Чота стал задумываться. Скажите, реально уехать, скажем, в Канаду в 40 лет с семьёй с тремя детьми? В смысле что не "хоть тушкой, хоть чучелком", но как-то обустроиться и жить не впроголодь. Понятно, что не бизнесмен, не миллионер, обычный программер.
Здравствуйте, rune, Вы писали:
R>Чота стал задумываться. Скажите, реально уехать, скажем, в Канаду в 40 лет с семьёй с тремя детьми? В смысле что не "хоть тушкой, хоть чучелком", но как-то обустроиться и жить не впроголодь. Понятно, что не бизнесмен, не миллионер, обычный программер.
1) нет.
2) если текущая политики продолжится, то скоро можно будет беженцем вылетать. (смайлики по вкусу)
3) уезжали и более взрослые люди, вопрос в ожиданиях. видел в дублине пару русскоматерящихся бомжей.
во
R>Чота стал задумываться. Скажите, реально уехать, скажем, в Канаду в 40 лет с семьёй с тремя детьми? В смысле что не "хоть тушкой, хоть чучелком", но как-то обустроиться и жить не впроголодь. Понятно, что не бизнесмен, не миллионер, обычный программер.
я одного такого знаю. в MS уехал. его, правда, через год выжили, но он выиграл грин-карту и все равно остался. чем сейчас занимается не знаю, но думаю с грин-картой то уже без проблем работу найти
R> Чота стал задумываться. Скажите, реально уехать, скажем, в Канаду в 40 лет с семьёй с тремя детьми? R> В смысле что не "хоть тушкой, хоть чучелком", но как-то обустроиться и жить не впроголодь.
а почему в канаду, а не сша? тут и внутри страны народ переезжает с одно места на другое. в it зарплаты сильно выше среднего, так что вполне реально хоть в каком возрасте. хотя сам уехал в 34 года и без детей.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Реально. Знакомый, буквально несколько месяцев назад, переехал с семьей в Торонто. Вроде все налаживается...
R>Чота стал задумываться. Скажите, реально уехать, скажем, в Канаду в 40 лет с семьёй с тремя детьми?
Мой отец получил H1-B и въезжает через несколько недель в США, в Oracle. Деньги, конечно, не очень, но всё лучше, чем сидеть в РФ при нынешней власти. Возраст — за 50.
Здравствуйте, __kot3, Вы писали:
__>Мой отец получил H1-B и въезжает через несколько недель в США, в Oracle. Деньги, конечно, не очень, но всё лучше, чем сидеть в РФ при нынешней власти. Возраст — за 50.
Ну на миграционном сайте небось есть требования. Надо посмотреть, посчитать баллы(или что там у них). Если проходишь — то реально
Ну а дальше думать — стоит ли оно того С детьми непросто будет, имхо.
Здравствуйте, Antidote, Вы писали:
A>Ну на миграционном сайте небось есть требования. Надо посмотреть, посчитать баллы(или что там у них). Если проходишь — то реально A>Ну а дальше думать — стоит ли оно того С детьми непросто будет, имхо.
__>Мой отец получил H1-B и въезжает через несколько недель в США, в Oracle. Деньги, конечно, не очень, но всё лучше, чем сидеть в РФ при нынешней власти. Возраст — за 50.
а дальше что делать планирует ? пенсия не за горами, отложить ничего (достаточного для нормальной пенсионной жизни в штатах) не успеет...
Здравствуйте, John1979, Вы писали:
J>а дальше что делать планирует ? пенсия не за горами, отложить ничего (достаточного для нормальной пенсионной жизни в штатах) не успеет...
J>а дальше что делать планирует ? пенсия не за горами, отложить ничего (достаточного для нормальной пенсионной жизни в штатах) не успеет...
Скорее всего он там за пару лет заработает больше, чем предложит ему государство в виде пенсионных накоплений за всю оставшуюся жизнь
а смысл ?
трое детей в садико-школьно-университетском возрасте жрут достаточно много денег. первичное обустройство жрет много денег. итого — прожрешь все накопления, что дальше ?
ну, лет 20 ты еще поработаешь, а потом ? потом, по идее, пенсия. только нормальный гражданин откладывает в пенсию с 25-30 лет, а ты начнешь в лучшем случае в 40-45, много отложить не успеешь (см. регулярные расходы на детей).
потому смысл имеет только на более менее высокооплачиваемую должность.
Здравствуйте, a_g_99, Вы писали:
__>Скорее всего он там за пару лет заработает больше, чем предложит ему государство в виде пенсионных накоплений за всю оставшуюся жизнь
Так он и дома столько же заработает скорее всего. Вопрос в том сколько он потратит, сколько удасться отложить?
Во-первых, пенсия — это зло, нужно работать до последнего, благо работа в конторах уровня Oracle не требует усилий. В этом случае вместо сбережений на 20+ лет скучной жизни американца-пенсионера, достаточно накопить совсем немного (или те копить вообще, если это покрывается в рамках long term disability работодателем)
Во-вторых, сбережения, сделанные им ранее, у него никто не отнимал
Здравствуйте, ned, Вы писали:
ned>Так он и дома столько же заработает скорее всего. Вопрос в том сколько он потратит, сколько удасться отложить?
Это вопрос вероятностный в сфере последних политических событий "дома". А в США будет почти 100% "стабильность" в этом вопросе.
ned>Так он и дома столько же заработает скорее всего. Вопрос в том сколько он потратит, сколько удасться отложить?
Небольшой оффтоп: я часто слышу фразу "нужно отложить", "нужно откладывать x% зарплаты на пенсию" и т.п. Однако всякий раз когда я вижу неработающего пенсионера, я понимаю, что те несколько миллионов баксов, что он отложил, не обеспечивают ему веселой жизни, т.к. жизнь пенсионера скучна и отстойна: копайся в саду, пей кофе, читай газеты, сиди в фейсбуке... Год такой жизни не стоит и дня проведенного на работе.
