Здравствуйте, bagmenot, Вы писали:
D>>По-моему, для учителя получать в Европе 2 с лишним на руки — неплохая зарплата. Где учителя лучше зарабатывают?
B>Не важно сколько в абсолютных цифрах, важно что после уплаты 1300 за жилье и 600 на еду/бытовые расходы/мелкие покупки остается 100 евро всего.
1300 за жильё — красиво жить не запретишь. С таким же успехом она могла бы платить кредит за собственное жильё, что было бы бонусом к пенсии. Да и 600 на еду, в ресторанах что ли обедает?
B>Итак, по результатам предыдущих топиков выяснилось что в Гермашке потолок зарплат для программера всего 3к евро с хвостиком. B>В скандинавии скучно, в Италии-Испании много не заработаешь, а в Британии tier-2 визы уже давно прикрыли. B>Остается Франция. B>В Париже для программера жизнь будет не особо, я так понимаю. Слишком высокие цены чтобы хорошо жить будучи всего лишь девелопером а не владельцем заводов пароходов.
B>Как там вообще с зарплатами? Где искать работу (города, сайты)? Почему так мало наших там?
Похоже ты делишь шкуру неубитого медведя. У тебя есть разрешение на работу во франции? Ты говоришь на французском на уровне француза? Если нет, то нахождение работы во франции было бы непонятной для меня ситуацией...
Зарплаты там небольшие, порядка 2500 в мес, мелкая студия стоит минимум 700евро + отопление(зимой очень дорого), электричество, вода, местные налоги + все очень и очень дорого, так что эти 2500 — это только чтобы концы с концами свести
С тому же кругом негры и арабы, а французы сами крайне заносчивы, спесивы, нагловаты, грубоваты — одним словом неприятно среди них жить
Здравствуйте, hokkaido, Вы писали:
H>Здравствуйте, YoungNrich, Вы писали:
YN>>Весь твой пост не читал, но про зарплаты дружок ты гонишь YN>>На постоянке в париже зарплата в 50К в год — по сути максимум YN>>О зарплатах в 60К я даже не слышал, а зарплаты в 80К не существуют YN>>Есть как вариант работа на контрактах — но это не постоянка и это не зарплата YN>>тогда доход может доходить до 80К но для этого нужно иметь ПМЖ
H>У меня была больше 60000 к моменту отъезда. Строго говоря даже не синьер
Ну что вы тут мешаетесь во своими фактами? А вот наш тактичный коллега YoungNrich не слышал! И всё тут!
Например, русских 100000 на лазурном берегу проживает постоянно, если верить французским газетам. Но программисты — не все. Например, много обслуживающего персонала для яхт (это 5000-6000 в месяц для профессионалов). Много беженцев из Чечни, но особых проблем нет. Много русских женщин вышли за муж за французов или англичан (которых тоже много на лазурном берегу).
Здравствуйте, Michaels1, Вы писали:
M>А как думаете много там работодателей для англо-, но не франкоговорящих (но с желанием сотрудника выучить язык ), и с желанием работодателя оформить рабочую визу?
Я не думаю, я знаю: для программистов (при поиске работы) знание английского важнее знания французского. Практически все французские программисты говорят и пишут на английском. Т.е. знание английского является обязательным требованием, а вот знание французского — редко является обязательным. У меня есть знакомые, которые уже лет 8 живут во Франции и разговаривают исключительно на английском. Что же касается визы, то тут есть, конечно, трудности. Заниматься оформлением визы для иностранца готовы далеко не все. При отсутствии высшего образования у желающего въехать оформить визу очень сложно, практически не реально.
Ниже описываю сугубо свой личный опыт. О себе: в Париже 2+ года, молод душой и телом, приехал аспирантом, сейчас джун, начинаю карьеру. Приехал с минимальным опытом работы, говорил только на английском (работа была в универе). Без языка было сложно. Язык выучил с нуля за год (на курсах и с репетитором, выходило по 6 часов/неделя). Язык не самый сложный, мог бы и быстрее выучить если бы не работа. После того как стал говорить и писать — качество жизни сильно возрасло — появилось больше друзей, перестало быть проблемой пойти куда-то в гости/в кино/театр и тд. Стало легко решать бытовые проблемы: (банк, полиция, налоговая, медицина, телефон и пр решается часто только по телефону, поэтому язык реально нужен. (и на работе — тоже).
Люди здесь очень общительные, идут охотно на контакт, не отказываются помочь. Иногда сами начинают говорить, из любопытства. Главный момент — мне, приезжему чучмеку из россии, было легко завести друзей, знакомиться с девушками (это самое главное!!) даже если говорить на ломаном языке, с ощибками... Далее, только во франции всем откровенно наплевать какой ты национальности. Я жил в других европейских странах и только здесь тебя воспринимают без стереотипов (если ты конечно белый :)) По поводу хамства, грубости — попадались и такие люди, не скрою. Но это наверно больше исключение чем правило. Через какое-то время перестаещь на такое вообще обращать внимание, как и в любом другом большом городе.
На форуме писали что в париже грязно — зависит от квартала/района. Правило такое что там где больше рабочего люда и иммигрантов — меньше порядка и больше грязи (граффити, мусор на улицах). Заметил что у парижан такой менталитет — они просто привыкли сорить — бросать мусор куда попала. Но у них и уборка тоже налажена соответственно: раз в две недели моют все улицы и тротуары, каждый день в нашем квартале ездит дядька на скутере с пылесосом (пардон, гамно собачье собирает с тротуаров). Далее, для меня шоком было видеть обычный парижский рынок — продавцы кидают обрезки овощей, мяса, рыбы прямо на асфальт (никих ящиков для мусора), за целый день можно представить какая это чача под ногами собирается. Зато когда вечером рынок закрывается, приезжает куча негров увозят мусор и из шланга все моют и скоблят. Через час уже и не заметишь что здесь был рынок и что было грязно.
