Re[9]: Про отключение флешек
От: Аноним  
Дата: 11.02.08 12:28
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>>Не знаю, читали ли вы Сполски, но пишете вы то, что он пишет обычно. Например, Сполски возмущался тем, что в винде херова туча опций по управлению завершением сессии: Логоф, Чейнж, ПоверОфф, Рестарт, Слип, Гибернейт (все?). По его мысли надо оставить две: "Я хочу отойти ненадолго" и "Я хочу уйти надолго". Это просто триумф изиотизма, и, слава богу, Микрософт пока до такого недодумалась. Если я не могу выбрать, между тем, чтобы комп просрался путем перезагрузки с очисткой памяти, и сменой пользователя, то-то будет веселуха.

А>Человек явно либо плохо читает по-английски, либо читает по-диагонали.

А>Я прекрасно помню эту статью и могу сказать только то, что Сполски ПРАВ на все 100%. Очень хочется тут эмоционально посоветовать хотя бы дорасти до уровня этого человека, прежде чем давать свои рецензии на его явно авторитетные мнения, но скажу следущее.

А я не против. Если человеку нужны авторитетные мнения, идите к Сполски, пожалуйста. Я за авторитетом не гоняюсь и даже пишу под анонимом туда, где авторизации не требуется.

Но вот что интересно (антропологически). Когда я по-вашему дорасту до уровня этого человека? В смысле, вот захочу я тоже стать "в законе", чего конкретно мне добиваться? Чтоб читало столько же народу? Или чтоб столько же ссылалось? Или мне свою багзиллу замастырить?

А>Сполски в статье не утверждал, что все пункты немедленно нужно удалить и оставить всего два (хотя на момент прочтения статьи у него фигурировало, что для человека комфортен выбор между тремя пунктами).

А>Спослки говорит о том, что НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ ВЫБИРАТЬ ИЗ ТАКОГО БОЛЬШОГО РАВНОЦЕННОГО КОЛИЧЕСТВА ПУНКТОВ.
А>Поэтому, как говорит он — этот интерфейс должен быть переделан.

http://www.joelonsoftware.com/items/2006/11/21.html

So now we've got two options left:

(1) I am going away from my computer now
(2) I am going away from my computer now, but I'd like the power to be really off

Вношу следующие поправки:
1) "Ненадолго" и "Надолго" я вставил от себя.
2) Две опции — это еще не конец. Конец у него в другом кармане:

So now we've got exactly one log off button left. Call it "b'bye". When you click b'bye, the screen is locked and any RAM that hasn't already been copied out to flash is written. You can log back on, or anyone else can log on and get their own session, or you can unplug the whole computer.

Логика у него тоже интересная:

If you've spoken to a non-geek recently, you may have noticed that they have no idea what the difference is between "sleep" and "hibernate." They could be trivially merged. One option down.

Микрософт, может быть, выбрал для гибернации не самое удачное название, но чтобы на этом основании опцию выкидывать — это, извините меня, надо быть Сполским.

Вообще, тема, по гамбургскому счету, в следующем: изиотизм в микрософтовском интерфейсе. Я считаю, что его чересчур, поскольку мне не надо простоты, которая хуже воровства. Я лучше документацию почитаю, разберусь, в чем разница между этими семью опциями, и буду пользоваться по обстоятельствам. Микрософты на изиотов наоборот опираются, как на основную массу на рынке. Наконец, такие как Сполски, считают, что его все еще мало. Одну, панимаишь, красную кнопку им подавай.

Я бы хотел одного: чтобы выпускалась какая-нибудь UltraGeekNerd Edition, где на каждой кнопке будет написано то, что она делает, а не то, к чему это приведет. Чтобы по умолчанию отображались мелкие иконки в эксплорере и не было попыток защитить от меня невидимые и системные файлы. Подготовить такую версию на основе Professionals — дипломная работа трех студентов, особенно, если дать им доступ к внутренней документации. Пока разделение искусственное и меня, как потребителя, это сильно не устраивает. И не меня одного. Вообще, они могли бы уже посмотреть, какой интерфейс используют пресловутые Professional и адаптироваться.

