Re[9]: Киргизия - цифровой кочевник
От: aik Австралия  
Дата: 17.09.25 02:39
Оценка:
Здравствуйте, koenig, Вы писали:

K>это же не телепорт. все по воздуху, при условии что Казахстан пропускает — это оч. сильно ограничивает возможности.

Беларусь пропустила, в чём принципиальная разница?
Re[10]: Киргизия - цифровой кочевник
От: koenig  
Дата: 17.09.25 04:47
Оценка: :)
K>>это же не телепорт. все по воздуху, при условии что Казахстан пропускает — это оч. сильно ограничивает возможности.
aik>Беларусь пропустила, в чём принципиальная разница?

даже Беларусь, тотально зависимая и член союзного государства — пропустила, потом подумала, и больше не пропускает (с её территории не стреляют, например, не говоря уже о заходе войск). а уж Казахстан вообще независимая страна, просто в части планеты зараженной свидомостью искаженная оптика и это не видно.
Re[3]: Киргизия - цифровой кочевник
От: Слава  
Дата: 17.09.25 08:30
Оценка:
Здравствуйте, m2user, Вы писали:

С>>У Кыргызии с Казахстаном есть одно большое преимущество — если всю планету начнут пересаживать на поедание насекомых, в этих странах мясо останется.

M>А водится ли там какая-нибудь небезопасная фауна как в Австралии
Автор: m2user
Дата: 22.11.23
?

Тарантулы есть, скорее всего, как на юге Росиии.
Re[6]: Киргизия - цифровой кочевник
От: Vld17 Россия  
Дата: 17.09.25 13:25
Оценка:
Здравствуйте, mogadanez, Вы писали:

bnk>>Я детально не узнавал, но похоже ты прав, Киргизы гражданство по рождению в СССР (РФ, Казахстан, Беларусь, Киргизия), или если ты родился в Киргизии, выдают просто так

M>ну тогда надо брать просто чтобы было =)

M>я может попробую подать самостоятельно без всяких помощников, там вроде даже через консульство можно

Для этого нужно либо было родиться на территории Киргизской ССР до 1991г и прожить на территории Кыргызстана на протяжении не менее 1 года, либо иметь родственников — граждан Кыргызстана.
(с) ст. 14 Закона о гражданстве Кыргызской Республики.
Re: Киргизия - цифровой кочевник
От: Kocur  
Дата: 17.09.25 13:56
Оценка: :)
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

я не понимаю, как можно на серьезных щах вот уже 4 дня обсуждать переезд в эту полунищую страну, где постоянно случаются революции??
Re[2]: Киргизия - цифровой кочевник
От: m2user  
Дата: 17.09.25 19:58
Оценка:
K>переезд в эту полунищую страну,

В этом и идея. Чтоб на пенсию можно было жить и ни в чём себе не отказывать.
От: wl. Россия  
Дата: 17.09.25 20:47
Оценка:
Здравствуйте, Kocur, Вы писали:

K>Здравствуйте, bnk, Вы писали:

K>я не понимаю, как можно на серьезных щах вот уже 4 дня обсуждать переезд в эту полунищую страну, где постоянно случаются революции??

вроде как там с легкими наркотиками полный порядок. Был у меня знакомый киргиз, по кличке, как ни странно, Киргиз, как ни поедет домой, вечно марихуану или еще что-то подобное привозил в товарных количествах
От: Kocur  
Дата: 18.09.25 07:49
Оценка:
Здравствуйте, m2user, Вы писали:

K>>переезд в эту полунищую страну,

M>В этом и идея. Чтоб на пенсию можно было жить и ни в чём себе не отказывать.

тут есть и обратная сторона медали: найдется немало желающих ограбить
От: sharez  
Дата: 28.09.25 07:03
Оценка:
Надо не забывать, что гражданство — дорога с двусторонним движением.

Подумайте, нужен ли вам паспорт взамен на:
— военнообязанность в ещё одной стране
— ещё одна страна сможет трясти вашу финансовую отчетность по всему миру
— ещё одна страна сможет подать в Интерпол на ваш розыск по надуманной статье
От: prbasic  
Дата: 28.09.25 12:37
Оценка:
Здравствуйте, Kocur, Вы писали:

K>Здравствуйте, bnk, Вы писали:

K>я не понимаю, как можно на серьезных щах вот уже 4 дня обсуждать переезд в эту полунищую страну, где постоянно случаются революции??

Очень точно подметили. Вдумайтесь. На российском IT форуме одна из самым оживлённых тем — "переезд в эту полунищую страну".
Что же такого предлагает "эта полунищая страна", что так зацепило аудиторию?
А, главное, ПОЧЕМУ она это предлагает?
Василий
От: m2user  
Дата: 28.09.25 18:02
Оценка:
P>Очень точно подметили. Вдумайтесь. На российском IT форуме одна из самым оживлённых тем — "переезд в эту полунищую страну".
P>Что же такого предлагает "эта полунищая страна", что так зацепило аудиторию?

