Здравствуйте, kurchatov, Вы писали:
KP>>Не, 120-170 это сразу после универа, а аж с 3-мя годами опыта будет где-то 200-250 + ковровая дорожка от самолета до дома, приветственное шампанское. Ну, это как минимум, конечно, а вообще, можно и лучше себя продать.
K>Ну а почему нет? Если горячий стартап в Калифорнии, позиция техлида ..
Ну когда же, когда же народ запомнит и поймёт, что В СТАРТАПАХ ПЛАТЯТ МАЛО.
A>>Немного о себе: 24 года, PS>Ехать, ехать, ехать тебе 9 лет на всё не упеешь (дом, квартира, машина, бабпки)
Тут согласен.
PS>в 35 здесь пойдешь на помойку в драных валенках.
Почему Вы так думаете? Я не возражаю, мне просто интересны причины.
Здравствуйте, N.E., Вы писали:
NE>Здравствуйте, Isscander, Вы писали:
NE>В общем-то верно. NE>1. З/п 120-170 — это не у всех и не всегда. Чаще те же самые 80-90. NE>2. Налоги очень большие. В среднем — 40-45% от з/м можно смело вычеркивать.
Это вы, батенька, загнули. Налоги в США прогрессивные. Федеральный тop tax bracket — 39%, но он начинается от 200К/год. Так что реально с программерской з/п налоги — 20-25%, максимум — 30% (если семьи нет, а зарплата большая). Часто также присутствует подоходный налог штата — на уровне 4-6%.
NE>3. Жить в сьемном жилье будет дорого и проблематично. Своё жилье купить можно будет только лет через 8-10 работы.
Если жить в apartment complex, то все проблемы упираются в переезд. И чаще всего это все равно дешевле, чем покупать дом. А дома покупают кто как — кто напряжется и через 3 года купит. Кто через 5, кто и через 10 лет после приезда.
Хотя, я думаю, простому смертному в Долине дом вряд ли светит.
NE>4. Услуги и особенно медицина — тоже существенно дороже.
Это чистая правда.
NE>Дешевле в Америке только машины и гамбургеры с кока-колами.
В америке (сравнительно) дешевый ширпотреб: электроника, машины, одежда, еда и т.п. AFAIK китайское барахло во всем мире стоит одинаково. Глобализация-с.
NE>Работать придётся действительно много — с 8.00 до 21.00. Как говорят сами американцы, на работе надо FILOнить (FILO — First Input Last Output, первый пришёл, последний ушёл). NE>Тех, кто не корячится по 12-14 часов в сутки, тех выгоняют c позором.
Вы Америку с Кореей не путаете? В инвестиционных банках и хедж-фондах народ пашет много.
Давай по пунктам.
А>Как это без приукрашиваний? 135к на рабскую визу может и платят, но сильно единицам. У мыщъха было меньше- а нам всем до его уровня, как до Луны пешком.
Ну мыщьх и не в Bay Area живет, как мне известно. Насчет единиц -- может быть. Моя компания уже человек 10 привезла по H1b, и, насколько мне известно, зарплаты у них у всех $125,000-$135,000. Ок, приукрашиваю, так они все, наврное, Senior разработчики. http://www.glassdoor.com/Salary/Guidewire-Salaries-E122537.htm
И, кстати, я не думаю, что конкретно для моей компании есть разница, на H1b ты или нет. Коллега говорит ему компания предложила делать GC уже после оффера, хотя GC у него уже была. Т.е компания сделала оффер не зная, что он уже не на H1b.
Если речь идет о компаниях, которые на H1b привозят, потому что так дешевле, то там, наверное, другая ситуация. Какая -- не знаю.
А>Дом с большим садом снимают, выходит, впятером- это к "программист может жить где захочет"- ты себе противоречишь в одном предложении.
В чем противоречие? "программист может жить где захочет" -- открываешь zillow и смотришь. Дом/дуплекс с двумя бедрумами можно арендовать где-то за $2,000-$3,000, для программиста тут это немного.
