Re: Ищется тема для несложного веб-приложения
От: Михaил  
Дата: 25.02.20 13:03
Оценка:
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:

L>Вот уже более полугода пытаюсь освоить азы фронтенд-разработки (JavaScript, HTML, CSS). Для получения опыта стал решать простые задачи. Пока что в качестве пробы сил сделал крестики-нолики и морской бой (не на чистом JS, а на Svelte). Игры получились сыроватые, и код в них, вероятно, не самый оптимальный, но хоть что-то.


L>Нет ли у кого-нибудь идеи создания относительно простого веб-приложения? Хотелось бы, чтобы оно было хотя бы мало-мальски полезным, но от игровой темы тоже не откажусь.


А зачем «светл»? Не лучше ли делать или на голом js,или взять что-то мейнстримовое и долгоживущее, чтоб с работой в будущем не было проблем?
Re[2]: Ищется тема для несложного веб-приложения
От: Lazytech Ниоткуда  
Дата: 25.02.20 14:17
Оценка:
Здравствуйте, Михaил, Вы писали:

М>А зачем «светл»? Не лучше ли делать или на голом js,или взять что-то мейнстримовое и долгоживущее, чтоб с работой в будущем не было проблем?


Делать мало-мальски сложные проекты на чистом JS, как я уже понял, невесело. Что касается Svelte, как мне кажется, этот фреймворк в ближайшие пару лет станет мейнстримом. Хотя, наверное, зацикливаться на каком-то фреймворке не стоит. Всё течет, всё меняется.
Отредактировано 03.03.2020 3:46 Lazytech . Предыдущая версия .
Re: Ищется тема для несложного веб-приложения
От: C26j9A  
Дата: 25.02.20 14:35
Оценка: 9 (1)
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:

L>Вот уже более полугода пытаюсь освоить азы фронтенд-разработки (JavaScript, HTML, CSS). Для получения опыта стал решать простые задачи. Пока что в качестве пробы сил сделал крестики-нолики и морской бой (не на чистом JS, а на Svelte). Игры получились сыроватые, и код в них, вероятно, не самый оптимальный, но хоть что-то.


L>Нет ли у кого-нибудь идеи создания относительно простого веб-приложения? Хотелось бы, чтобы оно было хотя бы мало-мальски полезным, но от игровой темы тоже не откажусь.



Напиши игру в города между двумя и более броузерами или виртуалный класс (тоже между броузерами) где рисование на доске можно сделать через canvas in HTML5.
Re[3]: Ищется тема для несложного веб-приложения
От: Михaил  
Дата: 25.02.20 14:48
Оценка: 3 (1) +1
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:

L>Здравствуйте, Михaил, Вы писали:


М>>А зачем «светл»? Не лучше ли делать или на голом js,или взять что-то мейнстримовое и долгоживущее, чтоб с работой в будущем не было проблем?


L>Делать мало-мальски сложные проекты на чистом JS, как я уже понял, невесело. Что касается Svetle, как мне кажется, этот фреймворк в ближайшие пару лет станет мейнстримом. Хотя, наверное, зацикливаться на каком-то фреймворке не стоит. Всё течет, всё меняется.


могу ошибаться, но более менее "перспективные" это реакт и ангуляр (потому что поддерживаются крупными компаниями). Ещё Vue неплох, но крупных проектов на нем не видел. Вакансий на других я при беглом взгляде не встречал.
Re[3]: Ищется тема для несложного веб-приложения
От: Буравчик Россия  
Дата: 25.02.20 14:51
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:

L>Делать мало-мальски сложные проекты на чистом JS, как я уже понял, невесело. Что касается Svetle, как мне кажется, этот фреймворк в ближайшие пару лет станет мейнстримом. Хотя, наверное, зацикливаться на каком-то фреймворке не стоит. Всё течет, всё меняется.


