Re[6]: Про отключение флешек
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 07.02.08 05:41
Оценка: :)
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>Не очень понятно, какое отношение к этим настройкам имеет слово optimize, ну да бог им судья.
Гм. А для чего по-вашему вообще делается кэш? Для просто так что ли? Поэтому логично что это называется настройками оптимизации. Или есть какая-то очевидная альтернатива этому термину?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 677>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[7]: Про отключение флешек
От: Аноним  
Дата: 07.02.08 17:34
Оценка: :)
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>>Не очень понятно, какое отношение к этим настройкам имеет слово optimize, ну да бог им судья.
S>Гм. А для чего по-вашему вообще делается кэш? Для просто так что ли? Поэтому логично что это называется настройками оптимизации. Или есть какая-то очевидная альтернатива этому термину?

Да я не про термины, а про суть. Между прочим, 100% в рамках этого форума.

Не знаю, читали ли вы Сполски, но пишете вы то, что он пишет обычно. Например, Сполски возмущался тем, что в винде херова туча опций по управлению завершением сессии: Логоф, Чейнж, ПоверОфф, Рестарт, Слип, Гибернейт (все?). По его мысли надо оставить две: "Я хочу отойти ненадолго" и "Я хочу уйти надолго". Это просто триумф изиотизма, и, слава богу, Микрософт пока до такого недодумалась. Если я не могу выбрать, между тем, чтобы комп просрался путем перезагрузки с очисткой памяти, и сменой пользователя, то-то будет веселуха.

Зато Микрософт додумалась до оптимизации флешек. Тут, как обычно для изиотов, спутаны суть и прикладные аспекты. Суть — это признак отложенности записи. Оптимизация — чисто прикладной аспект. Для чего еще может служить кэш, спрашиваете вы? Ну, например для увеличения срока службы устройства, если его конструкция предполагает ограничение на количество операций записи. Это тоже по-вашему оптимизация?

Моя заветная мечта — чтобы расслоение виндоверсий перестало быть чисто маркетинговым ходом, направленным на охват всех потенциальных потребителей. Чтобы появилась реальная разница в справке и текстах: пусть хоум-версия содержит всякую дрянь типа выбора из двух вариантов или оптимизацию флеш-носителей. А в Professional-версии за каждой опцией будет видна ее суть. Но, боюсь, не услышат они это пожелание.
Re[8]: Про отключение флешек
Дата: 08.02.08 04:30
Оценка:
А>Да я не про термины, а про суть. Между прочим, 100% в рамках этого форума.
Ну, так и предлагай другую "суть". Поясни мне, каким UI ты предлагаешь решить вопрос о кэшировании записи на флэш.

А>Не знаю, читали ли вы Сполски, но пишете вы то, что он пишет обычно. Например, Сполски возмущался тем, что в винде херова туча опций по управлению завершением сессии: Логоф, Чейнж, ПоверОфф, Рестарт, Слип, Гибернейт (все?). По его мысли надо оставить две: "Я хочу отойти ненадолго" и "Я хочу уйти надолго". Это просто триумф изиотизма, и, слава богу, Микрософт пока до такого недодумалась. Если я не могу выбрать, между тем, чтобы комп просрался путем перезагрузки с очисткой памяти, и сменой пользователя, то-то будет веселуха.

Да, читаю Спольски. И со многим у него согласен. Нильсена тоже читаю. Тоже согласен. Вот с Манделлом согласен не везде. Собираюсь почитать Tufte, как только очередь дойдет до меня.
А>Зато Микрософт додумалась до оптимизации флешек. Тут, как обычно для изиотов, спутаны суть и прикладные аспекты. Суть — это признак отложенности записи. Оптимизация — чисто прикладной аспект. Для чего еще может служить кэш, спрашиваете вы? Ну, например для увеличения срока службы устройства, если его конструкция предполагает ограничение на количество операций записи. Это тоже по-вашему оптимизация?
О, прикольно придумано. И сколько таких устройств? Стоит ли их доля того, чтобы переименовать вкладку в "управление износом"?

