Re: Офф про диез
От: CrazyClown  
Дата: 25.02.07 13:54
Оценка:
Здравствуйте, stele, Вы писали:

CC>> ЗАЧЕМ? Какой смысл учить программированию на сложном промышленном языке?


S>Если уж сишарп в виде C#Express сложный промышленный язык,


Да не важно, в каком он виде. Важно, что это за язык. А язык это не для начинающих. Быстрый стар невозможен. Слишком много разных мутных концепций надо понять прежде чем сможешь сделать минимально полезную программу. В питоне и в васике можно начинать сразу,
без ритуальных плясок с определением классов да неймспейсов.

S> так между прочим позицианируемый мелкомягкими как язык и среда для начального домашнего программирования.


Не позиционируется. Вы плохо и невнимательно читаете рекламные материалы

S> То что же тогда с++ или php


Уродливые кошмарные монстры.

CC>>Вы вообще смогли бы осмелиться противопоставить C# по простоте языку Лого, или хотя бы Бейсику?


S>Вполне, по крайней мере если не вдаваться в тонкости, то на поверхностном уровне он возможно даже и легче.


Вы серьезно? Вы не шутите? Вы на самом деле так думаете?

S> Но повторяю, я имею в виду продукт C# экспресс.


Да плевать на IDE!!! Сравнивать Лого и C# просто нереально, я валяюсь под столом и плачу, я никогда не верил, что увижу человека, способного на подобное сравнение!
Re[10]: Linux в школах
От: CrazyClown  
Дата: 25.02.07 13:58
Оценка:
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>>>ммм... Объясни разницу между msi и rpm, а то чтото я недогоняю...

CC>> А что, ученикам в школе разрешают msi ставить? Кошмар, кошмар!
S>Так и РПМ никто не будет разрешать ставить...

Именно. Потому и не важно, rpm там в дистрибутиве, dpkg или еще какой прости господи .tgz. В программу обучения тонкости пакетных менеджеров входить не должны.

S>Так разницу объясниш?


Зачем? Важно то, что совсем не важно, кто там сейчас мейнстрим, школьников это не коснется ничуть.

S>мгм... а ведь идея... Винты в рейд... Хотя... Буду думать. Спасибо.


Зачем в рейд? Продать на барахолке и оплатить труд фирмочки, которая им все это установит и сопровождать будет. Серверу, обслуживающему
типичный школьный класс даже и 1Gb на всех многовато будет.
Re[11]: Linux в школах
От: Sheridan Россия  
Дата: 25.02.07 17:37
Оценка:
Здравствуйте, CrazyClown, Вы писали:

CC> Именно. Потому и не важно, rpm там в дистрибутиве, dpkg или еще какой прости господи .tgz. В программу обучения тонкости пакетных менеджеров входить не должны.

CC> Зачем? Важно то, что совсем не важно, кто там сейчас мейнстрим, школьников это не коснется ничуть.
согласен.

CC> Зачем в рейд? Продать на барахолке и оплатить труд фирмочки, которая им все это установит и сопровождать будет. Серверу, обслуживающему

CC>типичный школьный класс даже и 1Gb на всех многовато будет.
А вот тут несогласен. Уж лучше я бэкапы туда сливать буду.
Matrix has you...
Re[16]: Linux в школах
От: Sheridan Россия  
Дата: 25.02.07 17:39
Оценка:
Здравствуйте, stele, Вы писали:

S>>Так что не суди по себе, еще раз тебе говорю. Твои личные проблемы оставь при себе.

S>Ну что, раз перешёл на личности я тебе за это минус поставлю и завершу разговор с тобой. И продолжай читать мантру лайвсиди.

Ну скажи мне, что мне еще можно подумать, если ты упорно, не обращая внимания на то что я пишу, продолжаеш твердить что лялих это плохо и никому ненужно.
Остается только сделать выводы что у тебя в жизни был некоторый неприятный момент, связаный с лялихом.
Matrix has you...
Re[17]: Linux в школах
От: stele Россия www.stele.su
Дата: 25.02.07 18:08
Оценка:
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>Ну скажи мне, что мне еще можно подумать, если ты упорно, не обращая внимания на то что я пишу, продолжаеш твердить что лялих это плохо и никому ненужно.