А>Я, лично я — посоветовал бы не делать несколько вложенных иерархий, которые причиняют клик -> затем еще клик и еще клик. Лучше сделать один среднего размера экран-форму, где все пункты присутсвуют на экране одновременно.

А>Но их нужно зонировать — скажем, разместить все элементы по окружности, но в трех четких "тематических секторах". Эти тематические секторы сформированы цветами — фоновым дизайном, графикой.
А>1. Голубой — sleep, hybernate (фоновая графика — спать, сон, пижама, будильник)
А>2. Красный — PowerOff, Restart (фоновая графика — конец работы, выдернуть вилку из розетки, итд..)
А>3. Желтый — User Logoff, User Change (фоновая графика — люди, силуэты людй)

Я, лично я, давно все опции автоматизировал и повесил на таймер (и кнопки питания на клавиатуре). Поэтому одно меню со всеми опциями для редкого мануального выбора меня вполне устраивают.
Re[9]: Про отключение флешек
Дата: 11.02.08 12:43
Оценка:

А>Я прекрасно помню эту статью и могу сказать только то, что Сполски ПРАВ на все 100%. Очень хочется тут эмоционально посоветовать хотя бы дорасти до уровня этого человека, прежде чем давать свои рецензии на его явно авторитетные мнения, но скажу следущее.

Кстати, вот опять залезши на его блог, обратил внимание на "Об авторе":

For my day job, I run Fog Creek Software, makers of ... and Fog Creek Copilot — the easiest way to provide remote tech support over the Internet, with nothing to install or configure.

Вот о чем я и говорил. Изест-фигизест. Для организации техсаппорта, как ключевое качество — каково?

Позвольте вам дать совет, не в порядке авторитетного мнения, а просто как потребитель потребителю. Если вы не законченный... изиот, то услышав "изест" или "сейф" — бегите, как чумы. Рано или поздно поймете, что дешевле было прочесть страницу из мануала.
Re[7]: KDE
От: Roman Odaisky Украина  
Дата: 11.02.08 14:38
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

RO>>А что тебе не нравится в контекстном меню флешки? Safely Remove там есть, ты хотел, чтобы это везде называлось Eject?

S>Это где оно такое есть? У меня в XP SP2 никаких "Safely Remove" в меню флешки нету.

А... Хинт: загляни в поле «Тема».

Для Windows тоже вроде были какие-то софтины, которые примерно это и делали. Тот же Total Commander, или я ошибаюсь?
До последнего не верил в пирамиду Лебедева.
Re[5]: KDE
Дата: 13.02.08 11:27
Оценка:
Здравствуйте, adontz, Вы писали:

A>ИМХО идеальный вариант это буферизация записи + окно "Куда, сволочь, унёс флешку? Сунь в зад!"

Насчет "Сунь в зад!" — это круто! Особенно флешку. Вы, наверное, опытный извращенец.
Re: Про отключение флешек
Дата: 15.02.08 12:16
Оценка:
Здравствуйте, Кодёнок, Вы писали:

Кё>Здравствуйте, adontz, Вы писали:

S>>>Safely remove device

A>>Никогда не пользовался. Флешка не мигает, значит можно доставать.

Кё>Это из-за альтернативно талантливого интерфейса в винде. То ли дело в Mac OS — тыкнул в иконку eject рядом с именем флешки — она и выключилась.

А в чем проблема-то? Что очень трудно подвести курсор "мыши" к иконке в правом нижнем углу экрана и нажать левую кнопку "мыши"?
Или просто кому-то охота поболтать, поэтому надо раздуть из мухи слона и создать супер-проблему на пустом месте?
Re[2]: Про отключение флешек
От: Кодёнок  
Дата: 15.02.08 12:36
Оценка:

А>А в чем проблема-то? Что очень трудно подвести курсор "мыши" к иконке в правом нижнем углу экрана и нажать левую кнопку "мыши"?

