О родителях
От: Берсерк СССР  
Дата: 04.10.12 10:39
Оценка: 3 (2)
Многие темы тут уже обсуждали. И про прекрасные персперктивы карьеры программиста в США, про надуманный миф о предвзятом отношении к русским на Западе, о безболезненной интеграции русских детей в западных школах. Но вот о родителях как то никто и не вспоминал. Собственно, навеяно этим:

Дипломат напомнил и о деле нашей соотечественницы Градиславы Петуховой, которой угрожает депортация из Швеции, где проживает ее дочь. Во внешнеполитическом ведомстве надеются, что Стокгольм уважительно отнесется к праву родственников жить одной семьей.

76-летнюю Г.Петухову разбил паралич. Родственники пожилой женщины готовы взять на себя заботу о ней, но власти Швеции настаивают на немедленной депортации пенсионерки.

http://top.rbc.ru/society/04/10/2012/672726.shtml

Понятно что шведы не хотят платить за чужих стариков, и это наверное правильно с их точки зрения. Посему вопрос к тем кто уехал на совсем в другую страну — думали ли вы что ваши родители когда-то постареют настолько что за ними будет нужен уход? Как вы собираетесь решать эту проблему в контексте расстояний и границ (привезти нельзя — нет визы, самому уехать тоже — потеряешь работу, часто ездить тоже не получится — далеко)?
Форум без флуда — как без еды посуда
Re: О родителях
От: vit0s Австрия  
Дата: 04.10.12 10:56
Оценка:
Здравствуйте, Берсерк, Вы писали:

Б>Понятно что шведы не хотят платить за чужих стариков, и это наверное правильно с их точки зрения. Посему вопрос к тем кто уехал на совсем в другую страну — думали ли вы что ваши родители когда-то постареют настолько что за ними будет нужен уход? Как вы собираетесь решать эту проблему в контексте расстояний и границ (привезти нельзя — нет визы, самому уехать тоже — потеряешь работу, часто ездить тоже не получится — далеко)?

Пока что до такой ситуации далеко, но все же иногда такой вопрос в голове пробегает. Ответом на него служит пока что то, что я не знаю, что будет через этот "далеко" промежуток времени. Надо будет уже тогда по факту и смотреть...
Никому не верь — и никто не обманет!
От: De Bug Финляндия  
Дата: 04.10.12 11:15
Оценка:

Б>Понятно что шведы не хотят платить за чужих стариков, и это наверное правильно с их точки зрения. Посему вопрос к тем кто уехал на совсем в другую страну — думали ли вы что ваши родители когда-то постареют настолько что за ними будет нужен уход? Как вы собираетесь решать эту проблему в контексте расстояний и границ (привезти нельзя — нет визы, самому уехать тоже — потеряешь работу, часто ездить тоже не получится — далеко)?

Задумывался.
Насколько я понимаю финские законы, привезти родителя(ей) можно, если одновременно выполняются следующие условия:
1)требуется постоянный уход, человек не может обслуживать себя сам
2)нет других родственников на родине

А вообще да, это не просто, но в метро иногдa вижу довольно бодрых 80-летних бабушек болтающих по-русски.
Re: Это, пожалуй, единственный серьезный вопрос
От: Kexus  
Дата: 04.10.12 11:35
Оценка: 1 (1)
касающийся эмиграции. Причем его даже следует чуть расширить — родители с одной стороны (которые не хотят и не могут переезжать, и в то же время одни оставаться то же не хотят), дети — с другой (шансов вырасти добрыми и здоровыми в России все меньше и меньше).

Сколько я ни пытаюсь поймать двух зайцев, все никак пока не выходит, все больше прихожу к выводу, что однажды просто придется делать выбор. И выбор этот будет ох каким нелегким.
Re[2]: О родителях
Дата: 04.10.12 11:38
Оценка:
Здравствуйте, De Bug, Вы писали:

DB>Задумывался.

