Здравствуйте, Tihomir.I, Вы писали:
TI>Почему новые проекты предпочитают стартовать на других языках (Java, C#, С++)? TI>В чем существенные недостатки у Delphi, как у среды разработки?
TI>>Почему новые проекты предпочитают стартовать на других языках (Java, C#, С++)? TI>>В чем существенные недостатки у Delphi, как у среды разработки?
SNN>Стоимость в 300 тыс рублей
TI>Да, сумма значительная. TI>Просто я не знаю, сколько стоят лицензии на среду разработки Java, С#, С++ ? Чтоб сравнить по деньгам.
TI>А какие еще существенные факторы? М.б. сами технологии, сложность разработки, поддержки ...?
Ну Microsoft недавно выпустила бесплатный Visual Studio Community Edition с той же функциональностью, что и Professional Edition.
Правда у дельфи есть какая-то недорогая/бесплатная версия, называемая Starter, но насколько она функциональна — не знаю.
А так разработчики ругают среду разработки за глючность и VCL за ошибки внутри библиотеки. На сколько это актуально не могу сказать, на дельфи не пишу ничего. Мне синтаксис самого Pascal как-то не особо нравиться. Привык больше к си-подобному.
TI>Да, сумма значительная. TI>Просто я не знаю, сколько стоят лицензии на среду разработки Java, С#, С++ ? Чтоб сравнить по деньгам. TI>А какие еще существенные факторы? М.б. сами технологии, сложность разработки, поддержки ...?
Если охота покупать средства разработки, то можно это делать и для указанных языков. А можно поставить Linux, BSD и программировать на том же C++ бесплатно. Казалось бы экономия на операционке, не лучше ли использовать Visual Studio. Нет, если нужны тысячи библиотек, в том же Debian 40 тысяч пакетов, которые можно ставить как скомпилированными для различных архитектур, так и в виде исходников. На худой конец можно в линуксе компилировать и создавать установщики своих программ для того же Windows.
А в Visual Studio как и в Windows хоть тресни, нет менеджеров пакетов. Максимум какие-нибудь массовые установщики софта, которые программисту не сдались. Майкрософт попросит за пользование всем этим десятки и сотни тысяч рублей и ладно бы. Но представьте, вам с одной стороны предлагают суперкар бесплатно, а с другой переломать ноги и выдать костыли за деньги.
Собственно говоря Delphi предлагает тоже самое, войну библиотек он продул, сама система морально и технически устарела. На Java люди программируют потому, что есть множество проектов на ней написанных, которые нужно развивать и поддерживать. C# живёт потому, что есть поддержка майкрософта, да и в принципе он был бы не так уж и плох, если бы не его ориентированность на Windows.
В наше время очень большое количество высококлассных кроссплатформенных библиотек, так зачем нужен Delphi. Вспоминать Lazarus в связи с этим нет смысла, можно тогда ещё Free Pascal вспомнить, для лабораторных студентов вполне подойдёт. Когда у вас появится цель что-либо сделать, волей не волей мигрируете на более подходящий вариант. С Delphi уходят потому, что это менее подходящий вариант.
SNN>Ну Microsoft недавно выпустила бесплатный Visual Studio Community Edition с той же функциональностью, что и Professional Edition. SNN>Правда у дельфи есть какая-то недорогая/бесплатная версия, называемая Starter, но насколько она функциональна — не знаю.
У Delphi все плохо(дорого) с лицензиями. Starter не походит, просто ознакомительная версия. ‘Нормальный’ Delphi edition стоит примерно $2000
SNN>А так разработчики ругают среду разработки за глючность и VCL за ошибки внутри библиотеки.
Хорошо знаю VCL. Если исходить из того, что библиотеки не глючные, но программисты жалуются, м.б. это довод, что сама среда для них сложная, и одна из причин, почему Delphi не любят ... ?
SNN> Мне синтаксис самого Pascal как-то не особо нравиться. Привык больше к си-подобному.
У Си синтаксис сложнее, можно всякие конструкции навороченные делать. Паскаль намного проще. Но является ли это доводом против Delphi?
TI>Хорошо знаю VCL. Если исходить того, что библиотеки не глючные, но программисты жалуются, м.б. это довод, что сама среда для них сложная, и одна из причин, почему Delphi не любят ... ?