Более того, обычно когда тот или иной чувак выходит на пенсию, он очень быстро "сдает": сходит с ума, заболевает и т.п. Зачем это нужно если можно дальше жить в привычном ритме и "умереть молодым"?
Уехать можно, но шиковать врядли. К тому же тут правильно указали что только по рабочй визе- а это противоречит заданным требованиям.
__>всякий раз когда я вижу неработающего пенсионера... жизнь пенсионера скучна и отстойна: копайся в саду, пей кофе, читай газеты, сиди в фейсбуке... Год такой жизни не стоит и дня проведенного на работе.
Так ты смотришь на пенсионеров в саду, за обеденным столом и на диване. А смотри на тех, кто, скажем, путешествует по миру, тусуется в развлекательных учреждениях и т.п.
Подавляющее большинство иммигрантов легко устраивается на низкооплачиваемые работы в сфере обслуживания. Например развозка продуктов питания, подработка в кафе на мойке посуды, сезонные работы по сбору урожая, разноска газет.
Эта деятельность не требует специальных знаний и приносит доход. Многие могут похвастаться чаевыми, которых может хватить на алкоголь. Более удачливые иммигранты работают на механизированных производствах, где нужны базовые знания технологических процессов — обычно это сборочные линии больших заводов. Работа на конвеере достаточно утомительна, но значительно лучше оплачивается. Работник конвеера может позволить себе снимать квартиру.
Примерно половина иммигрантов не может найти работу вообще. Но это не так страшно. Канадский социализм предлагает прекрасное решение — социальная денежная помощь, или welfare (далее — велфер). Велфер дает возможность нормально питаться, при этом предоставляется специальное жилье, как правило в неблагополучных районах с высокой преступностью.
Да, мой бывший коллега так уехал, ему было очень хорошо за 40. Как раз в Канаду.
__>Небольшой оффтоп: я часто слышу фразу "нужно отложить", "нужно откладывать x% зарплаты на пенсию" и т.п. Однако всякий раз когда я вижу неработающего пенсионера, я понимаю, что те несколько миллионов баксов, что он отложил, не обеспечивают ему веселой жизни, т.к. жизнь пенсионера скучна и отстойна: копайся в саду, пей кофе, читай газеты, сиди в фейсбуке... Год такой жизни не стоит и дня проведенного на работе. __>Более того, обычно когда тот или иной чувак выходит на пенсию, он очень быстро "сдает": сходит с ума, заболевает и т.п. Зачем это нужно если можно дальше жить в привычном ритме и "умереть молодым"?
А просто не надо при наступлении пенсии садиться на жопу и сидеть на ней ровно.
Друг давеча рассказывал: он собирается строить свой дом, и ему energy calculations делал дядька, которому уже перевалило за 90.
Дядька в своём деле невероятно крут, денег ему уже давно не надо и работает он исключительно ради challenge, берётся только за то, что ему интересно.
Вот к чему надо стремиться "на пенсии", ИМХО.
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Реально тока по рабочей визе — через бодишоп (наиболее реальный вариант), либо найти работодателя напрямую (крайне маловероятно). Независимая иммиграция сейчас малореальна. Впрочем, мы можете сами пройти небольшой опросник тут: http://www.cic.gc.ca/ctc-vac/getting-started.asp По итогам ваших ответов вам скажут, есть ли у вас какие-то варианты по независимой иммиграции или нет.
ned>А государственная пенсия совсем грустная?
"государственная пенсия" бывает только у государственных сотрудников. Разговор, видимо, о SSI (социальное пособие)? Тогда да, совсем грустное. Люди откладывают в индивидуальные пенсионные счета (IRA).
Хотя — с чем сравнивать? Тут иногда попадается информация, что российской пенсии едва на еду хватает. Если так — то хуже не будет. На ежегодные поездки в Париж, скорее всего, не хватит. Это придётся делать пока есть работа
Да, я про США, о Канаде ничего не знаю...
K>Реально тока по рабочей визе — через бодишоп (наиболее реальный вариант), либо найти работодателя напрямую (крайне маловероятно). Независимая иммиграция сейчас малореальна. Впрочем, мы можете сами пройти небольшой опросник тут: http://www.cic.gc.ca/ctc-vac/getting-started.asp По итогам ваших ответов вам скажут, есть ли у вас какие-то варианты по независимой иммиграции или нет.
если не секрет а как искать такие бодишопы
еще год в амер на H1B потом в канаду на ПМЖ
J>Здравствуйте, rune, Вы писали:
>только нормальный гражданин откладывает в пенсию с 25-30 лет
в 27 они только универ заканчивают и находят первую работу (если находят), по крайней мере у нас все интерны возрастом около 27 (интерны = практиканты программисты — тут в универах обязательна стажировка в комерческой компании)
средне статистический гражданин лет до 40 отдаёт долги, за вуз, за камаро (и или) мустанг (который он купил устроившись на свою первую работу), за вторую машину жене и детям (мерин R класса, если устроился не в макДак), за дом, за починку зубов и так далее.
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>я одного такого знаю. в MS уехал. его, правда, через год выжили, но он выиграл грин-карту и все равно остался. чем сейчас занимается не знаю, но думаю с грин-картой то уже без проблем работу найти
фигасе! в 40 лет же обычно хватает жизненного опыта понять, что к чему, и симулировать лояльного дурачка, чтобы не выжили, не?
Здравствуйте, FireShock, Вы писали:
FS>Так ты смотришь на пенсионеров в саду, за обеденным столом и на диване. А смотри на тех, кто, скажем, путешествует по миру, тусуется в развлекательных учреждениях и т.п.
Того же самого можно добиться работая. Обычно в крупных конторах поощряют пенсионеров, их не увольняют (чтобы не получить возрастную дискриминацию), а отпуски становятся нереально долгими.
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
CC>А просто не надо при наступлении пенсии садиться на жопу и сидеть на ней ровно. CC>Друг давеча рассказывал: он собирается строить свой дом, и ему energy calculations делал дядька, которому уже перевалило за 90. CC>Дядька в своём деле невероятно крут, денег ему уже давно не надо и работает он исключительно ради challenge, берётся только за то, что ему интересно. CC>Вот к чему надо стремиться "на пенсии", ИМХО.