Снимают вчетвером потому что так веселее и можно дом снять такой, который у программиста, скорее всего, вообще никогда нигде не будет. Если только на акциях стартапа удачно не заработаешь. Наверное, плохой пример, но у каждого свои развлечения. Кому-то так нравится.
А>Про район пишут "с приличными школами", если больше ничего про него хорошего нельзя написать. К примеру, известный поборник "приличных школ" (не буду показывать) прицениваетлся к The Ponds, New South Wales, который внезапно в Blacktown local government area.
Это просто местная деформация такая. Тут почти всегда районы оценивают именно с точки зрения школ
Какие критерии тебя интересуют?
Я не пытаюсь показать, как тут всё шоколадно, но жить можно вполне комфортно. Ужасов, которыми тут всякие пугают, я не наблюдаю. Я вот в Австралию не стал мигрировать, потому что там как-то всё совсем печально по деньгам (ну, по прикидкам). Когда ездил в Сидней перм. визу активировать (так, на всякий случай, пусть будет ), я себя прям бедным почуствовал. Дорого. И это после Калифорнии, в других штатах всё подешевле, я думаю. Калифорния всё-таки не самое лучшее место для зарабатывания денег.
Здравствуйте, Артeм, Вы писали:
А>135к на рабскую визу может и платят, но сильно единицам.
Откуда такая уверенность-то?
A> Про район пишут "с приличными школами", если больше ничего про него хорошего нельзя написать.
Ну.. вообще, "приличность школ" напрямую коррелирует со стоимостью жилья в районе. Основная часть школьного бюджета формируется из налоговых отчислений с недвижимости. Чем дороже недвижимость — тем больше денег получает школа, тем лучше она может оплачивать труд учителей, тем выше будет рейтинг школы.
Там, правда, есть ещё всякие нюансы, но в общем и целом как-то так. В Сиэттле я видел дорогие районы с хреновыми школами (с низким рейтингом), но вот плохих районов с хорошими школами что-то не вижу.
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
NE>>2. Налоги очень большие. В среднем — 40-45% от з/м можно смело вычеркивать. A>Бывает и до 60% доходит. Очень трудно жить.
А более 100% бывает? Ну так чтоб человек ещё должен остался.
Здравствуйте, Artem Korneev, Вы писали:
А>>135к на рабскую визу может и платят, но сильно единицам.
AK>Откуда такая уверенность-то?
Покажи свои деньги .
A>> Про район пишут "с приличными школами", если больше ничего про него хорошего нельзя написать.
AK>Ну.. вообще, "приличность школ" напрямую коррелирует со стоимостью жилья в районе. Основная часть школьного бюджета формируется из налоговых отчислений с недвижимости. Чем дороже недвижимость — тем больше денег получает школа, тем лучше она может оплачивать труд учителей, тем выше будет рейтинг школы.
Это, видимо, американская особенность такая. А если брать районы с high density — там с квартирок в сумме поболее денег наберется, чем с 3-х миллионеров.
AK>Там, правда, есть ещё всякие нюансы, но в общем и целом как-то так. В Сиэттле я видел дорогие районы с хреновыми школами (с низким рейтингом), но вот плохих районов с хорошими школами что-то не вижу.
Ну каждый кулик своё болото хвалит. Я ж не писал, что Ponds NSW или Gosford NSW плохой район — нет, там с преступностью все ок и со школами тоже. А все равно Redfern NSW и Kings Cross NSW с плохим рейтингом преступности и школ- по престижности и стоимости жилья кроют указанные унылые районы оплывшего среднего класса барбекюшников на 100500%.
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
A>>2. Есть опасения, что в Америке надо реально много работать. Отпусков и праздников там меньше, чем в России, приходят на работу рано. Тут же в России, 60% работают часа 3 в день, остальное время сидят в фб, форумах, играют в покер и т.д. И тут на работу нормой считается приходит в 12 + работа из дома 2-3 дня в неделю. Не то чтобы я боюсь работы, но а что если там за большие деньги придется работать так, как тут за еще большие?
