вMicrosoft, Google уже Индия добралась, а где славяне — непонятно
WJC>мне интересно в какой развитой западной стране славян вообще любят белый к белым рассизм есть везде и не только к слаянам.
Одно дело Ирландия или Франция, где о России большинство только в по тв слышало, да и то немного.
А другое дело Финляндия, где в каждой семье есть убитые большевиками родственники, а само выражение "сделать как рюсси" используется как синоним халтуры и убожества.
Ну и день независимости на улице Хельсинки выглядит так.
Если хочется спокойной нормальной жизни, то ни финка ни польша тебе не подойдут.
Здравствуйте, WinnieJayClay, Вы писали:
WJC>мне интересно в какой развитой западной стране славян вообще любят белый к белым рассизм есть везде и не только к слаянам. это в азии такиж проблем не ощущаешь.
В Австралии не ощущаешь Я скорей вижу лютый расизм между индусами, которые кастой повыше и пониже. Даже не здороваются
Русских программистов любят, хорошо себя зарекомендовали
Здравствуйте, mottimatto, Вы писали:
M>само выражение "сделать как рюсси" используется как синоним халтуры и убожества.
Вообще-то, данное выражение скорее эквивалентно анлийскому FUBAR. Да, мы такие, любим с похмелья мечом помахать.
Здравствуйте, Ab Ovo, Вы писали:
AO>Что уж говорить о Германии! Туда-то точно не следует соваться.
Ты не учитываешь некоторых вещей.
Молодым немцам долго и вполне успешно внедряли комплекс вины за вторую мировую. Поэтому они реально думают что заслужили то что с ними стало.
Ни в Польше ни в Финляндии у них нет такого. Поляки думают что перед ними все виноваты, молодые финны вообще нередко высказываются что лучше бы Гитлер победил.
Ну и помимо этого в Германии мигрантов либо людей "мигрантского происхождения" примерно каждый пятый, а Польша и Финляндия практическо моноэтнические государства. Никакой политики мульти-культи там не проводится.
Здравствуйте, El Camino Real, Вы писали:
M>>само выражение "сделать как рюсси" используется как синоним халтуры и убожества. ECR>Вообще-то, данное выражение скорее эквивалентно анлийскому FUBAR. Да, мы такие, любим с похмелья мечом помахать.
Ну мне финны объясняли именно про убогое исполнение. Типа есть европейские машины, дорогие и хорошие, а есть нива 4х4 от "рюсси". Кривая, косая, 40-летней давности, но для говен Лапландии сойдет
Ты сам давно в Финке? Не было желания перебраться в швецию соседнюю например?
M>Ты сам давно в Финке?
Семь лет скоро . Ещё немного и могу считать себя почётным каторжанином. M> Не было желания перебраться в швецию соседнюю например?
Нет, финны нам по менталитету ближе, шведы — скользкие какие-то, ненадёжные и умеют двоемыслить не хуже англичан. Да и аттракцион "найди жильё в Стокгольме" мне ещё по Москве хорошо знаком. Иногда думаю на тему Германии или Швейцарии, но там, опять же, к новым особенностям (аренда квартиры без кухни, язык, миллион бумажек для чиновников) надо привыкать, а уже чего-то лень. Да и детям в Суоми нравится, диаспора опять же. Ещё бы глобальное потепление поскорей настигло нашу вечную мерзлоту и можно считать себя совершенно счастливым человеком.
M>Ну и помимо этого в Германии мигрантов либо людей "мигрантского происхождения" примерно каждый пятый, а Польша и Финляндия практическо моноэтнические государства. Никакой политики мульти-культи там не проводится.
наверное, поэтому в центре хельсиинки стоит успенский собор, православие от русских — одна из основных религий и памятник русскому царю за хорошее отношение?