С тем же успехом дяденька мог открыть свою контору, которая занимается данными расчётами, и быть её почетным президентом пожизненно.
Здравствуйте, bazis1, Вы писали: __>>я одного такого знаю. в MS уехал. его, правда, через год выжили, но он выиграл грин-карту и все равно остался. чем сейчас занимается не знаю, но думаю с грин-картой то уже без проблем работу найти B>фигасе! в 40 лет же обычно хватает жизненного опыта понять, что к чему, и симулировать лояльного дурачка, чтобы не выжили, не?
не знаю, наверное, мало такого опыта имел. по виду я бы решил, что он из какой-то не чисто IT компании, или института или завода или может даже преподом был, я сильно не расспрашивал
__>С тем же успехом дяденька мог открыть свою контору, которая занимается данными расчётами, и быть её почетным президентом пожизненно.
Это скучно. Он этим до сих пор занимается исключительно потому, что ему интересно решать нетривиальные задачи.
Всем пока
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>еще год в амер на H1B потом в канаду на ПМЖ
Ты про программу иммиграции в Алберту для тех, у кого есть H1B? Эту программу уже несколько лет как закрыли: ИТ рынок штата диких роз быстро насытился.
__>Ты про программу иммиграции в Алберту для тех, у кого есть H1B? Эту программу уже несколько лет как закрыли: ИТ рынок штата диких роз быстро насытился.
да про нее
облом я думал у меня все есть запастной вариант
__>Того же самого можно добиться работая. Обычно в крупных конторах поощряют пенсионеров, их не увольняют (чтобы не получить возрастную дискриминацию), а отпуски становятся нереально долгими.
__>я одного такого знаю. в MS уехал. его, правда, через год выжили, но он выиграл грин-карту и все равно остался. чем сейчас занимается не знаю, но думаю с грин-картой то уже без проблем работу найти
Видел в МС двух похожих.
В плане карьеры у них все хорошо складывается. Вроде до сих пор там работают.
Если квалификация хорошая то возраст будет помогать с карьерой. Вот в плане всяких пенсионных накоплений и социализации их детей им наверно сложнее чем молодым.
Здравствуйте, FireShock, Вы писали:
__>>всякий раз когда я вижу неработающего пенсионера... жизнь пенсионера скучна и отстойна: копайся в саду, пей кофе, читай газеты, сиди в фейсбуке... Год такой жизни не стоит и дня проведенного на работе. FS>Так ты смотришь на пенсионеров в саду, за обеденным столом и на диване. А смотри на тех, кто, скажем, путешествует по миру, тусуется в развлекательных учреждениях и т.п.
Можно ещё на тех посмотреть, кто в доме престарелых живёт, потому-что пенсии не хватает на съём квартиры, а своей нету. Незнаю, как у вас в Америках, а тут, в Австралии, такие есть.
R>Чота стал задумываться. Скажите, реально уехать, скажем, в Канаду в 40 лет с семьёй с тремя детьми?
Если есть точное понимание, зачем — то — можно. Надо только _заняться_ этим. Вплотную. Не на уровне мечтаний, а в плане подготовки. Поиска работы и затем оформления документов для переезда.
Как уже верно указали, с возрастом существенно снижаются шансы въехать по иммиграционной визе. К примеру, в Австралии даже 30 лет — уже считается "недостаточно молод" (дают меньше баллов при подсчёте на skilled migrant), а 40 — уже star, который не очень нужен. С рабочей визой таких ограничений нет.
Здравствуйте, VladFein, Вы писали:
VF>"государственная пенсия" бывает только у государственных сотрудников. Разговор, видимо, о SSI (социальное пособие)? Тогда да, совсем грустное. Люди откладывают в индивидуальные пенсионные счета (IRA).
Т.е. понятия пенсии по возрасту (Age Pension) нет вообще? Грустно. Хотя в Австралии тоже на забалуешь: чуть более $1500 на человека в месяц. Но дают только когда свои отложенные пенсионные начинают кончаться.
VF>Хотя — с чем сравнивать? Тут иногда попадается информация, что российской пенсии едва на еду хватает. Если так — то хуже не будет. На ежегодные поездки в Париж, скорее всего, не хватит. Это придётся делать пока есть работа
По-разному. У мамы, например, минималка -- что-то около $200. У отца была неплохая (для РФ) ~$1000.
A>Можно ещё на тех посмотреть, кто в доме престарелых живёт, потому-что пенсии не хватает на съём квартиры, а своей нету. Незнаю, как у вас в Америках, а тут, в Австралии, такие есть.
Они там живут потому что уход нужен за ними. А так уж к пенсии social housing желающие дожидаются легко.
В государственных домах престарелых все плохо, кстати. Не так плохо как в России, но все равно ужас-ужас-ужас. Знакомая там сиделкой работала. Так что не расслабляемся и работаем до упора и зарабатываем на достойную старость.
ned>Они там живут потому что уход нужен за ними.
Не всегда, бывает что и просто вынужденны там жить. Была возможность посмотреть изнутри, и послушать самих стариков.
ned>А так уж к пенсии social housing желающие дожидаются легко.
Всякое бывает
ned>В государственных домах престарелых все плохо, кстати. Не так плохо как в России, но все равно ужас-ужас-ужас. Знакомая там сиделкой работала. Так что не расслабляемся и работаем до упора и зарабатываем на достойную старость.
AK>>Отпуски — за свой счёт? __>Нет. Насколько я помню, в МС например за выслугу лет + возраст отпуск легко может быть 5-6 недель. Полностью оплачиваемый.
5-6 недель — нереально долгий отпуск? там точно рабство отменили?
У меня (в маленькой компании в рф, без особых выслуг и заслуг) сейчас отпуск 6 недель.
Можно взять сразу, можно частями. Не частую переработку можно брать деньгами, можно днями к отпуску, тогда недель 8 выйдет.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>5-6 недель — нереально долгий отпуск? там точно рабство отменили?
