c-smile однажды (13 декабря 2007 [Четверг] 11:45) писал:
> Maxthon,
Неудобен. Дофига всего...
> Opera,
Неудобно, что панель ввода адреса своя для каждой вкладки. Если вкладок нет — то и панели нет
В остальном вполне норм
> IE7,
Не щупал
> Firefox
В том виде, как у меня — вполне нормально [Картинка, 135'677 байт]
Меню убрано под пиктограммы, длинная строка поиска, длинная строка ввода адреса... Закладки опятьже под рукой...
При наведении на ссылку показывается пиктограмма mime цели. Тоесть что там под ссылкуой — страница, картинка или там архив...
> IE6
Неудобен. Нет табов.
Вообще обсуждение ui браузеров имхо ненужно, ибо нового врядли чтото придумаеш.
Браузер должен показывать имхо следующее:
Табы страниц, меню, управление (стоп, назад, домой...), строку ввода адреса и поиска, закладки.
При наведении мыша на линк должен както отображаться адрес (в попапе или внизу на панели).
Ну и соответственно надо дать юзеру возможность настроить интерфейс.
>> Maxthon, S>Неудобен. Дофига всего...
Вы, извините, не в теме Maxthon'a. Наиболее настраиваемый браузер из всех виденных. Вот как он может выглядеть (состав менюшек настраивал под себя, так что не удивляйтесь странности):
Limonadni Joe однажды (13 декабря 2007 [Четверг] 12:37) писал:
> Вы, извините, не в теме Maxthon'a. Наиболее настраиваемый браузер из всех виденных. Вот как он может выглядеть (состав менюшек настраивал под себя, так что не удивляйтесь > странности):
Ну когда я щупал (года 3 назад), то по дефолту там было СТОЛЬКО всего вынесено на панели, что я аж потерялся...
Здравствуйте, c-smile, Вы писали:
CS>Opera, CS>и почему?
Абсолютно все можно сделать, не притрагиваясь к мышке. И элементы UI расположены так, что их искать не приходится и они под рукой -- не надо мышкой бегать туды-сюды.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 778>>
"Бог не терпит голой сингулярности" -- Роджер Пенроуз
Так тут ответить сложно. Каждый броузер (кроме IE6) настраивается, в том числе адд-онами. Об удобстве какого UI тут можно говорить? У каждого человека свой UI фактически, мало кто юзает дефолтный.
Врядли кто-то более-менее осмысленно использует все перечисленные броузеры. Например, я некогда сел на Оперу и ФФ и теперь только их обновляю. И меня совершенно не колышет, что там творится с Макстоном или ИЕ7. Подозреваю, что большинство тоже когда-то подсело на какой-то броузер и его и выберет из списка.
Пардон конечно, но обсуждать, мне кажется, стоит конкретные фичи, и вопросы структурировать по-другому. Иначе выйдет неконструктивно, в духе СВ. Например, Sheridan поругал Оперу, а у меня с моими настройками таких проблем с табами близко даже нет. Вобщем, имхо, при такой постановке полезную информацию будет извлечь трудновато .
CS>Firefox
Firefox, поскольку он позволяет мне использовать его строку имени чуть ли ни как консоль. Плюс, он позволяет мне отлаживать страницы. Плюс, в стандартной поставке он туп как пробка, а следовательно очень легок в освоение. Например, описание классов Java и Ruby я получаю просто введя jd или rd и имя класса.
Opera самая удобная, если научится ей как следует пользоваться. Но для меня слишком перегруженный интерфейс.
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Здравствуйте, Limonadni Joe, Вы писали:
>>>> Maxthon, S>>>Неудобен. Дофига всего... LJ>>Вы, извините, не в теме Maxthon'a.
А>Т.е. ты лучше знаешь, удобен ли он для пользователя Sheridan ?
Мой ответ относится не к слову "Неудобен", а к фразе "Дофига всего".
CS>IE7, CS>и почему?
с добавлением ie7pro — в результате почти как Maxthon, но не так бажно. IMHO Usability у IE7 вполне приличный, а ie7pro добавляет хорошие фичи типа AD Blocker, Spell Check, Super Drag and Drop, Crash Recovery, Mouse Gesture, Save Page to Image, Quick Proxy Switcher и другие (в порядке полезности для меня).
Здравствуйте, goto, Вы писали:
G>Так тут ответить сложно. Каждый броузер (кроме IE6) настраивается, в том числе адд-онами. Об удобстве какого UI тут можно говорить? У каждого человека свой UI фактически, мало кто юзает дефолтный.