Большой минус — бюрократия. Это капец. Мне как иностранцу пришлось столкнуться с получением рабочей визы. На офицальном уровне иностранцам здесь не рады и это был долгий и нервотрепный процесс: перевод документов, собирание справок, медкомиссия (!) да для всех кто не европеец), потом ждать пришлось несколько месяцев (в это время ты невыездной). Сложно было. Для каждого походя приходилось брать отгул на работе (3-4 часа очереди плюс дорога), в полиции наплевать что ты работаешь. Вообще французы защищают свой рынок труда, тут иммигрантов и так много, поэтому выстраивают такие препятствия чтобы их больше не становилось. Но в иммиграционных законах есть много лазеек, например тем кто связан с наукой можно получать рабочую визу с меньшим геморром. Далее, тем у кого постоянный контракт на работу уже на так сложно в дальнейшем. Я мучался только потому что у нас оформляли только временные контракты по одному году (особенность аспирантуры).
Любовь к бумажкам тут проявляется не только в полиции, — по любому поводу (напр. подключить интернет) надо как минимум принести три последних квитанции за квартиру чтобы доказать что ты там живешь (так как во франции нет прописки). Чтобы что-то получить или заказать — часто надо писать заявление и отправлять заказным письмом (не очень удобно если язык еще хромает). Я в таких случаях просил клерка самого мне написать заявление и потом просто подписывал его.
Из больших плюсов парижа — теплая погода круглый год. Зимой здесь редко когда бывает меньше плюс 5ти. У меня зимней одежды просто нет (вся в россии осталась). Можно бегать круглый год в легком костюме, ездить на велосипеде, например. Снег выпадает 1-2 дня в году и сразу тает. Зимой светит солнце (хотя и не каждый день). Из за такого теплого климата меньше болеешь, меньше хочется кушать, быстрее высыпаешься и вообще больше двигаешься (не тянет дома сидеть все время, как в россии когда холодно).
Если есть машина (это дело достаточно доступно во франции), то в радиусе 3-4 часов езды оказываются куча интересных мест и городов. Другое дело что в париже самом машина просто не нужна, транспорт (метро, пригородные поезда и пр) работают как надо. Машина нужна либо когда живешь в пригороде либо для поездок на выходные.
По Парижу заметно что это столица развитого капитализма. Купить можно все. только дорого :)) В плане всяких событий (выставок, концертов) никуда ездить нет необходимости, все мегазвезды сюда сами приезжают, даже из штатов :) По моему опыту, крупные звезды заезжают с концертом раз в год. На выходные всегда есть куда пойти (выставок и мелких концертов, многие которые бесплатные, просто море). В плане продуктов и жрачки — продукты питания здесь качественные (у спелых овощей и фруктов просто другой вкус — это надо попробовать чтобы понять что это такое), продуктов огромный выбор, и цены не такие высокие (по сравнению со скандинавией, например). В каждом районе города устраивают раз или два в неделю рынок, куда фермеры привозят местные фрукты и овощи, сыр и пр. Закупаться на рынке бывает и дешевле и качественнее чем в супермаркетах. Традиционные русские товары (черный хлеб, гречка, пряники, даже сорта русской водки) есть в русских магазинах. На продукты уходит примерно от 300 до 400 евро на человека в мес (это если не экономить ни на чем, покупать деликатесы и питаться фруктами каждый день).
С жильем достаточно сложно (в плане поиска), но скорее из-за законов чем из-за стоимости. По местным законам если человек вьехал в квартиру и потерял работу, то он может целый год не платить аренду (и только через год его можно выгнать на улицу). Поэтому, приличные квартиры стараются сдавать не приезжим чучмекам, а местным или тем у кого уже есть постоянный контракт или тем у кого есть 1-2 гаранта, то есть те кто обязуются платить аренду в случае форс-мажор. Правда есть лазейка. Мебелированные квартиры (их меньше, и они немного дороже) под эту статью закона не попадают, поэтому их сдают кому угодно, даже иностранцу. Единственное негласное правило — аренда должна быть максимум 30% зарплаты, поэтому просят обычно показать контракт с работы или последний расчетный листок. Стоимость жилья высокая. В париже однушку на окраине (30 кв метров, с мебелью и с водой) меньше чем за 800 евро не снять. Двушка от 1000 евров и выше. Но в самом париже имеет смысл жить если там и работать. Большая часть работы айтишной находиться в пригороде ля Дефанс. Поэтому многие французы селятся в пригороде (дорога до работы будет такая же или быстрее), квартиры в пригороде большего размера и дешевле, да и жизнь спокойнее (нет такой толпы народу вечером в супермаркете). Негры живут только на севере парижа, на юге и западе очень спокойные и безопасные районы города и пригороды. Если есть семья, то в пригороде нужна машина. О покупке квартир знаю что стандартный подход для французов это ипотека на семью на 20-25 лет. Стоимость квартир в самом париже очень высокая (от 8.000 — 10.000 евро/кв. метр), зависит от района и размера квартиры. Да и нафига здесь покупать квартиру? здесь надо жить пока молодой и без семьи :)
Расходы (сужу по себе, я живу один) получаются 1300 евро включая все (нормальное питание, телефон, инет, 1кн квартира 30 кв. метров, коммуналка, проездной, страховки). Если живешь с кем-то (либо подруга, либо просто квартиру делишь пополам), то расходы становятся уже примерно по 1000 евро с носа. Найти подругу получается экономически выгодно ;-)
Про больное. Работа. Работы в айти много (бодишопы и продуктовые фирмы) и есть в достатке интересная. Есть офисы мультинационалов (MS, Google, и пр). Другой вопрос что они делают во франции с такими-то налогами на бизнес? Есть и много местных продуктовых фирм. Но, иностранцу, без языка, работу найти сложно. У французов принято все-таки на работе разговаривать на французском (несмотря на английскую переписку и все доки). При подаче заявления на работу опять все доки должны быть на французском. Далее, большой минус что местного или европейца фирме проще взять на работу, так как фирме не надо платить налог на оформление рабочей визы (это примерно 4 штуки евро). Поэтому, чтобы устроится на работу, иностранцам приходится либо демпенговать по запросам на зарплату, либо доказывать что какие они крутые спецы. Хотя, знаю случаи когда бодишопы забирали к себе с руками и ногами программеров из россии, несмотря на нулевой французский, просто люди были стоящими спецами. Тут пожалуй зависит еще и от желания найти работу — кто ищет тот всегда найдет. Лично в моем случае я нашел лазейку. Опыта у меня мало, но у меня есть кандидатская степень, а она, по местным законам, позвляет любой фирме вернуть 30% затрат на мое содержание (т.е. учитывая мою зарплату, мой комп, аренду офиса где я сижу и тд). Государство субсидирует таким образом трудоустройство ученых в индустрии. Фирмам выгоднее брать таких сотрудников так как они получуются гораздо дешевле чем простые инженеры с таким же опытом, учитывая даже вынужденные одноразовые затраты на рабочую визу.