Отменили давно. Как уже обсуждалось, США — это страна трудоголиков, как бы миллениалы не старались это исправить. С моей точки зрения — да, нереально долгий. Я вот что в Москве, что в США больше чем 14 дней отпуска себе не позволял, т.к. он пагубно влияет на здоровье.
Из опыта коллег по работе (говорю про американцев, а не иммигрантов первого-второго поколения):
— Пока что ничей медовый месяц не длился дольше 4 дней
— Зачастую во время отпуска чувак приходит на работу "просто посмотреть что да как, заревьюить код"
— В отпуске все смотрят и отвечают на емейлы, даже если отпуск проводится на мидвесте или Европе
SK>>У меня (в маленькой компании в рф, без особых выслуг и заслуг) сейчас отпуск 6 недель.
ned>Как так? У вас контора благотворительностью занимается? По ТК 28 календарных дней. ned>Или это раз в 2 года?
По ТК — это минимум, который работодатель обязан тебе дать.
Нормальная контора дает нормальные зарплаты и отпуска.
А тот работодатель, который дает минимум по закону — жлоб.
SK>>5-6 недель — нереально долгий отпуск? там точно рабство отменили?
__>Отменили давно. Как уже обсуждалось, США — это страна трудоголиков, как бы миллениалы не старались это исправить. С моей точки зрения — да, нереально долгий. Я вот что в Москве, что в США больше чем 14 дней отпуска себе не позволял, т.к. он пагубно влияет на здоровье.
Совершенно пагубно влияет попытка заменить работу на дайвинг скалолазанье и прочую муру
В отпуске нужно менять вид деятельности. вместо умственной работы в душной конуре — идти на свежем воздухе кирпичи класть, огороды-канавы копать, сено на шалаш косить, лес валить.
__>Во-первых, пенсия — это зло, нужно работать до последнего, благо работа в конторах уровня Oracle не требует усилий. В этом случае вместо сбережений на 20+ лет скучной жизни американца-пенсионера, достаточно накопить совсем немного (или те копить вообще, если это покрывается в рамках long term disability работодателем)
до 80 лет работать ? кем ?
после 60 уже очень сложно выполнять что-то полезное, людей способных на это — маленький процент. держать просто так такого работника никто не будет
что делать в 70 ?
что делать со здоровьем ? ведь начнет барахлить сердечко, скакать давление. кому нужен сотрудник проводящий 20% (допустим) времени на больничном ?
__>Во-вторых, сбережения, сделанные им ранее, у него никто не отнимал
переезд сожрет эти сбережения, имеющаяся недвига уйдет на первый взнос на ипотеку...
__>Скорее всего он там за пару лет заработает больше, чем предложит ему государство в виде пенсионных накоплений за всю оставшуюся жизнь
ну, допустим, обычный программистишко за 2 года заработает 200 тысяч. допустим он не пил, не ел, не платил за обуечение детей, дом, автомобиль и т.д. и т.п.
предлагаешь ему с этими деньгами на пенсии ехать в россию ? кто сказал, что через 20-30 лет в росии это будет большими деньгами ? что он будет делать в россии через 20 лет ? ни друзей ни семьи.
с таким успехом можно сейчас все продать и уехать в какую нибудь нищебродскую страну, бабла хватит до конца жизни.
Здравствуйте, TATAPuH, Вы писали:
>>только нормальный гражданин откладывает в пенсию с 25-30 лет TAT>в 27 они только универ заканчивают и находят первую работу (если находят), по крайней мере у нас все интерны возрастом около 27 (интерны = практиканты программисты — тут в универах обязательна стажировка в комерческой компании)
тут — это где ?
я посмотрел штаты — школа до 17 лет, плюс 5 лет универ = 22 года.
TAT>средне статистический гражданин лет до 40 отдаёт долги, за вуз, за камаро (и или) мустанг (который он купил устроившись на свою первую работу), за вторую машину жене и детям (мерин R класса, если устроился не в макДак), за дом, за починку зубов и так далее.
есть статистика ? сдается мне, что за дом платят до пенсии, машины меняют регулярно и все они, как обычно в кредит, зубы чинят всю жизнь, а здоровье начинает барахлить как раз после 40
TAT>о пенсии вообще мало кто думает лет до 40-45
долги то он отдает, но при этом откладывает в фонд.
SK>В отпуске нужно менять вид деятельности. вместо умственной работы в душной конуре — идти на свежем воздухе кирпичи класть, огороды-канавы копать, сено на шалаш косить, лес валить.
Не понял логики, в чем разница между скалолазаньем (хоть я им и не занимаюсь) и копанием в огороде?
SK>>Нормальная контора дает нормальные зарплаты и отпуска. __>Полный бред. Очевидно, что чем больше у тебя отпуск, тем ниже зарплата, т.к. твоя производительность труда падает.
Вообще не понял. Хорошо отдохнувший сотрудник работает очевидно лучше, быстрее и производительнее. Лишние человекочасы полезны только при копании ям и пахании целины.
SK>>В отпуске нужно менять вид деятельности. вместо умственной работы в душной конуре — идти на свежем воздухе кирпичи класть, огороды-канавы копать, сено на шалаш косить, лес валить.
__>Не понял логики, в чем разница между скалолазаньем (хоть я им и не занимаюсь) и копанием в огороде?
Скалолазанье — удовольствие, где надо много думать. Копание в огороде — работа, где мозг отдыхает.
J>ну, допустим, обычный программистишко за 2 года заработает 200 тысяч. допустим он не пил, не ел, не платил за обуечение детей, дом, автомобиль и т.д. и т.п. J>предлагаешь ему с этими деньгами на пенсии ехать в россию ? кто сказал, что через 20-30 лет в росии это будет большими деньгами ? что он будет делать в россии через 20 лет ? ни друзей ни семьи. J>с таким успехом можно сейчас все продать и уехать в какую нибудь нищебродскую страну, бабла хватит до конца жизни.
