Здравствуйте, Dog, Вы писали:
ЗХ>>ЗЫ: Как тебе такая мысль — только что стукнуло: Dog>Похоже на закладки, только с боку.
Так и задумано. Это, типа, из тех соображений, что закладки понятней чем дерево, а дерево — удобней чем закладки. Я попытался совместить
Dog>А с закладками сверху смотрится вообче ужасно. Бедный юзверь потеряется.
Ну, это не ко мне претензия, а к Nullsoft, мир праху его.
Dog>зы. Несколько раз сталкивался с таким , что юзверю не понятно что за пункт в дереве сейчас выбран (плохая селекция) или что вообще надо на дерево тыкать, что бы перейти на другую страницу настроек. Имхо, дерево в настройках надо какнить раскрашивать, не оставлять голым. Иконки около главных пунктов, что бы привлечь внимание, обязательны.
К слову, мне нравится, как это сделано в диалогах настроек Firefox/Thunderbird (вот, кто не видел):
Dog>зыы. Dog>Идём в гугль в закладки Images, пишем TreeView, смотрим. С недавних пор при кризисе мыслей начал так искать примеры интерфейсов.
Здравствуйте, Слава Шевцов, Вы писали:
ЗХ>>>>Для затравки: вот очень, между прочим, неплохой контрол.
А>>>Где?
ЗХ>>А прямо по ссылке. Каталог Гугла — это иерархически организованная информация. По ссылке можно увидеть неплохой способ представления такой информации.
СШ>Програма не сайт, так много информации в ней редко бывает.
Если помнишь, я тебе показывал скрин программы, где я вполне успешно использовал эту идею.
СШ>Кроме того, TreeView даёт самую важную вещь — позволяет пользователю ориентироваться в пространстве. И здесь он луше любых "крошек" на сайте. Ориентируйся на здоровье!!!
Dog>>зы. Несколько раз сталкивался с таким , что юзверю не понятно что за пункт в дереве сейчас выбран (плохая селекция) или что вообще надо на дерево тыкать, что бы перейти на другую страницу настроек. Имхо, дерево в настройках надо какнить раскрашивать, не оставлять голым. Иконки около главных пунктов, что бы привлечь внимание, обязательны. ЗХ>К слову, мне нравится, как это сделано в диалогах настроек Firefox/Thunderbird (вот, кто не видел):
Помню же что где-то видел
Ещё бывает добавляют стрелочку к выбранному узлу.
Здравствуйте, дровосек Зверёк Харьковский, Вы писали:
ЗХ>>>А прямо по ссылке. Каталог Гугла — это иерархически организованная информация. По ссылке можно увидеть неплохой способ представления такой информации. СШ>>Програма не сайт, так много информации в ней редко бывает. ЗХ>Если помнишь, я тебе показывал скрин программы, где я вполне успешно использовал эту идею.
Помню.
СШ>>Кроме того, TreeView даёт самую важную вещь — позволяет пользователю ориентироваться в пространстве. И здесь он луше любых "крошек" на сайте. ЗХ>Ориентируйся на здоровье!!!
Ну чего здесь смешного? Доступ в данном случа а-ля контрол Yahoo будет тоже очень проблематичен. Хотя бы потому, что для отображения этого длинного списка длинный лист-бокс тебе всё равно придётся организовать. Разница лишь в скорости работы контрола: в дереве ветку можно сокрыть нажатием на минус, в Yahoo-контроле придётся подняться на этаж выше.
То есть. Yahoo — это взгляд на лабиринт изнутри. TreeView — взгляд на лабиринт с высоты. Где ориентироваться легче?
Кроме того, скорость визуального поиска в TreeView — 25 строчек в секунду. Скорость поиска в Yahoo-интерфейсе в разы медленней. Кроме того, худший для поиска случай (отсутствие информации) для Yahoo очень плохой.
Единственный существенный минус, который я вижу у TreeView, это величина (точнее мелкость) квадратика, который позволяет свернуть/развернуть ветку.
Здравствуйте, Слава Шевцов, Вы писали:
СШ>Здравствуйте, дровосек Зверёк Харьковский, Вы писали:
ЗХ>>>>А прямо по ссылке. Каталог Гугла — это иерархически организованная информация. По ссылке можно увидеть неплохой способ представления такой информации. СШ>>>Програма не сайт, так много информации в ней редко бывает. ЗХ>>Если помнишь, я тебе показывал скрин программы, где я вполне успешно использовал эту идею.
СШ>Помню.
Ну?
СШ>>>Кроме того, TreeView даёт самую важную вещь — позволяет пользователю ориентироваться в пространстве. И здесь он луше любых "крошек" на сайте. ЗХ>>Ориентируйся на здоровье!!!