Средняя по больнице вилка зарплат в парижском айти от 38000 до 65000 в год (если опыт до 10 лет) и 65000 — 80000 (если опыт 15-20 лет). Это офицальные данные. По моему опыту, зарплата для джунов начинается с 25000 (стажер, студент) и до 40000 (1-2 года опыта, инженер). Здесь принято торговаться о зарплате, поэтому как договоришься (как себя продашь) так и оно будет. Еще очень зависит от специфики и продуктов фирмы: где-то изначально платят больше (банки, страховые, мобильные операторы). Сейчас пользуется спросом например Android/iOS. Много работы попадается с Java и .Net. Меньше — базы данных и embedded programming.
Еще раз повторю что это сугубо мой личный опыт. Вообще здесь все очень плохо, русских здесь не любят, зарплаты маленькие — не надо сюда ехать (c) :)
Итак, по результатам предыдущих топиков выяснилось что в Гермашке потолок зарплат для программера всего 3к евро с хвостиком.
В скандинавии скучно, в Италии-Испании много не заработаешь, а в Британии tier-2 визы уже давно прикрыли.
Остается Франция.
В Париже для программера жизнь будет не особо, я так понимаю. Слишком высокие цены чтобы хорошо жить будучи всего лишь девелопером а не владельцем заводов пароходов.
Как там вообще с зарплатами? Где искать работу (города, сайты)? Почему так мало наших там?
M>>Майкрософта там нет, кажется. Они недавно приезжали в мой бывший университет и рассказывали о городах, в которых у них есть development офисы, Франции среди них небыло. B>Странно, меня звали на собеседование в Париж. B>Может, уже и прикрыли лавочку.
Здравствуйте, user1234, Вы писали:
U>Здравствуйте, YoungNrich, Вы писали:
YN>>С тому же кругом негры и арабы, а французы сами крайне заносчивы, спесивы, нагловаты, грубоваты — одним словом неприятно среди них жить
U>Это по собственному опыту?
Так ты оказывается даже во франции не был а собрался уже рассуждать о французских работах
B>Итак, по результатам предыдущих топиков выяснилось что в Гермашке потолок зарплат для программера всего 3к евро с хвостиком. B>В скандинавии скучно, в Италии-Испании много не заработаешь, а в Британии tier-2 визы уже давно прикрыли. B>Остается Франция. B>В Париже для программера жизнь будет не особо, я так понимаю. Слишком высокие цены чтобы хорошо жить будучи всего лишь девелопером а не владельцем заводов пароходов.
B>Как там вообще с зарплатами? Где искать работу (города, сайты)? Почему так мало наших там?
Коллега француз, работал в Париже синьером, получал около 2500-2800 чистыми, говорит хорошие деньги для франции
Но у них там с налогами чудеса, много чего можно взад вернуть
Здравствуйте, yoyoyo, Вы писали:
Y>Коллега француз, работал в Париже синьером, получал около 2500-2800 чистыми, говорит хорошие деньги для франции Y>Но у них там с налогами чудеса, много чего можно взад вернуть
Вот да, мне тоже попадались в этом же диапазоне зарплаты.
Сейчас знакомая работает учительницей там, получает на руки 2к с копейками.
Говорит хватает как раз на съем жилья + на жизнь, почти ничего не отложишь с такой зарплатой.
Т.е. с учетом того что квартиры там от 80тыс евро начинаются (поправьте), то живя впроголодь без жены и детей как раз лет за 10 может и накопишь.
Где-то так оно и есть. Парижская стартовая зарплата в IT где-то 26-35 тыс/год, сеньеры получают 45-55. Зарплаты вообще не соответствуют уровню цен (в основном из-за стоимости жилья). По стоимости квартир — однушка в париже (30-35 метров) в нормальном квартале (не в центре) будет стоит от 180 тыс евро... можно себе представить что с такими ценами это совсем не интересно. В провинции цены будут ниже, но там и зарплат таких нет и интересные позиции появляются редко.
NA>Парижская стартовая зарплата в IT где-то 26-35 тыс/год, сеньеры получают 45-55.
Ооооой... плохо, совсем плохо. Жаль — топик можно закрывать...
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"В германии земля в частной собственности" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
B>Вот да, мне тоже попадались в этом же диапазоне зарплаты. B>Сейчас знакомая работает учительницей там, получает на руки 2к с копейками. B>Говорит хватает как раз на съем жилья + на жизнь, почти ничего не отложишь с такой зарплатой.
Да, офигеть, нищебродка. В Германии учителя языковых курсов получают вообще по 6 евро в час, как уборщики или бейбиситтеры. Правда они обычно временные люди и для них это работа так, пока не найдут нормальную.
По-моему, для учителя получать в Европе 2 с лишним на руки — неплохая зарплата. Где учителя лучше зарабатывают?