Я — обычный программистишко, жена, двое детей. Живу в США 22 года. Ел, пил, платил за обучение детей, платил за автомобили, помогал родителям, помогал родственникам в России, дом — мой.
Уехал в 31 года, с 7-летним сыном и женой, дочь родилась через 3 года после отъезда.
Если сейчас захочу уехать в Россию (совершенно фантастическое предположение, хотя у меня там до сих пор много друзей), или в любую другую страну, то увезу с собой ~ $1500000, плюс пенсия от государства ~ $50000 в год на двоих после достижения 67-летнего возраста.
У ТС , если он уедет в 40 лет, при прочих равных, будет немного меньше, скажем не $1500000, а $1000000.
На мой взгляд, самое критичное — владение английским.
__>Здравствуйте, bazis1, Вы писали: __>>>я одного такого знаю. в MS уехал. его, правда, через год выжили, но он выиграл грин-карту и все равно остался. чем сейчас занимается не знаю, но думаю с грин-картой то уже без проблем работу найти B>>фигасе! в 40 лет же обычно хватает жизненного опыта понять, что к чему, и симулировать лояльного дурачка, чтобы не выжили, не? __>не знаю, наверное, мало такого опыта имел. по виду я бы решил, что он из какой-то не чисто IT компании, или института или завода или может даже преподом был, я сильно не расспрашивал
странно. а за что выжили тогда? такие же обычно сидят тихо, делают данную им работу и не высовываются. и даже верят в сказки про ревью.
можно в MS попробовать. там 40 — относительно молодой возраст. только надо быть готовым к тому, что программировать вы будете в первый и последний раз на собеседовании, а пройдя его надо тут же бросать программировать и начинать прислушиваться к политическим веяниям и лизать руководству. если вас такая перспектива дальнейшей жизни устраивает, конечно...
SK>Вообще не понял. Хорошо отдохнувший сотрудник работает очевидно лучше, быстрее и производительнее. Лишние человекочасы полезны только при копании ям и пахании целины.
Не обязательно. При правильном тайм менеджменте сотрудник полноценно отдохнет на выходных. В крайнем случае — можно на 5 дней в отпуск его отправить. Большинство моих коллег, после 3 недель отпуска, ещё столько же времени толком не работают, после чего возвращаются к стандартному режиму работы.
Думаю, по мере того, как медианный возраст работника тех индустрии будет расти, все больше и больше компаний будут предоставлять аналогичные бенефиты
J>переезд сожрет эти сбережения, имеющаяся недвига уйдет на первый взнос на ипотеку...
Это смотря о каких сбережениях идет речь и как ими распорядиться
Здравствуйте, Alex0113, Вы писали:
A> то увезу с собой ~ $1500000, плюс пенсия от государства ~ $50000 в год
Просто интересно, что именно включает в себя данная сумма?
1. Инвестиции (акции, бонды, накопительные планы)
2. Свой дом
3. Инвестиционная недвижимость
Здравствуйте, bazis1, Вы писали: B>>>фигасе! в 40 лет же обычно хватает жизненного опыта понять, что к чему, и симулировать лояльного дурачка, чтобы не выжили, не? __>>не знаю, наверное, мало такого опыта имел. по виду я бы решил, что он из какой-то не чисто IT компании, или института или завода или может даже преподом был, я сильно не расспрашивал B>странно. а за что выжили тогда? такие же обычно сидят тихо, делают данную им работу и не высовываются. и даже верят в сказки про ревью.
не знаю. ну вообще он очень интеллигентный, может, из-за этого и погнали
__>Здравствуйте, bazis1, Вы писали: B>>>>фигасе! в 40 лет же обычно хватает жизненного опыта понять, что к чему, и симулировать лояльного дурачка, чтобы не выжили, не? __>>>не знаю, наверное, мало такого опыта имел. по виду я бы решил, что он из какой-то не чисто IT компании, или института или завода или может даже преподом был, я сильно не расспрашивал B>>странно. а за что выжили тогда? такие же обычно сидят тихо, делают данную им работу и не высовываются. и даже верят в сказки про ревью. __>не знаю. ну вообще он очень интеллигентный, может, из-за этого и погнали
странно. а в чем выражалось "погнали"? а то я тоже думал, что меня пытаются "погнать", спихивая откровенно бесполезную работу и тыкая палки в колеса при попытках идти навстречу пользователям, а не выдумывать отговорки. но когда я досидел год и объявил об уходе, лид чуть не расплакался посреди разговора, а тыкатели палок смотрели 2 оставшиеся недели, как на предателя. может он тоже все понял и сам убежал?
J>до 80 лет работать ? кем ?
все тем же. J>после 60 уже очень сложно выполнять что-то полезное, людей способных на это — маленький процент. держать просто так такого работника никто не будет
да кто в больших компаниях делает что-то полезное? я бы сказал, там до 60 лет делать нечего. другое дело, что после 50 лет сложно будет интервью пройти, ибо HRу обычно лет поменьше. J>что делать в 70 ?
то же, что и в 30: ходить на митинги, улыбаться, со всем соглашаться, изображать лояльность, поддерживать на словах инициативы начальства. J>что делать со здоровьем ? ведь начнет барахлить сердечко, скакать давление. кому нужен сотрудник проводящий 20% (допустим) времени на больничном ?
в штате числится => бюджет увеличивает => все пучком
Здравствуйте, bazis1, Вы писали: B>странно. а в чем выражалось "погнали"? а то я тоже думал, что меня пытаются "погнать", спихивая откровенно бесполезную работу и тыкая палки
да нет, его именно уволили в никуда через два года после приезда, он потом парился с поиском работы. я-то знаю, за что из микрософта увольняют через два года
J>>после 60 уже очень сложно выполнять что-то полезное, людей способных на это — маленький процент. держать просто так такого работника никто не будет B>да кто в больших компаниях делает что-то полезное? я бы сказал, там до 60 лет делать нечего. другое дело, что после 50 лет сложно будет интервью пройти, ибо HRу обычно лет поменьше.
