Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
S>>Можете ткнуть кто кроме монстров типо MS, Amazon, Google начинает через 3 месяца, я пока встретил человека у кторого начали через год все остальные через 2-5 лет
я уже 3 год здесь мне еще не начинали
есть знакомые, скорей всего их квалификацию на rsdn имеют 0-2 человека, они уже 4 год не могут начать GC, уже согласны на странные варианты лижбы начать
Здравствуйте, switcher, Вы писали:
S>В FaceBook-е у знакомого начали например в первую неделю работы документы собирать. Т.е. буквально на третий день к нему пришел лоер и сказал что собирать. И обещают подать сразу мол когда все документы будут.
тогда если вы едете в MS, Amazon, Google или FaceBook то все отлично, ваш план должен сработать
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>Здравствуйте, switcher, Вы писали:
S>>В FaceBook-е у знакомого начали например в первую неделю работы документы собирать. Т.е. буквально на третий день к нему пришел лоер и сказал что собирать. И обещают подать сразу мол когда все документы будут.
S>тогда если вы едете в MS, Amazon, Google или FaceBook то все отлично, ваш план должен сработать
Если я правильно понял рекрутера, то пункт о оформлении гринки сразу после испытательного срока, коий 3 месяца, будет прописан в контракте.
Плюс у них в описании вакансии это выделено в отдельный пункт.
S>А что так долго? Специализация не популярная? Просто, если смотреть на вакансии без требования H1B — то со стороны выглядит как большая нехватка спецов. По крайней мере последние года 2 на мой взгляд так.
Я крайне неудачно выбрал момент въезда — конец 2009 года, пик кризиса прошел совсем недавно, да и время года неудачное было — в декабре-январе рынок труда умирает. Так что это чисто мой косяк, приехал бы не в октябре, а в феврале нашел бы работу за месяц-два.
S>Ну будет и будет. Меня в целом первые месяцы пока я буду один это не напряжет. Потом конечно, бы хотелось без овертаймов. S>Хотя может и не получиться, на глассдоре про одного из работадателей добрая часть отзывов с long work hours в качестве негативных откликов.
По разному бывает, не знаю как в Кали, но в НЙ все зависит от конкретной команды и массовые овертаймы это скорее всего исключение, чем правило. Хотя про стартапы как раз говорят обратное, но я не копал эту тему.
S>Но при этом у них декларируется Unlimited paid time off — как я понимаю, модное нынче веенье — неограниченный оплачиваемый отпуск. Ты не знаком ни с кем у кого такая штука на работе? Как оно на самом деле?
Ага, слышал, практически из первых рук. Выяснилось, что это засада. Уйти на дольше, чем тебя отпустит непосредственный начальник не получится, т.е. по сути отпуск будет 3-5 недель, а вот в случае увольнения неотгулянные дни никто не оплатит, т.к. их просто не существует.
A>>Вот с этим как раз проблем здесь нет, в Кали конечно сильно хуже с ценами на жилье, чем в НЙ, но до Москвы ситуация точно не дотягивает.
S>Ну вот не знаю. Я смотрю в инете апартаменты с 2b в пределах 20-30 минутах езды от Mountain View — минимум 2.5к что-то прилично, и до 3.5к
С рентом наверное так и есть. / про ипотеку рассуждал. Московские условия мне вообще малорельными для программиста показались, если это не Люберцы/Химки или подобное. В Кали жилье дороже чем в НЙ, поэтому так и предположил.
S>Ну нас пока садики скорее интересуют, на 3-4 часа или на пол дня.
За садики готовься отдать 800+ на ребенка, с какой-то скидкой на второго. Лучше может быть няню, но не думаю, что сильно дешевле.
S>Мне в целом да, за опыт. Плюс я очень generalist — могу и скрипт на ruby/pyhton/erlang подправить, и bash скрипт написать, и фотошоп знаю и т.п. Плюс в целом за индустрией слежу.
S>Товарищи практически все которые уехали, получали в Мск от 4 до 5к чистыми. Те кто 5к не получал, выросли бы за 1-2 года до это ЗП точно. А вот больше, не факт — в основном как раз из-за отсутсвия скила себя продовать.
Ну тогда я бы особенно не беспокоился, хотя сам понимаешь, случается по разному.
S>Еще два аспекта интересует.
S>Первое — те компании с которыми сейчас общаюсь, хотят уже 1 апреля подавать на визу (контракт с 1 октября). Но при этом они не уверены, что закончат процесс собеседования, и в общении промелькнул момент, что даже после подачи моих документов на визу, они будут продолжать собеседования. Что подразумевает, что они могут еще передумать. Что при этом — отзовут заявление на визу? Мне чем либо это грозить может?