DB>Насколько я понимаю финские законы, привезти родителя(ей) можно, если одновременно выполняются следующие условия:
DB>1)требуется постоянный уход, человек не может обслуживать себя сам
DB>2)нет других родственников на родине

Это не так. Есть обратные примеры:
http://www.newsru.com/world/03jun2010/antonova.html

Финские власти планируют депортировать 82-летнюю парализованную россиянку Ирину Антонову 16 июня, сообщил в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

У российской стороны, по его словам, это решение вызывает обеспокоенность. Он напомнил, что имеется заключение врачей о нетранспортабельности тяжело больной женщины. Нестеренко сообщил, что МИД отрабатывает практические вопросы, связанные с ее приемом в России.

Дипломат напомнил, что Ирина Антонова прибыла в Финляндию по приглашению дочери, финской гражданки, и находится на ее попечении. "Будем надеяться, что мы постараемся все-таки с финской стороной решить эти вопросы в спокойном русле, что отвечает характеру наших двусторонних отношений", — цитирует его РИА "Новости".
...

История с депортацией тяжело больной "русской бабушки" вызвала большой общественный резонанс как в России, так и в Финляндии. Миграционные службы Финляндии мотивируют свое решение тем, что мать и дочь по местному законодательству не считаются ближайшими родственниками, и потому престарелая женщина, у которой истек срок туристической визы, не имеет права оставаться в стране. Антонова прибыла в Финляндию еще в феврале 2008 года, после инсульта.

На родине у нее осталось близких, ее недвижимость в Выборге перед отъездом была продана, а она сама не способна ухаживать за собой. Тем не менее финский закон не позволил миграционным службам предоставить Антоновой вид на жительство. Изменить ситуацию не помогло даже вмешательство премьер-министра России Владимира Путина, который попросил своего финского коллегу Матти Ванханена сделать для больной россиянки исключение.

Ирина Антонова, помимо первого, "российского" инсульта, перенесла в Финляндии еще два микроинсульта, кроме того у нее сломана шейка бедра, тяжелейший ревматизм и астма. Врачи заключили, что переезд для пожилой инвалидки может закончиться смертью.

От: pik Италия  
Дата: 04.10.12 11:58
Оценка:

Б>Понятно что шведы не хотят платить за чужих стариков, и это наверное правильно с их точки зрения. Посему вопрос к тем кто уехал на совсем в другую страну — думали ли вы что ваши родители когда-то постареют настолько что за ними будет нужен уход?

во первых если в россии есть другие дети то в чём проблема? почему родители должны за вами ехать? помогать можно им и извне от этого родителям хуже не станет. есть следующие варианты забрать родителей:
1. вы обязываетсъ нести все расходы по содержанию их и заключаете на них частную мед. страховку
2. если кроме вас других детей нету и родители нуждаются в уходе

Б>Как вы собираетесь решать эту проблему в контексте расстояний и границ (привезти нельзя — нет визы, самому уехать тоже — потеряешь работу, часто ездить тоже не получится — далеко)?

вы что толъко о америке? или европа — россия тоже далеко? думаю с далънего востока до москвы и сложнее и дороже чем например с берлина
Дата: 04.10.12 12:10
Оценка:
Здравствуйте, pik, Вы писали:

pik>во первых если в россии есть другие дети то в чём проблема? почему родители должны за вами ехать? помогать можно им и извне от этого родителям хуже не станет.