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:
BFE>Здравствуйте, bagmenot, Вы писали:
B>>Итак, по результатам предыдущих топиков выяснилось что в Гермашке потолок зарплат для программера всего 3к евро с хвостиком. BFE>Для Франции это не предел, но нужно быть очень супер.
B>>В Париже для программера жизнь будет не особо, я так понимаю. Слишком высокие цены чтобы хорошо жить будучи всего лишь девелопером а не владельцем заводов пароходов. BFE>да, это так.
B>>Как там вообще с зарплатами? BFE>При въезде минимум был 4000 евро/месяц/брют (на меньшую зарплату 5 лет назад не пускали), что даёт примерно 3000 чистыми, из которых 1000 на жильё (не Париж).
B>>Как там вообще с зарплатами? Где искать работу (города, сайты)? Почему так мало наших там? BFE>http://offres.monster.fr/offres-d-emploi/?q=C__2b__2b&where=Sophia-Antipolis__2c-Provence__2dAlpes__2dC%C3%B4te-d__27Azur&rad=40&cy=fr BFE>http://offres.monster.fr/offres-d-emploi/?q=C__2B__2B&where=Grenoble__2C-Rh__C3__B4ne__2DAlpes&cy=fr
B>>Почему так мало наших там? BFE>Не мало.
BFE>Например, русских 100000 на лазурном берегу проживает постоянно, если верить французским газетам. Но программисты — не все. Например, много обслуживающего персонала для яхт (это 5000-6000 в месяц для профессионалов). Много беженцев из Чечни, но особых проблем нет. Много русских женщин вышли за муж за французов или англичан (которых тоже много на лазурном берегу).
А как думаете много там работодателей для англо-, но не франкоговорящих (но с желанием сотрудника выучить язык ), и с желанием работодателя оформить рабочую визу?
B>>Как там вообще с зарплатами? Где искать работу (города, сайты)? Почему так мало наших там? BFE>http://offres.monster.fr
А местные, более популярные сайты там есть? Типа нашего хх
BFE>Например, русских 100000 на лазурном берегу проживает постоянно, если верить французским газетам. Но программисты — не все. Например, много обслуживающего персонала для яхт (это 5000-6000 в месяц для профессионалов). Много беженцев из Чечни, но особых проблем нет. Много русских женщин вышли за муж за французов или англичан (которых тоже много на лазурном берегу).
Ну жены ради паспорта и обслуга детей олигархов это немного не наша тема
B>>>Как там вообще с зарплатами? Где искать работу (города, сайты)? Почему так мало наших там? BFE>>http://offres.monster.fr B>А местные, более популярные сайты там есть? Типа нашего хх
monster.fr это один из самых популярных.
Есть ещё http://cadres.apec.fr/ и ещё что-то, сейчас не помню.
Кстати, есть одна особенность, так как в рекрутинговых агентствах работают французы не знающие английского, то CV лучше перевести на французский. Шансы резко увеличатся.
И ещё: из-за особенностей законодательства практически никто не нанимает работников напрямую. Обычно агентство набирает работников к себе и сдаёт их большим фирмам.
BFE>> очень сложно, практически не реально. B>Высшего образования вообще или по специальности?
Вообще. Впрочем, это было давно и может что-то поменялось. Возможно, что сейчас ещё нужно знать язык на уровне, "жо мапель рома обрамовитс", но от меня и такого не требовалось.
Кстати, супруг/супруга после совместного въезда не имеют права работать в течении пяти лет.
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:
M>>А как думаете много там работодателей для англо-, но не франкоговорящих (но с желанием сотрудника выучить язык ), и с желанием работодателя оформить рабочую визу?
BFE>Я не думаю, я знаю: для программистов (при поиске работы) знание английского важнее знания французского. Практически все французские программисты говорят и пишут на английском.
Но после общения с французскими программистами остаётся стойкое ощущение — а не так уж плох мой английский!
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:
M>>>А как думаете много там работодателей для англо-, но не франкоговорящих (но с желанием сотрудника выучить язык ), и с желанием работодателя оформить рабочую визу? BFE>>Я не думаю, я знаю: для программистов (при поиске работы) знание английского важнее знания французского. Практически все французские программисты говорят и пишут на английском. D>Но после общения с французскими программистами остаётся стойкое ощущение — а не так уж плох мой английский!
B>>Вот да, мне тоже попадались в этом же диапазоне зарплаты. B>>Сейчас знакомая работает учительницей там, получает на руки 2к с копейками. B>>Говорит хватает как раз на съем жилья + на жизнь, почти ничего не отложишь с такой зарплатой.
D>Да, офигеть, нищебродка. В Германии учителя языковых курсов получают вообще по 6 евро в час, как уборщики или бейбиситтеры. Правда они обычно временные люди и для них это работа так, пока не найдут нормальную.
D>По-моему, для учителя получать в Европе 2 с лишним на руки — неплохая зарплата. Где учителя лучше зарабатывают?
Вот в Австрии.
Lehrer 1: Mathe & Chemie. Derzeit würde dieser Lehrer (für 24 Wochenstunden) zu Beginn 2.658 Euro brutto verdienen. Im neuen Gehaltsschema sind es etwas mehr: 2.852 Euro. Aber: Das alte Endgehalt nach 40,5 Dienstjahren läge bei 6.146 Euro, das neue „nur“ bei 4.762 Euro.
2.852 брутто — 1.800 на руки. Это на старте.
При большом стаже к пенсии будет уже порядка 4k на руки.
А тут знакомая зажралась, вестимо, никак не отложит ничего.
M>А как думаете много там работодателей для англо-, но не франкоговорящих (но с желанием сотрудника выучить язык ), и с желанием работодателя оформить рабочую визу?
Был ненавистный MS.
Вероятно, что сейчас тоже есть.
Несколько коллег уехали именно туда.
BFE>Вообще. Впрочем, это было давно и может что-то поменялось. Возможно, что сейчас ещё нужно знать язык на уровне, "жо мапель рома обрамовитс", но от меня и такого не требовалось.