Интересует дефолтная поставка. Это то как основная масса людей использует.
G>Врядли кто-то более-менее осмысленно использует все перечисленные броузеры. Например, я некогда сел на Оперу и ФФ и теперь только их обновляю. И меня совершенно не колышет, что там творится с Макстоном или ИЕ7. Подозреваю, что большинство тоже когда-то подсело на какой-то броузер и его и выберет из списка.
А почему два броузера?
G>Пардон конечно, но обсуждать, мне кажется, стоит конкретные фичи, и вопросы структурировать по-другому. Иначе выйдет неконструктивно, в духе СВ. Например, Sheridan поругал Оперу, а у меня с моими настройками таких проблем с табами близко даже нет. Вобщем, имхо, при такой постановке полезную информацию будет извлечь трудновато .
Собственно вопросов там два, последний "и почему?".
Здравствуйте, LeonidV, Вы писали:
CS>>Firefox LV>Firefox, поскольку он позволяет мне использовать его строку имени чуть ли ни как консоль. Плюс, он позволяет мне отлаживать страницы. Плюс, в стандартной поставке он туп как пробка, а следовательно очень легок в освоение. Например, описание классов Java и Ruby я получаю просто введя jd или rd и имя класса.
Честно говоря про UI FF и IE и говорить нечего. Кроме базовых функций там просто ничего нет. Что в общем-то и правильно в каких-то случаях. ... я не нашел как добавить функцию/shortcut "fork view" в FF. В IE например это Ctr-N.
LV>Opera самая удобная, если научится ей как следует пользоваться. Но для меня слишком перегруженный интерфейс.
Угумс... Проблема в том что браузер это не та программа которая требует "научиться ей как следует пользоваться"
На тот момент (пару лет тому назад) Опера сразу в поставке имела:
— табы (в IE6 не было)
— перетягиваемые табы (в FF надо было искать плагин)
— историю закрытых табов с возможностью их быстрого восстановления по Ctrl+Z (в FF надо было искать плагин)
— моментально открываемые табы и message box'ы (в FF все элементы интерфейса дико тяжелы и долго открываются до сих пор)
— восстановление табов при открытии браузера (в FF надо быо искать плагин)
— возможность отключить все стили на странице одной кнопкой (в FF до сих пор это быстро можно сделать только с помощью WebDeveloper extension)
— mouse gestures (в FF до сих пор — это плагин, который не всегда срабатывает)
— приятный интерфейс "из коробки" (FF только к 2.0 интерфейс стал более-менее вменяемым)
— zoom — гениальный zoom всех элементов страницы, а не только текста
— ненавязчивый popup-blocker с возможностью просмотра заблокированого окна (в FF это до сих пор как-то криво)
— custom searches (возможность настроить практически любое поисковое поля для поиска их адресной строки. Сейчас у меня настроены комбинации we (wikipedia), imdb (imdb.com), l(lingvo.yandex.ru)...)
— гениальнейший кэш страниц, благодаря которому тривиальный переход back-forward по history совершается моментально
— определение ссылок внутри текста страницы. Выделил ссылку -> right-click -> go to url
— поиск: выделил слово -> right click -> search
Теперь Опера у меня как основной браузер.
Почему я выбрал Firefox:
— Webdeveloper Extension
— Firebug
Теперь у меня Firefox — основной браузер для веб-разработки
IE валяется на харде, чтобы изредка проверять результаты веб-девелопмента (и то под виндой для FF есть плагин IE Tab) ну и очень редко попадаются страницы с ActiveX'ом
CS>Здравствуйте, goto, Вы писали:
G>>Так тут ответить сложно. Каждый броузер (кроме IE6) настраивается, в том числе адд-онами. Об удобстве какого UI тут можно говорить? У каждого человека свой UI фактически, мало кто юзает дефолтный.
CS>Интересует дефолтная поставка. Это то как основная масса людей использует.
Не знаю, много ли тутошней публики используют дефолтную конфигурацию, программисты все же. Например, Опера в дефолтной конфигурации мне бы показалась неудобной: поле адреса привязано к табам; крестики для закрывания окон — на каждом табе (люблю общую кнопку для всех, не надо каждый раз искать взглядом и прицеливаться); стартовый скин, который ест место и т.д. После минимальных настроек — удобнейший, очень гибкий, быстрый броузер, UI очень простой, ясный, компактный, отличные хоткеи, настраиваемое управление табами и прочее. Вобщем, присоединюсь к мнению Mamut ниже.
