Re[6]: Linux в школах
От: Sheridan Россия  
Дата: 24.02.07 19:47
Оценка:
Здравствуйте, stele, Вы писали:

S>>Надо быть проще. Ты с чего учил программирование? Неужели сразу за фортран засел? Небось с бэйсика всетаки?

S>С книжки Дьяконов В.П. Справочник по расчётам на микрокалькуляторах.
Вот вот, а школьнику ты хочеш предложить сразу выполнять расчеты, минуя книжку, так?

S>Посмотри в msdn там большинство примеров по шарпу именно такие вот строчка, вот результат. И компилируются и запускаются и результат выводят.


Чтение мсдн подразумевает что читающий его человек как минимум знает что он хочет прочитать, а это значит что некий опыт программирования у него есть.
Вдобавок ты вплотную не хочешь замечать следующего:

using System;
public class HelloWorld
{
    public static void Main()

    {
        Console.WriteLine("Hello World!");
    }
}


echo "Hello, world!"


Что проще? Напомню еще, что софтину на шарпе еще надо "скомпилировать", и нам нужно преподавать основы информатики.

S>>А виртуозное знание придет, если ученик захочет. Не захочет — так пусть просто не боится коммстроки. Не распространяй свои страхи на других короче...


S>Вот именно если захочет. Но зачем это вбивать во всех без разбору? Какая польза от того, что они будут знать команду ls или dir или даже отличия их.

Зачем им ls или там dir? Для этого есть файловые манагеры. Как mc так и konqueror. Не вдавайся в крайности.
Достаточно будет, чтобы ученики знали что такое консоль, знали что есть комманды, что из консоли можно запускать приложения, и что можно писать коммандные скрипты.
Не нужно ничего вдалбливать.

S>Но ни я ни ты ни ни все на этом форуме не можем являться примером-моделью для составления программы обучения информатики в средней школе. Мы по отношению к компьютеру являемся "продвинутыми" пользователями. Большинство наших знаний избыточно и не нужно для "обычных" пользователей. Мы те которым понравилось и мы ходили в вечерние школы при ВУЗах (вот не знаю сейчас эти изобретения советского образования), на факультативно-дополнительные занятия или переводились в спецшколы или на худой конец брали умную книгу и читали. Но остальным оно как говорится не пришей козе баян.

Я не собираюсь составлять программы. Все уже есть, надо подставить значения.
Matrix has you...
Re[4]: Linux в школах
От: CrazyClown  
Дата: 24.02.07 19:56
Оценка:
Здравствуйте, Дм.Григорьев, Вы писали:

ДГ> Но учителям, тем не менее, следует в данном вопросе ориентироваться, хотя бы ради продвинутых учеников.


Кто ж даст ученику рута? Тем более "продвинутому"? Ученикам — бездисковые терминалки, чтоб даже с ломом не могли до потрохов системы добраться.
Re[5]: Linux в школах
От: DerBober США  
Дата: 24.02.07 19:59
Оценка:
Здравствуйте, CrazyClown, Вы писали:

CC> Учить программированию на C#? Да вы что? Там чтобы начать писать даже самую маленькую программку надо сказать много непонятных волшебных слов (using ..., class, ...). Язык для обучения должен быть тупым и простым. Как бейсик. Или как Питон. Чтоб "Hello, World" был в одну строчку и не больше.


Даешь питон в школьную программу!!!
Re[4]: Linux в школах
От: CrazyClown  
Дата: 24.02.07 19:59
Оценка:
Здравствуйте, stele, Вы писали:

S>А межплатформенной оно должно быть, что бы и на лялихе и на виндавсе ученики могли применять знания. Иначе пустой ни кому не нужный предмет получится и детишки забьют на него как только осознают, что нормальных игрущек под эту ос нет.


Школа не давала и не должна давать немедленно применяемые на практике знания. Школа учит учиться. А игрушки все — фтопку, вместе с теми, кто в них играет.