KP>Вот как в Люксофте работать принято? Хм, и что я туда не пошел
Здравствуйте, Иван Дубров, Вы писали:
ИД>Ну мыщьх и не в Bay Area живет, как мне известно. Насчет единиц -- может быть. Моя компания уже человек 10 привезла по H1b, и, насколько мне известно, зарплаты у них у всех $125,000-$135,000. Ок, приукрашиваю, так они все, наврное, Senior разработчики. http://www.glassdoor.com/Salary/Guidewire-Salaries-E122537.htm
Ну вот гласдор, который "и вы говорите"- c тобой не согласен, и указанная тобой вилка- верхний предел для разработчика с GC. Что у вас h1b-ку приплачивают по сравнению с GC-м за счастье возиться с его документами и привозить его тушку- нет, не верю.
ИД>И, кстати, я не думаю, что конкретно для моей компании есть разница, на H1b ты или нет. Коллега говорит ему компания предложила делать GC уже после оффера, хотя GC у него уже была. Т.е компания сделала оффер не зная, что он уже не на H1b.
Ну значит, компания предложила меньше денег- с учётом статуса.
ИД>Если речь идет о компаниях, которые на H1b привозят, потому что так дешевле, то там, наверное, другая ситуация. Какая -- не знаю.
У вас компания занимается благотворительностью?
А>>Дом с большим садом снимают, выходит, впятером- это к "программист может жить где захочет"- ты себе противоречишь в одном предложении.
ИД>В чем противоречие? "программист может жить где захочет" -- открываешь zillow и смотришь. Дом/дуплекс с двумя бедрумами можно арендовать где-то за $2,000-$3,000, для программиста тут это немного.
Выделенное- извини, курятник. Это для квартирки минимум, но ДОМ он на то и дом. Смотрим по гласдору ваши 100к- и внезапно 3к после налогов уже совсем не немного, а 40% от зп. А еще обязательные для ваших краёв расходы на авто, страховки, налоги на недвигу (для успешных).
ИД>Снимают вчетвером потому что так веселее и можно дом снять такой, который у программиста, скорее всего, вообще никогда нигде не будет. Если только на акциях стартапа удачно не заработаешь. Наверное, плохой пример, но у каждого свои развлечения. Кому-то так нравится.
Вот она правда жизни. Уже и не шоколадно. Ичх в стартапах по деньгам особенно печально.
А>>Про район пишут "с приличными школами", если больше ничего про него хорошего нельзя написать. К примеру, известный поборник "приличных школ" (не буду показывать) прицениваетлся к The Ponds, New South Wales, который внезапно в Blacktown local government area.
ИД>Это просто местная деформация такая. Тут почти всегда районы оценивают именно с точки зрения школ
Районы оценивают по "удобным" критериям. Если у школы хороший рейтинг- по нему тебе и оценят район.
ИД>Какие критерии тебя интересуют?
Цена недвижимости. Это- совокупный критерий. У меня на районе со стороны океана домики стоят по 2-3 миллиона, а участки под снесенными старыми под миллион.
ИД>Я не пытаюсь показать, как тут всё шоколадно, но жить можно вполне комфортно. Ужасов, которыми тут всякие пугают, я не наблюдаю. Я вот в Австралию не стал мигрировать, потому что там как-то всё совсем печально по деньгам (ну, по прикидкам). Когда ездил в Сидней перм. визу активировать (так, на всякий случай, пусть будет ), я себя прям бедным почуствовал. Дорого. И это после Калифорнии, в других штатах всё подешевле, я думаю. Калифорния всё-таки не самое лучшее место для зарабатывания денег.
Т.е. ты почувствовал себя в Сиднее нищим после Калифорнии- и сделал вывод, что тут мало платят. Оригинальный ход мыслей однако.
А>>>135к на рабскую визу может и платят, но сильно единицам. AK>>Откуда такая уверенность-то? А>Покажи свои деньги .