Гражданство же, для ex-USSR.

P>А, главное, ПОЧЕМУ она это предлагает?

налогоплательщики и всё такое.
От: Bаня  
Дата: 28.09.25 21:04
Оценка:
Здравствуйте, sharez, Вы писали:

S>Надо не забывать, что гражданство — дорога с двусторонним движением.

S>Подумайте, нужен ли вам паспорт взамен на:

взамен...
От: sharez  
Дата: 30.09.25 20:43
Оценка:
Здравствуйте, Bаня, Вы писали:

B>Здравствуйте, sharez, Вы писали:

S>>Надо не забывать, что гражданство — дорога с двусторонним движением.

S>>Подумайте, нужен ли вам паспорт взамен на:

B>

B>взамен...

Что не так-то?

Получая гражданство другой страны, вы совершаете административно-правовое действие с последующим применением к вам правовых норм этой страны, причем не только тех, которые изменят порядок ваших правовых взаимоотношений с этой страной, но и тех, которые повлияют на действия по отношению к вам третьих стран согласно международным договорам. Самые важные из таких особенностей я перечислил. По-моему, это всё серьёзно.
От: C0x  
Дата: 14.10.25 13:36
Оценка:

bnk>Здравствуйте, pva, Вы писали:

bnk>>>В качестве "запасного аэродрома" выглядит отлично? Что думаете?

pva>>А чего в твоих краях не так?

bnk>У меня в следующем году набирается стаж на австрийскую пенсию (15 лет), начал рассматривать другие варианты — море или горы

А что такое "стаж на Австрийскую пенсию"? То есть ты можешь уже не работать в свои годы и получать от Австрии деньги?
Re[4]: Киргизия - цифровой кочевник
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 14.10.25 14:11
Оценка:
Здравствуйте, C0x, Вы писали:

bnk>>У меня в следующем году набирается стаж на австрийскую пенсию (15 лет), начал рассматривать другие варианты — море или горы

C0x>А что такое "стаж на Австрийскую пенсию"? То есть ты можешь уже не работать в свои годы и получать от Австрии деньги?

Нет, по достижению пенсионного возраста. В РФ так же — должно быть 15 лет стажа минимум.
Re[5]: Киргизия - цифровой кочевник
От: C0x  
Дата: 15.10.25 11:24
Оценка:

bnk>Здравствуйте, C0x, Вы писали:

bnk>>>У меня в следующем году набирается стаж на австрийскую пенсию (15 лет), начал рассматривать другие варианты — море или горы

C0x>>А что такое "стаж на Австрийскую пенсию"? То есть ты можешь уже не работать в свои годы и получать от Австрии деньги?

bnk>Нет, по достижению пенсионного возраста. В РФ так же — должно быть 15 лет стажа минимум.

А понял. В Германии это у нас 5 лет.
От: ksandro Мухосранск  
Дата: 24.10.25 15:33
Оценка:

bnk>Прочитал тут что у них в этом году утвердили статус "цифрового кочевника" с самыми минимальными требованиями.

bnk>- Без требований к заработку

bnk>- Русский язык
bnk>- Не нужна регистрация по месту жительства
bnk>- Сразу можно зарегистрировать ИП и открыть счет
bnk>- Можно получить второе гражданство по рождению в СССР через год
bnk>- Низкие налоги

bnk>Еще там есть офигенные горы, и скоро (планируется в следующем году) будет Starlink, т.е. вообще полный фарш

bnk>В качестве "запасного аэродрома" выглядит отлично? Что думаете?

Вообще условия выглядят более чем отличные. Вообще, я так понимаю Кыргызстан одна из тех стран, которая начала активно развиваться и богатеть благодаря санкциям против РФ. Нострана пока бедная, а значит имея средний доход из-за бугра можно жить очень и очень неплохо. Плюс это бывший СССР, а значит местный минталитет будет значительно ближе, чем в разных экзотических странах.

Гражданство через год, это вообще отлично, да, киргизский паспорт это пока не тот паспорт, о котором мечтают во всем мире, но гражданство за год это очень круто. Но я погуглил, там кому попало не дают, необходимо подтвердить факт рождения или проживания на территории Киргизской ССР до распада Союза. Эх... а я уж подумал не рвануть ли мне самому туда!

