Здравствуйте, FireShock, Вы писали:
__>>всякий раз когда я вижу неработающего пенсионера... жизнь пенсионера скучна и отстойна: копайся в саду, пей кофе, читай газеты, сиди в фейсбуке... Год такой жизни не стоит и дня проведенного на работе. FS>Так ты смотришь на пенсионеров в саду, за обеденным столом и на диване. А смотри на тех, кто, скажем, путешествует по миру, тусуется в развлекательных учреждениях и т.п.
Можно ещё на тех посмотреть, кто в доме престарелых живёт, потому-что пенсии не хватает на съём квартиры, а своей нету. Незнаю, как у вас в Америках, а тут, в Австралии, такие есть.
R>Чота стал задумываться. Скажите, реально уехать, скажем, в Канаду в 40 лет с семьёй с тремя детьми?
Если есть точное понимание, зачем — то — можно. Надо только _заняться_ этим. Вплотную. Не на уровне мечтаний, а в плане подготовки. Поиска работы и затем оформления документов для переезда.
Как уже верно указали, с возрастом существенно снижаются шансы въехать по иммиграционной визе. К примеру, в Австралии даже 30 лет — уже считается "недостаточно молод" (дают меньше баллов при подсчёте на skilled migrant), а 40 — уже star, который не очень нужен. С рабочей визой таких ограничений нет.
Здравствуйте, VladFein, Вы писали:
VF>"государственная пенсия" бывает только у государственных сотрудников. Разговор, видимо, о SSI (социальное пособие)? Тогда да, совсем грустное. Люди откладывают в индивидуальные пенсионные счета (IRA).
Т.е. понятия пенсии по возрасту (Age Pension) нет вообще? Грустно. Хотя в Австралии тоже на забалуешь: чуть более $1500 на человека в месяц. Но дают только когда свои отложенные пенсионные начинают кончаться.
VF>Хотя — с чем сравнивать? Тут иногда попадается информация, что российской пенсии едва на еду хватает. Если так — то хуже не будет. На ежегодные поездки в Париж, скорее всего, не хватит. Это придётся делать пока есть работа
По-разному. У мамы, например, минималка -- что-то около $200. У отца была неплохая (для РФ) ~$1000.
Здравствуйте, Antidote, Вы писали:
A>Можно ещё на тех посмотреть, кто в доме престарелых живёт, потому-что пенсии не хватает на съём квартиры, а своей нету. Незнаю, как у вас в Америках, а тут, в Австралии, такие есть.
Они там живут потому что уход нужен за ними. А так уж к пенсии social housing желающие дожидаются легко.
В государственных домах престарелых все плохо, кстати. Не так плохо как в России, но все равно ужас-ужас-ужас. Знакомая там сиделкой работала. Так что не расслабляемся и работаем до упора и зарабатываем на достойную старость.
Здравствуйте, ned, Вы писали:
ned>Они там живут потому что уход нужен за ними.
Не всегда, бывает что и просто вынужденны там жить. Была возможность посмотреть изнутри, и послушать самих стариков.
ned>А так уж к пенсии social housing желающие дожидаются легко.
Всякое бывает
ned>В государственных домах престарелых все плохо, кстати. Не так плохо как в России, но все равно ужас-ужас-ужас. Знакомая там сиделкой работала. Так что не расслабляемся и работаем до упора и зарабатываем на достойную старость.
Здравствуйте, __kot3, Вы писали:
AK>>Отпуски — за свой счёт? __>Нет. Насколько я помню, в МС например за выслугу лет + возраст отпуск легко может быть 5-6 недель. Полностью оплачиваемый.
5-6 недель — нереально долгий отпуск? там точно рабство отменили?
У меня (в маленькой компании в рф, без особых выслуг и заслуг) сейчас отпуск 6 недель.
Можно взять сразу, можно частями. Не частую переработку можно брать деньгами, можно днями к отпуску, тогда недель 8 выйдет.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>5-6 недель — нереально долгий отпуск? там точно рабство отменили?
Отменили давно. Как уже обсуждалось, США — это страна трудоголиков, как бы миллениалы не старались это исправить. С моей точки зрения — да, нереально долгий. Я вот что в Москве, что в США больше чем 14 дней отпуска себе не позволял, т.к. он пагубно влияет на здоровье.