M>Ну мне финны объясняли именно про убогое исполнение. Типа есть европейские машины, дорогие и хорошие, а есть нива 4х4 от "рюсси". Кривая, косая, 40-летней давности, но для говен Лапландии сойдет
хм, так это правда. мне даже один китаец автодилер говорил что эти машины полная лажа и никто их покупать не хочет
WJC>наверное, поэтому в центре хельсиинки стоит успенский собор
Его поставили русские для своих нужд. Сегодня отношение к нему, афаик, негативно-нейтральное. Напоминает об оккупации, но сносить жалко.
WJC> православие от русских — одна из основных религий
1% примерно православных, в основном русские мигранты. Основная религия Финляндии это лютеранство.
WJC> и памятник русскому царю за хорошее отношение?
ECR>Нет, финны нам по менталитету ближе, шведы — скользкие какие-то, ненадёжные и умеют двоемыслить не хуже англичан. Да и аттракцион "найди жильё в Стокгольме" мне ещё по Москве хорошо знаком.
Ну с этим проблем особо нету в Москве. Были бы деньги
ECR>Иногда думаю на тему Германии или Швейцарии, но там, опять же, к новым особенностям (аренда квартиры без кухни, язык, миллион бумажек для чиновников) надо привыкать, а уже чего-то лень.
А в финке за сколько примерно лет работы можно купить минимальное жилье типа двушки-трешки квартиры?
И за сколько лет можно наскрести на финскую мечту — домик у озера?
ECR>Да и детям в Суоми нравится, диаспора опять же.
А как дети с местными живут? Ассимилируются или ходят "русскими" сторонкой?
M>Ну с этим проблем особо нету в Москве. Были бы деньги
Даже у квалифицированных программистов в Москве денег особо нет (по сравнению с приличным людьми из нефте-газовой отрасли), а уж у меня-то они откуда возьмутся.
M>А в финке за сколько примерно лет работы можно купить минимальное жилье типа двушки-трешки квартиры?
Первую трёшку купил через полтора года. Но в плохом районе. У нас в подъезде была ещё одна семья иммигрантов. M>И за сколько лет можно наскрести на финскую мечту — домик у озера?
Как только супруга найдёт хоть какую-то работу. Хотя мне домики у озера не нравятся — дует. И, вообще, очень снова тянет в квартиру: никаких списков "починить" на выходные, общественный транспорт в пешей доступности, не надо бороться с белками за урожай.
M>А как дети с местными живут? Ассимилируются или ходят "русскими" сторонкой?
Кто как. И у меня в семье, и у знакомых есть совершенно разные истории "интеграции" детей. Хотя, казалось бы, братья-сёстры, общие гены и воспитание.
M>>>Берешь паром и плывешь в соседнюю Эстонию\Швецию\Польшу B>>Мы так и сделали В Швеции — совершенно другие ощущения, там наоборот вечером улицы начинают наполняться.
M>В смысле вы жили в Швеции и они сильно другие? Я так понимаю вся скандинавия не ахти в плане бурной ночной жизни. Но Швеция все же популярнее у туристов чем Финляндия, там может и получше.
Нет, в Швеции я был один день, на паромной экскурсии. Но мне показалось там гораздо веселее и драйвовее. И немного поразило обилие иностранцев среди обслуживающего персонала.
M>>>Велосипед, мотоцикл, дешевые авиалинии. Все это позволяет много путешествовать и в отличие от России на первых двух вполне безопасно. B>>В отличии от России — возможно, но в отличии от Польше авиалинии и путешествия гораздо дороже и неудобнее окажутся. M>С учетом польских зарплат вряд ли
Да, про это я не подумал...
Проект Ребенок8020 — пошаговый гайд как сделать, вырастить и воспитать ребенка.
Здравствуйте, El Camino Real, Вы писали:
M>>Ну с этим проблем особо нету в Москве. Были бы деньги ECR>Даже у квалифицированных программистов в Москве денег особо нет (по сравнению с приличным людьми из нефте-газовой отрасли), а уж у меня-то они откуда возьмутся.
Ну для съема жилья у квалифицированых программистов в Москве хватает денег. Другой вопрос покупка
M>>А в финке за сколько примерно лет работы можно купить минимальное жилье типа двушки-трешки квартиры? ECR>Первую трёшку купил через полтора года.
