Здравствуйте, abibok, Вы писали:
A>Не видел никого из иммигрантов, кто именно поносил бы свою страну. Конструктивная критика на основе личного опыта и прямого сравнения — сколько угодно. Другое дело, что на родине любая критика или даже указание "смотрите, это можно улучшить" воспринимается очень болезненно. В любом случае, нелестно отзываться о худшем (условно) после переезда в лучшее (еще более условно), по крайней мере логично. В отличие от.
Т.е. место, куда они переехали, именно что поносят, а место откуда уехали конструктивно критикуют, я правильно понял идею?
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Серьезно? Мне всегда казалось, что после отъезда в "места обетованные" типичный российский программист подхватывает "сирусянку" и начинает поносить все что связанно с РФ. Что, вобщем-то, даже на РСДН-е неплохо прослеживается.
именно так все и выглядит. а если находится редкий человек, типа меня, который в подобных дискуссиях указывает на обьективные недостатки новой страны — его сразу обвиняют в путинизме и интересуются — почему он не остался в рф
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Одно время меня на работе принимали за шведа ( ), и много рассказывали про русских программистов. Про то, какие они крутые в плане подготовки, и при этом тотально нетерпимые к решениям, принятым не ими.
Ты не говорил, что кругом г-код и надо срочно переписать?
KP>Т.е. место, куда они переехали, именно что поносят, а место откуда уехали конструктивно критикуют, я правильно понял идею?
Правильно. Поносят, потому что во-первых, нихрена не знают о новой стране, не пытаются разобраться и интегрироваться, но заранее имеют свое веское мнение и хрен оспоришь. А во-вторых, потому что сюда их никто не звал и силком не тянул. Сами просили визу и сами ехали. Если здесь так плохо, может стоило остаться дома? Или ехать в какую-нибудь другую страну?
KP>Серьезно? Мне всегда казалось, что после отъезда в "места обетованные" типичный российский программист подхватывает "сирусянку" и начинает поносить все что связанно с РФ. Что, вобщем-то, даже на РСДН-е неплохо прослеживается.
По мне так наоборот. Уехавшие слегка подзабывают жизнь в постоянной борьбе, и в памяти о России остается лишь хорошее. По крайней мере я такое вижу на примере русскоязычных знакомых в Австралии. Как в США, не знаю, может, там иначе дело обстоит. Все-таки державы-конкуренты. Австралия России конкурент разве что по продаже сырья Китаю.
SD>По мне так наоборот. Уехавшие слегка подзабывают жизнь в постоянной борьбе, и в памяти о России остается лишь хорошее. По крайней мере я такое вижу на примере русскоязычных знакомых в Австралии. Как в США, не знаю, может, там иначе дело обстоит. Все-таки державы-конкуренты. Австралия России конкурент разве что по продаже сырья Китаю. SD>Многие вещи даже с ностальгией вспоминаются.
+1. "Сирусянские" конечно тоже есть, но эта болезнь незаразна И обычно ею болеют не особо устроившиеся после переезда, имхо
A>Правильно. Поносят, потому что во-первых, нихрена не знают о новой стране, не пытаются разобраться и интегрироваться, но заранее имеют свое веское мнение и хрен оспоришь. А во-вторых, потому что сюда их никто не звал и силком не тянул. Сами просили визу и сами ехали. Если здесь так плохо, может стоило остаться дома? Или ехать в какую-нибудь другую страну?
Если ты куда-то переехал, то "конструктивная критика нового места на основе личного опыта" не допустима? Какой-то крайне однобокий подход, когда "конструктивная критика на основе личного опыта" допускается только в одну сторону. Кстати, очень распространенная у уехавших позиция "Если здесь так плохо, может стоило остаться дома?", в совокупности с запретом на "конструктивную критику на основе личного опыта" выглядит как-то подозрительно.
SD>По мне так наоборот. Уехавшие слегка подзабывают жизнь в постоянной борьбе, и в памяти о России остается лишь хорошее.
KP>Если ты куда-то переехал, то "конструктивная критика нового места на основе личного опыта" не допустима?
Критика допустима, если она конкретна и конструктивна, а не "как меня заколебала эта тупая америка, здесь у всех мозги заплыли жиром, потому что они все ненавидят русских".
Критика допустима, если она на основе личного опыта, т.е. человек достаточно долгое время (как минимум полгода) пожил, поработал, пообщался с местными, а потом сравнивает свой опыт здесь и там. Когда своего опыта нет, это не критика, а повторение вдолбленных телевизором штампов.
KP>Кстати, очень распространенная у уехавших позиция "Если здесь так плохо, может стоило остаться дома?"
Эта фраза кажется вам нелогичной? Поясните свою точку зрения. Человек не беженец, его не депортировали из своей страны и не заставляли лететь в США. Чего тогда ныть с первого дня? Ожидал, что прямо в аэропорту вручат чемодан с баксами, а реальность не оправдала надежд?
Любые, даже самые небольшие дела, для меня были постоянной борьбой. Особенно если в эти дела были вовлечено государство в лице разного рода вахтеров-физруков. Но к этому настолько привыкаешь, что перестаешь замечать. До тех пор, пока не попадаешь в страну, где бороться не надо. Ощущение примерно как хроническая боль, которая вдруг прекратилась. Или как сосед, внезапно выключивший (насовсем!) музыку после недельного загула.