А ты чем там занимаешься?
BFE>Кстати, супруг/супруга после совместного въезда не имеют права работать в течении пяти лет.
Жесть. Видимо речь идет о 5 годах пока ты не получишь ПМЖ.
Как это обходят?
BFE>И ещё: из-за особенностей законодательства практически никто не нанимает работников напрямую. Обычно агентство набирает работников к себе и сдаёт их большим фирмам.
Здравствуйте, blackhearted, Вы писали:
M>>А как думаете много там работодателей для англо-, но не франкоговорящих (но с желанием сотрудника выучить язык ), и с желанием работодателя оформить рабочую визу? B>Был ненавистный MS. B>Вероятно, что сейчас тоже есть. B>Несколько коллег уехали именно туда.
Майкрософта там нет, кажется. Они недавно приезжали в мой бывший университет и рассказывали о городах, в которых у них есть development офисы, Франции среди них небыло.
M>Майкрософта там нет, кажется. Они недавно приезжали в мой бывший университет и рассказывали о городах, в которых у них есть development офисы, Франции среди них небыло.
Странно, меня звали на собеседование в Париж.
Может, уже и прикрыли лавочку.
BFE>>Вообще. Впрочем, это было давно и может что-то поменялось. Возможно, что сейчас ещё нужно знать язык на уровне, "жо мапель рома обрамовитс", но от меня и такого не требовалось. B>А ты чем там занимаешься?
Я программист.
BFE>>Кстати, супруг/супруга после совместного въезда не имеют права работать в течении пяти лет. B>Жесть. Видимо речь идет о 5 годах пока ты не получишь ПМЖ.
да.
B>Как это обходят?
Это можно обойти 1) удалённая работа в другой стране (по интернету) 2) быть уникальным, скажем если нужен какой-то человек и такого нет среди французов, то можно сделать рабочую визу. Например: знание русского языка + знание бухгалтерии Новой Зеландии + знание HTML 5.0 + работодатель (хороший знакомый), которому "всё это очень надо"!
BFE>>И ещё: из-за особенностей законодательства практически никто не нанимает работников напрямую. Обычно агентство набирает работников к себе и сдаёт их большим фирмам. B>На постоянные контракты или на год-два?
Это оговаривается при собеседовании. Бывает, что по два-три месяца в разных уголках Франции (худший вариант), а бывает и всё время в одной и той же компании, с переходом через год-два на работу конкретно в эту компанию.
B>Итак, по результатам предыдущих топиков выяснилось что в Гермашке потолок зарплат для программера всего 3к евро с хвостиком. B>В скандинавии скучно, в Италии-Испании много не заработаешь, а в Британии tier-2 визы уже давно прикрыли. B>Остается Франция.
Остается еще Бенилюкс. Все три страны, кмк, несколько более привлекательны, нежели соседние Германия или Франция.
Впрочем, денег там тоже не заработать Но кто ж в Европу за деньгами ездит?
K>Остается еще Бенилюкс. Все три страны, кмк, несколько более привлекательны, нежели соседние Германия или Франция.
Бенилюкс малопривлекателен тем что он маленький
В Германии когда снимают привязку к работодателю то ты можешь сменить работу без мороки с разрешениями, а в бельгии просто в силу ее размера у тебя будет куда меньше шансов найти подходящую контору.
B>Бенилюкс малопривлекателен тем что он маленький B>В Германии когда снимают привязку к работодателю то ты можешь сменить работу без мороки с разрешениями, а в бельгии просто в силу ее размера у тебя будет куда меньше шансов найти подходящую контору.
В Бельгии, когда снимают привязку к работодателю, ты почти сразу можешь получить гражданство, и тогда уже искать работу по всей Европе без ограничений.
Здравствуйте, blackhearted, Вы писали:
M>>А как думаете много там работодателей для англо-, но не франкоговорящих (но с желанием сотрудника выучить язык ), и с желанием работодателя оформить рабочую визу? B>Был ненавистный MS. B>Вероятно, что сейчас тоже есть. B>Несколько коллег уехали именно туда.
А вы не знаете, как с зарплатами в не-usa MS? Они как я понимаю сравнимы с рыночными зарплатами в той стране, где команда находится? Т.е. если пригласили в индийский офис, то лучше оставаться дома?
Здравствуйте, Kexus, Вы писали:
K>В Бельгии, когда снимают привязку к работодателю, ты почти сразу можешь получить гражданство, и тогда уже искать работу по всей Европе без ограничений.
Осталось только уточнить а)когда она снимается б)сколько в граммах "почти сразу" в) не путается ли гражданство с резидентом ЕС\ПМЖ
K>>В Бельгии, когда снимают привязку к работодателю, ты почти сразу можешь получить гражданство, и тогда уже искать работу по всей Европе без ограничений.
B>Осталось только уточнить а)когда она снимается б)сколько в граммах "почти сразу" в) не путается ли гражданство с резидентом ЕС\ПМЖ
a) в общем случае через 5 лет
б) подать заявление можно на следующий день, ну еще полгода пробюрократят и вуаля.
в) не путается, я на этом уже полсобаки съел
B> а в Британии tier-2 визы уже давно прикрыли.
Эээ, отсюда поподробнее. ничего они не прикрыты. Tier-1 general да, закрыли, а tier-2 как был так и есть
Здравствуйте, Michaels1, Вы писали:
M>А вы не знаете, как с зарплатами в не-usa MS? Они как я понимаю сравнимы с рыночными зарплатами в той стране, где команда находится? Т.е. если пригласили в индийский офис, то лучше оставаться дома?
Нет, они вам в Пуне будут платить силиконовую зарплату, у вас будет свой дворец, а может даже целый штат.
А если серьезно, судя по Скандинавии, МС платит выше среднего по местному АйТи. а там уже как сторгуетесь, в прочем как везде.