Именно. Нужно просто к 50 годам выбрать какую-то "большую стабильную компанию" и засесть там с потрохами.
SK>В отпуске нужно менять вид деятельности. вместо умственной работы в душной конуре — идти на свежем воздухе кирпичи класть, огороды-канавы копать, сено на шалаш косить, лес валить.
Скалолазание и дайвинг — это разве не смена вида деятельности?
А уж дебилизм типа копания канав позвольте вообще не комментировать.
Здравствуйте, senglory, Вы писали: S>Интересно, и за что же?
нужно получить два годовых ревью подряд с оценкой "очень плохо"
вообще, людей увольняют не обязательно после ревью. людей увольняют за значительные проступки в любое время. но если у человека не было серьезных проступков, при этом он на первом же ревью получает "очень плохо" (что само по себе взаимоисключающие вещи) — это исключительно личная неприязнь начальника. с такой оценкой запрещается переходить в другую группу и если бы начальник хотел просто избавиться от человека, как от неподходящего в его группу, он бы никогда ее не поставил, но если он решает именно добиться увольнения человека из-за ненависти, он делает именно так
__>Здравствуйте, senglory, Вы писали: S>>Интересно, и за что же? __>нужно получить два годовых ревью подряд с оценкой "очень плохо"
__>вообще, людей увольняют не обязательно после ревью. людей увольняют за значительные проступки в любое время. но если у человека не было серьезных проступков, при этом он на первом же ревью получает "очень плохо" (что само по себе взаимоисключающие вещи) — это исключительно личная неприязнь начальника. с такой оценкой запрещается переходить в другую группу и если бы начальник хотел просто избавиться от человека, как от неподходящего в его группу, он бы никогда ее не поставил, но если он решает именно добиться увольнения человека из-за ненависти, он делает именно так
там же forced curve. 10% человек должно получить "очень плохо" в любом случае. как я понял, честь обычно выпадает новопришедшим.
Здравствуйте, D. Petrov, Вы писали:
DP>Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>>я одного такого знаю. в MS уехал. его, правда, через год выжили, но он выиграл грин-карту и все равно остался. чем сейчас занимается не знаю, но думаю с грин-картой то уже без проблем работу найти
DP>Видел в МС двух похожих. DP>В плане карьеры у них все хорошо складывается. Вроде до сих пор там работают.
DP>Если квалификация хорошая то возраст будет помогать с карьерой. Вот в плане всяких пенсионных накоплений и социализации их детей им наверно сложнее чем молодым.
да ладно квалификация. проверки на NULL в код добавлять даже умственно отсталый сможет.
Здравствуйте, bazis1, Вы писали: B>там же forced curve. 10% человек должно получить "очень плохо" в любом случае. как я понял, честь обычно выпадает новопришедшим.
там много разных историй. для оценки "очень плохо" все-таки меньший процент forced curve. и говнарей хватает, кому действительно стоит поставить. и кривая эта не обязательно же на уровне группы. но да, в общем, стрелочников всегда ищут — еще раньше меня ушел чел из нашего набора — ему поставили "очень плохо" просто потому, что он сказал, что планирует уйти. хотя работал он на хорошем уровне. не, глупо конечно было это говорить. ну то есть я тимлида понимаю и пацана этого, который там возмущался, что вообще-то оценка должна зависеть от результатов работы, но как бы мир несправедлив.
конкретно я ушел из Микрософта, потому что у меня глаз стал дергаться. никогда такого не было, а тут заметил, что у многих вокруг дергается и у меня тоже начал. сейчас уже тьфу-тьфу, все в порядке, полный дзен.
__>Здравствуйте, bazis1, Вы писали: B>>там же forced curve. 10% человек должно получить "очень плохо" в любом случае. как я понял, честь обычно выпадает новопришедшим. __>там много разных историй. для оценки "очень плохо" все-таки меньший процент forced curve. и говнарей хватает, кому действительно стоит поставить. и кривая эта не обязательно же на уровне группы. но да, в общем, стрелочников всегда ищут — еще раньше меня ушел чел из нашего набора — ему поставили "очень плохо" просто потому, что он сказал, что планирует уйти. хотя работал он на хорошем уровне. не, глупо конечно было это говорить. ну то есть я тимлида понимаю и пацана этого, который там возмущался, что вообще-то оценка должна зависеть от результатов работы, но как бы мир несправедлив. __>конкретно я ушел из Микрософта, потому что у меня глаз стал дергаться. никогда такого не было, а тут заметил, что у многих вокруг дергается и у меня тоже начал. сейчас уже тьфу-тьфу, все в порядке, полный дзен.
кстати, у меня тоже иногда дергается. вроде особо нервного нет, а при разговоре с кем-то начинает дергаться.
С чем связано?
A>Можно ещё на тех посмотреть, кто в доме престарелых живёт, потому-что пенсии не хватает на съём квартиры, а своей нету.
Конечно, есть. Люди разные. Может быть, что те пенсионеры справедливо в доме престарелых живут. Даже русские пенсионеры встречаются на курортных островах, которые или автозапчастями на АвтоВаз тогруют потихоньку, или обогревателями. И могут тратить на отпуск по тысяч 400 в год.
J>>тут — это где ? J>>я посмотрел штаты — школа до 17 лет, плюс 5 лет универ = 22 года.
VF>Где посмотрел? Какие штаты? США? 12 классов к семнадцати годам?
__>Дальше работать software engineer'ом. Например, самому старому сотруднику гугла в 2012 году было 83 года.
хотелось бы ссылку.
я видел лишь про http://en.wikipedia.org/wiki/Vint_Cerf , но что-то мне подсказывает, что он из тех, о ком я писал...
__>Также гугол при смерти сотрудника продолжает платить половину его зарплаты его жене. Вот ссылочка: http://money.cnn.com/2012/08/09/technology/google-death-benefits/index.html
вопрос в том, будешь ли ты нужен в свои 70 лет гуглу, если ты, грубо говроя, не Cerf
J>>переезд сожрет эти сбережения, имеющаяся недвига уйдет на первый взнос на ипотеку... __>Это смотря о каких сбережениях идет речь и как ими распорядиться
думаю, что у обычного разработчика, коим, на мой взгляд и является ТС, сбережений будет от силы сотня килобаксов плюс квартира (тут зависит от его места рождения и удачливости с бабушками)
это достаточно мизерная сумма.