Зачем?
А>Это, видимо, американская особенность такая. А если брать районы с high density — там с квартирок в сумме поболее денег наберется, чем с 3-х миллионеров.
На трёх миллионеров школу ставить не будут. К школе с тремя миллионерами будет относиться ещё много жилых кварталов. Если эти соседние кварталы дорогие, то и школа будет хорошей. Если нет, то миллионеры будут катать своих детей в частные школы.
AK>>Там, правда, есть ещё всякие нюансы, но в общем и целом как-то так. В Сиэттле я видел дорогие районы с хреновыми школами (с низким рейтингом), но вот плохих районов с хорошими школами что-то не вижу. А>Ну каждый кулик своё болото хвалит. Я ж не писал, что Ponds NSW или Gosford NSW плохой район — нет, там с преступностью все ок и со школами тоже. А все равно Redfern NSW и Kings Cross NSW с плохим рейтингом преступности и школ- по престижности и стоимости жилья кроют указанные унылые районы оплывшего среднего класса барбекюшников на 100500%.
Ну так я про это написал — дорогой район ещё не гарантирует хорошей школы. В центре Сиэттла жильё дорогое, а школы по рейтингам — 1..3 балла из 10. Почему так получается — не знаю, не могу объяснить.
Но если школа хорошая (9..10 баллов), то и район, скорее всего, вполне приличный.
Здравствуйте, Artem Korneev, Вы писали:
NE>>>2. Налоги очень большие. В среднем — 40-45% от з/м можно смело вычеркивать. A>>Бывает и до 60% доходит. Очень трудно жить.
AK>А более 100% бывает? Ну так чтоб человек ещё должен остался.
Ну это надо больше 100к зарабатывать. Программистов минуло
ИД>>Ну мыщьх и не в Bay Area живет, как мне известно. Насчет единиц -- может быть. Моя компания уже человек 10 привезла по H1b, и, насколько мне известно, зарплаты у них у всех $125,000-$135,000. Ок, приукрашиваю, так они все, наврное, Senior разработчики. http://www.glassdoor.com/Salary/Guidewire-Salaries-E122537.htm А>Ну вот гласдор, который "и вы говорите"- c тобой не согласен, и указанная тобой вилка- верхний предел для разработчика с GC. Что у вас h1b-ку приплачивают по сравнению с GC-м за счастье возиться с его документами и привозить его тушку- нет, не верю.
Где там написано про GC? Для Senior-а верхний предел $170,000. Если везут Senior-а, то везут Senior-а, а не человека с H1b.
А>Ну значит, компания предложила меньше денег- с учётом статуса.
Учитывая то, что он между двумя компаниями сделал пару циклов, показывая им конкурирующие офферы, я думаю, он выбил максимум возможного. И точно знаю, что сильно выше вилки, которую я указал.
ИД>>Если речь идет о компаниях, которые на H1b привозят, потому что так дешевле, то там, наверное, другая ситуация. Какая -- не знаю. А>У вас компания занимается благотворительностью?
Компания готова платить, если человек этого стоит. $5,000-10,000 за перевоз (лоеры + компенсация перевоза), это немного для компании с деньгами. Я не знаю, как в бодишопах удерживают людей, но на H1b переход в другую компанию делается влет (если компания готова платить лоерам, конечно, не все готовы). Конкретно моя компания даже компенсировала сумму, которую человек был все еще должен по договору предыдущей компании за лоеров (часто условие, что если меньше года работаешь, то компенсируешь затраты на твой привоз).
Смысла привозить человека и держать его на хлебе и воде -- нет. Уйдет.
Наверное, это означает, что везут только тех, кто действительно этого стоит. Те самые единицы, о которых ты пишешь.
Про всякие гуглы и теслы даже смысла писать нет, они если везут, так вообще целый контейнер оплачивают.