Здравствуйте, BogusCoder, Вы писали:
BC>Нет, они вам в Пуне будут платить силиконовую зарплату, у вас будет свой дворец, а может даже целый штат. BC>А если серьезно, судя по Скандинавии, МС платит выше среднего по местному АйТи. а там уже как сторгуетесь, в прочем как везде.
По скандинавии — дели зарплату сразу на 3 (минимум), чтобы сравнить с США или Россией.
Здравствуйте, Nikе, Вы писали:
N>Здравствуйте, BogusCoder, Вы писали:
N>По скандинавии — дели зарплату сразу на 3 (минимум), чтобы сравнить с США или Россией.
И что вы пытаетесь сказать, что там отберут 2/3 налогов а в США и Росси налогов нет или нечто другое?
N>>По скандинавии — дели зарплату сразу на 3 (минимум), чтобы сравнить с США или Россией.
BC>И что вы пытаетесь сказать, что там отберут 2/3 налогов а в США и Росси налогов нет или нечто другое?
Там налоги около 40%, а цены выше российских и американских в 2-3 раза. Итого нужна зп в три раза российской или американской для получения сопоставимой покупательской способности. В России налогов считай что нет, в США они небольшие, несколько я изучал вопрос.
Скандинавы живут бедно, в целом и уровень дохода мало зависит от уровня человека, руководитель целого офиса будет получать максимум вдвое больше уборщицы этого офиса.
N>Здравствуйте, BogusCoder, Вы писали:
N>Там налоги около 40%, а цены выше российских и американских в 2-3 раза. Итого нужна зп в три раза российской или американской для получения сопоставимой покупательской способности. В России налогов считай что нет, в США они небольшие, несколько я изучал вопрос. N>Скандинавы живут бедно, в целом и уровень дохода мало зависит от уровня человека, руководитель целого офиса будет получать максимум вдвое больше уборщицы этого офиса.
Как вы так сравниваете одновременно и американские и российские зарплаты, они разве хоть где-то равны?
Согласен, цены и налоги выше, но в МС вполне можно(нужно) получать три киевские зарплаты, одну сьест налог, вторую надбавка на цены, в итоге останется пожить на третью. Да и кто ж в Европу, даже северную, едет за деньгами
С силиконовой областью конечно неисравниться но там тоже ценв не среднеамериканские
N>>Здравствуйте, BogusCoder, Вы писали:
N>>Там налоги около 40%, а цены выше российских и американских в 2-3 раза. Итого нужна зп в три раза российской или американской для получения сопоставимой покупательской способности. В России налогов считай что нет, в США они небольшие, несколько я изучал вопрос. N>>Скандинавы живут бедно, в целом и уровень дохода мало зависит от уровня человека, руководитель целого офиса будет получать максимум вдвое больше уборщицы этого офиса.
BC>Как вы так сравниваете одновременно и американские и российские зарплаты, они разве хоть где-то равны?
Ну у меня в России была зп вполне приличная даже для США. Но я восновном сравниваю по налоговым эффектам и удельной покупательной способности, которая для скандинавии в глубокой опе.
BC>Согласен, цены и налоги выше, но в МС вполне можно(нужно) получать три киевские зарплаты, одну сьест налог, вторую надбавка на цены, в итоге останется пожить на третью.
Расшифровываю — третья часть (равная киевской зп) — это на пожрать, не больше. Не хватит даже на аренду жилья.
В моём бюджете, еда, нормальная, но без изысков/ресторанов/лобстеров, с учётом того что мы используем все скидки (а это зачатую половинные цены), это конкретные 1800 баксов в месяц.
BC>Да и кто ж в Европу, даже северную, едет за деньгами
Ты сказал, что МС платит больше. Реально нужно делать оговорку, что зарплату делают больше, чтобы обеспечить хотя бы вдвое (а не в трое) меньшую покупательную способность, относительно америки. Реально она не больше, а в разы меньше американской.
BC>>Как вы так сравниваете одновременно и американские и российские зарплаты, они разве хоть где-то равны? N>Ну у меня в России была зп вполне приличная даже для США. Но я восновном сравниваю по налоговым эффектам и удельной покупательной способности, которая для скандинавии в глубокой опе.
с покупательной способностью не спорю, за ней как и за кровными $$ в Европу ехать не стоит, Европа она про другое (и то местами)
BC>>Согласен, цены и налоги выше, но в МС вполне можно(нужно) получать три киевские зарплаты, одну сьест налог, вторую надбавка на цены, в итоге останется пожить на третью. N>Расшифровываю — третья часть (равная киевской зп) — это на пожрать, не больше. Не хватит даже на аренду жилья. N>В моём бюджете, еда, нормальная, но без изысков/ресторанов/лобстеров, с учётом того что мы используем все скидки (а это зачатую половинные цены), это конкретные 1800 баксов в месяц.
Про какую страну речь и каков размер семьи?
Не хватит на аренду? и жить в коробке что ли ? живет же там наш брат, хотя и не много его там, и вполне себе питается\путешествует, и прибавляется его там. Я сам взвесив все за и против решил рвануть в Стокгольм, поживем увидим
BC>>Да и кто ж в Европу, даже северную, едет за деньгами N>Ты сказал, что МС платит больше. Реально нужно делать оговорку, что зарплату делают больше, чтобы обеспечить хотя бы вдвое (а не в трое) меньшую покупательную способность, относительно америки. Реально она не больше, а в разы меньше американской.
Я сказал больше чем остальное сканди-АйТи, не более
BC>Здравствуйте, Nikе, Вы писали:
N>>В моём бюджете, еда, нормальная, но без изысков/ресторанов/лобстеров, с учётом того что мы используем все скидки (а это зачатую половинные цены), это конкретные 1800 баксов в месяц.
BC>Про какую страну речь и каков размер семьи?
Вот мне тоже интересно, что за страна и каков размер семьи.