Ты точно так же не читаешь, что я пишу. Ты собираешься учить детей другому, нежели они используют дома. А завести дома полноценный линукс в нынешнем его реинкарнации смогут еденицы. Но давай сворачивать это переливание из пустого в порожнее. Я тебе в аську стукнул.
... << My edition based on RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 675 >>
В задаче спрашивается:
Сколько вытечет портвейна из открытого бассейна?
Re[2]: Linux в школах
От: DOOM Россия  
Дата: 26.02.07 04:13
Оценка:
Здравствуйте, stele, Вы писали:

S>Абсолютно любой дистрибутив при условии:

S>Полностью русифицированный (без проблем с кодировками в программах и остатков справок на аглицком).
Спорно. Как ни крути "язык интернета" en_US.

S>Создания учебной программы для платформонезависимого обучения информатике, как работе на компьютере, так и азов программирования, в рамках современной тендеции (без командной строки, только гуй).

Опять спорно. Если учим азам прораммирования, почему не поучить азам эффективной работы за компьютером? А то потом приходят студенты, которые файлики в блокноте при помощи мыши сохраняют.

S>Создания соответствующих учебно-методических пособий и учебников.

S>Переобучения преподавателей.
S>Создания службы техподдержки установленных систем. Преподаватель это не системный администратор и наоборот; это две разных профессии.
S>И всё это должно быть доступно в масштабах страны.

Вот, блин, с виндой оно как-то на самотеке получилось... Помню я те времена: в половине школ все еще ДОС стоит, в части уже винда 95-я. Техподдержка — какой-то знакомый продавец из компьютерного магазина, который просто производит переустановку системы раз в неделю, преподаватель впереди от силы на один урок в освоении материала, особо "одаренные" школьники уже давно разбираются в системе на порядок лучше и т.п. Я, коненчо, понимаю, что никому не охота возвращаться в те времена, но, ИМХО, это хороший аргумент в противовес того, что тут нам не подготовили 2 тонны документации и сервис 24x7 в масштабах страны.

S>В противном случае это будет не более чем попытка нечестной конкуренции и навязывания продукта. Т.к. большинство учеников не смогут выполнять домашние задания (согласно статистике у абсолютного большинства стоит виндовс).

Когда я был в школе у абсолютного большинства дома вообще компьютеров не было

S>И как это, наверно, не печально, убедиться — недорос ещё лялих до массового десктопа конечного пользователя не it профессии.

До этого не доросла ни одна современная ОСь. Все они требуют квалифицированной поддержки. Хотя не спорю, Linux в школы может придти только из вузов. Когда студенты-недоучки будут лучше ориентироватся в линуксовом окружении, чем в виндозном, тогда и начнут они проталкивать свободные решения и маленькие конторки, и в школы и еще куда только не пролезут.
Re[6]: Linux в школах
От: DOOM Россия  
Дата: 26.02.07 04:14
Оценка:
Здравствуйте, DerBober, Вы писали:

DB>Даешь питон в школьную программу!!!


Между прочим, питон разрабработан как язык для обучения, ка ки паскаль...
Re[4]: Linux в школах
От: DOOM Россия  
Дата: 26.02.07 04:27
Оценка:
Здравствуйте, Дм.Григорьев, Вы писали:

ДГ>5. На примере HTML+CSS отлично (и незаметно) иллюстрируется парадигма разделения данных и представления.

Следующий шаг XML+XSLT? ИМХО, для школьника это слишком сложная идея. Обычно понимание приходит при изучении ТБД в вузе.

ДГ>6. В старших классах можно постепенно и ненавязчиво добавлять скрипты (главное — грамотно сформулировать объяснения относительно событийной модели).

И объяснять концепцию data-driven?
Тут тема-то очень скользкая, на ней половину участников форума по веб программировнаию положить на обе лопатки просто...

ДГ>7. Желающим можно организовать спецкурс/кружок по PHP. Заметьте, это банальное и гармоничное расширение основной программы.

Почему PHP? Если по логике, то чистое CGI на чем попало, дабо была понятна концепция взаимодействия, но тогда надо представлять себе HTTP, ну и далее по списку... В общем это только вуз.