А почему другие дети должны забоиться о ваших родителях а вы нет?

pik>есть следующие варианты забрать родителей:

pik>1. вы обязываетсъ нести все расходы по содержанию их и заключаете на них частную мед. страховку
pik>2. если кроме вас других детей нету и родители нуждаются в уходе

Это не так. По крайней мере из Швеции, Финляндии пенсионеров выдворяют даже если родственники обязуются нести все расходы самостоятельно. В этом то и проблема.

pik>вы что толъко о америке? или европа — россия тоже далеко? думаю с далънего востока до москвы и сложнее и дороже чем например с берлина

Давно заметил что многие иммигранты когда с ними что-то начинаешь обсуждать про новую страну быстро перепрыгивают на "а в России все равно ещё хуже". Уже отчаялся понять почему
Re[3]: О родителях
Дата: 04.10.12 12:15
Оценка:

Б>Это не так. Есть обратные примеры:

Б>http://www.newsru.com/world/03jun2010/antonova.html

Б>

Б>у которой истек срок туристической визы, не имеет права оставаться в стране

Я не эксперт в финском законодательстве, но полагаю что ей надо было изначально подавать документы на вид нажительство, а не туристическую визу. Возможно нельзя сменить туристическую визу на такой вид на жительство находясь в Финляндии, а надо выехать и оформить заново. ИМХО в том скучае дочь решила что сумеет выбить вид на жительство для своей матери хотя бы за счет общественного резонанса, но иммиграционная служба пошла на принцип и русскую бабушку депортировали. Что однако не отменяет наличие других русских бабушек в той же Финляндии.
Re[4]: О родителях
Дата: 04.10.12 12:26
Оценка:

DB>ИМХО в том скучае дочь решила что сумеет выбить вид на жительство для своей матери хотя бы за счет общественного резонанса, но иммиграционная служба пошла на принцип и русскую бабушку депортировали.

Да, да. Наверняка так и было. Ленивая русская тетка не захотела вывезти маму в Россию и потом там подать на вид на жительство.

Врачи заключили, что переезд для пожилой инвалидки может закончиться смертью.

Дата: 04.10.12 12:28
Оценка:

Б>А почему другие дети должны забоиться о ваших родителях а вы нет?

а что значит если в соседнем доме, в одном городе не жить с родетлями == не заботится?
в российских то масштабах много ли детей так с родителями живут/заботятся?

pik>>есть следующие варианты забрать родителей:

pik>>1. вы обязываетсъ нести все расходы по содержанию их и заключаете на них частную мед. страховку
pik>>2. если кроме вас других детей нету и родители нуждаются в уходе

Б>Это не так. По крайней мере из Швеции, Финляндии пенсионеров выдворяют даже если родственники обязуются нести все расходы самостоятельно. В этом то и проблема.

могу сказать по германии — это так. в германии вы можете вообще любого человека пригласить для длителъного проживания если вы за него все расходы перенимаете и докажете что в состоянии его содержать вкл. частную мед. страховку

pik>>вы что толъко о америке? или европа — россия тоже далеко? думаю с далънего востока до москвы и сложнее и дороже чем например с берлина

Б>Давно заметил что многие иммигранты когда с ними что-то начинаешь обсуждать про новую страну быстро перепрыгивают на "а в России все равно ещё хуже". Уже отчаялся понять почему

давно заметил если где в точку попаду то начинает разговор в сторону уводить.
вы всеръёз думаете что человеку жувущему в берлине(например) сложнее до мсоквы(например) добратся чем кому то с далънего востока?
Дата: 04.10.12 12:33
Оценка:

pik>а что значит если в соседнем доме, в одном городе не жить с родетлями == не заботится?

Если родитель не может сам о себе позаботиться то наверное да?

pik>в российских то масштабах много ли детей так с родителями живут/заботятся?

А причем тут Россия опять?

pik>могу сказать по германии — это так. в германии вы можете вообще любого человека пригласить для длителъного проживания если вы за него все расходы перенимаете и докажете что в состоянии его содержать вкл. частную мед. страховку

Хорошо если так. Наверняка у вас и ссылочка там на закон такой есть на оффициальном сайте миграционной службы?

pik>давно заметил если где в точку попаду то начинает разговор в сторону уводить.

pik>вы всеръёз думаете что человеку жувущему в берлине(например) сложнее до мсоквы(например) добратся чем кому то с далънего востока?