Нет, среда разработки не сложная, но на глюки жалобы слышал. А вот x64 компилятора долгое время не было и это тоже повлияло на популярность Delphi.
TI>У Си синтаксис сложнее, можно всякие конструкции навороченные делать. Паскаль намного проще. Но является ли это доводом против Delphi?
Паскаль может и проще, но мне он не нравится. Это мое личное отношение к паскалю. Оно субъективно и доводом против дельфи не является.
Пытаюсь подытожить важные моменты:
1) стоимость лицензий
2) кроссплатформенность
3) поддержка влиятельного (Microsoft)
4) множество исходных проектов, которые надо поддерживать
Про войну библиотек не уловил. В чем преимущество?
SNN> А вот x64 компилятора долгое время не было и это тоже повлияло на популярность Delphi.
Да, точно.
x64 для Delphi вышел только в 2011г. Хотя, во многих ли проектах важна разрядность? В Java, например, важна ли разрядность?
SNN>Паскаль может и проще, но мне он не нравится. Это мое личное отношение к паскалю. Оно субъективно и доводом против дельфи не является.
М.б. простота языка — следствие его непопулярности? Типа, не требуется квалификация программистов, и отсюда все беды с проектами...
V>А в Visual Studio как и в Windows хоть тресни, нет менеджеров пакетов. Максимум какие-нибудь массовые установщики софта, которые программисту не сдались. Майкрософт попросит за пользование всем этим десятки и сотни тысяч рублей и ладно бы. Но представьте, вам с одной стороны предлагают суперкар бесплатно, а с другой переломать ноги и выдать костыли за деньги.
TI>Да, точно. TI>x64 для Delphi вышел только в 2011г. Хотя, во многих ли проектах важна разрядность? В Java, например, важна ли разрядность?
Тем не менее наличие 64-битного компилятора тоже играет роль при выборе инструмента.
TI>М.б. простота языка — следствие его непопулярности? Типа, не требуется квалификация программистов, и отсюда все беды с проектами...
Популярность дельфи была восновном на просторах бывшего ссср. С чем это связано, трудно сказать... Возможно с тем, что в то время дельфи и билдер были чуть ли не единственными RAD, и порог вхождения был ниже, чем в ту же Visual Studio с MFC
TI>Почему новые проекты предпочитают стартовать на других языках (Java, C#, С++)? TI>В чем существенные недостатки у Delphi, как у среды разработки?
Delphi древний, и его особо никто не поддерживает.
А как сейчас предлагается управлять памятью? Насколько я помню, раньше не было ни GC, ни RAII
TI>>Почему новые проекты предпочитают стартовать на других языках (Java, C#, С++)? TI>>В чем существенные недостатки у Delphi, как у среды разработки?
EP>А как сейчас предлагается управлять памятью? Насколько я помню, раньше не было ни GC, ни RAII
У Delphi нет сборщика мусора, за освобождение памяти должен следить программист.
Это важный минус. Что еще плохого в Delphi?
S>Delphi древний, и его особо никто не поддерживает.
Не улавливаю.
Что подразумевается под "поддержкой" для Java, C#, С++ ?
TI>У Си синтаксис сложнее, можно всякие конструкции навороченные делать. Паскаль намного проще. Но является ли это доводом против Delphi?
Я бы сказал иначе — у C/C++ синтаксис намного гибче и лаконичнее. У Паскаля (Delphi) много лишних синтаксических сущностей.
SNN>Популярность дельфи была восновном на просторах бывшего ссср. С чем это связано, трудно сказать... Возможно с тем, что в то время дельфи и билдер были чуть ли не единственными RAD, и порог вхождения был ниже, чем в ту же Visual Studio с MFC
Есть мнение, что RAD – это серьезная беда. Любой школьник может сесть и слепить программу на Delphi, но результат получается очень сомнительный.
На сколько помню, Builder вообще не был популярен среди С++ программистов.
TI>>>Почему новые проекты предпочитают стартовать на других языках (Java, C#, С++)? TI>>>В чем существенные недостатки у Delphi, как у среды разработки?
S>>Delphi древний, и его особо никто не поддерживает.
TI>Не улавливаю. TI>Что подразумевается под "поддержкой" для Java, C#, С++ ?
За java'ой стоит Oracle, за шарпом ms (чуть ли не раз в год новая версия языка).
Развиваются стандартные библиотеки, фиксятся баги -- это и есть поддержка.