Какова твоя версия, почему под виндой safely remove не особо часто используют?
Re[2]: Про отключение флешек
От: Roman Odaisky Украина  
Дата: 17.02.08 21:48
Оценка:

Кё>>Это из-за альтернативно талантливого интерфейса в винде. То ли дело в Mac OS — тыкнул в иконку eject рядом с именем флешки — она и выключилась.

А>А в чем проблема-то? Что очень трудно подвести курсор "мыши" к иконке в правом нижнем углу экрана и нажать левую кнопку "мыши"?

В MS Windows по умолчанию значки в том углу автоматически скрываются. Так что его еще найти надо.
До последнего не верил в пирамиду Лебедева.
Re[10]: Про отключение флешек
От: CreatorCray  
Дата: 18.02.08 12:33
Оценка:
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

Ты б зарегился что ли.
А то хочется тебе плюсиков наставить (не путать с плюсометом — тут "+" это гут) — а некому
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[11]: Про отключение флешек
Дата: 19.02.08 14:26
Оценка:
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

CC>Ты б зарегился что ли.

CC>А то хочется тебе плюсиков наставить (не путать с плюсометом — тут "+" это гут) — а некому

Спасибо на добром слове. Вот их я и предпочитаю получать, вместо плюсиков.
Re[12]: Про отключение флешек
От: CreatorCray  
Дата: 19.02.08 14:31
Оценка:

А>Спасибо на добром слове. Вот их я и предпочитаю получать, вместо плюсиков.

Увы и ах, писать добрые слова вместо плюсиков тут несколько расточительно и вполне резонно считается флудом.
Так что я лучше традиционно по-старинке натыкаю оценок и плюсиков. Вот только ставить их анониму смысла мало...
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[10]: Про отключение флешек
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 22.02.08 07:24
Оценка: +2

А>Позвольте вам дать совет, не в порядке авторитетного мнения, а просто как потребитель потребителю. Если вы не законченный... изиот, то услышав "изест" или "сейф" — бегите, как чумы. Рано или поздно поймете, что дешевле было прочесть страницу из мануала.

Рискую нарваться на бан, но ты реально жжош. Давно я так не смеялся.

Нет, Спольски можно не любить. Фильтровать маркетинговый булшит даже нужно.
Но юзабилити — это объективно существующие проявления коллективного субъективизма.

Так что, позволю себе дать совет, как производитель производителю: читайте Нильсена и Тафте. Это как минимум. Рано или поздно поймете, что это значительно выгоднее.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 677>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[11]: Про отключение флешек
Дата: 27.02.08 04:55
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

А>>Позвольте вам дать совет, не в порядке авторитетного мнения, а просто как потребитель потребителю. Если вы не законченный... изиот, то услышав "изест" или "сейф" — бегите, как чумы. Рано или поздно поймете, что дешевле было прочесть страницу из мануала.

S>Рискую нарваться на бан, но ты реально жжош. Давно я так не смеялся.

...сказал модератор. Не кокетничай, не девочка. А вообще, про это есть в евангелиях. Про жемчуг (позже непонятным образом ставший бисером) и опасность обращенных. Точнее не помню.

S>Нет, Спольски можно не любить. Фильтровать маркетинговый булшит даже нужно.

Причем здесь любить-не любить? Или все же, за никнеймом S. — девочка? По жизни я люблю трех человек, из них один — я. С остальными я соглашаюсь или не соглашаюсь, учитываю их мнение или не учитываю, даю кредит (доверия) или отказываю, и так далее. Это только у глупых баб все сводится к "любит — не любит... а говорил, что любит".