В ближайшие пару лет впереди будет Vue. Но даже не него переход осуществляется медленно.
В Svetle нет серьезных отличий по сравнению с Vue. Думаю, не взлетит.
Best regards, Буравчик
Re[4]: Ищется тема для несложного веб-приложения
От: Lazytech Ниоткуда  
Дата: 25.02.20 16:25
Оценка:
Здравствуйте, Буравчик, Вы писали:

Б>В Svetle нет серьезных отличий по сравнению с Vue.


Отличия там в основном не внешние, а внутренние. Или я что-то не так понял?

Б>Думаю, не взлетит.


Вроде у Svelte есть своя ниша — слабые устройства (например, бюджетные мобильники). Если фреймворк Vue — легкий, то Svelte — ультралегкий.
Re[5]: Ищется тема для несложного веб-приложения
От: Sharov Россия  
Дата: 26.02.20 11:07
Оценка:
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:

L>Даже не представляю себе, кому понадобится очередной to-do-list. В игру хотя бы можно сыграть.


Работодателю, для портфолио.
Кодом людям нужно помогать!
Re[6]: Ищется тема для несложного веб-приложения
От: Lazytech Ниоткуда  
Дата: 26.02.20 11:22
Оценка:
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>Работодателю, для портфолио.


Разве работодателя впечатлит столь простой проект? Этот to-do-list, наверное, даже я с моими скромными познаниями сделаю за пару дней. Для сравнения, на крестики-нолики при всей их простоте я потратил несколько дней, а морским боем, наверное, уже недели три занимаюсь (только сегодня снова переделывал код).
Re[7]: Ищется тема для несложного веб-приложения
От: Sharov Россия  
Дата: 26.02.20 11:32
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:

S>>Работодателю, для портфолио.


L>Разве работодателя впечатлит столь простой проект? Этот to-do-list, наверное, даже я с моими скромными познаниями сделаю за пару дней. Для сравнения, на крестики-нолики при всей их простоте я потратил несколько дней, а морским боем, наверное, уже недели три занимаюсь (только сегодня снова переделывал код).


Не факт, что впечатлит, но на гитхаб смотреть они любят.
Кодом людям нужно помогать!
Re[8]: Ищется тема для несложного веб-приложения
От: paradoks  
Дата: 26.02.20 12:54
Оценка: 9 (1) :)
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:


S>>>Работодателю, для портфолио.


изучай верстку адаптивную и мобильную, никаких Фреймворков не надо, игры не нужны никому
и уж если игры то сразу на 3д фрейворк какой-нить. А вообще все уже сделано до тебя и ты никому со своими крестиками не нужен.

верстальщик могущий быстро сделать из покупного-бесплатного шаблона адаптивную верстку и на мобильный и на десктоп без работ не сидит
Re[5]: Ищется тема для несложного веб-приложения
От: paradoks  
Дата: 26.02.20 12:58
Оценка: :)
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:

L>Здравствуйте, Буравчик, Вы писали:


Б>>В Svetle нет серьезных отличий по сравнению с Vue.


L>Отличия там в основном не внешние, а внутренние. Или я что-то не так понял?


Б>>Думаю, не взлетит.


L>Вроде у Svelte есть своя ниша — слабые устройства (например, бюджетные мобильники). Если фреймворк Vue — легкий, то Svelte — ультралегкий.


а еще более ультра-легкий голый js без всяких Фреймворков не пудри себе мозгт никому не нужнми надстройками
Re[6]: Ищется тема для несложного веб-приложения
От: Lazytech Ниоткуда  
Дата: 26.02.20 13:46
Оценка: +1
Здравствуйте, paradoks, Вы писали:

P>а еще более ультра-легкий голый js без всяких Фреймворков не пудри себе мозгт никому не нужнми надстройками


Вы будете смеяться, но код, который получается при использовании Svelte, в некоторых случаях может быть меньше по объему, чем при разработке на чистом JS.
Re: Ищется тема для несложного веб-приложения
От: L_G Россия  
Дата: 26.02.20 17:46
Оценка: 12 (1)
Lazytech,
можно сделать "расписание дел", выводящее/вводящее данные, хранящиеся в простой форме:
датавремя_начала_дела, датавремя_конца_дела (или длительность), название, длинное_пояснение (это одна запись/строка данных)
много таких записей могут храниться в 1 файле или в БД (1 табличка)

выводить можно кучей способов:
расписание дня (строки — часы)
влезающее на экран расписание недели (всё более компактно)
подобное — на месяц (еще компактнее — что уместится)
подобное — на год (фон дней, где есть дела, красить в разные цвета в зависимости от...)