А>Моя заветная мечта — чтобы расслоение виндоверсий перестало быть чисто маркетинговым ходом, направленным на охват всех потенциальных потребителей. Чтобы появилась реальная разница в справке и текстах: пусть хоум-версия содержит всякую дрянь типа выбора из двух вариантов или оптимизацию флеш-носителей. А в Professional-версии за каждой опцией будет видна ее суть. Но, боюсь, не услышат они это пожелание.

Ага. Микрософт — они такие; непопулярные пожелания не выполняют. Для выполнения индивидуальных желаний есть Дед Мороз.
Re: Про отключение флешек
От: Хитрик Денис Россия RSDN
Дата: 08.02.08 04:54
Оценка: 5 (1)
Здравствуйте, Кодёнок, Вы писали:

См. здесь. USB Safelyremove.
Правила нашего с вами форума.
Как правильно задавать вопросы. © 2001 by Eric S. Raymond; перевод: © 2002 Валерий Кравчук.
Re[2]: Про отключение флешек
От: Кодёнок  
Дата: 08.02.08 05:04
Оценка:
Здравствуйте, Хитрик Денис, Вы писали:

ХД>См. здесь. USB Safelyremove.

Программа действительно хорошая. Однако, у меня флешка с лампочкой, я пожалуй продолжу выдергивать
Re[9]: Про отключение флешек
От: Кодёнок  
Дата: 08.02.08 05:10
Оценка:

S>Ну, так и предлагай другую "суть". Поясни мне, каким UI ты предлагаешь решить вопрос о кэшировании записи на флэш.

Поскольку эта операция считается необязательной (вполне справедливо), то главное в этом UI — не требовать от юзера больше усилий, чем он согласен потратить на необязательную для него прихоть железа. А это максимум пара щелчков и однозначная доступность операции везде, где юзер работает с флешкой.
Дата: 08.02.08 09:09
Оценка: +1

S>Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>>Да я не про термины, а про суть. Между прочим, 100% в рамках этого форума.
S>Ну, так и предлагай другую "суть". Поясни мне, каким UI ты предлагаешь решить вопрос о кэшировании записи на флэш.

Ничего, если по-русски?

Что делать при удалении файлов с устройства, копировании их на устройство, а также при внесении изменений в них:

(*) Выполнять сразу

Эти операции будут выполняться сразу при получении запроса. В результате, при завершении этих операций устройство будет готово к извлечению, но скорость работы с ним может понизиться. Кроме того, при интенсивной работе с устройством эта опция может уменьшить срок его работы.

( ) Выполнять перед извлечением носителя

Эти операции будут выполняться над кэшем. Реально изменения отразятся на устройстве тогда, когда ... . Это может произойти не ранее, чем вы извлечете устройство. ВНИМАНИЕ! Чтобы не потерять данные, всегда перед извлечением щелкайте по значку "Безопасное извлечение устройства" в лотке и выбирайте ваше устройство.

Вместо многоточия надо подставить реальное описание (мне оно неизвестно).

Разница между этими текстами находится далеко за пределами терминологии. Терминология — это, к примеру, перепутать боды и б/с. А здесь — сами видите. Или не видите.

А>>Не знаю, читали ли вы Сполски, но пишете вы то, что он пишет обычно. Например, Сполски возмущался тем, что в винде херова туча опций по управлению завершением сессии: Логоф, Чейнж, ПоверОфф, Рестарт, Слип, Гибернейт (все?). По его мысли надо оставить две: "Я хочу отойти ненадолго" и "Я хочу уйти надолго". Это просто триумф изиотизма, и, слава богу, Микрософт пока до такого недодумалась. Если я не могу выбрать, между тем, чтобы комп просрался путем перезагрузки с очисткой памяти, и сменой пользователя, то-то будет веселуха.

S>Да, читаю Спольски. И со многим у него согласен. Нильсена тоже читаю. Тоже согласен. Вот с Манделлом согласен не везде. Собираюсь почитать Tufte, как только очередь дойдет до меня.

А я никого не читаю. Сполски когда-то читал, когда по-русски читать было некого (и сейчас некого), как-то заглянул в блог, почитал про люминивый айпод и "Я хочу уйти надолго" и понял, что в следующий раз зайду туда не ранее следующего года. На самом деле, кто он такой? Бывший менеджер по Ёкселю? Я бы вот Гейба, может, почитал, тоже бывшего менеджера из той же конторы, но не пишет он. Он дело делает. В результате и стал тем, кем он стал.