Но, надо поскольку направление новое, надо смотреть, что там в реальности. Насколько там безопасно, насколько стабильно, насколько реально просто открыть ИП и счет в банке, не будет слишком скушно.
Дата: 24.10.25 16:20
Оценка:
Здравствуйте, ksandro, Вы писали:

K>Гражданство через год, это вообще отлично, да, киргизский паспорт это пока не тот паспорт, о котором мечтают во всем мире, но гражданство за год это очень круто. Но я погуглил, там кому попало не дают, необходимо подтвердить факт рождения или проживания на территории Киргизской ССР до распада Союза. Эх... а я уж подумал не рвануть ли мне самому туда!

Насколько я понял у Киргизии есть специальное соглашение (с РФ + Беларусь + Казахстан), по которому, чтобы получить гражданство, достаточно родиться в РСФСР (не в Киргизии), и жить в РФ на момент распада СССР. Т.е. по сути даже год не нужен. В сети пишут про два месяца.

K>Но, надо поскольку направление новое, надо смотреть, что там в реальности. Насколько там безопасно, насколько стабильно, насколько реально просто открыть ИП и счет в банке, не будет слишком скушно.

Тут на форуме есть люди уже открывшие ИП там.
Отредактировано 24.10.2025 16:23 bnk . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 24.10.2025 16:21 bnk . Предыдущая версия .
Отредактировано 24.10.2025 16:21 bnk . Предыдущая версия .
От: ksandro Мухосранск  
Дата: 24.10.25 18:34
Оценка:

bnk>Насколько я понял у Киргизии есть специальное соглашение (с РФ + Беларусь + Казахстан), по которому, чтобы получить гражданство, достаточно родиться в РСФСР (не в Киргизии), и жить в РФ на момент распада СССР. Т.е. по сути даже год не нужен. В сети пишут про два месяца.

Можно какие-нибудь пруфы. Я сейчас погуглил, на разных сайтах разная информация. Как-то уж слишком просто. То есть любой россиянин, родившийся и живший на территории России до распада СССР может приехать и получить за 2 месяца получить паспорт. Что-то мне слабо верится. Понятно, что до февраля 22-го никому из россиян киргизский паспорт нафиг не нужен был, и это вполне могло быть правдой, но уже скоро 4 года, как российский паспорт, доставляет определенные проблемы если ведешь дела с буржуями. По идее сейчас должен наблюдаться массовый поток за киргизскими паспортами, неужели они еще не прикрыли лавочку?

bnk>Тут на форуме есть люди уже открывшие ИП там.

Ну, про открытие ИП понятно, Киргизия — не единственная страна где можно открыть ИП с минимальным набором документов. А вот про паспорт очень интересно...
Отредактировано 29.10.2025 14:48 ksandro . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 24.10.2025 18:56 ksandro . Предыдущая версия .
Re[4]: Киргизия - цифровой кочевник
Дата: 24.10.25 23:41
Оценка:
Здравствуйте, ksandro, Вы писали:

bnk>>Насколько я понял у Киргизии есть специальное соглашение (с РФ + Беларусь + Казахстан), по которому, чтобы получить гражданство, достаточно родиться в РСФСР (не в Киргизии), и жить в РФ на момент распада СССР. Т.е. по сути даже год не нужен. В сети пишут про два месяца.

K>Можно какие-нибудь пруфы. Я сейчас погуглил, на разных сайтах разная информация. Как-то уж слишком просто. То есть любой россиянин, родившийся на территории живший на территории России до распада СССР может приехать и получить за 2 месяца получить паспорт. Что-то мне слабо верится. Понятно, что до февраля 22-го никому из россиян киргизский паспорт нафиг не нужен был, и это вполне могло быть правдой, но уже скоро 4 года, как российский паспорт, доставляет определенные проблемы если ведешь дела с буржуями. По идее сейчас должен наблюдаться массовый поток за киргизскими паспортами, неужели они еще не прикрыли лавочку?

Да я точно так же читал в интернете. Да, в современных условиях дополнительное гражданство более-менее нейтральной страны выглядит неплохо
Ссылки стоят на упрощенное получение по договору от 31 июля 2000 года № 69. Ну и речь про 91 год — это значит старше 35 лет надо быть как минимум, молодые сразу выпадают.

Я смотрел насчет жилья тоже там не особо к сожалению, насчет "полунищая" есть вопросы —
оно не особо дешевое в реальности оказалось, как аренда (от $350) так и покупка.
Отредактировано 25.10.2025 0:40 bnk . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 25.10.2025 0:34 bnk . Предыдущая версия .
Отредактировано 25.10.2025 0:31 bnk . Предыдущая версия .
Отредактировано 25.10.2025 0:30 bnk . Предыдущая версия .
Отредактировано 25.10.2025 0:29 bnk . Предыдущая версия .
Отредактировано 24.10.2025 23:56 bnk . Предыдущая версия .
Отредактировано 24.10.2025 23:48 bnk . Предыдущая версия .
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.