S>А то что в школе №1001 должны учить туже информатику, что и в школе №2002. Точно так же как во всех школах учат один и тот же русский язык, математику, физику, астрономию.


Чушь. Общая только минимальная база, в остальном все школы различаются. По всем предметам. Да что там школы, учителя все разные и по разному предмет дают.
Re[5]: Linux в школах
От: Sheridan Россия  
Дата: 24.02.07 19:59
Оценка:
Здравствуйте, CrazyClown, Вы писали:

ДГ>> Но учителям, тем не менее, следует в данном вопросе ориентироваться, хотя бы ради продвинутых учеников.


CC> Кто ж даст ученику рута? Тем более "продвинутому"?

При чем тут рут? Речь идет об обучении.

ДГ>>Ученикам — бездисковые терминалки, чтоб даже с ломом не могли до потрохов системы добраться.

Согласен, да вот только надо исходить из имеющегося "материала". А "материал" как правило не ахти...
Matrix has you...
Re[6]: Linux в школах
От: Sheridan Россия  
Дата: 24.02.07 20:00
Оценка:
Здравствуйте, DerBober, Вы писали:

DB>Даешь питон в школьную программу!!!

Давай.

А я пока покопаю в сторону бейсика.
Matrix has you...
Re[5]: Linux в школах
От: Дм.Григорьев  
Дата: 24.02.07 20:03
Оценка: 6 (1) :)
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

ДГ>>(гы, сам сижу качаю 2006.1).

S>
amd ~ # ls -FGg /etc/make.profile
S>lrwxrwxrwx 1 56 Фев 23 14:00 /etc/make.profile -> /usr/portage/profiles/default-linux/amd64/2007.0/desktop/
S>


Это как так?! Вот здесь никаким 2007 и не пахнет.
Хотел было съязвить, что с обычным модемом пока сольешь — новая версия выйти успевает.
А так — придется мне сразу после установки лить еще столько же.
"ЩААААААСТЬЕ" привалило.



А про обучение — да, че-то я пошел на своей волне. Имхо в КСВ правильно говорили, что учить нужно в первую очередь офисам всяким и т.п.
http://dimgel.ru/lib.web — thin, stateless, strictly typed Scala web framework.
Re[4]: Linux в школах
От: Sheridan Россия  
Дата: 24.02.07 20:07
Оценка:
Здравствуйте, stele, Вы писали:

S>А межплатформенной оно должно быть, что бы и на лялихе и на виндавсе ученики могли применять знания. Иначе пустой ни кому не нужный предмет получится и детишки забьют на него как только осознают, что нормальных игрущек под эту ос нет.


лля!!!
При чем тут наличие игрушек??? Нужно учить работе а не операционке! Мне достаточно того что обучение будет происходить на базе лялиха. С хрена бы я детей линуксу учил? Не доросли еще. Я бы учил запускать программы, сохранять документы, включать-выключать компутер. + базовые понятия алгоритмов итд. http://www.ed.gov.ru/d/ob-edu/noc/rub/standart/p2/35.doc вот, читай.
Matrix has you...
offtop
От: Дм.Григорьев  
Дата: 24.02.07 20:07
Оценка:
Здравствуйте, CrazyClown, Вы писали:

CC> Кто ж даст ученику рута? Тем более "продвинутому"? Ученикам — бездисковые терминалки, чтоб даже с ломом не могли до потрохов системы добраться.


Как-то сразу вспоминается червяк Морриса, у которого наибольший процент вскрытий приходилось на словарную атаку по 300 паролям. Во чему учить на спецкурсах надо, чтобы приучать с пеленок к дисциплине!

Для таких целей можно даже пустой аккаунт завести, чтобы ученички могли отлаживаться....
http://dimgel.ru/lib.web — thin, stateless, strictly typed Scala web framework.
Re[7]: Linux в школах
От: Дм.Григорьев  
Дата: 24.02.07 20:10
Оценка:
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>А я пока покопаю в сторону бейсика.