S>О, прикольно придумано. И сколько таких устройств? Стоит ли их доля того, чтобы переименовать вкладку в "управление износом"?

Вот вам вместо Тафта:
http://en.wikipedia.org/wiki/Flash_memory#Limitations
Приятного чтения.

А>>Моя заветная мечта — чтобы расслоение виндоверсий перестало быть чисто маркетинговым ходом, направленным на охват всех потенциальных потребителей. Чтобы появилась реальная разница в справке и текстах: пусть хоум-версия содержит всякую дрянь типа выбора из двух вариантов или оптимизацию флеш-носителей. А в Professional-версии за каждой опцией будет видна ее суть. Но, боюсь, не услышат они это пожелание.

S>Ага. Микрософт — они такие; непопулярные пожелания не выполняют. Для выполнения индивидуальных желаний есть Дед Мороз.

Это большая тема и в двух словах ее не обсудить. Достаточно того, что это неправда. Микрософт сделала много крайне непопулярных вещей (например, GAW или как оно там называется) и еще могла бы.
От: wildwind Россия  
Дата: 08.02.08 12:05
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Зато Микрософт додумалась до оптимизации флешек. Тут, как обычно для изиотов, спутаны суть и прикладные аспекты. Суть — это признак отложенности записи. Оптимизация — чисто прикладной аспект. Для чего еще может служить кэш, спрашиваете вы? Ну, например для увеличения срока службы устройства, если его конструкция предполагает ограничение на количество операций записи. Это тоже по-вашему оптимизация?

Да, это тоже оптимизация, если угодно. По сроку службы. Только в описании об этом не упомянуто.
Однако, я сильно сомневаюсь, что кэширование записи сильно повлияет на срок службы флешки. Ведь если подумать, количество операций записи остается примерно тем же. (В типичных сценариях использования, конечно :)

А>Моя заветная мечта — чтобы расслоение виндоверсий перестало быть чисто маркетинговым ходом, направленным на охват всех потенциальных потребителей. Чтобы появилась реальная разница в справке и текстах: пусть хоум-версия содержит всякую дрянь типа выбора из двух вариантов или оптимизацию флеш-носителей. А в Professional-версии за каждой опцией будет видна ее суть. Но, боюсь, не услышат они это пожелание.

Ха! А ты готов за все это платить? Два (хотя бы) варианта справки, два варианта интерфейса — объем работы представляешь немного?
Дата: 08.02.08 18:34
Оценка:
Здравствуйте, wildwind, Вы писали:

А>>Зато Микрософт додумалась до оптимизации флешек. Тут, как обычно для изиотов, спутаны суть и прикладные аспекты. Суть — это признак отложенности записи. Оптимизация — чисто прикладной аспект. Для чего еще может служить кэш, спрашиваете вы? Ну, например для увеличения срока службы устройства, если его конструкция предполагает ограничение на количество операций записи. Это тоже по-вашему оптимизация?

W>Да, это тоже оптимизация, если угодно. По сроку службы. Только в описании об этом не упомянуто.

W>Однако, я сильно сомневаюсь, что кэширование записи сильно повлияет на срок службы флешки. Ведь если подумать, количество операций записи остается примерно тем же. (В типичных сценариях использования, конечно

Если подумать, говорите?

А>>Моя заветная мечта — чтобы расслоение виндоверсий перестало быть чисто маркетинговым ходом, направленным на охват всех потенциальных потребителей. Чтобы появилась реальная разница в справке и текстах: пусть хоум-версия содержит всякую дрянь типа выбора из двух вариантов или оптимизацию флеш-носителей. А в Professional-версии за каждой опцией будет видна ее суть. Но, боюсь, не услышат они это пожелание.

W>Ха! А ты готов за все это платить? Два (хотя бы) варианта справки, два варианта интерфейса — объем работы представляешь немного?