Здравствуйте, bazis1, Вы писали:
B>Здравствуйте, John1979, Вы писали:
J>>до 80 лет работать ? кем ? B>все тем же. J>>после 60 уже очень сложно выполнять что-то полезное, людей способных на это — маленький процент. держать просто так такого работника никто не будет B>да кто в больших компаниях делает что-то полезное? я бы сказал, там до 60 лет делать нечего. другое дело, что после 50 лет сложно будет интервью пройти, ибо HRу обычно лет поменьше. J>>что делать в 70 ? B>то же, что и в 30: ходить на митинги, улыбаться, со всем соглашаться, изображать лояльность, поддерживать на словах инициативы начальства. J>>что делать со здоровьем ? ведь начнет барахлить сердечко, скакать давление. кому нужен сотрудник проводящий 20% (допустим) времени на больничном ? B>в штате числится => бюджет увеличивает => все пучком
если речь о монстрах, где +- тысяча сотрудников ни на что не влияет — согласен.
если речь о чем-то скормнее, то пинание балды обычно не поощряется и человеку дают пинка под зад.
A>Я — обычный программистишко, жена, двое детей. Живу в США 22 года. Ел, пил, платил за обучение детей, платил за автомобили, помогал родителям, помогал родственникам в России, дом — мой. A>Уехал в 31 года, с 7-летним сыном и женой, дочь родилась через 3 года после отъезда. A>Если сейчас захочу уехать в Россию (совершенно фантастическое предположение, хотя у меня там до сих пор много друзей), или в любую другую страну, то увезу с собой ~ $1500000, плюс пенсия от государства ~ $50000 в год на двоих после достижения 67-летнего возраста.
данные цифры доступны лишь когда и муж и жена имеют достаточно большую зарплату, либо программистишко не просто программистишко. сомневаюсь, что у ТС это будет именно так.
J>ну, допустим, обычный программистишко за 2 года заработает 200 тысяч. допустим он не пил, не ел, не платил за обуечение детей, дом, автомобиль и т.д. и т.п. J>предлагаешь ему с этими деньгами на пенсии ехать в россию ? кто сказал, что через 20-30 лет в росии это будет большими деньгами ? что он будет делать в россии через 20 лет ? ни друзей ни семьи.
Зачем ему ехать в Россию? Пусть дальше не ест, не пьет, не платит за обучение детей, дом, авто и ведет отличную легкую жизнь. Стабильность, которую так любят в России
J>с таким успехом можно сейчас все продать и уехать в какую нибудь нищебродскую страну, бабла хватит до конца жизни.
И что потом? Когда деньги закончатся?
Здравствуйте, merge, Вы писали: M>кстати, у меня тоже иногда дергается. вроде особо нервного нет, а при разговоре с кем-то начинает дергаться. M>С чем связано?
с подавлением внутреннего нервного напряжения. мозг посылает сигнал закрыть глаза, чтобы чего-то раздражжающего не видеть, но тут же понимает, что это не уместно в данный момент и посылает сигнал открыть обратно
Здравствуйте, John1979, Вы писали: J>данные цифры доступны лишь когда и муж и жена имеют достаточно большую зарплату, либо программистишко не просто программистишко. сомневаюсь, что у ТС это будет именно так.
кстати, в США есть достаточно большой "налог на выезд"
я не знаю, распространяется ли он только на грин-картовцев или на граждан тоже, но, в общем, есть
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>а меня в свое время перекапывания огорода перло не подецкий, постоянная физическая нагрузка вообше без умственных усилий
Может ошибся в выборе профессии? Иди, копай, пока не поздно...
__>кстати, в США есть достаточно большой "налог на выезд" __>я не знаю, распространяется ли он только на грин-картовцев или на граждан тоже, но, в общем, есть
Какой налог?
Google:
Your search — "налог на выезд" +США — did not match any documents.
__>Неплохо. Если не секрет, какая часть от household инкама у тебя уходит в накопления?
Трудно сказать...
У нас в год получается в зарплатах где-то $230000 ($150000 — мои и $80000 — жены, она RN in Children's Hospital) в год, после подоходных налогов ~ $180000.
На 401К откладываем максимум — примерно $40000.
До этого месяца откладывали просто в инвестмент еще ~ $20000-$30000.
Сейчас младшая дочь уехала учиться в McGill Universiy in Montreal — это будет стоить примерно $40000 в год, так что скорее всего откладывать будем только в 401К.
Плюс, конечно, отложенные деньги тоже приносят в среднем несколько десятков тысяч в год в процентах.
Здравствуйте, VladFein, Вы писали: VF>Какой налог? VF>Google: VF>Your search — "налог на выезд" +США — did not match any documents.
я сейчас тоже ничего не смог найти на эту тему, но при консультации юриста (американского) по приезду нас предупреждали, что если ты живешь такой, зарабатываешь деньги в Америке, а потом решаешь с этими деньгами уехать в более дешевую страну, то тебя нехило поимеют. хотя по-моему это касалось только тех, кто так и не стал гражданином
VF>>Какой налог? VF>>Google: VF>>Your search — "налог на выезд" +США — did not match any documents. __>я сейчас тоже ничего не смог найти на эту тему, но при консультации юриста (американского) по приезду нас предупреждали, что если ты живешь такой, зарабатываешь деньги в Америке, а потом решаешь с этими деньгами уехать в более дешевую страну, то тебя нехило поимеют. хотя по-моему это касалось только тех, кто так и не стал гражданином
Аааа... может, просто пугали?
В любом случае, это у меня праздное любопытство.
Здравствуйте, VladFein, Вы писали: VF>Аааа... может, просто пугали?
да ну, что за колхоз
VF>В любом случае, это у меня праздное любопытство.