Угу, копай-копай. В сторону проклятого проприетарного майкрософтовского вижуал бейсика!
http://dimgel.ru/lib.web — thin, stateless, strictly typed Scala web framework.
Re[6]: Linux в школах
От: Sheridan Россия  
Дата: 24.02.07 20:11
Оценка: 14 (1) +1
Здравствуйте, Дм.Григорьев, Вы писали:

ДГ>А так — придется мне сразу после установки лить еще столько же.

Не придется. Ставь что есть до самостоятельной загрузки. Настраивай. Меняй профиль и обновляй до текущей.

ДГ>"ЩААААААСТЬЕ" привалило.

2007.0 я пока видел только в профилях и только для amd64. Но пора бы уже на самом деле и диску выйти.


ДГ>А про обучение — да, че-то я пошел на своей волне. Имхо в КСВ правильно говорили, что учить нужно в первую очередь офисам всяким и т.п.

Да. Нужно учть работе на компе а не ОС. На базе лялиха дешевле. Все.
Matrix has you...
Re[8]: Linux в школах
От: Sheridan Россия  
Дата: 24.02.07 20:16
Оценка:
Здравствуйте, Дм.Григорьев, Вы писали:

S>>А я пока покопаю в сторону бейсика.

ДГ>Угу, копай-копай. В сторону проклятого проприетарного майкрософтовского вижуал бейсика!
При чем тут ВБ?
Вот что я имею ввиду.
Matrix has you...
шютка была :) [-]
От: Дм.Григорьев  
Дата: 24.02.07 20:20
Оценка:
http://dimgel.ru/lib.web — thin, stateless, strictly typed Scala web framework.
Re: Да я на всякий пожарный... Мало ли.. :) [-]
От: Sheridan Россия  
Дата: 24.02.07 20:22
Оценка:
Matrix has you...
Угу, мол мало ли что от вас ламеров ждать! :))
От: Дм.Григорьев  
Дата: 24.02.07 20:27
Оценка:
На вопрос "ну почему сразу ламеров" отвечу скрытой угрозой "вот скачаю генту!.."
http://dimgel.ru/lib.web — thin, stateless, strictly typed Scala web framework.
Re: Угу, мол мало ли что от вас ламеров ждать! :))
От: Sheridan Россия  
Дата: 24.02.07 20:33
Оценка: 14 (1)
Здравствуйте, Дм.Григорьев, Вы писали:

ДГ>На вопрос "ну почему сразу ламеров" отвечу скрытой угрозой "вот скачаю генту!.."


Свисти, ежели что
Matrix has you...
Re[5]: Linux в школах
От: stele Россия www.stele.su
Дата: 24.02.07 20:40
Оценка:
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>При чем тут наличие игрушек??? Нужно учить работе а не операционке! Мне достаточно того что обучение будет происходить на базе лялиха. С хрена бы я детей линуксу учил? Не доросли еще. Я бы учил запускать программы, сохранять документы, включать-выключать компутер. + базовые понятия алгоритмов итд. http://www.ed.gov.ru/d/ob-edu/noc/rub/standart/p2/35.doc вот, читай.


Извини, но твои слова мне напоминают анекдот про сову, мышей и стратегическое планирование. Давайте заменим на лялих и остальное проблема детей и их родителей.
... << My edition based on RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 675 >>
В задаче спрашивается:
Сколько вытечет портвейна из открытого бассейна?
Re[6]: Linux в школах
От: Sheridan Россия  
Дата: 24.02.07 20:54
Оценка:
Здравствуйте, stele, Вы писали:

S>Извини, но твои слова мне напоминают анекдот про сову, мышей и стратегическое планирование. Давайте заменим на лялих и остальное проблема детей и их родителей.