ввод достаточно реализовать в варианте "день"

подумать над удобством ввода и перехода между вариантами отображения, над наглядностью

Если задача окажется легкой, далее возможна куча усложнений:

для наглядности хорошо, если каждому делу можно назначить цвет и показывать его полоской от начала до конца
(кстати, дело может длиться больше одних суток)

полезная возможность — заводить периодические дела (1 форма диалога -> сразу куча одинаковых дел на опр. срок вперед)

можно добавить в данные поле "персона/объект" и это будет уже расписание дел нескольких лиц или занятости различных ресурсов

не помешают отдельные списки 1)персон и 2)контактных данных персон и возможность добавлять персоны/контакты к делам

можно добавить поля "Id" и "Id предшествующего дела" — и уже можно рисовать диаграммы Гантта и автоматически сдвигать все зависимые дела при переносе сроков одного дела

или еще "Id родительского дела" для возможности организации иерархии дел и просто перехода по ссылкам от одного к другому

можно сделать выдачу напоминаний по разным каналам, типа рассылки э-писем — это если есть постоянно работающий сервер
Каша в голове — пища для ума (с)
Re[2]: Ищется тема для несложного веб-приложения
От: Lazytech Ниоткуда  
Дата: 27.02.20 03:08
Оценка:
Здравствуйте, L_G, Вы писали:

L_G>Lazytech,

L_G>можно сделать "расписание дел", выводящее/вводящее данные, хранящиеся в простой форме:
L_G>датавремя_начала_дела, датавремя_конца_дела (или длительность), название, длинное_пояснение (это одна запись/строка данных)
L_G>много таких записей могут храниться в 1 файле или в БД (1 табличка)

Спасибо за интересную идею!
Re[3]: Ищется тема для несложного веб-приложения
От: wildwind Россия  
Дата: 27.02.20 07:12
Оценка: :)
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:

L_G>>можно сделать "расписание дел", выводящее/вводящее данные, хранящиеся в простой форме:


L>Спасибо за интересную идею!


Оу, а как же "не представляю себе, кому понадобится очередной to-do-list"?
Re[4]: Ищется тема для несложного веб-приложения
От: Lazytech Ниоткуда  
Дата: 27.02.20 08:37
Оценка:
Здравствуйте, wildwind, Вы писали:

W>Оу, а как же "не представляю себе, кому понадобится очередной to-do-list"?


Это уже не просто to-do-list, а почти scheduler.

P.S. Немного поясню, почему первоначально отказался от идеи создания to-do-list'а.

Почти весь код to-do-list'а, сделанного кем-то на Svelte:
https://github.com/738/todolist-svelte/blob/master/src/App.svelte

executable file | 45 lines (42 sloc) | 814 Bytes


На JavaScript приходится аж 23 строки кода! Ну, еще есть вкрапления JavaScript в десяток строк HTML.