СШ>Ну чего здесь смешного? Доступ в данном случа а-ля контрол Yahoo будет тоже очень проблематичен.
[..и прочее в том же духе]
Слав! В этой ветке я не пытаюсь доказать, что все TreeView в мире нужно заменить на WebDirectory.
Я пытаюсь доказать, что:
а) во многих случаях TreeView подходит слабо — следует придумать что-то другое.
б) иногда в качестве этого другого можно использовать WebDirectory.
В частности для МСДНа — нет, я не считаю WebDirectory хорошим решением.
СШ>Единственный существенный минус, который я вижу у TreeView, это величина (точнее мелкость) квадратика, который позволяет свернуть/развернуть ветку.
То есть удобство содержания МСДНа тебя вполне устраивает?
>То есть удобство содержания > МСДНа тебя вполне устраивает?
Кстати, если кого заинтересует, вот как выглядит хелп в яблочном XCode: 150 Kb.
Самое левое дерево больше не раскрывается — это только top-level chapters.
Список сверху — это результат поиска, обычно он закрыт.
Текущее положение отмечается голубым путем над кнопками Next/Prev. Сами кнопки — это переход по смыслу, переход по истории — маленькие треугольнички слева в заголовке.
На сером фоне — заголовки текущей темы.
Тулбар с окошком поиска раскрывается по нажатию на маленькую прозрачную кнопку справа вверху — это стандартный системный способ убирать панель инструментов.
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
>>То есть удобство содержания >> МСДНа тебя вполне устраивает?
А>Кстати, если кого заинтересует, вот как выглядит хелп в яблочном XCode: 150 Kb.
А>Самое левое дерево больше не раскрывается — это только top-level chapters. А>Список сверху — это результат поиска, обычно он закрыт. А>Текущее положение отмечается голубым путем над кнопками Next/Prev. Сами кнопки — это переход по смыслу, переход по истории — маленькие треугольнички слева в заголовке. А>На сером фоне — заголовки текущей темы.
А>Тулбар с окошком поиска раскрывается по нажатию на маленькую прозрачную кнопку справа вверху — это стандартный системный способ убирать панель инструментов.
интересно. Визуально, конечно, мерзостно , а вот с точки зрения логики — по-моему, должно быть неплохо.
У кого-нибудь есть впечатления от регуляного, повседневного использования?
Здравствуйте, Зверёк Харьковский, Вы писали:
ЗХ>Господа, Зверёк обяъявляет неделю борьбы с деревьями (TreeView).
Про деревья в опциях.
Всё, что показывалось и обсуждалось, как вы заметили — это 3х уровневые деревья. И это рулит! По моему, обычному челу для обхвата взглядом самое то. Причем желательно не выделять первый уровень одним элементом.
Про новые деревья. Когда дерево больше 3х уровней.
1. Иногда делают автозакрытие нефокусных веток.
2. Предложу вообще скрытие нефокусных веток, но необходимо показывать, что там что-то есть.
3. Пункт 2 плюс: первый уровень — родитель фокусного элемента, второй уровень — дети родителя, если у родителя есть дети — не раскрывать ветку, а помечать плюсом. При выборе другого элемента — перерисовка дерева начиная с начала абзаца.
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:
R3>Про новые деревья. Когда дерево больше 3х уровней. R3>1. Иногда делают автозакрытие нефокусных веток.
R3>2. Предложу вообще скрытие нефокусных веток, но необходимо показывать, что там что-то есть.
Не понял. Куда скрытие?
R3>3. Пункт 2 плюс: первый уровень — родитель фокусного элемента, второй уровень — дети родителя, если у родителя есть дети — не раскрывать ветку, а помечать плюсом. При выборе другого элемента — перерисовка дерева начиная с начала абзаца.
Совсем-совсем не понял. Нарисовать можешь?
R3>>1. Иногда делают автозакрытие нефокусных веток. ЗХ>
Почему? По мне так очень удобно, не болтается нунужная инфа перед глазами — это и есть самая главная проблема дерева.
R3>>2. Предложу вообще скрытие нефокусных веток, но необходимо показывать, что там что-то есть. ЗХ>Не понял. Куда скрытие?
Ну удаление что ли.
Item1
- Item2
- Item3 - фокус
Хотя на самом деле дерево имеет вид
Item1
- Item2
- Item3
- Item22
Трудность — показать, что Item22 существует.
R3>>3. Пункт 2 плюс: первый уровень — родитель фокусного элемента, второй уровень — дети родителя, если у родителя есть дети — не раскрывать ветку, а помечать плюсом. При выборе другого элемента — перерисовка дерева начиная с начала абзаца. ЗХ>Совсем-совсем не понял. Нарисовать можешь?