Добраться не знаю, тут разговор о том что бы перевезти родителей поближе к себе.
Дата: 04.10.12 12:34
Оценка:

Б>По крайней мере из Швеции, Финляндии пенсионеров выдворяют даже если родственники обязуются нести все расходы самостоятельно. В этом то и проблема.

Тебе не кажется что это звучит слишком категорично? Пока что известно только про одну бабушку депортированную из Финляндии. Кто-нибудь видел статистику по таким случаям?
Дата: 04.10.12 12:43
Оценка:

DB>Тебе не кажется что это звучит слишком категорично? Пока что известно только про одну бабушку депортированную из Финляндии. Кто-нибудь видел статистику по таким случаям?

А такая статистика есть? Там была ещё египетская бабушка вроде вместе с русской, поищите в гугле если интересно. Ну а конкретно эта бабушка не могла сама передвигаться, причем финские врачи это сами признали. Но в итоге была депортирована и умерла в Выборге. Других, которые могут сами уехать, и не замечают. Врятли и до депортации дело доходит.

Если вы так уверены что можно перевезти родителей приведите что ли ссылку на миграционном сайте где об этом написано.
Re[5]: О родителях
Дата: 04.10.12 12:52
Оценка:

Б>Здравствуйте, pik, Вы писали:

pik>>а что значит если в соседнем доме, в одном городе не жить с родетлями == не заботится?

Б>Если родитель не может сам о себе позаботиться то наверное да?

а у других детей нет этой обязанности? и вообще я не понимаю тему вашего вброса. и в германнии живущие местные дети как правило не ухаживают за своими родителями, для этого имеются спец. учреждения разного уровня обслуживания. дети, если пенсия родителей не достаточна, доплачивают за услуги. что мешает детям оплачиватъ содержание в таком учреждении в россии? или в россии нету ничего подобного?

pik>>в российских то масштабах много ли детей так с родителями живут/заботятся?

Б>А причем тут Россия опять?
как причём? а о чём тогда речь? разве не о родтелях из россии?

pik>>могу сказать по германии — это так. в германии вы можете вообще любого человека пригласить для длителъного проживания если вы за него все расходы перенимаете и докажете что в состоянии его содержать вкл. частную мед. страховку

Б>Хорошо если так. Наверняка у вас и ссылочка там на закон такой есть на оффициальном сайте миграционной службы?

каждый раз когда родственников/знакомых приглашаю в гости то вот именно эту бумагу и заполняю и все документы для доказателъства сдаю, так что на деле известно

http://www.stuttgart.de/item/show/318707
вот это verpflichtungserklärung(обязателъство) даётся как минмум на полгода

pik>>давно заметил если где в точку попаду то начинает разговор в сторону уводить.

pik>>вы всеръёз думаете что человеку жувущему в берлине(например) сложнее до мсоквы(например) добратся чем кому то с далънего востока?

Б>Добраться не знаю, тут разговор о том что бы перевезти родителей поближе к себе.

это не ваши слова?

Как вы собираетесь решать эту проблему в контексте расстояний и границ (привезти нельзя — нет визы, самому уехать тоже — потеряешь работу, часто ездить тоже не получится — далеко)?

Re[6]: О родителях
Дата: 04.10.12 13:08
Оценка: +2

Вы все смешали в кучу, уважаемый пик. Тема вброса о том что делать в том случае если родетелям оставшимся в России нужен будет уход на старости лет. Ситуации бывают разные, но обычно в России дети перевозят родителей к себе поближе что бы проще заботиться о них. Есть кто просто их бросают, но не об этом речь сейчас.

pik>а у других детей нет этой обязанности? и вообще я не понимаю тему вашего вброса. и в германнии живущие местные дети как правило не ухаживают за своими родителями, для этого имеются спец. учреждения разного уровня обслуживания. дети, если пенсия родителей не достаточна, доплачивают за услуги. что мешает детям оплачиватъ содержание в таком учреждении в россии? или в россии нету ничего подобного?