KP>>В какой еще постоянной борьбе?
A>Любые, даже самые небольшие дела, для меня были постоянной борьбой. Особенно если в эти дела были вовлечено государство в лице разного рода вахтеров-физруков. Но к этому настолько привыкаешь, что перестаешь замечать. До тех пор, пока не попадаешь в страну, где бороться не надо. Ощущение примерно как хроническая боль, которая вдруг прекратилась. Или как сосед, внезапно выключивший (насовсем!) музыку после недельного загула.
У меня есть опыт жизни в стране, где за меня вообще все делали, включая вызов сантехника или бронирование отеля для моего же отдыха, не говоря уж про любые вопросы, в которые вовлечено гсударство (тут надо сказать что-то типа "Слава Самсунгу!"). И даже на фоне этого я не могу назвать жизнь в РФ какой-то борьбой. Для тех, кто уехал давно, это может звучать удивительно, но в последние годы гос.органы стали работать в разы лучше и предсказуемее.
KP>>Кстати, очень распространенная у уехавших позиция "Если здесь так плохо, может стоило остаться дома?" A>Эта фраза кажется вам нелогичной? Поясните свою точку зрения. Человек не беженец, его не депортировали из своей страны и не заставляли лететь в США. Чего тогда ныть с первого дня? Ожидал, что прямо в аэропорту вручат чемодан с баксами, а реальность не оправдала надежд?
Не логично то, что любая критика нового места, даже обоснованная критика, для ряда людей это "нытье", "ожидание ковровой дорожки по прилету" и т.д. Не логично то, что критика нового мста — это "поносят", а старого — "конструктивная критика". У тебя очень ограниченная позиция допускающая только обожание нового места с запретом (себе и окружающим) на высказывание любых замечаний в адрес этого места. Но, такое встречается у довольно большго процента уехавших.
У меня постоянно шла битва с "пропиской". Не реже раза в год мне что-то надо было от госорганов — машину зарегистрировать, загранпаспорт получить и т.п.. Каждый раз это превращалось в нелинейный квест типа "найди нужны людей".
Забавный факт. Получить (продлить) российский загранпаспорт, находясь за границами России, проще, чем находясь внутри страны, но в другом городе. Эту ситуацию я кроме как "полным идиотизмом" не могу назвать.
У других людей были свои битвы. Кто-то воевал с соседями, постоянно затопляющими квартиру. Кто-то с коммунальными службами, которые не в состоянии обеспечить горячую воду в течение хотя бы 6 месяцев в году. У всех были свои битвы. Конечно, попадались и те, кому сразу повезло родиться в Москве/Питере, а также дети богатых родителей. Им, наверное, попроще — и воевать особо не с кем.
KP>У меня есть опыт жизни в стране, где за меня вообще все делали
Вы не понимаете о чем мы тут говорим. Создать свой ограниченный мирок, где ты можешь нанять сантехника, уборщицу и няню, и где тебя до поры никто не трогает, можно даже в РБ за среднюю программистскую зарплату. Речь-то не об этом.
KP>>У меня есть опыт жизни в стране, где за меня вообще все делали
A>Вы не понимаете о чем мы тут говорим. Создать свой ограниченный мирок, где ты можешь нанять сантехника, уборщицу и няню, и где тебя до поры никто не трогает, можно даже в РБ за среднюю программистскую зарплату. Речь-то не об этом.
Ты как-то скачешь с "жизнь в РФ — борьба" на "до поры никто не трогает". Ты уж определись что же именно мы обсуждаем.
KP>>В какой еще постоянной борьбе?
SD>У других людей были свои битвы. Кто-то воевал с соседями, постоянно затопляющими квартиру. Кто-то с коммунальными службами, которые не в состоянии обеспечить горячую воду в течение хотя бы 6 месяцев в году. У всех были свои битвы. Конечно, попадались и те, кому сразу повезло родиться в Москве/Питере, а также дети богатых родителей. Им, наверное, попроще — и воевать особо не с кем.
Все верно, нет регистрации, нет прав, отсюда вытекают все проблемы. Даже в общении с соседями они появляются, когда выясняется, что снимаешь квартиру. Вы скажете, бери квартиру в ипотеку и не мучайся. Не хочу я покупать квартиру в Москве, а работы за МКАДом нет, а если есть, то это не жизнь.
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
A>>Вы не понимаете о чем мы тут говорим. Создать свой ограниченный мирок, где ты можешь нанять сантехника, уборщицу и няню, и где тебя до поры никто не трогает, можно даже в РБ за среднюю программистскую зарплату. Речь-то не об этом.
KP>Ты как-то скачешь с "жизнь в РФ — борьба" на "до поры никто не трогает". Ты уж определись что же именно мы обсуждаем.
А еще есть такие, как Вы, которые всеми силами пытаются всем доказать, что они живут в какой-то другой стране, в которой нет ни проблем, ни коррупции, ни всего того, о чем так любят говорить уехавшие.
KP>У тебя очень ограниченная позиция допускающая только обожание нового места с запретом (себе и окружающим) на высказывание любых замечаний в адрес этого места.
В первый раз такое вижу.
Критиковал некоторые австралийские порядки неоднократно.
Хотя бы холоднющие дома чего стоят...