Item1
+ Item2
- Item22
Фокус может быть на Item2 или Item22. При нажатии на + у Item2 (или даблклик) дерево превращается в:
Dog>>зы. Несколько раз сталкивался с таким , что юзверю не понятно что за пункт в дереве сейчас выбран (плохая селекция) или что вообще надо на дерево тыкать, что бы перейти на другую страницу настроек. Имхо, дерево в настройках надо какнить раскрашивать, не оставлять голым. Иконки около главных пунктов, что бы привлечь внимание, обязательны. ЗХ>К слову, мне нравится, как это сделано в диалогах настроек Firefox/Thunderbird (вот, кто не видел):
Ну, не они первые. У МС это давно есть в стандартных диалогах Сохранить/Открыть, но там эта идея очень сильно извращена, ИМХО
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 0>> ... <<Winamp is playing "Kenji Kawai — 10 Kugutsuuta kagirohi ha yomi ni mata muto">> ...
R3>>>1. Иногда делают автозакрытие нефокусных веток. ЗХ>>
R3>Почему? По мне так очень удобно, не болтается нунужная инфа перед глазами — это и есть самая главная проблема дерева.
Неа. Главная проблема дерева — потеря "пути". Ты перестаешь понимать где находишься, хотя изначальная цель дерева — именно "навигация с птичьего полета".
Всякие разновидности принудительного сокрытия части дерева — это уже не дерево. Это ближе к WebDirectory
R3>>Почему? По мне так очень удобно, не болтается нунужная инфа перед глазами — это и есть самая главная проблема дерева.
ЗХ>Неа. Главная проблема дерева — потеря "пути". Ты перестаешь понимать где находишься, хотя изначальная цель дерева — именно "навигация с птичьего полета".
В первых двух моих пунктах (особенно во втором) как раз и выделяется путь на самое видное место.
Кстати, в янусовском форуме несколько раз поднималась тема (в том числе и мной) о возможности автосокрытия подветок с прочитанными сообщениями — народ не хочет видеть, заострять внимание на ненужной инфе.
ЗХ>Всякие разновидности принудительного сокрытия части дерева — это уже не дерево. Это ближе к WebDirectory
, но мимикрирующему под дерево, что пользователей запутывает.
Ну я бы сказал не совсем. В WebDirectory путь выносится из дерева, что с одной стороны не удобно для тех, кто много лазает по всему дереву, но с другой стороны удобно тем, кто часто ходит только в одной подветке. У меня же путь остается в дереве.
ЗХ>>Господа, Зверёк обяъявляет неделю борьбы с деревьями (TreeView).
R3>А ты где живешь, что у тебя неделя начинается в среду?
Дома живу. Выхожу на улицу только дочку выгулять. сутки/неделя/месяц начинаются тогда, когда мне того хочется. И заканчиваются соответственно.
Поэтому прошу меня извинить — ушел спать. Вернусь утром (~23-24 по Киеву )
[остальное поскипал — не могу, спать хочу] R3>Кстати, в янусовском форуме несколько раз поднималась тема (в том числе и мной) о возможности автосокрытия подветок с прочитанными сообщениями — народ не хочет видеть, заострять внимание на ненужной инфе.
Ооооо... наш родной Янус — одна из больных тем с точки зрения деревьев. Ваш покорный Зверёк уже поднимал её в размерах Длинной телеги о деревьях
ЗХ>[остальное поскипал — не могу, спать хочу]
Как проснешся, расскажи, почему автосворачивание — плохо.
ЗХ>Там было вообще-то довольно интересное обсуждение, как раз в рамках моего "древоборчества".
Знаю, читал. Только обсуждаемое там относилось к деревьям форумов и януса в частности.
ЗХ>>[остальное поскипал — не могу, спать хочу]
R3>Как проснешся, расскажи, почему автосворачивание — плохо.
Не само по себе плохо (хотя — это оооочень спорный вопрос). Плохо — когда стандартное с виду дерево начинает вести себя непредсказуемым способом, который разработчику этого данного дерева показался жутко удобным.
Для стандартного treeview автосворачивание неестественно, так как не вытекает из его внешнего вида, а оказывается "прилепленной сверху" функциональностью.
ЗХ>>Там было вообще-то довольно интересное обсуждение, как раз в рамках моего "древоборчества".
R3>Знаю, читал. Только обсуждаемое там относилось к деревьям форумов и януса в частности.
...что, во-первых, вполне вписывается в рамки ветки "Конкурс: сруби дерево", а во-вторых, ты первый о форумах заговорил.