Из опыта коллег по работе (говорю про американцев, а не иммигрантов первого-второго поколения):
— Пока что ничей медовый месяц не длился дольше 4 дней
— Зачастую во время отпуска чувак приходит на работу "просто посмотреть что да как, заревьюить код"
— В отпуске все смотрят и отвечают на емейлы, даже если отпуск проводится на мидвесте или Европе
Здравствуйте, ned, Вы писали:
SK>>У меня (в маленькой компании в рф, без особых выслуг и заслуг) сейчас отпуск 6 недель.
ned>Как так? У вас контора благотворительностью занимается? По ТК 28 календарных дней. ned>Или это раз в 2 года?
По ТК — это минимум, который работодатель обязан тебе дать.
Нормальная контора дает нормальные зарплаты и отпуска.
А тот работодатель, который дает минимум по закону — жлоб.
SK>>5-6 недель — нереально долгий отпуск? там точно рабство отменили?
__>Отменили давно. Как уже обсуждалось, США — это страна трудоголиков, как бы миллениалы не старались это исправить. С моей точки зрения — да, нереально долгий. Я вот что в Москве, что в США больше чем 14 дней отпуска себе не позволял, т.к. он пагубно влияет на здоровье.
Совершенно пагубно влияет попытка заменить работу на дайвинг скалолазанье и прочую муру
В отпуске нужно менять вид деятельности. вместо умственной работы в душной конуре — идти на свежем воздухе кирпичи класть, огороды-канавы копать, сено на шалаш косить, лес валить.
__>Во-первых, пенсия — это зло, нужно работать до последнего, благо работа в конторах уровня Oracle не требует усилий. В этом случае вместо сбережений на 20+ лет скучной жизни американца-пенсионера, достаточно накопить совсем немного (или те копить вообще, если это покрывается в рамках long term disability работодателем)
до 80 лет работать ? кем ?
после 60 уже очень сложно выполнять что-то полезное, людей способных на это — маленький процент. держать просто так такого работника никто не будет
что делать в 70 ?
что делать со здоровьем ? ведь начнет барахлить сердечко, скакать давление. кому нужен сотрудник проводящий 20% (допустим) времени на больничном ?
__>Во-вторых, сбережения, сделанные им ранее, у него никто не отнимал
переезд сожрет эти сбережения, имеющаяся недвига уйдет на первый взнос на ипотеку...
Здравствуйте, a_g_99, Вы писали:
__>Скорее всего он там за пару лет заработает больше, чем предложит ему государство в виде пенсионных накоплений за всю оставшуюся жизнь
ну, допустим, обычный программистишко за 2 года заработает 200 тысяч. допустим он не пил, не ел, не платил за обуечение детей, дом, автомобиль и т.д. и т.п.
предлагаешь ему с этими деньгами на пенсии ехать в россию ? кто сказал, что через 20-30 лет в росии это будет большими деньгами ? что он будет делать в россии через 20 лет ? ни друзей ни семьи.
с таким успехом можно сейчас все продать и уехать в какую нибудь нищебродскую страну, бабла хватит до конца жизни.
Здравствуйте, TATAPuH, Вы писали:
>>только нормальный гражданин откладывает в пенсию с 25-30 лет TAT>в 27 они только универ заканчивают и находят первую работу (если находят), по крайней мере у нас все интерны возрастом около 27 (интерны = практиканты программисты — тут в универах обязательна стажировка в комерческой компании)
тут — это где ?
я посмотрел штаты — школа до 17 лет, плюс 5 лет универ = 22 года.
TAT>средне статистический гражданин лет до 40 отдаёт долги, за вуз, за камаро (и или) мустанг (который он купил устроившись на свою первую работу), за вторую машину жене и детям (мерин R класса, если устроился не в макДак), за дом, за починку зубов и так далее.
есть статистика ? сдается мне, что за дом платят до пенсии, машины меняют регулярно и все они, как обычно в кредит, зубы чинят всю жизнь, а здоровье начинает барахлить как раз после 40
TAT>о пенсии вообще мало кто думает лет до 40-45
долги то он отдает, но при этом откладывает в фонд.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>В отпуске нужно менять вид деятельности. вместо умственной работы в душной конуре — идти на свежем воздухе кирпичи класть, огороды-канавы копать, сено на шалаш косить, лес валить.
Не понял логики, в чем разница между скалолазаньем (хоть я им и не занимаюсь) и копанием в огороде?
SK>>Нормальная контора дает нормальные зарплаты и отпуска. __>Полный бред. Очевидно, что чем больше у тебя отпуск, тем ниже зарплата, т.к. твоя производительность труда падает.
Вообще не понял. Хорошо отдохнувший сотрудник работает очевидно лучше, быстрее и производительнее. Лишние человекочасы полезны только при копании ям и пахании целины.