да меня это тоже не волнует
A>Плюс, конечно, отложенные деньги тоже приносят в среднем несколько десятков тысяч в год в процентах.
Может всё таки не в процентах а проценты от вложенного приносят несколько десятков тысяч в год?
Всем пока
__>я сейчас тоже ничего не смог найти на эту тему, но при консультации юриста (американского) по приезду нас предупреждали, что если ты живешь такой, зарабатываешь деньги в Америке, а потом решаешь с этими деньгами уехать в более дешевую страну, то тебя нехило поимеют.
Это касается тех, кто хочет сменить гражданство с целью tax evasion.
Всем пока
Здравствуйте, John1979, Вы писали: J>если речь о монстрах, где +- тысяча сотрудников ни на что не влияет — согласен. J>если речь о чем-то скормнее, то пинание балды обычно не поощряется и человеку дают пинка под зад.
"что-то скромнее" обычно идет или по знакомству, или формируется из тех, кого не взяли в монстры с соответствующим прогибом в зарплате.
A>Здравствуйте, bazis1, Вы писали:
B>>да ладно квалификация. проверки на NULL в код добавлять даже умственно отсталый сможет.
A>Ты не поверишь, у нас щас вон взяли "гуру". Уже несколько раз ловили
ничего не понял. за какое место взяли? куда взяли, если раньше уже ловили?
Здравствуйте, __kot2, Вы писали: __>конкретно я ушел из Микрософта, потому что у меня глаз стал дергаться. никогда такого не было, а тут заметил, что у многих вокруг дергается и у меня тоже начал. сейчас уже тьфу-тьфу, все в порядке, полный дзен.
это да. атмосфера, где говорят одно, потом делают совершенно противоположное, потом притворяются, что ничего не было и продолжают как ни в чем не бывало говорить первое, кому угодно нервы вытрепет. понимание, чего ожидать на следующий день, исчезает полностью.
A>>Ты не поверишь, у нас щас вон взяли "гуру". Уже несколько раз ловили B>ничего не понял. за какое место взяли? куда взяли, если раньше уже ловили?
VF>Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>>кстати, в США есть достаточно большой "налог на выезд" __>>я не знаю, распространяется ли он только на грин-картовцев или на граждан тоже, но, в общем, есть
VF>Какой налог? VF>Google: VF>Your search — "налог на выезд" +США — did not match any documents.
A>Взяли в контору, ловили на непроверке на null.
Не-не-не, я другое имел в виду. Забыть проверку — это обычная невнимательность, которая присуща многим. И вообще, ИМХО, подобные легко формализуемые вещи должна IDE генерировать (аналогично автоматическому имплементированию интерфейсов в C#), или по крайней мере, компилятор ловить. Я говорю про то, что в компаниях типа MS вся ваша работа будет скорее всего заключаться в добавлении мелких правок (а-ля проверок на NULL) в код, написанный "мэтрами", которых отвлекать на такие пустяки, как фиксинг собственных багов, никто не решиться. И тут особая квалификация не нужна.
B>Здравствуйте, Antidote, Вы писали:
A>>Взяли в контору, ловили на непроверке на null. B>Не-не-не, я другое имел в виду. Забыть проверку — это обычная невнимательность, которая присуща многим.
Ну если это некритично, а если критичные места?
A>>И вообще, ИМХО, подобные легко формализуемые вещи должна IDE генерировать (аналогично автоматическому имплементированию интерфейсов в C#), или по крайней мере, компилятор ловить.
Хорошо бы, да.
A>>Я говорю про то, что в компаниях типа MS вся ваша работа будет скорее всего заключаться в добавлении мелких правок (а-ля проверок на NULL) в код, написанный "мэтрами", которых отвлекать на такие пустяки, как фиксинг собственных багов, никто не решиться. И тут особая квалификация не нужна.
Во, у нас есть такой "мэтр", но мы не MS
А вообще это наверное болезнь больших контор Толпа ничегонеделающих людей, бюрократия и бардак
Наблюдаю сейчас стремительный рост конторы, и попытки тех-же принципов управления, как было в маленькой конторке. Забавно местами
__>Зачем ему ехать в Россию? Пусть дальше не ест, не пьет, не платит за обучение детей, дом, авто и ведет отличную легкую жизнь. Стабильность, которую так любят в России
учитывая, что не есть и не пить нельзя, то 2 года растянутся до пенсии. а к пенсии остаться с тремя копейками в кармане как-то не весело.
J>>с таким успехом можно сейчас все продать и уехать в какую нибудь нищебродскую страну, бабла хватит до конца жизни. __>И что потом? Когда деньги закончатся?
вот и я спрашиваю, что будет потом, когда работа закончится.
ned>Т.е. понятия пенсии по возрасту (Age Pension) нет вообще? Грустно. Хотя в Австралии тоже на забалуешь: чуть более $1500 на человека в месяц. Но дают только когда свои отложенные пенсионные начинают кончаться.
родственник уехал в торонто в 46. Он электроншик. С начало один, снимал комнату 2х2м пару лет. Потом перевез семью, купил дом с басейном, получил гражданство.
Короче все можно.
Господа, no offence, но:
__>ему поставили "очень плохо" просто потому, что он сказал, что планирует уйти. хотя работал он на хорошем уровне. не, глупо конечно было это говорить. ну то есть я тимлида понимаю и пацана этого, который там возмущался, что вообще-то оценка должна зависеть от результатов работы, но как бы мир несправедлив.
Он получил отличный жизненный урок, может теперь умнее будет. Был такой замечательный советский плакат: "не болтай". Я бы на месте лида подарил бы ему его впридачу к ревью.
__>конкретно я ушел из Микрософта, потому что у меня глаз стал дергаться. никогда такого не было, а тут заметил, что у многих вокруг дергается и у меня тоже начал.
Нервный тик? В Микрософт? Я не видел ни одной конторы, где можно настолько ничего не делать, как в МС. Ты пробовал обратиться к психиатру по поводу тика? Может он был вызван чем-то ещё?