Честно, с таким не сталкивался, но скорее всего просто не предложат контракт. Я вообще не ав курсе. можно ли отозвать одоренную петицию до момента въезда. Если это так, то это очень хорошо, т.к. ты будешь в квоте и не нужно ждать апреля/октября, что бы переоформить визу на нового работодателя. В отличии от новой визы, на трансфер многие идут весьма охотно, особенно в свете нехватки квалифицированных кадров. Так что попытайся настоять, что бы процессинг не останавливали.
S>Если не получится через найм, у меня есть план в конце года все же уволиться, и поехать в Кали на месяца три по туристической визе, если дадут. Там два месяца полтно по 6 часов в день отучиться в языковой школе (может совмещенной с серфингом — там вроде есть такие . Через визу на учебу не очень хочется, еще по старым временам сложилось впечатление, что ее крайне не охотно дают. S>За эти 2-3 месяца походить на собеседования очно. Ну и может семью вытащить на недели 2-4, если финансы позволят и визу им дадут.
S>Такой вариант возможен?
Я проблем вообще не вижу. Студенческие визы для языковых курсов действительно дают неохотно. Вообще вариант хороший, особенно если будет одобренная петиция.
S>P.S. Спасибо. Ждал твоего комментария.
S>Вот такой расклад. Что скажете? Какие советы, о чем подумать? Может, кто в схожей ситуации. Ну и учитывая, что получилось длинно — то велком вообще мысли по данному поводу.
Совет простой: понять для себя, чего ради ехать. Явно не за деньгами, у вас там не будет больше, чем здесь. Возможно, за стабильностью, за перспективами, за образованием для детей. За пенсией в старости, в конце концов (ее-то здесь не будет). Мир повидать — тоже вполне себе мотивация. На самолете научиться летать, там это недорого А может и вовсе не стоит ехать, раз вам и здесь хорошо.
S>Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
S>Но при этом у них декларируется Unlimited paid time off — как я понимаю, модное нынче веенье — неограниченный оплачиваемый отпуск. Ты не знаком ни с кем у кого такая штука на работе? Как оно на самом деле?
У меня так. Довольно неудобно: вместо ясных прав и обязанностей какие-то понятия. Плюс, при увольнении никакой компенсации за неиспользованный отпуск.
A>>Вот с этим как раз проблем здесь нет, в Кали конечно сильно хуже с ценами на жилье, чем в НЙ, но до Москвы ситуация точно не дотягивает.
S>Ну вот не знаю. Я смотрю в инете апартаменты с 2b в пределах 20-30 минутах езды от Mountain View — минимум 2.5к что-то прилично, и до 3.5к
Посмотри на East Palo Alto. Большинство его все еще боится, но больше по традиции. Там уже спокойно, а цены все еще заметно ниже. Со школами, правда, полный облом.
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
S>>Но при этом у них декларируется Unlimited paid time off — как я понимаю, модное нынче веенье — неограниченный оплачиваемый отпуск. Ты не знаком ни с кем у кого такая штука на работе? Как оно на самом деле?
A>Ага, слышал, практически из первых рук. Выяснилось, что это засада. Уйти на дольше, чем тебя отпустит непосредственный начальник не получится, т.е. по сути отпуск будет 3-5 недель, а вот в случае увольнения неотгулянные дни никто не оплатит, т.к. их просто не существует.
Ну, если 5, то уже ничего. Но понятно зачем и как. Ну и бенефиты с этого поиметь, получается, можно если заслуженный товарищь уже.
A>>>Вот с этим как раз проблем здесь нет, в Кали конечно сильно хуже с ценами на жилье, чем в НЙ, но до Москвы ситуация точно не дотягивает.
S>>Ну вот не знаю. Я смотрю в инете апартаменты с 2b в пределах 20-30 минутах езды от Mountain View — минимум 2.5к что-то прилично, и до 3.5к
A>С рентом наверное так и есть. / про ипотеку рассуждал. Московские условия мне вообще малорельными для программиста показались, если это не Люберцы/Химки или подобное. В Кали жилье дороже чем в НЙ, поэтому так и предположил.
S>>Ну нас пока садики скорее интересуют, на 3-4 часа или на пол дня.
A>За садики готовься отдать 800+ на ребенка, с какой-то скидкой на второго. Лучше может быть няню, но не думаю, что сильно дешевле.