А>Выделенное- извини, курятник. Это для квартирки минимум, но ДОМ он на то и дом. Смотрим по гласдору ваши 100к- и внезапно 3к после налогов уже совсем не немного, а 40% от зп. А еще обязательные для ваших краёв расходы на авто, страховки, налоги на недвигу (для успешных).
Откуда $100к? Речь вроде шла о $125,000-$135,000. Во-вторых, за $3,000 будет уже отдельный дом. В третьих, наверное, ты живешь в шикарнейшем доме, но меня вполне устраивает и дуплекс. Общих стен нет. Ну и цена не $3,000, а $1,900 -- нормально. Зато гараж и возможность забить его станками, и это не дожидаясь, когда же я свой дом куплю. В Новосибирске я бы таким хобби точно не смог бы заниматься.
А>Вот она правда жизни. Уже и не шоколадно.
Тебе никто и не пытается доказать, что ты тут в золоте купаться будешь.
Я рад за тебя, что ты там в пятибедрумном особняке живешь, но мне пока двухбедрумного полу-дома хватит.
А>Ичх в стартапах по деньгам особенно печально.
Я про стартапы ничего не писал.
ИД>>Какие критерии тебя интересуют? А>Цена недвижимости. Это- совокупный критерий. У меня на районе со стороны океана домики стоят по 2-3 миллиона, а участки под снесенными старыми под миллион.
Это плохой критерий. Зачем мне океан, если меня волнует 1) коммьют 2) безопасность 3) школы для моих детей? Зачем мне окна во весь этаж и замечательным видом на океан (с которого тут все дует)? Корелляция с ценой, конечно, есть, но не всегда в ту сторону, что мне нужно. Например, в СФ дороже, но в СФ я под дулом пистолета жить не поеду. Не люблю города.
А>Т.е. ты почувствовал себя в Сиднее нищим после Калифорнии- и сделал вывод, что тут мало платят. Оригинальный ход мыслей однако.
Зарплаты я тоже смотрел. И работу по сайтам объявлений. Показалось грустным
Если у вас там программисты покупают дома за 2-3 миллиона налево и направо, я только рад за вас. Я из Новосибирска переезжал, у меня, видимо, совсем скромные потребности.
ИД>Я рад за тебя, что ты там в пятибедрумном особняке живешь, но мне пока двухбедрумного полу-дома хватит.
Ога-ога, вот он, Артёма пяти двухбедрумый "особняк"... впрочем, и не Артёма даже, а банка, процентов так, кажется, на 85.
ИД>Зарплаты я тоже смотрел. И работу по сайтам объявлений. Показалось грустным
На самом деле зарплаты примерно такие же, как в США, только в австралийских долларах. Год назад это означало "на 10% больше, чем в США", сейчас — на 10% меньше. Но цены на все, кроме продуктов, выше.
Зато спокойствие, расслабленность, умиротворённость. Ну или скукота, это с какой стороны смотреть.
А>PS А>И кока-кола у вас самая вкусная, ага
Кола у нас как раз не очень вкусная, т.к. в ней не настоящий сахар. Деликатесом во многих ресторанах является мексиканская кола, насколько помню, стоит в 2-3 раза дороже местной. Но она того стоит
Здравствуйте, Alex42, Вы писали:
A>Есть возможность переехать в USA и в течение года получить green card. Разрешение на работу через несколько месяцев после приезда.
В течение года — почти что нереально. Если под разрешением на работу подразумевается EAD, то для его получения требуется пройти labor market test. По оптимистичным данным сайта (по опыту очередь для программистов несколько больше и нужно вычитать пару месяцев) http://icert.doleta.gov/, сейчас обрабатываются петиции, поданные в мае 2013 года. Так что "несколько месяцев" достичь будет очень непросто.
Здравствуйте, __kot3, Вы писали:
__>Кола у нас как раз не очень вкусная, т.к. в ней не настоящий сахар. Деликатесом во многих ресторанах является мексиканская кола, насколько помню, стоит в 2-3 раза дороже местной. Но она того стоит
Как называется? Просто обычная кола, но из Мексики?