Это видимо про ипотеку на 30лет речь? Не совсем та покупка про которую я спрашивал.
Переформулирую Сколько стоит жилье в годовых зарплатах программиста (посленалоговых) ? Приемлемое для тебя лично, чтобы не рассуждать о всех возможных вариантах.
ECR>Кто как. И у меня в семье, и у знакомых есть совершенно разные истории "интеграции" детей. Хотя, казалось бы, братья-сёстры, общие гены и воспитание.
Было бы интересно послушать. Я про финку думал как-то насчет переезда. Но вот что-то не надумал, как раз из-за этой самой интеграции.
ECR>>Кто как. И у меня в семье, и у знакомых есть совершенно разные истории "интеграции" детей. Хотя, казалось бы, братья-сёстры, общие гены и воспитание. M>Было бы интересно послушать. Я про финку думал как-то насчет переезда. Но вот что-то не надумал, как раз из-за этой самой интеграции.
Маленькие быстрее тебя интегрируются, с подростками сложнее, но тоже не смертельно, это всё вне зависимости от страны Дети приспосабливаются быстрее и проще взрослых.
Другой вопрос — хочешь ли ты сам, чтобы твои дети интрегрировались? Это уже сложный вопрос По крайней мере для меня.
M>Здравствуйте, El Camino Real, Вы писали:
M>Это видимо про ипотеку на 30лет речь? Не совсем та покупка про которую я спрашивал.
В ипотеку, нет не 30 лет, проценты-то низкие. M>Переформулирую Сколько стоит жилье в годовых зарплатах программиста (посленалоговых) ? Приемлемое для тебя лично, чтобы не рассуждать о всех возможных вариантах.
Зарплата программиста — величина очень переменная, но я бы сказал, что приемлемое (четырёхкомнатная квартира в не очень старом доме без ожидающихся больших ремонтов, в пределах третьего кольца, без вэлферщиков по соседству, не слишком далеко от ж/д, но без шоссе под боком, школа с разумным количество сомалийцев, какой-нибудь продуктовый в пешей доступности, озеро, парк) — 5-7 чистых годовых доходов senior'а.
M>Было бы интересно послушать. Я про финку думал как-то насчет переезда. Но вот что-то не надумал, как раз из-за этой самой интеграции.
У знакомого, который здесь уже оочень давно, старший ребёнок, например, так и не смог интегрироваться (приехал в возрасте 10 лет, примерно). Закончил IB-программу в местной школе (на английском, понятное дело) и уехал учиться в Германию (языки в Финляндии учат на отлично, так что школьник при должном старании на выходе может владеть родным, финским, шведским, английским и ещё каким-нибудь иностранным), ему там хорощо, пишет кандидатскую сейчас. У коллеги, шведоязычного финна, такая же история: дети чувствовали себя чужими и отправились получать высшее образование к соседям, в Стокгольм. Один, правда, вернулся. А вот подруга моей дочери, например, себя уже русской не особенно ощущает: по-фински говорит лучше (и местных детей тоже лучше), в Россию к бабушкам ездит без особого энтузиазма, для неё Родина — здесь.
WJC>у нас прав нету. и вообще планируем пользоваться паблик транспортом. вроде недалеко от города для обоих стран это ок.
Без машины может оказаться некомфортно, даже "недалеко от города".
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"В германии земля в частной собственности" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
WJC>>планируем пользоваться паблик транспортом ЛЧ>самый дешевый билет на пригородный бус около $1
Пофиг. Паблик транспорт транзит полюбасу значительно дешевле собственного авто.
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"В германии земля в частной собственности" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
Здравствуйте, Antidote, Вы писали:
A>Другой вопрос — хочешь ли ты сам, чтобы твои дети интрегрировались? Это уже сложный вопрос По крайней мере для меня.
Если ты живешь в другой стране и дети предполагается будут расти там же, то для меня вопроса нету. Надо интегрироваться.
Если ты живешь в стране где тебе не хочется чтобы дети интегрировались, то зачем ты там живешь