И я не понимаю, зачем "фильтровать маркетинг". Он не на пустом месте появился. У автора (и аннотации, и программы) было несколько строчек аннотации, чтобы туда записать краткую характеристику. Пишут ведь самое главное. Так вот, ничего главнее "easiest" он туда записать не нашел. Он мог написать lowest price. New support board features. SQL compatibility. Sharepoint / Lotus Notes based. Sripting. Но не сделал. Спрашивается, для какой категории потребителей этот продукт? Я заранее понимаю, что не для меня и обхожу сторонкой, не глядя.

S>Но юзабилити — это объективно существующие проявления коллективного субъективизма.

Я по-моему, исчерпывающе на все ответил. Юзабилити как таковое здесь перпендикулярно, поскольку изиотам — изиотово, а дигератти — дигираттево. Как известно, люди делятся на две категории — на тех, кто понимает, что люди делятся на две категории и остальных.

S>Так что, позволю себе дать совет, как производитель производителю: читайте Нильсена и Тафте. Это как минимум. Рано или поздно поймете, что это значительно выгоднее.

Сначала про флешку. Ну так сколько там ограничений и какие?
Re[3]: Про отключение флешек
От: Mazay Россия  
Дата: 17.04.08 12:16
Оценка: +1
Здравствуйте, Кодёнок, Вы писали:

Кё>Какова твоя версия, почему под виндой safely remove не особо часто используют?

ИМХО:
1) Тормоза до нескольких секунд при открытии списка дисков.
2) Список появляется возле мышки, а не там где его ожидаешь. (Ожидаешь возле иконки, а мышку за пару секунд мог уже утащить в центр экрана)
3) Если воткнуто несколько флешек приходится угадывать букву.
4) ЗАЧЕМ там винты? Неужели так трудно убрать хотя бы диски с винта, на котором система стоит? Неужели так трудно отличить съёмный от обычного? Настраиваемо хотя бы сделать.
5) Трудно попадать по элементам списка. ИМХО можно было бы сделать в 5 раз шире, с иконкой устройства, размеров и меткой диска — почему места пожалели?
6) Совершенно непредсказуемое желание XP-хи скрывать иконки из трея, при том непонятно где отключаемое.
7) Зависающий тултип "Безопасное извлечение устройства" — закрывает остальные иконки и пропадать не всегда торопится. Тоже самое про успешное извлечение.
8) Диск занят. Кем??? Какого х.. я должен гадать, кто же из 5 FAR-ов и 10 окон эксплорера занял флэху? При чём занял, это не обязательно пишет или активно читает — просто открыт список файлов.

Может ещё что забыл.
Главное гармония ...
Re[4]: Про отключение флешек
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 17.04.08 13:16
M>8) Диск занят. Кем??? Какого х.. я должен гадать, кто же из 5 FAR-ов и 10 окон эксплорера занял флэху? При чём занял, это не обязательно пишет или активно читает — просто открыт список файлов.

Это вообще отельная песня. Проявляется не только с флэшками. Из-за этого полюбил Process Explorer от sysinternals
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1064>>

dmitriid.comGitHubLinkedIn
От: _gc Россия  
Дата: 17.04.08 18:01
Оценка:
Если вы пользуетесь фаром, то попробуйте в меню дисков:
1) Del на диске флэшдрайва отключает его
2) Del/Ins на приводе — открыть/закрыть привод. Тот пресловутый CDEjector ;)

Кстати, у меня в менюшке отключения флэшдрайвов никогда лишних дисков нет, только флэшки/кардридеры. XPSP2...
Re[5]: Про отключение флешек
От: hell citizen Россия  
Дата: 18.04.08 06:18
Здравствуйте, _gc, Вы писали:

_gc>Кстати, у меня в менюшке отключения флэшдрайвов никогда лишних дисков нет, только флэшки/кардридеры. XPSP2...

У тебя харды SATA или IDE?
Re[6]: Про отключение флешек
От: _gc Россия  
Дата: 18.04.08 10:09
Оценка:
_gc>>Кстати, у меня в менюшке отключения флэшдрайвов никогда лишних дисков нет, только флэшки/кардридеры. XPSP2...
HC>У тебя харды SATA или IDE?