ДГ>По дистрибутивам линукс:


ДГ>Нельзя уходить от мейнстрима. Мейнстрим у нас нынче — rpm-based системы.

Ну.... Это из-за RHEL'а?
Я бы все же был за Debian. Свободная система, так свободная до конца..

ДГ>Скорее всего, в школьной программе не найдется места урокам по установке и обновлению софта. Но учителям, тем не менее, следует в данном вопросе ориентироваться, хотя бы ради продвинутых учеников.

Это-то почему? Чтобы уметь пользоваться надо уметь устанавливать и обновлять софт. Тем более, что apt-get install, apt-get upgrade не так сложно набрать


ДГ>Иными словами, ф топку ваш генту (гы, сам сижу качаю 2006.1).

Ну это-то да...
Re[18]: Linux в школах
От: Sheridan Россия  
Дата: 26.02.07 04:47
Оценка:
Здравствуйте, stele, Вы писали:

S>Ты точно так же не читаешь, что я пишу. Ты собираешься учить детей другому, нежели они используют дома. А завести дома полноценный линукс в нынешнем его реинкарнации смогут еденицы.

Читаю. Но ты не можеж понять, что лялих дома заводить необязательно. Достаточно учить не работе ОС, а работе с компом. Базовые функции одинаковы.

S>Но давай сворачивать это переливание из пустого в порожнее. Я тебе в аську стукнул.

Давай. Сткунись еще раз... В обе.
[RSDN@Home][1.2.0][alpha r.675]
Matrix has you...
Re[3]: Linux в школах
От: stele Россия www.stele.su
Дата: 26.02.07 09:38
Оценка:
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:

S>>Полностью русифицированный (без проблем с кодировками в программах и остатков справок на аглицком).

DOO>Спорно. Как ни крути "язык интернета" en_US.

Согласно конституции у нас есть право на незнание иностранных языков.

S>>Создания учебной программы для платформонезависимого обучения информатике, как работе на компьютере, так и азов программирования, в рамках современной тендеции (без командной строки, только гуй).

DOO>Опять спорно. Если учим азам прораммирования, почему не поучить азам эффективной работы за компьютером? А то потом приходят студенты, которые файлики в блокноте при помощи мыши сохраняют.

И как можно файлик в блокноте сохранить при помощи командной строки? На скриптовом языке быстренько набросать приблуду которая пошлёт клавиатурные события окну блокнота.

Вся беда то, что ни чего вещественно ценного ни стоит за переходом на линукс в плане обучения. Нет ни учебников, ни рекомендованных учебных пособий, нет планов учебных занятий. Есть только абстрактый стандарт абстрактных требований к предмету информатика, есть нестерпимое желаение понаставит во всех школах линукс (неважно какой) и есть учителя смотрящие на всё на это с изумлением и импровизирующие на ходу. Какой смысл из предмета для которого появляются худо-бедно какие-то учебники, методические пособия для учителей. Предмет обучения худо бедно боле-менее одинаков для разных школ, ученик перейдя в другую школу не испытает культурного шока от попадания в совершенно иную ос с совершенно иными прикладными программами. Так вот перед тем как поголовно передти на лялих необходимо разработать учебные планы (первое занятие то-то, второе то-то и тд), создать учебники, создать методические пособия. И создавать это должны не только программисты, а и педагоги и детские психологи. Это трудно и долго, но это правильно и хорошо. А в том виде что хотят делать сейчас это может подойти не более чем для факультативных занятий кружка юный компьютерщик. Я не против внедрения лялиха или изгнания винды — я против превращения нынешнего полубардака в предмете информатика в полный бардак. Детей жалко, они же не виноваты во взрослых склоках.
... << My edition based on RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 675 >>
В задаче спрашивается:
Сколько вытечет портвейна из открытого бассейна?
Re[4]: Linux в школах
От: DOOM Россия  
Дата: 26.02.07 09:53
Оценка:
Здравствуйте, stele, Вы писали:


S>И как можно файлик в блокноте сохранить при помощи командной строки? На скриптовом языке быстренько набросать приблуду которая пошлёт клавиатурные события окну блокнота.