В этом Европа очень сильно отличается от России. Все таки у русских принято заботить о своих стариках самим а не сдавать их в дом престарелых. Думаю в России нет учереждений такого уровня и вы прекрасно об этом знаете. Но не сказать не могли, ведь правда?

pik>каждый раз когда родственников/знакомых приглашаю в гости то вот именно эту бумагу и заполняю и все документы для доказателъства сдаю, так что на деле известно

pik>http://www.stuttgart.de/item/show/318707
pik>вот это verpflichtungserklärung(обязателъство) даётся как минмум на полгода

Вы же прекрасно понимаете что это совершенно не то. Виза полученная таким образом и есть по сути туристическая. Вы не сможете пригласить кого-то на долгий срок. В Финляндию, например, такая виза дается сроком на год или два, при это прибывать в стране можно максимум 6 месяцев и за один раз что то около одного или трех месяцев (точно не помню). Думаю в Германии такой же принцип. Нельзя ввезти кого-то на постоянно даже если готов все расходы оплачивать.

Б>>Добраться не знаю, тут разговор о том что бы перевезти родителей поближе к себе.

pik>это не ваши слова?

Слова мои, вы уверены что вы сможете из Берлина навещать родителей раз или два в месяц? Сильно сомневаюсь.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 04.10.12 13:14
Оценка: +1

Б>

Б>Дипломат напомнил и о деле нашей соотечественницы Градиславы Петуховой, которой угрожает депортация из Швеции, где проживает ее дочь. Во внешнеполитическом ведомстве надеются, что Стокгольм уважительно отнесется к праву родственников жить одной семьей.

Я одного понять не могу. Вроде, человека с видом на жительство не так-то легко депортировать. Она там что, по туристической визе живет? Или они наврали в документах на вид на жительство?

Со стороны шведов, конечно, было бы гуманно эту тетку не депортировать даже если она там находится нелегально, из уважения к старости и т.п. Но все же, думать надо головой, прежде чем полуживую старуху нелегально экспортировать за границу.
Re[5]: О родителях
Дата: 04.10.12 13:20
Оценка:

Б>Здравствуйте, De Bug, Вы писали:

DB>>Тебе не кажется что это звучит слишком категорично? Пока что известно только про одну бабушку депортированную из Финляндии. Кто-нибудь видел статистику по таким случаям?

Б>А такая статистика есть? Там была ещё египетская бабушка вроде вместе с русской, поищите в гугле если интересно. Ну а конкретно эта бабушка не могла сама передвигаться, причем финские врачи это сами признали. Но в итоге была депортирована и умерла в Выборге. Других, которые могут сами уехать, и не замечают. Врятли и до депортации дело доходит.

Б>Если вы так уверены что можно перевезти родителей приведите что ли ссылку на миграционном сайте где об этом написано.

Ссылки на официальный сайт у меня нет.
Всякий раз, когда я искал информацию по этой теме, я попадал на ответы совпадающие по смыслу с ГЛАВНОЕ — "ПОЛНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ мамы ИМЕННО от вас"
Поскольку второй пункт к моим родителям принципиально не применим я прекратил задаваться этим вопросом.
Re[7]: О родителях
От: Vetal_ca Канада http://vetal.ca
Дата: 04.10.12 13:22
Оценка: 4 (2) +1

Б>Вы все смешали в кучу, уважаемый пик. Тема вброса о том что делать в том случае если родетелям оставшимся в России нужен будет уход на старости лет. Ситуации бывают разные, но обычно в России дети перевозят родителей к себе поближе что бы проще заботиться о них. Есть кто просто их бросают, но не об этом речь сейчас.

Есть уход, замечательный. У меня сестра в Белоруссии. Благодаря моей (раньше материальной а теперь интелектуальной, оборудованием) помощи и собственным талантам замечательно живет и хорошо помогает.