Да так, мала-мала. Чтобы сказать, что это вообще не расходы. Вопрос же совершенно не в этом.
Re: KDE
От: Roman Odaisky Украина  
Дата: 10.02.08 12:37
Оценка:
Здравствуйте, Кодёнок, Вы писали:

S>>>Safely remove device ;)

A>>Никогда не пользовался. Флешка не мигает, значит можно доставать.
Кё>Это из-за альтернативно талантливого интерфейса в винде. То ли дело в Mac OS — тыкнул в иконку eject рядом с именем флешки — она и выключилась.

KDE:

(скриншот, 371 КБ)

Меню слева совпадает с контекстным меню устройства в файловом менеджере. На рабочем столе, кстати, тоже создается значок. При появлении еще одной флешки будет еще один значок.

В здешнем HAL есть еще одна своеобразная фича: отмонтировать CD может только тот, кто примонтировал, а извлечь диск (даже кнопкой на приводе) можно только после того, как его отмонтировали, иначе вылезет окно, аналогичное тому, что на скриншоте справа.
До последнего не верил в пирамиду Лебедева.
Re[2]: KDE
От: adontz Грузия http://adontz.wordpress.com/
Дата: 10.02.08 13:21
Оценка:
Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:

RO>В здешнем HAL есть еще одна своеобразная фича: отмонтировать CD может только тот, кто примонтировал, а извлечь диск (даже кнопкой на приводе) можно только после того, как его отмонтировали, иначе вылезет окно, аналогичное тому, что на скриншоте справа.

У флешек нет приводов, просто взял и выдернул. Точка.
A journey of a thousand miles must begin with a single step © Lau Tsu
Re[3]: KDE
От: Cyberax Марс  
Дата: 10.02.08 13:28
Оценка:
Здравствуйте, adontz, Вы писали:

RO>>В здешнем HAL есть еще одна своеобразная фича: отмонтировать CD может только тот, кто примонтировал, а извлечь диск (даже кнопкой на приводе) можно только после того, как его отмонтировали, иначе вылезет окно, аналогичное тому, что на скриншоте справа.

A>У флешек нет приводов, просто взял и выдернул. Точка.
Зато очень могут быть незаписаный буферизованые данные — если включить буфферизацию.
Sapienti sat!
Re[3]: KDE
Дата: 10.02.08 13:54
Оценка:
Здравствуйте, adontz, Вы писали:

RO>>В здешнем HAL есть еще одна своеобразная фича: отмонтировать CD может только тот, кто примонтировал, а извлечь диск (даже кнопкой на приводе) можно только после того, как его отмонтировали, иначе вылезет окно, аналогичное тому, что на скриншоте справа.

A>У флешек нет приводов, просто взял и выдернул. Точка.

Естественно. Я просто упомянул и о CD, потому что там ситуация похожая. MS Windows, например, позволяет вытаскивать диски, даже если на них открыты файлы (хотя там и риск меньше).
Re[4]: KDE
От: adontz Грузия http://adontz.wordpress.com/
Дата: 10.02.08 13:55
Оценка: 1 (1) +4
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Зато очень могут быть незаписаный буферизованые данные — если включить буфферизацию.

Верно. Тут ключевые слова "могут быть". То есть когда я жду пока погаснет лампочка и потом достаю флешку я явно ожидаю момента, когда можно безопасно извлечь флешку, только тогда когда надо. В случае с Safely Remove Hardware я всегда спрашиваю разрешения извлечь флешку, даже тогда, когда этого не требуется.

Аналогия из реальной жизни: представь себе что вместо разглядывания светофора приходилось бы спрашивать у дяди милиционера можно ли поехать.

ИМХО идеальный вариант это буферизация записи + окно "Куда, сволочь, унёс флешку? Сунь в зад!" + возможность записи из буфера на повторно сунутую флешку.
A journey of a thousand miles must begin with a single step © Lau Tsu
Re[2]: Про отключение флешек
От: WolfHound  
Дата: 10.02.08 18:49
Оценка: :)))

А>Может, заодно кто даст главный ответ на вопрос о смысле жизни и всего такого?