Для сравнения, ниже привожу одну (не самую большую) функцию из моего простенького морского боя. А всего в этой игре 33 функции.
  JavaScript
    function isSunk(rowIndex, colIndex, someBoard, boardId) {
        let curCell;
        let hitCells = [{row: rowIndex, col: colIndex}];
        let sidesClear = 0;
        sideSteps.forEach(step => {
            for (let r = rowIndex + step.r, c = colIndex + step.c; ; r += step.r, c += step.c) {
                // console.log("r, c =", r, c);
                if (isValidCell(r, c)) {
                    curCell = someBoard[r][c];
                    if (curCell === EMPTY || curCell === WATER) {
                        sidesClear++;
                        break; // This direction has been checked
                    } else if (curCell === SHIP) {
                        return false; // some cells of this ship have not been hit yet
                    } else if (curCell === HIT) {
                        hitCells.push({row: r, col: c});
                    }
                } else {
                    sidesClear++;
                    break; // This direction has been checked
                }
            }         
        })
        // console.log("hitCells =", hitCells);
        if (sidesClear < 4) return false;
        hitCells.forEach(cell => {
            someBoard[cell.row][cell.col] = SUNK;
        });
        markAroundShip(hitCells, someBoard);
        // console.log("SHIP IS SUNK! rowIndex, colIndex =", rowIndex, colIndex);
        return true;
    }

За вычетом строк, содержащих только комментарии, 29 строк кода.
Отредактировано 27.02.2020 9:27 Lazytech . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 27.02.2020 9:12 Lazytech . Предыдущая версия .
Отредактировано 27.02.2020 9:09 Lazytech . Предыдущая версия .
Отредактировано 27.02.2020 9:07 Lazytech . Предыдущая версия .
Re[5]: Ищется тема для несложного веб-приложения
От: Michael  
Дата: 29.02.20 11:24
Оценка: 12 (1)
у вас все примеры — это код без взаимодействия с сервером,
хотя большинство реальных фронт-ендов каким-то образом общаются с сервером, например ajax-запросы или websocket.
И очень много вопросов новых возникнет если это прикручивать (асинхронность, промисы, колбеки).

Можно попробовать сделать что-то на базе GitHub или Twitter, они вроде предоставляют api которое можно дёргать из web-страниц.
Какой нибудь поиск по твиттер/гитхабы и например при клике на элемент списка открывался попап с детальной инфой.
А код попапа чтобы подтягивался с доп-html по запросу.
Re[2]: Ищется тема для несложного веб-приложения
От: Ops Россия  
Дата: 29.02.20 11:38
Оценка: :))
Здравствуйте, C26j9A, Вы писали:

CA>Напиши игру в города между двумя и более броузерами или виртуалный класс (тоже между броузерами) где рисование на доске можно сделать через canvas in HTML5.


А чтобы было веселее, пусть браузеры будут IE разных версий
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re[6]: Ищется тема для несложного веб-приложения
От: Lazytech Ниоткуда  
Дата: 29.02.20 11:46
Оценка:
Здравствуйте, Michael, Вы писали:

M>Можно попробовать сделать что-то на базе GitHub или Twitter, они вроде предоставляют api которое можно дёргать из web-страниц.

M>Какой нибудь поиск по твиттер/гитхабы и например при клике на элемент списка открывался попап с детальной инфой.
M>А код попапа чтобы подтягивался с доп-html по запросу.

Спасибо, возьму на заметку.

P.S. Попробую по-быстрому освоить азы Django и сделать простенький веб-сервер для хранения данных.
Отредактировано 29.02.2020 11:57 Lazytech . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 29.02.2020 11:54 Lazytech . Предыдущая версия .
Re[7]: Ищется тема для несложного веб-приложения
От: Michael  
Дата: 29.02.20 12:27
Оценка:
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:

L>Здравствуйте, Michael, Вы писали:


M>>Можно попробовать сделать что-то на базе GitHub или Twitter, они вроде предоставляют api которое можно дёргать из web-страниц.

M>>Какой нибудь поиск по твиттер/гитхабы и например при клике на элемент списка открывался попап с детальной инфой.
M>>А код попапа чтобы подтягивался с доп-html по запросу.

L>Спасибо, возьму на заметку.


L>P.S. Попробую по-быстрому освоить азы Django и сделать простенький веб-сервер для хранения данных.


не очень понял при чём тут django

//персонально: вы знаете приложение которое можно скачать-установить и оно будет как web-сервер
и переписать любую из двух страниц например с вопросами вместо vue на свекле.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.