Итак, по результатам предыдущих топиков выяснилось что в Гермашке потолок зарплат для программера всего 3к евро с хвостиком.
В скандинавии скучно, в Италии-Испании много не заработаешь, а в Британии tier-2 визы уже давно прикрыли.
Остается Франция.
В Париже для программера жизнь будет не особо, я так понимаю. Слишком высокие цены чтобы хорошо жить будучи всего лишь девелопером а не владельцем заводов пароходов.
Как там вообще с зарплатами? Где искать работу (города, сайты)? Почему так мало наших там?
Здравствуйте, bagmenot, Вы писали:
B>Итак, по результатам предыдущих топиков выяснилось что в Гермашке потолок зарплат для программера всего 3к евро с хвостиком. B>В скандинавии скучно, в Италии-Испании много не заработаешь, а в Британии tier-2 визы уже давно прикрыли. B>Остается Франция. B>В Париже для программера жизнь будет не особо, я так понимаю. Слишком высокие цены чтобы хорошо жить будучи всего лишь девелопером а не владельцем заводов пароходов.
B>Как там вообще с зарплатами? Где искать работу (города, сайты)? Почему так мало наших там?
Коллега француз, работал в Париже синьером, получал около 2500-2800 чистыми, говорит хорошие деньги для франции
Но у них там с налогами чудеса, много чего можно взад вернуть
Здравствуйте, yoyoyo, Вы писали:
Y>Коллега француз, работал в Париже синьером, получал около 2500-2800 чистыми, говорит хорошие деньги для франции Y>Но у них там с налогами чудеса, много чего можно взад вернуть
Вот да, мне тоже попадались в этом же диапазоне зарплаты.
Сейчас знакомая работает учительницей там, получает на руки 2к с копейками.
Говорит хватает как раз на съем жилья + на жизнь, почти ничего не отложишь с такой зарплатой.
Т.е. с учетом того что квартиры там от 80тыс евро начинаются (поправьте), то живя впроголодь без жены и детей как раз лет за 10 может и накопишь.
Где-то так оно и есть. Парижская стартовая зарплата в IT где-то 26-35 тыс/год, сеньеры получают 45-55. Зарплаты вообще не соответствуют уровню цен (в основном из-за стоимости жилья). По стоимости квартир — однушка в париже (30-35 метров) в нормальном квартале (не в центре) будет стоит от 180 тыс евро... можно себе представить что с такими ценами это совсем не интересно. В провинции цены будут ниже, но там и зарплат таких нет и интересные позиции появляются редко.
NA>Парижская стартовая зарплата в IT где-то 26-35 тыс/год, сеньеры получают 45-55.
Ооооой... плохо, совсем плохо. Жаль — топик можно закрывать...
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"В германии земля в частной собственности" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
B>Вот да, мне тоже попадались в этом же диапазоне зарплаты. B>Сейчас знакомая работает учительницей там, получает на руки 2к с копейками. B>Говорит хватает как раз на съем жилья + на жизнь, почти ничего не отложишь с такой зарплатой.
Да, офигеть, нищебродка. В Германии учителя языковых курсов получают вообще по 6 евро в час, как уборщики или бейбиситтеры. Правда они обычно временные люди и для них это работа так, пока не найдут нормальную.
По-моему, для учителя получать в Европе 2 с лишним на руки — неплохая зарплата. Где учителя лучше зарабатывают?
D>>По-моему, для учителя получать в Европе 2 с лишним на руки — неплохая зарплата. Где учителя лучше зарабатывают?
B>Не важно сколько в абсолютных цифрах, важно что после уплаты 1300 за жилье и 600 на еду/бытовые расходы/мелкие покупки остается 100 евро всего.
1300 за жильё — красиво жить не запретишь. С таким же успехом она могла бы платить кредит за собственное жильё, что было бы бонусом к пенсии. Да и 600 на еду, в ресторанах что ли обедает?
Например, русских 100000 на лазурном берегу проживает постоянно, если верить французским газетам. Но программисты — не все. Например, много обслуживающего персонала для яхт (это 5000-6000 в месяц для профессионалов). Много беженцев из Чечни, но особых проблем нет. Много русских женщин вышли за муж за французов или англичан (которых тоже много на лазурном берегу).
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:
BFE>Здравствуйте, bagmenot, Вы писали:
B>>Итак, по результатам предыдущих топиков выяснилось что в Гермашке потолок зарплат для программера всего 3к евро с хвостиком. BFE>Для Франции это не предел, но нужно быть очень супер.
B>>В Париже для программера жизнь будет не особо, я так понимаю. Слишком высокие цены чтобы хорошо жить будучи всего лишь девелопером а не владельцем заводов пароходов. BFE>да, это так.
B>>Как там вообще с зарплатами? BFE>При въезде минимум был 4000 евро/месяц/брют (на меньшую зарплату 5 лет назад не пускали), что даёт примерно 3000 чистыми, из которых 1000 на жильё (не Париж).
B>>Как там вообще с зарплатами? Где искать работу (города, сайты)? Почему так мало наших там? BFE>http://offres.monster.fr/offres-d-emploi/?q=C__2b__2b&where=Sophia-Antipolis__2c-Provence__2dAlpes__2dC%C3%B4te-d__27Azur&rad=40&cy=fr BFE>http://offres.monster.fr/offres-d-emploi/?q=C__2B__2B&where=Grenoble__2C-Rh__C3__B4ne__2DAlpes&cy=fr
B>>Почему так мало наших там? BFE>Не мало.