Мы на семью (я, жена, 2-летний ребенок) тратим примерно 700-800 евро в месяц на еду. С учетом того, что жена на ценники вообще не смотрит. Ни в чем себе не откызываем, но и не шикуем, конечно. Пару раз в месяц в среднем ходим в кафе (или ресторан — тут между ними разница небольшая; я, честно говоря, даже не знаю ее .
YN>>С тому же кругом негры и арабы, а французы сами крайне заносчивы, спесивы, нагловаты, грубоваты — одним словом неприятно среди них жить U>Это по собственному опыту?
Могу подтвердить по своему опыту (2 года в Париже, на зарплате существенно больше 2500). Крайне неприятное место. Наихудший опыт из всех стран где я жил (именно жил, т.е. снимал квартиру, работал и т.д.) — Япония, Австрия, Франция, Штаты.
H>Могу подтвердить по своему опыту (2 года в Париже, на зарплате существенно больше 2500). Крайне неприятное место. Наихудший опыт из всех стран где я жил (именно жил, т.е. снимал квартиру, работал и т.д.) — Япония, Австрия, Франция, Штаты.
Странно, у меня там сейчас подружка преподавателем работает, она уже полгода от радости прыгает, при том что зарплата около 2к всего.
И люди милые, и квартиры маленькие но уютные и весна у них уже наступила когда тут снег метет.
H>>Могу подтвердить по своему опыту (2 года в Париже, на зарплате существенно больше 2500). Крайне неприятное место. Наихудший опыт из всех стран где я жил (именно жил, т.е. снимал квартиру, работал и т.д.) — Япония, Австрия, Франция, Штаты. U>Странно, у меня там сейчас подружка преподавателем работает, она уже полгода от радости прыгает, при том что зарплата около 2к всего. U>И люди милые, и квартиры маленькие но уютные и весна у них уже наступила когда тут снег метет.
Ну наверное у каждого свои ожидания и взгляд на вещи. Если нет детей, отличный фарнцузский, и готовность жить в комнатке 10 кв. метров за 700 евро, то да — отличное место. Лувр, там... все такое. Я видел (знаю) девушек, которые даже вдыхая миазмы парижского метро, думают что пахнет жасмином и духами.... Но если от Лувра отъехать пару станций на север и выйти скажем на станции Barbes, то молодой белой девушке там лучше даже днем не ходить..
Вполне нормально также, если с вами в кафе даже в центре (ну скажем возде собора Парижской Бога Матери) откажутся говорить по-английски (сделают вид что не понимают).
В общем про Париж я как-то в блоге писал — mitamura.livejournal.com Если есть вопросы — обращайтесь.
K>В Бельгии, когда снимают привязку к работодателю, ты почти сразу можешь получить гражданство, и тогда уже искать работу по всей Европе без ограничений.
а от российского гражданства перед этим нужно отказываться?
Здравствуйте, hokkaido, Вы писали:
H>>>Могу подтвердить по своему опыту (2 года в Париже, на зарплате существенно больше 2500). Крайне неприятное место. Наихудший опыт из всех стран где я жил (именно жил, т.е. снимал квартиру, работал и т.д.) — Япония, Австрия, Франция, Штаты. U>>Странно, у меня там сейчас подружка преподавателем работает, она уже полгода от радости прыгает, при том что зарплата около 2к всего. U>>И люди милые, и квартиры маленькие но уютные и весна у них уже наступила когда тут снег метет. H>Ну наверное у каждого свои ожидания и взгляд на вещи. Если нет детей, отличный фарнцузский, и готовность жить в комнатке 10 кв. метров за 700 евро, то да — отличное место. Лувр, там... все такое. Я видел (знаю) девушек, которые даже вдыхая миазмы парижского метро, думают что пахнет жасмином и духами.... Но если от Лувра отъехать пару станций на север и выйти скажем на станции Barbes, то молодой белой девушке там лучше даже днем не ходить.. H>Вполне нормально также, если с вами в кафе даже в центре (ну скажем возде собора Парижской Бога Матери) откажутся говорить по-английски (сделают вид что не понимают). H>В общем про Париж я как-то в блоге писал — mitamura.livejournal.com Если есть вопросы — обращайтесь.
Ну мне просто интересно как там живется иностранцам. Во Франции и Германии я бывал как турист, Франция больше по климату нравится и кухне. Язык много приятней немецкого (слушал как-то мюзикл на немецком — ужас ужас).
Но вот по зарплатам и работе для айтишников вообще Франция мне кажется похуже заметно.
H>В общем про Париж я как-то в блоге писал — mitamura.livejournal.com Если есть вопросы — обращайтесь.
А ссылкой на конкретный пост не побалуешь? Или там разбросано по разным местам?
По делу — приятель ездил пару лет назад в Париж туристом, он хорошо знает французский, от архитектуры/музеев и т.п. в восторге, но особо подчеркнул, что жить там не хотел бы. Грязно и хозяева города уже — негры с арабами.
TMU>А ссылкой на конкретный пост не побалуешь? Или там разбросано по разным местам? TMU>По делу — приятель ездил пару лет назад в Париж туристом, он хорошо знает французский, от архитектуры/музеев и т.п. в восторге, но особо подчеркнул, что жить там не хотел бы. Грязно и хозяева города уже — негры с арабами.
Твой приятель в Москве давно был?
К тому же эти криминальные негры с арабами куда безвредней родных российских полицейских.
TMU>А ссылкой на конкретный пост не побалуешь? Или там разбросано по разным местам? TMU>По делу — приятель ездил пару лет назад в Париж туристом, он хорошо знает французский, от архитектуры/музеев и т.п. в восторге, но особо подчеркнул, что жить там не хотел бы. Грязно и хозяева города уже — негры с арабами.
U>Ну мне просто интересно как там живется иностранцам. Во Франции и Германии я бывал как турист, Франция больше по климату нравится и кухне. Язык много приятней немецкого (слушал как-то мюзикл на немецком — ужас ужас). U>Но вот по зарплатам и работе для айтишников вообще Франция мне кажется похуже заметно.