Имеется ввиду использование клавиатуры в задачах отличных от написания текста.

S>Вся беда то, что ни чего вещественно ценного ни стоит за переходом на линукс в плане обучения. Нет ни учебников, ни рекомендованных учебных пособий, нет планов учебных занятий. Есть только абстрактый стандарт абстрактных требований к предмету информатика, есть нестерпимое желаение понаставит во всех школах линукс (неважно какой) и есть учителя смотрящие на всё на это с изумлением и импровизирующие на ходу. Какой смысл из предмета для которого появляются худо-бедно какие-то учебники, методические пособия для учителей. Предмет обучения худо бедно боле-менее одинаков для разных школ, ученик перейдя в другую школу не испытает культурного шока от попадания в совершенно иную ос с совершенно иными прикладными программами. Так вот перед тем как поголовно передти на лялих необходимо разработать учебные планы (первое занятие то-то, второе то-то и тд), создать учебники, создать методические пособия. И создавать это должны не только программисты, а и педагоги и детские психологи. Это трудно и долго, но это правильно и хорошо. А в том виде что хотят делать сейчас это может подойти не более чем для факультативных занятий кружка юный компьютерщик. Я не против внедрения лялиха или изгнания винды — я против превращения нынешнего полубардака в предмете информатика в полный бардак. Детей жалко, они же не виноваты во взрослых склоках.


Не был бы я так оптимистичен касательно выделенного... У нас, к сожалению, как был бардак в предмете информатика, так и есть. И изгнать его можно, бесспорно, только основательно подойдя к проблеме, с привлечением специалистов и т.д. Ну а если соберутся таки там порядок наводить, то почему б под шумок и винды на линукс не поменять?
Re[4]: Linux в школах
От: DerBober США  
Дата: 26.02.07 21:10
Оценка:
Здравствуйте, stele, Вы писали:

S>А межплатформенной оно должно быть, что бы и на лялихе и на виндавсе ученики могли применять знания. Иначе пустой ни кому не нужный предмет получится и детишки забьют на него как только осознают, что нормальных игрущек под эту ос нет.


Хм.. Как организовать межплатформенность?
Все равно придется интерпритаторы да компиляторы ставить. Из нативных средств "программирования" только HTML и JavaScript.
Re[5]: Linux в школах
От: Sheridan Россия  
Дата: 27.02.07 04:35
Оценка:
Здравствуйте, DerBober, Вы писали:

DB>Хм.. Как организовать межплатформенность?

Зачем?

DB>Все равно придется интерпритаторы да компиляторы ставить. Из нативных средств "программирования" только HTML и JavaScript.


Бэйсик, паскаль. Нафига огород городить из явы и хтмл всякого?

Еще раз говорю — никто никого не будет учить работе с ОС. Обучают базовым навыкам работы с компом.
[RSDN@Home][1.2.0][alpha r.676]
Matrix has you...
Re[4]: Linux в школах
От: __MasteR__ Россия  
Дата: 27.02.07 09:15
Оценка:
stele пишет:
> Здравствуйте, DOOM, Вы писали:
>
> S>>Полностью русифицированный (без проблем с кодировками в программах и
> остатков справок на аглицком).
> DOO>Спорно. Как ни крути "язык интернета" en_US.
>
> Согласно конституции у нас есть право на незнание иностранных языков.
Да и право не получать среднего образования. А вот чтобы его получить,
необходимо один язык выучить, так как он в обязательной программе.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Re[2]: Linux в школах
От: ЯпонИц Россия www.yaponiz.com
Дата: 27.02.07 11:06
Оценка: 12 (1)
Здравствуйте, zhelezka, Вы писали:

Z>Я в жизни пользуюсь Ubuntu. Для моих скромных нужд его вполне хватает, думаю, хватит и в школах. Очень простая установка, всего один диск, OpenOffice в комплекте. Debian-oriented, соответственно, все прелести apt-get. Отлично держит мое жёлезо — автоматом подхватывает принтер, флешку, внешний модем. Вроде как активно переводится. Есть специальный дистрибутив для образовательных учреждений — Edubuntu. Чем от обычного отличается — хз.