Надеюсь это в месяц, а не в неделю
S>>Первое — те компании с которыми сейчас общаюсь, хотят уже 1 апреля подавать на визу (контракт с 1 октября). Но при этом они не уверены, что закончат процесс собеседования, и в общении промелькнул момент, что даже после подачи моих документов на визу, они будут продолжать собеседования. Что подразумевает, что они могут еще передумать. Что при этом — отзовут заявление на визу? Мне чем либо это грозить может?
A>Честно, с таким не сталкивался, но скорее всего просто не предложат контракт. Я вообще не ав курсе. можно ли отозвать одоренную петицию до момента въезда. Если это так, то это очень хорошо, т.к. ты будешь в квоте и не нужно ждать апреля/октября, что бы переоформить визу на нового работодателя. В отличии от новой визы, на трансфер многие идут весьма охотно, особенно в свете нехватки квалифицированных кадров. Так что попытайся настоять, что бы процессинг не останавливали.
Понял. А при подаче документова в апреле, когда будет понятно, что я попал в квоту? И сколько, у меня будет времени, чтобы найти того, кто готов будет делать трансфер?
S>>Если не получится через найм, у меня есть план в конце года все же уволиться, и поехать в Кали на месяца три по туристической визе, если дадут. Там два месяца полтно по 6 часов в день отучиться в языковой школе (может совмещенной с серфингом — там вроде есть такие . Через визу на учебу не очень хочется, еще по старым временам сложилось впечатление, что ее крайне не охотно дают. S>>За эти 2-3 месяца походить на собеседования очно. Ну и может семью вытащить на недели 2-4, если финансы позволят и визу им дадут.
S>>Такой вариант возможен?
A>Я проблем вообще не вижу. Студенческие визы для языковых курсов действительно дают неохотно. Вообще вариант хороший, особенно если будет одобренная петиция.
С визой не очень понятно. Типа говорить, что собираешься на несколько недель — ибо визу дают на год. Ибо же нужно, показать будет билеты и проживание за все три месяца иначе?
Ну и по деньгам конечно, получается накладно. Минимум 15к на три месяца всего расходов насчитал, это без приезда семьи.
Вообще кое какие пункты расходов поражают. Аренда скутера, которая в ЮВА обходится максимум в 150 баксов в месяц за отличный макси скутер или мотоцикл(и от 60-ти за обыкновенный скутер)+ 100 за страховку максимум — тут хотят 2.5к за месяц. Больше чем 10 раз разница, проще купить и продать при уезде.
S>Ну, если 5, то уже ничего. Но понятно зачем и как. Ну и бенефиты с этого поиметь, получается, можно если заслуженный товарищь уже.
На 5 я бы сразу не рассчитывал, 3-4 быстрее. Хотя моя позиция, что постоянная работа не оправдывает себя, если уж она не совсем жирная. А на контракте ты сам решаешь, когда и сколько у тебя отпуск, тут конечно включается жаба, но при нормальных рейтах это не так критично.
S>Надеюсь это в месяц, а не в неделю
В месяц.
S>Понял. А при подаче документова в апреле, когда будет понятно, что я попал в квоту? И сколько, у меня будет времени, чтобы найти того, кто готов будет делать трансфер?
Если заплатят за премиум процессинг (1К), то через две недели, хотя я сомневаюсь, что в твоем случае это будут делать, плюс не забывай о вероятности лотереи, когда и до процессинга может не дойти. А так месяца полтора-два.
S>С визой не очень понятно. Типа говорить, что собираешься на несколько недель — ибо визу дают на год. Ибо же нужно, показать будет билеты и проживание за все три месяца иначе?
Визу уже дают на 3 года. Билеты и проживания не требуют. Вполне можно сказать, что на месяц едешь. Это как раз не проблема.
S>Ну и по деньгам конечно, получается накладно. Минимум 15к на три месяца всего расходов насчитал, это без приезда семьи.
Скорее всего так. Ты же не экономить едешь
S>Вообще кое какие пункты расходов поражают. Аренда скутера, которая в ЮВА обходится максимум в 150 баксов в месяц за отличный макси скутер или мотоцикл(и от 60-ти за обыкновенный скутер)+ 100 за страховку максимум — тут хотят 2.5к за месяц. Больше чем 10 раз разница, проще купить и продать при уезде.
Просто скутеры тут совсем не распространены. Я бы тогда уже на машину присматривался, думаю если озаботиться, то за 1К в месяц можно найти варианты. А лучше вообще попытаться без постоянного транспорта — брать машину, когда нужно куда-нибудь далеко ехать на несколько дней.
На вашем месте я бы стал задумываться о вложении в различные варианты,
которые смогут приносить постоянный и стабильый доход. Стоки, бумаги,
недвига, всё то что может давать $ без особого напряга.