Я еще к тому, что многие фичи начинают "играть" после некоторой перенастройки. Опера перенастраивается под меня просто и быстро, при этом ее вид в финале довольно сильно отличается от дефолтного. ФФ после настройки выглядит более походожим на дефолтный, но ковыряться при этой перенастройке приходится на порядок больше.
... CS>А почему два броузера?
Так сложилось. Выбирал только tabbed browser, т.к. открываю много окон. Не на движке IE из-за паранойи (не Авант, не Макстон). Оперой пользовался давно. ФФ у меня как бы "деловой", а Опера — "для дома, для семьи".
В свое время у ФФ
— была наиболее удобная работа с букмарками и паролями, он из-за этого и был выбран (когда занялся шароваркой). Хотя сейчас в Опере кое-что уже поудобнее.
— ФФ в среднем более корректно отображает страницы, у Оперы косяков больше.
— Для ФФ есть полезные адд-оны.
— Очень нравится, как в ФФ реализован поиск по странице (ctrl-F) вживую, без модального диалога.
— В виндах ФФ выглядит как немного чужеродный, имхо.
ФФ не нравится своей тормознутостью в целом, видимо из-за некачественного внутреннего распараллеливаниея. Или, допутим, если на открытых страницах есть анимированные флэшки, то ФФ продолжает их проигрывать даже если табы спрятаны, что иногда сильно грузит процессор (ИЕ, для примера, флэш невидимый, в бэкграунде не проигрывает). Между табами в ФФ приходится переключаться мышью. Ну недолюбливаю я его .
Писатели броузеров тырят друг у друга фичи, сейчас все несколько нивелировалось. Чисто формально по функционалу броузеры становятся похожи.
G>>Пардон конечно, но обсуждать, мне кажется, стоит конкретные фичи, и вопросы структурировать по-другому. Иначе выйдет неконструктивно, в духе СВ. Например, Sheridan поругал Оперу, а у меня с моими настройками таких проблем с табами близко даже нет. Вобщем, имхо, при такой постановке полезную информацию будет извлечь трудновато .
CS>Собственно вопросов там два, последний "и почему?".
Поскольку к броузерам разные люди предъявляют кучу взаимоисключающих требований, и все у нас нынче балованые, я бы по возможности делал броузер максимально настраиваемым с набором базовых предопределенных пресетов. В частности, насколько возможно приближающих UI к нынешним популярным броузерам (хотя это звучит как фантазии).
G>Не знаю, много ли тутошней публики используют дефолтную конфигурацию, программисты все же. Например, Опера в дефолтной конфигурации мне бы показалась неудобной: поле адреса привязано к табам; крестики для закрывания окон — на каждом табе (люблю общую кнопку для всех, не надо каждый раз искать взглядом и прицеливаться);
Хм... а в чем проблема с полем адреса на каждом табе? Какая разница сверху ли он над табами или на самом табе?
А крестиками для закрывание окон кто-то пользуется? O_o. По моему закрывать средней кнопкой удобнее... (Или по Ctrl-W если есть опасение что попадешь не по тому табу =) )
CS>Угумс... Проблема в том что браузер это не та программа которая требует "научиться ей как следует пользоваться"
Да учиться там ничему не надо, просто в ней куча вещей, которые не ожидаешь увидеть из-за опыта работы с другими браузерами. Например, то, что закрытое окно можно восстановить нажатием Ctrl-Z, или то, что при нажатии на текущую вклажку откроется предыдущая, тот-же "жезл" очень удобен, а боковая панель это просто сказка. Т.е., дофига мелочей из разряда "почему этого не сделали раньше", и, как следствие, учиться их использованию не сложно, но всё-таки придётся.
Здравствуйте, goto, Вы писали:
G>- Очень нравится, как в ФФ реализован поиск по странице (ctrl-F) вживую, без модального диалога.
Попробуйте нажать точку в Опере...
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 778>>
"Бог не терпит голой сингулярности" -- Роджер Пенроуз
Здравствуйте, CiViLiS, Вы писали:
CVL>Здравствуйте, goto, Вы писали:
G>>- Очень нравится, как в ФФ реализован поиск по странице (ctrl-F) вживую, без модального диалога. CVL>Попробуйте нажать точку в Опере...
или /
Я в Опере первым делом выношу поле "Find in Page" в статусную строку. Таким образом модальный диалог отменяется (Tools -> Appearance -> Buttons -> Search)