Сегодня получил Edubuntu, отличия от обычного:
1. Нет live-cd
2. Намного больше пакетов.
3. Возможность установки так называемого school-server. Как я понял он предоставляет клиентским машинам доступ к удаленному терминалу.
4. Среди пакетов есть некоторое количество обучающих. Но пока не успел посмотреть.
Re[3]: Linux в школах
От: Sheridan Россия  
Дата: 27.02.07 22:04
Оценка:
Здравствуйте, ЯпонИц, Вы писали:

ЯИ>Сегодня получил Edubuntu, отличия от обычного:

ЯИ>1. Нет live-cd
Ну в качестве лайва можно обычный юбунту пользовать...

ЯИ>2. Намного больше пакетов.



ЯИ>3. Возможность установки так называемого school-server. Как я понял он предоставляет клиентским машинам доступ к удаленному терминалу.

Гмм... Можеж подробнее описать?

ЯИ>4. Среди пакетов есть некоторое количество обучающих. Но пока не успел посмотреть.

Они во всех дистрибах есть почти... да хоть теже kdeedu...


Вобщем довольно интересно... Подробнее впечатления опиши плиз...
Matrix has you...
Re[5]: Linux в школах
От: DerBober США  
Дата: 27.02.07 23:10
Оценка:
Здравствуйте, __MasteR__, Вы писали:

>> S>>Полностью русифицированный (без проблем с кодировками в программах и

>> остатков справок на аглицком).
>> DOO>Спорно. Как ни крути "язык интернета" en_US.
>>
>> Согласно конституции у нас есть право на незнание иностранных языков.
__M>Да и право не получать среднего образования. А вот чтобы его получить,
__M>необходимо один язык выучить, так как он в обязательной программе.

Языков много. Не все учат en_US.
Re[4]: Linux в школах
От: DerBober США  
Дата: 27.02.07 23:21
Оценка:
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

ЯИ>>3. Возможность установки так называемого school-server. Как я понял он предоставляет клиентским машинам доступ к удаленному терминалу.

S>Гмм... Можеж подробнее описать?

Похоже это и есть сервер для сетевой загрузки клиентов по PXE
Re[4]: Linux в школах
От: ЯпонИц Россия www.yaponiz.com
Дата: 28.02.07 05:47
Оценка:
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>Здравствуйте, ЯпонИц, Вы писали:


ЯИ>>Сегодня получил Edubuntu, отличия от обычного:

ЯИ>>1. Нет live-cd
S>Ну в качестве лайва можно обычный юбунту пользовать...

Ну так и делаю

ЯИ>>3. Возможность установки так называемого school-server. Как я понял он предоставляет клиентским машинам доступ к удаленному терминалу.

S>Гмм... Можеж подробнее описать?

К сожалению установить сейчас некуда, так что что такое описать не смогу. Просто при установке 2 выбора сервер и просто едубунта, и как я понял есть возможность сетевой загрузки.

ЯИ>>4. Среди пакетов есть некоторое количество обучающих. Но пока не успел посмотреть.

S>Они во всех дистрибах есть почти... да хоть теже kdeedu...
Во всех то они есть, но тут лежит весь раздел education из main репозитория убунты.

S>Вобщем довольно интересно... Подробнее впечатления опиши плиз...


Пока впечатлений не много, ибо только доставлял в свою убунту пакеты оттуда. Поменялся весь арт-ворк убунты, ребенку если честно понравился такие типично детские иконки В общем ещё одна убунта, но более яркая, так сказать Явно сделана чтобы нравится детям.

З.Ы. А как сделать чтобы у меня по умолчанию грузился пользователь без запроса пароля?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[5]: Linux в школах
От: Sheridan Россия  
Дата: 28.02.07 05:52
Оценка:
Здравствуйте, ЯпонИц, Вы писали:

ЯИ>З.Ы. А как сделать чтобы у меня по умолчанию грузился пользователь без запроса пароля?


В КДЕ это делается в настройках логина при переключении в режим админа (просит рутовый пароль)
В гноме не в курсе
[RSDN@Home][1.2.0][alpha r.676]
Matrix has you...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.