А программировать на сегодняшний день... это вы оставьте индусам, это их
ниша, к великому сожалению.
ps: про 140К — потолок для девелопера в CA вы правильно мыслите. Выше
можно поднимать, но в немного других областях (cyberecurity и HFT,
которые крутяться около DC & NY).
Нет, потолок точно хоть немного, но выше.
Был недавно у нас в головном офисе в Sunnyvale. Развешаны бумажки о найме. Senior staff от 130K, Principal от 150K. Это зарплата. Обычно еше немного акций можно выторговать.
Причем и то и другое это ширпотреб и таких нанимают с улицы. У нас в команде таких больше половины. Тех, кто повыше уже мало.
Это software в semiconductors.
A>>За садики готовься отдать 800+ на ребенка, с какой-то скидкой на второго. Лучше может быть няню, но не думаю, что сильно дешевле.
S>Надеюсь это в месяц, а не в неделю
800 это сильно оптимистично, в МА на человека в месяц, без еды
1200 за три дня в неделю
1500 дешовый садик
2500 хороший садик
Я бе не стал ехать. В Калифорнии с деньгами в ИТ получше, чем в других штатах, но дома просто АДСКИ дорогие: что-то более-менее приличное НАЧИНАЕТСЯ от полутора миллионов баксов в долине.
Здравствуйте, iHateLogins, Вы писали:
HL>Я бе не стал ехать. В Калифорнии с деньгами в ИТ получше, чем в других штатах, но дома просто АДСКИ дорогие: что-то более-менее приличное НАЧИНАЕТСЯ от полутора миллионов баксов в долине.
Здравствуйте, mik1, Вы писали:
M>Перевожу на русский — тратишь много. У меня не было времени тратить...
Это конечно больше философский вопрос, но что плохого в том, чтобы тратить здесь и сейчас? Жизнь она одна, а на старости лет особо тратить как-то не прикольно...
S>Вот такой расклад. Что скажете? Какие советы, о чем подумать? Может, кто в схожей ситуации. Ну и учитывая, что получилось длинно — то велком вообще мысли по данному поводу.
Думаю стоит ехать. На своей текущей работе выбей себе удаленку на 2К-3К в месяц, это позволит тебе не потерять в уровне жизни.
S>Квартира у нас вполне хорошая
Хорошая — это двушка? С двумя детьми? С двумя детьми в трешке тесно, это либо дети в общей комнате, либо родители спят в гостинной. Двушка — вообще не представляю. А ты говоришь "все хорошо".
S>следующее улучшение — это хорошая трешка ближе к центру.
По нормальному, с двумя детьми минимум, считай, 4-х комнатная нужна. У меня в трешке не получилось жить.
S>Но это лирика, плюс если говорить про инвестиции именно на нашу старость — они есть в виде квартир наших родителей, имя суммарно три квартиры в Москве можно старость хоть на Мальдивах проводить. По крайней мере в текущей ситуации.
Дети вырастут, им нужны будут свои квартиры. Тут примерно, сколько придет от родителей, столько уйдет детям. Лучше на это не рассчитывать.
Здравствуйте, AlexMld, Вы писали:
AM>Здравствуйте, switcher, Вы писали:
S>>Квартира у нас вполне хорошая AM>Хорошая — это двушка? С двумя детьми? С двумя детьми в трешке тесно, это либо дети в общей комнате, либо родители спят в гостинной. Двушка — вообще не представляю. А ты говоришь "все хорошо". S>>следующее улучшение — это хорошая трешка ближе к центру. AM>По нормальному, с двумя детьми минимум, считай, 4-х комнатная нужна. У меня в трешке не получилось жить. S>>Но это лирика, плюс если говорить про инвестиции именно на нашу старость — они есть в виде квартир наших родителей, имя суммарно три квартиры в Москве можно старость хоть на Мальдивах проводить. По крайней мере в текущей ситуации. AM>Дети вырастут, им нужны будут свои квартиры. Тут примерно, сколько придет от родителей, столько уйдет детям. Лучше на это не рассчитывать.
Это все понятно. Но тут все просто, еще не прошли 3 года с момента покупки двушки. А платить налог никакого желания нет. Двушка у нас 70 кв. м. — как многие трешки, для текущего возраста детей вполне хватает. Как пройдут 3 года с момента покупки будем думать, причем скорее в плане большого дома в пределах 10 км. от МКАД. Часть суммы уже к этому моменту наберется.
Или, еще раньше, купим участок — начнем строиться сами. Плюс есть другой участок с небольшим домом в Подмосковье — его тоже можно продать, при наличии хорошего варианта.
Вообщем, это все продуманно. Но это эволюционные решения, а тут я скорее о революционном