SATA...
От: Вумудщзук Беларусь  
Дата: 18.04.08 11:42
Оценка:
>3) Если воткнуто несколько флешек приходится угадывать букву.
предлагаешь, чтоб тебе рисовали фотографию воткнутой флэшки ?

>4) ЗАЧЕМ там винты?

затем, что sata веники емнип поддерживают горячее подключение
да и usb-веников никогда не видел чтоле?

хотя да, согласен, — уж диск с системой могли бы и прятать...

>5) Трудно попадать по элементам списка. ИМХО можно было бы сделать в 5 раз шире, с иконкой устройства, размеров и меткой диска — почему места пожалели?

элементы списка — это обычное меню. Попадать по нему мышь трудно разве что людям с чрезмерным тремором или тяжёлым расстройством координации... Но если у тя не получается, увеличь размер шрифта.

Да! сделай они размер больше — что делать с теми, кто начнёт вопить про "огромные элементы списка и нерациональное использование экрана"?

>6) Совершенно непредсказуемое желание XP-хи скрывать иконки из трея, при том непонятно где отключаемое.

8-O
как говориццо, читайте мануал: контекстное меню таскбара, там чекбокс "hide inactive icons". Не нужно быть 7 пядей во лбу, чтоб найти его...

>8) Диск занят. Кем??? Какого х.. я должен гадать, кто же из 5 FAR-ов и 10 окон эксплорера занял флэху? При чём занял, это не обязательно пишет или активно читает — просто открыт список файлов.

что предлагаешь? тупо закрыть все хэндлы? — а если через них запись идёт?.. или активировать приложение? а если их таких 10?
Homo sum et nihil humani a me alienum puto...
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 18.04.08 11:55
Оценка:
>>8) Диск занят. Кем??? Какого х.. я должен гадать, кто же из 5 FAR-ов и 10 окон эксплорера занял флэху? При чём занял, это не обязательно пишет или активно читает — просто открыт список файлов.
В>что предлагаешь? тупо закрыть все хэндлы? — а если через них запись идёт?.. или активировать приложение? а если их таких 10?

Показать список приложений, которые на данный момент используют флэшку (или файл — в более ощем случае).
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1064>>

dmitriid.comGitHubLinkedIn
От: Кодёнок  
Дата: 18.04.08 12:12
Оценка:
Здравствуйте, Вумудщзук, Вы писали:

>>3) Если воткнуто несколько флешек приходится угадывать букву.

В>предлагаешь, чтоб тебе рисовали фотографию воткнутой флэшки ?

Ты идентифицируешь флешку по именам файлов на ней, т.е. видя содержимое.
В фаре нажимаешь DEL на диске (Alt+F1/F2 по умолчанию подсвечивают текущий диск). Жаль что без подсказки я бы в жизни не догадался.
В Finder иконка Eject рядом с названием флешки, которое подсвечено (файлы видны).
Кто мешает Висте показывать кнопку Eject например в нижней панельке, которая над статусбаром? Было бы совсем другое дело.

>>8) Диск занят. Кем??? Какого х.. я должен гадать, кто же из 5 FAR-ов и 10 окон эксплорера занял флэху? При чём занял, это не обязательно пишет или активно читает — просто открыт список файлов.

В>что предлагаешь? тупо закрыть все хэндлы? — а если через них запись идёт?.. или активировать приложение? а если их таких 10?

Предлагаю чтобы как в Unix, «текущая директория» у процесса не захватывала устройство. Причем текущая директория — вещь неочевидная, не все программы как фар показывают свой текущий каталог, окно Open/Save в любой программе может его сменить, и без посторонней тулсы вы не узнаете, кто же использует диск пока не позакрываете все программы. Что проще: забить на корректность и выдернуть флешку так, или запускать что-то левое или прибивать программы по очереди?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.