BFE>Например, русских 100000 на лазурном берегу проживает постоянно, если верить французским газетам. Но программисты — не все. Например, много обслуживающего персонала для яхт (это 5000-6000 в месяц для профессионалов). Много беженцев из Чечни, но особых проблем нет. Много русских женщин вышли за муж за французов или англичан (которых тоже много на лазурном берегу).
А как думаете много там работодателей для англо-, но не франкоговорящих (но с желанием сотрудника выучить язык ), и с желанием работодателя оформить рабочую визу?
Здравствуйте, Michaels1, Вы писали:
M>А как думаете много там работодателей для англо-, но не франкоговорящих (но с желанием сотрудника выучить язык ), и с желанием работодателя оформить рабочую визу?
Я не думаю, я знаю: для программистов (при поиске работы) знание английского важнее знания французского. Практически все французские программисты говорят и пишут на английском. Т.е. знание английского является обязательным требованием, а вот знание французского — редко является обязательным. У меня есть знакомые, которые уже лет 8 живут во Франции и разговаривают исключительно на английском. Что же касается визы, то тут есть, конечно, трудности. Заниматься оформлением визы для иностранца готовы далеко не все. При отсутствии высшего образования у желающего въехать оформить визу очень сложно, практически не реально.
B>>Как там вообще с зарплатами? Где искать работу (города, сайты)? Почему так мало наших там? BFE>http://offres.monster.fr
А местные, более популярные сайты там есть? Типа нашего хх
BFE>Например, русских 100000 на лазурном берегу проживает постоянно, если верить французским газетам. Но программисты — не все. Например, много обслуживающего персонала для яхт (это 5000-6000 в месяц для профессионалов). Много беженцев из Чечни, но особых проблем нет. Много русских женщин вышли за муж за французов или англичан (которых тоже много на лазурном берегу).
Ну жены ради паспорта и обслуга детей олигархов это немного не наша тема
B>>>Как там вообще с зарплатами? Где искать работу (города, сайты)? Почему так мало наших там? BFE>>http://offres.monster.fr B>А местные, более популярные сайты там есть? Типа нашего хх
monster.fr это один из самых популярных.
Есть ещё http://cadres.apec.fr/ и ещё что-то, сейчас не помню.
Кстати, есть одна особенность, так как в рекрутинговых агентствах работают французы не знающие английского, то CV лучше перевести на французский. Шансы резко увеличатся.
И ещё: из-за особенностей законодательства практически никто не нанимает работников напрямую. Обычно агентство набирает работников к себе и сдаёт их большим фирмам.
BFE>> очень сложно, практически не реально. B>Высшего образования вообще или по специальности?
Вообще. Впрочем, это было давно и может что-то поменялось. Возможно, что сейчас ещё нужно знать язык на уровне, "жо мапель рома обрамовитс", но от меня и такого не требовалось.
Кстати, супруг/супруга после совместного въезда не имеют права работать в течении пяти лет.
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:
M>>А как думаете много там работодателей для англо-, но не франкоговорящих (но с желанием сотрудника выучить язык ), и с желанием работодателя оформить рабочую визу?
BFE>Я не думаю, я знаю: для программистов (при поиске работы) знание английского важнее знания французского. Практически все французские программисты говорят и пишут на английском.
Но после общения с французскими программистами остаётся стойкое ощущение — а не так уж плох мой английский!
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:
M>>>А как думаете много там работодателей для англо-, но не франкоговорящих (но с желанием сотрудника выучить язык ), и с желанием работодателя оформить рабочую визу? BFE>>Я не думаю, я знаю: для программистов (при поиске работы) знание английского важнее знания французского. Практически все французские программисты говорят и пишут на английском. D>Но после общения с французскими программистами остаётся стойкое ощущение — а не так уж плох мой английский!
B>>Вот да, мне тоже попадались в этом же диапазоне зарплаты. B>>Сейчас знакомая работает учительницей там, получает на руки 2к с копейками. B>>Говорит хватает как раз на съем жилья + на жизнь, почти ничего не отложишь с такой зарплатой.
D>Да, офигеть, нищебродка. В Германии учителя языковых курсов получают вообще по 6 евро в час, как уборщики или бейбиситтеры. Правда они обычно временные люди и для них это работа так, пока не найдут нормальную.
D>По-моему, для учителя получать в Европе 2 с лишним на руки — неплохая зарплата. Где учителя лучше зарабатывают?
Вот в Австрии.
Lehrer 1: Mathe & Chemie. Derzeit würde dieser Lehrer (für 24 Wochenstunden) zu Beginn 2.658 Euro brutto verdienen. Im neuen Gehaltsschema sind es etwas mehr: 2.852 Euro. Aber: Das alte Endgehalt nach 40,5 Dienstjahren läge bei 6.146 Euro, das neue „nur“ bei 4.762 Euro.
2.852 брутто — 1.800 на руки. Это на старте.
При большом стаже к пенсии будет уже порядка 4k на руки.
А тут знакомая зажралась, вестимо, никак не отложит ничего.
M>А как думаете много там работодателей для англо-, но не франкоговорящих (но с желанием сотрудника выучить язык ), и с желанием работодателя оформить рабочую визу?
Был ненавистный MS.
Вероятно, что сейчас тоже есть.
Несколько коллег уехали именно туда.
BFE>Вообще. Впрочем, это было давно и может что-то поменялось. Возможно, что сейчас ещё нужно знать язык на уровне, "жо мапель рома обрамовитс", но от меня и такого не требовалось.
А ты чем там занимаешься?
BFE>Кстати, супруг/супруга после совместного въезда не имеют права работать в течении пяти лет.
Жесть. Видимо речь идет о 5 годах пока ты не получишь ПМЖ.
Как это обходят?