А теперь объясни подробно, почему ты думаеш что так и будет?
На самом деле есть организации, обслуживающие школы в этом вопросе. Почитай здесь. Не москва, новороссийск, заметь.
Я даже процитирую:

Разрешите вмешаться.
Я сотрудник организации Школьник-2. В нашем ведении обслуживание компьютеров, установленных во всех школах города. Поэтому, exo, не нужно усложнять мне жизнь всякими кривыми дистрибутивами В подведомственных нам учреждениях будет стоять Debian. Никакой rpm-ной гадости.
АННА, я думаю, про нас Вы знаете. Свяжитесь с нами и ваш вопрос будет решен лично мной в ближайшие сроки.
С Вами вроде бы работал Альберт Латыпов, а ASP Вам ставил Илья?


И еще объясни, где ты видишь проблемы родителей, и более того, детей?
Matrix has you...
Re[6]: Linux в школах
От: Дм.Григорьев  
Дата: 24.02.07 21:02
Оценка:
Здравствуйте, stele, Вы писали:

S>Извини, но твои слова мне напоминают анекдот про сову, мышей и стратегическое планирование.


Расскажи? А то скушна что-то.
http://dimgel.ru/lib.web — thin, stateless, strictly typed Scala web framework.
Re[7]: Linux в школах
От: stele Россия www.stele.su
Дата: 24.02.07 21:23
Оценка:
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>А теперь объясни подробно, почему ты думаеш что так и будет?

S>На самом деле есть организации, обслуживающие школы в этом вопросе. Почитай здесь.

Типовой срачь на предмет длинны дистрибутива.

S>Не москва, новороссийск, заметь.

S>Я даже процитирую:
S>

S>Разрешите вмешаться.
S>Я сотрудник организации Школьник-2. В нашем ведении обслуживание компьютеров, установленных во всех школах города. Поэтому, exo, не нужно усложнять мне жизнь всякими кривыми дистрибутивами В подведомственных нам учреждениях будет стоять Debian. Никакой rpm-ной гадости.
S>АННА, я думаю, про нас Вы знаете. Свяжитесь с нами и ваш вопрос будет решен лично мной в ближайшие сроки.
S>С Вами вроде бы работал Альберт Латыпов, а ASP Вам ставил Илья?


S>И еще объясни, где ты видишь проблемы родителей,


А вот Анна так и пишет в ответ на приведённую тобой цитату о "заботе".

Дорогой blackraven!
с каких пор вы вспомнили про 22 школу? вы у нас когда последний раз были? Ваш уважаемый Илья сам у меня дистрибутивы переписывал не далее как в среду.
Устанавливала я все сама с мужем.
И кстати, не хорошо конечно опускать коллег, но раз вы такой резкий тон взяли — вообще-то нужно быть в курсе событий — сначала нам пришла бумажка из управления образования, где тактично спрашивали, на скольких компьютерах стоит лицензионный софт. Вы сами признались ,что ни на одной.
предвосхищая события я установила линукс и позвонила в ваш школьник, сказав что проблему с ПО я уже решила. Это было 2 недели назад. А теперь неожиданно узнаю, что это оказывается ваша инициатива, установить во всем городе линукс? А сами догадаться не могли?
Сделайте пожалуйста выводы, и не надо мешать людям работать.


S>и более того, детей?


Ну как тебе объяснить — им не интересно будет учить то что они не будут использовать дома из-за принципиальных различий в интерфейсе и логике ос и прикладных программ. А в их возрасте абсолютмому большинству по барабану все прелести линукса — у них проблема пройти уровень в халфлайфе или что там ныне в моде. Они забьют на этот предмет и превратится информатика в очередной предмет для забывания типа астрономии, химии или биологии в средних общеобразовательных школах. Вводить надо сразу везде и с чёткой жёсткой программой (не исполняемый файл, а детальный план) как есть русский язык, литература, математика. А эти локальные переходики это деньги на ветер. Дешевле договариваться с мелкомягкими на лицензионную очистку школьного совта на несколько лет, а за это время разрабатывать новую программу обучения (не исполняемый файл, а детальный план).
... << My edition based on RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 675 >>
В задаче спрашивается:
Сколько вытечет портвейна из открытого бассейна?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.