42
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 745>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Re[4]: KDE
Дата: 11.02.08 05:05
Оценка: +2
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Зато очень могут быть незаписаный буферизованые данные — если включить буфферизацию.
Меня больше напрягает отсутствие команды eject в контекстном меню флэшки.
По идее, она должна работать для всех съемных носителей — просто в случае немоторизованного драйва (FDD, Flash) я должен увидеть в конце диалога "Ejecting the drive..." фразу "You can now safely remove the device from the drive. Re-insert to access the drive again".
Re[5]: KDE
Дата: 11.02.08 10:17
Оценка:

C>>Зато очень могут быть незаписаный буферизованые данные — если включить буфферизацию.

S>Меня больше напрягает отсутствие команды eject в контекстном меню флэшки.
S>По идее, она должна работать для всех съемных носителей — просто в случае немоторизованного драйва (FDD, Flash) я должен увидеть в конце диалога "Ejecting the drive..." фразу "You can now safely remove the device from the drive. Re-insert to access the drive again".

CD, они тоже разные бывают, изредка бывают такие, из которых нужно диск вручную доставать.

А что тебе не нравится в контекстном меню флешки? Safely Remove там есть, ты хотел, чтобы это везде называлось Eject?
Re[6]: KDE
Дата: 11.02.08 11:02
Оценка:
Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:
RO>CD, они тоже разные бывают, изредка бывают такие, из которых нужно диск вручную доставать.
Я и говорю — немоторизованный драйв должен говорить "а теперь доставай сам". Точно так же, как раньше винда говорила "теперь питание машины можно отключить".

RO>А что тебе не нравится в контекстном меню флешки? Safely Remove там есть, ты хотел, чтобы это везде называлось Eject?

Это где оно такое есть? У меня в XP SP2 никаких "Safely Remove" в меню флешки нету.
Дата: 11.02.08 11:26
Оценка:
А>Не знаю, читали ли вы Сполски, но пишете вы то, что он пишет обычно. Например, Сполски возмущался тем, что в винде херова туча опций по управлению завершением сессии: Логоф, Чейнж, ПоверОфф, Рестарт, Слип, Гибернейт (все?). По его мысли надо оставить две: "Я хочу отойти ненадолго" и "Я хочу уйти надолго". Это просто триумф изиотизма, и, слава богу, Микрософт пока до такого недодумалась. Если я не могу выбрать, между тем, чтобы комп просрался путем перезагрузки с очисткой памяти, и сменой пользователя, то-то будет веселуха.

Человек явно либо плохо читает по-английски, либо читает по-диагонали.
Я прекрасно помню эту статью и могу сказать только то, что Сполски ПРАВ на все 100%. Очень хочется тут эмоционально посоветовать хотя бы дорасти до уровня этого человека, прежде чем давать свои рецензии на его явно авторитетные мнения, но скажу следущее.

Сполски в статье не утверждал, что все пункты немедленно нужно удалить и оставить всего два (хотя на момент прочтения статьи у него фигурировало, что для человека комфортен выбор между тремя пунктами).
Спослки говорит о том, что НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ ВЫБИРАТЬ ИЗ ТАКОГО БОЛЬШОГО РАВНОЦЕННОГО КОЛИЧЕСТВА ПУНКТОВ.
Поэтому, как говорит он — этот интерфейс должен быть переделан.

Я, лично я — посоветовал бы не делать несколько вложенных иерархий, которые причиняют клик -> затем еще клик и еще клик. Лучше сделать один среднего размера экран-форму, где все пункты присутсвуют на экране одновременно.
Но их нужно зонировать — скажем, разместить все элементы по окружности, но в трех четких "тематических секторах". Эти тематические секторы сформированы цветами — фоновым дизайном, графикой.
1. Голубой — sleep, hybernate (фоновая графика — спать, сон, пижама, будильник)
2. Красный — PowerOff, Restart (фоновая графика — конец работы, выдернуть вилку из розетки, итд..)
3. Желтый — User Logoff, User Change (фоновая графика — люди, силуэты людй)
Дата: 11.02.08 11:32
Оценка: +2
Я еще раз повторюсь, что квинтэссенция статьи Сполски — это "выбор между большим количеством пунктов".
Может быть, он сам предложил неверное решение, но суть остается верной, т.е. он совершенно справедливо обратил внимание на непроработанность вопроса.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.