Что касается работы, то на мой взгляд, основная проблема (она же и достоинство — для кого как) в том, что во Фарнции практически невозможно никого уволить (если у тебя постоянный контракт, т.н. CDI). Уволить там человека гораздо сложнее чем даже в других странах Европы (тоже довольно социалистических). Плюс низкие зарплаты. Это накладывается на специфический менталитет французов, и в результате получается крайне низкая производительность труда. С другой стороны, если работать влом, а жить кое как хочется, то Франция — самое оно.
Мне так не хотелось и я свалил в Штаты. Мои русские коллеги в подавляющем большинстве тоже посваливали в другие страны ЕС или в Штаты (в основном)
H> С другой стороны, если работать влом, а жить кое как хочется, то Франция — самое оно. H> Мне так не хотелось и я свалил в Штаты. Мои русские коллеги в подавляющем большинстве тоже посваливали в другие страны ЕС или в Штаты (в основном)
Если не секрет, сколько лет ушло на то чтобы увидеть работу и жизнь во франции изнутри?
H>> С другой стороны, если работать влом, а жить кое как хочется, то Франция — самое оно. H>> Мне так не хотелось и я свалил в Штаты. Мои русские коллеги в подавляющем большинстве тоже посваливали в другие страны ЕС или в Штаты (в основном) NA>Если не секрет, сколько лет ушло на то чтобы увидеть работу и жизнь во франции изнутри?
Ну мне двух лет хватило
Весь твой пост не читал, но про зарплаты дружок ты гонишь
На постоянке в париже зарплата в 50К в год — по сути максимум
О зарплатах в 60К я даже не слышал, а зарплаты в 80К не существуют
Есть как вариант работа на контрактах — но это не постоянка и это не зарплата
тогда доход может доходить до 80К но для этого нужно иметь ПМЖ
Здравствуйте, YoungNrich, Вы писали:
YN>Весь твой пост не читал, но про зарплаты дружок ты гонишь YN>На постоянке в париже зарплата в 50К в год — по сути максимум YN>О зарплатах в 60К я даже не слышал, а зарплаты в 80К не существуют YN>Есть как вариант работа на контрактах — но это не постоянка и это не зарплата YN>тогда доход может доходить до 80К но для этого нужно иметь ПМЖ
Здравствуйте, YoungNrich, Вы писали:
YN>Весь твой пост не читал, но про зарплаты дружок ты гонишь YN>На постоянке в париже зарплата в 50К в год — по сути максимум YN>О зарплатах в 60К я даже не слышал, а зарплаты в 80К не существуют YN>Есть как вариант работа на контрактах — но это не постоянка и это не зарплата YN>тогда доход может доходить до 80К но для этого нужно иметь ПМЖ
У меня была больше 60000 к моменту отъезда. Строго говоря даже не синьер
Здравствуйте, nikolas angel, Вы писали:
NA>Средняя по больнице вилка зарплат в парижском айти от 38000 до 65000 в год (если опыт до 10 лет) и 65000 — 80000 (если опыт 15-20 лет). Это офицальные данные. По моему опыту, зарплата для джунов начинается с 25000 (стажер, студент) и до 40000 (1-2 года опыта, инженер). Здесь принято торговаться о зарплате, поэтому как договоришься (как себя продашь) так и оно будет. Еще очень зависит от специфики и продуктов фирмы: где-то изначально платят больше (банки, страховые, мобильные операторы). Сейчас пользуется спросом например Android/iOS. Много работы попадается с Java и .Net. Меньше — базы данных и embedded programming.
Нехило ты написал
Про зарплаты порадовало, а то тут все про 2500 пишут без конца.
А у французов есть свой hh.fr ? Про монстр говорят что там в основном агенты. Как во Франции вообще принято работу искать? Через сколько лет есть возможность натурализоваться сейчас? Как дела с блукартой?
U> А у французов есть свой hh.fr ? Про монстр говорят что там в основном агенты.
Это правда, монстр скатился в УГ. Более-менее адекватные сайты (например) это www.lesjeudis.com www.apec.fr
Через linkedin имеет смысл смотреть. Но может сложится впечатление что и там тоже из 10 вакансий — 9 рекрутеры, но это потому что они обьявления публикуют каждый день чтобы в топе сидеть.
U> Как во Франции вообще принято работу искать?
По убыванию степени надежности, это 1) через знакомых (бывших коллег, тп). 2) через сайты продуктовых фирм и 3) самый отстойный вариант — через рекрутеров. Я бы не рекомендовал через рекрутеров начинать (несмотря на обманчивую легкость поиска) — есть свои подводные камни.
Здесь вполне нормально искать работу через знакомых, можно просто поспрашивать кто что знает/слышал.
По второму варианту — зависит от области. Мне например ближе работа в области моб. систем, поэтому я начинал с сайтов крупных операторов и потом искал с какими фирмами они сотрудничают и тд. Через месяц поисков в гугле составил более менее картину мне интересной области. Опять таки linkedin помогает — там есть форумы где предлагают изредка работу + сам linkedin подкидывает вполне адекватные предложения.
U> Через сколько лет есть возможность натурализоваться сейчас? Как дела с блукартой?
Сорри, не в курсе, не занимался этим вопросом.
А ты столкнись.
А официальные данные не в каких то пдф файлах ищут а на сайтах где предлагается работа
Сходи на такие сайты сделай выборку и потом расскажи тут как много зарплат 60-80К ты нашел
YN>А ты столкнись. YN>А официальные данные не в каких то пдф файлах ищут а на сайтах где предлагается работа YN>Сходи на такие сайты сделай выборку и потом расскажи тут как много зарплат 60-80К ты нашел
Когда понадобится — столкнусь. Хотя сомневаюсь что на позицию с такой зарплатой будут искать сотрудника на сайтах где предлагается работа. Какие еще будут варианты где и как мне делать выборку зарплат по франции?