В общем, совместно помогаем. В июне, вот, спасли от маму гибели слаженными совместными усилиями.

А вот по моим наблюдениям у менеджерков среднего уровня это получается гораздо труднее. Про речь о перевозе в Москву, Питер или еще куда речь тоже не идет — там все на грани. Для родителей беспомощные дети это еще и психологическая тяжесть.

Я гораздо чаще приезжаю чем многие из Москвы и Питера.

Диссонанс, Берсерк?

Трать лучше силы на создание авторитета в комманде. Без этого менеджерком не станешь, и походы в форум "о загранице" никак тут не помогут. А не будучи менеджерком кто ты там? Да никто !

Дополнительно по теме: в Канаду есть виза родителей. 10 лет.
Re[7]: О родителях
Дата: 04.10.12 13:33
Оценка: -1

Б>Вы все смешали в кучу, уважаемый пик. Тема вброса о том что делать в том случае если родетелям оставшимся в России нужен будет уход на старости лет. Ситуации бывают разные, но обычно в России дети перевозят родителей к себе поближе что бы проще заботиться о них. Есть кто просто их бросают, но не об этом речь сейчас.

я в кучу? а может вы? вы пытаетсъ создать проблему на ровном месте. я вам ещё в первом ответе 2 совершенно реалъных варианта привёл. на совести каждого что он делает если оба варианта не проходят, вернутся к родителям в россию возможность всегда есть и бросать их не надо.

Б>В этом Европа очень сильно отличается от России. Все таки у русских принято заботить о своих стариках самим а не сдавать их в дом престарелых. Думаю в России нет учереждений такого уровня и вы прекрасно об этом знаете. Но не сказать не могли, ведь правда?

заботится о своих родителях принято везде, в европе не дикари живут. скажите тогда по другому: в европе естъ другие возможности для обеих сторон(дети — родители) это комфортабелъно сделать. то что в россии до сих пор такой возможности нет(по вашим словам) этого я немогу знать так как уже давно уехал и эта тема меня не интересует

Б>Вы же прекрасно понимаете что это совершенно не то. Виза полученная таким образом и есть по сути туристическая. Вы не сможете пригласить кого-то на долгий срок. В Финляндию, например, такая виза дается сроком на год или два, при это прибывать в стране можно максимум 6 месяцев и за один раз что то около одного или трех месяцев (точно не помню). Думаю в Германии такой же принцип. Нельзя ввезти кого-то на постоянно даже если готов все расходы оплачивать.

это совершенно то, ели вы в сосотоянии обеспечить родственника всем и сделать ему мед. страховку то он может практически бессрочно тут жить. проблема то совершенно в другом: болъным, пожилым людям очень тяжело заключить частную мед. страховку. это очень дорого и вот тут появляется дилемма: или оплачивать эту страховку или искать другие варианты(оплачивать уход за родителями в россии ну и вплоть до переезда в россию или временно или постоянно тут по случаю)

Б>>>Добраться не знаю, тут разговор о том что бы перевезти родителей поближе к себе.

pik>>это не ваши слова?

Б>Слова мои, вы уверены что вы сможете из Берлина навещать родителей раз или два в месяц? Сильно сомневаюсь.

конечно уверен, и не толъко из берлина например билет на самолёт из штуттгарта можно от 180евро туда-назад купить.
как правило все имеют русский пасспорт, отпуск краткосрочно здесъ не проблема на пару дней до недели а естъ ещё возможность взятъ отпуск по уходу за близкими. кстати расходы подобного рода списываюстя с налога.
где вы видите проблемы?
Дата: 04.10.12 13:45
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Я одного понять не могу. Вроде, человека с видом на жительство не так-то легко депортировать. Она там что, по туристической визе живет? Или они наврали в документах на вид на жительство?

поверъте мне. просто так отсюда никого, даже отпетых преступников без вида на жителъство не выкидывают. там что то в этой истории есть
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.